Содержание

Мед польза и вред

Мед, его виды и польза для здоровья

Еще в древности мед прославился, как эликсир здоровья и долголетия. Ученые мужи того времени знали о его целебной силе и говорили, что постоянное употребление этого дара природы идет только на пользу человеку, потому что укрепляет здоровье и делает его жизнь вечно молодой.

В наше время мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. Он помогает в восстановлении сил после перенесенных физических и умственных нагрузок, а так же после продолжительных болезней.

Природа удивительным образом позаботилась о человечестве тогда, когда создавала пчел. Поистине эти маленькие создания являют собой необыкновенное чудо, производя такой волшебный продукт.

Полезные свойства меда

По содержанию микроэлементов, мед является одним из первых среди продуктов питания. В нем присутствует почти вся таблица Менделеева. Минеральные вещества представлены в виде солей, это позволяет им легко усваиваться. Так же сахара, содержащиеся в нем, быстро всасываются в кровь и легко преобразуются в мощную энергию для человека.

Главной пользой меда является способность очищать печень от бактериальных и химических ядов. Это позволяет организму успешно сопротивляться инфекциям.

Почитайте еще о полезных свойствах меда из одуванчика и как его сделать дома самому.

Нельзя не отметить еще одно лечебное свойство меда. Он прекрасно справляется с сердечными недугами. Питая глюкозой сердечную мышцу, этот продукт улучшает коронарное кровообращение. Принимая его по две столовых ложки в день в течение одного месяца, можно восстановить силы сердца и забыть о болезни.

С глубокой древности людей интересовал мед и продукты от его производства:

  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • воск;
  • маточное молочко;
  • пчелиная пыльца.

Пожалуй, это один из древнейших продуктов, обладающий обширными целебными свойствами, ведь растений, которыми питаются, а затем перерабатывают собранный нектар наши труженицы, очень велико.

Так же как и вина, различные сорта меда различаются по вкусу. Наиболее популярные из них — это липовый, из акации, подсолнечника, или его цветочные разновидности . Особенный аромат свежего меда не сравнить ни с чем. Бледно-желтый цвет при длительном хранении приобретает белую окраску, а его масса становится густой и тягучей. Совсем другим качеством обладает гречишный мед. У него тёмно-коричневый цвет.

Часто в продаже можно встретить такие сорта, как луговой, шалфейный, яблоневый, лопуховый, рапсовый и другие разновидности . Все они имеют свой неповторимый вкус и индивидуальный цвет, а нектар, снятый ранней весной, более светлый. Гораздо реже встречается мед с зеленоватым оттенком. Обычно это луговые сорта, да и те чаще бывают желтыми.

Подробнее о меде из акации в этом видео ролике

Светлый мед приятен и нежен на вкус, поэтому многие отдают ему предпочтение. Темный продукт не менее ароматный, но с терпким привкусом. Считается, что он содержит больше минералов, белков (особенно, гречишный мед), витаминов, различных ферментов, а солей, железа и марганца в несколько раз больше.

Сама природа заботится о нас, гармонично сочетая в себе средства для оздоровления человека. Мед — яркое подтверждение этому. Он содержит от 100 до 400 полезных веществ и соединений.

Донниковый мед: целебные свойства

Донниковый мед очень полезен, имеет много редких качеств, которые его отличают от других сортов. В других странах он имеет большое распространение, так как его легко и выгодно получать с распространенного растения донника, который растет повсеместно. Меда с него получается гораздо больше, чем с других медоносных растений.

К особенностям данного вида относится его медленная кристаллизация. Он практически не твердеет, а становится более вязким и напоминает по консистенции сгущенное молоко.

Имеет много лечебных свойств:

  • помогает при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает работу почек, мочевого пузыря;
  • решает проблемы бессоницы и подагры.

Мед из донника эффективен и в качестве косметического средства . Например, можно разбавить в воде несколько ложек и промывать волосы, которые становятся более увлажненными и смягченными. Хорошо питает и кожу, смягчая ее и убирая морщины на проблемных участках.

Может заменить другие сорта меда либо добавить свои исключительные свойства к ним. Он относится к универсальным продуктам, которые применяются как в питании, так и в народных методах профилактики и лечения многих видов заболеваний, где методы народной медицины действуют наиболее эффективно.

Мёд манука лучше, чем антибиотик

Флора Новой Зеландии развивалась изолированно в течение миллионов лет, благодаря чему достигла самых высоких уровней природных биологически активных соединений, которых нет нигде в мире.

Почему мед заживляет ? Потому что он содержит биологически активные химические вещества. Одним из наиболее важных является метилглиоксаль (MGO) – соединение с антибактериальными свойствами. Но не все виды меда имеют одинаковое количество MGO.

Его содержание самое высокое в мёде из цветков новозеландских кустов мануки. В их нектаре концентрация MGO составляет от 40 до 1000 мг / кг, в то время как в 1 кг другого меда она составляет около 10 мг. Манука также содержит множество антиоксидантов – фенольных и органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротинов, которые борятся со свободными радикалами.

Манука против бактерий

Антибактериальные свойства меда манука также связаны с метилглиоксалем. Он может уничтожить Helicobacter pylori – бактерию, ответственную за язву желудка и двенадцатиперстной кишки, золотистый стафилококк, вызывающий опасные для жизни понос и рвоту, а также сальмонеллу, вызывающую воспаление кишечника.

Он защищает от бруцеллеза и синевы, устойчив к распространенным дезинфицирующим средствам и антибиотикам. Благодаря своим свойствам, манука является противоядием от инфекций дыхательной системы. Его потребление ускоряет лечение забитых пазух носа и воспаления полости рта.

Для пищеварения

Манука оказывает защитное действие на пищеварительную систему. Диетологи рекомендует ее людям, страдающим от проблем с пищеварением. Его лактулоза и декстрины – вызывают рост полезных кишечных бактерий, в то же время подавляя развитие гнилостных бактерий.

Он приносит облегчение при болях в животе, расстройстве желудка и метеоризме, уменьшает синдром раздраженного кишечника. Понижает концентрацию соляной кислоты в желудке, успокаивает раздражения и слизистые язвы.

Против болезней

Антиоксиданты из меда также помогают бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, при диабете и астме.

Врачи из специализированного медицинского центра в Дубае показали, что через 2 недели употребления этого продукта улучшается состав крови: увеличивается количество эритроцитов и тромбоцитов, и как следствие уровень гемоглобина, переносящего кислород; повышается концентрация железа.

Как правильно есть мануку?

Лучше всего натощак. Съешьте 3 чайные ложки прямо из банки или оставьте 2-3 чайные ложки меда в стакане воды на ночь и пейте утром, сразу после пробуждения, натощак.

Мед золотарник – нектар жизни

Помимо типичных свойств аппетитного пчелиного продукта, он обладает и другими, удивительно целебными свойствами. Происходит из нектара тонкой травы, обычно называемой золотой жезл или золотой девственницей.

К нему труднее получить доступ, чем к другим его, в том числе потому, что пчеловоды оставляют определенную его часть в качестве пищи для пчел на зимний период. Хороший золотистый мед имеет цвет от желтого до красивого светло-янтарного.

Внимание!

Восстанавливающий мед довольно быстро кристаллизуется, создавая аппетитный крем, который можно легко намазать на хлеб.

Полезные свойства меда золотарника проистекают непосредственно из характеристик нектара, поставляющего материал:

  1. Помогает бороться с инфекциями и воспалением в мочевых путях почки и мочевыводящие пути.
  2. Он также используется для лечения ран и язв.
  3. Благодаря своим антисептическим, желчегонным и укрепляющим свойствам, рекомендуется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, желчных протоков, суставов, почек и простаты.

Целебные свойства меда для детей

Во многих странах медицина успешно применяет его в лечении анемии и рахита. Для этих целей лучше брать мед гречишный, так как в темных сортах больше железа, чем в светлых.

А швейцарские мамочки смазывают своим деткам десны для облегчения прорезывания зубов. Так малыши легче переносят этот непростой период своей жизни.

В Японии смесь меда с цветочной пыльцой каждое утро дают детям перед школой. Это помогает ученикам сохранять силы и бодрость духа, а так же быть на уроках сосредоточенными и внимательными.

Вода с медом для похудения

Мечта о хорошей фигуре остается нереализованной из-за стойкой любви к сладкому? Не расстраивайтесь, на помощь придет безмерно полезный продукт пчеловодства. Расскажем, чем же так полезен мед для похудения и подскажем действенный вариант диеты с участием этого напитка.

Вода с медом – секретный состав

Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, пользы в нем неизмеримо больше. В состав этого ценного продукта входят минералы (железо, калий, марганец, кобальт и пр.), витамины (С, РР, Н, а также В1, В2, В3, В6) и ферменты. Он содержит фитонциды, полезные углеводы и аминокислоты.

Рецепт приготовления медового напитка

  • 100 мл теплой воды (40-42 С);
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • несколько капель лимонного сока.

Данный рецепт предназначен специально для кратковременной диеты, о которой пойдет речь далее.

Меню диеты

Если желаете похудеть за неделю, данная диета вам обязательно понравится. Она не налагает ограничений на ассортимент блюд и продуктов (стоит избегать лишь откровенно жирной пищи и сладостей). А вот калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал.

На протяжении недели утром натощак и вечером (за час до ужина), стоит пить медовый напиток, приготовленный по вышеуказанному рецепту.

Обратите внимание – воду с медом нужно пить залпом. Это не даст углеводам сразу же всосаться в кровь. После этого очень важно не сидеть на месте, а активно подвигаться, занявшись зарядкой или домашними делами.

Противопоказания

Медовая диета противопоказана при сахарном диабете. У многих людей наблюдается аллергия даже на запах этого ценного продукта, а некоторые несчастные покрываются красными пятнами при попадании меда на кожу.

Не нужно доказывать преимущества меда перед другими натуральными лекарственными средствами в лечении простудных заболеваний. Однозначно – он чемпион среди чемпионов. При этом его лечебный эффект можно усилить, применяя наряду с травяными чаями и настоями. При таком лечении происходит сильное потоотделение, поэтому два, три дня лучше провести в постели.

Читать еще:  Виски польза и вред

Но не стоит забывать и о противопоказаниях!

Кому мед может быть вреден

Как и всякий полезный продукт, он может нанести и вред организму. Мед противопоказан диабетикам, хотя в некоторых информационных источниках сообщают, что в малых дозах он даже полезен. Одна чайная ложка в день, по их мнению, диабетику не повредит. Прислушивайтесь к своему организму, он точно знает, что вредно, а что полезно. Не рискуйте своим здоровьем.

И вообще, чрезмерное употребление меда в пищу или в лечебных целях нежелательно. Если есть его в большом количестве, то можно получить легкое отравление. Придерживайтесь во всем золотой середины, и это поможет вам избежать многих проблем. Зная о том, чем полезен мед, обязательно включите его в свой рацион питания и будьте здоровы!

Ответы на вопросы: ответы диетологов

Сколько меда можно употреблять в день ?
– около 50 г в сутки

Как есть мед в сотах, и какая от него польза ?

-отрезать кусочек и жевать примерно 5 минут. После жевания останется восковый шарик, который нужно выплюнуть. Полезен женщинам и мужчинам, как сильный афродизиак.

Не портится ли продукт при нагревании ?

-если его слегка нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию – можно, при больших температурах теряет ценные качества.

Учитывая все вышеописанное, вы теперь точно разберетесь, какой мед лучше выбрать, как употреблять для здоровья, в каких дозировках

Мед – продукт, создание которого занимает целый производственный цикл. Кроме того, регулируется он самой природой. Именно поэтому мед настолько ценен, что применяется при избавлении от недугов всех органов, в косметических целях и многих других аспектах.

Основные вещества, содержащиеся в структуре меда, определяют его полезность:

  • ферменты, среди которых дистаза, амилаза, каталаза. Они благотворно влияют на обмен веществ;
  • аминокислоты. Если полностью рассматривать состав меда, то в нем содержится порядка 22 полезных аминоксилот;
  • микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, йод, медь, цинк и многие другие;
  • витамины, среди которых С, Е, РР, В2, В6;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза.

Сочетание всех полезных витаминов и других элементов дает уникальные целебные свойства.

Калорийность меда

Пищевая ценность меда на 100 грамм сильно варьируется в соответствии с сортом. «Размах» показателя значительный, так как минимальная калорийность равна 300 Ккал, а максимальная – 421. Липовый, а также цветочный имеет меньшую калорийность, а темный гречишный мед считается более высококалорийным. В любом случае, мед – продукт далеко не диетический.

Польза меда для здоровья человека

Большое количество народных способов лечения заболеваний предусматривает использование меда в роли основного ингредиента. Это предсказуемо, так как этот продукт природного происхождения имеет целый спектр полезных свойств:

  • стимулирует регенеративные процессы. Издавна мед применяли при различных поражениях кожи или слизистой. Например, от стоматита мед крайне эффективен. По этой же причине его настоятельно советуют при гастрите, а также при язве желудка;
  • усиливает защитные барьеры иммунной системы. Не зря мед показан к употреблению во время респираторных заболеваний, например, при простуде. Особенно полезен в этом случае мед с пергой;
  • укрепляет организм во время истощения или ослабления;
  • помогает в нормализации состояния нервной системы. Чай с медом успокаивает и умиротворяет;
  • улучшает работу кишечника, желудка, обволакивает его стенки. Именно поэтому мед полезен при панкреатите;
  • польза меда с прополисом доказана при варикозе. Компрессы из меда позволяют снять напряжение и уменьшить проявление болезни;
  • укрепляет сердце и всю сосудистую систему. Говорят, что у пасечников не бывает проблем с сердцем. Это показательный момент, так как мед следует употреблять при повышенном холестерине. Он мягко и эффективно снижает уровень и препятствует дальнейшему накоплению холестерина. Дальнейший эффект не заставит себя ждать, так как мед снижает вероятность возникновения любых проблем с сосудами и помогает от давления;
  • широко используется в косметологии. Польза для кожи лица и всего тела оценена теми, кто пользуется косметикой как домашнего, так и промышленного производства с содержанием этого продукта;
  • регулярное употребление меда способно снизить риск появления рака. При онкологии применяют мед с пыльцой, который больше всего рекомендован при раке для укрепления организма, ослабленного терапией;
  • мед с прополисом незаменим для восстановления и усиления мужской силы, Кроме того, светлые сорта, такие как майский мед, цветочный мед считаются способными поднять либидо;
  • мед с алоэ полезен для глаз. Его актуально применять в борьбе с воспалительными и инфекционными заболеваниями зрительных органов;
  • мед полезен при остеохондрозе. С его помощью делают массаж, который расслабляет и воздействует на состояние всей костной и мышечной системы;
  • считается антибиотиком, созданным природой. Он убивает болезнетворные бактерии и препятствует их активному размножению;

Польза для мужчин

Для мужчин доказана польза меда в следующих аспектах:

  • усиление мужской силы;
  • помощь при варикозе. Основная масса больных варикозом – мужчины;
  • мед используют в бодибилдинге. Он укрепляет организм и придает сил. Кроме того, во время «сушки» бодибилдер может позволить себе немного меда в качестве сладкого;
  • укрепляет сердце. Мужчины больше подвержены риску возникновения инфаркта, поэтому мед им употреблять в пищу иногда жизненно важно. Особенно полезен для сердца рапсовый мед.

Таким образом, мед имеет выраженную пользу для мужчин, не только в качестве борца с заболеваниями, но и в решении сугубо мужских проблем.

Польза для женщин

Кроме пользы меда для всех без исключения, следует уделить особое внимание его ценности именно для женщин. В чем же она кроется:

  • применение меда в составе кремов улучшает состояние кожи. Кроме того, мед полезен для волос. Рецепты многих укрепляющих и способствующих улучшению состоянию волос домашних масок включают мед;
  • помогает в борьбе с проблемами кожи. Косметика, содержащая мед с маточным молочком увлажняет, разглаживает кожу, помогает от прыщей и угрей;
  • уменьшает объем талии или бедер при использовании в составе обертывания;
  • мед – яростный борец с целлюлитом. Он используется в чистом виде на проблемные зоны.

Таким образом, применение меда в косметологии – важнейшей для женщин отрасли, практически безгранично.

Польза для детей

Для детей мед применяют с осторожностью из-за опасности возникновения аллергии. Однако если ребенок хорошо переносит мед, его употребление способствует:

  • устранению простуды и проявления вирусов. Дети часто подвержены этим заболеваниям, поэтому мед с живицей сможет ускорить процесс выздоровления;
  • польза меда с прополисом для детей тоже велика. Составом поласкают полость рта, что помогает предотвратить кариес, стоматит и позволяет справиться с ангиной;
  • укрепляет иммунитет ребенка.

Польза меда при похудении (при диете)

Мед при похудении употреблять стоит по нескольким причинам:

  • вместо сахара. Он гораздо полезнее, и, если совсем отказаться от сладкого не получается, лучше заменить все кондитерские изделия медом;
  • мед с яблочным уксусом способен снизить лишний вес. Существуют различные рецепты народной медицины, которые сочетают эти два компонента;
  • улучшает обменные процессы. Немаловажное свойство при похудении, так как от быстроты обмена веществ напрямую зависит эффективность снижения веса;
  • борется с целлюлитом и лишними сантиметрами. Наружное применение его в качестве обертывания или медового массажа ускоряет процесс похудения

Таким образом, мед полезен, и для общего состояния организма, и для фигуры.

Польза и вред меда при беременности

Во время беременности мед есть можно. Он оказывает полезное действие на организм женщины:

  • обогащает организм железом. Оно крайне необходимо как маме, так и будущему малышу. Особенно богат железом состав меда из акации;
  • успокаивает будущую маму и поднимает настроение;
  • помогает при опасных для беременности заболеваниях: гипертонии, варикозе.

Таким образом, мед для женщин в «интересном положении» полезен, только в небольших количествах.

Польза меда в сотах

Рассасывание меда в сотах помогает попасть в организм не только самому продукту, но и массе полезных элементов из сот. Там содержится пыльца и другие частицы, которые полезны при лечении болезней желудка.

Жевание меда в сотах позволяет очистить зубы от скоплений, налета без вреда для эмали. Это, своего рода, жвачка природного происхождения.

Польза меда натощак

Самую большую пользу имеет употребление меда натощак, причем, совсем неважно какой сорт выбрать. Это может быть мед из одуванчиков или любой другой. Все полезные свойства попадут моментально в организм и усвоятся быстро и без препятствий. Его употребляют и желающие похудеть, и те, кто просто печется о здоровье.

Польза и вред при заболеваниях

При некоторых заболеваний мед рекомендован, но некоторые считаются ограничением к употреблению продукта. В любом случае, присутствие хронических заболеваний равно осторожному отношению к меду. Идеальным выходом будет консультация с врачом.

Мёд при сахарном диабете 2 типе

Мед при диабете этого типа можно применять в самых небольших количествах и после консультации специалиста. В некоторой степени мед полезен для групп населения, страдающих этим недугом. Его переваривание не предусматривает участия инсулина, в отличие от сахара. Кроме того, мед не провоцирует резкого скачка присутствия сахара в составе крови. А это важно для диабетика.

Вред и противопоказание меда для человека

При огромной полезности и, несмотря на бесценные лечебные свойства, мед имеет ряд противопоказаний. Кроме того, в редких случаях способен приносить некоторый вред:

  • аллергические проявления. Самое серьезное и распространенное противопоказание. Мед – сильнейший аллерген. На него может возникнуть реакция даже у тех людей, которые не входят в группу риска. Употреблять мед нужно в меру;
  • увеличение веса. За счет содержания большого количества сахаров, мед способен провоцировать увеличение веса. Однако это грозит тем, кто употребляет в пищу слишком много меда;
  • чрезмерное употребление меда негативно для поджелудочной железы;
  • негативное воздействие на зубы. Благодаря своей «липкости», мед способен задерживаться в полости рта и негативно влиять на эмаль;
  • детский возраст до 2 лет. Детям не рекомендуется употреблять настолько сладкий продукт. К тому же у детей мед повышает риск возникновения аллергии;
  • при сахарном диабете любого типа употребление меда возможно только после консультации врача.

ВНИМАНИЕ! Практически все противопоказания и возможные негативные эффекты после употребления меда возникают исключительно, если есть его в больших количествах.

Применение меда в тандеме с другими продуктами

Мед не всегда употребляют в чистом виде. Его комбинация со многими другими продуктами дает потрясающий как вкусовой, так и целебный эффект.

Два продукта в сочетании отлично борются с лишними сантиметрами. Их широко используют в составе диет для похудения. Кроме того, мед с корицей показан при простуде. Однако риск аллергии при таком сочетании немного возрастает.

Прежде всего, такое сочетание богато витамином С. Мед с лимоном применяют при простуде, от кашля, при авитаминозе и для общего укрепления организма.

Медовая вода употребляется желающими похудеть натощак. Она восполняет организм витаминами, насыщает и притупляет чувство голода. Кроме того, мед с водой издавна применяют от глистов.

Мед с молоком часто используют от кашля и при температуре. С добавлением сливочного масла и соды, мед с молоком в горячем виде творит чудеса – избавляет от кашля за один прием.

Читать еще:  Лечение гипертонии при сахарном диабете типа

Отдельного рассмотрения заслуживает сочетания меда, орехов, лимона и сухофруктов. Польза меда с грецким орехом и всеми перечисленными компонентами важна, прежде всего, для сердца. Кроме того, мед с орехами – просто очень вкусно.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы лучше разобраться в тонкостях употребления меда, стоит ознакомиться с ответами на вопросы о нем.

Как лучше всего употреблять мед в пищу?

Форм употребления меда в пищу множество:

  • в исходном виде. Мед можно есть просто так, в его первозданном виде;
  • в виде сбитня, в составе напитков. На основе меда модно приготовить множество напитков, которые входят в фонд русской и многих других кухонь мира;
  • в сочетании со многими другими продуктами. Количество ингредиентов, которые отлично сочетаются с медом огромно. Мед смешивают с другими продуктами по вкусовым предпочтениям (с маком, курагой, орехами и т.д.), а также для достижения наилучшего лечебного эффекта (мед с чесноком при простуде);
  • мед в составе блюд. Многие кухни мира включают мед в состав национальных блюд.

Мед в блюдах, которые подверглись термической обработке, увы, теряет пользу. Именно поэтому его лучше употреблять в свежем виде.

Нормы употребления меда в пищу (Суточная норма)

Общий объем меда, съеденного за сутки человеком с отсутствием противопоказаний, может доходить до 150 грамм. Ребенку достаточно 1-2 маленький ложечек. Тем, у кого имеются ограничения к употреблению меда, лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Таким образом, мед полезен для желудка, для печени и многих других органов. Он считается ценным продуктом за счет своего богатого витаминами состава. Медом можно побаловать себя при плохом настроении или ускорить излечение простуды и гриппа.

Польза и вред меда для организма человека

Сегодня продукты пчеловодства широко применяются в диетологии, медицинской отрасли, косметологии, пищевой промышленности. Перед применением нужно узнать не только, чем полезен мед, его лечебные свойства, но и какой вред организму он может нанести.

Что такое мед

Пчелиный продукт — это водный раствор биоактивных органических и неорганических веществ. Растительные компоненты пчелы берут из нектара и пыльцы.

Пищевая ценность и химический состав

Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:

  • вода;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
  • витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
  • ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
  • свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
  • гормоны;
  • эфирные масла;
  • кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.

Калорийность продукта высокая и составляет 328 ккал на 100 г. Особенностью является то, что его минеральный и органический состав похож на плазму человеческой крови, поэтому он обладает высокой степенью биодоступности, легко и быстро усваивается.

Разновидности продукта

По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:

  1. Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
  2. Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
  3. Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.

Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.

Мед, который считается самым вкусным и полезным:

  1. Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
  2. Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
  3. Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
  4. Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
  5. Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
  6. Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.

Польза и вред для организма человека

Любой вид меда, если он натуральный, правильно хранился и был собран в экологически чистой зоне, оказывает лечебное воздействие и полезен для здоровья.

Медовый продукт обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими;
  • гепатопротекторными;
  • противоопухолевыми;
  • антиметастатическими;
  • ранозаживляющими;
  • противоболевыми;
  • желчегонными;
  • седативными;
  • противосудорожными;
  • кроветворным;
  • антитромботическим;
  • антипротозойными;
  • противогрибковыми;
  • секреторными;
  • дезинтоксикационными.

Пчелиная сладость может быть вредна, если ею злоупотреблять.

Для мужчин и женщин

Продукт одинаково полезен для мужского и женского организма.

Женщинам необходим для:

  • лечения воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза;
  • устранения спаечного процесса в яичниках;
  • повышения фертильности, увеличения способности зачатия;
  • терапии мастита и мастопатии;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации менструального цикла;
  • лечения дерматозов, витилиго, угревой сыпи.

Для мужчин продукты пчеловодства:

  • предупреждают развитие болезней сердца;
  • улучшают микроциркуляцию и кровенаполнение органов, усиливая эректильные функции;
  • предупреждают гиперплазию предстательной железы;
  • улучшают сперматогенез и характеристики спермы;
  • повышают уровень тестостерона;
  • борются с алопецией.

Детям мед следует вводить дозированно и не ранее 1 года жизни. Это высокоаллергенный продукт, который может спровоцировать аллергию, вплоть до отека Квинке.

Если нет патогенной реакции, мед можно применять для:

  • общего улучшения состояния при лихорадочных явлениях;
  • повышения иммунитета;
  • лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • укрепления мыслительных способностей: памяти, внимания;
  • пополнения организма нутриентами.

Способы применения

Продукт можно принимать внутрь или наружно, вводить в виде тампонов, турунд, свечей в полости тела, использовать как компрессы, притирки, обертывания. Свойства меда изменяются в зависимости от температуры, например, при сильном нагревании происходит разрушение большинства нутриентов. Поэтому использовать его следует в теплом или холодном виде.

Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять свежий продукт взрослым по 100-150 г/сут., а детям — 30-50 г/сут., за 2 часа до основного приема пищи.

Есть ли противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Есть ограничения и по возрасту. У детей с несформированной иммунной системой мед может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять мед в период беременности и грудного вскармливания

Если у беременных нет аллергии на мед, его разрешено употреблять, т. к. он:

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • стимулирует кровоснабжение плаценты и органов малого таза;
  • избавляет от отеков;
  • облегчает засыпание;
  • насыщает нутриентами;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает обойтись без синтетических лекарств при простуде;
  • укрепляет десна;
  • снижает тревожность.

Во время грудного вскармливания молоко или чай с медом помогут повысить лактацию, улучшить общее состояние, снизить утомляемость.

Полезные сочетания меда

Мед можно применять как монопродукт, так и сочетать его с соками, ягодами, молоком, отварами и экстрактами трав. При правильной комбинации полезность средства увеличивается.

Мед и клюква

Для приготовления средства нужно взять:

  • 200 г свежей ягоды или сока;
  • 75 г меда.
  • простуде с высокой температурой;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ангине;
  • гипертонии, отеках;
  • нарушении мочевыделительной функции;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • профилактике атеросклероза;
  • пониженной кислотности желудка;
  • атонии кишечника, частых запорах;
  • упадке сил.

Смесь лучше принимать перед обедом и ужином. После ротовую полость прополоскать большим количеством воды, чтобы кислоты не повредили эмаль зубов.

Мед и калина

Рецепт приготовления: соединить 200 г клюквы и 75 г меда.

Смесь помогает при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • тошноте;
  • высоком давлении;
  • кашле;
  • отравлении;
  • астме;
  • дисбактериозе и др.

Средство можно употреблять, запивая молоком, минеральной водой без газа, чаем.

Мед и корица

Можно добавить ароматную пряность в ложку с медом или приготовить смесь из:

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. меда.

Корицу залить кипятком и настоять 30 минут. Добавить мед и размешать его до растворения. Для похудения пить 50 мл настоя перед завтраком, а вторую половину — перед сном.

Корица с медом поможет:

  • ускорить обмен веществ;
  • справиться с простудой;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • облегчить состояние при воспалении суставов;
  • улучшить состояние кожи;
  • купировать воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • омолодить организм.

Мед и куркума

Смесь с порошком куркумы — эффективный природный антибиотик.

  • 1 ст. л. порошка пряности;
  • 100 г меда.
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
  • туберкулезе легких, плеврите;
  • пониженном иммунитете;
  • риске онкологических процессов;
  • болезни Альцгеймера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • инсульте и др.

Употреблять по 1 ч. л. 1 раз в день для профилактики и 3-4 раза/сут. при лечении инфекционных заболеваний, простуды.

Мед и имбирь

Имбирь вместе с медом оказывает сильное антибактериальное и бактериостатическое воздействие. Для приготовления смеси можно брать свежий корень или порошок, но при этом учитывать количество ингредиента.

  • простуде, ангине;
  • отравлении, лихорадке;
  • астме;
  • онкологии;
  • токсикозе;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с потенцией.

Для приготовления медовой воды с имбирем берут:

  • 1 ст. л. свежего тертого корня;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Имбирь заливают кипятком и настаивают 10 минут. Когда смесь остынет до +40°С, добавить мед. Пить теплым.

Применяется от кашля, насморка.

Лук измельчить, ввести мед и настаивать 1-2 ч. При простуде, ангине, гриппе, бронхите с сильным кашлем, одышкой принимать по 1 ч. л. сиропа 2-3 раза в сутки.

Как правильно выбирать продукт

Качественный продукт нужно правильно выбрать.

Натуральный зрелый мед:

  • имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
  • обладает приятным запахом;
  • должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
  • укладывается горкой, которая быстро разравнивается.

Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.

Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.

Применение в косметологии

В косметологии медовые средства применяют для:

  • лечения купероза;
  • устранения фотостарения;
  • удаления отмерших клеток в качестве скраба;
  • лечения угрей, прыщей, акне;
  • избавления от целлюлита;
  • очищения и уменьшения пор;
  • тонизирования и увлажнения кожи;
  • восстановления тонуса мышц и овала лица;
  • выведения токсинов и очистки организма;
  • похудения.

Косметологические компании выпускают большое количество средств для ухода за кожей лица, тела, волосами на основе продуктов пчеловодства.

Читать еще:  Как прекратить пить алкоголь

Как хранить

Хранят в чистой, стерильной стеклянной таре с плотной крышкой. Оптимальная температура — -6…+20°С. Берут продукт чистой ложкой, чтобы не вызвать брожения. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, влажности, посторонних запахов.

Польза меда для организма человека

Аналогов мёду невозможно найти среди всего богатства даров природы. Это вкусное лакомство, ароматная добавка к сладким и несладким блюдам, компонент косметических кремов и масок и, несомненно, лекарство. Медовый промысел – это целое искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь. Однако и любителю важно разбираться в сортах лакомства, знать о том, как правильно употреблять мёд, чтобы была польза, уметь распознать подделку.

Содержание статьи:

Особенности химического состава

Как известно, пчёлы производят мёд из нектара и пыльцы растений. Собранные насекомыми в разных регионах, в отличающихся друг от друга условиях, с различных цветов и деревьев, они рознятся по наличию тех или иных компонентов. Основой является глюкоза, сахароза, фруктоза, а также вода. Пчелиный мёд – углеводный продукт на 70% и более.

При этом состав лакомства дополняется большим количеством микроэлементов и витаминов, каждый из которых играет роль в нормальном функционировании клеток всех систем и органов.

Польза меда для организма человека и возможный вред

Продукт обладает способностью убивать бактерии, грибки и вирусы, имеет обеззараживающие свойства, способен оказать поддержку здоровью в сезон ОРЗ и простуд. Оказывая смягчающее и укрепляющее действие на органы дыхания, помогает выздороветь, если болезнь уже атаковала.

Это лакомство работает как природный иммуностимулятор, способствует выработке клетками собственных «защитников».

Хотя продукт очень сладкий, допустимо его использование при диабете. Особенно полезны сорта, где больше фруктозы и совсем немного сахарозы.

Польза гречишного мёда для организма анемичных людей заключается в высоком содержании железа.

В составе есть кальций. Этот хитрый микроэлемент не всегда полноценно усваивается, но, именно употребляя мёд, можно укрепить и кости, и зубы.

Регулярное включение этого продукта в меню позволяет улучшить репродуктивную функцию, зачать долгожданного ребёнка. Польза мёда для мужчин заключается в том, что он улучшает качество спермы.

Особый эргогенный компонент повышает продуктивность труда, в том числе, и занятий спортом.

Ложка золотистого лакомства, разведённого в воде, во многом тождественна плазме крови. Данный напиток способствует выведению свободных радикалов и улучшению здоровья.

Благотворно влияет на процессы пищеварения, выработку ферментов, выведение всего лишнего из организма. Польза мёда для женщин и их красоты очевидна тогда, когда кожа очищается и выравнивается благодаря нейтрализации токсинов.

Содержит комплекс витаминов группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоты, фитонциды, необходимые человеку ферменты.

Польза мёда заключается и в нейтрализации действия алкоголя на нервную, кровеносную и пищеварительную системы.

Этот продукт пчеловодства успокаивает, снимает напряжение, помогает полноценно выспаться.

Особого упоминания заслуживает мёд для беременных: пользу или вред он приносит будущей маме и малышу? Если у женщины нет аллергии на лакомство, он укрепит её организм и обогатит его ценнейшими веществами.

Сам по себе мёд никаких вредных веществ не содержит. Существуют две ситуации, в которых он может оказать негативное воздействие. Первое – нарушение технологий добычи, грубая промышленная переработка. Добавляя синтетические вещества для того, чтобы сохранить товарный вид, перегревая продукт, производитель поставляет в магазины не полезное лакомство, а потерявшую большую часть витаминов и содержащую канцерогены смесь. Только бережное обращение и знание тонкостей ремесла пчеловода позволяет добыть настоящий мёд.

Другая опасность – возможная аллергическая реакция. Она может проявляться в виде высыпаний на коже, нарушений дыхания. Таким людям приходится отказываться от золотистого лакомства.

Процесс добычи мёда

Пчёлы не только трудолюбивы, они невероятно дисциплинированы, а их работа многосложна и упорядочена. Вот как выглядит процесс, результатом которого является ароматный мёд в сотах:

Некоторое количество разведчиц из улья выясняет, где можно добыть пыльцу и нектар. Возвращаясь, они выполняют особый танец, в котором закодировано их послание.

В работу вступают пчёлы-сборщицы. Они летят к цветам, садятся на них и скатывают в шарики прилипшую к волосинкам пыльцу. При перелёте дальше пчёлы придерживают собранное лапками.

Возвращаясь в улей, сборщица передаёт нектар и пыльцу пчеле-приёмщице, а та отправляет его в соты, при этом многократно переливая содержимое из ячейки в ячейку.

В процессе из будущего мёда испаряется лишняя вода, а пчела, всасывая внутрь хоботка эту субстанцию, помогает происходить процессу гидролиза, при котором распадается сахароза. Процесс создания пчелиного лакомства составляет примерно 8 дней.

Когда мёд готов, а соты запечатаны восковыми пробочками, в дело вступает пасечник. Сначала он выкуривает пчёл дымом, чтобы они ушли внутрь улья, в гнездо. После чего вынимает деревянные рамки с сотами.

С сот срезается нагретым лезвием крышка. Удобнее всего получать чистый мёд с помощью медогонки. В неё устанавливаются соты и, благодаря центробежной силе, продукт стекает по стенкам и выливается через кран в ёмкость.

Пчелиный мёд, польза и вред которого давно определены наукой, имеет множество видов. Во-первых, он подразделяется по типу сбора пыльцы и нектара с растений на моно- и полифлёрный. Монофлёрные сорта собираются с какого-либо одного растения. Сюда можно отнести гречишный, липовый, акациевый мёд. Другое наименование полифлёрного мёда – цветочный. Пчёлы собирают пыльцу с различных растений, поэтому лакомство из разных регионов и климатических поясов значительно отличаются друг от друга.

Гречишный мёд

Многие врачи рекомендуют гречишный мёд, польза его для организма весьма многообразна. Он богат железом, поэтому успешно справляется с анемией, лечит желудок, болезни сердца и сосудов, выводит шлаки. Уникальный витаминно-минеральный состав даёт возможность укреплять ослабленный организм.

Липовый мёд

Очень красивый сорт – он может быть и практически прозрачным, и янтарно-золотистым, и даже белым.

Поскольку липа сама по себе – целебное растение, то польза мёда для организма человека весьма весома. Он может облегчить состояние больного простудой, способствовать устранению воспаления почек и повышенного давления.

Липовый мёд снимает нервное напряжение, помогает справиться со стрессом и полноценно выспаться.

Цветочный мёд

Цветочный пчелиный мёд, польза и вред которого имеют удачное соотношение в пользу первого, эффективно лечит дыхательные пути. Его рекомендуют пожилым людям и маленьким детям. Глюкоза положительно влияет на сосуды, а особое сочетание полезных веществ помогает при гастрите, а также различных видах язвы.

Это наиболее распространенные сорта природного лакомства. Существует огромное количество других, которые полезны и вкусны:

малиновый и многие другие.

Необычные варианты

За время развития медового промысла появилось множество лечебных и гастрономических рецептов, в которых пчелиный мёд сочетается с каким-либо продуктом или перерабатывается необычным способом.

Тыквенный мёд вред и польза

Рецепт, придуманный на Кавказе, в течение столетий является одним из составляющих знаменитого долголетия горцев. Сделать его очень просто: с небольшой тыквы срезается крышечка, вычищается внутренность и добавляется несколько ложек свежего мёда. В течение недели всё это настаивается в тёмном прохладном месте, после чего сладкий полезный сироп можно употреблять.

Данный продукт лечит и очищает печень, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. Польза мёда для организма человека, если смешать его с тыквой, заключается и в успешной борьбе с простудными заболеваниями.

Взбитый мёд

Другое название данного продукта – крем-мёд. Он пользуется особой любовью у потребителя, так как, из-за наличия пузырьков воздуха, не твердеет, удобно намазывается, например, на хлеб.

Как сделать взбитый мёд? При кристаллизации, которая со временем происходит с любым продуктом пчеловодства, он меняет свою структуру. Если подвергнуть лакомство интенсивному перемешиванию, то получится то, что в кулинарии называется крем-мёд.

Промышленное производство предполагает переработку больших объёмов, а значит, использование специализированных аппаратов. Как в домашних условиях сделать крем-мёд? Нужно подождать, чтобы продукт начал мутнеть, а потом перемешивать его несколько раз вручную деревянной лопаткой, в блендере, кухонном комбайне со специальной насадкой для теста. Если лакомство уже закристаллизовалось, его распускают (лучше всего на водяной бане), а потом интенсивно размешивают.

Ответ на вопрос, как в домашних условиях сделать крем-мёд с маточным молочком, прост: по отношению к общей массе добавка должна составлять 1%. То есть, на 0,5 литра лакомства берётся 7 грамм добавки.

Условия хранения

Вред и польза мёда во многом обусловлены тем, как его содержат. Есть несколько непреложных правил хранения этого продукта:

прямые световые лучи убивают ценные свойства лакомства, поэтому хранится оно в тёмном месте;

мёд любит прохладу: около печи или батарей ему быть неполезно, как, впрочем, и в холодильнике;

влажность активно вбирается продуктом, после чего он может забродить, поэтому в помещении должно быть сухо;

резкие запахи ухудшают вкусовые качества: храните лакомство в закрытой таре и не вблизи сильнопахнущих веществ.

Употребление

Как правильно употреблять мёд, чтобы была польза? Самое главное правило заключается в следующем: продукт нельзя сильно нагревать. В этом случае из полезного он становится вредным, приобретая канцерогенные свойства.

Употребление мёда разнообразно и многогранно: им лакомятся, лечатся, экспериментируют с различными блюдами, с его помощью совершенствуют свою красоту.

Применение в кулинарии

Национальные блюда различных стран имеют в составе главный продукт пчеловодства. Он входит в десерты, на его основе готовятся соусы, приправляются овощные, мясные и молочные блюда.

Стакан воды с мёдом натощак

Это простое дополнение к дневному рациону позволить мягко разбудить организм, наладит работу кишечника, поможет приобрести стройную фигуру за счёт активизации сжигания жира. Удобнее всего разводить с вечера чайную ложку лакомства в стакане сырой воды вечером, чтобы сразу же после сна употребить этот напиток.

Мёд, лимон и имбирь: польза и вред

Все три компонента добавляются в тёплую воду и выпиваются утром на голодный желудок. Данное природное лекарство поднимает иммунитет и положительно влияет на метаболизм.

Осторожными следует быть людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта и с повышенной кислотностью желудка.

Пчелиный мёд в косметологии

В составе разнообразных масок на основе масел – миндального, репейного, оливкового продукт интенсивно питает и корни волос, и их кончики. В таком сочетании хорош любой мёд: польза для волос особенно заметна при регулярном применении масок.

Чтобы лицо выглядело более молодым, имело нежную текстуру и подтянутую кожу, в маски и скрабы также добавляется природное лакомство. Когда мы включаем в такие средства мёд, польза для лица обусловлена наличием витаминов и фитонцидов в составе продукта.

Среди даров природы золотистая сладость является одновременно одной из самых загадочных и многофункциональных. Пчелиный мёд на протяжении тысячелетий служит людям, принося пользу тем, кто обращается с ним бережно и знает ему цену.

Приобрести свежий натуральный мед самых разных сортов и видов, вы всегда сможете в нашем каталоге

Видео: «Полезные свойства мёда»

Видео: «Новый лёгкий способ добычи мёда»

Видео «Галилео о мёде»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector