Мед польза и вред для организма

Мед — польза и вред для организма

Целебные свойства мёда известны с древних времён — продукт использовали для лечения кашля, простуды и других заболеваний. Сложилось мнение, что мёд приносит только пользу, однако это не так. Он может нанести вред, если его неправильно употреблять.

Мёд — это вязкий сладкий продукт, который вырабатывается медоносными пчёлами в специальных ульях. Создание мёда — длинный и трудоёмкий процесс. Сначала пчела летит к цветку, откуда вытягивает нектар. Затем она летит обратно в улей и передаёт нектар другой пчеле, которая хранит его в своём теле, а после откладывает в специальную ячейку. Пока капля нектара хранится в ячейке, она обогащается полезными веществами и ферментами.

Продукт бывает монофлёрный (если пчёлы посещали только один вид растения) и полифлёрный (если пчёлы собирали нектар с разных видов растений). Монофлёрный мёд встречается редко, а вот полифлёрный гораздо чаще. Сорт мёда определяют по преобладающему растению в его составе.

Существует более 20 сортов мёда, самыми ценными из них являются:

  • Липовый — имеет светло-янтарный, почти бесцветный оттенок, душистость и выраженный сладкий вкус.
  • Гречишный — тёмного оттенка, варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-бордового. Во вкусе присутствует горчинка, при употреблении вовнутрь чувствуется щекотание в горле.
  • Акациевый — самый “лёгкий” сорт мёда. Не имеет цвета и запаха, а вкус очень лёгкий и несильно выраженный.
  • Вересковый — слегка горький, но терпкий. Цвет от тёмно-жёлтого до красно-бурого, почти коричневого. Имеет густую, тягучую консистенцию.
  • Каштановый — так же, как и вересковый имеет густую консистенцию и лёгкую горчинку. Цвет — тёмный.
  • Донниковый — обладает выраженным сладким вкус с лёгкой горчинкой, что делает этот сорт мёда поистине интересным. Цвет сорта от светло-янтарного до белого с лёгким зеленоватым оттенком.
  • Барбарисовый — мёд золотистого цвета с ярким и нежным вкусом. Обладает сильным ароматом.
  • Васильковый — имеет зеленовато-жёлтый оттенок и приятный вкус с лёгким ароматом миндаля и еле выраженной горчинкой.

В зависимости от места произрастания цветков, мёд бывает горным, степным, луговым и лесным.

В состав мёда входят органические кислоты, ферменты, витамины (A, группа B, C, E, K), калий, магний, натрий, железо, медь, фосфор, сера, йод и другие ценные вещества.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, мёд благотворно влияет на организм:

  • Устраняет воспалительные, простудные, вирусные и бактериальные заболевания. Особенно полезен он для лечения заболеваний дыхательной системы, ОРВИ и ОРЗ. Также его применяют для уничтожения стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дизентерии и других болезней пищеварительного тракта.
  • Улучшает сон — на ночь можно пить тёплое молоко с мёдом. Состав позволит быстрее заснуть и успокоиться перед отходом ко сну.
  • Мёд содержит натуральные сахара, поэтому полезен для диабетиков и людей, сидящих на диете. На многих диетах можно употреблять мёд в качестве десерта.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует давление, разжижает кровь. Продукт пчеловодства предотвращает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии.
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и тромбов в сосудах.
  • Помогает бороться с акне — мёд убивает бактерии, которые размножаются в порах и вызывают чёрные точки, прыщи и другие воспаления. Также он нормализует выработку кожного сала и увлажняет кожные покровы.
  • Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта, его используют для устранения язв, дерматитов, псориаза и других кожных болезней.
  • Укрепляет иммунитет и оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря большому содержанию витамина C и антиоксидантов, мёд способствует защите организма от многих заболеваний, а антиоксиданты препятствуют развитию онкологии.

Несмотря на уникальные полезные свойства, мёд может нанести вред организму:

  • При избыточном употреблении продукт вызывает увеличение веса, так как является очень калорийным и содержит много углеводов.
  • Отрицательно влияет на поджелудочную железу, так как вызывает резкий скачок сахара в крови.
  • Вызывает кариес и другие проблемы с зубами — консистенция мёда очень липкая и поэтому он прилипает к зубной эмали, провоцируя развитие бактерий и вызывая гниение. Поэтому после употребление десерта следует прополоскать рот.
  • Мёд является сильным аллергеном, поэтому может вызвать зуд кожи, затруднение дыхания, расстройства пищеварения, тошноту и другие недомогания. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.
  • Нагретый или разбавленный мёд употреблять категорически нельзя. При нагревании до 45 градусов полезные вещества и ферменты, содержащиеся в продукте, разрушаются, и остаётся только глюкозно-фруктозная масса, перенасыщенная углеводами. А при нагревании в 60 градусов в нектаре повышается концентрация оксиметилфурфурола, который является ядом для человеческого организма.

Как правильно применять

Мёд можно есть в чистом виде, но не более 2 ложек в день, чтобы не вызвать аллергии и других явлений. Детям до 2 лет давать продукт не следует.

Многие добавляют сладость в чай, но, как уже было сказано, этого делать не рекомендуется. В период болезни лучше добавлять нектар в еле тёплую воду и пить в таком виде.

Натощак, сразу после пробуждения, можно пить такой напиток: в стакан тёплой воды добавить 1 ч.л. мёда и немного лимонного сока. Такая смесь разгонит метаболизм, улучшит аппетит и насытит организм большим количеством витамина C.

Мёд — уникальный продукт пчеловодства, который при правильном употреблении способен оказать организму помощь. Но всё же он — не лекарство и не панацея от всех болезней, поэтому при многих заболеваниях не поможет. А в качестве укрепляющего и профилактического средства он необычайно полезен.

Польза и вред меда для организма человека

Сегодня продукты пчеловодства широко применяются в диетологии, медицинской отрасли, косметологии, пищевой промышленности. Перед применением нужно узнать не только, чем полезен мед, его лечебные свойства, но и какой вред организму он может нанести.

Что такое мед

Пчелиный продукт — это водный раствор биоактивных органических и неорганических веществ. Растительные компоненты пчелы берут из нектара и пыльцы.

Пищевая ценность и химический состав

Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:

  • вода;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
  • витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
  • ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
  • свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
  • гормоны;
  • эфирные масла;
  • кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.

Калорийность продукта высокая и составляет 328 ккал на 100 г. Особенностью является то, что его минеральный и органический состав похож на плазму человеческой крови, поэтому он обладает высокой степенью биодоступности, легко и быстро усваивается.

Разновидности продукта

По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:

  1. Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
  2. Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
  3. Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.
Читать еще:  Лфк при гипертонической болезни

Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.

Мед, который считается самым вкусным и полезным:

  1. Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
  2. Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
  3. Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
  4. Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
  5. Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
  6. Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.

Польза и вред для организма человека

Любой вид меда, если он натуральный, правильно хранился и был собран в экологически чистой зоне, оказывает лечебное воздействие и полезен для здоровья.

Медовый продукт обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими;
  • гепатопротекторными;
  • противоопухолевыми;
  • антиметастатическими;
  • ранозаживляющими;
  • противоболевыми;
  • желчегонными;
  • седативными;
  • противосудорожными;
  • кроветворным;
  • антитромботическим;
  • антипротозойными;
  • противогрибковыми;
  • секреторными;
  • дезинтоксикационными.

Пчелиная сладость может быть вредна, если ею злоупотреблять.

Для мужчин и женщин

Продукт одинаково полезен для мужского и женского организма.

Женщинам необходим для:

  • лечения воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза;
  • устранения спаечного процесса в яичниках;
  • повышения фертильности, увеличения способности зачатия;
  • терапии мастита и мастопатии;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации менструального цикла;
  • лечения дерматозов, витилиго, угревой сыпи.

Для мужчин продукты пчеловодства:

  • предупреждают развитие болезней сердца;
  • улучшают микроциркуляцию и кровенаполнение органов, усиливая эректильные функции;
  • предупреждают гиперплазию предстательной железы;
  • улучшают сперматогенез и характеристики спермы;
  • повышают уровень тестостерона;
  • борются с алопецией.

Детям мед следует вводить дозированно и не ранее 1 года жизни. Это высокоаллергенный продукт, который может спровоцировать аллергию, вплоть до отека Квинке.

Если нет патогенной реакции, мед можно применять для:

  • общего улучшения состояния при лихорадочных явлениях;
  • повышения иммунитета;
  • лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • укрепления мыслительных способностей: памяти, внимания;
  • пополнения организма нутриентами.

Способы применения

Продукт можно принимать внутрь или наружно, вводить в виде тампонов, турунд, свечей в полости тела, использовать как компрессы, притирки, обертывания. Свойства меда изменяются в зависимости от температуры, например, при сильном нагревании происходит разрушение большинства нутриентов. Поэтому использовать его следует в теплом или холодном виде.

Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять свежий продукт взрослым по 100-150 г/сут., а детям — 30-50 г/сут., за 2 часа до основного приема пищи.

Есть ли противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Есть ограничения и по возрасту. У детей с несформированной иммунной системой мед может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять мед в период беременности и грудного вскармливания

Если у беременных нет аллергии на мед, его разрешено употреблять, т. к. он:

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • стимулирует кровоснабжение плаценты и органов малого таза;
  • избавляет от отеков;
  • облегчает засыпание;
  • насыщает нутриентами;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает обойтись без синтетических лекарств при простуде;
  • укрепляет десна;
  • снижает тревожность.

Во время грудного вскармливания молоко или чай с медом помогут повысить лактацию, улучшить общее состояние, снизить утомляемость.

Полезные сочетания меда

Мед можно применять как монопродукт, так и сочетать его с соками, ягодами, молоком, отварами и экстрактами трав. При правильной комбинации полезность средства увеличивается.

Мед и клюква

Для приготовления средства нужно взять:

  • 200 г свежей ягоды или сока;
  • 75 г меда.
  • простуде с высокой температурой;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ангине;
  • гипертонии, отеках;
  • нарушении мочевыделительной функции;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • профилактике атеросклероза;
  • пониженной кислотности желудка;
  • атонии кишечника, частых запорах;
  • упадке сил.

Смесь лучше принимать перед обедом и ужином. После ротовую полость прополоскать большим количеством воды, чтобы кислоты не повредили эмаль зубов.

Мед и калина

Рецепт приготовления: соединить 200 г клюквы и 75 г меда.

Смесь помогает при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • тошноте;
  • высоком давлении;
  • кашле;
  • отравлении;
  • астме;
  • дисбактериозе и др.

Средство можно употреблять, запивая молоком, минеральной водой без газа, чаем.

Мед и корица

Можно добавить ароматную пряность в ложку с медом или приготовить смесь из:

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. меда.

Корицу залить кипятком и настоять 30 минут. Добавить мед и размешать его до растворения. Для похудения пить 50 мл настоя перед завтраком, а вторую половину — перед сном.

Корица с медом поможет:

  • ускорить обмен веществ;
  • справиться с простудой;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • облегчить состояние при воспалении суставов;
  • улучшить состояние кожи;
  • купировать воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • омолодить организм.

Мед и куркума

Смесь с порошком куркумы — эффективный природный антибиотик.

  • 1 ст. л. порошка пряности;
  • 100 г меда.
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
  • туберкулезе легких, плеврите;
  • пониженном иммунитете;
  • риске онкологических процессов;
  • болезни Альцгеймера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • инсульте и др.

Употреблять по 1 ч. л. 1 раз в день для профилактики и 3-4 раза/сут. при лечении инфекционных заболеваний, простуды.

Мед и имбирь

Имбирь вместе с медом оказывает сильное антибактериальное и бактериостатическое воздействие. Для приготовления смеси можно брать свежий корень или порошок, но при этом учитывать количество ингредиента.

  • простуде, ангине;
  • отравлении, лихорадке;
  • астме;
  • онкологии;
  • токсикозе;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с потенцией.

Для приготовления медовой воды с имбирем берут:

  • 1 ст. л. свежего тертого корня;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Имбирь заливают кипятком и настаивают 10 минут. Когда смесь остынет до +40°С, добавить мед. Пить теплым.

Применяется от кашля, насморка.

Лук измельчить, ввести мед и настаивать 1-2 ч. При простуде, ангине, гриппе, бронхите с сильным кашлем, одышкой принимать по 1 ч. л. сиропа 2-3 раза в сутки.

Как правильно выбирать продукт

Качественный продукт нужно правильно выбрать.

Натуральный зрелый мед:

  • имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
  • обладает приятным запахом;
  • должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
  • укладывается горкой, которая быстро разравнивается.

Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.

Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.

Применение в косметологии

В косметологии медовые средства применяют для:

  • лечения купероза;
  • устранения фотостарения;
  • удаления отмерших клеток в качестве скраба;
  • лечения угрей, прыщей, акне;
  • избавления от целлюлита;
  • очищения и уменьшения пор;
  • тонизирования и увлажнения кожи;
  • восстановления тонуса мышц и овала лица;
  • выведения токсинов и очистки организма;
  • похудения.

Косметологические компании выпускают большое количество средств для ухода за кожей лица, тела, волосами на основе продуктов пчеловодства.

Как хранить

Хранят в чистой, стерильной стеклянной таре с плотной крышкой. Оптимальная температура — -6…+20°С. Берут продукт чистой ложкой, чтобы не вызвать брожения. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, влажности, посторонних запахов.

Польза меда для организма человека

Аналогов мёду невозможно найти среди всего богатства даров природы. Это вкусное лакомство, ароматная добавка к сладким и несладким блюдам, компонент косметических кремов и масок и, несомненно, лекарство. Медовый промысел – это целое искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь. Однако и любителю важно разбираться в сортах лакомства, знать о том, как правильно употреблять мёд, чтобы была польза, уметь распознать подделку.

Содержание статьи:

Особенности химического состава

Как известно, пчёлы производят мёд из нектара и пыльцы растений. Собранные насекомыми в разных регионах, в отличающихся друг от друга условиях, с различных цветов и деревьев, они рознятся по наличию тех или иных компонентов. Основой является глюкоза, сахароза, фруктоза, а также вода. Пчелиный мёд – углеводный продукт на 70% и более.

При этом состав лакомства дополняется большим количеством микроэлементов и витаминов, каждый из которых играет роль в нормальном функционировании клеток всех систем и органов.

Читать еще:  Метформин и алкоголь через сколько можно пить

Польза меда для организма человека и возможный вред

Продукт обладает способностью убивать бактерии, грибки и вирусы, имеет обеззараживающие свойства, способен оказать поддержку здоровью в сезон ОРЗ и простуд. Оказывая смягчающее и укрепляющее действие на органы дыхания, помогает выздороветь, если болезнь уже атаковала.

Это лакомство работает как природный иммуностимулятор, способствует выработке клетками собственных «защитников».

Хотя продукт очень сладкий, допустимо его использование при диабете. Особенно полезны сорта, где больше фруктозы и совсем немного сахарозы.

Польза гречишного мёда для организма анемичных людей заключается в высоком содержании железа.

В составе есть кальций. Этот хитрый микроэлемент не всегда полноценно усваивается, но, именно употребляя мёд, можно укрепить и кости, и зубы.

Регулярное включение этого продукта в меню позволяет улучшить репродуктивную функцию, зачать долгожданного ребёнка. Польза мёда для мужчин заключается в том, что он улучшает качество спермы.

Особый эргогенный компонент повышает продуктивность труда, в том числе, и занятий спортом.

Ложка золотистого лакомства, разведённого в воде, во многом тождественна плазме крови. Данный напиток способствует выведению свободных радикалов и улучшению здоровья.

Благотворно влияет на процессы пищеварения, выработку ферментов, выведение всего лишнего из организма. Польза мёда для женщин и их красоты очевидна тогда, когда кожа очищается и выравнивается благодаря нейтрализации токсинов.

Содержит комплекс витаминов группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоты, фитонциды, необходимые человеку ферменты.

Польза мёда заключается и в нейтрализации действия алкоголя на нервную, кровеносную и пищеварительную системы.

Этот продукт пчеловодства успокаивает, снимает напряжение, помогает полноценно выспаться.

Особого упоминания заслуживает мёд для беременных: пользу или вред он приносит будущей маме и малышу? Если у женщины нет аллергии на лакомство, он укрепит её организм и обогатит его ценнейшими веществами.

Сам по себе мёд никаких вредных веществ не содержит. Существуют две ситуации, в которых он может оказать негативное воздействие. Первое – нарушение технологий добычи, грубая промышленная переработка. Добавляя синтетические вещества для того, чтобы сохранить товарный вид, перегревая продукт, производитель поставляет в магазины не полезное лакомство, а потерявшую большую часть витаминов и содержащую канцерогены смесь. Только бережное обращение и знание тонкостей ремесла пчеловода позволяет добыть настоящий мёд.

Другая опасность – возможная аллергическая реакция. Она может проявляться в виде высыпаний на коже, нарушений дыхания. Таким людям приходится отказываться от золотистого лакомства.

Процесс добычи мёда

Пчёлы не только трудолюбивы, они невероятно дисциплинированы, а их работа многосложна и упорядочена. Вот как выглядит процесс, результатом которого является ароматный мёд в сотах:

Некоторое количество разведчиц из улья выясняет, где можно добыть пыльцу и нектар. Возвращаясь, они выполняют особый танец, в котором закодировано их послание.

В работу вступают пчёлы-сборщицы. Они летят к цветам, садятся на них и скатывают в шарики прилипшую к волосинкам пыльцу. При перелёте дальше пчёлы придерживают собранное лапками.

Возвращаясь в улей, сборщица передаёт нектар и пыльцу пчеле-приёмщице, а та отправляет его в соты, при этом многократно переливая содержимое из ячейки в ячейку.

В процессе из будущего мёда испаряется лишняя вода, а пчела, всасывая внутрь хоботка эту субстанцию, помогает происходить процессу гидролиза, при котором распадается сахароза. Процесс создания пчелиного лакомства составляет примерно 8 дней.

Когда мёд готов, а соты запечатаны восковыми пробочками, в дело вступает пасечник. Сначала он выкуривает пчёл дымом, чтобы они ушли внутрь улья, в гнездо. После чего вынимает деревянные рамки с сотами.

С сот срезается нагретым лезвием крышка. Удобнее всего получать чистый мёд с помощью медогонки. В неё устанавливаются соты и, благодаря центробежной силе, продукт стекает по стенкам и выливается через кран в ёмкость.

Пчелиный мёд, польза и вред которого давно определены наукой, имеет множество видов. Во-первых, он подразделяется по типу сбора пыльцы и нектара с растений на моно- и полифлёрный. Монофлёрные сорта собираются с какого-либо одного растения. Сюда можно отнести гречишный, липовый, акациевый мёд. Другое наименование полифлёрного мёда – цветочный. Пчёлы собирают пыльцу с различных растений, поэтому лакомство из разных регионов и климатических поясов значительно отличаются друг от друга.

Гречишный мёд

Многие врачи рекомендуют гречишный мёд, польза его для организма весьма многообразна. Он богат железом, поэтому успешно справляется с анемией, лечит желудок, болезни сердца и сосудов, выводит шлаки. Уникальный витаминно-минеральный состав даёт возможность укреплять ослабленный организм.

Липовый мёд

Очень красивый сорт – он может быть и практически прозрачным, и янтарно-золотистым, и даже белым.

Поскольку липа сама по себе – целебное растение, то польза мёда для организма человека весьма весома. Он может облегчить состояние больного простудой, способствовать устранению воспаления почек и повышенного давления.

Липовый мёд снимает нервное напряжение, помогает справиться со стрессом и полноценно выспаться.

Цветочный мёд

Цветочный пчелиный мёд, польза и вред которого имеют удачное соотношение в пользу первого, эффективно лечит дыхательные пути. Его рекомендуют пожилым людям и маленьким детям. Глюкоза положительно влияет на сосуды, а особое сочетание полезных веществ помогает при гастрите, а также различных видах язвы.

Это наиболее распространенные сорта природного лакомства. Существует огромное количество других, которые полезны и вкусны:

малиновый и многие другие.

Необычные варианты

За время развития медового промысла появилось множество лечебных и гастрономических рецептов, в которых пчелиный мёд сочетается с каким-либо продуктом или перерабатывается необычным способом.

Тыквенный мёд вред и польза

Рецепт, придуманный на Кавказе, в течение столетий является одним из составляющих знаменитого долголетия горцев. Сделать его очень просто: с небольшой тыквы срезается крышечка, вычищается внутренность и добавляется несколько ложек свежего мёда. В течение недели всё это настаивается в тёмном прохладном месте, после чего сладкий полезный сироп можно употреблять.

Данный продукт лечит и очищает печень, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. Польза мёда для организма человека, если смешать его с тыквой, заключается и в успешной борьбе с простудными заболеваниями.

Взбитый мёд

Другое название данного продукта – крем-мёд. Он пользуется особой любовью у потребителя, так как, из-за наличия пузырьков воздуха, не твердеет, удобно намазывается, например, на хлеб.

Как сделать взбитый мёд? При кристаллизации, которая со временем происходит с любым продуктом пчеловодства, он меняет свою структуру. Если подвергнуть лакомство интенсивному перемешиванию, то получится то, что в кулинарии называется крем-мёд.

Промышленное производство предполагает переработку больших объёмов, а значит, использование специализированных аппаратов. Как в домашних условиях сделать крем-мёд? Нужно подождать, чтобы продукт начал мутнеть, а потом перемешивать его несколько раз вручную деревянной лопаткой, в блендере, кухонном комбайне со специальной насадкой для теста. Если лакомство уже закристаллизовалось, его распускают (лучше всего на водяной бане), а потом интенсивно размешивают.

Ответ на вопрос, как в домашних условиях сделать крем-мёд с маточным молочком, прост: по отношению к общей массе добавка должна составлять 1%. То есть, на 0,5 литра лакомства берётся 7 грамм добавки.

Условия хранения

Вред и польза мёда во многом обусловлены тем, как его содержат. Есть несколько непреложных правил хранения этого продукта:

прямые световые лучи убивают ценные свойства лакомства, поэтому хранится оно в тёмном месте;

мёд любит прохладу: около печи или батарей ему быть неполезно, как, впрочем, и в холодильнике;

влажность активно вбирается продуктом, после чего он может забродить, поэтому в помещении должно быть сухо;

резкие запахи ухудшают вкусовые качества: храните лакомство в закрытой таре и не вблизи сильнопахнущих веществ.

Употребление

Как правильно употреблять мёд, чтобы была польза? Самое главное правило заключается в следующем: продукт нельзя сильно нагревать. В этом случае из полезного он становится вредным, приобретая канцерогенные свойства.

Употребление мёда разнообразно и многогранно: им лакомятся, лечатся, экспериментируют с различными блюдами, с его помощью совершенствуют свою красоту.

Применение в кулинарии

Национальные блюда различных стран имеют в составе главный продукт пчеловодства. Он входит в десерты, на его основе готовятся соусы, приправляются овощные, мясные и молочные блюда.

Стакан воды с мёдом натощак

Это простое дополнение к дневному рациону позволить мягко разбудить организм, наладит работу кишечника, поможет приобрести стройную фигуру за счёт активизации сжигания жира. Удобнее всего разводить с вечера чайную ложку лакомства в стакане сырой воды вечером, чтобы сразу же после сна употребить этот напиток.

Читать еще:  Жасмин чай польза и вред

Мёд, лимон и имбирь: польза и вред

Все три компонента добавляются в тёплую воду и выпиваются утром на голодный желудок. Данное природное лекарство поднимает иммунитет и положительно влияет на метаболизм.

Осторожными следует быть людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта и с повышенной кислотностью желудка.

Пчелиный мёд в косметологии

В составе разнообразных масок на основе масел – миндального, репейного, оливкового продукт интенсивно питает и корни волос, и их кончики. В таком сочетании хорош любой мёд: польза для волос особенно заметна при регулярном применении масок.

Чтобы лицо выглядело более молодым, имело нежную текстуру и подтянутую кожу, в маски и скрабы также добавляется природное лакомство. Когда мы включаем в такие средства мёд, польза для лица обусловлена наличием витаминов и фитонцидов в составе продукта.

Среди даров природы золотистая сладость является одновременно одной из самых загадочных и многофункциональных. Пчелиный мёд на протяжении тысячелетий служит людям, принося пользу тем, кто обращается с ним бережно и знает ему цену.

Приобрести свежий натуральный мед самых разных сортов и видов, вы всегда сможете в нашем каталоге

Видео: «Полезные свойства мёда»

Видео: «Новый лёгкий способ добычи мёда»

Видео «Галилео о мёде»

Чем полезен и вреден мед для организма человека?

Мед – это продукт, который всем хорошо известен. Он необычайно ароматен и обладает замечательным вкусом. Его любят представители всех возрастов. Однако помимо приятного вкуса, мед обладает массой полезных для человека свойств. Его используют как в лечебных целях, так и в кулинарии.

У меда богатая история. Его ценили еще в глубокой древности. Например, Авиценна – один из талантливейших медиков, творивший в древние времена, – рекомендовал мед для употребления как продукт, способный принести организму огромную пользу и помочь сохранить молодость.

Мед возникает в процессе жизнедеятельности пчел – медоносов. Его получают из переваренного нектара. Но кроме меда, широкое применение находят и другие продукты, образующиеся благодаря жизнедеятельности пчел, в частности перга, воск, маточное молочко, обножка и прополис. Все продукты, которые вырабатываются пчелами, обладают массой полезных для организма человека свойств.

Польза меда для здоровья

Польза и вред меда должны быть тщательно изучены пред употреблением. Мед довольно калориен и более сладкий на вкус, чем сахар. В 100 граммах меда содержится примерно 300 килокалорий.

Благодаря тому, что мед имеет в своем составе калий, он обладает свойством уничтожать бактерии. Мед образует среду, непригодную для их существования. Бактерии живут во влажной среде, там же они наиболее активно развиваются, тогда как калий лишает бактерии этой влаги, что вызывает их скорейшее уничтожение.

Тот факт, что мед может уничтожать бактерии, в течение долгого времени подвергался сомнению. Однако проживающий и работающий в местном колледже в Колорадо доктор-бактериолог исследовал это свойство меда. Он провел множество испытаний, в которых помещал в мед бактерии. Исследования дали положительные результаты. Самые слабые бактерии, как тифозные микробы и им подобные, не выдерживали больше суток. Более сильные микробы – возбудители брюшного тифа, продержались двое суток. Микробы, находившиеся в кишечнике и в воде, умирали в течение пяти часов, а те, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, исчезали на четвертый день. Те микробы, которые вызывают перитонит, гнойный абсцесс и плеврит, погибали через десять часов, так же как дизентерийные микробы. Опыты, проведенные ученым, были впоследствии повторно проведены другими исследователями, однако результаты оставались неизменными.

Помимо калия мед в своем составе также содержит следующие полезные вещества: кальций, хлор, железо, магний, фосфор, марганец. Все это – природные элементы, так как происходят из почвы, после чего попадают в растения, которые служат источником нектара. Соответственно, чем богаче этими минералами почва, тем их больше содержится в составе меда.

В составе темного меда больше меди, марганца и железа, чем в светлом. Поэтому более предпочтительно употребление темного меда. Именно содержание железа в меде делает его наиболее полезным, так как оно неразрывно связано с содержанием в крови гемоглобина: железо повышает способность гемоглобина удерживать кислород.

Кроме него, мед содержит много марганца, который также следует включать в состав ежедневного рациона. Марганец способствует также восстановлению уровня гемоглобина, тем самым являясь компонентом, вспомогательным для железа; он влияет на рост, а также полезен для функции половых желез.

Рибофлавин (Витамин В2), входящий в состав меда, необходим для регуляции репродуктивных функций и для роста, он обладает свойствами, полезными для кожи, ногтей и щитовидной железы.

Мед содержит полезную никотиновую кислоту; она расширяет сосуды, способствует выведению холестерина, и принимает весомую роль в других процессах организма человека.

Полезные свойства меда многогранны и обширны, над прочими сахарами он обладает следующими преимуществами:

  • обладает терапевтическими свойствами;
  • усваивается организмом в кратчайшие сроки;
  • является седативным препаратом (расслабляет и успокаивает);
  • может оказывать легкий эффект слабительного;
  • не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • его проще и легче пропускать почкам по сравнению с сахарами.

Множество людей в современном мире испытывают стрессы, вследствие чего страдают нервными расстройствами. Это приводит к тому, что в аптеках предлагается масса успокоительных средств, которые в большинстве случаев, помимо непосредственно успокаивающего воздействия, имеют множество побочных эффектов, потому как содержат вещества, вредные для здоровья. В отличие от этих препаратов, мед – это невероятно полезный продукт натурального происхождения, который также способен расслаблять и успокаивать.

Мед помогает при кашле, его также рекомендуется людям, страдающим артритом, благодаря его болеутоляющим свойствам.

Известно, что запах, вкус, плотность и цвет меда зависят от нектара, собираемого пчелами. В свою очередь, нектар собирается с различных растений. Если нектар был получен с цветочного поля, на котором преобладает какой-либо один вид растений, то его называют монофлерным, а нектар, собираемый с цветущего разнотравья, называют полифлерным.

Вред и противопоказания меда

Вред, как и польза – неотъемлемая часть любых продуктов, и при всем богатом наборе полезных свойств, у меда есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к людям, страдающим от аллергии на мед. Иногда случается так, что аллергию вызывает только какой-то конкретный сорт.

И если вы относитесь к этой категории аллергиков, вам вовсе не обязательно полностью исключать мед из своего рациона, достаточно просто методом подбора найти тот сорт, который не вызывает у вас аллергическую реакцию.

Важно помнить, что мед, нагретый до температуры, превышающей 40 гр. по Цельсию, теряет все свои полезные свойства; мед же, нагретый до температуры свыше 60 гр., вдобавок выделяет токсичный оксиметилфурфурол – вещество, способное причинить организму человека существенный вред.

Если ребенок страдает от такого заболевания, как экссудативный диатез (или проще говоря золотуха), то для того, чтобы определить, можно ли ему есть мед, необходимо проконсультироваться у врача.

Также следует упомянуть, что мед – это необычайно сладкий продукт, поэтому он может причинить вред людям с сахарным диабетом. Употреблять его разрешается только в строго ограниченных количествах, причем желательно предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как и сколько меда можно есть?

В употреблении любого продукта следует знать меру. Данное утверждение верно также и в отношении меда. Для взрослого человека оптимальное количество составляет две-три чайных ложки в сутки; такого количества достаточно для того, чтобы мед смог передать организму все полезные свойства. Чтобы полезное воздействие меда было максимальным, рекомендуется употреблять его регулярно не менее двух месяцев.

Для детей оптимальным количеством употребляемого меда будет одна-две чайные ложки в сутки. Необходимо помнить, что детям в возрасте до года вообще не рекомендуется давать мед!

Считается, что самое подходящее время для употребления меда – или за 1,5 часа перед едой, или через 3 часа после. Подобного графика приема меда следует придерживаться для того, чтобы продукт мог лучше усвоиться организмом и отдать ему как можно больше полезных веществ.

Употребляя мед, нужно иметь в виду, что вызванный чрезмерным его количеством переизбыток углеводов в организме может добавить несколько лишних килограмм и навредить вашему здоровью. Поэтому употребляя мед, не следует налегать на другие сладкие продукты, так как переизбыток сладкого может стать причиной развития таких болезней, как сахарный диабет, ишемия сердечной мышцы, гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector