Можно ли имбирь при гипертонии

Польза и вред имбиря при гипертонии

Имбирь лекарственный или аптечный – многолетнее тропическое травянистое растение семейства Имбирные, нашедшее широкое применение в кулинарии и народной медицине. Встречается оно в Западной Индии и в Юго-Восточной Азии. Его целебные свойства были обнаружены и активно использовались еще тибетскими монахами и древневосточными целителями. Он помогает при очень большом спектре заболеваний и в индийской медицине считается универсальным лекарством. Корень имбиря используют для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, головной боли, расстройств пищеварения, повышения жизненного тонуса, улучшения памяти, при половом бессилии, ревматизме. При сердечно-сосудистых заболеваниях применять корень растения следует с осторожностью. В народной медицине часто используется имбирь при гипертонии, но в некоторых случаях он может навредить и усугубить течение болезни.

Лечебные свойства корня имбиря

Корневища имбиря содержат большое количество различных биологически активных соединений, положительно влияющих на работу организма человека. К ним относятся:

  • минералы (P, K, Si, Na, Mg, Fe, Cr, Mn, Zn);
  • витамины (C, B1, B2, В3, A);
  • эфирные масла (цингиберены, гингерол и др.);
  • клетчатка;
  • аминокислоты (валин, триптофан, аспарагин, фенилаланин, метионин);
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • сахара.

Имбирь помогает бороться с патогенными микроорганизмами, повышает иммунитет, оказывает тонизирующее, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное и заживляющее действие.
Он улучшает работу пищеварительной системы, усиливает секрецию желчи и работу печени, стимулирует аппетит, помогает при метеоризме, оказывает мягкое слабительное действие, останавливает рвоту, способствует снижению уровня сахара в крови и ускорению обмена веществ.

Интересно: В молотом виде имбирь как пряность широко используют в кулинарии. Его добавляют в различные напитки, выпечку, варенье, соусы, каши, овощные и мясные блюда для придания им особого жгучего острого вкуса и освежающего аромата. Иногда корень имбиря употребляют как самостоятельный продукт, маринуя его, готовя варенье или цукаты.

Применение при гипертонии

Гипертония – заболевание, при котором у человека на протяжении длительного периода отмечается стойкое повышение показателей артериального давления (АД). Наиболее часто она развивается у людей старше 50 лет, которые страдают избыточным весом, ведут малоактивный образ жизни, употребляют много соли и не придерживаются здорового питания, подвержены стрессам. Одним из главных факторов риска данного заболевания считается наследственная предрасположенность. Гипертония опасна для организма развитием тяжелых осложнений, поражением почек, сердца, глаз и острых состояний (инсульт, инфаркт).

Основным эффективным методом лечения гипертонии и коррекции АД является систематический ежедневный прием специальных антигипертензивных препаратов. По механизму действия это могут быть диуретики, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II и имидазолиновых рецепторов. Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств является корень имбиря.

Предупреждение: Имбирь у разных людей может оказывать различное влияние на артериальное давление (повышать или понижать) в зависимости от состояния организма и стадии гипертонии.

Полезными свойствами корня имбиря при лечении гипертонии являются:

  • способность разжижать кровь;
  • спазмолитическое действие на окружающую сосуды мышечную ткань;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снижение риска накопления холестерина в крови и формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов (профилактика атеросклероза);
  • расширение периферических кровеносных сосудов;
  • снижение нервного напряжения от стрессов;
  • мочегонное действие.

Корень имбиря нормализует внутричерепное давление, способствует повышению внимания, улучшает настроение, активизирует мозговое кровообращение.

Насколько безопасно и можно ли вообще употреблять имбирь при гипертонии? Применять его рекомендуется только на начальных стадиях заболевания, когда пациент еще не нуждается в приеме гипотензивных лекарственных средств. Это обусловлено тем, что он способен оказывать влияние на фармакологическое действие этих препаратов, усиливая или ослабляя его, что может привести к непрогнозируемым последствиям. Наиболее эффективен имбирь для профилактики гипертонии у людей, находящихся в группе риска.

Способы применения

Имбирь при гипертонии и для ее профилактики можно применять в виде чая, напитков, добавлений в небольших количествах как приправы в виде порошка к различным блюдам, а также делать имбирные ванночки.

Совет: Для лечебных целей лучше использовать корень свежего имбиря. Он остается годным в течение 7 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. Сухой корень можно хранить 4 месяца с момента заготовки в сухом и теплом месте.

Чай с имбирем

Имбирный напиток

Для приготовления напитка в равных пропорциях смешивают порошок имбиря, кардамона и корицы. Берут ½ ч. л. полученной смеси, помещают в стакан и заливают доверху кипятком. Настаивают 15 – 20 минут. Употребляют после еды по 100 мл дважды в день.

Имбирные ванночки

При повышенном артериальном давлении рекомендуются ванночки на основе отвара корня. Готовят их следующим образом. Измельченный имбирь заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем профильтровывают через двойной слой марли и выливают в ванночку с теплой водой.

Меры осторожности

Имбирь при гипертонии имеет противопоказания, поэтому перед его применением обязательно необходима консультация лечащего врача. Его не рекомендуется употреблять в случае:

  • беременности и лактации;
  • язвы желудка;
  • выявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • язвенного колита;
  • дивертикулита;
  • стенокардии;
  • камней в желчном пузыре;
  • перенесенного инфаркта и инсульта;
  • геморроя;
  • ишемической болезни сердца;
  • тяжелых форм гипертонии;
  • патологий печени.

Учитывая, что имбирь разжижает кровь опасно его применение при высокой температуре (более 39 °С), так как из-за повышения хрупкости сосудов по этой причине могут возникнуть кровотечения различной степени тяжести.

При приеме средств из корня растения надо принимать во внимание его взаимодействие с некоторыми группами лекарственных средств. Он усиливает действие препаратов, нормализующих сердечный ритм, уменьшающих свертываемость крови, оказывающих гипогликемическое действие, увеличивает вероятность развития гипокалиемии.

Видео об использовании имбиря при гипертонии:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как имбирь влияет на давление?

Вопрос — имбирь повышает или понижает давление, актуален для многих людей, страдающих от скачков артериального давления. Растение обладает массой полезных свойств. Применяется в народной медицине для различных целей, начиная от приготовления блюд, заканчивая изготовлением лекарственных препаратов.
Практически во всех случаях имбирь зарекомендовал себя как эффективный помощник в борьбе со многими недугами, в том числе с артериальным давлением.

Состав растения

Ознакомившись с составом, можно будет понять насколько имбирь благоприятен для организма человека в целом.

Полезные свойства

Компоненты имбиря не оставляют шанса усомниться в его безграничной пользе для организма. Благодаря этому, он нашёл своё достойное место в медицине, среди всех народов земного шара.

Особо популярен имбирь при гипертонии и заболеваниях кровеносных сосудов. Его используют для приготовления различных блюд, косметических средств, а также для изготовления целебных лекарств. Регулярное применение корня имбиря позволяет:

  • Увеличить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • Улучшить работу пищеварительной системы;
  • Нормализовать мозговое кровообращение;
  • Поднять тонус организма;
  • Очистить организм от вредных веществ;
  • Улучшить кровообращение и процесс кроветворения;
  • Избавиться от излишков жировых отложений;
  • Снизить уровень холестерина, находящегося в крови.
Читать еще:  Кремниевая вода польза и вред для организма

Для этих целей используют только свежий корень, аптечный порошок менее результативен, эффект может быть хуже. Чтобы оздоровить ребёнка, можно добавлять имбирь в небольшом количестве в чай.

Влияние имбиря на давление

Имбирь улучшает ритм сердца и кровоток в организме человека

К единому мнению о том, как действует имбирь: повышает или же понижает давление, специалисты пока не пришли. Но по комментариям врачей понятно, что эфирные масла, входящие в состав растения, способны выводить излишки холестерина из крови и предотвращать образование атеросклеротических бляшек.

Также, после употребления этого продукта отмечалось разжижение крови и расширение кровеносных сосудов. Это значит, что имбирь повышает артериальное давление, но тем не менее растение не рекомендовано употреблять при второй и третьей степени гипертонии.

Объясняется это тем, что реакция взаимодействия имбиря с лекарственными препаратами от гипертонии тяжёлой степени, до сих пор не изучена. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, лучше не экспериментировать.

В случае с гипотонией тоже нет точных утверждений по поводу действия имбиря при низком АД, но запрета на приём нет. Его можно применять, только нормы применения будут другие. В отличие от гипертонического заболевания, здесь дозировки будут меньше. И как правило, применяют не свежий корень, а сухой имбирный порошок.

Противопоказания к применению

Имбирь при гипертонии и гипотонии рекомендуем лишь в небольших количествах

Имбирь при гипертонии противопоказан в случае второй и третьей степени заболевания. Кроме этого, есть и другие ограничения к применению, рекомендуем ознакомиться с ними:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Повышенная температура тела;
  • Период лактации;
  • Язвенный колит и заболевания желчного пузыря;
  • Имбирь учащает сердцебиение, по этой причине его нельзя применять при аритмии.

Но если всё-таки есть необходимость в применении данного растения, то прежде, чем его принимать, проконсультируйтесь с педиатром. Он сможет назначить правильную дозировку и норму употребления.

Из множества рецептов приготовления лекарств, мы выбрали наиболее эффективные, по отзывам людей, страдающих от болезней АД:

Рецепт при низком давлении

Чтобы повысить давление, принимают тонизирующий, лечебный напиток. В этом случае свежий имбирь не подойдёт, можно использовать только порошок. Чтобы сделать лекарственный состав, нужно заварить свой любимый, привычный чай, и добавить половину чайной ложки порошка имбиря. Употребляется напиток 2—3 раза в день по 200 мл на протяжении недели.

Имбирь и чёрный чай

Черный чай с корнем имбиря обладает успокаивающими свойствами и нормализует давление

Так как имбирь и понижает давление и способствует повышению, в данном рецепте рекомендовано использовать минимальное количество растения, чтобы просто стабилизировать АД.

Для того чтобы правильно приготовить ароматный, целебный напиток с имбирём, понадобится крупно листовой чай. От пакетированного эффекта не будет. В заварочный чайник помещаем заварку из расчёта 1 ч. л на 250 мл воды. Затем, завариваем крутым кипятком на 1/3 от объёма ёмкости, укутываем тёплой тканью, настаиваем 5 мин.

По истечении указанного времени добавляем натёртый корень имбиря (примерно 1/3 ч. л на 250 мл жидкости) доливаем в заварочный чайник оставшуюся воду, и даём настояться ещё 15 минут. Перед употреблением можно добавить натуральный мёд и лимон по вкусу.

Рецепт при высоком давлении

Влияние имбиря на повышенное давление благоприятное, но нужно знать нормы изготовления лекарств. Чтобы приготовить целебный состав, необходимо взять небольшой корень имбиря (примерно 3—4 см длиной), промыть, очистить от кожицы и измельчить на мелкой тёрке.

Далее, кашицу добавляют в кастрюлю с одним литром воды, кипятят 15 минут. После того как напиток готов, в него кладут 1 десертную ложку натурального мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Применяется средство при гипертензии, для снижения АД, как правило, 1—2 раз в день по 200 мл.

Опираясь на многочисленные отзывы на различных интернет-ресурсах, можно сделать вывод — имбирь и давление совместимы. Но, несмотря на это, он не рассматривается как основной способ лечения. Корень имбиря будет прекрасным дополнением к терапевтическим мерам для усиления эффективности лекарственных препаратов.

Все о том, как имбирь влияет на артериальное давление и организм человека

Имбирь стал привлекательным для потребителя сравнительно недавно. Если раньше рецепты на его основе были чем-то эксклюзивным, то сегодня купить имбирь может каждый, продается он повсеместно. Многие слышали о полезных свойствах имбиря, но от чего конкретно он помогает, известно далеко не всем. А ведь имбирь не только суперфуд, обогащенный витаминами продукт, это еще и пища, требующая осторожности в применении.

Может быть, вы не знали, что имбирь…

Является большим другом нашего иммунитета. Да, он действительно укрепляет иммунную систему. Люди, увлеченные фитотерапией, знают и об этом уникальном свойстве имбиря. А еще имбирь (и это доказано) способен защитить наш организм от паразитов. Он замедляет рост негативных бактерий, что особенно важно во время атаки организма бактериальной инфекцией.

Еще вы могли не знать, что имбирь:

  • Улучшает аппетит и пищеварение в целом, положительно влияет на работу наших пищеварительных органов;
  • Сказывается и на состоянии кровеносной системы, да еще и самым лучшим образом – правильно приготовленный, в допустимой дозировке, он укрепляет сосудистую сеть (имбирь при повышенном давлении будет вашим помощником);
  • Считается очень хорошим природным седативным средством – из-за своего мощного антиоксидантного действия имбирь успокаивающее влияет на нервную ткань;
  • Помогает побороть токсикоз будущим мамам;
  • Незаменим при морской болезни – уменьшает тошноту, слабость и головокружение;
  • Освежает дыхание, может использоваться вместо мятной жевательной резинки
  • Снимает суставную боль, мышечную болезненность, потому нередко его задействуют в терапии артритов, ревматологических недугов.

Еще к достоинствам имбиря можно причислить то, что он всегда помогает при простуде. Обычное ОРВИ или грипп, синусит, бронхит быстрее излечить, если пить отвары и чаи на основе имбиря. Часто говорят так: хочешь «разбудить мозг», выпей чай с имбирем. Так и есть, имбирь стимулирует мозговое кровообращение, потому помогает при умственном переутомлении, стрессе, трудностях с концентрацией.

Использовать ли имбирь при гипертонии

Этот продукт стоит применять только с ведома врача. Если у вас гипертония, спросите своего доктора, можно ли вам употреблять столь активный продукт. Несмотря на все его безусловные плюсы, это действительный мощный по своему влиянию на организм продукт. Как почти любое другое подобное растение, он может быть как лекарством, так и нанести вред организму.

Если у вас гипертензия первой степени:

  • Это тот случай, когда имбирь от давления может быть очень и очень полезен. Он будет служить профилактикой прогрессирования болезни, предостерегать от ее негативных сценариев.
  • Дополнительное действие имбиря, совершенно не лишнее при диагностированной гипертензии, заключается в предотвращении отложения на сосудистых стенках холестериновых бляшек – это помогает избежать атеросклероза.
  • Имбирь благотворно влияет на кровь – он разжижает ее, это снимает спазмы, помогает расширению периферических сосудов.

Согласуйте с врачом, как часто и в каком виде вы будете принимать имбирь. Злоупотребление ни к чему: от гипертензии таким образом вы не избавитесь, но наживете немало других проблем.

Имбирь при гипертонии второй и первой степени

А вот здесь стоит быть очень осторожным. Вторая и третья степень гипертонической болезни сопряжена с высокими цифрами на тонометре. И без таблеток больной уже не обходится. Как уже говорилось, имбирь – это очень активный продукт, при совмещении его с лекарствами такой союз может быть даже опасным для вас.

Если пить гипотензивные средства в одно время с имбирными напитками, это чревато резким снижением давления. Действие лекарств усиливается, что не есть хорошо – АД упадет ниже нормы, а гипертоники очень чувствительны к таким состояниям. Некоторые же медпрепараты под действием имбиря вовсе теряют свою эффективность.

Когда имбирь при гипертонии резко запрещен

Как уже говорилось, растение не сочетается с лекарствами-гипотониками. Повышает ли имбирь давление, мы определились – нет, он помогает нормализовать его. Но если продукт вы будете употреблять, не прекращая пить антигипертензивные препараты, он усилит их действие в разы. А это опасно.

Читать еще:  Как избавиться от запаха перегара быстро

Также имбирь не стоит сочетать со:

  • Средствами, которые стимулируют сердечную деятельность;
  • Антиаритмическими фармпрепаратами;
  • Нитратами;
  • Блокаторами каналов Ca;
  • Блокаторами бета-адренорецепторов.

Если вы пьете лекарства, снижающие свертываемость крови, избегайте употребления имбиря.

Еще один важный момент: как уже говорилось, имбирь хорош при простудных заболеваниях. Но не тех, что сопровождаются высокой температурой. Если у вас ОРВИ с нормальными показателями термометра, если у вас грипп на той стадии, когда температуры нет и медикаментозное лечение сведено к минимуму, имбирные напитки будут полезны. Но если вы пьете имбирный чай на фоне лихорадки или просто повышения температуры, есть высокая вероятность, что она поднимется еще выше.

Инсульт, ишемия сердца, инфаркт – все это болезни, которые говорят о несовместимости гипертонии и имбиря. Это серьезные гипертензивные осложнения, восстановление после которых требует максимальной осторожности не только в лекарственных назначениях, но и в пище. Любые активные продукты, к которым без сомнения относится имбирь, могут спровоцировать ухудшение состояния.

Сопутствующие заболевания и имбирь

К сожалению, в медкарте гипертоников могут быть указаны и другие болезни. В таком случае говорят: беда не приходит одна. Например, помимо АГ у больного еще и геморрой. Так вот, если у вас даже легкая гипертензия, но диагностирован геморрой, про лечение имбирем стоит забыть. Если геморрой кровоточащий – имбирный корень категорически запрещен.

Противопоказанием к употреблению этого растения в пищу будут и гепато-патологии. Дело в том, что компоненты, входящие в состав имбиря, способны активизировать секреторную клеточную функцию – это только усугубляет воспалительные и некротические процессы.

Когда вы пьете имбирный чай в кафе, стоит думать не о том, может ли имбирь повысить давление (нет, он не повышает), а о других его негативных свойствах, которые проявляются при некоторых недугах. Хотя от одного стакана чая вам, вероятно, хуже не станет. Другое дело, если вы стали часто пить имбирные напитки или добавлять имбирь в пищу.

Вывод: говоря об имбире, врачи избегают четких формулировок. То есть на вопрос, повышает ли имбирь артериальное давление, они могут ответить – он нормализует его. И это действительно более корректное определение. У имбиря и давления есть связь, но положительна она в том случае, если степень вашей гипертонической болезни легкая. И если все те противопоказания, которые перечислены выше, вас не касаются. Почти всегда гипертония 2 степени и выше будет противопоказанием к использованию в меню блюд с имбирем.

Цитраль: секретный ингредиент имбиря

Цитраль – это альдегид, спирт, в формуле которого нет водородного компонента. Его часто используют в парфюмерии, в пищевой промышленности. Он применяется как ароматизатор. А вот в фармакологии цитраль работает как важный противовоспалительный компонент, как антисептик. Именно цитраль является тем базовым соединением, которым можно определить целебные свойства имбиря.

А еще это соединение входит в формулу фармпрепаратов, используемых в офтальмологии. Он является почти незаменимым средством в лечении внутричерепной гипертензии у детей.

Имбирный чай: когда он полезен, а когда вреден

Имбирный чай по многим параметрам вполне справедливо называют идеальным напитком. У него приятный, запоминающийся вкус – чай бодрит, наполняет силами, повышает настроение и дает вам ощутимый запас энергии. Химический состав чая с легкостью объясняет это действие. Уже с давних пор известна польза этого напитка, а современная медицина ее признает и доказывает.

Но в вопросе «пить или не пить имбирный чай», важна не только связь имбиря и давления. Главное в этом деле – уместность, умеренность, понимание его пользы и вреда.

Не стоит пить имбирный чай, если у вас:

  • Есть повреждения слизистых оболочек органов пищеварения;
  • Диагностирован цирроз или гепатит;
  • Имеется мочекаменная болезнь;
  • Есть склонности к кровотечениям;
  • Выраженные сердечные проблемы;
  • Беременность 2 и 3 триместра (в первом же триместре слабый имбирный чай может облегчить токсикоз, но предварительно посоветуйтесь с врачом, напиток уместен только при неосложненной беременности).

Полезен чай и для женщин, испытывающих репродуктивные проблемы. Считается, что он облегчает болезненные месячные, а также борется с бесплодием. Возможно, делает он это за счет эффекта активизации либидо – уже много веков имбирь считают мощнейшим афродизиаком.

Что же касается того, как действует имбирь на давление, то чай из корня растения поможет нормализовать этот показатель. Но только в том случае, если АД подскочило не сильно. Как уже говорилось, 2 и 3 степень гипертонической болезни практически не совместима с употреблением имбиря в пищу.

Имбирный чай для метеозависимых

Как известно, гипертоники – люди не просто метеочувствительные (таковыми можно считать всех нас), а метеозависимые. Атмосферное давление и его изменения действительно влияют на уровень давления в артериях организма человека. И часто ухудшение состояния гипертоника зависит от изменений погоды. Не стоит принимать это как должное: можно готовить организм к таким испытаниям, учить его адаптироваться, закалять, повышать устойчивость.

Одним из средств, которые как раз преследуют вышеописанную цель, является медовый имбирный чай. Не нужно пить его все время: состав очень активный, потому постоянное включение в меню неуместно. Но в период, когда ожидаются перемены погоды, готовить свою сосудистую систему к ним можно, в том числе, и имбирно-медовым чаем.

Для приготовления этого напитка вам нужны:

  • 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря;
  • 1 чайная (или десертная) ложка меда;
  • Семена фенхеля по желанию.

Свежий имбирный корень очищаете и измельчаете любым удобным для вас способом. Этот компонент следует залить одним стаканом кипятка, можете добавить туда ломтик лимона (это по вкусу). Но только лимон добавьте, когда вода уже порядком остынет – в кипятке цитрусовые теряют свои полезные свойства.

Для того, чтобы напиток заварился, достаточно 5 минут. Для смягчения вкуса чая некоторые любители горячих напитков добавляют туда семена фенхеля. Но если вы не любитель этого средства, достаточно будет только имбиря и меда. Мед добавляете строго в остывший напиток.

Не поленитесь продумать подачу чая. Можно подсмотреть, как делают это в кафе и ресторанах. Подают его обычно в больших, вместительных чашках или в специальных емкостях с соломинкой в крышечке. Напиток всегда получается красивым, очень ароматным. Если у вас гости, да еще забежали к вам на огонек, когда на улице ненастье, угостите их таким имбирным питьем. Согревает, придает сил, улучшает усвоение основных блюд.

Смородина + имбирь

Если у вас повышается давление, но не очень высоко, и медики рекомендуют корректировать его без лекарств, такой напиток вы можете себе позволить. Пить каждый день чай со смородиной и имбирем не стоит, но украсить им утро выходного дня можно. Особенно, если самочувствие не совсем то, чего хотелось бы. Вялость, упадок сил, легкая головная боль могут уйти после одной большой чашки этого чая.

Хорошо, если у вас есть молодые смородиновые листочки – на них чай получается идеальным. Но и засушенные листья смородины подойдут. Делать этот напиток будем на основе обычного черного чая, возьмите 3 чайных ложки любимого напитка. Не нужно брать чай очень крепкий. Примерно столько же измельченных листьев смородины – если она сухая, с пропорциями точно не ошибетесь. А вот имбирного корня нужно около 30 г: когда натираете его, получается что-то наподобие стружки, вот она вам и понадобится.

Чудесный чай в 5 шагов:

  1. Сначала заливается свежая заварка. Гипертоникам не рекомендуют пить крепкий чай, потому не переусердствуйте с завариванием.
  2. Его вы процеживаете через ситечко (можно заменить марлей в несколько слоев), затем переливаете состав в небольшой по объему термос. И уже в термос добавляете имбирную стружку.
  3. Со свежими листочками смородины можно поступить так – сначала хорошенько ошпарить их кипятком, потом порвать руками, и затем уже добавить в термос с заваренным чаем и имбирем.
  4. Напиток нужно настаивать минут 15-20.
  5. Уже в чуть остывший готовый чай можете добавить немного лимона. Любители добавляют в чай пару листочков мелиссы.
Читать еще:  Как избежать похмелья на утро

Если вы пьете чай без сахара, замечательно. Но если совсем никак без сладкого, добавьте ложку сахара в чашку или немного меда.

Имбирные чаи предполагают очень много вариаций. Кто-то любит чай с корицей и кардамоном, кто-то не мыслит этот напиток без гвоздики. Кому-то хочется непременно добавить в него мяту, куркуму. Эти ингредиенты прекрасны каждый по-своему. Они обладают ценными свойствами. Большую часть таких рецептов отличает выраженный противовоспалительный эффект.

Но все подобные составы очень активные: кому-то чай придаст сил и бодрости, повысит иммунную защиту. Но кто-то же придет в чрезмерный тонус: чай иногда мешает заснуть, излишне будоражит. Все зависит от дозировки, от особенностей организма, от состояния здоровья на данный момент. Если вы пребываете в сильном стрессе, имбирный чай может быть не самым нужным напитком – он только сделает вас импульсивнее. Но в той же ситуации небольшая чашка этого чая успокоит, поможет собраться, направить энергию в нужное русло. Действие зависит от множества нюансов.

А еще ведь есть вкуснейшее домашнее имбирное печенье, пироги с имбирем! Главное – не переусердствовать в лечении, не полагаться на отдельные продукты как на основную терапию. Умеренность – слово, которое определенно сочетается с диагнозом артериальная гипертензия. Не подменяйте народными рецептами таблетки, если они вам прописаны. Ну а в случае, когда гипертония легкая и корректировать ее приходится без лекарств, имбирь может стать одним из любимых ингредиентов целебных, вкусных чаев.

Польза и вред имбиря при гипертонии

Имбирь лекарственный или аптечный – многолетнее тропическое травянистое растение семейства Имбирные, нашедшее широкое применение в кулинарии и народной медицине. Встречается оно в Западной Индии и в Юго-Восточной Азии. Его целебные свойства были обнаружены и активно использовались еще тибетскими монахами и древневосточными целителями. Он помогает при очень большом спектре заболеваний и в индийской медицине считается универсальным лекарством. Корень имбиря используют для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, головной боли, расстройств пищеварения, повышения жизненного тонуса, улучшения памяти, при половом бессилии, ревматизме. При сердечно-сосудистых заболеваниях применять корень растения следует с осторожностью. В народной медицине часто используется имбирь при гипертонии, но в некоторых случаях он может навредить и усугубить течение болезни.

Лечебные свойства корня имбиря

Корневища имбиря содержат большое количество различных биологически активных соединений, положительно влияющих на работу организма человека. К ним относятся:

  • минералы (P, K, Si, Na, Mg, Fe, Cr, Mn, Zn);
  • витамины (C, B1, B2, В3, A);
  • эфирные масла (цингиберены, гингерол и др.);
  • клетчатка;
  • аминокислоты (валин, триптофан, аспарагин, фенилаланин, метионин);
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • сахара.

Имбирь помогает бороться с патогенными микроорганизмами, повышает иммунитет, оказывает тонизирующее, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное и заживляющее действие.
Он улучшает работу пищеварительной системы, усиливает секрецию желчи и работу печени, стимулирует аппетит, помогает при метеоризме, оказывает мягкое слабительное действие, останавливает рвоту, способствует снижению уровня сахара в крови и ускорению обмена веществ.

Интересно: В молотом виде имбирь как пряность широко используют в кулинарии. Его добавляют в различные напитки, выпечку, варенье, соусы, каши, овощные и мясные блюда для придания им особого жгучего острого вкуса и освежающего аромата. Иногда корень имбиря употребляют как самостоятельный продукт, маринуя его, готовя варенье или цукаты.

Применение при гипертонии

Гипертония – заболевание, при котором у человека на протяжении длительного периода отмечается стойкое повышение показателей артериального давления (АД). Наиболее часто она развивается у людей старше 50 лет, которые страдают избыточным весом, ведут малоактивный образ жизни, употребляют много соли и не придерживаются здорового питания, подвержены стрессам. Одним из главных факторов риска данного заболевания считается наследственная предрасположенность. Гипертония опасна для организма развитием тяжелых осложнений, поражением почек, сердца, глаз и острых состояний (инсульт, инфаркт).

Основным эффективным методом лечения гипертонии и коррекции АД является систематический ежедневный прием специальных антигипертензивных препаратов. По механизму действия это могут быть диуретики, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II и имидазолиновых рецепторов. Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств является корень имбиря.

Предупреждение: Имбирь у разных людей может оказывать различное влияние на артериальное давление (повышать или понижать) в зависимости от состояния организма и стадии гипертонии.

Полезными свойствами корня имбиря при лечении гипертонии являются:

  • способность разжижать кровь;
  • спазмолитическое действие на окружающую сосуды мышечную ткань;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снижение риска накопления холестерина в крови и формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов (профилактика атеросклероза);
  • расширение периферических кровеносных сосудов;
  • снижение нервного напряжения от стрессов;
  • мочегонное действие.

Корень имбиря нормализует внутричерепное давление, способствует повышению внимания, улучшает настроение, активизирует мозговое кровообращение.

Насколько безопасно и можно ли вообще употреблять имбирь при гипертонии? Применять его рекомендуется только на начальных стадиях заболевания, когда пациент еще не нуждается в приеме гипотензивных лекарственных средств. Это обусловлено тем, что он способен оказывать влияние на фармакологическое действие этих препаратов, усиливая или ослабляя его, что может привести к непрогнозируемым последствиям. Наиболее эффективен имбирь для профилактики гипертонии у людей, находящихся в группе риска.

Способы применения

Имбирь при гипертонии и для ее профилактики можно применять в виде чая, напитков, добавлений в небольших количествах как приправы в виде порошка к различным блюдам, а также делать имбирные ванночки.

Совет: Для лечебных целей лучше использовать корень свежего имбиря. Он остается годным в течение 7 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. Сухой корень можно хранить 4 месяца с момента заготовки в сухом и теплом месте.

Чай с имбирем

Имбирный напиток

Для приготовления напитка в равных пропорциях смешивают порошок имбиря, кардамона и корицы. Берут ½ ч. л. полученной смеси, помещают в стакан и заливают доверху кипятком. Настаивают 15 – 20 минут. Употребляют после еды по 100 мл дважды в день.

Имбирные ванночки

При повышенном артериальном давлении рекомендуются ванночки на основе отвара корня. Готовят их следующим образом. Измельченный имбирь заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем профильтровывают через двойной слой марли и выливают в ванночку с теплой водой.

Меры осторожности

Имбирь при гипертонии имеет противопоказания, поэтому перед его применением обязательно необходима консультация лечащего врача. Его не рекомендуется употреблять в случае:

  • беременности и лактации;
  • язвы желудка;
  • выявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • язвенного колита;
  • дивертикулита;
  • стенокардии;
  • камней в желчном пузыре;
  • перенесенного инфаркта и инсульта;
  • геморроя;
  • ишемической болезни сердца;
  • тяжелых форм гипертонии;
  • патологий печени.

Учитывая, что имбирь разжижает кровь опасно его применение при высокой температуре (более 39 °С), так как из-за повышения хрупкости сосудов по этой причине могут возникнуть кровотечения различной степени тяжести.

При приеме средств из корня растения надо принимать во внимание его взаимодействие с некоторыми группами лекарственных средств. Он усиливает действие препаратов, нормализующих сердечный ритм, уменьшающих свертываемость крови, оказывающих гипогликемическое действие, увеличивает вероятность развития гипокалиемии.

Видео об использовании имбиря при гипертонии:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector