Мед с куркумой польза и вред

Со здоровьем никаких хлопот, если дома есть куркума и мед

Поход в аптеку в наше время обходится гораздо дороже, чем в супермаркет за едой. А эффект от горсти таблеток не всегда заметен. Проверенное веками средство куркума и мёд имеет уникальные лечебные свойства. Красивая и вкусная пряная паста избавит от множества недугов, если знать, как принимать ее правильно.

Полезные свойства

Куркума с медом – уникальное сочетание двух субстанций, каждая из них обладает целым спектром полезных свойств. При соединении они дополняют друг друга, усиливают действие. В результате одновременно работают два мощных природных антибиотика, способных побороть любую инфекцию.

Растение, из которого изготавливают куркуму – ближайший родственник имбиря. Из его высушенных корневищ добывают порошок, который используется как пряность и лечебное средство. В “индийском шафране” обнаружен пигмент куркумин и эфирные масла (до 5%). Корневища богаты аскорбиновой кислотой, витамином В6, микро и макроэлементами (натрием, йодом, железом).

Основные полезные свойства куркумы:

  • борется с раковыми клетками, блокирует их образование;
  • является естественным антибиотиком и противовоспалительным средством;
  • усиливает иммунитет;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • активизирует работу желчного пузыря;
  • нормализует пищеварение.

Первыми в качестве лекарства корень куркумы использовали в Индии, сейчас ее свойства подробно изучают ведущие исследовательские институты мира, чтобы найти надежное средство от рака.

Как и любое сильнодействующее вещество, “желтый имбирь” может причинить вред при неосторожном обращении. Не стоит увлекаться лечением специями беременным, чтобы не спровоцировать выкидыш. Из-за выраженного желчегонного эффекта куркума противопоказана тем, у кого в желчном пузыре скопились камни. В чистом виде или в составе любых смесей количество пряности, употребляемое в сутки для лечебных целей, не должно превышать 5 г.

Мёд — натуральная сладость, практически не содержит сахара, лишь фруктозу с глюкозой, на их долю приходится почти 80%. В общей сложности в этом продукте обнаружено более 300 компонентов. Мед также содержит ферменты, витамины (В2, В6 и другие из этой группы), более 30 минералов (они занимают 2%).

Его польза для организма:

  • повышает защитные силы;
  • успокаивает, избавляет от депрессии;
  • нормализует сон;
  • убивает различные инфекции: вирусы, бактерии, грибки;
  • заживляет раны, язвы, как внешние, так и внутренние;
  • активизирует пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает заряд бодрости за счет углеводов, придает силы;
  • улучшает показатели крови, особенно количество гемоглобина.

Женщины по достоинству оценили вещество, подаренное пчелами, для красоты и добавляют его в маски, практикуют массаж и обертывание.

Из-за высокого гликемического индекса этот продукт с осторожностью следует кушать диабетикам и тем кто страдает ожирением, потому что мед очень калорийный. Также он способен вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Опасным он становится в больших дозах и при нагревании более 60 градусов, когда в продукте образуются токсические соединения – производные фурфурола.

Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать около 70 г меда (примерно 2 столовых ложки), в периоды лечения дозировку увеличивают до 150 г в сутки.

От чего помогает

Приготовленную в домашних условиях сладкую пасту с желтой пряностью используют в таких случаях:

  • для повышения гемоглобина, от малокровия и анемии;
  • при простуде и гриппе ввиду ее антибактериальных и противовирусных свойств;
  • для похудения, поскольку паста способна снижать аппетит;
  • от кашля, так как она снимает спазмы, повышает иммунитет;
  • для печени, чтобы активизировать ее работу, очистить от токсинов;
  • против артрита, для лечения суставов ее употребляют внутрь и наружно для уменьшения болевых ощущений;
  • для очищения сосудов, чтобы избавиться от холестериновых бляшек и снизить риск развития сердечных заболеваний;
  • для потенции за счет активизации кровообращения;
  • чтобы предотвратить развитие рака.

Также существует немало рецептов с этой пастой для красоты волос и кожи, чтобы снять воспаления, улучшить тонус, избавиться от морщин. Подробнее о масках для лица из меда и куркумы читайте по ссылке.

Как приготовить «золотой мед»? Народный рецепт

Чтобы продукт обладал лечебными свойствами, его следует готовить из качественных ингредиентов. Мед должен быть натуральным, а не искусственным, без каких-либо добавок. И ни в коем случае не перегретым, на что указывает слишком темный цвет и оттенок карамели или горелые нотки во вкусе.

При кристаллизации мед не теряет свои полезные характеристики, но в таком состоянии его сложно будет перемешать с куркумой. Поэтому делать запасы лекарства лучше всего в начале осени из свежесобранного меда. Куркума в продаже есть всегда. Но на дату изготовления обратить внимание также стоит. Если порошок пролежал на полке магазина долго, то пользы от него будет мало.

Пропорции ингредиентов таковы:

  • 200 г меда, обязательно жидкого;
  • 2 столовых ложки (30 г) порошка куркумы.

При смешивании получается очень красивый “золотой мед”. После суток настаивания его можно употреблять. Хранить его нужно в банке с плотной крышкой, обязательно в темном месте. Если набирать лекарство сухой ложкой, то оно не испортится в течение года.

Как принимать правильно, чтобы был результат

Куркума с медом – это традиционное средство при простуде и гриппе. Его принимают по половинке чайной ложки с перерывом в час в первые сутки болезни, чтобы остановить воспалительные процессы в организме, сбить температуру. Можно рассасывать или размешивать в небольшом количестве теплой воды. На следующий день такую же дозировку употребляют, но уже с перерывами в 2 часа. Далее до выздоровления съедают по порции “золотого меда” три раза в день. Для детей разовую дозу снижаю до 1/3 ч.л.

Для горла смесь хороша тем, что избавляет от воспалений и уменьшает боль. При ангине 1 ч.л. янтарной пасты размешивают в 150 мл теплой воды и полощут горло. Помогает полоскание рта таким раствором и при кровоточащих деснах.

Для повышения иммунитета достаточно принимать по 1 чайной ложке куркумы с медом ежедневно в чистом виде или как добавку к творогу, смузи, не горячему чаю. Заливать кипятком смесь нельзя. Для лечения и профилактики заболеваний пряную пасту можно принимать в таких количествах в любое время года, но лучше всего зимой, когда надвигается период простуд.

При похудении мед и куркума помогут утолить чувство голода, если по чайной ложечке добавлять их смесь в чай раз в день.

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо принимать пасту натощак по 1 ч.л. утром. Для этих целей допускается готовить более концентрированную смесь, когда мед и пряность берут в равных количествах – по 0,5 ч.л. Это можно делать лишь при условии, что куркума хорошо переносится в таких дозировках. Для лечения анемии курс терапии составляет 10 дней.

Возможный вред и противопоказания

Паста из куркумы на медовой основе подойдет не всем. В первую очередь, нельзя употреблять средство с непереносимостью компонентов смеси. Оба продукта по отдельности и вместе сильные аллергены, об этом нельзя забывать. Также противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • плохая свертываемость крови;
  • камни в желчном пузыре.

С осторожностью следует принимать ее гипотоникам, чтобы еще больше не снизить давление.

Натуральные лечебные средства хороши тем, что они эффективны и безопасны. А куркума с медом еще и на редкость вкусное лекарство, способное устранить многие болезни.

Читать еще:  Алкогольный синдром плода

Куркума с медом: польза и вред

Такую полезную приправу, как куркума, часто используют во время приготовления различных блюд. Она придает особый вкус и цвет мясным, овощным блюдам. В чем польза этой специи? Почему ее стоит сочетать с медом? Подробные ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Полезные свойства

Очень часто можно встретить такое сочетание, как куркума с медом. Каждый из этих продуктов по отдельности весьма полезен для здоровья, но когда они сочетаются вместе, польза увеличивается вдвойне. Такой витаминный тандем часто используют для поддержания здоровья и красоты. В чем же польза?

Яркая и ароматная специя содержит в себе полезные свойства, различные витамины, минералы и эфирные масла. Среди витаминов, содержащихся в куркуме, отдельно стоит отметить Витамины С, К и Витамины группы В. Данная приправа содержит в себе рекордное количество Витамина В6. Также в приправе есть Витамины РР, А, Е, калий, железо, кальций, медь и т. д. Мед также содержит в себе похожие витамины и всевозможные элементы, которые так полезны для здоровья человека. Сочетаясь вместе, данные продукты оказывают положительное влияние на организм в целом.

Регулярное употребление меда со специей помогает укрепить иммунитет, улучшает кровообращение, облегчает симптомы сезонных болезней, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды, очищает организм от бактерий, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Кроме того, лечебные свойства данного продукта способны оказывать положительное влияние на улучшение памяти. Куркума с медом – это отличный источник хорошего настроения, который помогает бороться со стрессом, нервным напряжением и даже депрессией. Также сочетание двух полезных продуктов положительно влияет на красоту и здоровье кожи.

Ко всем вышеуказанным полезным свойствам можно добавить и еще несколько. Например, мед вместе с куркумой рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при заболеваниях сердца и сосудов, при регулярных головных болях, болях в мышцах и суставах, для нормализации гемоглобина в крови и для профилактики артрита.

Противопоказания

Безусловно, у данных продуктов есть свои определенные противопоказания, и если их не учитывать, то можно нанести вред организму, а не пользу. Куркума сама по себе является сильным аллергеном, то же самое можно сказать и про мед. Поэтому в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости ни в коем случае нельзя употреблять данное сочетание продуктов в лечебных или косметических целях.

Нельзя использовать куркуму вместе с медом при таком заболевании, как сахарный диабет, а также при различных заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью нужно относиться к данным продуктам во время беременности и в период лактации.

Кроме того, чрезмерное употребление специи может спровоцировать ухудшение здоровья, привести к расстройству желудка и кишечника. Людям с высоким давлением не стоит сочетать специю с медом, поскольку натуральный пчелиный продукт повышает давление.

Полезные рецепты

Для того чтобы такое полезное сочетание, как мед со специей, принесло пользу организму, нужно знать, как именно его использовать. Например, есть такой рецепт, который в народе принято называть «Золотая смесь» или «Золотой мед». Он получает положительные отзывы от многих, кто уже успел его опробовать. Этот рецепт оказывает положительное действие на организм и помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Для приготовления вышеуказанного средства понадобятся мед и сама приправа в равных пропорциях. Из данных ингредиентов нужно будет приготовить своеобразную пасту. Делать это легко: нужно постепенно добавлять куркуму в натуральный пчелиный продукт, при этом каждый раз все тщательно перемешивая.

Старайтесь брать жидкий мед, чтобы паста получилась однороднее. Более того, не стоит сразу готовить большое количество такой целебной смеси, иначе она потеряет свои полезные свойства, долго простояв в холодильнике.

Это классический вариант сочетания меда с приправой, употреблять который можно во время простудных заболеваний по одной чайной ложке два раза в день или просто для профилактики по ложке в день. Кстати, такое готовое средство часто используют и просто во время завтрака, добавляя его в творог или смузи.

Также есть и другой рецепт приготовления подобного лекарственного средства. Для этого вам понадобятся:

  • сто грамм натурального жидкого меда;
  • столовая ложка приправы (без горки);
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • цедра половины лимона;
  • щепотка черного свежемолотого перца.

Смесь следует принимать по чайной ложке в день с утра в течение недели для профилактики и поддержания здоровья. Средство нужно медленно рассасывать во рту или растворить в стакане с теплой кипяченой водой.

В зимнее время обязательно нужно позаботиться об укреплении иммунитета и здоровья. В этом случае поможет следующий рецепт:

  • на один литр горячей кипяченой воды понадобится по две чайные ложки меда и специи, по одной столовой ложке натертого имбирного корня и лимонного сока;
  • напиток нужно настоять в течение десяти минут и пить за ужином вместо чая.

Также можно пить данный настой в случае заболевания гриппом или простудой.

В том случае если простудное заболевание уже началось и сопровождается сильными болями в горле, поможет следующий напиток:

  • слегка подогреваем стакан молока и добавляем в него один спелый банан;
  • взбиваем все в блендере;
  • добавляем по чайной ложке куркумы и меда, щепотку черного перца.

Употреблять такой напиток можно два раза в день. Он помогает справиться с простудой, устраняет боль в горле, борется с вирусами, бактериями и снижает температуру.

Полезные элементы, содержащиеся в данной приправе, оказывают положительное влияние на стройность фигуры, ускоряя метаболизм, помогая избавляться от лишних килограмм и неприятных жировых отложений. Сочетание приправы с натуральным медом тоже поможет вернуть стройность и красоту фигуре. Для похудения есть несколько действенных рецептов, и вы всегда можете выбрать один из них. Например, можно пить на ночь кефир или молоко с добавлением меда и куркумы. На стакан любой молочной продукции понадобится чайная ложка приправы и пол чайной ложки меда.

Пить такой напиток нужно уже после ужина, желательно за час-полтора до сна.

Кроме того, для похудения и поддержания нормального веса поможет несложный, но действенный рецепт (ингредиенты указаны из расчета на заварочный чайник объемом в пол-литра):

  • заварите черный чай в привычных пропорциях;
  • во время заваривания добавьте туда два ломтика корня имбиря, щепотку корицы и чайную ложку куркумы;
  • как только напиток немного остынет, можно смело добавлять небольшую ложку любимого меда.

Поскольку данное сочетание двух целебных компонентов оказывает положительное влияние на работу кишечника, предлагаем опробовать следующий рецепт: на одну чайную ложку меда понадобится всего пять грамм специи и одна таблетка активированного угля, которую нужно предварительно измельчить. Такую смесь нужно принимать перед сном по небольшой ложечке в течение недели: она поможет улучшить пищеварение.

Если вы хотите нормализовать давление и повысить уровень гемоглобина в крови, то следует принимать с утра натощак смесь натурального продукта со специей. Для этого берем в равных пропорциях оба ингредиента, чтобы получилась чайная ложка смеси.

Рецепты красоты

Поскольку мед и куркума являются мощными антиоксидантами, то оба эти продукта крайне положительно влияют на красоту кожи, помогая оставаться ей здоровой и молодой. Есть несколько рецептов различных масок, о которых сейчас расскажем более подробно.

Все эти домашние средства помогают вернуть коже тонус, делая ее более подтянутой, сокращают мимические и глубокие морщины, нормализуют pH кожи, сужают поры и справляются с небольшими воспалениями. В каждом рецепте, помимо меда и специи, есть ингредиент, который помогает оказывать положительное влияние на тот или иной тип кожи. Обязательно учитывайте свой тип кожи, прежде чем использовать маску у себя дома.

Начнем с рецепта для нормальной кожи. Чтобы приготовить маску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по одной чайной ложке порошка куркумы, сока лимона и масла миндаля;
  • две чайной ложки натурального меда;
  • одна большая ложка глицерина.
Читать еще:  Мексидол и алкоголь совместимость последствия

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, дать смеси постоять минут пять — десять, а после нанести на очищенное лицо. Маску держим не более пятнадцати минут, после чего смываем теплой водой. Данный рецепт отлично подойдет как для молодой, так и для зрелой кожи.

Для тех кто мечтает вернуть былую упругость кожи и придать ей более молодой и здоровый вид, предлагаем опробовать следующий рецепт:

  • берем чайную ложку любого жидкого меда, четверть стакана кефира и буквально щепотку куркумы;
  • все тщательно перемешиваем.

Маску наносим на очищенное лицо и держим двадцать минут.

Лечебные свойства куркумы с медом, полезные рецепты при простуде и других проблемах, противопоказания

Мед и куркума – популярные ингредиенты рецептов народной медицины. Эти компоненты применяются как для лечения кашля при простуде, так и при терапии тяжелых нарушений работы пищеварительной системы и даже онкологии. Терапевтические свойства этих веществ сопоставимы с действием некоторых лекарств, поэтому нужно изучить противопоказания и особенности их применения.

Лечебные свойства куркумы с медом

Эти компоненты ценятся за противовоспалительные, противовирусные, бактерицидные, болеутоляющие, антиоксидантные, тонизирующие и успокаивающие свойства, благодаря которым их называют «золотой смесью». Польза пряности обусловлена содержащимся в ней куркумином – активным веществом, предупреждающим образование раковых клеток. Плюсом этого компонента также является ускорение метаболизма и выведение холестерина из организма.

Смесь этих ингредиентов содержит все основные витамины и минералы: В3, В5, В6, В9, С и К, калий, магний, кальций, натрий и железо. Компоненты обладают следующими полезными свойствами:

  • предупреждают накопление жиров в печени;
  • способствуют быстрому заживлению ран и делают свежие шрамы менее заметными;
  • ускоряют обмен веществ и помогают сохранять фигуру стройной;
  • оказывают противовоспалительное действие на кожу и устраняют акне;
  • повышают иммунитет и защищают организм от патогенной флоры, провоцирующей простуду и грипп;
  • борются с первыми признаками старения кожи;
  • отбеливают кожные покровы, способствуют избавлению от веснушек и пигментных пятен.

Показания к применению средств на основе куркумы и меда

Богатый состав полезных веществ позволяет применять препараты на основе пряности в качестве вспомогательных средств для лечения многих патологических процессов.

Чаще всего эти компоненты используются при:

  • простуде и гриппе;
  • ангине;
  • ослабленном иммунитете;
  • анемии;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • для очищения печени и нормализации тока желчи;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болях в мышцах и суставах;
  • в качестве профилактики онкологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • избыточном весе;
  • в косметологических целях – для лечения акне, очищения кожи, избавления от целлюлита и др.

Полезные рецепты при различных заболеваниях и состояниях

Прежде всего, эти средства применяется для укрепления общего и местного иммунитетов, в частности — при ЛОР-заболеваниях. Препараты с куркумой показаны при кожных инфекциях как грибковой, так и бактериальной природы, угревой сыпи, лишнем весе и преждевременном старении кожи. Компоненты применяются для приготовления напитков, паст, мазей, масок и др.

Для приема внутрь

Внутрь средства на основе куркумы и меда употребляются преимущественно для лечения простуды и ангины. Благодаря противовирусному и антибактериальному эффекту терпкий напиток устраняет мышечную слабость, чувство разбитости и боль в горле, улучшает отхождение мокроты и успокаивает раздраженное горло. Чтобы усилить действие активных веществ, ингредиенты смешивают с молоком, цитрусовыми и другими пряностями.

При простуде

Для устранения боли в горле и кашля принимают следующие средства:

  • Медовую пасту. В 100 г меда нужно размешать 1 ст. л. куркумы. Хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Необходимо рассасывать по 1/2 ч. л. смеси 3 раза в день, чтобы размягчить раздраженное горло.
  • Общеукрепляющий напиток. В 0,5 л теплой кипяченой воды нужно добавить по 1 ч. л. куркумы, меда и сока любого цитруса по вкусу. Пить в холодное время года для укрепления иммунитета, делая перерывы на 2 недели.
  • Чай. В 300 мл кипящей воды добавить по 1 ч. л. куркумы и тертого имбиря, прокипятить несколько минут, убрать с плиты и дать немного остыть. В процеженную жидкость нужно добавить по вкусу мед и сок цитруса. Принимать 3 раза в день до исчезновения симптомов простуды.
  • Раствор для полоскания при ангине. В стакане теплой воды размешать по щепотке куркумы и соли, 1 ч. л. меда. Горло нужно полоскать 5-6 раз в день.

При гастрите

Чтобы устранить боль и погасить воспалительный процесс, 1 таблетку растолченного активированного угля нужно смешать с 1 ч. л. куркумы и меда. Средство употребляют перед сном в течение 10 дней. Этот препарат не только устраняет болезненные ощущения, но также стимулирует регенерацию поврежденных стенок желудка и ускоряет процесс переработки пищевых волокон – целлюлозы, пектина, лигнина и др., т. е. улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Для лечения анемии

Куркума – самое известное народное средство при анемии. Чтобы повысить уровень гемоглобина, 1/2 ч. л. куркумы нужно смешать с 1 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день перед едой в течение нескольких недель. При анемии нужно добавлять порошок в пищу в качестве приправы. Железо хорошо усваивается с витамином С, поэтому после употребления медовой массы нужно есть цитрусовые, черную смородину, капусту, томаты, сладкий перец.

В целях похудения

Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает удерживать вес на нужной отметке, т. к. пряная еда быстрее доставляет чувство насыщения и предупреждает переедание. Хорошо утоляет голод и обогащает энергией, которой так не хватает во время диеты, кисломолочный напиток. Для его приготовления в стакане нежирного кефира нужно размешать 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день.

Устранить чувство голода и ускорить обменные процессы помогает лимонный напиток. Для его приготовления в 1 ст. теплой воды нужно вмешать сок половины лимона, по щепотке куркумы и корицы, 1/2 ч. л. меда. Средство нужно принимать утром натощак, не менее чем за 30 минут до еды. После этого нужно хорошо прополоскать рот, т. к. лимонный сок разрушает зубную эмаль.

В качестве перекуса во время диеты можно съесть домашний йогурт. Нужно взбить в блендере 1 апельсин, персик или грушу, добавить в полученное пюре по 1 ч. л. куркумы и меда, еще раз хорошо взбить и смешать со стаканом обезжиренного йогурта. Не нужно злоупотреблять домашним йогуртом, т. к. несмотря на использование наименее калорийных фруктов, он все равно содержит сахар.

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, 1/2 ч. л. куркумы нужно смешать с 1 ч. л. меда или тростникового сахара и 1 ст. л. сока лайма. Полученную смесь залить стаканом кипятка и настаивать 5 минут. Напиток нужно принимать натощак в течение 2-х месяцев. Как и любой цитрус, лайм раздражает стенки желудка, поэтому не применяется при повышенной кислотности, гастрите и язве.

Хорошо утоляет чувство голода и бодрит после трудного дня молочный напиток. Для его приготовления в стакане теплого молока нужно растворить 1 ч. л. меда и 2 ч. л. куркумы. Молоко насыщает организм кальцием, тем самым ускоряет обменные процессы. Жир, содержащийся в молоке, легко усваивается организмом и не вызывает чувство тяжести в желудке, поэтому напиток можно пить вечером вместо ужина.

Наружные средства

Противовоспалительные и успокаивающие свойства куркумы и меда делают их одними из самых используемых ингредиентов в рецептах народной медицины для наружного применения. Чтобы усилить действие активных веществ, эти компоненты смешивают с чесноком, молотым перцем, эфирными маслами, косметической глиной и др. Рецепты препаратов на основе куркумы и меда представлены в таблице:

Золотое молоко из куркумы: польза и вред, 3 рецепта для здоровья

Молоко из куркумы – «золотой» напиток не только по цвету, но и по действию, которое оно оказывает на здоровье человека. Куркума использовалась в Индии издавна как приправа для еды, лекарственное средство. В настоящее время наукой доказаны антибактериальные, противовоспалительные, успокаивающие свойства корня этого растения.

Состав лечебного напитка

Фото: huffpost.com

В состав золотого молока входят:

  • Молоко – источник белков, кальция, витаминов. Известно успокаивающее действие молока, поэтому его многие пьют на ночь (0,5 – 1 стакан) в тёплом виде. Это способствует расслаблению организма и быстрому засыпанию.
  • Куркума: добавление этой индийской пряности делает напиток бесценным для здоровья. Куркума останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, помогает в борьбе с любой инфекцией. Особенно полезно употребление «золотого» молока в период эпидемий для профилактики ОРЗ, а также, если избежать простуды всё же не удалось.
  • Мёд – вкусный и целебный ингредиент. Он оказывает противомикробное действие, помогает противостоять стрессам. Тем людям, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, можно обойтись без мёда.
  • Чёрный молотый перец многократно активирует полезные свойства куркумина – основного действующего вещества лечебной специи.
Читать еще:  Можно ли вылечить гипертонию

Полезные свойства куркумы с молоком

Корень куркумы внешне и по целебным свойствам похож на корень имбиря. Порошок получают после высушивания корня и измельчения. В составе куркумы главным веществом является куркумин. Он стимулирует обмен веществ в организме, запасы жира начинают использоваться тканями как источник энергии. На боках, животе его становится всё меньше. Также куркума богата витаминами А, В, К и РР. Из микроэлементов много кальция, фосфора, магния, марганца, железа, меди.

Исходя из состава веществ можно понять, на какие процессы в организме куркума будет оказывать действие. Витамин А улучшит состояние кожных покровов, волос, ногтей. Есть рецепты масок на основе куркумы для лица, волос. Это распространённый и любимый ингредиент в косметологии. Также её добавляют в смеси для антицеллюлитного массажа. После её регулярного использования выравниваются мелкие морщины, волосы становятся крепкими и густыми, многие излечиваются от перхоти.

Фото: pinterest.se

Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В. Магний нужен для сердечной мышцы и сосудов. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Особенно нужно это в период менопаузы, когда снижается выработка женских половых гормонов, появляется риск развития остеопороза.

Куркума снижает содержание вредного холестерина в крови и является хорошим средством для профилактики атеросклероза, нарушения кровообращения в мозге, сердечной мышце.

Польза золотого молока из куркумы в том, что оно оказывает:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное (профилактика развития опухолей);
  • успокаивающее действие;
  • улучшает выведение вредных продуктов метаболизма и лишнюю жидкость;
  • устраняет боль в суставах и нормализует их функцию;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всех пищеварительных желез;
  • стимулирует обмен веществ и снижает избыточный вес.

За счёт активизации обменных процессов улучшается состояние кожи: она выглядит молодо, сохраняет эластичность, уменьшается выраженность воспалительных явлений на ней.

Рецепты приготовления

Нет единственно правильного рецепта, как приготовить «золотое» молоко. Можно добавлять разные полезные ингредиенты, влияя на свойства готового напитка. Сначала делают пасту из куркумы. В её состав входят:

  • ¼ стакана порошка куркумы;
  • полстакана холодной воды;
  • на кончике чайной ложки чёрного молотого перца.

Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне, затем остужают. Паста готова к использованию. Кроме молока её можно добавлять в супы, овощные закуски, салаты, блюда из тушёного мяса и овощей. Хорошо сочетается с курицей. Вообще в Индии, на родине куркумы, без этой приправы не обходится практически ни одно блюдо. Паста хорошо хранится в холодильнике до 4 недель и не теряет своих полезных свойств.

Классический вариант золотого молока

Фото: holistichealthhq.com

Этот рецепт молока из куркумы сохранился с древних времён. Куркуму добавляют в тёплое молоко не в виде порошка, а именно пасты. При таком способе раскрываются целебные свойства куркумы в полной мере. На стакан напитка нужно положить 1 ч. л. пасты с куркумой. Столько же добавляют любого масла (из кокоса, подсолнечника, миндаля, оливок).

Если действия выполнены правильно, должно получиться молоко насыщенно-жёлтого цвета. Уже одним своим видом такой напиток согревает и улучшает настроение.

С добавлением мёда

Золотое молоко с мёдом – вкусный и полезный напиток. Особенно хорош он при боли в горле, простуде, сильных переживаниях. Важно помнить, что мёд не следует добавлять в сильно горячее молоко. При высокой температуре в нём образуется вредное вещество. Гораздо правильнее взять от продукта всю пользу, которую в него вложила природа. На стакан остывшего молока с куркумой добавляют 1 – 2 ст. л. мёда.

Готовим с имбирём

Выраженного эффекта похудения можно добиться, если в золотое молоко добавить 1 ч. л. тёртого свежего имбиря или порошка. Вместо молока куркуму и имбирь можно просто залить кипящей водой, после остывания добавить мёд. По вкусу такой лечебный чай можно дополнить лимоном, корицей.

Другие варианты использования

Немного корицы или ванили (по ½ ч. л.) придадут приятный вкус и аромат напитку. Он придётся по вкусу тем, кто любит эти приправы.

Можно приготовить чай с куркумой: 1 ч. л. порошка куркумы и щепотку зелёного чая заварить кипятком, настоять ¼ часа.

Фото: minimalistbaker.com

Бывают случаи, когда у взрослых молоко плохо усваивается в кишечнике, происходит повышенное газообразование. Это связано с тем, что с возрастом всё меньше вырабатывается фермента лактазы, который нужен для расщепления молочного сахара. В таких случаях можно использовать не коровье, а соевое молоко. Оно полезно само по себе, богато белком, а в сочетании с куркумой будет природным энергетическим напитком.

Другой возможный вариант – пить кефир с куркумой: на 1 стакан добавляется 1 ч. л. специи. Причём правильно растворить порошок в ¼ стакана кипятка, а затем эту смесь влить в кефир и размешать. В него также можно добавить корицу (тоже 1 ч. л.). Этот напиток хорошо помогает в борьбе с лишним весом.

Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом (йогуртом). Чем больше в нём живых бифидобактерий, тем полезнее напиток. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, не даёт размножаться патогенной флоре. Работа пищеварительного тракта налаживается, вредные продукты распада не задерживаются и не отравляют организм, а сразу выводятся. Результат будет в виде потери лишних сантиметров на талии, свежести и здоровья кожи, укрепления иммунитета, облегчения работы суставов, бодрости и хорошего настроения.

Как правильно пить напиток

Молоко из куркумы для похудения принимают 2 раза в день до приёма пищи. Куркума уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Желательно также скорректировать диету: убрать простые углеводы (сахар, конфеты, сдобу), есть побольше свежих овощей и фруктов, много пить. Порции делать небольшие, питаться следует часто и дробно.

Чтобы добиться успокаивающего эффекта и облегчить засыпание, лучше пить стакан молока с куркумой перед сном, примерно за 2 часа. Ужин при этом должен быть необильным, из легко переваривающихся продуктов.

Вред и противопоказания

Золотое молоко из куркумы может принести как пользу, так и вред.

Не следует принимать детям до 6 лет, подросткам, беременным, так как куркума усиливает образование эстрогена в организме и меняет общий гормональный фон. Также она может спровоцировать повышение тонуса матки, что опасно преждевременными родами.

Требуется осторожность при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Порошок куркумы оказывает желчегонное действие, поэтому может вызвать отхождение камней в желчных протоках и сильную боль, которой сопровождается этот процесс.

  1. Склонность к пониженному давлению.
  2. Частые кровотечения. Также следует исключить куркуму из рациона за несколько дней до предстоящей операции.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аллергические реакции.

Небольшое добавление специи в блюда вряд ли плохо отразится на здоровье, а вот систематический приём в больших дозах может привести к метеоризму, диарее, головокружению. Поэтому не следует превышать суточную дозу 1 ч. л. У лиц, склонных к мочекаменной болезни, не рекомендуют использовать куркуму в лечебных целях, только иногда в качестве приправы.

Итак, зная о полезных свойствах куркумы для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, можно чаще добавлять эту ценную пряность в еду и напитки: чай, кефир, молоко. При этом важно учитывать противопоказания, не превышать допустимую дозу, начинать с малых количеств и наблюдать за реакцией организма. Тогда вы получите омолаживающий, общеукрепляющий эффект от этого удивительного индийского средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector