Зеленый чай гринфилд в пакетиках польза и вред

Зеленый чай — польза и вред. Как выбирать, хранить и заваривать зеленый чай

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм. В чем же состоит польза зеленого чая и может ли он нанести вред, мы с удовольствием расскажем вам в этой статье.

Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья. Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis. Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.

Полезный состав зеленого чая

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как:

Кофеин — главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

Минералы (микро- и макроэлементы) в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма.
Поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты. Катехины зеленого чая находятся под активным вниманием ученых. Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E. Всего одной чашки зелёного чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 миллиграммами полифенолов. Антиоксидантный эффект свойственен и катехинам других продуктов: шпината, брокколи, моркови, клубники… Будучи сильным антиоксидантом, зелёный чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей. Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы, обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.

Польза зеленого чая

Зеленый чай, пожалуй, можно отнести к уникальным продуктам. Широчайший набор полезных свойств в нем прямое тому подтверждение. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях. Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его. Зеленый чай особенно полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Зеленый чай далеко не зря является традиционным и любимым напитком азиатских народов. Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи. Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.

Зеленый чай обладает и другими полезными качествами. Он способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний. Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно — сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Прекрасным средством для тонуса кожи может послужить утреннее и вечернее умывание заваренным зеленым чаем. Еще советуем заморозить заваренный зеленый чай и протирать, получившимися кубиками чайного льда, область декольте, шею и лицо. Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен. Зеленый чай полезен и беременным женщинам, естественно, в умеренных количествах.

Зеленый чай прекрасный друг и помощник для тех, кто мечтает похудеть.

Вред зеленого чая. Противопоказания к употреблению зеленого чая.

Как правило, многие слышали лишь о пользе зеленого чая. Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Женщинам нужно иметь ввиду, что частое употребление зеленого чая в период месячных, беременности, перед родами и при грудном вскармливании не желательно, следует сократить количество употребляемого зеленого чая или отказаться вовсе на это время.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут усилить благоприятное воздействие зеленого чая на организм и избежать нежелательных последствий:

  • Во-первых, натощак пить зеленый чай вредно. Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, поспособствует вашему пищеварению.
  • Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течении дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесёт вам головную боль и усталость.
  • Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, научно доказан, так что оставьте подобные эксперименты ученым.
  • И ещё, не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Читать еще:  Домашняя сметана польза и вред

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Если уж вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных в пакетиках. Производители пакетированной чайной продукции делают больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, а не на пользу чая. Увы и ах, измельченный чайный лист теряет свои свойства окисляясь на воздухе. Да и свежий, качественный чайный лист, никогда не станут расходовать на производство чая в пакетиках.

Как выбирать зеленый чай?

Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать. Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов. Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки. Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт. Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.

Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.

Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Как хранить зеленый чай?

Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая.

Проверено в лаборатории: ищем лучший чай в пакетиках

Чай — отличный напиток: он придает сил и бодрости, тонизирует и практически не содержит калорий. В черном чае содержатся эфирные масла, минеральные вещества — фтор и калий, а также катехины — антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют снижению веса.

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай, но у всех бывают ситуации — на работе, на даче, в дороге, — когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках популярных торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа».

Чай с плесенью?

В лаборатории эксперты прежде всего проверяют, насколько чай безопасен для здоровья. Содержание плесневых грибов — один из основных показателей безопасности чая в пакетиках. Бактерии в нем не заводятся, а вот если он хранится в условиях повышенной влажности, вполне вероятно развитие плесени. По этому показателю самыми безопасными оказались Lipton, Ahmad Tea, Greenfield и Brooke Bond — в них плесневых грибов нет совсем. Во всех остальных чайных пакетиках плесень была обнаружена, больше всего ее в чае «Беседа» и «Принцесса Нури» (до 30% от предельно допустимого количества). Нормативы, установленные техническим регламентом, превышены не были, так что формально производителям предъявить никаких претензий нельзя.

Бытовой наркотик

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды. Именно благодаря им мы ощущаем прилив бодрости и сил, выпив чашку чая. Однако эти вещества далеко не безобидны. Врачи предупреждают: они оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему и привыкание на уровне. наркомании. Человек, который пьет много чая, становится раздражительным, вспыльчивым, а потом впадает в уныние, ощущает упадок сил, и чтобы восполнить его, снова наливает себе чашечку чая. Особенно опасен в этом отношении кофеин, поэтому «Росконтроль» проверил чай на содержание именно этого алкалоида.

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты — бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ушах; особые указания — при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

В других образцах кофеина ненамного меньше, минимальное его количество (45 мг на одну чашку) в чае Maitre de The и «Беседа».

Читать еще:  Артериальная гипертензия в организме человека

Отметим, что, несмотря на возможное привыкание и влияние на состояние здоровья, для чая содержание кофеина является одним из показателей качества: чем больше в чае кофеина, тем он более высокого качества.

А что в нем полезного?

Польза чая связана прежде всего с содержанием в нем катехинов — антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают рак и выводят из организма тяжелые металлы. Среди катехинов наиболее известным является танин.

Больше всего танина было обнаружено в чае Lipton и Brooke Bond, а меньше всего — в Maitre de The и «Беседа». В последних двух меньше всего и кофеина, что в целом говорит о низком качестве чая. В хорошем чае должно содержаться много биологически активных веществ.

Имейте в виду: благодаря содержанию танина чай выводит не только тяжелые металлы, но и связывает железо, содержащееся в пище, что может сыграть злую шутку с любителями пить чай после еды. Если пить чай каждый раз после еды, вполне можно заполучить анемию.

На вкус, цвет и не только

Конечно, от чая в пакетиках мало кто ожидает изысканного вкуса и благородного аромата. Однако хотелось бы, чтобы вкус был приятным, не горьким, а запах — не отталкивающим.

У специалистов есть четкие критерии качества черного чая: выраженный аромат, вкус с приятной терпкостью, яркий цвет. Вкус и аромат чая Dilmah оказался недостаточно выраженным, слабым, у чая Brooke Bond вяжущий вкус — тоже плохой признак, у Maitre de The недостаточно яркий цвет настоя, а во вкусе мало приятной терпкости, свойственной чаю. По этим показателям перечисленные образцы не соответствуют высшему сорту, заявленному на этикетке, Brooke Bond едва тянет на первый сорт, Dilmah — на второй, а Maitre de The — только на третий.

Качество чая Twinings и AKBAR оказалось ненамного лучше, но в отличие от тех трех они не указали в маркировке сорт, поэтому придраться не к чему — потребителю предоставляется возможность самому оценить качество этих образцов. Качество чая «Принцесса Нури», Greenfield и Ahmad Tea несколько выше, хотя и они далеки от идеала. У последнего к тому же необычный для черного чая травянистый вкус и аромат, но все остальные показатели соответствуют стандарту.

Самым низкокачественным оказался чай «Беседа»: цвет неяркий, слабый аромат, невыраженный вкус — все эти признаки опять же подтверждают, что собственно чая в этом «чае» мало.

А вот самые высокие оценки, как ни странно, получил не самый дорогой чай Lipton. В пакетиках этого чая не гранулы, как, например, в «Беседе», «Принцессе Нури», Maitre de The, а измельченный чайный лист.

Каким должен быть хороший черный чай?

Часто пьете чай на работе? Посмотрите результаты экспертизы воды для кулеров и узнайте, какую воду можно пить, а какая вода опасна для здоровья!

Покупайте проверенные и безопасные продукты и голосуйте за новые экспертизы на сайте Росконтроль.рф.

5 худших марок зеленого чая, который нельзя покупать

Зеленый чай представляет собой не только вкусный, но и полезный для здоровья натуральный напиток. Однако не все производители одинаково пекутся о безопасности своих потребителей. Иногда в чае можно найти то, чего быть там уж точно не должно. И мы расскажем вам, какие марки зеленого чая лучше не покупать. Антирейтинг составлен на основании исследований Росконтроля и отзывов покупателей на сайте Irecommend.

Альманах в пакетиках

Безопасность продукта составляет 94%, а натуральность – 85%. Но подвело производителя качество изготавливаемого чая. Согласно оценке Росконтроля, заявленный производителем «высший сорт» не соответствует действительности. На самом деле чай относится к 1-му сорту.

Главные недостатки продукта:

  • низкие органолептические качества;
  • использование высевок и мелкой крошки чайных листьев.

В остальном же чай довольно неплохой. По крайней мере, многие покупатели им полностью довольны.

Greenfield зеленый пакетированый

По результатам проверки, было выявлено, что продукт не соответствует нормам безопасности. Количество плесени в нем значительно превышает допустимые границы, поэтому он был внесен в черный список Росконтроля. Степень нарушения норм – средняя. При этом все характеристики, заявленные в маркировке на упаковке, соответствуют действительности.

По дегустационному показателю чай получил 4,5 из 10 баллов. Вкус у него слаботерпкий, а должен быть терпким. Органолептические показатели в остальном хорошие, вкус мягкий. Аромат приятный, хорошо выраженный. Об этом свидетельствуют данные Росконтроля и отзывы покупателей.

Чай Зеленый дракон с жасмином

Весьма дешевый продукт – на этом его плюсы заканчиваются. По крайней мере, именного такого мнения придерживаются покупатели, испробовавшие данный напиток.

В своих многочисленных отзывах потребители отмечают, что в чайных пакетиках находятся не полноценные листья, а труха. А некоторые покупатели возмущены тем, что после запаривания из пакетика сыпалось что-то похожее на песок. На дне чашки остается мутный осадок. Непонятно – это остатки чайной трухи или же частички целлюлозы.

Еще один отзыв говорит о том, что кроме окрашивания воды в зеленый цвет этот продукт ничем не порадовал. Ни вкуса, ни характерного аромата, ни ощущения цветков жасмина в составе. В общем, просто подкрашенная жидкость.

Nadin «Весенний букет»

Еще один китайский чай, который не оправдал ожиданий покупателей. Вместо обещанных кусочков папайи в нем просматриваются непонятные фруктовые кубики белого цвета. Как известно, папайя оранжевая.

Что касается вкуса, то здесь тоже есть свой подвох. Вместо обещанного фруктового привкуса ощущается примесь жасмина.

Внешний вид продукта тоже оставляет желать лучшего. Чаинки неравномерные, скрученные. В чае много трухи, которая впоследствии оседает на дне чашки.

Лисма тонизирующий в пакетиках

Пакетированный чай Лисма, по мнению покупателей, не является оптимальным вариантом для любителей этого напитка. Настаивается он долго, но в результате ни цвета, ни запаха, ни вкуса, характерного для такого продукта, не имеет.

Стоит он дешево, но если вы собираетесь пить его ежедневно, то готовьте к тратам. Нередко приходится заваривать сразу два пакетика за раз. При 2-3-кратном употреблении напитка в течение дня упаковка закончится очень быстро. Поэтому либо отдайте предпочтение рассыпному чаю, либо купите продукт другого производителя.

Все оценки и отзывы о том или ином виде зеленого чая в большинстве своем носят субъективный характер. На прилавках магазинов есть много качественных чаев, которыми при необходимости вы можете заменить продукт, не соответствующий вашим предпочтениям.

Качество зеленого чая в пакетиках, рейтинг лучших

Зеленый чай широко известен как полезный напиток, обладающий многими ценными веществами. В наши дни люди все чаще предпочитают заваривать чай в пакетиках, и эта тенденция не обошла стороной зеленый чай. Конечно, пакетированный зеленый чай не настолько полезен, как листовой, но он все равно содержит важные элементы, а также обладает приятным вкусом и нежным тонким ароматом.

Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках

Считается, что на производство пакетированного чая любого вида идет мусор, а именно, чайная пыль и самые мелкие кусочки листьев, оставшиеся после обработки крупнолистового чая. Конечно, это относится и к зеленому чаю. Помимо этого, некоторые производители добавляют к сырью химические ароматизаторы, стремясь усилить вкус и аромат готового напитка.

Читать еще:  Выведение из запоя на дому

Тем не менее, добросовестные компании с многолетней историей дорожат своей репутацией. Для производства зеленого пакетированного чая они берут те же самые листочки, которые просто режутся на мелкие части, а не остаются в целом виде, как это происходит при изготовлении листового чая.

Таким образом, зеленый чай в пакетиках обладает основными свойствами обычного чая:

  • кофеин активно тонизирует организм, повышает работоспособность и придает бодрость;
  • катехины улучшают кровообращение и расширяют сосуды головного мозга, что благоприятно отражается на умственной деятельности;
  • тиамин и рибофлавин мягко укрепляют нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма.

Кроме того, пакетик зеленого чая можно использовать в качестве компресса, так как чай отличается высоким антибактериальным и тонизирующим эффектом (его можно, к примеру, положить на ранку или на область глаз).

Чем отличается от листовой заварки

Пакетированный зеленый чай рассчитан на быстрое употребление в любых условиях, из чего вытекает следующее:

  • чай в пакетиках дает не очень крепкий настой, в котором содержится меньшее количество кофеина, чем в аналогичном объеме чая, заваренного из «листа»;
  • один пакетик предназначен для заваривания 200 мл чая и не может завариваться повторно;
  • в настой не попадут чаинки, а также всевозможные добавки (травы или кусочки ягод и фруктов).

Зеленый чай широко применяют для похудения, но при измельчении его полезные свойства несколько теряются, поэтому для лучшего эффекта нужно пить листовой чай. В свою очередь, чай в пакетиках удобно использовать в косметических целях, особенно хорошо он действует как тонизирующее средство для области глаз.

Какой зеленый чай продают в пакетиках

Выше уже говорилось, что в пакетиках якобы продают отходы производства, которые больше ни на что не годны. В действительности различие в форме заварки закладывается еще в процессе обработки листа.

Дело в том, что при завяливании и сушке зеленый чай неизбежно измельчается на различные частички, так как производство осуществляется машинным способом (что неудивительно, ведь вручную обрабатывают только самые элитные сорта чая).

Перед фасовкой готовый чай сортируют по размеру чаинок. Более крупный лист заваривается медленнее, а мелкий, который идет на пакетики – почти моментально. Качество при этом остается неизменным, потому что сырьем служил один и тот же лист.

Кроме того, при производстве чая очень важно место его произрастания. Самый полезный и вкусный чай растет в высокогорных районах, площадь которых ограничена, в отличие от равнин. Выходит, что зеленый чай в пакетиках может оказаться качественнее и вкуснее листового, который был собран с равнинных кустов. Таким образом, перед выбором чая нужно смотреть на цену и производителя. Слишком низкая стоимость, разумеется, указывает на некачественный продукт.

Данный видео материал о том, как правильно выбрать зеленый чай, на что обратить внимание при выборе чая в пакетиках.

Рейтинг зеленого чая в пакетиках

На полках магазинов представлено широкое разнообразие пакетированного зеленого чая, что усложняет процедуру выбора. В 2017 году специалисты Росконтроля провели всестороннее исследование 7 марок зеленого чая в пакетиках и выяснили, какой чай отличается наиболее высоким качеством.

Нижеприведенные торговые марки отсортированы по степени качества: от наилучшего к наихудшему. Стоит отметить, что все образцы были представлены высевками (мелкими частицами чайного листа). Чайной пыли или ароматизаторов не наблюдалось ни в одном случае.

Akbar – цейлонский чай производства известной компании «Akbar Brothers», которая поставляет свою продукцию в 80 стран мира. В данном рейтинге это единственный импортный чай, что, возможно, объясняет его первое место.

Продукт соответствует всем требованиям безопасности, содержание тяжелых металлов и плесени не превышает предельно допустимые нормы. Каких-то заметных отклонений в размере, вкусе и цвете чая выявлено не было, дегустаторы присвоили ему высокую оценку. Отличается наименьшей влажностью и высоким содержанием антиоксидантов.

Производится ростовской компанией «Рамук», которая в 2013 году вошла в крупный московский холдинг «Интер-Трейд-Юнион».

Чай также соответствует всем требованиям безопасности, причем эксперты выявили в нем наименьшее содержание тяжелых металлов (никель, свинец, кадмий). По вкусовым и ароматическим показателям претензий не отмечено, однако цвет настоя темнее установленной нормы. Кроме того, «Рамук» отличается самыми мелкими и влажными частицами заварками. Также обнаружилось, что в нем наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, что негативно влияет на качество готового настоя.

Выпускается ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика». Чай соответствует требованиям безопасности, однако эксперты выявили повышенное содержание плесени в заварке. Отличается наиболее крупными частичками чайного листа, при этом обладает слишком грубым вкусом и темным цветом настоя.

Принцесса Ява

Производится крупным отечественным комплексом ГК «Орими Трэйд». Соответствует требованиям безопасности, но содержание плесени оказалось достаточно высоким. Преимущества «Принцессы Явы» – высокое одобрение дегустаторами и крупные частицы заварки. Из минусов можно выделить наименьшее содержание антиоксидантов в готовом чае.

Чай производства ООО «Универсальные пищевые технологии». Соответствует всем требованиям безопасности, однако не отвечает критериям, предъявляемым к чаю высшего сорта. Дегустаторы определили, что вкус этого чая – слаботерпкий, аромат плохо выражен и в нем чувствуется аромат бумаги, на основании чего «Альманах» получил самую низкую дегустационную оценку.

Кроме того, выяснилось, что в «Альманахе» наименьшая доля водорастворимых экстрактивных веществ, в том числе таких важных компонентов, как кофеин и танин.

Greenfield

Популярная марка с английским названием, которая производится вышеупомянутым отечественным ГК «Орими Трэйд». Эксперты выяснили, что он не соответствует требованиям безопасности: в нем отмечено опасное содержание плесени. Помимо этого, Greenfield отличается слаботерпким вкусом и низкой долей кофеина. Интересно, что дегустаторы все равно присвоили ему высокую оценку за мягкий вкус и тонкий аромат.

Maitre de the

Выдает себя за французский бренд, но производится ООО «Современные чайные технологии». Как и Greenfield, не прошел одобрение экспертов из-за чрезмерного содержания плесени. В то же время этот чай отличается приятным вкусом, наибольшей долей водорастворимых экстрактивных веществ (в том числе кофеина и танина). Кроме того, в нем выявлено высокое содержание антиоксидантов.

Какой зеленый чай в пакетиках лучше покупать и почему

Считается, что в пакетиках продается заведомо некачественный зеленый чай, однако на самом деле все зависит от места произрастания чая и производителя. Специалисты Росконтроля проверили несколько наиболее популярных марок и выяснили, что самые вкусные и полезные чаи – Maitre de the и Greenfield – небезопасны из-за высокого содержания плесени. Наиболее качественным оказался цейлонский чай Akbar, а зеленые чаи российского производства: «Принцесса Ява», «Бодрость» и Ramuk – обладают некоторыми минусами, тем не менее, употреблять их безопасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector