Содержание

Мелисса и мята польза и вред

Польза и вред чая с мелиссой

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – родственник мяты. Растение успокаивает, устраняет одышку, тахикардию, боли сердца и головы. В статье – о пользе и вреде чая с мелиссой для женского организма, при повышенной тревожности, бессоннице, шуме в ушах, спазме и коликах в желудке, снижении аппетита, метеоризме.

Лечебные свойства

Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.

Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.

Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.

Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.

Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.

Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.

Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.

Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.

В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».

Мелисса содержит дубильные вещества, витамин С, каротин, железо, марганец, калий.

В составе свежих листьев и стеблей – эфирные масла, куда входят цитраль, цитронеллаль, мирцен и геранол. Аскорбиновая, кофеиновая, олеановая и урсоловая кислоты.

Данный состав обуславливает пользу чая из мелиссы, его успокоительные, спазмолитические свойства, легкое снотворное и снижающее артериальное давление действие.

Польза и вред чая с мелиссой: приготовление

Чай. Душистый, вкусный напиток устраняет спазмы, конвульсии, головную боль, головокружение, тревожность, нормализует сердечный ритм:

  • Заварить 2с.л. измельченной травы 500мл кипятка, дать остыть, процедить.

Принять без сахара в течение дня, оставив большую порцию на ночь.

Польза чая из мелиссы – в устранении сосудистых спазмов, атеросклероза, шума в ушах, улучшении работы мозга.

Высушенную траву можно добавлять при заваривании традиционного чая.

Настой:

  • Заварить 3с.л. высушенной травы 500мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день перед едой по 50мл.

Отвар:

  • Заварить стаканом кипятка 15г измельченных листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Настойка:

  • Залить 100мл спирта 25г измельченных листьев и цветков, настоять 6 дней.

Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Головная боль

Мелиссу заваривают в свежем или высушенном виде. Ее добавляют в чай, компот. Лечебные свойства расслабляют кровеносные сосуды – причину головной боли.

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. травы, настоять в термосе 4 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

  • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Пить чай при первых признаках головной боли, головокружении, шуме в ушах.

Сердечные заболевания

Стенокардия:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л., настоять 1,5 часа.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в целях профилактики вне периодов обострения.

Аритмия:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. травы, настоять 30 минут, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Атеросклероз:

  • Принимать чай (рецепт выше).

Бессонница: польза и вред чая с мелиссой

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной травы, дать остыть, процедить.

Выпить чай в течение дня.

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. травы, настоять в закрытой посуде 5 минут под крышкой.

Капли изнутри крышки содержат эфирные масла. Для увеличения пользы чая из мелиссы стряхнуть их в готовый напиток. Принимать по 1-2 стакана в течение дня.

Исследование подтверждает пользу чая из мелиссы с добавлением валерианы при лечении беспокойства и нарушения сна у детей.

Исследование 2016 года подтверждает пользу чая из мелиссы лекарственной снижать симптомы тревоги, улучшать качество сна после перенесенных ожогов.

Устранение беспокойства, тревожности

Снижение повышенной возбудимости, при неврозах:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. листьев, настоять 5 минут.

Принимать в течение дня.

Исследование 2019 года подтверждает пользу чая с мелиссой лекарственной (1.5г травы в сутки) для снижения тревожности и качества сна у пациентов, которые перенесли коронарное шунтирование.

Полоскания рта

Зубная боль:

  • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. травы мелиссы и шалфея, настоять час, процедить.

Полоскать рот по 5 минут каждые полчаса.

  • Заварить 500мл горячей воды 8ч.л. свежей травы мелиссы, настоять 4 часа, процедить.

Полоскать рот несколько раз в день при зубной боли.

Воспаление десен. Применяют пользу чая с мелиссой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 1 час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

Исследование 2013 года подтверждает пользу мелиссы для устранения зубной боли.

Повышение интеллектуальных способностей

Согласно исследованию 2014 года, прием 3 раза в день от 300 до 600мл настоя или чая с мелиссой улучшил результаты тестов на память, внимание, счет в уме.

Расстройство желудка

Спазмы, колики, задержка газов. Применяют пользу чая с мелиссой или отвара:

  • Заварить из расчета 100мл кипятка на 2ч.л. травы, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Отсутствие аппетита:

  • Залить 500мл горячей воды 8ч.л. сухой травы, настоять 4 часа.

Выпивать по 1/2 стакана до еды.

Исследование 2010 года подтверждает пользу травы и чая с мелиссой при употреблении их с десертом для устранения функциональной диспепсии – боли, хронического или повторяющегося дискомфорта, который характерен для значительной части здорового населения.

Тошнота, метеоризм. Положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте:

  • Заварить 500мл кипятка 4с.л. высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Тошнота и рвота при беременности. Приносит пользу чай из мелиссы:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в 3 приема до еды.

Польза для женщин

Облегчение менструальных спазмов, предменструальный синдром:

  • Заварить стаканом кипятка 15г травы. Настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Исследование 2015 года подтверждает снижение интенсивности судорог у школьниц.

Приливы. Охлажденный травяной чай с мелиссой, мятой, малиной, листом березы снижает интенсивность приливов. Приносят пользу свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Вред и противопоказания

В качестве дополнительного лечения масса пациентов получает пользу чая с мелиссой. Вред связан с неумеренным потреблением: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, аллергия на коже, жжение при мочеиспускании.

Рекомендуемая норма – заваривать до 2г высушенной травы в день в течение недели, после трехнедельный перерыв. Не стоит принимать чай с мелиссой дольше 4 месяцев без перерыва.

Передозировка может резко снизить артериальное давление. Чай с мелиссой противопоказан при гипотонии, а также при брадикардии – когда частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Возможный вред чая с мелиссой – в случае приема лекарств против глаукомы, для лечения щитовидной железы, барбитуратов, седативных препаратов, а также средств, которые влияют на серотонин.

Чтобы получить пользу и избежать вреда чая с мелиссой, стоит проконсультироваться с врачом в случае беременности, грудного вскармливания, прежде чем давать чай ребенку до 12 лет, перед плановой операцией.

Читать еще:  Комплексное лечение гипертонии

Мелисса – «женская» трава, содержит фитоэстрогены. Как и мята, при неумеренном потреблении способна снижать мужскую потенцию, уровень тестостерона.

8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)

Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Традиционный вариант с мелиссой

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Чай с мелиссой и другими пряностями

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Как заваривать мелиссу с цитрусами

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Полезный напиток с мелиссой и ягодами

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

Лечебный сбор с мелиссой с травами

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Мелисса и валериана для успокоения

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Читать еще:  Гипертоническая болезнь национальные рекомендации

Что за трава мелисса: польза и вред, способы применения и рецепты, выращивание

Мелисса – трава, способная сделать любое блюдо приятнее на запах и вкус. Свежее растение имеет пряный насыщенный запах с нотками лимона. Травяной чай с мелиссой считается лекарством от множества болезней, а пища с добавлением пряности приобретает новые вкусовые оттенки.

Химический состав и характеристика мелиссы

Мелисса обыкновенная – травянистый кустарник семейства Яснотковые. В народе растение известно, как лимонная мята, медовка из-за ее приятного цитрусового аромата и отличных медоносных характеристик.

Трава может достигать до 1,2 м в высоту. Стебель обладает необычной четырехгранной формой. Весь побег вплоть до листьев растения покрыт легким пушком.

Листьями мелисса сильно похожа на мяту. Они имеют ромбическую форму, зубристые по краям. Цветки представлены в светло-сиреневых тонах, собраны в ложные кольца.

В состав входят компоненты, обеспечивающие полезные и вкусовые качества мелиссы:

  • цитраль, цитронеллаль, придающие траве характерный аромат;
  • гераниол, цитронеллол;
  • флавониды (розмариновая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
  • карболовые кислоты (танин, сиреневая, ванилиновая, салициловая).

Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания, сорта травы.

Родиной растения принято считать Средиземноморский край. Сегодня его культивируют в странах:

Виды травы

В ботанике выделяют всего 5 сортов мелиссы. Лекарственная трава чаще других используется в медицине, кулинарии. Остальные используются больше как украшение для ландшафта:

  1. Мелисса лекарственная – самый распространенный вид. Считается эффективным профилактическим, лекарственным средством, прекрасным медоносом. Листья имеют ярко-зеленый цвет, приятный запах.
  2. «Кадриль» – популярный сорт среди садоводов. Листья приподняты, наполовину собраны в розетки. На верхушках располагаются цветочные сиреневые соцветия.
  3. «Свежесть» – отличается белоснежными с голубым отливом цветками с нежным лимонным запахом. Литья имеют темно-зеленый цвет.
  4. Сорт «Жемчужина» – имеет разветвленный ствол, черешковые изумрудного цвета листья.
  5. «Чистое золото» – низкорослый травянистый куст с ярко-зелеными листьями. Растению присущи белые цветы, которые со временем приобретают сиреневый оттенок.

Чем полезна мелисса

Полезные свойства растения при регулярном использовании оказывают положительное влияние на организм:

  1. Мелисса – мощное природное седативное средство. Она успокаивает нервную систему, снимает напряжение, способствует глубокому расслаблению. Чай с мелиссой помогает при депрессии, неврозах, бессоннице, других расстройствах психики.
  2. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Положительно сказывается на работе сердца, приводит кровяное давление в норму.
  3. Оказывает противовоспалительный, антисептический эффект. Лечит простуду, вирусные заболевания. Помогает при болезнях, связанных с дыхательными путями.
  4. При наружном применении лечит дерматиты, экземы. Очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Чаи и отвары на основе пряности используют для профилактики болезней органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  6. Регулярное употребление средств на основе мелиссы снижает риск развития онкологии.

Обычный зеленый чай с мелиссой и мятой улучшает самочувствие, бодрит. Грамотное применение производных растения поможет избавиться от имеющихся болезней, предотвратить развитие новых.

Если сравнивать мелиссу и мяту по полезности, то и та, и другая имеют ряд полезных свойств. Но первая в большей мере успокаивает нервную систему.

К просмотру обзор травы и ее пользы:

Для женщин

Пряная трава положительно сказывается на женском здоровье. Растение поможет уравновесить эмоциональный фон, простимулирует работу щитовидной железы, других желез внутренней секреции.

Отвары и аптечные препараты на основе мелиссы облегчают протекание болезненных менструаций, помогают зачать ребенка.

Пряность ускоряет обмен веществ, ввиду чего используется для быстрого похудения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Отвары с мелиссой считаются профилактическим средством:

  • от рака предстательной железы;
  • простатита.

Мужчинам нужно быть осторожными в использовании специи. Чрезмерное употребление травы может привести к снижению потенции.

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

На ранних сроках беременности, в период грудного вскармливания с мелиссовым чаем следует быть осторожнее, но не исключать из рациона совсем.

Для будущих мам трава окажется незаменимой:

  • для поддержания иммунитета, защитных функций организма;
  • сглаживания перепадов настроения;
  • восстановления гормонального фона;
  • избавления от отеков;
  • облегчение токсикоза.

При грудном вскармливании специя будет полезна для сна и душевного спокойствия мамы и ребенка. Минеральные вещества и витамины укрепляют организм матери в послеродовой период.

Детям мелиссу можно с раннего возраста, если нет склонности к аллергии, но дозировки должны быть минимальны. К примеру, с 4 месяцев можно давать, начиная с 1 ч. л. чая, доводя до 2–3. К году объем напитка увеличивают до 100 мл.

Противопоказания мелиссы

Необходимо ограничить использование травяных чаев с мелиссой или исключить траву вовсе:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях почек, печени;
  • проблемах с сердцем.

Злоупотребление лечебной травой может спровоцировать побочные эффекты, проявляющиеся в аллергических реакциях, снижении работоспособности, головокружении, слабости, тошноте.

Смотрите обзор растения от этно-травника:

Применение мелиссы

Лекарственная мелисса – универсальное средство профилактики и лечения множества заболеваний. Ее используют в народной и официальной медицине в изготовлении лекарственных препаратов.

В кулинарии сушеная трава используется для ароматизации блюд, а свежие листья часто используют в качестве украшения при подаче.

Эфирное масло мелиссы нередко добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Экстракт также используют при лечении кожных заболеваний, себореи, перхоти.

В народной медицине

Мелисса зарекомендовала себя так же хорошо и в индийской системе здоровья аюрведе. Еще в древности Авиценна отмечал успокаивающие свойства травы, ее эффективность при борьбе с депрессивными состояниями, нервными расстройствами.

Древние греки относили полезное действие травы к магическим свойствам растения, считая мелиссу лекарством для души и тела.

Мелисса считается хорошим лекарством при следующих болезнях:

  • интоксикация организма;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кожные заболевания;
  • простуда, грипп;
  • язвенные заболевания желудка, гастрит;
  • нарушения обмена веществ;
  • стресс, бессонница, депрессия;
  • мигрень;
  • ожирение;
  • гиперактивность;
  • повышенное кровяное давление;
  • климакс;
  • токсикоз.

Для лечения и профилактики заболеваний средства на основе мелиссы можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самые эффективные и актуальные из них:

  1. Отвар из мелиссы. Используйте 5 г сухих или 20 г свежих листьев, измельчите их. Заваривать ингредиенты нужно в кипятке объемом в пол-литра. Закройте емкость, дайте настояться несколько часов. Принимайте по полкружки перед едой.
  2. Мелиссовый чай. Столовую ложку молотой сухой пряности залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса-час. Принимайте вечером перед ужином или перед сном. Чай поможет вылечить бессонницу, симптомы простуды, гриппа, улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Настойка на сушеных листьях. Для ее приготовления в смесь из 100 мл воды и 150 мл водки добавьте 10 г зелени. Оставьте закрытый сосуд с настойкой в темном месте на месяц. В целях повышения иммунитета принимайте по 20 капель вместе с пищей 3 раза в день. При болях в суставах или кожных заболеваниях втирайте в проблемные участки по 2–3 капли.
  4. Подушка с лечебной травой. Помогает против плохого настроения и бессонницы, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать подушку, используйте льняную наволочку с застежкой, набейте сушеной зеленью. Лучше всего использовать траву, собранную в последнем сезоне. По истечению 2 лет подушку нужно набить заново.

На видео полезный рецепт отвара чтобы не кружилась голова:

В кулинарии

Мелисса обладает приятным цитрусовым ароматом. При добавлении в пищу она придает блюду пряные нотки, напоминающие свежий осенний запах листвы. Приправа часто встречается в рецептах:

  • десертов;
  • соусов и маринадов;
  • выпечки;
  • прохладительных и горячих напитков.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Лекарственная мелисса — это травянистое растение, которое достигает в высоту 120 см. Ее родиной считается Южная Европа, но произрастает мелисса и в южных краях России. Растение обладает спектром целебных и профилактических свойств, а потому широко используется в изготовлении медикаментозных препаратов, в народной медицине и косметологии.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Для получения полезных веществ используется надземная часть растения — стебельки и листья. Из них получают эфирное масло, обладающее лимонным ароматом. Количество содержащихся в нем веществ —

зависит исключительно от местности, где произрастала мелисса.

Находящаяся над землей часть растения чрезмерно богата микроэлементами (в мкг):

  • марганцем (24,8);
  • цинком (46,8);
  • хромом (0,24);
  • медью (8,8);
  • молибденом (0,24);
  • барином (45,04);
  • алюминием (105,68);
  • кремнием (0,15);
  • вольфрамом (0,16);
  • бором (59,6);
  • серой (22,2);
  • никелем (0,88);
  • свинцом (1,76);
  • а еще — синтезирует селен.

В мелиссе высокое содержание аскорбиновой кислоты — 150 мг, а так же:

  • в семенах присутствует до 20% жирного масла;
  • в листках — кофейная, урсоловая и олеоноловая кислоты; порядка 5% дубильных веществ.
Читать еще:  Заговор от алкоголя последствия отзывы

Химический состав растения включает в себя набор витаминов группы В, D, С.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность мелиссы заключается в:

  • Углеводах — 8 гр (65%) — 31 кКал;
  • Жирах — 0,4 гр (7%) — 4 кКал;
  • Белках — 3,7 гр (30%) — 14 кКал.

Калорийность лекарственного растения составляет 49 кКал.

Польза и полезные свойства мелиссы для здоровья человека

Растение мелисса — великолепное средство спасения от депрессий, стресса, беспокойства и бессонницы, оно способствует устранению последствий переутомления. Отвар мелиссы дает потрясающий седативный эффект, он полезен при:

  • неврозах;
  • вегетативных расстройствах;
  • гиперактивности;
  • нервном истощении;
  • рассеянности и невозможности сконцентрироваться.

Мелисса помогает:

  • вылечить язву желудка и 12-ти перстной кишки;
  • стабилизировать желудочно-кишечную работу;
  • очистить кишечник, лимфу и кровь;
  • избавиться от кожных заболеваний (сыпь, экзема, дерматита и прочих).

Растение весьма полезно для печени — оно обладает желчегонным свойством и оздоровляет орган. Пожилым людям полезно знать, что мелисса борется с:

  • тахикардией;
  • тромбозом;
  • гипертонией;
  • одышкой;
  • регулирует сердечный ритм.

Польза для мужчин

Долгое время употребление мелиссы или мяты считалось недопустимым для мужчин, поскольку народная молва обещала снижение половой активности и угасание «мужской силы». Но на самом деле исследованиями ученых данное противопоказание не подтверждено. Умеренное употребление чая с мелиссой или отвара не будет вредоносным.

Кроме того, мелисса способствует концентрации внимания, препятствует развитию сердечно-сосудистых проблем и помогает справляться с ежедневными стрессами.

Польза для женщин

Благодаря повышенному содержанию фитоандрогенов мелисса считается «женским» растением. Она способствует:

  • улучшению внешности, в частности — полезна для подтяжки овала лица;
  • снятию раздражительности и болезненных ощущений в период ПМС и менструации;
  • восстановлению функциональности яичников;
  • нормализации гормонального фона;
  • избавлению от последствий менопаузы.

Мелисса применяется для спринцевания и в виде настойки или отвара при гинекологических проблемах. Растение используется в косметологии для изготовления средств для кожи и волос, лечения и снятия симптоматики дерматологических болезней.

Польза при похудении (при диете)

Безусловной пользой мелиссы при борьбе с лишним весом является ее успокаивающий эффект. Данное действие особенно хорошо воздействует на людей, привыкших «заедать» стрессы и любые негативные жизненные ситуации.

Растение стимулирует обменные процессы и помогает организму освободиться от скопившихся шлаков, канцерогенов и токсинов, что также способствует похудению.

Польза и вред мелиссы при беременности

Мелисса обладает немалым количеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние на все системы организма, он показана женщинам при беременности и в период лактации.

В связи с изменением гормонального фона у женщины, вынашивающей ребенка, часто возникают перепады настроения, беспочвенные истерики и раздражение. Листья мелиссы насыщены медью, оказывающей мягкое успокоительное действие на организм будущей мамочки.

Чай из мелиссы избавит от рвоты и токсикоза, поможет укрепить иммунитет и поднимет тонус организма. Врачи рекомендуют принимать чай при гриппе и заболеваниях, имеющих вирусную или простудную природу.

При грудном вскармливании мелисса помогает увеличить количество вырабатываемого молочка и улучшить его вкусовые качества. Через грудное молоко вещества поступают и младенцу, способствуя его успокоению и избавлению от проблем с животиком.

Не стоит увлекаться мелиссой при гв и беременности в следующих случаях:

  • если давление у женщины стабильно пониженное;
  • при выявлении аллергии у малыша или родительницы на растение.

Польза и вред при заболеваниях

Зеленая часть мелиссы применяется в виде настоев, отваров и прочих лечебных средств при:

  • определенных формах астмы и проблемах с легкими;
  • болезнях желудка и ЖКТ;
  • невротических заболеваниях;
  • мигренях и головных болях различной природы;
  • аритмии, атеросклерозе, ишемической сердечной болезни;
  • ангине;
  • зубной боли и воспалительных процессах на деснах;
  • печеночном колите.

Растение оказывает положительный эффект для сердца и помогает справиться с неприятным запахом из ротовой полости. Оно способствует быстрому заживлению ран и ожогов — для этого завернутые в ткань верхушки мелиссы прикладывают на непродолжительное время к поврежденному кожному участку.

При гастрите

При данном заболевании не рекомендуется злоупотреблять мелиссой, но и совсем от нее отказываться не надо. Растение при сниженной кислотности желудка поможет нормализовать пищеварительные процессы, а при повышенной — устранить боли.

Большое количество употребленного растения и препаратов на его основе может и негативно сказаться на желудке, вызвав изжогу. Тем не менее чашечка ароматного травяного чая раз в день вредной не будет.

При сахарном диабете

Умеренное употребление мелиссы в качестве лекарственного средства показано при диабете. Поскольку препараты на основе мелиссы обладают свойством снижать давление, эта травка необходима в рационе.

Мелисса также поможет диабетикам не поддаваться депрессивному настроению и спокойнее реагировать на стрессовые ситуации, укрепит сердечно-сосудистую систему и поможет избежать закупорки мозговых сосудов.

Важнейшими спектрами лечения сахарного диабета являются гармоничный рацион и хорошее пищеварение. Мелисса нормализует деятельность ЖКТ и выведет из организма все вредные вещества, поможет наладить обменные процессы.

Вред и противопоказание мелиссы для человека

Не стоит в меню включать мелиссу и средства на ее основе тем людям, которые:

  • страдают от гипотонии;
  • имеют индивидуальную непереносимость;
  • выдают аллергическую реакцию на растение или его составляющие;
  • собираются садиться за руль (седативный эффект травы снижает внимание).

Растение может оказать снотворный эффект в случаях ее чрезмерной восприимчивости организмом или при спокойной нервной системе. Мелисса усиливает действие принимаемых седативных медикаментозных препаратов, поэтому применять ее без консультации квалифицированного доктора не следует.

Мелисса может принести существенный вред только в одном случае — если у человека индивидуальная непереносимость растения. Во избежание таких случаев перед началом употребления мелиссы на регулярной основе стоит провести тест, попробовав принять немного средства с травкой.

Ответы на популярные вопросы

Включение в регулярное питание мелиссы вызывает массу вопросов, в частности — как и сколько ее можно ежесуточно, как и что готовиться из травы, какие части растения используются. Ответы на все вышеперечисленное можно узнать далее.

Что полезнее мелисса или мята?

Оба растения чрезвычайно полезны для человека. Они, хоть и являются «сестрами», значительно отличаются друг от друга:

  • Внешним видом: мелисса может вырасти в высоту более метра, ее стебель разветвлен, а мята имеет более скромные размеры и прямой стебелек.
  • Мелисса имеет приятный аромат, напоминающий лимонный, мята пахнет ментоловой свежестью.
  • Оба растения используются при готовке лекарственных средств и в кулинарии, но в разном качестве: мята — как ароматизатор, а мелисса — как приправа.
  • Мята содержит большее количество эфирных масел, хотя и в мелиссе их немало.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Для приготовления какого-либо средства из мелиссы используются исключительно свежие или сушеные надземные части растения. Наибольшей эффективностью отличаются чаи, отвары, настои из травы.

Мелисса используется и в качестве приправы для блюд из мяса или рыбы, как ароматизатор безалкогольных и алкогольсодержащих напитков. Соусы и салатики с добавлением данного растения приобретают необычайно свежий и оригинальный вкус, а любой десерт, украшенный веточкой мелиссы, становится праздничным.

Травка великолепно сочетается с:

Добавление растения в домашнее пиво, в молоко и компоты, значительно улучшит вкус напитков.

Сбор и сушка мелиссы

Это многолетнее растение начинает цветение на второй год. Сбор мелиссы рекомендуется проводить в начале ее цветения, которое продолжается все лето.

Заготовка растения проводится только при теплой сухой погоде. Если листья испачканы землей, то моют их из шланга и дают высохнуть — только после этого можно срезать надземную часть. Нельзя срезать мокрую мелиссу, поскольку при сушке она загноится и покроется плесенью.

Просушивают растение в два этапа:

  • в тени дают зеленой части травы чуть подвялиться;
  • переносят под навес, в постоянное место сушки.

Она плохо переносит заморозку, поэтому хранить ее желательно в сушеном виде в месте, где до заготовки не доберется влага.

Нормы употребления мелиссы в пищу (Суточная норма)

Ежедневное количество мелиссы, употребляемой в пищу, определяется строго индивидуально. Но не стоит ей чрезмерно увлекаться, чтобы вместо пользы не принести организму вред. Как правило, для взрослого, не имеющего противопоказаний, человека, разрешенная норма мелиссы свежей в сутки — не более 30 грамм.

При расчете суточной нормы важно учитывать дополнительные факторы:

  • необходимость проведения работ, требующих повышенной концентрации и внимания;
  • употребление лекарств;
  • вид, в котором будет употребляться мелисса (каждая настойка или отвар имеет собственную разрешенную дозировку).

Перед включением в меню мелиссы желательно получить врачебную консультацию.

Подведем итоги о пользе мелиссы

Данное растение является удивительно полезным и благотворно воздействующим на все жизненно важные системы организма. Оно обладает лечебными и профилактическими свойствами, способствует увеличению лактации и снятию боле, успокаивает нервную систему и весьма эффективно при похудении. Несмотря на все плюсы, употреблять мелиссу следует умеренно, тогда она подарит организму весь спектр пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector