Мидии польза и вред для мужчин

Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Калорийность на 100 г

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Читать еще:  Выход из запоя быстро личные советы

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Читать еще:  Вишневые косточки польза и вред

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Полезные свойства мидий для мужчин

Мидии – это моллюски, которые живут между камнями на береге водоемов. Питаются эти существа мелким планктоном. Размеры мидий достигают до 20 см в длину. Они имеют темно-коричневый цвет снаружи, и перламутровый внутри. Этот моллюск подают во многих ресторанах, а его вкусовые качества улучшаются при хорошем приготовлении. В употребление используют только мидий с зеленоватыми и синими «губами». Варианты приготовления блюд из моллюсков различные: их можно варить, жарить, коптить, запекать и т.д.

Мясо у них очень мягкое и нежное, насыщенное белком. Оно содержит много аминокислот, которые очень полезны для нашего организма, жирную кислоту омега-3, минералы и витамины, йод, фосфор, железо, селен, марганец, цинк.

Чем полезны мидии для мужчин?

Ползу этих морепродуктов для представителей сильного пола переоценить очень сложно. Они играют большую роль в улучшении всего организма. Мидии содержат так же много еда, как и морские водоросли, но помимо этого и большое количество полезных аминокислот. Этот вид моллюсков способен лечить следующие патологии:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Зоб первой степени
  • Сексуальные расстройства
  • Гормональные изменения
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Гипертонию
  • Ожирение.

Кроме этого, морепродукты значительно улучшают общее состояние организма мужчины. Благодаря витамину B12, который находится в составе их мяса, улучшается метаболизм. Это повышает аппетит и дает тонус всему телу. Упадок сил и утомляемость при медленном метаболизме всегда беспокоит человека. А с таким морепродуктом эта проблема может быть решена, поэтому его нужно включить в свой рацион питания.

В мясе мидий находится марганец, фосфор и йод, которые способствуют укреплению костей. В 100 г мяса присутствует 1/5 часть суточной нормы железа, и 1/8 часть витамина С от необходимой дозы на день. Возможность остеопороза будет очень маленькая, если иногда кушать эти морепродукты. Комплекс витаминов, которые находятся в мидиях очень обширен. С их помощью улучшается иммунитет организма, его возможности преодолевать различные болезни и недуги. Селен и фосфор придают этой пище антиоксидные свойства.

С помощью мяса мидий можно делать профилактику артрита, поскольку оно стимулирует появление лейкотриенов. Эти вещества значительно облегчают воспаление, и предотвращают развитие данной болезни. Очередным полезным фактором мидий является возможность улучшить нервную систему. Вещества, которые находятся в их мясе, восстанавливают нервные ткани, делают более чувствительными мышцы и кости.

Польза мидий для мужчин особенно важна, когда речь заходит о половой жизни. С помощью цинка нормализируется потенция, улучшается вязкость семенной жидкости и активность сперматозоидов. Восстанавливает свою работу предстательная железа. У мужчин, которые регулярно употребляют этот продукт редко встречается простатит. Происходит нормализация движения крови в паховой вене, что усиливает сексуальную активность и качество спермы. Мидии производят сильный афродизиакальный эффект. Этот термин пошел от имени богини любви — Афродиты. Смысл в том, что уже существующее сексуальное влечение увеличивается, повышаются половые способности мужчины. Такой эффект может быть только на готовой почве, то есть человек уже сам должен хотеть интимной близости.

Спортивным мужчинам этот продукт будет полезен как источник набора мышечной массы, поскольку в мидиях содержится много белков и аминокислот. С помощь цинка вырабатывается тестостерон, который приводит в тонус нервную систему. Организм сможет легче перенести стресс. Происходит улучшение сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов. Происходит предотвращение атеросклероза.

Фолиева кислота, которая находится в мясе мидий, балансирует обменные процессы в тканях, нормализирует питание клеток. Комплекс витаминов производит позитивное влияние на сухую и жирную кожу. Улучшается работа эндокринной системы, что очень важно для всей жизни организма, поскольку он вырабатывает необходимые гормоны.

Вред моллюсков для организма мужчин

Представители сильного пола могут пострадать от такой еды в некоторых случаях. Все дело в том, что можно употреблять только морские мидии. Моллюски, которые собраны в реках не годятся для рациона. Все эти существа чувствительны к загрязнениям. Нужно выбирать только те мидии, панцирь которых полностью закрыт от внешних воздействий. Поэтому лучше всего такие продукты покупать уже замороженными в супермаркетах.

Иногда данные моллюски втягивают в себя разные токсичные водоросли. В этом случае не поможет даже кипячение. Сакситоксин, который находится в таких продуктах пагубно повлияет на здоровье человека. При покупке мидий нужно внимательно смотреть на страну-производителя. В некоторых странах их получают природным способом, вылавливая на берегах морей, или выращивая в банках прямо в морской воде. Такими странами, например, является Япония и Турция. Наиболее безопасный вариант выращивания – создание специальных ферм под мидий. В этом направлении развиваются Китай и Корея.

Что есть польза мидий для мужчин, сомневаться не приходится. Главное – разумно выбирать сам продукт. На рынке много некачественного товара. К этому вопросу нужно относиться очень серьезно. Наше здоровье – самый ценный клад. Выбирайте моллюсков известных и проверенных производителей. Обязательно включите эти морепродукты в свой рацион питания.

Мидии: польза и вред для мужчин

Уже давно известно о полезных свойствах морепродуктов, но некоторые относятся к моллюскам с пренебрежением. Мидии считаются достаточно питательным продуктом, который служит источником ценных веществ. Сегодня такой деликатес можно купить в магазине в замороженном виде, рассоле либо масле. Покупателям следует знать, что такое мидии, какая польза для организма от этих моллюсков и как лучше их готовить.

Польза мидий

Моллюски содержат ценный белка, который усваивается достаточно легко. Польза мидий для организма кроется в аминокислотах, которые в них присутствуют в достаточном количестве. Такой морепродукт считается диетическим блюдом и им можно заменить рыбу либо мясо животных. Мидии помогают предупредить патологии сердца и рак, и ускоряют восстановление работы иммунной системы после перенесенных инфекций.

Поступление белка, содержащегося в морепродуктах, помогает нормализовать работу организма, улучшить обменные процессы и генерировать энергию. Кроме этого, мидии служат для человека источником большого количества такого элемента, как цинк. Именно этот элемент контролирует нормальное функционирование щитовидки и увеличивает фертильность организма мужчины.

Читать еще:  Лимонная вода натощак польза и вред

Можно выделить следующие ценные свойства мидий:

  1. Обладают противоартритным действием. Употребление в пищу мидий позволяет снизить воспаление в суставах, избежать развития артрита и ревматизма. Сегодня в аптеках можно купить препараты, основу которых составляют вытяжки из целебных растений и моллюсков.
  2. Способствует восстановлению физической активности организма. Как и иные морские продукты мидии служат источником большого количества полиненасыщенных кислот. Постоянное поступление в организм мужчины добавки Омега-3 ускоряет процесс восстановления мышц и сохраняет их выносливость на длительное время.
  3. Улучшает работу мозга. Проведенные исследования показали, что для нормальной работы мозга требуется поступление в организм витаминов В и Е и жирных кислот. Кроме этого, не последнее место отводится таким элементам, как цинк, железо и магний. Мидии служат уникальным источником ценных веществ, но получить желаемый эффект возможно лишь при постоянном их присутствии в меню.
  4. Улучшают функционирование сердца и состояние сосудов. Мидии наделены кардиопротекторными свойствами за счет повышенной концентрации в них жирных полиненасыщенных кислот. Такие вещества улучшают ток крови в жизненно важных органах и снижают вероятность развития патологий сердца. Каждодневное присутствие в пище моллюсков помогает понизить концентрацию холестерина в крови и тем самым предупредить патологии сердца и ишемию.

Мидии обладают уникальным составом и их потребление в пищу считается полезным для молодых девушек. В период беременности возникает недостаток витамина В12, что служит причиной развития малокровия, проблем со стулом и неврологических расстройств у новорожденных. Специалисты советуют женщинам еще при планировании беременности начинать пить фолиевую кислоту и наполнить свой рацион мидиями.

Польза мидий для организма мужчины кроется в содержании цинка, который помогает повысить потенцию. При постоянном присутствии продукта в рационе мужчина будет ощущать себя энергичным и более выносливым.

Вред мидий

Несмотря на ценный уникальный состав мидии польза и вред для организма такого продукта зависит от его качества. В них содержится много белка, поэтому при употреблении их в больших объемах может нарушаться работа почек. Не рекомендуется вводить в меню этот продукт тем людям, которые страдают тяжелыми патологиями почек и почечной недостаточностью.

С повышенной осторожностью относятся к мидиям по той причине, что в водоемах им принадлежит роль санитаров. Иначе говоря, каждый моллюск пропускает морскую воду через себя и тем самым очищает ее. Вредные вещества накапливаются в мидиях и перерабатываются, что приводит к образованию сакситоксина. Он является нейропаралитическим ядом, способным причинить вред организму. Однако, в моллюсках его концентрация достаточно низкая, поэтому он не способен причинить вред. Кроме этого, при заготовке моллюсков промывают в чистой проточной воде, что позволяет очистить их от песка и вымыть сакситоксин.

Опасность для здоровья человека могут представлять мидии, которые выловлены в загрязненных районах. Дело в том, что их мясо служит источником ядовитых примесей, поступление которых в организм может стать причиной развития опасных патологий.

Моллюски вызывают разжижение крови, что может представлять опасность для людей, у которых нарушен процесс свертывания крови. Иногда такой морепродукт может становиться причиной аллергической реакции, поэтому кушать его следует с повышенной осторожностью.

Лучше всего отдавать предпочтение моллюскам, которых разводят на специальных фермах. Перед продажей их погружают в чистую воду, очищают их от всего накопившегося мусора и лишь после этого они поступают на рынок. Лучше приобретать уже готовые мидии в масле. Польза для мужчины заключается в том, что они помогают восстановлению мужской силы.

Как выбрать мидии

При приобретении раковин следует следить за тем, чтобы они были ровными и плотно закрытыми. Кроме этого, на них должны отсутствовать какие-либо трещины. Важно, чтобы в замороженном виде мидии не слипались друг с другом. Качественный морепродукт издает морской запах и окрашен в розоватый, зеленоватый либо сероватый оттенок.

В присутствии в пакете большого количества кусочков льда от приобретения мидий лучше отказаться. Такие моллюски уже много раз размораживались и это может быть вредно для здоровья. При покупке морепродуктов в масляной заливке следует обращать внимание на рассол. В нем должны отсутствовать кровянистые вкрапления, и он должен быть прозрачным.

Как приготовить мидии

Употреблять морепродукты в пищу разрешается после проведения тепловой обработки. Их можно варить, жарить, запекать либо мариновать. Моллюски рекомендуется готовить на газу, в духовом шкафу и микроволновке.

Свежие мидии необходимо варить или жарить максимум 5-7 минут. Не раскрывшиеся при приготовлении раковины следует выбросить.

Для того, чтобы замариновать морепродукты, не нужно подвергать их термической обработке. Следует приготовить рассол, опустив в литр кипящей воды луковицу, стручок перца и немного соли. Такую смесь необходимо выдержать на огне в течение 15 минут, после чего погрузить в нее 500 граммов мидий и томить не менее 3 минут. В посуду нужно положить головку чеснока, замаринованные моллюски и залить их стаканом растительного масла. Спустя 12 часов после приготовления можно кушать мидии консервированные, польза от которых просто неоценима.

Свежие нераскрывшиеся створки лучше запечь в духовке. Блюдо выглядит достаточно аппетитно и хорошо сочетается с каким-либо вином. Для открывания таких раковин в отличие от устриц не требуется использования ножа. Мидии достаточно легко раскрываются при высоких температурах.

Мидии считаются достаточно полезным продуктом, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Доступная цена, удивительный вкус и масса ценных свойств сделали их особенно популярными среди многих людей. Однако, следует понимать, что такой продукт может быть как полезен, так и вреден для организма.

Неправильное приготовления либо покупка некачественных продуктов может обернуться не только сильным отравлениям, но и развитием опасных патологий. Именно по этой причине приобретать мидии следует лишь в проверенных супермаркетах, и обязательно обращать внимание на их качество. Несмотря на присутствие большого количества ценных веществ в мидии, польза и вред для организма человека от употребления такого продукта может быть различной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector