Содержание

Зеленый чай с мелиссой польза и вред

8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)

Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Традиционный вариант с мелиссой

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Чай с мелиссой и другими пряностями

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Как заваривать мелиссу с цитрусами

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Полезный напиток с мелиссой и ягодами

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

Лечебный сбор с мелиссой с травами

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Мелисса и валериана для успокоения

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.
Читать еще:  Как восстановить организм после запоя

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Польза и вред чая с мелиссой

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – родственник мяты. Растение успокаивает, устраняет одышку, тахикардию, боли сердца и головы. В статье – о пользе и вреде чая с мелиссой для женского организма, при повышенной тревожности, бессоннице, шуме в ушах, спазме и коликах в желудке, снижении аппетита, метеоризме.

Лечебные свойства

Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.

Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.

Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.

Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.

Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.

Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.

Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.

Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.

В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».

Мелисса содержит дубильные вещества, витамин С, каротин, железо, марганец, калий.

В составе свежих листьев и стеблей – эфирные масла, куда входят цитраль, цитронеллаль, мирцен и геранол. Аскорбиновая, кофеиновая, олеановая и урсоловая кислоты.

Данный состав обуславливает пользу чая из мелиссы, его успокоительные, спазмолитические свойства, легкое снотворное и снижающее артериальное давление действие.

Польза и вред чая с мелиссой: приготовление

Чай. Душистый, вкусный напиток устраняет спазмы, конвульсии, головную боль, головокружение, тревожность, нормализует сердечный ритм:

  • Заварить 2с.л. измельченной травы 500мл кипятка, дать остыть, процедить.

Принять без сахара в течение дня, оставив большую порцию на ночь.

Польза чая из мелиссы – в устранении сосудистых спазмов, атеросклероза, шума в ушах, улучшении работы мозга.

Высушенную траву можно добавлять при заваривании традиционного чая.

Настой:

  • Заварить 3с.л. высушенной травы 500мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день перед едой по 50мл.

Отвар:

  • Заварить стаканом кипятка 15г измельченных листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Настойка:

  • Залить 100мл спирта 25г измельченных листьев и цветков, настоять 6 дней.

Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Головная боль

Мелиссу заваривают в свежем или высушенном виде. Ее добавляют в чай, компот. Лечебные свойства расслабляют кровеносные сосуды – причину головной боли.

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. травы, настоять в термосе 4 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

  • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Пить чай при первых признаках головной боли, головокружении, шуме в ушах.

Сердечные заболевания

Стенокардия:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л., настоять 1,5 часа.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в целях профилактики вне периодов обострения.

Аритмия:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. травы, настоять 30 минут, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Атеросклероз:

  • Принимать чай (рецепт выше).

Бессонница: польза и вред чая с мелиссой

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной травы, дать остыть, процедить.

Выпить чай в течение дня.

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. травы, настоять в закрытой посуде 5 минут под крышкой.

Капли изнутри крышки содержат эфирные масла. Для увеличения пользы чая из мелиссы стряхнуть их в готовый напиток. Принимать по 1-2 стакана в течение дня.

Исследование подтверждает пользу чая из мелиссы с добавлением валерианы при лечении беспокойства и нарушения сна у детей.

Исследование 2016 года подтверждает пользу чая из мелиссы лекарственной снижать симптомы тревоги, улучшать качество сна после перенесенных ожогов.

Устранение беспокойства, тревожности

Снижение повышенной возбудимости, при неврозах:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. листьев, настоять 5 минут.

Принимать в течение дня.

Исследование 2019 года подтверждает пользу чая с мелиссой лекарственной (1.5г травы в сутки) для снижения тревожности и качества сна у пациентов, которые перенесли коронарное шунтирование.

Полоскания рта

Зубная боль:

  • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. травы мелиссы и шалфея, настоять час, процедить.

Полоскать рот по 5 минут каждые полчаса.

  • Заварить 500мл горячей воды 8ч.л. свежей травы мелиссы, настоять 4 часа, процедить.

Полоскать рот несколько раз в день при зубной боли.

Воспаление десен. Применяют пользу чая с мелиссой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 1 час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

Исследование 2013 года подтверждает пользу мелиссы для устранения зубной боли.

Повышение интеллектуальных способностей

Согласно исследованию 2014 года, прием 3 раза в день от 300 до 600мл настоя или чая с мелиссой улучшил результаты тестов на память, внимание, счет в уме.

Расстройство желудка

Спазмы, колики, задержка газов. Применяют пользу чая с мелиссой или отвара:

  • Заварить из расчета 100мл кипятка на 2ч.л. травы, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Отсутствие аппетита:

  • Залить 500мл горячей воды 8ч.л. сухой травы, настоять 4 часа.

Выпивать по 1/2 стакана до еды.

Исследование 2010 года подтверждает пользу травы и чая с мелиссой при употреблении их с десертом для устранения функциональной диспепсии – боли, хронического или повторяющегося дискомфорта, который характерен для значительной части здорового населения.

Тошнота, метеоризм. Положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте:

  • Заварить 500мл кипятка 4с.л. высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Тошнота и рвота при беременности. Приносит пользу чай из мелиссы:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в 3 приема до еды.

Польза для женщин

Облегчение менструальных спазмов, предменструальный синдром:

  • Заварить стаканом кипятка 15г травы. Настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Исследование 2015 года подтверждает снижение интенсивности судорог у школьниц.

Приливы. Охлажденный травяной чай с мелиссой, мятой, малиной, листом березы снижает интенсивность приливов. Приносят пользу свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Читать еще:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно мужчине навсегда

Вред и противопоказания

В качестве дополнительного лечения масса пациентов получает пользу чая с мелиссой. Вред связан с неумеренным потреблением: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, аллергия на коже, жжение при мочеиспускании.

Рекомендуемая норма – заваривать до 2г высушенной травы в день в течение недели, после трехнедельный перерыв. Не стоит принимать чай с мелиссой дольше 4 месяцев без перерыва.

Передозировка может резко снизить артериальное давление. Чай с мелиссой противопоказан при гипотонии, а также при брадикардии – когда частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Возможный вред чая с мелиссой – в случае приема лекарств против глаукомы, для лечения щитовидной железы, барбитуратов, седативных препаратов, а также средств, которые влияют на серотонин.

Чтобы получить пользу и избежать вреда чая с мелиссой, стоит проконсультироваться с врачом в случае беременности, грудного вскармливания, прежде чем давать чай ребенку до 12 лет, перед плановой операцией.

Мелисса – «женская» трава, содержит фитоэстрогены. Как и мята, при неумеренном потреблении способна снижать мужскую потенцию, уровень тестостерона.

Чем полезен чай с мелиссой?

6 мин на чтение

Чай с мелиссой – это не просто полезный, но и ароматный напиток.

Мелисса (или лимонная мята) признана одним из самых полезных растений. Она обладает множеством целебных свойств и используется для лечения многих распространенных заболеваний. Самым популярным способом применения этого растения в традиционной и народной медицине является заваривание чая. В каких случаях целесообразно употребление этого напитка, какими полезными свойствами он обладает и как заваривать мелиссу? Давайте разберемся.

Полезные свойства лимонной мяты

Рассмотрим свойства мелиссы в чае.

Мелисса – это уникальное растение, систематическое употребление которого помогает сохранить здоровье и улучшить работу многих внутренних органов и систем. Она благотворно влияет на весь организм и обладает множеством лечебных свойств, в том числе и:

  • Обезболивающими.
  • Спазмолитическими.
  • Успокоительными.
  • Гипотезивными.
  • Мочегонными.
  • Желчегонными.
  • Потогонными.
  • Бактерицидными.
  • Фунгицидными.
  • Вяжущими.
  • Гипогликемическими.

Чаи, основой которых являются листья лимонной мяты, помогут наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшат аппетит, нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс.

Благодаря уникальным свойствам мелиссы, чаи на ее основе помогут избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление натурального напитка способствует улучшению метаболизма, выведению лишней жидкости из организма и улучшению работы кишечника.

Лимонная мята незаменима и для женского здоровья. Она широко используется для лечения гинекологических заболеваний.

Итак, чем полезен чай с добавлением мелиссы. Систематическое употребление помогает:

  • Уменьшить боль во время менструации.
  • Справиться с воспалительными процессами.
  • Улучшить репродуктивную функцию.
  • Облегчить токсикоз.
  • Справиться с климактерическими проявлениями.

Средства, в состав которых входит мелисса, оказывают положительное воздействие и на мужской организм. В комплексе с медикаментозными препаратами, они используются для лечения эректильной дисфункции. Кроме того, нередко показанием к употреблению этого растения является половое перевозбуждение, что объясняется наличием в составе фитоандрогенов.

Благодаря уникальному составу, растение показано при лечении многих заболеваний. В составе комплексной терапии оно используется при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Чаи с лимонной мятой помогают справиться с метеоризмом, предотвращают застой каловых масс и облегчает состояние при язвенных заболеваниях.
  • Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Мелисса эффективна при повышенном артериальном давлении.
  • Нарушениях в работе нервной системы.
  • Употребление чаев с лимонной мятой помогает справиться с неврозами, депрессивными состояниями и переутомлением.
  • Воспалительных процессах, которые развиваются на слизистых оболочках ротовой полости.
  • Острых респираторных заболеваниях.
  • Подагре.
  • Кожных болезнях.

Мелисса во время беременности

Употреблять чаи с лимонной мятой можно даже во время беременности. По мнению опытных гинекологов, это уникальное средство не только порадует своим неповторимым вкусом, но и:

  • сможет облегчить состояние женщины во время токсикоза;
  • нормализует гормональный фон;
  • наладит работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшит защитную функцию организма;
  • поможет уменьшить отеки.

Терапевты обращают внимание беременных женщин на то, что мелисса разрешена к употреблению только в случае отсутствия каких-либо противопоказаний.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в том, что употребление чаев с лимонной мятой не спровоцирует ухудшение общего состояния и не станет причиной развития серьезных заболеваний.

Мелисса при лактации

Чаи с мелиссой не противопоказаны и кормящим женщинам. Они помогут восстановиться после родов, нормализовать гормональный фон и увеличить количество молока. Лимонная мята в период грудного кормления оказывает благотворное воздействие не только на организм молодой мамы. Полезные вещества, которые содержатся в ее составе, положительно влияют и на новорожденного ребенка. Они оказывают мягкое седативное воздействие, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают сон и предотвращают развитие тревожных состояний.

Чай из мелиссы для детей

Мнения педиатров по поводу целесообразности введения чаев из мелиссы в детское меню достаточно противоречивы. Некоторые врачи утверждают, что этот напиток можно давать детям, которые достигли четырехмесячного возраста, другие не рекомендуют вводить его в рацион малышей, младше 6 месяцев, а некоторые категорически запрещают добавлять чай из мелиссы в ежедневное меню карапуза, возраст которого составляет меньше 3 лет.

Однако, после 3 лет пользу от этого уникального средства для организма малыша переоценить сложно. Оно благотворно влияет на работу всего организма и помогает:

  • Устранить проблемы со сном.
  • Улучшить работу пищеварительной системы.
  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить мозговую деятельность.

Перед введением чаев из мелиссы в ежедневное меню ребенка, проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в том, что напиток не спровоцирует развитие серьезных заболеваний.

Как заваривать чай с лимонной мятой

Чай из мелиссы обладает отличными вкусовыми качествами и может полностью заменить привычный, утренний напиток. Заваривать чай можно быстро — приготовление этого вкуснейшего напитка не займет много времени и не потребует наличия особых навыков.

Чтобы приготовить чай из мелиссы, понадобится:

  • 5 г. сушеных листьев лимонной мяты.
  • 250 мл. кипятка.

Залейте листья указанным количеством воды и дайте им настояться. Насладиться приятным, освежающим вкусом этого напитка можно уже через 30 минут.

Однако, употреблять это растение можно и в виде добавки к обычным чайным листьям. Оно улучшит вкус привычного напитка и поможет зарядиться энергией на весь день.

С чем можно смешать мелиссу

Рассмотрим, как заваривать и пить мелиссу с добавками. Лимонная мята сочетается с многими травами и сможет улучшить вкус любого чая. Существует множество рецептов напитков, в состав которых она входит, но самыми популярными являются следующие:

Черный чай с лимонной мятой

Для приготовления напитка понадобится всего 2 ингредиента:

  • Черный крупнолистовой чай.
  • Сушеная мелисса.

Смешайте ингредиенты в равных количествах, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Спустя указанное время, чай будет готов к употреблению. Такой напиток поможет взбодриться и зарядит энергией на целый день.

Зеленый чай с лимонной мятой

Перед тем, как приступить к приготовлению напитка, подготовьте:

  • 5 г. качественного, зеленого чая.
  • 10 г. листьев мелиссы.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве, залейте их 250 мл кипятка и дайте настояться. Напиток будет готов уже через полчаса.

Липовый чай с мелиссой

Для приготовления понадобится:

  • 5 гр. липы.
  • 5 гр. мелиссы.
  • 250 мл. кипятка.
  • 5 гр. меда.

Залейте смесь из липы и мелиссы указанным количеством кипятка и дайте чаю настояться. Когда напиток остынет до 50 градусов, добавьте к нему мед и наслаждайтесь его приятным вкусом.

Иван-чай с лимонной мятой

Чтобы приготовить этот удивительный напиток, подготовьте:

  • 5 гр. иван-чая.
  • 5 гр. лимонной мяты.

Залейте ингредиенты 250 мл кипятка и оставьте до полного остывания. Пейте в охлажденном виде. Если вам в чае не хватает сладости – добавьте меду.

Чай с душицей и лимонной мятой

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • 5 гр. мелиссы.
  • 5 гр. душицы.
  • Измельченная цедра цитруса.

Смешайте мелиссу, душицу, возьмите чайную ложку полученной смеси и добавьте к ней стакан горячей воды. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и проварите в течение 10 минут. По истечению указанного времени, проведите чай и настаиваете еще 10 минут. После полного остывания напитка, добавьте к нему немного цедры и наслаждайтесь бодрящим, освежающим вкусом.

Ромашковый чай с мелиссой

Смешайте одинаковое количество сушеной ромашки и мелиссы, залейте кипятком и настаивайте 30 минут.

Общие рекомендации по употреблению чая с мелиссой

Этот уникальный напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Однако, медики настоятельно рекомендуют не привыкать суточную норму его потребления. В противном случае повышается риск развития опасных заболеваний и возникновения прочих неприятных последствий.

Употребляйте теплый чай с мелиссой перед отходом ко сну. Напиток поможет расслабиться и выспаться.

Читать еще:  Лактазар вред и польза

Суточная норма потребления чая с мелиссой составляет 1-2 чашки. Это количество напитка насытит организм всеми полезными веществами, которые входят в состав лимонной мяты, и не навредит здоровью.

Кому стоит отказаться от мелиссы

Чай с мелиссой несет не только пользу, но и вред. Медики советуют полностью исключить чай с мелиссой из ежедневного рациона людям, которые страдают от частых повышений артериального давления или при выявлении индивидуальной непереносимости одного из компонентов. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов в виде ухудшения общего состояния, сильного зуда, высыпаний на кожных покровах и отеков.

Чай из мелиссы обладает множеством полезных свойств. Он благотворно влияет на человеческий организм, но только если употреблять его правильно и не игнорировать противопоказания.

Чай с мелиссой

Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей. Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой. Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.

Описание мелиссы

Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник. Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет. В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.

Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.

Чем полезен чай из мелиссы

Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • снять головные боли, мигренозные состояния;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • устранить стрессовые состояния;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • повысить тонус организма.

Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление. Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого до сих пор до конца не изучены, помогает бороться с вегетососудистой дистонией, неврозами и стрессами.

Чем же еще полезна мелисса в чае?

  • способностью заживлять раны, ссадины и другие повреждения кожи;
  • облегчать состояния при астме, снимая приступы;
  • снимать спазмы, восстанавливая нормальное состояние.

Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.

При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.

Противопоказания

Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:

  • гипотонией;
  • вегетососудистой дистонией;
  • нарушениями в работе ЦНС;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.

Как заготовить и хранить

Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.

Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.

  1. Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
  2. Для заготовки подходят листья и стебли растения.
  3. Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
  4. Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
  5. Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.

Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.

Чай с мелиссой при беременности

Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.

Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность. Кормящей маме можно употреблять чай, если у нее нет аллергии на компоненты растения. Поэтому врачи обычно разрешают беременным употреблять чай с мелиссой.

Мелисса при похудении

Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов. В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.

Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем. В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.

Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.

Классический рецепт приготовления чая из сухого сырья тоже весьма распространен. Согласно рекомендациям, для чая следует взять 30 г сухой травы и залить ее 1 л кипятка. После получасового томления, напиток процедить и принимать с медом.

Довольно распространенным является и такой способ, как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка. Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.

В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector