Мате польза и вред

Чай матэ польза и вред

Мало кто не слышал про целебные свойства чая. Их использовали ещё древние целители в Китае, Египте и… в Южной Америке. Как раз про такое южноамериканское «лекарство от всех болезней» расскажем в этой статье.

Матэ чай описание

Матэ – это бодрящий напиток, приготовленный из листьев или молоденьких побегов тропического растения Падуба парагвайского. Его ошибочно называют чаем.

Хотя чаем имеет право называться только тот напиток, который был сделан из части чайного дерева. Но неверное определение сильно укоренилось в повседневной речи.

В старину моряки находились месяцами в море без растительной пищи и полезных веществ. У них выпадали зубы, появлялись синяки, страдал иммунитет. Эта болезнь называется цинга. Она связана с нехваткой витамина С. Когда измученные плаванием испанские конкистадоры высадились на берегу Южной Америки индейцы встретили их радушно и преподнесли неизвестный европейцам напиток – матэ.

Завоеватели заметили, что матэ помогает побороть болезнь. Так он под видом лекарства попал в Старый свет. Его продавали в аптеках в качестве средства для улучшения иммунитета и мужской силы. По-настоящему матэ оценили только в недавно, когда индейский напиток стал «трендом».

Состав Матэ

Листья матэ содержат:

  • воду;
  • ванилин;
  • хлорофилл;
  • матэин (так называют кофеин в матэ);
  • ниацин;
  • инозитол;
  • октадекановуя кислоту;
  • тригонеллин и кучу всяких других никому не нужных сложных названий.

Свойства Матэ чая

Полезные свойства определены химическим составом.

В нем содержится много полезных для организма природных соединений:

  • Витамины А, Р, С, группы В улучшают состояние организма, укрепляют иммунитет и т.д.
  • Вещества, такие как: Кальций, Фосфор, Магний необходимы для нормальной деятельности внутренних органов.
  • Органические кислоты, которые повышают иммунитет.

Польза Матэ чая

Всё это укрепляет стенки кровеносных сосудов, иммунитет, очищает тело от шлаков и токсинов, способствует похудению благодаря стимулированию мочевыделения.

Также он помогает борьбе и профилактике сахарного диабета второго типа и гипертонии.

Есть мнение, что мате предотвращает развитие раковых клеток.

Этот полезный «природный энергетик» может с лёгкостью заменить кофе. В нем тоже есть кофеин, но действует он на организм мягче. Поэтому чашка мате утром – заряд энергии, залог продуктивного дня.

Противопоказания Матэ чая

Содержание кофеина (его в мате больше чем в зелёном или красном чае) делает его нежелательным к употреблению детям до двенадцати лет, беременным или кормящим грудью женщинам, гипотоникам (людям с пониженным давлением).

Всё хорошо в меру. В больших количествах матэ вредит человеку. Но несмотря на содержание кофеина, его пьют во второй половине дня или вечером, ведь действие у него такое сильное как у кофе.

Как заваривать Матэ

У этого бодрящего напитка занимательный способ приготовления.

В качестве посуды для заварки и употребления используется калебас. Изначально его делали из бутылочной тыквы. Из нее вынимали мякоть, иногда обжигали или оббивали кожей. Часто на этих сосудах выжигали декоративные узоры.

Испанцы же начали его делать из различных материалов: дерева, серебра, других металлов. Калебасы делали разных размеров: большие – для компании, средние – для нескольких человек, маленькие – для двоих или одного человека.

Треть посудины засыпают заваркой мате. Затем добавляют воду комнатной температуры. Когда заварка набухла в калебасы вставляют бомбильи.

Бомбилья (в оригинале бомбижья) – продолговатая трубочка для питья мате. Индейцы делали его из тростника. Европейцы усовершенствовали её: сделали металлической, с фильтром, для того чтобы травинки не попадали в рот вместе с напитком, украсили узорами.

После заливают мягкой водой при температуре семьдесят-восемьдесят градусов. Водопроводная вода или крутой кипяток испортят вкус.

Отзывы Матэ чая

Актуальные отклики про чай матэ можно найти в интернете на многих сайтах или форумах.

Средняя оценка на основании данных нескольких сайтов составляет четыре-пять баллов из пяти.

Из основных преимуществ отмечают успокаивающий и бодрящий эффект, вкус, пользу, незаменимость при похудении, снижение аппетита после употребления.

Недостатки в большинстве своём связаны с производителями: не нравится ароматизированный матэ, попадается безвкусный чай или чай без аромата, не устраивает цена. Также многие отмечают, что его трудно найти во многих городах.

Одних не устраивает вкус. Но как гласит мудрая пословица «на вкус и цвет товарищей нет». Поэтому это индивидуально. Многих он устраивает. В целом, большинство людей рекомендуют другим напиток мате.

Чай матэ — чем полезен и чем может быть вреден

Матэ – вкусный, терпкий чайный напиток, родом из Парагвая. Уникальные свойства чая позволили ему стать популярным во всем мире. Напиток бодрит по утрам, утоляет жажду в жару и позволяет улучшить сон.

Особенности и химический состав

Листья падуба являются основой матэ. Сушка специальным способом позволяет раскрыть все вкусовые качества растения. Во время ферментирования они приобретают горчинку и аромат дымка.

Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.

Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.

Читать еще:  Можно ли бегать с похмелья

Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.

В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:

  • Витамины А, Е, С, В, РР.
  • Растительные кислоты.
  • Дубильный вещества.
  • Холин.
  • Биофлавоноиды.
  • Сапонины.
  • Холин.

Входящий в состав витаминный комплекс помогает восстановить организм, поднять общий тонус и повысить защитные свойства. Хорошо насыщает при авитаминозах и истощении.

Полезные свойства

Польза матэ достаточно большая. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма.

  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Улучшение деятельности миокарда.
  • Улучшение состояния центральной нервной системы.
  • Снятие спазмов мышечного корсета.
  • Активизация умственной деятельности.
  • Повышение либидо.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция метаболизма.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.

Удивительные свойства напитка заключаются в том, что он может бодрить и успокаивать. Все зависит от способа приготовления и специальных добавок. Регулярное употребление помогает справиться с нервозами и депрессиями.

При замене обычного чая на матэ происходит улучшение работы пищеварительной системы. Нормализуется перистальтика кишечника.

Матэ помогает восстановить кровоток и улучшить химические показатели крови. За счет расширения сосудов нормализуется состояние миокарда и его работы, нормализуется давление.

Положительно влияет чай на состояние фигуры. Он ускоряет обменные процессы и стимулирует сжигание жира. Угнетает чувство голода. Одна чашка помогает избавиться от чувства голода.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, листья зеленого кустарника могут оказать вред организму человека. Если продукт хранится более 2 лет, то в его составе происходят серьезные изменения, которые способны привести к острой интоксикации организма.

Если во время употребления появились такие проявления, как кашель, сыпь, зуд, слезоточивость, чихание и другие неприятные симптомы, то употреблять чай следует немедленно прекратить.

Сильно горячий чай способен вызвать онкологию. Поэтому пить матэ можно только в охлажденном или теплом виде.

Существует ряд противопоказаний, когда лекарства категорически запрещено употреблять:

  • Детский возраст до 7 лет.
  • Вынашивание ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное давление.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.
  • Язва пищевода.
  • Повышенная кислотность.
  • Каменные образования в организме.
  • Склонность к аллергическим явлениям.

Если во время употребления чая ухудшилось состояние здоровья, то необходимо как можно скорее отказаться от напитка и показаться врачу. Запрещено употреблять напиток вместе с мясом, спиртным и табаком.

Употребление напитка

По внешнему виду, напиток можно спутать с обыкновенным зеленым чаем. Он имеет зелено-желтый насыщенный цвет, необычный аромат и горько-кислый вкус. Заваривать натуральный матэ можно до 8 раз.

Все полезные свойства и вкусовые качества чая раскрываются после третьего заваривания. Вкус начинает меняться после третьей заварки, но польза сохраняется до самого конца. В классическом варианте приготовления нет никаких добавок, только листья вечнозеленого кустарника.

Высушенные листья следует помещать в керамическую посуду и заваривать водой не горячее 80 градусов. Настаивается напиток 2-3 минуты и затем употребляется. Если заварить чай кипящей водой, то он станет невкусным и вредным для здоровья.

Пить чай следует через специальную трубочку, на конце которой есть сеточка для фильтрации листьев. Если специального приспособления для матэ нет, то можно пить его как обычный чай.

Современный напиток немного отличается от классического варианта. Сегодня матэ производят в фабричных условиях, добавляя в него различные фрукты и ароматизаторы. Фабричный чай практически не может нанести вред организму, так как листья поддаются специальной обработке.

Чтобы правильно приготовить чай, можно использовать следующий рецепт:

  • 23 небольшого чайника засыпать сухими листьями кустарника.
  • Зажать рукой и встряхнуть.
  • Установить трубочку в самом центре.
  • Залить водой.

Спустя 3 минуты чай можно употреблять.

Матэ – экзотический напиток, который распространен в латинской Америке. На сегодняшний день, существует 3 страны поставщиков сырья. Напиток оказывает большую пользу на организм человека. Имеет насыщенный химический состав. При неправильном заваривании и употреблении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и онкология. Рецепт заваривания матэ поможет приготовить напиток правильно и минимизировать риск для здоровья и развития побочных действий.

Полезные свойства чая мате (матэ) для человека

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

«Чай мате польза и вред» — тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.
Читать еще:  Кальций польза и вред

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

Калорийность

Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.

В таблице показана калорийность мате на меры объема.

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Пищевая ценность

Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.

Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.

Как заваривать чай матэ, его полезные свойства и противопоказания

Чай матэ имеет богатую историю и обладает массой полезных свойств. Его можно приравнять к лекарственному, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. «Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате — парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением». Иван Антонович Ефремов «Лезвие бритвы».

Польза, вред и противопоказания матэ

Мате в русском языке произносится с ударением на второй слог. Это не совсем чай и отличается как от классического черного, так и от зеленого, хотя имеет с последним один цвет. Состоит из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Чемпион среди полезных компонентов, в которые входят: витамины и микроэлементы, биофлавониды (поддерживают упругость и эластичность капилляров), дубильные вещества (бактерицидный эффект), сапонины (противовоспалительное действие).

Производство чая матэ

Производство матэ после сбора побегов включает 4 этапа

  • Основная сушка побегов
  • Грубое измельчение (завершающий этап при приготовлении грубого сорта матэ)
  • Досушивание
  • Выдержка (матэ выдерживают от 9 до 24 месяцев в специальных помещениях)
  • Тонкое измельчение (до стандарта мелколистового чая, без веток и крупных листьев)

Процесс обработки матэ останавливает ферментацию — это ключевое отличие от производства чёрного чая.

Ещё один важный момент — это выдержка. Матэ без выдержки отличается лёгким весом и пониженными полезными свойствами, очень слабым и светлым настоем.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

Иммунная система укрепляется под действием данного чая. Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения. Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов.

Компоненты матэ могут попасть с молоком малышу и нарушить сон. Рекомендуется исключить его до семи-восьми месяцев.

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

Читать еще:  Как восстановиться после запоя

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.

При панкреатите

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшится отток желчи при употреблении 40-50 миллилитров чая перед обедом в период обострения.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Полезные свойства травы можно использовать даже в домашних условиях.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Как правильно заваривать и пить этот чай

Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.

Классический способ заваривания матэ

Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.

  1. Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
  2. Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
  3. Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
  4. Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
  5. Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.

Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой

Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.

Температура воды при заваривании матэ не должна превышать 80 градусов иначе он станет горьким и потеряет вкус.

При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.

Как сделать холодный напиток мате

  1. Добавьте в емкость немного льда
  2. Положите сверху несколько столовых ложек матэ
  3. Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
  4. Медленно перемешайте
  5. Через 15 минут можно пить

Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.

Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.

Молочный напиток из матэ

Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.

  1. Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
  2. Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
  3. Заливаем получившуюся смесь литром молока.
  4. Доводим до кипения и ждём одну минуту.
  5. Процеживаем.

Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.

Рецепт матэ с имбирём и мятой

Матэ — один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
  3. В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
  4. Заливаем заварник горячей водой.
  5. Ждём 7-10 минут

Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.

Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами

Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.

  1. Прогреваем заварник по указанному выше способу.
  2. Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
  3. Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
  4. Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
  5. Настаиваем 5-6 минут

Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.

Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала. Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector