Мелисса чай польза и вред

8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)

Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Традиционный вариант с мелиссой

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Чай с мелиссой и другими пряностями

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Как заваривать мелиссу с цитрусами

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Полезный напиток с мелиссой и ягодами

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

Лечебный сбор с мелиссой с травами

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Мелисса и валериана для успокоения

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.
Читать еще:  Имбирь при гипертонии полезна или нет

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Чай из мелиссы

Растение мелисса имеет очень приятный цитрусовый аромат, привлекающий пчел. За это его еще называют пчельник или лимонная мята. Траву добавляют в различные блюда в качестве приправы, используют для лечения недугов, но самое частое ее применение – ароматизация чая. Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Полезные свойства

С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Польза чая с мелиссой для человеческого организма:

  1. Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
  2. Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
  3. Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
  5. Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
  6. Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
  7. Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
  8. Активизируются умственные способности.
  9. Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
  10. Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  11. Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.

Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:

  • тахикардия;
  • хронический и острый гастрит;
  • воспалительные заболевания легких и бронхов;
  • климакс;
  • астма;
  • различные виды артритов и болей в суставах;
  • нарушение гормонального баланса;
  • аллергический диатез;
  • метеоризм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сыпь, фурункулез, кожные болезни.

Внимание! Один лишь чай с лимонной мятой вылечить данные болезни не может. Траву используют как вспомогательное терапевтическое средство, чтобы уменьшить симптомы и усилить действие основных лекарств, назначенных врачом.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.

Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай:

  • при хронической гипотонии;
  • аллергии на активные вещества лимонной мяты;
  • недостаточной функции печени;
  • болезнях и патологиях ЦНС;
  • хроническом алкоголизме;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронической гипотонии.

Способы заваривания

Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает.

Тогда как черный чай с листьями лимонной мяты можно пить утром. Он взбодрит, поможет быстрее поднять тонус организма и настроиться на рабочий лад.

Самый простой способ приготовить чай из мелиссы в домашних условиях – просто положить в заварочный чайник с зеленым чаем веточку или несколько листьев мелиссы и настоять не более 10 минут.

Рецептов чая с мелиссой существует множество. Справиться с бессонницей и отогнать тревожные мысли поможет заваривание 1 ч. л. свежего или сухого сырья на стакан воды. Заливать траву кипятком не следует, так как от этого потеряется часть ее полезных свойств.

Оптимальная температура воды – 90°С. Настаивать под крышкой можно 20 минут или полчаса, чтобы вкус чая стал насыщенным и полным.

Интересно! Многие привыкли пить любой чай с сахаром или его заменителями. В случае с этим напитком специалисты не советуют класть даже мед, поскольку лечебный эффект понизится. Такой чай также нельзя пить с булочками, печеньем или кондитерскими изделиями.

Мелиссу для чая можно ферментировать, как и другие травы. Тогда напиток получится более насыщенным и ароматным, чем из просто высушенного сырья. Ферментации можно подвергать мяту и мелиссу вместе, потом их вместе можно и заваривать. Эти травы являются родственниками, и некоторые свойства усиливаются при их комбинировании.

Для ферментации годятся только свежие зеленые листочки без следов повреждений. Их нужно отделить от стеблей, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить на 3-5 часов в морозилку. Можно оставить и на всю ночь.

Затем пакет с листьями вынимают и мелко режут ножом или пропускают через мясорубку. Подготовленную таким образом массу помещают в керамическую посуду, а сверху ставят чашку с наполненной водой стеклянной банкой. Это пресс, под которым следует выдержать травяное сырье 4-5 часов.

Когда почувствуется более сильный и приятный запах, можно считать процесс завершенным. Теперь мелиссу или мяту нужно высушить на твердом основании (доски или фанера), но не на ткани, иначе она впитает в себя часть запаха.

Сушить лучше на сквозняке под навесом. Время сушки зависит от погодных условий и занимает 2-3 суток. В духовке все сушится намного быстрее – не более 15 минут при температуре 120°С. Листочки станут коричневыми, а чай еще вкуснее, но при этом часть полезных свойств потеряется.

Сухие листья убирают в холщовый мешочек или стеклянную банку и хранят в сухом прохладном месте. Посторонних запахов быть не должно.

Можно делать ферментированный чай из листьев мелиссы и смородины. В сочетании они приносят огромную пользу, насыщая организм нужными витаминами в холодное время года.

Очень хорошо пить зимой согревающий чай с шиповником, цветами и листьями мелиссы и ягодами можжевельника.

Читать еще:  Можно ли вылечить алкоголизм

В качестве полезного летнего десерта можно приготовить компот с мелиссой и клубникой. Для него подойдут и любые другие ягоды, которые есть под рукой, например, малина, смородина или вишня. На 3 литра воды берутся свежие ягоды по вкусу, 2-3 ложки тростникового сахара и веточка лимонной мяты. Ягоды моются, помещаются в кастрюлю, доводятся до кипения и варятся пять минут. После этого добавляют мяту и сахар и проваривают еще 1-2 минуты. Готовый компот пьют охлажденным.

Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить. Видео о ее свойствах по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Чем полезен чай с мелиссой?

6 мин на чтение

Чай с мелиссой – это не просто полезный, но и ароматный напиток.

Мелисса (или лимонная мята) признана одним из самых полезных растений. Она обладает множеством целебных свойств и используется для лечения многих распространенных заболеваний. Самым популярным способом применения этого растения в традиционной и народной медицине является заваривание чая. В каких случаях целесообразно употребление этого напитка, какими полезными свойствами он обладает и как заваривать мелиссу? Давайте разберемся.

Полезные свойства лимонной мяты

Рассмотрим свойства мелиссы в чае.

Мелисса – это уникальное растение, систематическое употребление которого помогает сохранить здоровье и улучшить работу многих внутренних органов и систем. Она благотворно влияет на весь организм и обладает множеством лечебных свойств, в том числе и:

  • Обезболивающими.
  • Спазмолитическими.
  • Успокоительными.
  • Гипотезивными.
  • Мочегонными.
  • Желчегонными.
  • Потогонными.
  • Бактерицидными.
  • Фунгицидными.
  • Вяжущими.
  • Гипогликемическими.

Чаи, основой которых являются листья лимонной мяты, помогут наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшат аппетит, нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс.

Благодаря уникальным свойствам мелиссы, чаи на ее основе помогут избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление натурального напитка способствует улучшению метаболизма, выведению лишней жидкости из организма и улучшению работы кишечника.

Лимонная мята незаменима и для женского здоровья. Она широко используется для лечения гинекологических заболеваний.

Итак, чем полезен чай с добавлением мелиссы. Систематическое употребление помогает:

  • Уменьшить боль во время менструации.
  • Справиться с воспалительными процессами.
  • Улучшить репродуктивную функцию.
  • Облегчить токсикоз.
  • Справиться с климактерическими проявлениями.

Средства, в состав которых входит мелисса, оказывают положительное воздействие и на мужской организм. В комплексе с медикаментозными препаратами, они используются для лечения эректильной дисфункции. Кроме того, нередко показанием к употреблению этого растения является половое перевозбуждение, что объясняется наличием в составе фитоандрогенов.

Благодаря уникальному составу, растение показано при лечении многих заболеваний. В составе комплексной терапии оно используется при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Чаи с лимонной мятой помогают справиться с метеоризмом, предотвращают застой каловых масс и облегчает состояние при язвенных заболеваниях.
  • Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Мелисса эффективна при повышенном артериальном давлении.
  • Нарушениях в работе нервной системы.
  • Употребление чаев с лимонной мятой помогает справиться с неврозами, депрессивными состояниями и переутомлением.
  • Воспалительных процессах, которые развиваются на слизистых оболочках ротовой полости.
  • Острых респираторных заболеваниях.
  • Подагре.
  • Кожных болезнях.

Мелисса во время беременности

Употреблять чаи с лимонной мятой можно даже во время беременности. По мнению опытных гинекологов, это уникальное средство не только порадует своим неповторимым вкусом, но и:

  • сможет облегчить состояние женщины во время токсикоза;
  • нормализует гормональный фон;
  • наладит работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшит защитную функцию организма;
  • поможет уменьшить отеки.

Терапевты обращают внимание беременных женщин на то, что мелисса разрешена к употреблению только в случае отсутствия каких-либо противопоказаний.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в том, что употребление чаев с лимонной мятой не спровоцирует ухудшение общего состояния и не станет причиной развития серьезных заболеваний.

Мелисса при лактации

Чаи с мелиссой не противопоказаны и кормящим женщинам. Они помогут восстановиться после родов, нормализовать гормональный фон и увеличить количество молока. Лимонная мята в период грудного кормления оказывает благотворное воздействие не только на организм молодой мамы. Полезные вещества, которые содержатся в ее составе, положительно влияют и на новорожденного ребенка. Они оказывают мягкое седативное воздействие, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают сон и предотвращают развитие тревожных состояний.

Чай из мелиссы для детей

Мнения педиатров по поводу целесообразности введения чаев из мелиссы в детское меню достаточно противоречивы. Некоторые врачи утверждают, что этот напиток можно давать детям, которые достигли четырехмесячного возраста, другие не рекомендуют вводить его в рацион малышей, младше 6 месяцев, а некоторые категорически запрещают добавлять чай из мелиссы в ежедневное меню карапуза, возраст которого составляет меньше 3 лет.

Однако, после 3 лет пользу от этого уникального средства для организма малыша переоценить сложно. Оно благотворно влияет на работу всего организма и помогает:

  • Устранить проблемы со сном.
  • Улучшить работу пищеварительной системы.
  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить мозговую деятельность.

Перед введением чаев из мелиссы в ежедневное меню ребенка, проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в том, что напиток не спровоцирует развитие серьезных заболеваний.

Как заваривать чай с лимонной мятой

Чай из мелиссы обладает отличными вкусовыми качествами и может полностью заменить привычный, утренний напиток. Заваривать чай можно быстро — приготовление этого вкуснейшего напитка не займет много времени и не потребует наличия особых навыков.

Чтобы приготовить чай из мелиссы, понадобится:

  • 5 г. сушеных листьев лимонной мяты.
  • 250 мл. кипятка.

Залейте листья указанным количеством воды и дайте им настояться. Насладиться приятным, освежающим вкусом этого напитка можно уже через 30 минут.

Однако, употреблять это растение можно и в виде добавки к обычным чайным листьям. Оно улучшит вкус привычного напитка и поможет зарядиться энергией на весь день.

С чем можно смешать мелиссу

Рассмотрим, как заваривать и пить мелиссу с добавками. Лимонная мята сочетается с многими травами и сможет улучшить вкус любого чая. Существует множество рецептов напитков, в состав которых она входит, но самыми популярными являются следующие:

Черный чай с лимонной мятой

Для приготовления напитка понадобится всего 2 ингредиента:

  • Черный крупнолистовой чай.
  • Сушеная мелисса.

Смешайте ингредиенты в равных количествах, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Спустя указанное время, чай будет готов к употреблению. Такой напиток поможет взбодриться и зарядит энергией на целый день.

Зеленый чай с лимонной мятой

Перед тем, как приступить к приготовлению напитка, подготовьте:

  • 5 г. качественного, зеленого чая.
  • 10 г. листьев мелиссы.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве, залейте их 250 мл кипятка и дайте настояться. Напиток будет готов уже через полчаса.

Липовый чай с мелиссой

Для приготовления понадобится:

  • 5 гр. липы.
  • 5 гр. мелиссы.
  • 250 мл. кипятка.
  • 5 гр. меда.

Залейте смесь из липы и мелиссы указанным количеством кипятка и дайте чаю настояться. Когда напиток остынет до 50 градусов, добавьте к нему мед и наслаждайтесь его приятным вкусом.

Иван-чай с лимонной мятой

Чтобы приготовить этот удивительный напиток, подготовьте:

  • 5 гр. иван-чая.
  • 5 гр. лимонной мяты.

Залейте ингредиенты 250 мл кипятка и оставьте до полного остывания. Пейте в охлажденном виде. Если вам в чае не хватает сладости – добавьте меду.

Чай с душицей и лимонной мятой

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • 5 гр. мелиссы.
  • 5 гр. душицы.
  • Измельченная цедра цитруса.

Смешайте мелиссу, душицу, возьмите чайную ложку полученной смеси и добавьте к ней стакан горячей воды. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и проварите в течение 10 минут. По истечению указанного времени, проведите чай и настаиваете еще 10 минут. После полного остывания напитка, добавьте к нему немного цедры и наслаждайтесь бодрящим, освежающим вкусом.

Ромашковый чай с мелиссой

Смешайте одинаковое количество сушеной ромашки и мелиссы, залейте кипятком и настаивайте 30 минут.

Общие рекомендации по употреблению чая с мелиссой

Этот уникальный напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Однако, медики настоятельно рекомендуют не привыкать суточную норму его потребления. В противном случае повышается риск развития опасных заболеваний и возникновения прочих неприятных последствий.

Употребляйте теплый чай с мелиссой перед отходом ко сну. Напиток поможет расслабиться и выспаться.

Читать еще:  Как не болеть с похмелья

Суточная норма потребления чая с мелиссой составляет 1-2 чашки. Это количество напитка насытит организм всеми полезными веществами, которые входят в состав лимонной мяты, и не навредит здоровью.

Кому стоит отказаться от мелиссы

Чай с мелиссой несет не только пользу, но и вред. Медики советуют полностью исключить чай с мелиссой из ежедневного рациона людям, которые страдают от частых повышений артериального давления или при выявлении индивидуальной непереносимости одного из компонентов. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов в виде ухудшения общего состояния, сильного зуда, высыпаний на кожных покровах и отеков.

Чай из мелиссы обладает множеством полезных свойств. Он благотворно влияет на человеческий организм, но только если употреблять его правильно и не игнорировать противопоказания.

Чай с мелиссой: чем полезен, как заваривать и пить

Мелисса — травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.

Чем полезен чай из мелиссы

О свойствах мелиссы известно еще с древних времен. Так, греки считали, что это травянистое растение помогает при сильном выпадении волос, проблемах с пищеварением, лихорадке, снижении полового влечения.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что мелисса способна снижать артериальное давление, предотвращать болезни сердца и сосудов, избавлять от депрессии, воспаления дыхательных путей.

Славяне использовали растение для успокоения нервной и сосудистой систем, устранения головокружений, лечения простуды, облегчения состояния при параличах.

Заваренная мелисса при регулярном употреблении улучшает работоспособность мозга, деятельность ЖКТ, половую функцию, повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает справиться с бессонницей. Мелиссовый чай оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антидепрессантное;
  • успокоительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противорвотное;
  • гипертензивное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, женщинам и мужчинам, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.

Беременным травяной чай помогает справиться с рвотой во время токсикоза в первые три месяца вынашивания малыша.

Для женщин заваренная мелисса станет настоящим спасением при менструальных болях, нарушениях в гормональной системе, воспалениях, на начальной стадии менопаузы. К тому же дамам интересно будет узнать, что, обладая способностью очищать кишечник, выводить из него токсины, а также устранять лишнюю жидкость в организме, мелиссовый чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

В какое время суток лучше пить

Поскольку чай с мелиссой оказывает легкое седативное действие, пить его лучше в вечернее время. После его употребления необходимо избегать вождения автомобиля.

Что можно добавить

Листья и цветки мелиссы добавляют в любой чай, смешивают с другими травами для особого вкуса и оздоровительного эффекта. Особенной пользой обладает зеленый чай с добавлением мелиссы. Его хорошо пить для утоления жажды и восстановления водного баланса в особенно жаркие периоды, и именно он наиболее эффективен для снижения веса.

А вот горячий напиток из мелиссы и мяты важно употреблять в периоды сезонных вирусных эпидемий для укрепления иммунитета. При добавлении липы можно добиться жаропонижающего эффекта. Мелиссовый напиток лучше употреблять без подсластителей. Однако если кому-то он покажется недостаточно вкусным, то можно добавлять мед, сироп, варенье или сахар.

Противопоказания и вред

Обычно чай из мелиссы переносится большинством людей хорошо. Среди противопоказаний лишь чрезмерное употребление, индивидуальная непереносимость, склонность к пониженному давлению.

С осторожностью нужно пить напитки из мелиссы тем, кто употребляет седативные лекарства. В таком случае нелишней будет консультация врача, прописавшего препараты.

Как заварить: лучшие рецепты

Заваривать чай просто. А употреблять его можно и теплым, и холодным. Его вкус несколько напоминает вкус мятного чая с добавлением лимона.

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы. Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Для беременных

Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении. Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности. Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли. Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай. Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут. Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня. При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.

Для женщин, кормящих грудью

Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.

Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Для нормализации давления

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай. Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека. Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора. Чай для гипертоников заваривается следующим образом:

  1. Закипятить 400-500 мл воды.
  2. Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить в термос и настаивать 30 минут.
  5. Перед употреблением процедить и добавить мед.

В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:

  1. Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
  2. Закипятить три литра воды.
  3. Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  4. Настаивать 10 минут.

Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector