Мацун армянский польза и вред

Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят и рецепт приготовления

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони – что это такое?

Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони – польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.
Читать еще:  Артериальная гипертензия рекомендации

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!

Мацун: что это за напиток, чем полезен и вреден, как его приготовить?

Очень часто среди кисломолочных продуктов можно встретить такой напиток, как мацун или мацони. Этот продукт родом из Армении. Мацун весьма полезен для здоровья, его можно приготовить самостоятельно дома.

Что это такое?

Армянский мацун или как его еще называют мацони – это напиток, который обладает неповторимым кисломолочным вкусом с легкой горчинкой. Напиток готовится из коровьего или козьего молока. Часто можно встретить продукт, изготовленный из овечьего или буйволиного молока. Некоторые хозяйки в Армении для приготовления этого кисломолочного продукта используют сразу несколько видов молока. Мацун – это полезный напиток, который отлично освежает и утоляет жажду. История появления данного продукта уходит глубоко корнями в историю.

На сегодняшний день этот кисломолочный продукт широко распространен не только в Армении, но и в Грузии, на Кавказе и во многих странах Ближнего Востока.

Любой молочный продукт таит в себе большую пользу. Мацун не является исключением из этого правила. В первую очередь польза данного напитка заключается в том, что он положительно влияет на пищеварение, работу желудка и кишечника. Данный кисломолочный продукт помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшая ее работу и помогая избавиться от тяжести в желудке и от запоров. Регулярное употребление такого напитка приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Мацун помогает не только нормализовать микрофлору кишечника, но и способствует ее обогащению полезными веществами и бактериями. Кроме того, мацун нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм и нормализует углеводный обмен, поэтому данный продукт вполне можно включать в свой рацион тем, кто придерживается здорового питания.

Этот популярный продукт способствует снижению плохого холестерина в крови и является отличным профилактическим средством от атеросклероза, гипертонии и тромбоза. Кроме того, данный продукт богат различными антиоксидантами, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. А также регулярное употребление напитка помогает предотвратить первые признаки старения и омолодить организм. Мацун еще используют как основной ингредиент для всевозможных масок для лица и волос. Этот продукт обладает питательными и регенерирующими свойствами. В случае ожога или перегрева на солнце мацун способен быстро заживить рану и восстановить покров кожи, придав ему обновленный и здоровый вид.

Читать еще:  Льняное семя польза и вред как принимать при диабете

Благодаря тому, что мацун содержит большое количество различных витаминов и элементов, он положительно влияет на общее состояние организма, помогая восстановить тонус и укрепить иммунитет. Регулярное употребление такого продукта помогает восполнить дефицит кальция, магний и калия в организме. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано употреблять данный продукт для того, чтобы укрепить здоровье малыша. Особую пользу этого кисломолочного напитка отмечают спортсмены.

Благодаря своим полезным свойствам мацун помогает без проблем нарастить мышечную массу и активизирует многочисленные процессы в организме.

Данный напиток может нанести вред тому, кто страдает от диареи. Такой побочный эффект возможен в том случае, если злоупотребить напитком. В особенности дозировку следует соблюдать тем, кто знакомится с таким продуктом, как мацун. Нужно помнить, что суточная норма такого кисломолочного напитка составляет не более полу-литра в день для взрослого человека. Нельзя употреблять данный напиток тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной кислотности и панкреатита.

Кроме того, не рекомендуется употреблять мацун тем, у кого есть желчнокаменная болезнь. А также не рекомендуется вводить данный напиток в рацион детей до двух лет. Нельзя употреблять кисломолочный продукт в случае выявленной аллергической реакции или в случае индивидуальной непереносимости.

Как приготовить дома?

В домашних условиях вполне можно приготовить этот полезный кисломолочный продукт. Главное – это знать проверенный рецепт. Для приготовления этого напитка дома нужно приобрести готовый мацун или же иметь в наличии готовую закваску, которую чаще всего продают в аптеках или специализированных отделах некоторых магазинов. Многие привозят готовый продукт из Армении или Грузии, а потом самостоятельно готовят мацун дома. Из такого армянского или грузинского продукта напиток получится не только самым правильным, но и очень вкусным.

Следует взять один литр натурального кипяченого молока. Его нужно остудить до температуры +50 градусов. На такое количество молока будет достаточно двух чайных ложек закваски. Перемешав тщательно смесь, следует ее поместить в йогуртницу или в мультиварку (если в аппарате есть режим приготовления йогурта). Буквально через 5–6 часов свежий армянский напиток будет готов.

В том случае если в доме нет ни одного из вышеперечисленных приборов, то мацун все равно можно будет приготовить. Достаточно будет тщательно укутать емкость с подготовленной смесью и продержать ее в теплом месте в течение восьми часов. После емкость следует поместить в холодильник.

Переставляя ее, нужно помнить о том, что ее нельзя трясти или перемешивать, иначе получится неправильная консистенция.

После того как емкость пробудет в холодильнике часов пять, мацун будет готов.

Польза и вред мацони

Мацони. В каждой кухне мира обязательно есть свои особые, фирменные, коронные блюда. Они являются гордостью и предметом гордости.

Каждый житель обязательно должен знать рецепт их приготовления и угощать своих гостей, когда те посещают его дом.

Секрет приготовления фирменного блюда может даже укрываться в тайне для того, чтобы сохранить всю загадочность приема пищи. А может иметь секретный ингредиент, о котором знают лишь истинные гурманы.

Каждый народ хвастается своим коронным блюдом. Презентует его как можно оригинальней и красочней. Если о фирменном блюде нашей страны мы знаем достаточно и умеем его готовить, то сегодня речь пойдет о традиционном кисломолочном продукте кавказкой кухни – мацони.

Название очень интересное, как и рецепт приготовления. К тому же, он весьма несложный и вы сами сможете попробовать приготовить это блюдо.

Мацони или мацунэто кисломолочный продукт в армянской и грузинской кухне естественного брожения, который требует немногих затрат. Согласно пересказам, этот продукт придумали пару сотен лет назад жители кавказских гор.

Поначалу они хранили рецепт приготовления мацони в строжайшем секрете. Поскольку считалось, что именно благодаря этому продукту кавказцы славились своим долголетием.

Это был напиток долгих лет жизни, который дарил молодость и многие годы жизни. Несколько позже, в начале ХХ века, наш русский ученый Илья Мечников установил некую закономерность: жители страны, которые достигали столетнего рубежа и больше, часто в свой рацион употребляли именно мацони.

Поэтому можно утверждать, что мацун – это напиток долгожителей.

Рецепт приготовления мацони несложный. Для этого понадобится молоко коровы, овцы, козы или буйволицы. Но по рассказам именно молоко кавказских коров идеально подходит для приготовления истинного мацуна.

Все дело в том, что коровы из этих краев более подвижны, часто находятся на свежем воздухе и практически на протяжении всего года едят свежую траву. Выходит, что они, как бы это сказать, более спортивно подготовлены, и их молоко получается вкуснее и полезнее.

Читать еще:  Липовый чай польза и вред

В настоящий момент существует уже несколько рецептов приготовления этого блюда. Хотя, согласно легенде, первый мацони получился совсем случайно. Хозяйка после того, как подоила корову, налила парное молоко в кувшин. Но не посмотрела, что в нем была простокваша.

Оставив этот кувшин в теплом месте, через несколько часов она обнаружила кое-что густое и кисловатое на вкус.

Так было изготовлено первое мацони. Сейчас мы точно не докажем, правдивый ли этот пересказ, но известно несколько вариаций приготовления мацони.

Итак, вам понадобится молоко и йогурт. Нужно нагреть молоко примерно до температуры в 50 градусов. Затем остудить до 35 градусов и в эту смесь добавить 300 грамм йогурта. Завернуть кастрюлю каким-то одеялом как можно теплее и поставить на часов 7 – 8 в темное место. Вот вам и первый рецепт приготовления.

Согласно другой вариации понадобится литр молока, сто грамм сметаны и кусочек черного хлеба. Молоко нужно два часа варить на медленном огне. Не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело.

После чего добавить сметану, хорошенько размешать и положить в эту смесь горбушку хлеба. После всех проделанных манипуляций отставить кастрюлю на сутки в теплое место. Перед употреблением вынуть хлеб.

Согласно истинному рецепту для приготовления мацони нужно молоко и простокваша. Молоко вскипятить, остудить примерно до 50 градусов, добавить простоквашу, укутать во что-то теплое и поставить в темное место примерно на четыре часа.

Если вы хотите получить готовый продукт гораздо быстрее, то можно не укутывать и ставить в теплое место, а томить в разогретой духовке. Но ее температура не должна превышать 50 градусов. В ином случае получится не мацони, а запеченная сметана или что-то похожее на нее.

Мацони употребляют не только как самостоятельный продукт, его добавляют в супы, окрошку, это обязательный компонент теста для хачапури. Используют данный продукт также как заправку к мясным блюдам, салатам, основу для бутербродов.

Он хорошо заменяет сметану, майонез, поэтому, это хорошая заправка ко многим блюдам или дополнительный ингредиент к выпечке, к тому же менее вредный, чем майонез.

Мацони очень вкусный и весьма полезный продукт. В его состав входят витамины, кисломолочные бактерии, многочисленные полезные микроэлементы. Благодаря такому количеству полезных характеристик, мацони благотворно воздействует на человеческий организм и во многом помогает здоровью.

  • Мацони очень хорошо помогает нормализовать микрофлору кишечника, наладить все пищеварительные процессы организма. Исследовали, если употреблять хотя бы раз в день этот напиток, то можно забыть о дискомфорте, вздутии, запоре;
  • Улучшает иммунитет. Периодичное употребление этого продукта в ежедневном рационе снизит риск простудных заболеваний и поможет организму бороться с вирусными бактериями;
  • Это кладовая полезных компонентов для наших волос, ногтей, зубов и костей. Кальций, который есть в составе мацони, способствует быстрому и крепкому росту этих частей тела. Поэтому его рекомендуют употреблять детям для здорового и крепкого роста;
  • Мацони очень хорошо утоляет жажду и голод, к тому же одаряет организм бодростью, свежестью и вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии;
  • Интересный факт: мацун полезен и необходим для спортсменов, он помогает быстро нарастить мышечную массу, так как является неким стройматериалом для многих клеток организма;
  • Частое употребление мацони выводит из организма излишки холестерина и других нежелательных веществ;
  • Этот продукт можно употреблять тем, кто следит за фигурой, соблюдает диеты, поскольку он содержит всего лишь 60 калорий;
  • Полезен мацони и для беременных: он хорошо помогает разгрузить почки, снимает отечность, имея мягкий мочегонный эффект;
  • Если вы немного переборщили на праздниках со спиртным, то и тут поможет мацун, он способствует очищению печени, выводя из организма накопленные токсины;
  • Если у вас шалят нервишки, вы беспокойны, то включите в свой рацион этот продукт, он успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей.

Помимо огромного списка полезных качеств мацони может и навредить организму.

Не рекомендуют употреблять этот продукт людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника. Если имеете некие проблемы, то лучше, перед употреблением, проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком. Если превысить норму, то можно иметь проблемы с желудком и надолго засесть в туалете. Лучше выпивать один, максимум два стакана в день.

Понравилось это кавказское национальное блюдо? Попробуйте приготовить его сами.

Правда молоко отборных спортивных кавказских коров вам точно нигде не достать, но полезность мацони от этого точно не уменьшится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector