Содержание

Миндальное молоко польза и вред

В чем польза миндального молока, как его сделать и применять

Миндальное молоко – очень полезный и вкусный продукт, который имеет ряд преимуществ. Аналог коровьего молока растительного происхождения обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Польза миндального питья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ.

Миндальное молоко станет отличной альтернативой коровьему молоку для людей, с непереносимостью лактозы и вегетарианцев. Еще в царской России его использовали в качестве освежающего напитка.

Химический состав и пищевая ценность

Миндальное молоко получают из смеси измельченных орехов и воды. Молочный продукт содержит кальций и витамины, поэтому он характеризуется как витаминизированный напиток, обогащенный минералами. Химический состав миндального напитка:

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 18,6 г;
  • жиров – 53,7 г;
  • углеводов – 13г.

Калорийность молочного продукта из миндаля ниже коровьего. Пищевая ценность не превышает 51 ккал. Низкое содержание натрия в напитке компенсируется высокой концентрацией жирных кислот. Миндальная жидкость является кладезем Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Польза напитка

Молочный напиток из миндаля является не только вкусной, но и полезной жидкостью. Польза молока обусловлена наличием богатого витаминно-минерального комплекса и заключается в:

  • укреплении и регенерации костной ткани;
  • улучшении состояния зубов, волос и ногтей;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • благоприятном влиянии на жизнедеятельность организма;
  • снижении веса;
  • нормализации давления;
  • снижении риска развития сердечных заболеваний;
  • предотвращении развития рахита у маленьких детей;
  • предотвращении возникновения остеопороза у людей преклонного возраста;
  • благоприятном влиянии на состояние кожных покровов;
  • снижении риска развития сахарного диабета;
  • укреплении и наращивании мышечной ткани;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • улучшении пищеварения;
  • улучшении зрения;
  • рассасывании и стабилизации холестериновых бляшек;
  • повышении эластичности стенок сосудов;
  • антиоксидантном действии;
  • содержании большого количества клетчатки;
  • улучшении состояния при воспалительных процессах в горле, мигрени и судорогах.

Полезен миндально-молочный напиток для детей и беременных. Ореховое молоко содержит витамин В9 и витамин РР. Фолиевая кислота предотвращает аномалии в развитии плода. Молочную жидкость используют в качестве слабительного с легким эффектом.

Свойства миндального продукта приносят пользу и в уходе за лицом. Чудодейственное средство активно используют в косметологии. Оно обладает отбеливающим эффектом. Его применяют для очищения, питания и смягчения кожи. Ореховый напиток действует в качестве фильтра и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и химических соединений.

Ореховую жидкость рекомендуют употреблять людям, которые имеют непереносимость казеина и лактозы, входящих в состав молока животного происхождения. К тому же, миндальное молоко вкуснее, чем коровье. Оно обладает нежным слегка сладковатым привкусом и нравится детворе и взрослым.

Лечебное средство из миндаля используют спортсмены в качестве протеинового напитка, который быстро восстанавливает силы и освежает после тренировок. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Людям с аллергией или с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта молоко из миндаля может нанести вред. Нельзя им кормить грудных детей.

Особого внимания требует товар, изготовленный в промышленных масштабах. В составе молочно-орехового напитка некоторых торговых марок содержится пищевая добавка – каррагинан. Ее используют для сгущения и стабилизации продукта, но для организма человека она вредна:

  • ухудшает состояние органа при язве;
  • негативно влияет на пищеварение и вызывает воспаление ЖКТ;
  • ухудшает самочувствие при ишемической болезни сердца;
  • повышает риск появления злокачественных новообразований.

Чтобы избежать вредного воздействия на организм этого полезного орехового напитка, миндальное молоко рекомендуется готовить дома.

Как сделать самостоятельно

Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Отобрать сырые несоленые миндальные орехи с приятным ароматом и сладковатым привкусом. Горечь в миндале очень опасна. Это признак того, что в орехе содержится вещество, способное вызвать образование в организме цианистого калия.
  2. Залить орехи холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня миндаля на 3 см. Отставить емкость с содержимым на сутки. Это время необходимо для набухания ореха.
  3. Слить воду и залить новую порцию в пропорции 3:1 (3 части воды и 1 часть орехов). Измельчить составляющие в блендере.
  4. Смесь следует процедить и отжать жмых. Напиток слегка охладить.
  5. Вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Разнообразие вкуса можно придать с помощью добавления в напиток свежих фруктов и ягод, предварительно измельчив их в блендере или порезав на кусочки ножом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед, корицу или лимонный сок.

Ореховый жмых, полученный в процессе приготовления, используют для выпечки и в качестве протеиновой добавки к фруктовым салатам.

Как выбрать и хранить

Выбор готового продукта, изготовленного в промышленных масштабах, необходимо осуществлять с особой тщательностью:

  1. Проверить срок годности и целостность упаковки.
  2. Проверить составляющие продукта. Наличие в составе добавки каррагинан говорит о том, что молоко с таким компонентом лучше оставить на полке в супермаркете.

Миндальную жидкость домашнего производства хранят в холодильнике не более 36 часов. У орехового молока срок скисания больше, чем у коровьего молока, поэтому его можно давать детям в школу, брать с собой на тренировки и в походы.

Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и наличие аллергии на миндальный орех, и грудной возраст младенцев.

Миндальное молоко – вкусный, очень полезный продукт с минимальным набором противопоказаний и максимальным витаминным составом. По наличию макро- и микроэлементов оно превосходит все виды растительного молока: рисовое, соевое и кокосовое. Это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.

Польза миндального молока и возможный вред

В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Несмотря на все возрастающую популярность миндального напитка, он не в состоянии обеспечить вас тем же количеством белка (1 г против 8 г) и кальция (2 мг против 300 мг), что и коровье молоко, хотя это не умаляет его многочисленных полезных свойств и высокой питательной ценности.

Продукт содержит высокие дозы марганца, магния, цинка, железа, меди, селена, фосфора и рибофлавина. И если сравнивать с соевым или рисовым молоком, в нем находится наибольшее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства

Помогает управлять весом

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

Полезно для сердца

Укрепляет кости и зубы

Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Не влияет на уровень сахара в крови

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Читать еще:  Кагор польза и вред

Укрепляет мышцы

Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Способствует пищеварению

Около 1 г клетчатки на порцию – важный момент для здорового пищеварения.

Не содержит лактозу

Для здоровья глаз

Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

Кулинарные бонусы

Вкуснее, чем коровье молоко

Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат, оно легкое и свежее. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком.

Не требует охлаждения

Вы не обязаны хранить продукт в холодильнике. Для магазинного миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому вы легко можете взять его на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ в первозданном виде.

Легко приготовить

Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях, чего не скажешь о цельном коровьем молоке, если вы не живете в сельской местности и не держите в хлеву корову.

Сладкий миндаль тонко измельчают в мощном блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.

Кстати, доведенный до порошкообразного состояния миндаль можно добавлять в муку для выпечки или в белковые коктейли.

Домашние рецепты

В этом рецепте кроме орехов фигурируют: корица, ваниль, кленовый сироп и мускатный орех. Вы также можете добавить в свое миндальное молоко агаву, мед, финики и любимые специи.
В некоторых рецептах рекомендуется удалять кожицу с каждого орешка, но я считаю это лишним.

Время: 30 минут плюс 8-12 часов для замачивания миндаля

  • 1,5 чашки сырого миндаля (неочищенного)
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • соль, молотые корица и мускатный орех по вкусу
  1. Положите миндаль в большую миску и добавьте столько воды, чтобы покрыть его на толщину двух пальчиков. Замочите при комнатной температуре на 8-12 часов. Проще всего это сделать на ночь. Утром вы увидите, что орешки заметно набухли. Слейте воду.
  2. Всыпьте размоченный миндаль в блендер или кухонный комбайн, добавьте 1 стакан воды комнатной температуры и включите прибор на 1-2 минуты. Смесь должна приобрести консистенцию густой белоснежной пасты.
  3. Выложите миндальную пасту в миску и залейте 2 стаканами кипятка, дайте завариться в течение 10 минут.
  4. Используйте полиэтиленовый мелкоячеистый фильтр, ситечко или марлю, чтобы отфильтровать смесь. Прижмите оставшуюся на фильтре массу обратной стороной ложки, дабы извлечь из нее больше питательной жидкости. Жмых сохраните для печенья и диетических миндальных коктейлей.
  5. Добавьте в отфильтрованное миндальное молоко кленовый сироп и ваниль, плюс щепотку соли, корицы и мускатного ореха, взбейте миксером и подайте при комнатной температуре (в жару можно предварительно охладить).

Самодельное миндальное молоко лучше хранить в холодильнике в течение несколько дней в герметично закрытой таре.

Побочные эффекты и предостережения

Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью, равно как и традиционные молочнокислые продукты. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.

Некоторые виды магазинного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации.

На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.

Ищите в продаже органическое миндальное молоко без каррагинана, а лучше всего – делайте его сами. А я побежала в магазин искать сырой несоленый миндаль.

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Современный мир всколыхнула новая тенденция – молоко на основе орехов. Миндаль не стал исключением, ведь из него добывают молоко, которое не требует тепловой обработки и сохраняет в себе весь спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Что мы знаем о миндальном молоке? Почему оно лучше коровьего и какими полезными свойствами обладает?

Пищевая ценность и состав миндального молока

Миндальное молоко очень схоже по составу со своим главным компонентом – миндалем. Оно также, как и популярный орех, содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим состав миндального молока:

Особенно богато миндальное молоко, содержанием витаминов B4и E.

Микро и макроэлементы в составе продукта:

На 100 граммов продукта приходится:

· Углеводы – 13 гр.

Полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко относится к той категории продуктов, которых называют «полезные». И не спроста. Миндальное молоко производят без тепловой обработки, поэтому напиток сохраняет в себе все полезные качества и свойства миндаля (а как известно, их очень много).

· Положительное влияние на вес и фигуру

Как сказано выше, калорийность миндального молока составляет лишь 5-60 килокалорий на полный стакан, что делает напиток практически диетическим, особенно в отношении цельного коровьего молока. Несмотря на свою жирность – 0%, молоко содержит в своем составе массу полезных витаминов и микроэлементов.

· Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

Следует отметить, что миндальное молкоо абсолютно не содержит холестерина, за счет этого очищает сосуды, а содержание в составе напитка Омега-3 помогает снять с них воспаление. Благодаря Омега-6 стенки сосудов становятся эластичными и уплотняются, заживают микротрещины.

· Укрепление костей и зубов

· Улучшение состояния кожи

Молоко из миндаля содержит половину суточной нормы витамина Е, который является антиоксидантом и отлично влияет на кожу, а также защищает ее от излучения ультрафиолетовых лучей.

· Не повышает уровень сахара в крови

Миндальное молоко входит в категорию продуктов с низким гликемическим индексом за счет малого содержания в своем составе углеводов. Поэтому напиток рекомендуется включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.

· Укрепляет мышцы

За счет высокого содержания в миндальном молоке витаминов группы В, оно провоцирует рост и сохранение мышечной массы.

· Нормализует работу пищеварения

Миндальное молоко богато содержанием клетчатки, что, конечно же, не может положительно не отразится на работе пищеварения.

· Не содержит лактозу

· Положительно влияет на зрение

Миндальное молоко при беременности

Беременность – прекрасное событие в жизни каждой женщины. В этот период очень важно следить за своим рационом питания и избегать продуктов, которые могут нарушить развитие малыша или нести угрозу для матери.

Что касается миндального молока, то этот напиток должен быть в рационе каждой будущей мамы. Наверняка многие наслышаны о важности витамина B9 или фолиевой кислоты. Именно это вещество в избытке содержит в себе молоко из миндаля.

Также, напиток моет похвастаться высоким содержанием витамина D и кальция. Всем известно, что эти вещества просто необходимы для нормального развития костной структуры организма человека и поддержании скелета и мышц в норме.

Миндальное молоко полезно во время беременности, так как вещества и витамины, которые содержаться в его составе положительно влияют на развитие плода.

Миндальное молоко для детей

Грудным детям миндальное молоко противопоказано. Дело в том, что напиток не содержит в себе достаточное количество витамина С для грудного вскармливания, поэтому заменять им грудное молоко или смеси не следует.

Что же касается более взрослых детей, то в их рационе миндально молоко приветствуется, однако полностью заменять им коровье или козье молоко все же не стоит. В молоке из миндаля повышено содержание кальция и витамина D, который помогает микроэлементу в усвоении. Данные вещества полезны и необходимы для полноценного развития костной структуры растущего организма.

Какой вред миндальное молоко может нанести здоровью человека?

Миндальное молоко, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания и потенциальный вред для организма человека.

· Непригодно для грудного вскармливания

Миндальное молоко не рекомендуется включать в рацион питания новорожденного ребенка, так как оно не способно заменить специальные смеси и грудное молоко. Более того, в мире был установлен случай возникновения цинги у грудного ребенка, который находился на вскармливании миндальным молоком. Такую реакцию спровоцировал дефицит витамина С в напитке. Также, у малышей повышена вероятность обрести аллергию на орехи.

Читать еще:  Как победить похмелье

· Аллергическая реакция

В мире живет довольно большой процент людей с аллергией на молочную продукцию и орехи. Молоко на основе миндаля может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому, при включении продукта в свой рацион питания, следует быть бдительным и осторожным.

· Добавки

Не многие производители миндального молока относятся к продукту добросовестно. Некоторые грешат добавлением красителей и вещества каррагенана. При частом употреблении некачественного продукта, данное вещество может вызвать язвенную болезнь желудка. Именно по этому следует отдавать предпочтение миндальному молоку, изготовленному в домашних условиях.

Почему миндальное молоко лучше коровьего?

Мы часто слышим, что миндальное молоко намного лучше коровьего. Об этом говорят диетологи, ученые, а также маркетологи. Но в чем это выражается? Разберем основные преимущества миндального молока перед коровьем.

· Вкус

Вкус миндального молока сильно отличается от коровьего. Те, кто не в восторге от жирного привкуса коровьего молока, могут заменить его на легкое и свежее миндальное. Кроме того, молоком из миндаля можно полностью заменить коровье молоко в кулинарии. Оно не повлияет на на вид или вкус блюда.

· Не нужно охлаждать

Мы часто переживаем из-за того, что коровье молоко быстро прокисает и требует хранения в холодильной камере. Миндальное молоко избавит своего обладателя от подобной проблемы. Продукт рекомендуется хранить при комнатной температуре. Благодаря тому, что напиток не портится от повышенной температуры, его можно брать с собой в путешествия или на длительные прогулки.

· Легко приготовить в домашних условиях

Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Такого нельзя сказать о молоке коровьем. Для приготовления напитка понадобится лишь миндаль, немного времени и блендер. Для приготовления коровьего молока дома, необходима, как минимум, корова.

Миндальное молоко – отличный напиток не только для людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания, но и для любого, кто захочет открыть для себя нечто новое.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Урсула Ле Гуин: создающая миры, мать наших детских снов

Когда говорят «женская фантастика» — вспоминают её, Урсулу. Когда говорят «классика фантастики» — вспоминают опять её, Урсулу. Что сделало её легендой, женщину по имени «Медведица»?

Фантастка с приставкой «супер»

Пять премий «Хьюго», пятнадцать премий «Небьюла», двадцать одна — «Локуса». Ле Гуин жила и писала долго, но даже с учётом её долголетия, творческого и обычного, количество престижных фантастических премий потрясает. Многие из тех, кто получал те же премии, говорили, что выросли на романах и повестях Ле Гуин — а теперь увидели себя номинированными одновременно с ней.

В России массово переводить Ле Гуин начали только в девяностые. Для Советского Союза темы и детали сюжета у неё бывали неудобные: то какие-то умозрительные социальные эксперименты вовсе не в сторону противостояния социализма капитализму, то сексом персонажи занимаются. Правда, взгляды Ле Гуин имели ярко выраженную антиколониалистскую направленность, но поди ещё докопайся до этих взглядов сквозь желтоглазых инопланетян.

Если спросить запойных читателей тех лет, какое произведение Урсулы можно назвать знаковым, то ответы разойдутся. Для одних это «Левая рука Тьмы» — о злоключениях землянина на планете гермафродитов. Для других — фэнтези-цикл о «Волшебнике Земноморья». Для третьих — те самые желтоглазые инопланетяне («Хайнский цикл») или «Слово для мира и леса одно».

Реклама — продолжение ниже Она оказалась слишком разноликой, Урсула, чтобы её поклонники и их вкусы были похожи друг на друга.

Кажется, нет ничего особенного в том, чтобы создавать в своих книгах общества непривычного устройства — когда они развились в радикально отличных от Земли условиях, на дальних планетах. Но Ле Гуин на деле была одной из первых. Изначально фантасты переносили одно из известных им человеческих обществ на Марс, на Луну или в страну эльфов. Те, кто заявил, что иные условия жизни дают иные отношения между людьми, пришли в фантастику в середине двадцатого века. Что стало базой для них? Для Ле Гуин, без сомнения — профессия родителей.

Дитя свободы, книжных полок и антропологии

Полное имя писательницы — Урсула Крёбер Ле Гуин. Крёбер — это фамилия её отца, её девичья фамилия. Да, её отцом был Альфред Луис Крёбер, крупный американский антрополог немецкого происхождения, а матерью — его ученица Теодора Кракау, женщина, исследовавшая последнего индейца племени яхи по имени Иши. Хотя Теодора училась на антрополога, в конечном итоге она стала известна, скорее, как автор нескольких книг, по большей части именно об Иши.

В детстве всё, казалось, подталкивало Урсулу стать именно той, кем она стала. Дом её родителей был местом, где всегда полно было гостей, очень разных: профессоров, студентов, индейцев. Книг было сколько хочешь, и брать и читать их детям можно было свободно. Родители всё время уезжали вести полевые исследования и возвращались с ворохом новых рассказов.

Реклама — продолжение ниже

Удивительно ли, что оба ребёнка Теодоры и Альфреда Крёбера стали известны?

Урсула («медведица» — не выбрали ли ей имя, похожее на индейское?) — писательницей, заинтересованной в антропологии. Карл — учёным, заинтересованным в писательстве… то есть литературе, конечно. Английской романтической, и ещё индейской.

В девять лет Урсула написала первый фэнтези-рассказ, в одиннадцать — первый научно-фантастический. Его она отослала в журнал фантастики, но там публиковать опус маленькой девочки не стали. Через много лет, наверное, рвали на себе волосы: ведь они могли прославиться как первый журнал, где публиковалась сама Ле Гуин, а экземпляры с первым рассказом были бы легендарными и стоили бы страшных денег.

Пока глаза не закроются сами

Реклама — продолжение ниже

Девочка росла, пока не превратилась в молодую женщину с дипломом. Диплом был, конечно, по литературе, но фантастикой от него и не пахло: Урсула изучала писателей Средних Веков и Ренессанса. Став магистром, Ле Гуин выиграла грант на обучение во Франции. По пути во Францию быстро познакомилась с французом — своим, американским, Чарльзом (Шарлем) Ле Гуином, молодым историком. Доехав до Парижа, они поженились. К сожалению родителей, научную работу после этого Урсула решила бросить. Теперь её, казалось, ожидает обычная история: утонуть в быту, погрязнуть в проблемах детей и мужа, навсегда забыть свои мечты и устремления и измениться до неузнаваемости, настолько, что муж скажет однажды: «Я женился на другой женщине».

Первое время всё примерно так и шло.

Пара вернулась в Америку. Чарльз продолжал свою научную карьеру. Урсула преподавала в университете французский язык — пристойное занятие для жены учёного — и рожала детей, сначала дочери Каролина и Элизабет, потом сын Теодор. Водился за Урсулой, правда, грешок — она писала странные рассказы, имитирующие легенды Средневековой Европы. Их даже печатали. Но, поскольку ничего непристойного в них не было, такой грешок традиционалистская Америка могла и простить.

Реклама — продолжение ниже

Писала Урсула ночами, уложив детей спать. Стучала по клавишам, пока глаза не закроются сами собой. Муж сначала… не возражал. Хобби жены ему не мешало. Но после первых громких публикаций о Земноморье он решил, что пора немного менять порядки в семье. К счастью Урсулы, это означало не вопли и скандалы — напротив, Чарльз стал чаще брать возню с детьми на себя. У фантастки появилось время писать днём.

Ле Гуин писала на неудобные темы, задавала неудобные вопросы.

Анархизм, феминизм, и коммунизм — интерес к этим темам делал её книги скандальными и неудобными в глазах многих американцев, и в глазах других многих — необычайно увлекательными. Деконструкция одних «незыблемых» законов общества и конструкция других, столкновение культур и порождённых ими психологий — Ле Гуин крутила вселенную человеческих мыслей, идей и опыта, разбирая и собирая, как кубик Рубика.

Читать еще:  Жареный нут польза и вред

Первую премию, «Небьюла», за «Левую руку тьмы», Урсула получила в 1969 году — то есть, в свои сорок. Последнюю, «Локус», за роман «Лавиния» — в 2009, в свои восемьдесят. Разве в этих цифрах нет своей магии?

Не меньше, чем книгами, Урсула потрясала литературное сообщество своими интервью. Она отказывалась называть «ведущих писателей эпохи», потому что литература — «не конные скачки». Она насмехалась над «дисфункциональными городскими представителями среднего класса», книги о которых «написаны в настоящем времени», которыми заполнили нишу «интеллектуальной» литературы. Приветствуя новые технологии, она настолько категорически была против оцифровки компанией Google книг, что вышла из писательского союза. Она вела свой блог, но для озвучивания идей предпочитала полные аудитории, которые услышат её живое слово. Женщина, которую не раз выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, перечитывала детские приключенческие книги.

В 2015 году New York Times спросил Урсулу, кого бы она хотела видеть автором своей биографии. Писательница ответила, что уже попросила одну женщину стать этим автором. Многие задавались вопросом, кто бы это мог быть. Великая Урсула умерла в начале 2018 года, так что ждать ответа нам осталось, похоже, недолго.

Фото: Getty images

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Миндальное молоко – польза и вред для организма

Многие не могут себе представить свой рацион без цельного коровьего молока и без кисломолочных продуктов. И, следовательно, они не могут обойтись без тех блюд, в составе которых содержится какой-либо из этих ингредиентов. Однако не каждый может позволить себе употреблять коровье молоко.

В частности, от него вынуждены отказываться те, кто страдает непереносимостью содержащейся в молочной продукции лактозы. Также из-за духовно-нравственных соображений обычное коровье молоко исключают из своего рациона те, кто придерживается вегетарианского, а точнее более строгого – веганского образа жизни.

Но поскольку молоко используется для приготовления многих блюд, приходится искать ему достойную замену. К счастью, есть много растений, из которых можно получать молоко. По питательной ценности эта жидкость растительного происхождения, конечно, уступает традиционному молоку, но всё же заменить его оно способно. К тому же, у растительного молока зачастую имеются некоторые положительные свойства, которых нет у коровьего.

В данной статье речь пойдёт о растительном молоке, получаемом из миндаля. Будет рассказано о том, как оно влияет на организм, чем оно, собственно, отличается от коровьего молока и сколько можно его употреблять без риска причинить вред своему здоровью.

Как получают?

И прежде чем начать говорить о пользе и вреде миндального молока, стоит сказать о том, как его изготавливают. Для производства этого продукта используют ядра миндаля. А второй его основной ингредиент – очищенная вода. Существует много различных способов приготовления миндального молока.

Можно использовать не только сам миндаль и воду, но и другие продукты. Например, нередко в этот напиток добавляют мёд, ваниль, соль, тростниковый сахар. Они нужны для изменения вкуса или для придания определённых свойств.

Важно! Орехи, которые используются для приготовления миндального молока, должны быть полностью созревшими. Если пренебрегать этим правилом, то можно получить отравление, так как в недозревшем миндале присутствует синильная кислота.

История напитка

Вообще этот напиток, называемый миндальным молоком, был знаком людям ещё с давних времён. Его много веков назад изготавливали и употребляли в разных странах. И уже тогда он выступал в качестве замены обычного коровьего молока. Чаще всего его пили христиане во время поста. Миндальное молоко применяли для приготовления оршада. Так называется напиток, во многом похожий на кисель.

Состав и польза

Основная особенность миндального молока состоит в том, что в нём нет ни лактозы, ни холестерина. А ведь именно эти вещества, способные причинить огромный вред нашему организму, в большом количестве содержатся в обычном молоке. При этом в состав миндального молока входит много витаминов, минералов и полезных кислот.

1. Витамины

Говоря о витаминах, содержащихся в этом замечательном продукте, прежде всего следует назвать А, С, D, E. Также в этом напитке содержится много витаминов В. Выпивая каждый день стакан этого напитка, человек будет получать всю суточную норму витамина E. А это вещество, по-другому называемое токоферолом, оказывает омолаживающее воздействие на кожу и препятствует развитию онкологических болезней.

Витамины В благотворно воздействуют на мышцы: укрепляют их и способствуют их росту. А витамин А очень полезен для зрения. И хотя его в миндальном молоке содержится не такое уж большое количество, при ежедневном употреблении этого напитка он всё же принесёт организму существенную пользу.

2. Микро- и макроэлементы

Миндальное молоко ничуть не уступает обычному молоку по содержанию полезных макро- и микроэлементов. В нём содержится много калия, кальция, магния. Также этот напиток богат железом, натрием, фосфором и многими другими веществами, крайне необходимыми нашему организму для нормального функционирования.

В частности, кальций оказывает положительное воздействие на костную ткань. Он укрепляет зубы и ногти. Фосфор участвует в процессах восстановления костной ткани. Магний необходим для правильной работы сердца. Он предотвращает инфаркт и ишемию.

3. Пищевая ценность

Что касается пищевой ценности, то больше всего в миндальном молоке жиров. Их объём – более 4,5 г. Содержание белков в этом продукте – 1,5 г. А объём углеводов – 3,2 г. Помимо этого, на 0,6 г миндаль состоит из клетчатки и на 96 г – из воды. Калорийность продукта – 65 ккал.

Поскольку в миндальном молоке содержится лишь малое количество углеводов и калорий, его рекомендуется употреблять тем, кто страдает диабетом. А так как продукт имеет низкий ГИ, организм будет лучше переваривать сахар. По этой же причине данный продукт советуют включать в рацион тех, кто стремится похудеть.

Как употреблять?

Чаще всего миндальное молоко просто употребляют в качестве самостоятельного напитка. Но можно также добавлять его к другим блюдам. Оно хорошо подойдёт для тех рецептов, где необходимо использовать коровье молоко. Например, если требуется приготовить какое-либо мучное изделие, обычное молоко можно заменить на миндальное.

Выпечка от этого хуже не станет, зато вполне может стать более полезной. Также на миндальном молоке можно варить каши. Из него можно делать различные коктейли. Можно наливать его вместо обычного молока в кофе. Нередко этот продукт используется в качестве ингредиента для соусов и различных десертных блюд.

Противопоказания

Главный недостаток растительного молока – высокая цена. Именно по этой причине многие вынуждены отказываться от его употребления, во всяком случае, от ежедневного. Впрочем, даже имея возможность регулярно покупать этот напиток, следует подумать о том, не принесёт ли он вред здоровью. В некоторых случаях его употребление следует ограничить.

Прежде всего, это касается тех, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением, так как данный продукт может вызвать диарею. Также не стоит употреблять миндальное молоко тем, кто страдает нервными расстройствами. Противопоказан этот напиток и при плохой работе сердца. Разумеется, необходимо отказаться от миндального молока всем, у кого есть аллергия на этот орех.

Этот продукт категорически запрещён при любых проблемах со щитовидной железой. При чрезмерном употреблении этого напитка может появиться головная боль, а в некоторых случаях – состояние, во многом похожее на опьянение спиртными напитками.

Важно! Миндальное молоко нельзя использовать для кормления новорождённых детей, и тем более нельзя заменять им грудное вскармливание.

Покупая миндальное молоко в магазине, нужно внимательно смотреть на упаковку. Прежде всего, необходимо изучить состав и убедиться, что в продукте не содержится никаких вредных примесей.

Заключение

Миндальное молоко – это хорошая альтернатива традиционному коровьему молоку. Сегодня этот напиток имеет огромную популярность, и потому его без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине. Особенный вкус миндального молока, имеющий ореховый оттенок, многим нравится даже больше, чем обычное коровье молоко. При наличии достаточного количества свободного времени его даже можно приготовить самостоятельно. Единственный существенный недостаток – слишком высокая цена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector