Зира польза и вред

Кумин: полезные свойства

В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.

На 100 грамм продукта:

  1. углеводы – 44 грамма;
  2. белки – 17,8 грамма;
  3. жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  2. зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  3. острый период аллергии на любые раздражители;
  4. обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  5. кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  6. детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Специя кумин: применение

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Народная медицина

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.

Приправа кумин: куда добавлять ещё?

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Читать еще:  Гречка с кефиром польза и вред

Чем заменить кумин?

Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.

При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:

Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.

Как применяют кумин?

Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.

В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!

Кумин бывает разный.

Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.

Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!

Чем зира может быть полезна нашему организму?

6 мин на чтение

Еще во времена Платона и Авиценны высоко ценились полезные свойства зиры, а основатель медицины Гиппократ использовал уникальные способности растения при лечении разных заболеваний. Эта восточная пряность нашла широкое применение в кулинарии, арабы добавляют ее в плов, а европейцы на основе специи готовят маринады для мяса.

Но кроме гастрономического интереса зира по-прежнему привлекает внимание не только народных целителей, но и дипломированных врачей. Медики охотно дополняют комплексную терапию средствами, приготовленными из этого полезного растения. И по данным статистики такое комбинированное лечение всегда дает положительный результат.

Ботаническое описание

Зира относится к семейству Зонтичных культур. Это однолетнее низкорослое растение обладает ярким ароматом. Пряность используется в национальной кухне разных стран мира. За специфические вкусовые качества и мощный запах, а также за внешнее сходство с чернушкой, растение в народе называют римским тмином, кумином, ажгоном. Родиной пряной культуры считается ближневосточный регион, хотя тысячелетия назад пряность произрастала и в Египте.

Хотя по внешним признакам зира напоминает другого представителя семейства зонтичных растений – тмин, на этом сходство заканчивается. Тмин имеет более мягкий вкус, а во вкусе кумина преобладают горьковатые нотки с ореховым акцентом. Поэтому при выборе пряности нужно иметь представление, как выглядит настоящая приправа зира, чтобы не перепутать ее с похожим продуктом. Сегодня зира активно культивируется в странах с благоприятным климатом.

В народной медицине пряность используется как основа для целебных чаев, отваров и настоев.

Полезный состав зиры

Природа щедро наделила скромное на вид растение. Состав римского тмина – это отлично сбалансированный набор питательных веществ, которые в едином комплексе оказывают благоприятное влияние на организм человека.

Наибольшую ценность представляют семена растения, в составе которых сосредоточены:

  • витаминный комплекс: это аскорбиновая кислота и практически в полном составе витаминная группа «В», токоферол и витамин «К»;
  • минеральные вещества: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор и еще многие другие компоненты данной группы, участвующие в важных биохимических процессах в организме;
  • эфирные масла выполняют функции природного антисептика;
  • пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения;
  • присутствуют в составе вещества, формирующие специфический аромат зиры.

Здесь перечислены только основные активные элементы пряной растительности, но даже этого списка достаточно, чтобы убедиться, насколько специя полезна для здоровья.

Семена зиры отличаются высокой калорийностью – 375 ккал на стограммовую порцию продукта. По этой причине их не стоит употреблять лицам, страдающим от ожирения.

Лечебные свойства пряности

До появления полноценных медикаментов, зира, как и прочие пряности, активно использовалась в качестве базового продукта для составления целебных составов. В современной медицине лечебные свойства растения тоже используются в качестве вспомогательной терапии. Ученые установили, что при регулярном употреблении кумина наблюдаются следующие положительные действия на организм:

  • улучшается мозговая активность;
  • повышается метаболизм;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается течение обменных процессов;
  • снимается нервное перенапряжение;
  • ликвидируется отечность;
  • улучшается работа поджелудочной железы;
  • повышается тонус сосудов;
  • исчезает бессонница;
  • быстрее заживают раны;
  • организм очищается от токсичных продуктов;
  • повышается работоспособность;
  • укрепляется иммунитет.

Кроме перечисленных действий, отдельное внимание стоит обратить на то, что зира является отличным профилактическим средством от онкологии и глазных заболеваний. Специя также блокирует развитие новообразований, в том числе злокачественных опухолей.

Для снижения канцерогенного воздействия при жарке мяса нужно добавлять зиру вместе с мускатным орехом. Такой пряный дуэт будет работать по очищению организма с удвоенной силой.

Противопоказания

Хотя в целом специя зира очень полезна для здоровья, но существует ряд ограничений к ее применению. В первую очередь крайне аккуратно следует подходить к использованию такого специфического продукта людям, склонным к аллергическим проявлениям. Полностью отказаться от употребления острого продукта нужно:

  • беременным;
  • пациентам с язвенной болезнью органов ЖКТ;
  • тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • детям дошкольного возраста.

Хотя зира повышает лактацию, кормящим женщинам рекомендуется употреблять ее в минимальных количествах.

Обратите внимание! Диабетикам следует использовать кумин с осторожностью, поскольку специя значительно снижает уровень глюкозы. Поэтому одновременное употребление пряного продукта с приемом противодиабетических препаратов может привести к гипогликемии.

Читать еще:  Лечение женского алкоголизма

Лучшие народные рецепты с применением зиры

За многовековую практику использования пряности для лечения различных расстройств народная медицина накопила целый сборник уникальных рецептов. Самыми популярными лекарственными формами с участием специи являются отвары, настои, целебные чаи. Приведем несколько полезных рецептов, в которых кумин берется за основу состава.

Чай от колик и газов

Чашка напитка, приготовленного по данному рецепту за несколько минут устранит дискомфорт, который человек испытывает при усиленном образовании газов.

Приготовить средство просто, для этого надо чайную ложку специи залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Состав должен прокипеть минут десять, потом его можно снять и остудить. Принимать лекарство рекомендуется при тошноте и метеоризме по половине стакана.

Если напиток подсластить ложкой меда, такое сочетание активизирует мозговую деятельность.

Эффективное средство от бессонницы

Известно, что нарушенный сон снижает работоспособность, ухудшает память, негативно отражается на общем самочувствии человека. Решить эту проблему можно с помощью напитка, приготовленного из стакана молока с добавлением 1/ 2 чайной ложечки семян зиры, измельченных в кофемолке. Напиток употребляют перед сном. Обычно после первых дней такого лечения сон постепенно нормализуется.

Отвар для улучшения пищеварения

По сути, отвар из зиры является универсальным средством. Правда, существуют разные методы приготовления такой лекарственной формы.

Для улучшения перистальтики кишечника лучше готовить средство следующим способом:

  1. Стакан холодной воды смешать с ложкой чайной специи.
  2. Поставить смесь на водяную баню и ждать, пока раствор не дойдет до кипения.
  3. Проварить массу до тех пора, пока цвет раствора не станет темным.
  4. После этого состав накрывается крышкой, и снимается с плиты.
  5. Полученный объем следует разделить на три приема.

Это очень действенное средство помогает справиться с поносом, кишечными коликами.

Лекарство от простуды

Это тоже отвар, но готовится он уже по другой технологии.

  1. Цельные семена кумина надо обдать стаканом кипятка и сразу поставить смесь на водяную баню
  2. После закипания проварить смесь еще четверть часа, а потом снять с огня.
  3. После получасового настаивания отвар можно процедить и принимать трижды по 3 л.ст.

Такое домашнее лекарство локализует очаги воспаления и снижает интенсивность кашля. Отвар рекомендуется принимать при гриппе, бронхите, респираторных инфекциях.

Раствор для примочек

К сожалению, сегодня примочки не входят в список популярных процедур, хотя они по эффективности не уступают медицинским манипуляциям. Приготовленный по предлагаемому рецепту состав оптимально подойдет для лечения открытых ран, болей в суставах, снятия посттравматических отеков.

  • оливковое масло – 70 мл;
  • масло аниса – 30 мл;
  • семена зиры – 40 гр.
  • Сначала надо смешать два масла.
  • Измельченные семена кумина добавить к базовой части состава.
  • Смесь подогреть на водной бане до 36-37С.
  • Смочить кусок марли или бинт в растворе, а потом сделать примочку на проблемный участок. Время процедуры – 30 минут.

Такой вид лечения ускорит заживление раневой поверхности и устранит болезненность.

Средство от веснушек

Данный метод активно применяется в косметологии для отбеливания пигментных пятен и россыпей веснушек.

Но, в отличие от предыдущих способов, для этой цели необходимо приготовить концентрированный настой зиры: на стакан кипятка следует взять полную чайную ложку семян растения. Раствор должен четверть часа настаиваться, после чего его используют по назначению. Для усиления эффекта рекомендуется выполнять процедуры дважды в день.

На Востоке зиру считают королевой специй. Но, чтобы пряный продукт был максимально полезен, его следует использовать с разрешения врача.

Зира: польза и вред специи

Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.

Существует три вида зиры:

  • белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
  • черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
  • буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.

Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.

Состав семян зиры

Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • дипентен;
  • тимол;
  • бетта-фелландрен;
  • р-цимен;
  • альдегид куминовый;
  • спирт.

Полезные свойства

То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
  2. Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
  4. Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.

Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам. Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы. Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ожирение 2-3 степени;
  • гепатоз (жировое перерождение клеток печени).
Читать еще:  Горький перец польза или вред

Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается.

Зира в косметологии

Эфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.

Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.

Как правильно выбрать зиру

Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка.

Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.

10,223 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Состав кумина

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector