Содержание

Можно ли гипертоникам пить зеленый чай

Зеленый чай понижает или повышает давление?

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Читать еще:  Вред алкоголя на организм человека кратко

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить препараты от давления несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Зеленый чай при гипертонии: за и против

Зеленый чай – традиционный напиток народов Востока для употребления перед едой. Не исключено, что в Японии так мало гипертоников именно ввиду их пристрастия к этому целительному напитку.

Зеленый чай производится из листьев чайного дерева. От черного чая отличается лишь тем, что в процессе производства отсутствует процесс ферментации. Листья не высушивают, а обрабатывают высокотемпературным водяным паром, что позволяет сохранить их аромат и целебные свойства. Цвет чая не всегда зеленый, встречаются и светло-коричневые оттенки, но наиболее естественным считается зеленый цвет. Цвет настоя также варьируется – он может быть светло-желтым, желтым или буро-оранжевым. Вкус с легкой горчинкой, терпкий с оттенком травяного настоя. Аромат своеобразный, ни с чем не сравнимый.

Состав зеленого чая

Учитываются те компоненты, которые переходят в состав заварки. Это:

  • витамины A, B, C, P, PP, K, H;
  • макро- и микроэлементы (в частности, фосфор, йод и кальций);
  • органические вещества.

Ценен чай ввиду наличия кофеина, благодаря которому он придает бодрость. Действие кофеина, содержащегося в чае, гораздо мягче действия кофейного кофеина. Чай повышает физическую и умственную работоспособность, с минимальным нанесением ущерба сердечно-сосудистой и нервной системам. Кофеин не обладает способностью к накоплению, что исключает отравление им.

Катехины (полифенолы) зеленого чая обладают антиоксидантными свойствами, что понижает риск развития онкологических заболеваний. Катехины усиливают действие поступающих с другими продуктами витаминов C и E. Достаточное для нормального функционирования организма количество полифенолов содержится уже в одной чашке чая. При этом примечательно то, что при заваривании из чая не исчезает содержащийся в нем витамин C.

Особое значение для гипертоников имеют аминокислоты чая. Помимо снижения АД, они также нормализуют процессы обмена веществ (анаболические процессы), а глютаминовая кислота благотворно влияет на нервную систему.

Полезные свойства зеленого чая

Целебные свойства напитка известны свыше 4000 лет. Зеленому чаю присущ потогонный эффект, что позволяет рекомендовать его при лихорадочных состояниях и наличии воспалений. Вместе с потом наружу выводятся и токсичные вещества. Эти же свойства разрешают его употребление при заболеваниях почек, мочеполовой системы, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Зеленый чай при гипертонии следует пить не менее 3 чашек в день.

Влияние зеленого чая на кровеносную систему:

  • препятствует отложению холестерина;
  • предотвращает появление тромбов;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • повышает прочность капиллярных стенок.

Еще совсем недавно велись споры, повышает зеленый чай артериальное давление или понижает, можно ли его пить при гипертонии. Сомнения были связаны с тем, что кофеин стимулирует работу сердца, увеличивая объем прокачиваемой крови, и давление должно повышаться. Окончательный ответ дали японские исследователи, проведя длительный эксперимент с участием пациентов с хронической гипертонией. В результате регулярного употребления зеленого чая АД у участников эксперимента снизилось в среднем на 5-10%.

Японские медики при этом утверждают, что особо эффективен зеленый чай при лечении гипертонии в начальной стадии, где давление снижается на 10-20%. Также японцы утверждают, что употребление чая снижает вероятность возникновения инфаркта на 40%, а развития гипертонии на 45%. Впрочем, доказательной статистики этих утверждений не существует.

Уменьшению АД способствует мочегонное действие чая, снижающее давление крови на стенки сосудов. Чай непременно должен быть свежезаваренным и настаиваться 2-5 минут. Пить его следует за полчаса-час до еды, либо через такое же время после. Нет необходимости добавлять в него сахар или молоко. Можно добавить в небольших количествах натуральный мед, можно пить также и с лимоном (1-2 ч.л. лимонного сока на стакан). Если есть необходимость снизить содержание кофеина, перед заваркой чай следует промыть.

Можно также пить чай с сосудорасширяющей мятой и противовоспалительной корицей. Подобный напиток приготавливается следующим образом: стаканом кипятка заварите 1 ч.л. зеленого чая, 1/2 ч.л. сушеной мяты и 1/2 ч.л. корицы. Настаивать 5 минут, после чего можно принимать.

Противопоказания

К употреблению зеленого чая существуют и противопоказания:

  • нервное истощение;
  • тахикардия (пониженная частота пульса);
  • скачущее артериальное давление;
  • язва желудка (зеленый чай повышает кислотность);
  • хронические заболевания (возможны обострения);
  • в период месячных;
  • последние недели беременности и грудное вскармливание;
  • перед сном;
  • совместно со спиртными напитками.

Не запивайте чаем лекарства в форме капсул и таблеток.

Выбор качественного зеленого чая

Самым полезным зеленым чаем считается выращенный в Японии и Китае, следует при возможности покупать чай этих производителей. Больше всего полезных веществ в крупнолистовом чае. Чаю низкого качества или неправильно хранившемуся может быть присущ посторонний запах (рыбы, одеколона, фруктов). Дешевый чай из пакетиков утрачивает все полезные свойства, его употребление в качестве лечебного или общеукрепляющего средства бесполезно.

Монастырский чай от гипертонии

Нормализует АД при гипертонии и поддерживает общее здоровье и монастырский чай. Состав трав подобран так, чтобы не вызывать аллергической реакции и побочных явлений. Чай испытан на более чем 1000 участниках эксперимента, в подавляющем большинстве подтвердивших его положительное воздействие. Этот сбор рекомендован и медиками. Они считают, что одно употребление монастырского чая излечивает первую и вторую стадии гипертонии, а при третьей препятствует появлению гипертонического криза.

В составе монастырского чая сконцентрировалось сохраненное в монастырях знание о действиях трав и их взаимодействии. В него входят:

  • черная смородина;
  • эвкалипт;
  • чабрец;
  • боярышник;
  • таволга;
  • душица;
  • зверобой;
  • шиповник;
  • ромашка.
Читать еще:  Как правильно выходить из запоя

Монастырский чай можно пить так же часто, что и прочие чаи и напитки. Для приготовления чая заварите стаканом кипятка 1 ч.л. сбора, дайте настояться.

Для проявления эффекта снижения АД необходимо пить монастырский чай в течение 3 недель 2 раза в день по 1 чашке. И дальнейшее употребление чая не возбраняется – он нормализует пищеварение, очищает и оздоровляет организм. Наиболее эффективен чай для снижения АД при достижении возраста 40 лет. Принесет пользу чай и тем, кому 60 лет, при условии осторожного употребления.

При повышенном артериальном давлении эффект дает систематическое употребление зеленого чая, а не разовое и нерегулярное. Разумеется, одного употребления чая для излечения гипертонии в домашних условиях недостаточно, необходимо выявить и устранить основные причины болезни, например, избыточный вес, и вести здоровый образ жизни. Если возникает вопрос, какой чай пить при гипертонии, зеленый или монастырский – попробуйте оба напитка, и остановитесь на одном, ориентируясь по самочувствию и результатам, либо чередуйте их.

Повышает ли давление зеленый чай и можно ли его пить гипертоникам и гипотоникам

Зеленый чай при гипертонии проявляет гипотензивное действие, однако при гипотонии помогает повысить артериальный уровень. Сердечникам употреблять данный напиток следует с особой осторожностью.

Рассмотрим, почему напиток обладает такими полярными свойствами, как влияет на общее состояние организма, имеет ли противопоказания и как правильно употреблять при проблемном давлении.

Состав продукта


Существует немало сортов зеленого чая, которые различаются между собой витаминным и микроэлементным составом, однако список активно действующих веществ остается почти неизменным.

В состав продукта входят:

Польза чая для организма


Чай зеленого сорта получают из листочков чайного куста Camellia sinensis. Растительное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. Пропаривание.
  2. Тепловое воздействие.
  3. Сушка.

Зеленый чай подвергается ферментированию в меньшей степени, чем его черный собрат:

  • Процесс ферментации листьев зеленого напитка длится 2-3 суток, при этом для их окисления используется 12% окислитель.
  • Ферментация черного чая имеет более длительный срок – 30 дней, а концентрация окислительного раствора достигает 80%. Соответственно при таком высоком проценте окисления он утрачивает значительное количество своих полезных свойств.

Степень благотворного воздействия зеленого напитка на организм конкретного пациента зависит от многих параметров. К примеру, индивидуальных особенностей организма и присутствия заболеваний.

Дело в том, что напиток обладает способностью вызывать активизацию определенных реакций в организме, которые могут быть для одних людей благоприятными, а для других нежелательными.

Польза ароматной жидкости заключается в следующем:

  1. Устраняет отеки лица.
  2. Придает коже упругий вид.
  3. Помогает избавиться от ожирения.
  4. Нормализует психоэмоциональный фон.
  5. Укрепляет волосы и ногти.
  6. Придает дополнительную бодрость.
  7. Предотвращает воспалительные процессы.
  8. Расширяет поры кожного покрова.
  9. Улучшает обмен веществ.
  10. Стабилизирует артериальное давление.
  11. Расслабляет мышцы кишечника.
  12. Предотвращает развитие раковых клеток в тканях шейки матки и МЖ у женщин и онкологии других органов.
  13. Защищает суставные ткани от разрушения.
  14. Повышает качество умственной деятельности.
  15. Снижает вероятность развития остеоартроза.
  16. Оказывает седативный и снотворный эффект (в холодном виде).

Полезен ли пакетированный напиток


Польза зеленого чая не вызывает сомнения, однако насколько полезен он в пакетиках? С одной стороны его удобнее заваривать, особенно во время путешествий, а с другой стороны недобросовестные производители добавляют к чайным листьям другие травы и даже сырье с простроченным сроком годности и разнообразные ароматизаторы.

Основной вред пакетированного чая заключается в том, что в его составе повышено количество соединений фтора, обладающих свойством медленно накапливаться в организме. Вследствие этого он является вредным даже для здоровых людей.

Чтобы приобрести действительно хороший зеленый чай, следует обращать внимание не только на форму выпуска, а и на стоимость. Действительно высокого качества продукт не будет иметь низкую цену.

Марки качественного китайского напитка:

  • Чжу Е Цин.
  • Лунцзин.
  • Билочунь.
  • Мэн Дин Гань Лу.
  • Хуаншань Маофэн.
  • Лю Ань Гуа Пянь.
  • Аньцзи Бай Пьян.
  • Жасминовая жемчужина.
  • Синь Янь Мао Цзянь.
  • Кай Хуа Лун Дин.

Показания к употреблению

Чайный напиток следует пить мужчинам и женщинам при таких патологиях:

  1. Болезнь Паркинсона.
  2. Кариес.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Синдром Крона.
  5. Сахарный диабет.
  6. Расстройство ЖКТ.
  7. Язвенный колит.
  8. Мигрень.
  9. Гипотония.
  10. Кардиозаболевания.
  11. Мочекаменная болезнь.
  12. Дерматологические проблемы.
  13. Хроническая усталость.
  14. Заболевания печени неалкогольного типа.

Противопоказания к приему чая


Несмотря на обширные свойства восточного напитка, в отдельных ситуациях он может нанести вред человеку. К примеру, некоторые сорта этого чая по своей крепости превышают кофе, поэтому при наличии гипертонии и сердечно-сосудистых болезней от их употребления следует воздержаться.

  1. Анемия фолиеводефицитная и железодефицитная.
  2. Аритмия.
  3. Диарея.
  4. Беременность.
  5. Период грудного вскармливания.
  6. Остеопороз запущенной степени.
  7. Тревожные расстройства.
  8. Глаукома.
  9. Частые приступы нервной возбудимости.
  10. Склонность к повышенной кровоточивости.
  11. Сахарный диабет с неустойчивым контролем глюкозы в крови.
  12. Синдром раздражения кишечника.
  13. Гипертонический криз.
  14. Выраженная печеночная недостаточность.
  15. Предрасположенность к формированию камней в почках.

Запрет на использование зеленого чая беременными и кормящими женщинам обусловлен чрезмерным присутствием кофеина.

Побочные действия

При корректном употреблении тонизирующей жидкости никаких неприятных моментов не отмечается, однако его передозировка вызывает проявление побочных эффектов, что объясняется наличием в его составе кофеина:

  • Расстройство ночного сна.
  • Мышечный тремор.
  • Головная боль.
  • Повышенная раздражительность.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Сбой сердечного ритма.
  • Учащение пульса.
  • Изжога.
  • Шум в ушах.

Влияние зеленого чая на уровень артериального давления


Зеленый чай повышает или понижает давление? Бесспорно, целебная жидкость полезна для организма, но ответить однозначно на этот вопрос невозможно.

Характер воздействия напитка на АД зависит от некоторых факторов:

  • Индивидуальности организма.
  • Состояния нервной системы.
  • Функциональности кровеносных сосудов.
  • Насколько нарушена работоспособность сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны даже мнение специалистов в отношении чая различается. Одни полагают, что он понижает АД, а другие утверждают обратное, то есть, способствует повышению. При этом каждая сторона оппонентов приводит доказательства своей точки зрения.

Читать еще:  Кисель овсяный польза и вред для организма

При соблюдении определенных правил употребления, присутствующие вещества в чайных листочках тонизируют и стимулируют многие органы и системы организма. Напиток оказывает благотворное влияние на кровяной уровень и сосуды:

  1. Улучшает эластичность сосудистых стенок.
  2. Эффективно тормозит образование бляшек атеросклероза.
  3. Предотвращает формирование тромбов, сохраняя в норме свертываемость крови.
  4. Помогает освободиться от лишнего веса.
  5. Нормализует объем присутствующей в организме воды, выводя ее излишки.
  6. Улучшает поступление кислорода в головной мозг посредством повышения качества кровоснабжения.
  7. Стимулирует сердечную деятельность и синхронно с этим способствует расширению сосудов.

Поэтому на вопрос, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении либо пониженном уровне, врачи отвечают, что его действие универсально, которое зависит от метода приготовления напитка.

Когда напиток снижает давление

Антигипертензивное влияние зеленого чая на артериальное давление зависит от некоторых нюансов:

  1. При эпизодическом приеме или после еды либо с молоком никакого воздействия на АД чай не оказывает. Артериальные параметры остаются без изменений.
  2. Если его пить регулярно, то гипотензивный эффект достигается за счет диуретических способностей жидкости.
  3. При наличии у пациента ВСД гипотонического типа либо других отклонений в работе ВНС происходит некоторое снижение артериального уровня.

Из этого следует, что свойства зеленого чая на повышенное давление проявляются исключительно при соблюдении определенных правил:

  • Употреблять постоянно и на протяжении длительного времени.
  • Пить натощак за 30-60 минут до еды.
  • Не смешивать с молоком.
  • Выбирать зеленый чай только хорошего и высшего качества без ароматизаторов и других пищевых добавок.

Когда чай поднимает давление

Как зеленый чай влияет на давление с заниженным уровнем? Как ни удивительно, но напиток способен проявлять и противоположный эффект, то есть, поднимать АД.

Такое воздействие обусловлено присутствием:

  1. Значительного количества кофеина в составе растительного продукта.
  2. Помимо кофеина, стимуляцию ЦНС и сердца провоцируют и другие компоненты, имеющиеся в продукте (ксантин, танин, теобромин). Под их воздействием происходит ускорение сердечного ритма, что ведет к скачку давления, правда, поднимается оно не очень значительно.
  3. Повышение АД носит кратковременный и неустойчивый характер, так как его рост происходит на фоне расширения сосудистого просвета вследствие возрастания активности вазомоторного механизма головного мозга, который отвечает за регуляцию состояния сосудов.
  4. Если артериальный скачок связан с вегетативными нарушениями, то его рост осуществляется посредством активации ЦНС кофеином. Одновременно с этим устраняются клинические признаки гипотонии (головная боль, вялость и прочее).

Как часто можно употреблять напиток

Для получения необходимого лечебного эффекта следует правильно употреблять ароматную жидкость. Врачи рекомендуют взрослым людям придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить напиток за 30-60 минут до еды.
  • Прием жидкости должен быть регулярным.
  • Каждый раз готовить свежий напиток.
  • Суточная доза – 1-3 чашки.

Не стоит пить чай литрами, надеясь на получение моментального результата, эффект может оказаться не совсем лечебным.

Правила выбора качественной заварки


Для того чтобы зеленый чай для сердца и кровеносных сосудов оказал гипотензивный либо противоположный эффект, необходимо не только правильно его заваривать, но и уметь выбрать в магазине действительно качественный продукт:

  1. Чаинки должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Не допускается присутствие веточек и пыли.
  3. Чайные листочки не должны выглядеть тусклыми.
  4. Отсутствие каких-либо посторонних примесей в виде ароматических включений, красителей и прочее.
  5. Если соблюдались все условия хранения, листочки будут упругими и хрустящими.
  6. При растирании лист не распадается в труху.
  7. Не имеет посторонних запахов (кофейного, пряного или благовонного).
  8. Приготовленный чай из свежих листьев имеет свойство менять свой аромат (ощущается натуральный запах), а простроченный продукт выделяет нотки затхлости.
  9. Чай нельзя хранить в стеклянных емкостях и на солнечном свете.
  10. Действительно хорошего качества напиток имеет ограниченный тираж выпуска, поэтому приобрести его можно не в каждом магазине.

Особенности заварки напитка с целью нормализации давления


Методики приготовления целебного чая зависят от того, требуется поднять или наоборот, снизить кровяные показатели:

  • Для получения слабого чая, который будет употребляться в холодном виде, заваривать листочки нужно не более 2-х минут.
  • Крепкий чай для питья в горячем виде нужно заваривать не меньше 7-ми минут.
  • Среднее время для заваривания – от 3 до 5 минут.
  1. Перед тем как насыпать листья в емкость, обязательно обдать ее кипятком. Данный этап позволяет подольше сохранить тепло чая.
  2. Насыпать немного продукта на дно посуды, прибавить щепотку соли, которая дополнительно улучшит вкус готового напитка, поможет листочкам лучше пропитаться жидкостью и выделить в воду максимальное количество полезных веществ.
  3. Залить листья горячей водой (не выше 90 градусов) и настоять 15 минут либо придерживаться вышеуказанных рекомендаций в зависимости от ожидаемого эффекта.

Другие полезные советы:

  • Использовать только фарфоровую посуду.
  • Необходимо воздержаться от добавления молока либо сахара, так как эти продукты снижают полезные характеристики напитка.
  • Разрешается добавить 1-2 ч.л. меда.
  • Для разнообразия можно добавлять корень имбиря (только для гипотоников, поскольку он увеличивает АД).
  • По желанию положить листик мяты (оказывает успокоительное и гипотензивное действие), но в самом конце приготовления напитка, либо мелиссу, но ее нужно класть в чай за 10 минут до готовности.
  • Врачи советуют добавлять лимон уже в готовый чай. Такой напиток устраняет симптомы гипотонии (слабость, повышенную сонливость и низкое АД).
  • Не стоит заваривать листья крутым кипятком. Сначала профильтрованную воду доводят до кипения, дают ей немного остыть, и только потом заливают чайное сырье.

Результаты научных исследований о влиянии зеленого чая на давление


Как показали результаты различных научных исследований, регулярное употребление этого чая при нормальном здоровье:

  • На 60-65% снижает опасность проявления гипертонии.
  • На 40% уменьшает угрозу развития инфаркта.

Японские исследователи установили, что ежедневный прием гипотониками по 120-600 мл напитка содействовало спаду АД на 5-10%:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector