Зефир польза и вред

Что более полезно зефир или мармелад?

Состав и калорийность зефира

В составе зефира полностью отсутствуют жиры.

Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.

Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.

  • 0,8 г белков,
  • 79 г углеводов,
  • 0,1 г клетчатки,
  • 0,1 г жиров.

В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен. А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения. В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий). Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой.

Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами.

Но самый вкусный зефир получается на агар-агаре. Делают его из высушенных бурых водорослей Черного моря и широко используют в качестве загустителя при приготовлении десертов. Зефир на агар-агаре получается легким и воздушным.

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.

Вред от этого кондитерского лакомства состоит в следующем:

  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Польза зефира

Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

Считается, что зефир с желатином хорошо влияет на состояние суставов, волос, ногтей, но вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов с таким компонентом, так как в составе – вещества животного происхождения.

Чем еще полезен зефир:

  • за счет наличия в составе антибактериальных веществ удается предотвращать кариес,
  • благодаря присутствию флавоноидов удается делать стенки сосудов более эластичными,
  • при потреблении сладости в крови увеличивается концентрация антиоксидантов,
  • за счет углеводов повышается уровень серотонина, человек чувствует себя более счастливым,
  • благодаря брому проходит нервная возбудимость.

Но помните, что вред лакомство может нанести больным сахарным диабетом, а также тем, у кого сильное ожирение. Также не стоит потреблять при непереносимости тех или иных компонентов, аллергии.

Теперь поговорим непосредственно про похудение, не вреден ли такой десерт для тех, кто хочет похудеть?

Это любимое с детства лакомство. Оказывается, пухлая словно облачко сладость полезна для здоровья. К радости сладкоежек диетологи рекомендуют включать кулинарное изделие в меню. Зефир очень вкусный и чрезвычайно полезный.

  • Лакомство не способствует разрушению зубов и нормализует микрофлору.
  • Его разрешают давать детям, начиная с трех лет и использовать в диетологии.
  • Зефир, изготовленный на пектине снижает уровень холестерина в крови.
  • Сладость на агар-агаре характеризуется высоким содержанием кальция, железа, йода .
  • Зефир на желатине следует ввести в рацион при проблемах с костно-мышечной системой и соединительными тканями.
  • Лакомство рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются сильному стрессу или при снижении умственной работоспособности. Так как изделие содержит много глюкозы и заряжает организм энергией.
  • Главное преимущество зефира — отсутствие жира в составе .

Кроме того, вышеупомянутая сладость очень вкусна и ни в чем не уступает другим кондитерским изделиям.

Мармелад в отличие от зефира содержит витамины. В противовес этому при производстве зефира все витамины разрушаются. Мармелад имеет много полезных свойств:

  • Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Желатин в составе мармелада способен улучшать состояние кожи и волос. Этот ингредиент является продуктом животного происхождения, представляет собой смесь белков и является источником коллагена.
  • Прекрасно выводит токсины и тяжелые металлы , помогает справиться с последствиями интоксикации. Поэтому продукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически небезопасных зонах.
  • Имеет сравнительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Высококачественный мармелад производится на основе фруктов, поэтому содержит витамины и минералы , как и исходное сырье.
  • Лакомство содержит аскорбиновую кислоту , которая повышает иммунитет.
  • Большинство производителей мармелада используют минимум искусственных добавок : красителей и ароматизаторов, что идет только на пользу здоровью.
  • Регулярное употребление мармеладок улучшает настроение , положительно воздействует на нервную систему, стимулирует умственную деятельность.
  • Мармеладки на пектине снижают уровень холестерина в крови.
  • Мармелад на агаре способствуют снижению уровня вредного холестерина и повышенной кислотности желудочного сока, улучшают работу печени. Оказывают мягкое слабительное действие.

Чтобы снизить количество калорий в рационе лучше выбрать мармеладки без сахарной обсыпки.

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

Слово «зефир» имеет греческое происхождение и переводится как «западный». Почему именно это название получил знаменитый десерт? Имя Зефир носил древнегреческий бог

По легенде, именно он подарил людям рецепт приготовления сладкого лакомства.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.

Можно ли похудеть, употребляя зефир

Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.

Читать еще:  Зерненый творог польза и вред

Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.

Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.

Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.

Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.

Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого. Основным в питании продукт стать не может и не избавит от избыточного веса.

Домашний зефир

  • яблоки – 300 гр.,
  • сахар – 2 большие ложки,
  • агар-агар – сколько и сахара,
  • яичные белки – 2 шт.
  • яблоки очищают от кожуры и зернышек,
  • запекают,
  • фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
  • к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
  • в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
  • в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
  • когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
  • шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
  • заготовка должна стоять около суток.

Зефир или пастила?

Эти два лакомства очень похожи. Их готовят из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Разница состоит в процентном соотношении загустителя и временном процессе приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, но больше загустителя. В производстве пастилы используют меньшее количество белка либо вообще его не используют.

В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.

Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.

Вред и противопоказания

Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.

Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным шоколадом, о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.

Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.

Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».

Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

  • Не забывайте, что хоть лакомство и мало калорийное, оно содержит большое количество сахара. При чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.
  • Противопоказано употреблять диабетикам. Но существуют особенные виды лакомства, в которых вместо сахара в состав добавлена фруктоза.
  • При покупке следует обращать внимание на окрас. Если нет желания накормить организм ненужными красителями, то приобретайте только белый зефир. Лакомство любого другого цвета содержит вредные химические компоненты.
  • Противопоказано употребление лицам с нарушением углеводного обмена.

    Мармелад и зефир, употребляемые в чрезмерном количестве, негативно влияют на здоровье и могут способствовать развитию ожирения.

    • Если зефир содержит в составе лимонную кислоту, то это может стать причиной резей в желудке и обострений заболеваний ЖКТ.
    • Не рекомендуется покупать мармелад со слишком яркой окраской, так как он содержит искусственные красители.
    • Зефир с шоколадной глазурью может вызвать аллергию и обладает более высокой калорийностью, чем классический белый зефир.
    • Нутрициологи не советуют есть зефир и мармелад людям с сахарным диабетом , проблемами с сердцем. Но лица с этими заболеваниями могут смело позволить себе зефир на фруктозе.
    • Мармелад, в составе которого присутствует желатин , не советуют употреблять людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, почечной недостаточностью.
    • При наличии аллергии на яйца зефир под запретом.

    Можно ли зефир при похудении: польза и вред

    Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.

    И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.

    А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.

    Польза десерта

    Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

    Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

    Считается, что зефир с желатином хорошо влияет на состояние суставов, волос, ногтей, но вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов с таким компонентом, так как в составе – вещества животного происхождения.

    Чем еще полезен зефир:

    • за счет наличия в составе антибактериальных веществ удается предотвращать кариес,
    • благодаря присутствию флавоноидов удается делать стенки сосудов более эластичными,
    • при потреблении сладости в крови увеличивается концентрация антиоксидантов,
    • за счет углеводов повышается уровень серотонина, человек чувствует себя более счастливым,
    • благодаря брому проходит нервная возбудимость.

    Но помните, что вред лакомство может нанести больным сахарным диабетом, а также тем, у кого сильное ожирение. Также не стоит потреблять при непереносимости тех или иных компонентов, аллергии.

    Теперь поговорим непосредственно про похудение, не вреден ли такой десерт для тех, кто хочет похудеть?

    Калорийность

    Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.

    Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.

    • 0,8 г белков,
    • 79 г углеводов,
    • 0,1 г клетчатки,
    • 0,1 г жиров.

    В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.

    Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен. А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.

    Читать еще:  Киви польза и вред для организма

    Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

    И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

    Как выбрать зефир?

    Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.

    Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.

    Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.

    Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.

    Для тех, кто редко доверяет магазинным продуктам, hudeem-bez-problem.ru может дать рецепт приготовления домашнего зефира. Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.

    Домашний зефир

    • яблоки – 300 гр.,
    • сахар – 2 большие ложки,
    • агар-агар – сколько и сахара,
    • яичные белки – 2 шт.
    • яблоки очищают от кожуры и зернышек,
    • запекают,
    • фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
    • к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
    • в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
    • в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
    • когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
    • шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
    • заготовка должна стоять около суток.

    Как правильно употреблять зефир?

    Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

    Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

    Вред зефира

    Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.

    Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным шоколадом, о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.

    Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.

    Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».

    Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.

    Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

    Зефир: польза и вред

    В нашей статье речь пойдёт об уникальном десерте, который относится к фруктово-взбивным. Это — зефир. Одни считают, что сладость изобрели во Франции, другие предполагают, что появилась она на Востоке, а некоторые считают её родиной Россию. Но откуда бы она ни была родом, мы благодарны её создателям.

    Калорийность и состав зефира

    По классическому рецепту зефир содержит такие ингредиенты:

    • яичный белок;
    • пюре из ягод и фруктов;
    • сахар;
    • загуститель в виде пектина, агар-агара или желатина.

    Но на сегодняшний день такой продукт — это редкость. Изготовители для уменьшения затрат на производство и продления срока годности используют более дешёвые составляющие:

    • красители;
    • консерванты;
    • стабилизаторы;
    • регуляторы кислотности.

    Знаете ли вы? Есть поверье, что рецепт лакомства древним грекам поведал Зефир (бог ветра). А современное лакомство преобразовалось из пастилы, изобретённой купцом Прохоровым.

    В деликатесе практически отсутствуют белки (1 г) и жиры (0,1 г), а основная часть состоит из:

    • углеводов (около 75 г);
    • органических кислот (2 г);
    • моносахаридов и дисахаридов (около 70 г);
    • крахмала (4–5 г);
    • воды (16 г).

    Витамины практически разрушаются в процессе приготовления, но в небольших количествах в зефире есть:

    • РР — полезен при хронических инфекциях и болезнях ЖКТ;
    • В2 — благотворно влияет на щитовидную железу, репродуктивные функции и на волосы, кожу и ногти.

    В зависимости от желирующего вещества и ягодного или фруктового пюре присутствует набор различных микро- и макроэлементов:

    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • если в зефире есть агар-агар (добывают из морских водорослей), то присутствует йод и селен.

    Часто в десерт добавляют различные усилители вкуса, красители, соки ягод и фруктов, экстракт кофе или покрывают шоколадом или кокосовой стружкой. Из-за большого спроса на лакомство недобросовестные производители часто вместо натуральных загустителей и красителей добавляют химические вещества.

    Узнайте, о применение пектина в кулинарии.

    С 16 до 18 часов в организме снижается уровень глюкозы, поэтому приём зефира именно в это время, поможет увеличить её количество.

    На вопрос, калорийный зефир или нет, можно ответить скорее отрицательно, так как он содержит хоть и немало калорий (320–330 в 100 г), но большим плюсом сладости является то, что калорийность дают не жиры, а углеводы, которые быстро сжигаются при умственных нагрузках. А вот много ли калорий получит ваш организм, будет зависеть от того, сколько сладости вы скушаете, а также от сырья, из которого она приготовлена. Низкокалорийным будет продукт, приготовленный из агар-агара, а вот присутствие желатина и сахара увеличивает число калорий. На показатель калорийности влияют и различные добавки и глазурь.

    Польза и вред для организма

    Что получит организм от зефира, пользу или вред, на 100% зависит от его состава. Если лакомство сделано из натуральных ингредиентов, то от этого будет только польза. Если же в составе имеются вредные красители или консерванты, то продукт может навредить.

    Знаете ли вы? По вкусу можно определить, какое желирующее вещество входит в состав. Если зефир лёгкий и воздушный, с приятной кислинкой, то был использован пектин. Более плотным будет десерт из агар-агара. Вкус зефира с желатином будет более резиновым.

    Чем полезен

    Не зря говорят, что вкусненькое повышает настроение и делает нас радостнее. Это происходит благодаря углеводам, которые увеличивают уровень гормона счастья. Запах зефира действует как природный релаксант. Кроме этого, деликатес обладает ещё и такими свойствами:

    • повышает активность мозга;
    • положительно влияет на ЖКТ;
    • делает красивее волосы и ногти;
    • улучшает состояние кровеносных сосудов (наличие флавоноидов);
    • благодаря глюкозе является источником энергии;
    • антибактериальные вещества борются с кариесом;
    • бром регулирует возбудимость нервной системы.

    В зависимости от желирующей составляющей, сладость оказывает различное положительное воздействие:

    • пектин помогает избавляться от токсинов и солей тяжёлых металлов, а также понижает количество плохого холестерина. Он укрепляет иммунитет и снижает давление;
    • агар-агар содержит йод, что очень благоприятно воздействует на щитовидную железу. Помимо этого, он имеет противовоспалительные свойства, снижает вероятность онкологических заболеваний и оказывает благоприятное действие на кожу, впитывает часть жиров и токсинов, борется с бактериями и токсинами;
    • желатин полезен для суставов, пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

    Рекомендуем узнать, для чего нужен агар и что это такое.

    Плюс лакомства для женского организма заключается в том, что в нём нет жиров. Входящий в его состав агар-агар способен очищать кожу и разглаживать морщины, а также уменьшать аппетит. Мужчины-сладкоежки также получат от такого десерта пользу. Сладость не способствует прибавке в весе, а вот энергии добавит.

    Читать еще:  Артериальная гипертензия во время беременности

    Какой вред

    На вопрос, полезен ли зефир, нет однозначного ответа, так как у него есть и некоторые минусы:

    • достаточно высокое содержание сахара противопоказано диабетикам, но они могут кушать зефир на фруктозе;
    • чтобы не кормить себя красителями, лучше покупать белый зефир, потому что в цветных зефиринах присутствуют химические красящие вещества;
    • так как в составе лакомства много углеводов, оно противопоказано больным с проблемами в углеводном обмене;
    • зефир в шоколаде или покрытый кокосовой стружкой имеет большее количество калорий и может вызывать аллергию;
    • при чрезмерном употреблении сладости из-за высокого содержания сахара возможен набор лишних килограммов.

    Важно! Исследования учёных показали, что кости и хрящи КРС могут содержать антибиотики и гормоны, которые потом попадают в желатин, поэтому эти вещества могут быть и в зефире.

    Можно ли есть зефир

    При наличии различных заболеваний потребление лакомства следует ограничить или прекратить совсем.

    При беременности и грудном вскармливании

    Беременным женщинам и мамам при ГВ, если нет противопоказаний, можно кушать эту сладость. Лакомство поможет поддержать хорошее настроение и насытит организм йодом и другими микроэлементами. Но при кормлении грудью следует включать этот продукт с осторожностью, чтобы у ребёнка не возникло аллергии и проблем с пищеварением. В первые два-три месяца при кормлении новорождённого не желательно употреблять сладости, а позднее вводить их понемножку. Некоторые специалисты утверждают, что зефир предотвращает возникновение растяжек.

    Вам будет интересно узнать, какие витамины необходимые для беременных и кормлящих мам.

    При похудении

    Можно ли кушать зефир при диете, решать вам. Если не употреблять его килограммами, то сладость принесёт пользу. Она считается низкокалорийным продуктом по сравнению с кондитерскими изделиями, что важно для похудения. Но нужно помнить о высоком содержании сахара, что может поспособствовать увеличению веса. Так что получите вы пользу или вред, будет зависеть от количества съеденного продукта.

    При панкреатите, гастрите

    При панкреатите следует придерживаться строгой диеты, но если очень захочется сладенького, то зефир будет самым безопасным. Если нет обострения болезни, то лакомство даже окажет положительное воздействие:

    • пектин поспособствует выведению вредных веществ из кишечника и снизит холестерин;
    • белок поможет восстановлению поджелудочной железы;
    • агар-агар насытит организм йодом и железом.

    Важно! Следует помнить, что в периоды обострения запрещены все виды зефира, потому что сахар вызывает спазмы и вздутие в кишечнике, а углеводы тоже противопоказаны в это время.

    Нельзя включать в рацион сладость с орехами или покрытую глазурью, а также с различными красителями.

    Врачи положительно относятся к включению в рацион зефира при гастрите, так как он считается самой демократичной сладостью. Пектин благоприятно действует на желудок.

    При холецистите

    При воспалении жёлчного пузыря необходима диета. Включение в рацион деликатеса допускается в малых количествах в периоды ремиссии, то есть тогда, когда нет обострения. Очень важно покупать лакомство без красителей, ароматизаторов и добавок, чтобы не спровоцировать приступ.

    При сахарном диабете

    Деликатес содержит большое количество:

    Употребление такого продукта запрещается при диабете ещё и по причинам:

    • высокого гликемического индекса (около 65);
    • увеличения концентрации глюкозы при медленном рассасывании углеводов.

    Узнайте, о витаминах для больных диабетом.

    Сейчас в продаже есть диетический зефир. Его можно и нужно есть при сахарном диабете.

    При запорах

    Зефир относится к продуктам, которые способствуют опорожнению кишечника за счёт усиления эвакуаторной функции толстой кишки, и будет полезен при запорах. Как мы не раз упоминали, этот деликатес считается самым демократичным и практически не имеет противопоказаний. Главное — это приобрести качественный продукт, чтобы не навредить себе. Его можно приготовить и в домашних условиях. Так что экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

    Зефир: польза и вред

    Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста, пола и других особенностей. Но возможно ли среди разнообразия кондитерских изделий найти такие, которые не только не вредны, но и полезны организму? Ответ однозначный: «Да!» Полезные сладости – это не миф, они существуют, но полезны они только при умеренном употреблении, бесконтрольное поедание сладкого неизбежно приведет к печальным последствиям не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

    Одним из таких полезных лакомств является хорошо знакомый нам зефир. Эти воздушные, мягкие, таящие во рту изделия, похожие на розочки, содержат не только сахар, но и полезные вещества. Именно зефир и его «родственница» — современная пастила — лучшие и самые доступные угощения для больших и маленьких сладкоежек.

    Из чего делают зефир?

    Зефир отличается от многих современных кондитерских изделий своим простым и натуральным составом. Его производство не очень дорогое, поэтому производителям просто не смысла добавлять различные компоненты, используемые для снижения себестоимости тех же пирожных. К тому же это лакомство довольно просто приготовить в домашних условиях.

    В составе хорошего зефира должны содержаться следующие компоненты:

    • фруктово-ягодное пюре (чаще всего используется яблочное);
    • сахар или сахарная пудра;
    • яичный белок;
    • формообразующий агент (пектин, агар-агар или желатин);
    • натуральные ароматизаторы (ваниль) и красители (ягодный или овощной сок).

    Таким образом, в составе качественного продукта не должно быть ненатуральных компонентов, красителей и ароматизаторов. Наиболее распространен белый и бело-розовый зефир. Перед приобретением последнего желательно выяснить, каким красителем окрашены розовые половинки.

    Зефир в шоколадной глазури

    Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури. Эта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал). Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

    Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар. Содержание какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым пальмовым или кокосовым. Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

    Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное. Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.

    Польза зефира

    Учитывая то, что это лакомство должно употребляться в небольших количествах, о видимых изменениях в состоянии здоровья речи, конечно, не идет, но это не повод игнорировать полезные свойства зефира.

    Основа этого кондитерского изделия – фруктово-ягодное пюре. Его готовят из яблок, груш, клюквы, черной смородины и других плодов. Все они богаты витаминами и минералами, органическими кислотами и пектином. Воздушный зефир не содержит ни грамма жира, он легко переваривается, поэтому такое лакомство «не нагружает» наш желудок, как пирожные и торты. А за счет содержания пектина или другого желирующего агента зефир даже улучшает пищеварение.

    100 г зефира содержат около 80 г углеводов, это простые быстроусвояемые сахара, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество необходимо для работы клеток головного мозга, поэтому зефир вполне может заменить шоколад, который школьники и студенты традиционно берут с собой на экзамены. Глюкоза участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья», так что зефир – идеальное лакомство для поднятия настроения.

    Не стоит забывать и о высокой калорийности кондитерских изделий, в 100 г обычного зефира содержится 326 ккал, поэтому увлекаться им, активируя мозговую деятельность и поднимая себе настроение, нельзя. Многие любят зефир в шоколадной глазури, следует учитывать, что калорийность такого продукта еще выше.

    Вред зефира

    Злоупотребление любыми сладостями неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена, это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    При чрезмерном употреблении зефира может появиться аллергия, особенно часто это бывает в детском возрасте. Нежелательную реакцию могут вызвать компоненты шоколадной глазури, ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки, поэтому лучше выбирать зефир, сделанный только из натуральных ингредиентов.

    Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» о зефире.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector