Зелень польза и вред

Все о зелени: польза и вред петрушки, укропа, зеленого лука

Принято считать, что зелень – это один из самых полезных видов продуктов. Но что в действительности содержится в петрушке, кинзе, укропе? И так ли они на самом деле полезны? Давайте разбираться вместе.

Петрушка

И начнем мы с петрушки, первое название которой – петроселион – то есть, растущая на камне. Петрушка считается одной из самых полезных видов зелени. В ней содержится едва ли не больше витамина С, чем в лимоне. Также петрушка богата такими элементами как провитамин А, витамины В1 и В2, керотине. В состав петрушки входят и незаменимые минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Петрушку используют для поддержания красоты. К примеру, петрушка очень полезна для кожи и даже помогает бороться с акне. Также петрушка благотворно влияет на зубы человека: укрепляет и отбеливает эмаль. Однако прежде всего эта зелень известна своими целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Петрушка помогает при гастрите, язвенной болезни, нормализует пищеварение, а также вывод из организма вредные шлаки и токсины. Однако у этой зелени есть и противопоказания. Так не рекомендуется злоупотреблять петрушкой при беременности, а также при некоторых воспалительных заболеваниях.

Распробуйте вкус петрушки, приготовив хлеб с зеленью и моцареллой, для которого вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 500 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 30 гр.
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч.л.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • вода — 300 мл.
  • моцарелла — 150 гр.
  • петрушка (зелень) — 15 гр.
  • отруби (для посыпки хлеба) — 10 гр.
  • масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 25 г

Хлеб получается хрустящим и вкусным, и это тот самый случай, когда петрушка выгодно подчеркивает вкус блюда! С полным рецептом вы можете ознакомиться по ссылке.

Также обязательно попробуйте приготовить сок из петрушки. Петрушку промойте под проточной водой. Замочите в холодной воде на 30 минут. Нарежьте пучок на несколько частей. Отправьте петрушку в блендер и измельчите ее до образования однородной кашицы. Выложите полученную смесь на кусочек марли и тщательно отожмите ее. Разбавьте сок водой. Употребляйте сок дозировано. Рекомендованная суточная норма – 1 ст. ложка.

Укроп

Укроп – еще один очень полезный вид зелени. В его эфирном масле содержится вещества, которые способны замедлить рост бактерий и грибков. Укроп полезен при нарушениях метаболизма и для восстановления флоры кишечник. В состав укропа входят витамины А и С, а также калий и кальций. Также, как и петрушка, укроп полезен для кожи: повышает ее эластичность и способствует улучшению ее тонуса. Он также благотворно влияет на нервную систему, и даже может способствовать повышению иммунитета. Противопоказаний к употреблению укропа не так много: его нельзя при индивидуальной непереносимости зелени и при некоторых проблемах с давлением, но в остальном укроп очень полезен для здоровья.

Попробуйте приготовить рыбу в укропе по этому потрясающем рецепту:

  • 3 стейка из лосося, сёмги, форели или другой рыбы
  • лимон,
  • укроп — 1 пучок,
  • сливки, молоко или сметана — 150 гр.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль, приправы

Рыбу выложить в подходящую форму, посолить, поперчить, посыпать специями и сахаром и полить соком половинки лимона, щедро посыпать мелко нарезанным укропом. Залить сливками и поставить запекаться при 200С на 20 мин. Получается нежная рыбка и очень вкусный соус. Приятного аппетита!

Зеленый лук

Говоря о зелени нельзя не упомянуть зеленый лук. Он содержит такие витамины как A, C, E, B1, B2, B5. В его состав также входят многочисленные полезные элементы, среди которых калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо и многие другие. Все это делает зеленый лук просто незаменимым при авитаминозе. Самое замечательное в зеленом луке заключается в том, что он помогает справиться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу пищеварительной системы. В то же время, его не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях, как, например, гастрит, поскольку его горечь может раздражать слизистую. И, конечно, нельзя забывать о том, что после употребления лука приходится чистить зубы, чтобы не оставалось неприятного запаха изо рта. В то же время, эту проблему можно решить, пожевав после обеда листья той же петрушки.

  • лук зеленый-150 гр.
  • мука 2 ст.л.
  • майонез или сметана-2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • яйцо- 1 шт.
  • сыр 50 гр.
  • сода на кончике ножа,
  • масло растительное для жарки.

Лук порезать, растереть с солью до появления сока. Добавить яйцо, муку, майонез, тертый сыр, соду, все хорошенько перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду. Выпекать до румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Итак, мы выяснили, что зелень очень полезна для организма: в ней содержатся витамины и полезные элементы и минералы. Конечно, существуют некоторые противопоказания к употреблению петрушки, зеленого лука и укропа, но их совсем немного, так что можно сказать, что польза от их употребления существенно выше недостатков.

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

ПОльза зелени для организма человека

Зелень в рационе – неизменный атрибут в программе интуитивного питания. Полезные свойства зелени зачастую остаются неоценёнными по достоинству, ведь многие привыкли воспринимать её как украшение мясных и рыбных блюд, овощных салатов. А кто-то не вспоминает о ней всю зиму, считая, что зелень на столе должна появляться по весне и употребляться в пищу в малых количествах.

Это глубокое заблуждение, которое распространяется силами тех, кто уже наблюдал вредное воздействие листовой зелени на свой организм. Такое бывает. Но следует понимать, что во всём требуется мера и учёт нюансов здоровья. Если зелень употреблять по потребностям организма, то плачевного опыта можно избежать. Это главный принцип интуитивного питания: дать организму то, что ему необходимо, но без излишеств и без дефицита, вызывающих стресс. От таких пограничных состояний следует себя уберечь.

Листовая зелень: польза и вред для организма

Польза зелени для организма ставится под сомнение, если она превышает все возможные нормы по количеству или до неё не дотягивает. Реально достижимая норма освоения зелени в дневном меню – 150 граммов (на один приём пищи приходится около 35 – 40 г). Полезнее всего в течение дня зелень чередовать и вносить её в рецепты блюд в свежем виде.

Но что делать, если зелени сегодня не хочется, а «железная» суточная норма ещё не освоена? По правилам интуитивного питания, – не переживать по этому поводу. Совершенно невозможно просчитать съеденное и несъеденное до грамма. Следует понимать: если организм не просит, значит, ему это больше не требуется.

Следует определиться, какая листовая зелень более приятна на вкус отдельно и в сочетании с другими продуктами, изучить её свойства и особенности приятия или отторжения организмом, а затем без фанатизма употреблять её в пищу. Этот процесс ни в коем случае нельзя сводить к монодиете и помнить, что любая еда должна приносить удовольствие. Без этого правила интуитивное питание невозможно.

Листовую зелень можно съедать в измельчённом виде или выпивать в виде травяного коктейля из шпината, петрушки или салата, приготовленного в блендере. Зелёный коктейль на вкус может быть специфичен и требует добавления в его состав более сладких фруктов(например, банана, груши, яблока или киви). Однородная масса из свежей зелени полезна и в составе диетических соусов к мясным или рыбным блюдам. Разнообразие способов приготовления зелени, польза и вред которой тщательно взвешены, расширяет представление о её кулинарной актуальности.

Читать еще:  Лекарственные препараты при гипертонии

Если свежая зелень вызывает зуд, крапивницу, боли в животе или индивидуальную непереносимость (не нравится запах, ощущения на язык) значит из рациона её следует исключить. Хотя, вполне возможно, что в приготовленном виде она понравится, не даст побочных эффектов и будет полезна как ароматное дополнение к блюду.

Укроп – наиболее популярное растение среди всех приправ. Им часто заменяют не любимые многими лук, кинзу, эстрагон. В пищу употребляются и листья, и семена. В его составе есть вещества: нутриенты – для иммунитета, железо, магний, анетин – для кроветворения, витамины В, С – для обмена веществ, витамин А – для зрения, клетчатк и пектин – для очищения кишечника и избавления от запоров. Укроп влияет на снижение артериального давления и укрепление сосудистых стенок, сердечный ритм приводит в норму.

Зелень листового салата: польза

Салат славится богатым содержанием калия, магния и железа, благотворно влияющих на работу сердца. Каротины в его листьях полезны для зрения и клеток кожи. Его употребление практикуют в профилактике болезни Альцгеймера. Разумной станет замена отсутствующего лимона листьями салата: в них витамина С не меньше. Рациональное употребление в пищу этого вида зелени делает иммунную систему неуязвимой.

Как понять, какая зелень в меню не навредит?

Вкусовые предпочтения диктует сам организм, ощущая на физиологическом уровне, что ему может навредить. Сторонникам интуитивного питания необходимо научиться слушать свой организм. Вот некоторые из его сигналов:

  • Зелёный лук, листовую горчицу, черемшу, кинзу, щавель причинят вред страдающим желудочными заболеваниями или панкреатитом.
  • Петрушка, тонизирующая матку, неприятна на вкус беременным женщинам и не просто так: она грозит выкидышем; петрушка вредна при болезнях мочевыделительной системы.
  • Зелень сельдерея и салата не примет организм при мочекаменной болезни, чтобы не провоцировать накопление оксалатов в почечных лоханках и мочевом пузыре.
  • Щавель отторгается организмом при нарушениях обмена веществ, при подагре или артрите.
  • Укроп, вернее эфирные масляные вещества в его составе, угнетают нервную систему и усугубляют плохое настроение и депрессивные состояния, вредны при нездоровых почках; при употреблении в избытке укроп «бьёт» по системам организма, для которых в оптимальных дозах полезен, — зрение, желудок, кишечник.
  • Обострённую реакцию на кинзу даёт организм при сердечной ишемии, перенесённом инфаркте миокарда, любой степени сахарного диабета, тромбозах, тромбофлебитах; избыток кинзы в рационе приведёт к пищевому отравлению, бессоннице, менструальному расстройству.
  • Любая листовая зелень вызывает метеоризм и с трудом усваивается при кишечных синдромах.

Польза зелени укропа для организма человека

Кинза: в зелени и стеблях — польза для организма человека

Включение кинзы в регулярное меню постепенно приводит в норму пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую системы организма. Благодаря низкокалорийности и содержанию фосфора, аскорбиновой кислоты, кинза важна в профилактике возрастных деформаций глазного яблока и нарушений зрения. Витамин А важен для омоложения организма засчёт обновления клеток.

Доказанная польза зелени для женского организма

Здоровый женский организм нуждается в антиоксидантах, витаминах, флаваноидах. Всё это легко найдётся в укропе, петрушке, зелёном салате. Укроп – помогает избавиться от бессонницы и успокаивает при стрессах; его семена в отварах снижают риск запоров. Кормящие мамы знают, что укропная вода, употребляемая внутрь, устраняют вздутие живота и колики у младенцев. Польза зелени укропа в том, что она спасает дам буквально во всех случаях жизни. Петрушка помогает взбодриться, улучшить состояние. Менструальные боли внизу живота облегчают отвары из семян укропа или крапивы (которая, кстати, неплохой ингредиент для ароматных супов). Пряный аромат листовой зелени действует умиротворяюще.

Вместе с зелёными листьями, употребляемыми в пищу, организм получает значительную дозу хлорофилла, который обогащает человеческую кровь кислородом, антиоксидантами, предотвращая развитие злокачественных опухолей, герпеса, туберкулёза. Хотя в зелени и польза, и вред таятся в равной степени. Банальная аллергия может стать серьёзным препятствием употребления листовой зелени в пищу.

Как бы там ни было, ароматические, витаминные, защитные свойства листовой зелени доказывают очевидную пользу зелени для человека не только в кулинарии, лекарствоведении, косметологии, но и в системе интуитивного питания.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Польза зелени для организма

В рационе каждого человека должны присутствовать укроп, листья салата, петрушка и капуста. Свойства этой зелени незаменимы для человеческого организма. Она несёт огромную пользу.

Чем полезна зелень?

Если употреблять зелень ежедневно, можно нормализовать метаболизм и предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний.

Зелень обладает рядом полезных минералов и витаминов. Эти элементы насыщают организм. Они нужны для хорошей работы. Наличие кальция, калия и магния помогает восстановить кожу, ногти и цвет лица. Также зелень укрепляет иммунитет.

Листовые овощи и зелень богаты бета-каротином. Он улучшает работу когнитивных функций.

Когда мы думаем о здоровье, мы думаем о зелёном цвете. Когда мы думаем о природе, мы думаем о зелёном цвете.

Зелёный — это цвет, связанный с хорошими аспектами жизни, но когда речь заходит о диетическом выборе, мы обычно испытываем определённое нежелание по отношению к этой группе продуктов питания.

Наши вкусовые рецепторы были обусловлены интенсивностью искусственных ароматов и сахаров. Мы находимся под влиянием тщательно созданных захватывающих ароматов от производителей пищевых продуктов.

  • «Нами манипулируют пищевые инженеры, которые выяснили, как подключиться к нашим мозгам.
  • Но если мы сумеем избавиться от пристрастия к нездоровой пище, то сможем лучше отличать фальшивые продукты от настоящих, и этот химический аромат утратит свою силу и не сможет зацепить нас.
  • Существует также социальная стигматизация.
  • Я часто слышу, как люди называют зелень «едой хиппи” или «едой кролика» — и я уверен, что у вас есть свои собственные названия, чтобы добавить к этому списку.
  • Изначально мы знаем, что потребление зелени — одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашего благополучия, но если бы это было возможно, мы бы пропустили зелень — и, давайте посмотрим правде в глаза, большинство людей делают это.

Во время пребывания в Средиземном море меня пригласили пойти собирать еду на обед. Я ожидал поездки в соседний сад для местных продуктов питания, таких как помидоры, баклажаны или болгарский перец. Я и не ожидал, что окажусь на голом поле без видимых урожаев. Я обернулся и увидел, что мой хозяин собирает дикую зелень. «Это настоящий секрет нашей диеты» — сказал он мне. Да, дикая зелень. Мы склонны считать, что именно вино, оливки, помидоры и т. д. составляют средиземноморскую диету. Но я был удивлён, узнав, что включают в диету сами местные жители — не те, кто продвигает диету или пишет книги о ней, а те, кто на самом деле живёт так, как их предки на протяжении поколений.

Зелень поддерживает четыре из пяти жизненных сил:

Есть некоторые удивительные причины, по которым употребление зелени полезно для вашего здоровья.

Тёмная зелень содержит фолаты

Слово фолаты происходит от латинского слова folium, которое значит лист.

  • Факт: наш организм должен получать его из пищи.
  • Как вы думаете, где вы найдёте его в изобилии?
  • Тёмно-зелёные листовые овощи.
  • Функция, связанная с фолатом, разнообразна и работает в сочетании с другими питательными веществами.
  • Дефицит фолатов распространён и приводит к множеству проблем со здоровьем, включая расстройства пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, наиболее известные врождённые дефекты.

Фолат также имеет решающее значение в эпигенетике (внешние или экологические факторы, которые включают и выключают гены без изменения последовательности ДНК) через процесс, известный как метилирование, где фолат действует как метильный донор, способствующий клеточной дифференцировке. Фолат также необходим для синтеза ДНК и РНК, производства аминокислот и деления клеток. Короче говоря, вам это очень, очень нужно.

Читать еще:  Метронидазол и алкоголь последствия

Тёмная зелень сжигает жир

Зелень рекомендуется употреблять в пищу для похудения. Вы можете подумать, что это потому, что зелень низкокалорийна. Но это ещё не всё!

Да, зелень низкокалорийна, хотя богата питательными веществами и другими активными соединениями. Однако влияние зелени на потерю веса выходит за рамки просто калорий. Зелёные цвета содержат нитриты, которые обеспечивают дополнительное сжигание жира и, в конечном счёте, потерю веса.

Тёмная зелень омолаживает

  • Исследование, проведённое в Медицинском центре Университета Раша, сообщило о значительном снижении количества когнитивных нарушений у тех участников, которые потребляли более высокое количество тёмно-зелёных листовых овощей.
  • Исследователи пришли к выводу, что витамин К, фолат, бета-каротин и лютеин, присутствующие в этих зелёных продуктах, оказывают этот омолаживающий эффект.

Тёмная зелень положительно влияет на здоровье сердца

Зелень регулирует выработку гормона, известного как эритропоэтин, который снижает вязкость крови. Это потенциально уменьшает сгустки крови и сердечные приступы.

Пищевые волокна зелени помогают регулировать уровень холестерина и триглицеридов в положительном направлении. Оксид азота — наш внутренний регулятор артериального давления — положительно работает благодаря потреблению зелени. Высокий уровень гомоцистеина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но зелень обеспечивает субстраты, которые преобразуют гомоцистеин в безвредные аминокислоты.

Тёмная зелень питает ваши теломеры

Длина теломер отражает биологическое старение и являются большим показателем нашего долголетия

А что такое теломер?

  • Внутри ядра клетки наши гены расположены вдоль скрученных, двухцепочечных молекул ДНК, называемых хромосомами.
  • На концах хромосом есть участки ДНК под названием теломеры
  • Они защищают наши генетические данные, позволяют клеткам делиться

Деление клеток необходимо для выращивания новых клеток кожи, крови, костей и других клеток.

Теломеры удерживают основную часть хромосомы — часть, необходимую для жизни с вашим кодом ДНК — от укорочения каждый раз, когда клетка делится.

  • Вместо этого укорачивается теломер. Каждый раз, когда клетка делится, её теломер становится всё короче и короче, пока он не становится слишком коротким, и клетка умирает.
  • Чтобы питать теломеры, мы должны есть то, что едят наши клетки, чтобы они оставались здоровыми. Тёмная лиственная зелень имеет много того, что нужно нашим клеткам! Диета, богатая зеленью, защищает длину и целостность теломер.

Тёмная зелень борется с диабетом

Дисбаланс глюкозы, который может привести к таким осложнениям, как диабет, может быть предотвращён и отрегулирован путём введения зелени в ваш рацион.

Магний, омега-3 жирная кислота и полифенолы, содержащиеся в зелени, считаются чрезвычайно важными для управления гликемической нагрузкой и чувствительностью к инсулину (которые должны функционировать должным образом, чтобы держать диабет в страхе).

  • Усиление секреции инсулина, а также имитация функции инсулина являются другими интегративными механизмами, которые могут способствовать диабету
  • Неспособность вашего организма вырабатывать инсулин — это диабет 1 типа
  • Неспособность вашего организма реагировать на воздействие инсулина — сахарный диабет 2 типа.

Тёмная зелень обеспечивает защиту от Солнца

Для всех любителей солнца зелень обеспечивает УФ-защиту на клеточном уровне благодаря антиоксидантным и противовоспалительным преимуществам каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин.

Эти продукты вам стоит добавить в свой рацион.

Тёмная зелень защищает от токсинов

  • Афлатоксины — это виды токсинов, вырабатываемых грибами.
  • Они являются одним из самых канцерогенных (вызывающих рак) известных веществ.
  • Хлорофилл, обнаруженный в растениях, в частности в зелени, оказывает нейтрализующее действие на эти повсеместные токсины
  • Он делает это путём прямого захвата токсина, делая его безвредным.

Тёмная зелень строит энзимы

Ферменты — это искры организма. Они вызывают бесчисленные химические реакции. Недостаток ферментов мешает нам переваривать пищу и получать из неё все питательные вещества.

Сырые продукты имеют самые живые, активные ферменты. Когда вы добавляете свежие, сырые салаты в свой рацион, вы повышаете ферменты, необходимые вашему организму. Потребление зелени также увеличивает активность в вашем организме определённого семейства ферментов, известных в совокупности как GSTs. Они способствуют клеточной детоксикации токсинов, таких как уже упомянутые афлатоксины, но также и ксенобиотиков, которые являются чужеродными веществами, которые могут способствовать развитию заболеваний.

  • В целом, антиоксидантная, противовоспалительная, насыщенная питательными веществами и фитохимически богатая тёмная листовая зелень обеспечивает наши тела полезными эффектами от молекулярного уровня до телескопического тканевого уровня, такого как ваша кожа.
  • Зелень обеспечивает доказанные преимущества для здоровья!
  • Что ещё вам нужно знать, чтобы начать включать порции зелени с каждым приёмом пищи, если это возможно?

Я лично люблю дикую зелень или зелень, которую вы можете вырастить самостоятельно в саду или даже в контейнерах на вашем крыльце. Идите на ваш местный фермерский рынок и посмотрите и поговорите с фермерами. Это отличный способ узнать о новых зелёных продуктах, которые стоит попробовать.

  • Вы можете попробовать лист или два, чтобы узнать вкус этих растений!
  • Да, зелень имеет “здоровый» вкус, но вы обнаружите, что существует невероятное разнообразие в аромате и текстуре различных типов зелени.

Примечание: не переусердствуйте с одним конкретным типом зелени. Это действительно может вызвать нежелательные побочные эффекты. Например, некоторые зелёные продукты связывают кальций, поэтому ваш организм не может его поглотить.

Вот почему разнообразие жизненно важно! Попробуйте рукколу, листья свеклы (да, вы можете съесть верхушки!), зелень капусты, капусту горчичную (пряную), петрушку, зелёные и красные сорта салата, римский салат, шпинат, швейцарский мангольд и многое другое!

Ешьте большое разнообразие темной, листовой зелени. Это очень полезно для здоровья. Сделайте тёмную листовую зелень регулярной частью вашего рациона!

Когда зелень нам на пользу, а когда — во вред?

С каждым годом ассортимент овощей и фруктов в российских магазинах и на грядках заядлых огородников увеличивается. И зелени – тоже. Какой только экзотики не встретишь! А есть ли какие-то правила и нормы по употреблению укропа, петрушки и их ароматных «сородичей»? Что полезного содержат эти окультуренные растения? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию?

Об этом и многом другом корреспонденту НДН.инфо рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, основатель онлайн-проекта Natural Diet, создатель авторской методики похудения и изменения пищевых привычек, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.

— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?

— Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.

— Есть какие-то нормы по употребления зелени — на каждый день, на сезон?

— Для здоровых людей ограничений по «объемам» зелени нет, но мало кто может съесть 700-800 граммов, ведь даже порция 40-50 граммов уже достаточно объемна. В любом случае употреблять нужно в умеренном количестве, 100-150 граммов в день вполне допустимо. Повторюсь, что это — для здоровых людей.

— А правда, что самые полезные овощи, фрукты и зелень – только что сорванные? Как долго можно хранить срезанную зелень? И лучше всего — в каких условиях?

— Если есть возможность сорвать с ветки или с грядки — это замечательно. Но мы живем в реальных условиях, и мало кому этот способ доступен ежедневно. Полезные вещества зелени при правильном хранении сохраняются, главное — не есть подгнивший, испорченный продукт. Самый простой вариант хранения зелени – поставить пучок в банку с водой, как букет, и он будет свежим до пяти дней. Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Зелень быстро портится от длительного соприкосновения с кислородом. Но если доступ кислорода прекратить, воспользовавшись пакетом или пищевой пленкой, то зелень будет храниться дольше.

Читать еще:  Гибискус чай польза и вред

— Замороженная, сушеная зелень – в ней что-то остается полезное?

— Если она правильно высушена или заморожена, то да. Например, если измельченную сушеную зелень поместить в абсолютно сухую стеклянную банку, то она будет храниться долго. В замороженной — если она «шоковой» заморозки — все полезные свойства также останутся.

— Мода на смузи и коктейли – она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?

— Большим количеством смузи и коктейлей навредить можно, если неправильно сочетать продукты. Также если питаться ими несколько раз в день — это может усилить перистальтику кишечника, привести к диарее, вздутию, дискомфорту. Но если питаться, например, только цельными продуктами в течение дня, то можно получить такой же результат. Все в переизбытке может навредить… Смузи – просто другой вариант блюда. Можно съесть целое яблоко или сделать из него смузи, все — по показаниям и для разнообразия.

— У вас есть любимые рецепты, где используется большое количество зелени?

— Это соус песто: базилик, оливковое масло, чеснок, и немного пармезана. В оригинальном рецепте еще используется орех, но мне больше нравится без него. В принципе песто можно делать из петрушки, руколы — в основу можно брать любую зелень.

— Какие могут быть противопоказания по употреблению зелени? Например, принято считать, что петрушкой нельзя злоупотреблять беременным женщинам, и так далее — есть такие примеры? Панкреатит, язвенные колиты, другие болезни ЖКТ, пожилой и детский возраст – есть ограничения по употреблению каких-то видов зелени?

— У каждой зелени — свои полезные свойства и свои противопоказания, так же, как и у любых продуктов. Именно этому я учу на своих программах питания и в этом основа моего подхода: каждому полезно свое. Почему питание лечит? Мы избавляемся от приема БАДов и лекарственных средств за счет того, что подбираем продукты, обладающими свойствами, которые можно сравнить с лекарствами.

Например, рукола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме.

Как группу продуктов зелень употреблять можно всем, но кому какую — я могу помочь разобраться уже только на основании анкеты, общения, сбора анамнеза и с учетом индивидуальных целей и задач.

— При каких заболеваниях показаны диеты с большим содержанием зелени?

— При всех, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей. То есть, всегда, когда необходимо ощелачивание, используют много зелени.

— Что из зелени считается достаточно сильным аллергеном?

— Аллергия — это защитная реакция организма. Если брать растения — чаще всего аллергия бывает на пыльцу, но может быть и на листья. Как правило, это сборные травы – ромашка, полынь — то, что меньше всего используется в еду. Может быть реакция на нитраты, если трава росла в плохой почве или подвергалась некачественной химической обработке.

— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной? Например, от автомобильных выхлопов, и так далее…

— Может. Так же, как и трава, которая росла в неэкологичных условиях, это неизбежно. Если вы не уверены в качестве травы, то можно ее замочить, хорошо промыть и дать полежать в воде, чтобы максимально смыть все вредное. Но если попадание было через почву — это не поможет. Но в любом случае нужно понимать, что мы живем в реальном мире, и не надо всего подряд бояться. Если об этом так детально думать, то придется вообще ничего не есть. На самом деле с этим организм уже справляется: люди, живущие в большом городе, каждый день этим дышат, и в принципе такая зелень допустима в еду. Она бывала на солнечном свете, в ней образовался хлорофилл, в ней есть клетчатка. Может, она беднее на витамины, но ощелачивающий эффект мы получим. Только хорошо обработайте ее перед употреблением.

— «Перезрелая» зелень может накапливать что-то вредное? Или просто теряет вкус?

— Я не знаю такого понятия – «перезрелая». Если сезон прошел, или зелень слишком долго не собирали — скорее всего, она просто завянет. Но не перерастет, не «перезреет».

— Натали, расскажите, пожалуйста, немного о разных видах зелени, которые мы обычно используем в пищу. Что особенно ценного в каждой из них, кому она показана, а кому противопоказана.

Укроп полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Ощелачивающий эффект помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект. Противопоказания — пониженное давление, судороги, головокружения, нужно быть аккуратными во время беременности – бывают заболевания и нарушения, когда укроп не рекомендуется. Но это уже — по согласованию с врачом…

Петрушка хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Противопоказания — беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит. Петрушка может обострять аллергию — не вызывать сама, но усиливать…

Базилик нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.

Шпинат среди зелени — лидер по содержанию белка, также источник кальция. Эффективно борется с анемией, восполняет недостаток железа, улучшает усвоение витамина D за счет содержания кальция, регулирует обмен веществ. Очень лечебный продукт. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.

Щавель содержит огромное количество органических кислот, полезен при эндокринных заболеваниях, при менопаузе, раннем климаксе, обновляет нашу репродуктивную систему, полезен для кишечника. Но «просто так» в большом количестве его не стоит употреблять — это лечебный продукт. Он снижает пищевую аллергию, его органические кислоты нейтрализуют токсины и вредные вещества, повышают лактацию. Противопоказания связаны с его пользой: большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, так как может навредить слизистым. При панкреатите щавель употреблять нельзя.

— А какую зелень с вашей точки зрения можно назвать «королевой» или «королем»?

— «Королевской» травой обычно называют базилик, но я бы выделила руколу, потому что она очищает вкусовые рецепторы. Если пожевать руколу, а потом попробовать ненатуральный, «химический» продукт — например, какую-то сладость — то сразу почувствуешь, насколько это невкусно. Поэтому рукола — это мой личный фаворит. Но так как противопоказания имеет любой продукт, то назвать что-то «номером один» я не могу. Для каждого это будет своя персональная ароматная и полезная трава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector