Мед польза и вред для здоровья

Мед — польза и вред для организма

Целебные свойства мёда известны с древних времён — продукт использовали для лечения кашля, простуды и других заболеваний. Сложилось мнение, что мёд приносит только пользу, однако это не так. Он может нанести вред, если его неправильно употреблять.

Мёд — это вязкий сладкий продукт, который вырабатывается медоносными пчёлами в специальных ульях. Создание мёда — длинный и трудоёмкий процесс. Сначала пчела летит к цветку, откуда вытягивает нектар. Затем она летит обратно в улей и передаёт нектар другой пчеле, которая хранит его в своём теле, а после откладывает в специальную ячейку. Пока капля нектара хранится в ячейке, она обогащается полезными веществами и ферментами.

Продукт бывает монофлёрный (если пчёлы посещали только один вид растения) и полифлёрный (если пчёлы собирали нектар с разных видов растений). Монофлёрный мёд встречается редко, а вот полифлёрный гораздо чаще. Сорт мёда определяют по преобладающему растению в его составе.

Существует более 20 сортов мёда, самыми ценными из них являются:

  • Липовый — имеет светло-янтарный, почти бесцветный оттенок, душистость и выраженный сладкий вкус.
  • Гречишный — тёмного оттенка, варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-бордового. Во вкусе присутствует горчинка, при употреблении вовнутрь чувствуется щекотание в горле.
  • Акациевый — самый “лёгкий” сорт мёда. Не имеет цвета и запаха, а вкус очень лёгкий и несильно выраженный.
  • Вересковый — слегка горький, но терпкий. Цвет от тёмно-жёлтого до красно-бурого, почти коричневого. Имеет густую, тягучую консистенцию.
  • Каштановый — так же, как и вересковый имеет густую консистенцию и лёгкую горчинку. Цвет — тёмный.
  • Донниковый — обладает выраженным сладким вкус с лёгкой горчинкой, что делает этот сорт мёда поистине интересным. Цвет сорта от светло-янтарного до белого с лёгким зеленоватым оттенком.
  • Барбарисовый — мёд золотистого цвета с ярким и нежным вкусом. Обладает сильным ароматом.
  • Васильковый — имеет зеленовато-жёлтый оттенок и приятный вкус с лёгким ароматом миндаля и еле выраженной горчинкой.

В зависимости от места произрастания цветков, мёд бывает горным, степным, луговым и лесным.

В состав мёда входят органические кислоты, ферменты, витамины (A, группа B, C, E, K), калий, магний, натрий, железо, медь, фосфор, сера, йод и другие ценные вещества.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, мёд благотворно влияет на организм:

  • Устраняет воспалительные, простудные, вирусные и бактериальные заболевания. Особенно полезен он для лечения заболеваний дыхательной системы, ОРВИ и ОРЗ. Также его применяют для уничтожения стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дизентерии и других болезней пищеварительного тракта.
  • Улучшает сон — на ночь можно пить тёплое молоко с мёдом. Состав позволит быстрее заснуть и успокоиться перед отходом ко сну.
  • Мёд содержит натуральные сахара, поэтому полезен для диабетиков и людей, сидящих на диете. На многих диетах можно употреблять мёд в качестве десерта.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует давление, разжижает кровь. Продукт пчеловодства предотвращает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии.
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и тромбов в сосудах.
  • Помогает бороться с акне — мёд убивает бактерии, которые размножаются в порах и вызывают чёрные точки, прыщи и другие воспаления. Также он нормализует выработку кожного сала и увлажняет кожные покровы.
  • Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта, его используют для устранения язв, дерматитов, псориаза и других кожных болезней.
  • Укрепляет иммунитет и оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря большому содержанию витамина C и антиоксидантов, мёд способствует защите организма от многих заболеваний, а антиоксиданты препятствуют развитию онкологии.

Несмотря на уникальные полезные свойства, мёд может нанести вред организму:

  • При избыточном употреблении продукт вызывает увеличение веса, так как является очень калорийным и содержит много углеводов.
  • Отрицательно влияет на поджелудочную железу, так как вызывает резкий скачок сахара в крови.
  • Вызывает кариес и другие проблемы с зубами — консистенция мёда очень липкая и поэтому он прилипает к зубной эмали, провоцируя развитие бактерий и вызывая гниение. Поэтому после употребление десерта следует прополоскать рот.
  • Мёд является сильным аллергеном, поэтому может вызвать зуд кожи, затруднение дыхания, расстройства пищеварения, тошноту и другие недомогания. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.
  • Нагретый или разбавленный мёд употреблять категорически нельзя. При нагревании до 45 градусов полезные вещества и ферменты, содержащиеся в продукте, разрушаются, и остаётся только глюкозно-фруктозная масса, перенасыщенная углеводами. А при нагревании в 60 градусов в нектаре повышается концентрация оксиметилфурфурола, который является ядом для человеческого организма.

Как правильно применять

Мёд можно есть в чистом виде, но не более 2 ложек в день, чтобы не вызвать аллергии и других явлений. Детям до 2 лет давать продукт не следует.

Многие добавляют сладость в чай, но, как уже было сказано, этого делать не рекомендуется. В период болезни лучше добавлять нектар в еле тёплую воду и пить в таком виде.

Натощак, сразу после пробуждения, можно пить такой напиток: в стакан тёплой воды добавить 1 ч.л. мёда и немного лимонного сока. Такая смесь разгонит метаболизм, улучшит аппетит и насытит организм большим количеством витамина C.

Мёд — уникальный продукт пчеловодства, который при правильном употреблении способен оказать организму помощь. Но всё же он — не лекарство и не панацея от всех болезней, поэтому при многих заболеваниях не поможет. А в качестве укрепляющего и профилактического средства он необычайно полезен.

Мед, его виды и польза для здоровья

Еще в древности мед прославился, как эликсир здоровья и долголетия. Ученые мужи того времени знали о его целебной силе и говорили, что постоянное употребление этого дара природы идет только на пользу человеку, потому что укрепляет здоровье и делает его жизнь вечно молодой.

В наше время мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. Он помогает в восстановлении сил после перенесенных физических и умственных нагрузок, а так же после продолжительных болезней.

Природа удивительным образом позаботилась о человечестве тогда, когда создавала пчел. Поистине эти маленькие создания являют собой необыкновенное чудо, производя такой волшебный продукт.

Полезные свойства меда

По содержанию микроэлементов, мед является одним из первых среди продуктов питания. В нем присутствует почти вся таблица Менделеева. Минеральные вещества представлены в виде солей, это позволяет им легко усваиваться. Так же сахара, содержащиеся в нем, быстро всасываются в кровь и легко преобразуются в мощную энергию для человека.

Главной пользой меда является способность очищать печень от бактериальных и химических ядов. Это позволяет организму успешно сопротивляться инфекциям.

Почитайте еще о полезных свойствах меда из одуванчика и как его сделать дома самому.

Нельзя не отметить еще одно лечебное свойство меда. Он прекрасно справляется с сердечными недугами. Питая глюкозой сердечную мышцу, этот продукт улучшает коронарное кровообращение. Принимая его по две столовых ложки в день в течение одного месяца, можно восстановить силы сердца и забыть о болезни.

С глубокой древности людей интересовал мед и продукты от его производства:

  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • воск;
  • маточное молочко;
  • пчелиная пыльца.

Пожалуй, это один из древнейших продуктов, обладающий обширными целебными свойствами, ведь растений, которыми питаются, а затем перерабатывают собранный нектар наши труженицы, очень велико.

Так же как и вина, различные сорта меда различаются по вкусу. Наиболее популярные из них — это липовый, из акации, подсолнечника, или его цветочные разновидности . Особенный аромат свежего меда не сравнить ни с чем. Бледно-желтый цвет при длительном хранении приобретает белую окраску, а его масса становится густой и тягучей. Совсем другим качеством обладает гречишный мед. У него тёмно-коричневый цвет.

Часто в продаже можно встретить такие сорта, как луговой, шалфейный, яблоневый, лопуховый, рапсовый и другие разновидности . Все они имеют свой неповторимый вкус и индивидуальный цвет, а нектар, снятый ранней весной, более светлый. Гораздо реже встречается мед с зеленоватым оттенком. Обычно это луговые сорта, да и те чаще бывают желтыми.

Читать еще:  Квас из овса польза и вред

Подробнее о меде из акации в этом видео ролике

Светлый мед приятен и нежен на вкус, поэтому многие отдают ему предпочтение. Темный продукт не менее ароматный, но с терпким привкусом. Считается, что он содержит больше минералов, белков (особенно, гречишный мед), витаминов, различных ферментов, а солей, железа и марганца в несколько раз больше.

Сама природа заботится о нас, гармонично сочетая в себе средства для оздоровления человека. Мед — яркое подтверждение этому. Он содержит от 100 до 400 полезных веществ и соединений.

Донниковый мед: целебные свойства

Донниковый мед очень полезен, имеет много редких качеств, которые его отличают от других сортов. В других странах он имеет большое распространение, так как его легко и выгодно получать с распространенного растения донника, который растет повсеместно. Меда с него получается гораздо больше, чем с других медоносных растений.

К особенностям данного вида относится его медленная кристаллизация. Он практически не твердеет, а становится более вязким и напоминает по консистенции сгущенное молоко.

Имеет много лечебных свойств:

  • помогает при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает работу почек, мочевого пузыря;
  • решает проблемы бессоницы и подагры.

Мед из донника эффективен и в качестве косметического средства . Например, можно разбавить в воде несколько ложек и промывать волосы, которые становятся более увлажненными и смягченными. Хорошо питает и кожу, смягчая ее и убирая морщины на проблемных участках.

Может заменить другие сорта меда либо добавить свои исключительные свойства к ним. Он относится к универсальным продуктам, которые применяются как в питании, так и в народных методах профилактики и лечения многих видов заболеваний, где методы народной медицины действуют наиболее эффективно.

Мёд манука лучше, чем антибиотик

Флора Новой Зеландии развивалась изолированно в течение миллионов лет, благодаря чему достигла самых высоких уровней природных биологически активных соединений, которых нет нигде в мире.

Почему мед заживляет ? Потому что он содержит биологически активные химические вещества. Одним из наиболее важных является метилглиоксаль (MGO) – соединение с антибактериальными свойствами. Но не все виды меда имеют одинаковое количество MGO.

Его содержание самое высокое в мёде из цветков новозеландских кустов мануки. В их нектаре концентрация MGO составляет от 40 до 1000 мг / кг, в то время как в 1 кг другого меда она составляет около 10 мг. Манука также содержит множество антиоксидантов – фенольных и органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротинов, которые борятся со свободными радикалами.

Манука против бактерий

Антибактериальные свойства меда манука также связаны с метилглиоксалем. Он может уничтожить Helicobacter pylori – бактерию, ответственную за язву желудка и двенадцатиперстной кишки, золотистый стафилококк, вызывающий опасные для жизни понос и рвоту, а также сальмонеллу, вызывающую воспаление кишечника.

Он защищает от бруцеллеза и синевы, устойчив к распространенным дезинфицирующим средствам и антибиотикам. Благодаря своим свойствам, манука является противоядием от инфекций дыхательной системы. Его потребление ускоряет лечение забитых пазух носа и воспаления полости рта.

Для пищеварения

Манука оказывает защитное действие на пищеварительную систему. Диетологи рекомендует ее людям, страдающим от проблем с пищеварением. Его лактулоза и декстрины – вызывают рост полезных кишечных бактерий, в то же время подавляя развитие гнилостных бактерий.

Он приносит облегчение при болях в животе, расстройстве желудка и метеоризме, уменьшает синдром раздраженного кишечника. Понижает концентрацию соляной кислоты в желудке, успокаивает раздражения и слизистые язвы.

Против болезней

Антиоксиданты из меда также помогают бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, при диабете и астме.

Врачи из специализированного медицинского центра в Дубае показали, что через 2 недели употребления этого продукта улучшается состав крови: увеличивается количество эритроцитов и тромбоцитов, и как следствие уровень гемоглобина, переносящего кислород; повышается концентрация железа.

Как правильно есть мануку?

Лучше всего натощак. Съешьте 3 чайные ложки прямо из банки или оставьте 2-3 чайные ложки меда в стакане воды на ночь и пейте утром, сразу после пробуждения, натощак.

Мед золотарник – нектар жизни

Помимо типичных свойств аппетитного пчелиного продукта, он обладает и другими, удивительно целебными свойствами. Происходит из нектара тонкой травы, обычно называемой золотой жезл или золотой девственницей.

К нему труднее получить доступ, чем к другим его, в том числе потому, что пчеловоды оставляют определенную его часть в качестве пищи для пчел на зимний период. Хороший золотистый мед имеет цвет от желтого до красивого светло-янтарного.

Внимание!

Восстанавливающий мед довольно быстро кристаллизуется, создавая аппетитный крем, который можно легко намазать на хлеб.

Полезные свойства меда золотарника проистекают непосредственно из характеристик нектара, поставляющего материал:

  1. Помогает бороться с инфекциями и воспалением в мочевых путях почки и мочевыводящие пути.
  2. Он также используется для лечения ран и язв.
  3. Благодаря своим антисептическим, желчегонным и укрепляющим свойствам, рекомендуется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, желчных протоков, суставов, почек и простаты.

Целебные свойства меда для детей

Во многих странах медицина успешно применяет его в лечении анемии и рахита. Для этих целей лучше брать мед гречишный, так как в темных сортах больше железа, чем в светлых.

А швейцарские мамочки смазывают своим деткам десны для облегчения прорезывания зубов. Так малыши легче переносят этот непростой период своей жизни.

В Японии смесь меда с цветочной пыльцой каждое утро дают детям перед школой. Это помогает ученикам сохранять силы и бодрость духа, а так же быть на уроках сосредоточенными и внимательными.

Вода с медом для похудения

Мечта о хорошей фигуре остается нереализованной из-за стойкой любви к сладкому? Не расстраивайтесь, на помощь придет безмерно полезный продукт пчеловодства. Расскажем, чем же так полезен мед для похудения и подскажем действенный вариант диеты с участием этого напитка.

Вода с медом – секретный состав

Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, пользы в нем неизмеримо больше. В состав этого ценного продукта входят минералы (железо, калий, марганец, кобальт и пр.), витамины (С, РР, Н, а также В1, В2, В3, В6) и ферменты. Он содержит фитонциды, полезные углеводы и аминокислоты.

Рецепт приготовления медового напитка

  • 100 мл теплой воды (40-42 С);
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • несколько капель лимонного сока.

Данный рецепт предназначен специально для кратковременной диеты, о которой пойдет речь далее.

Меню диеты

Если желаете похудеть за неделю, данная диета вам обязательно понравится. Она не налагает ограничений на ассортимент блюд и продуктов (стоит избегать лишь откровенно жирной пищи и сладостей). А вот калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал.

На протяжении недели утром натощак и вечером (за час до ужина), стоит пить медовый напиток, приготовленный по вышеуказанному рецепту.

Обратите внимание – воду с медом нужно пить залпом. Это не даст углеводам сразу же всосаться в кровь. После этого очень важно не сидеть на месте, а активно подвигаться, занявшись зарядкой или домашними делами.

Противопоказания

Медовая диета противопоказана при сахарном диабете. У многих людей наблюдается аллергия даже на запах этого ценного продукта, а некоторые несчастные покрываются красными пятнами при попадании меда на кожу.

Не нужно доказывать преимущества меда перед другими натуральными лекарственными средствами в лечении простудных заболеваний. Однозначно – он чемпион среди чемпионов. При этом его лечебный эффект можно усилить, применяя наряду с травяными чаями и настоями. При таком лечении происходит сильное потоотделение, поэтому два, три дня лучше провести в постели.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях!

Кому мед может быть вреден

Как и всякий полезный продукт, он может нанести и вред организму. Мед противопоказан диабетикам, хотя в некоторых информационных источниках сообщают, что в малых дозах он даже полезен. Одна чайная ложка в день, по их мнению, диабетику не повредит. Прислушивайтесь к своему организму, он точно знает, что вредно, а что полезно. Не рискуйте своим здоровьем.

И вообще, чрезмерное употребление меда в пищу или в лечебных целях нежелательно. Если есть его в большом количестве, то можно получить легкое отравление. Придерживайтесь во всем золотой середины, и это поможет вам избежать многих проблем. Зная о том, чем полезен мед, обязательно включите его в свой рацион питания и будьте здоровы!

Читать еще:  Как убрать перегар изо рта быстро утром

Ответы на вопросы: ответы диетологов

Сколько меда можно употреблять в день ?
– около 50 г в сутки

Как есть мед в сотах, и какая от него польза ?

-отрезать кусочек и жевать примерно 5 минут. После жевания останется восковый шарик, который нужно выплюнуть. Полезен женщинам и мужчинам, как сильный афродизиак.

Не портится ли продукт при нагревании ?

-если его слегка нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию – можно, при больших температурах теряет ценные качества.

Учитывая все вышеописанное, вы теперь точно разберетесь, какой мед лучше выбрать, как употреблять для здоровья, в каких дозировках

Польза и вред меда для организма женщин и мужчин

Лечебные свойства меда известны многим людям. Этот очень полезный и сладкий продукт способствует быстрейшему излечению от множества заболеваний, укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и волос, похудению. Но не все знают вероятные побочные явления пчелиной продукции, таких как: анафилактический шок, аллергические реакции и иные осложнения.

Химический состав продукта

Состав натурального продукта пчеловодства является просто уникальным, он применяется как в качестве ароматного лакомства, так и в роли источника долголетия, жизненных сил и здоровья.

Натуральный состав имеет больше сотни полезных элементов, которые для человеческого организма являются жизненно важными. Из них 85% составляют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Точное количество этих веществ различается с учетом сорта. Немаловажным моментом считается и то, что такие элементы легко и быстро усваиваются человеческим организмом, так как являются простыми углеводами.

Вышеописанные вещества требуются организму для восстановления энергетических сил иммунной, мышечной, нервной системы. Нехватка этих элементов может провоцировать развитие заболеваний, приводить к снижению как работоспособности человека, так и его умственной и физической активности.

Помимо углеводов, состав в себя включает 4% белковых соединений, 20% воды, большое количество различных полезных микроэлементов и веществ. Среди них: кальций, железо, марганец, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, калий, кобальт, медь и др.

Нельзя переоценить лечебный вклад минеральных веществ, которые находятся в пчелином продукте. Таким образом, железо увеличивает содержание гемоглобина, кальций — это основной строительный материал хрящевой и костной тканей и т. д. Недостаток в организме вышеописанных элементов нарушает обмен веществ, баланс организма и его нормальную работу.

Таким образом, мед является самым богатым на минеральные вещества и микроэлементы из всех растительно-жировых продуктов.

Необходимо отметить пользу ферментов, которые находятся в составе. А именно: инвертазы, диастазы, фосфатазы, кислой каталазы и т. д. Эти вещества ускоряют процесс метаболизма. В продукте источником ферментов является пыльца цветов, а также непосредственно организмы пчел.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, в составе пчелиного продукта находится большое количество органических кислот. Например, яблочная кислота, лимонная, молочная, щавелевая, винная, пантотеновая, фолиевая кислоты и т. д.

Благодаря проведенным исследованиям, в составе продукта пчелиной переработки обнаружены биогенные стимуляторы, способствующие укреплению жизненных сил и тонуса человеческого организма.

Основные сорта

Сорт и качество медового продукта зависит напрямую от растений, которые являются медоносом в конкретном районе. Пользу человеческому организму может принести любой вид, так как лечебные свойства в равной степени имеют почти все сорта.

Отлично себя зарекомендовали лесной, гречишный, кленовый, цветочный, луговой, рапсовый, падевый, липовый мед. Пользуется издавна популярностью пчелиная продукция из донника, акации, клевера, мяты, вереска, малины, душицы, подсолнечника.

Польза для человеческого организма

Множество народных способов лечения разных болезней подразумевает применение меда в качестве основного компонента. Это вполне логично, поскольку этот натуральный продукт имеет обширный спектр целебных свойств:

  • Улучшает защитные свойства иммунной системы. Не зря этот продукт назначается для употребления при респираторных болезнях, к примеру, во время простуды. А больше в этом случае полезна перга;
  • Активизирует процессы регенерации. С древних времен мед использовали при разных поражениях слизистой или кожного покрова. К примеру, против стоматита эта пчелиная продукция очень эффективна. По этой же причине ее рекомендуют настоятельно при язве желудка, а также при гастрите;
  • Нормализует состояния нервной системы. Медовый чай умиротворяет и успокаивает;
  • Укрепляет организм при ослаблении и истощении;
  • Доказана польза при варикозе. Медовые компрессы помогают уменьшить проявление заболевания и снять напряжение;
  • Улучшает работу желудка и кишечника, обволакивая их стенки. Именно по этой причине мед используется при панкреатите;
  • Часто применяется в косметологии. Польза для всего тела и кожи лица уже оценена людьми, которые используют косметику как промышленного, так и домашнего производства с содержанием данного продукта;
  • Укрепляет сердце и в целом сосудистую систему;
  • Прополис незаменим для усиления и восстановления мужской силы. Помимо этого, светлые сорта, такие как цветочный и майский мед, поднимают либидо;
  • Регулярное потребление медовой продукции снижает риск развития рака. Во время онкологии используют мед с пыльцой;
  • Считается натуральным антибиотиком. Он убивает патогенные микроорганизмы и не допускает их активное развитие;
  • Мед нужно использовать во время остеохондроза. С его помощью делают массаж, который расслабляет, действуя на состояние мышечной и костной системы;
  • Мед с алоэ рекомендуется для глазных заболеваний. Его можно использовать при борьбе с инфекционными и воспалительными болезнями органов зрения.

Для женщин

Польза для женского пола медового продукта почти безгранична. Она объясняется его ценнейшим составом. Среди самых полезных для женщин сортов отмечают следующие: липовый, гречишный, цветочный, акациевый. Все эти сорта оказывают различное влияние на организм женщины.

К примеру, цветочный сорт поможет избавиться от бессонницы, гинекологических заболеваний. Гречишный — предотвращает головные боли, анемию, сердечные болезни, укрепляет сердце.

А также мед считается незаменимым продуктом для лечения ангины, кашля, простудных заболеваний. Акациевый сорт положительно воздействует на зрение женщин. Кипрейный — организм пополнит микроэлементами и витаминами, которые требуются для создания чистого и звонкого голоса.

Польза при беременности

На раннем сроке, когда молодая мама начинает кормить новорожденного молоком, мед просто незаменим. Он оказывает положительное действие на усиление маточной циркуляции крови, оказывает расслабляющее воздействие на маточные мышцы при вскармливании, улучшает лимфоотток. При продолжительных и тяжелых родах мед играет роль натурального стимулятора родовой деятельности.

Продукт также может помочь в борьбе с токсикозом и тошнотой у беременных, помогает избавиться от растяжек на груди, рекомендуется во время наличия у будущих мам угрозы выкидыша.

Польза и вред при лактации

Во время грудного вскармливания, тем более в первый месяц, принимать мед необходимо с большой осторожностью и лучше всего после консультации с гинекологом. Это требуется во избежание аллергии у малыша.

Основными противопоказаниями являются:

  • личная непереносимость;
  • аллергия;
  • передозировка;
  • высокая калорийность.

Для мужчин

Вместе с другими пчеловодческими продуктами, мед на организм мужчины способен оказывать чудодейственное влияние. Прием всего по одной чайной ложке на весь день придаст заряд энергии. Можно употреблять с чаем или отдельно. Продукт очень полезен при повышенном артериальном давлении, сердечнососудистых заболеваниях у мужчин.

Регулярное использование продуктов пчеловодства даст возможность избежать множества болезней, улучшить жизненный тонус, восстановить организм.

Довольно распространенным является употребление в качестве мер профилактики, а также во время лечения импотенции, аденомы и простатита. Благодаря ферментам, микроэлементам, аминокислотам мед может восстанавливать мочеполовую работу мужчины, которая может ослабевать с возрастом.

Можно отметить такие полезные свойства для мужчин:

  • противовоспалительное;
  • противоатеросклеротическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное;
  • антитоксическое.

Рассматривая противопоказания, можем заметить, что различий между побочными явлениями для женщин и мужчин почти нет.

Среди вероятных предостережений могут быть передозировка, личная непереносимость меда, аллергические реакции.

Для детей продукты пчеловодства являются одним из излюбленных лакомств, и занимают основное место среди самых полезных и при этом вкусных продуктов. Ребенок, регулярно употребляющий мед, будет редко болеть вирусными и простудными заболеваниями, иметь лучшее развитие.

Основная польза для детей:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • лекарственное и профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, кашля;
  • отличное средство от бессонницы;
  • антидепрессант;
  • улучшение функционирования пищеварительных органов;
  • укрепление защитных функций организма, а также в целом иммунной системы;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • укрепление хрящей, связок, костей.

Для детей основными противопоказаниями являются различные сыпи, аллергия и передозировка, которая может приводить к нарушению пищеварения, рвоте, тошноте.

Рецепты народной медицины

В арсенале народных средств накоплен большой опыт использования полезных свойств меда для лечения различных заболеваний. Полезен мед, который употребляют утром на голодный желудок, лечебное действие окажет также употребление с молоком перед сном. Соблюдайте дозировку, которая указана в рецептах, для того чтобы не причинить вред организму:

Читать еще:  Магнезия при гипертоническом кризе

  1. Язвенная болезнь желудка и кишечника. Разжижит слизь, снимет боли, устранит легкую тошноту и изжогу. В теплой воде растворите 40−50 граммов продукта. Принимайте с утра и вечером за час до приема пищи. Для приема до обеда количество меда нужно увеличить до 50−90 граммов.
  2. Запор. Послабляющее воздействие сможет оказать ежедневный прием продукта в чистом виде, если 60−90 граммов не помогают — сделайте клизму, разбавив 15−20 граммов меда в воде.
  3. Для лечения селезенки, желчного пузыря, печени. Улучшает тканевый обмен, пищеварительный процесс, повышает гемоглобин, не допускает появления мелких камней. Смешайте стакан меда и сока редьки, принимайте трижды в сутки по полустакану.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью. Размешайте большую ложку меда в чашке с теплой водой. Пейте курсом в 2 месяца, употребляя за час до еды.
  5. Промывание при насморке пазух носа. На стакан теплой воды требуется чайная ложка. Закапайте в каждую ноздрю по полной пипетке раствора.
  6. Простудное заболевание, кашель — пейте мед с молоком.
  7. Кашель. Сделайте лепешки, перемешав мед, нутряное сало и топленое масло, добавив небольшое количество порошка какао. Лепешки прикладываются на грудь и спину.
  8. Гематомы, боль в пояснице. Делайте медовый массаж больного участка, это повышает кровообращение.
  9. Бессонница. Сможет помочь молоко с добавлением чайной ложки меда перед сном.
  10. Повышение иммунитета. В медовую воду добавьте пару капель лимонного сока.

Противопоказания при разных заболеваниях

Невзирая на большое количество целебных свойств меда, отнестись к его приему нужно очень осторожно, так как в некоторых случаях он может быть противопоказан. Ограничиться употреблением пчеловодческих продуктов необходимо при отсутствии желчного пузыря, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.

Мед может быть вредным для людей, находящихся в постинфарктном состоянии, у которых повышенная кислотность желудка. С осторожностью нужно употреблять продукт во время ожирения, наличия аллергических реакций.

Таким образом, во время аккуратного использования лечебного пчеловодческого продукта, посоветовавшись со специалистами, вы сможете надолго избавиться от большого количества нежелательных проблем без нанесения осложнений своему здоровью.

Мед польза и вред для здоровья

Здравствуйте, читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Наверное, каждый из нас любит мед и я не исключение. Поэтому я не удержался и написал статью о нем.

Конечно, все и так знают, что мед полезен для здоровья, что об этом читать. Но не торопитесь с выводами. Я уверен, что в моей статье вы узнаете много нового о меде, о его пользе и также, не удивляйтесь, о вреде. Так что читайте с удовольствием и узнавайте новое о нашем любимом продукте.

Мед (сладкий янтарь) – это продукт жизнедеятельности пчел в процессе переваривания нектара растений.

Польза продукта для здоровья была известна сотни лет назад. Наши предки применяли его в кулинарии, медицине, косметологии. В современном мире лакомство остается таким же популярным и актуальным продуктом. Благодаря научным исследованиям были подтверждены не только полезные, но и вредные качества золотистого нектара. Оказывается, положительное влияние на организм зависит от качества, вида, условий хранения, способа употребления лакомства. В этой статье я расскажу о продукте мед, польза и вред для здоровья, как необходимо принимать, чтобы получить только целебный эффект.

Сорта меда и их польза для здоровья

Известно 2 разновидности продукта в зависимости от состава: падиевый и цветочный. Падиевый используется в пищевой промышленности, в чистом виде не употребляется. Любимое лакомство практически каждого человека – это цветочный мед. Он бывает разных видов, которые зависят от сорта растения, опыляемого пчелами.

Наиболее популярные виды меда:

  • липовый;
  • гречишный;
  • цветочный полифлерный.

Полифлерный сорт продукта означает, что пчелы собирали нектар с разных растений. Липовый и гречишный сорт относят к монофлерной разновидности сладкого янтаря. Его получают преимущественно из нектара одного вида растений.

Все сорта сладкого янтаря обладают полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализует метаболизм;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • снимает воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

В каждом сорте преобладают те или иные полезные свойства. Запомните их, чтобы знать, как употреблять мед с пользой для организма.

  1. Липовый – относится к светлым сортам, содержит природные антибактериальные и противогрибковые компоненты, применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, пищеварительного и урогенитального тракта, органов дыхания.
  2. Гречишный – относится к темным сортам, содержит максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими видами лакомства, богат железом, витамином К, фолиевой кислотой, назначается при нарушении кроветворения, анемиях у детей, взрослых, беременных женщин.
  3. Цветочный – как и липовый, относится к светлым сортам, обладает седативным эффектам на нервную систему, нормализует работу эндокринных органов, укрепляет иммунитет. Широко применяется в косметических целях для приготовления скрабов, масок, растворов для ополаскивания волос.

Мед употребляют как лакомство, из него готовят десерты, добавляют в напитки, выпечку. Сладкий янтарь может стать заменителем сахара для здоровых людей и больных сахарным диабетом.

Как выбирать и хранить лакомство

Теперь давайте поговорим, отчего зависит польза меда для организма человека, как употреблять, выбирать и хранить любимое лакомство. Сладкий янтарь можно приобрести в магазинах, непосредственно на пасеках, где его производят небольшими партиями. Его качество может быть отменное при любом способе покупки. Но вероятность получить лакомство с консервантами и другими химическими добавками, как показывает практика, выше в магазине. Небольшие пасеки обычно ответственно относятся к качеству своей продукции, ценят хорошую репутацию, своих клиентов.

Проверить покупку на качество можно в специальных лабораториях, но этот способ довольно сложный, не доступен широкому кругу потребителей. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут правильно выбрать нектар высокого качества.

  1. Мед должен иметь однородную консистенцию, без осадка и других примесей, быть полупрозрачным, вязким и тягучим. Запах натурального продукта всегда насыщенный. Если в сладкий янтарь искусственно добавлен сахар, он теряет насыщенность запаха или вообще не пахнет.
  2. Если набрать в чайную ложку лакомство и нагреть его (над конфоркой, при помощи зажигалки), то качественный продукт станет более жидким, может незначительно изменить цвет. Не качественный – образует по краям черную каемку.
  3. Если набрать лакомство в столовую ложку и прокрутить ее несколько раз, то нектар не прольется, а обернется вокруг ложки тонкой струей. Можно зачерпнуть его плошкой, поднять на высоту до 1 метра над емкостью. Натуральный продукт высокого качества будет медленно стекать непрерывной струей.

Хранить лакомство необходимо в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном помещении с низкой влажностью. По мере хранения, натуральный продукт засахаривается, что говорит о его хорошем качестве. Искусственные сорта или нектар с химическими добавками не подвергается засахариванию.

В процессе хранения сладкий янтарь может расслоиться на нижнюю твердую, верхнюю жидкую часть. Это означает, что вы приобрели незрелый продукт, который не содержит необходимого количества полезных веществ.

Как правильно употреблять лакомство

Если любимое лакомство может принести вред, то возникает резонный вопрос, как правильно употреблять мед, чтобы была польза? Если вы купили качественный продукт, правильно его храните, то уже подготовили плодотворную почву для получения целебных свойств золотистого нектара. Теперь остановимся на правилах употребления продукта.

Не смешивать сладкий янтарь с горячими напитками (молоком, чаем, кофе). При температуре выше 60 градусов в продукте разрушается большинство полезных компонентов, образуются канцерогены, которые способствуют развитию рака.

Тягучее лакомство прилипает к зубам и вызывает образование кариеса. После его употребления, рекомендуют чистить зубы.

У людей с индивидуальной непереносимостью лакомство вызывает аллергию, которая может проявляться крапивницей, бронхоспазмом, диареей. В тяжелых случаях возникает отек Квинке и анафилактический шок, опасные для жизни. Необходимо постепенно вводить сладкий янтарь в рацион детям, только после достижения 2 лет.

Средняя суточная доза продукта 20-50 грамм, максимальная доза – 150 грамм. Не следует принимать лакомство натощак. Больным сахарным диабетом необходимо посоветоваться с врачом, употребление нектара разрешено не всем пациентам с этой патологией. При соблюдении правил, мед будет оказывать только целебное действие на организм, укрепит здоровье, продлит молодость.

Об удивительных свойствах продукта и о многом другом читайте в следующей статье. Продолжение следует.

А пока посмотрите видео про мед. О его пользе, как выбрать и многое другое.

И еще вот, кратко, но интересно.

До скорых встреч.

Счастья вам и здоровья.

Ну и конечно, я не забыл про музыкальный подарок вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector