Масло овсяное польза и вред как принимать

Масло овсяное: польза и вред, как принимать.

Существует два способа получения масла из овсяных зерен:

прямой холодный отжим; экстракция жирорастворимых веществ другим маслом.

Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.

Химическая ценность масла

Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:

В продукте содержится достаточное количество жирной кислоты, ее представителями являются:

Также в овсяном масле много жирорастворимых витаминов А, Е, сквалена, антиоксидантов, органических кислот, разные микро- и макроэлементов. Особенно ценится продукт за водорастворимые вещества – группы С, РР, В, К.

— фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;

— витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;

— провитамин А — сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;

— ценные жирные кислоты (пальмитиновая — до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;

— макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;

— микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.

Сложные органические вещества — фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца — первой причины ранней смертности.

Терапевтическая польза масла из зерен овса

Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:

— болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;

— расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;

— неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;

— атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;

— нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат);

— онкологических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;

— как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.

Целебное средство часто включают в диеты. Доказано, что с его помощью можно улучшить почечную и печеночную работу, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

В овсяном масле много полиненасыщенной жирной кислоты. Если вы желаете защититься от инфаркта, инсульта, атеросклероза, обязательно включите в свой рацион питания масло из семян овса.

За счет омега-3 кислоты и витамина группы Е значительно улучшается работа головного мозга. Уже после первого применения вы заметите, как у вас улучшилась память, внимание, стало ясным мышлением. Можно использовать продукт для очистки сосудов, он повысит их эластичность.

Масляный экстракт овса в косметологии, дерматологии

Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.

В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:

Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров. Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда. Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи. Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.

Как принимать овсяное масло?

Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом. Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное — чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.

При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.

Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.

Критерии правильного выбора

Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.

Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.

Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употреблять. Возможно, оно хранилось неправильно.

Кроме похвал масла, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов: цена довольно высока за небольшой объем; легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно; побочные эффекты со стороны ЖКТ. Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст «расслабиться» кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.

Ограничения и меры предосторожности

Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму. Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. Через несколько месяцев курс можно повторять. Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.

Читать еще:  Гипертостоп от гипертонии

Овсяное масло — ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.

Применение овсяного масла, его польза и вред

Овсяное масло уже давно зарекомендовало себя в косметологии, кулинарии и ароматерапии. Масло получают из выжимки отрубей овса, зерен. Это незаменимое средство для ухода за телом и лицом. О целебных свойствах овса известно с давних времен. В составе зерен содержится большое количество различных активных веществ. Чем полезно овсяное масло? Где применяется продукт? Какие противопоказания к применению масла из овса.

Полезные свойства масла из семян овса

Продукт отличается текучей структурой и неимоверно сладким и приятным ароматом овса. Натуральное средство оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет его и улучшает состояние здоровья. Польза масла объясняется его богатым составом.

В продукте содержится достаточное количество жирной кислоты, ее представителями являются:

Также в овсяном масле много жирорастворимых витаминов А, Е, сквалена, антиоксидантов, органических кислот, разные микро- и макроэлементов. Особенно ценится продукт за водорастворимые вещества – группы С, РР, В, К.

Целебное средство часто включают в диеты. Доказано, что с его помощью можно улучшить почечную и печеночную работу, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

В овсяном масле много полиненасыщенной жирной кислоты. Если вы желаете защититься от инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, обязательно включите в свой рацион питания масло из семян овса.

За счет омега-3 кислоты и витамина группы Е значительно улучшается работа головного мозга. Уже после первого применения вы заметите, как у вас улучшилась память, внимание, стало ясным мышлением. Можно использовать продукт для очистки сосудов, он повысит их эластичность.

Внимание! В овсяном масле содержится большое количество ретинола, поэтому его можно использовать для восстановления зрения. Если вы плохо видите, потому что резко упало зрение, обязательно купите себе масло из овса.

Эндокринологи доказали, что овсяное масло улучшает работу щитовидной железы, восстанавливает обменные процессы.

Применение масла из зерен овса в лечебных целях

  • Снимает интоксикацию организма.
  • Рекомендуют при сильнейшем отравлении радионуклидами.
  • Для лечения грибковых заболеваний.
  • Облегчает состояние при разных инфекционных патологиях – оспе, ОРВИ, ветрянке.
  • Помогает при проблемах с кожей – атопическом дерматите, акне, псориазе, укусах насекомых.
  • Улучшает состояние при онкологических заболеваниях и доброкачественной опухоли
  • Облегчает течение лейкоза, меланомы.
  • Уменьшает проявление доброкачественных новообразований – полипов, папиллом, бородавок, миомы, аденомы.
  • Лечит раны, шрамы, рубцовую ткань, язвы, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Помогает избавиться от пролежней.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает мужскую потенцию.

Наружно масло из овсяных семян рекомендуют использовать в косметологии, дерматологии. Средство можно добавить в сыворотку для волос, шампунь, лосьон для тела, лица. На основе овсяного масла можно приготовить домашний питательный крем, маску для волос, массажное масло.

Проверьте! Овсяное масло отлично укрепляет волосы и ногти, поэтому оно обязательно должно быть у вас дома.

В составе овсяного масла содержится большое количество антиоксидантных веществ, с их помощью можно остановить процесс старения, восстановить состояние кожи, повысить ее упругость.

Вред масла из овсяных семян

Все должно быть в меру! Не злоупотребляйте продуктом. В пищу масло можно добавлять только в течение 3-недель. Если вы начнете применять овсяное масло длительное время, у вас может быть серьезная аллергическая реакция. Довольно часто средство из-за повышенного уровня фитонутриентов приводит к сильнейшей интоксикации организма, при которой наблюдается сильная слабость, рвота, тошнота и головокружение.

Запрещено! Не нагревайте овсяное масло, так вы не только потеряете все полезные вещества, но и еще отравите свой организм канцерогенами.

Перед использованием масло из овсяных семян обязательно ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и дозировкой.

Основные правила приема овсяного масла

Лучше всего о способах использования масла узнать у диетолога, особенно, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием. Для взрослых назначается 3 чайных ложки овсяного масла в день.

Для того чтобы излечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язву, кишечное расстройство, необходимо употреблять не более 20 мл масла утром и вечером. Можете добавлять целебное средство в разные блюда, холодные закуски, для приготовления которых не требуется температурная обработка.

Как выбрать качественный продукт? Предпочтите нерафинированное масло первого отжима, именно в нем содержится большое количество биологических веществ. Вы можете купить рафинированное масло из семян овса, его лучше всего добавлять в салатные соусы, заправки.

Можете попробовать приготовить низкокалорийный салат, в составе которого будут свежие плоды, листовая зелень, чайная ложка оливкового масла и столько же масла из овса. Средство значительно улучшает качество жизни.

Можно прийти к выводу, что овсяное масло является одним из лучших антиоксидантных, общеукрепляющих, антисклеротических, противовоспалительных средств. С его помощью можно избавиться от нервной возбудимости, улучшить состояние кровеносной системы, повысить количество коллагена в хрящевой и костной ткани. Также это отличное средство для восстановления ногтей, волос, кожи. Проверено, что овсяное масло помогает наладиться работу поджелудочной и щитовидной железы. Чтобы не навредить своему организму, главное правильно использовать средство. Учитывайте все рекомендации, не забывайте придерживаться их. Немаловажное значение имеет качество продукта, лучше всего покупайте продукт проверенного производителя.

Овсяное масло: польза и вред, рекомендации по правильному преиму

Ещё несколько лет назад об овсяном масле мало кто говорил. Но с введением ряда ограничений на распространение фармацевтических БАДов овёс вдруг обрёл уникальные лечебные свойства.

Никто не спорит, что зерновые культуры действительно полезны для человека, имеют вековую традицию применения в питании. Но есть ли лечебный эффект у масляного экстракта овса? И если да, то как принимать овсяное масло, чтобы не навредить себе?

Характеристика овсяного масла

Овёс культивируется человеком на протяжении тысячелетий. Точно сказать, когда из продолговатых зёрен начали получать масляный концентрат, сказать невозможно. Но уже легендарная Клеопатра использовала овсяное производное в своих рецептах красоты, а в народе масло стало постоянным компонентом кулинарных рецептов.

В наши дни зерновая культура стала постоянным предметом исследований учёных и диетологов. Экспериментальным путём подтверждён сложнейший химический состав овсяных колосьев.

Масло является выжимкой из зёрен и отрубей и представляет собою тягучую суспензию желтовато-кремового оттенка с едва уловимым сладковатым привкусом, выраженным ароматом овсяных зёрен.

Получают этот продукт по уникальной технологии низкотемпературной экстракции, сохраняющей биологический состав в практически неизменном виде. Когда речь заходит о том, что такое масло овсяное, его польза и вред и как принимать продукт, стоит подробнее поговорить о его составе.

Читать еще:  Маринованные огурцы польза и вред

Химический состав продукта

Основа уникального сырья и причина ценности овсяного продукта кроется в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот класса «ОМЕГА». Известно, что омега-3, омега-6 кислоты необходимы человеку, но не вырабатываются эндогенно в организме. Дневная порция в 3−4 столовых ложки обеспечат суточной нормой соединений.

Другая причина особой пользы масла овса — витамины A, D, E, K, PP, группы B в оптимальном соотношении и форме. Эти «частицы жизни» являются эффективными радиопротекторами и антиоксидантами. Кроме того, при недостатке их жирорастворимого комплекса страдают репродуктивные и зрительные функции организма, возможности кроветворения, начинаются сбои в нервной системе.

Насыщен овсяный продукт многочисленными макро- и микроэлементами. Содержание натрия и кальция, магния, цинка, железа в 30−40 граммах масла приближены практически к дневным нормам. Отзывы о применении говорят о решении целого комплекса проблем со здоровьем.

Причём природа так подобрала состав, что каждое вещество способствует лучшему усвоению полного состава. Благодаря уникальным характеристикам продукт активно используется по двум направлениям:

  • в косметологии;
  • для оздоровления.

Применение овсяного масла в косметологии

Не только древние рецепты египетской царицы, но и отзывы современных женщин, регулярно использующих масляный экстракт в домашней косметологии, подтверждают прекрасный косметический эффект масла.

Кроме косметологического эффекта, масляный состав способствует устранению воспалений на коже, затягиванию ранок и трофических язв. В силу оптимального соотношения веществ состав обладает природными гипоаллергенными свойствами, потому идеально подходит людям с иммунологическими проблемами.

Воздействие на кожу:

  • Увлажняющее — потому рекомендуется при обезвоживании кожи, повышенной чувствительностью. Косметологи рекомендуют использовать масло после проведения пилингов и агрессивных очистительных процедур в качестве восстановления.
  • Регенерирующее — рекомендован при увядании кожи, появлении мелких морщинок, «гусиных лапок» у глаз. Кроме того, овсяный состав прекрасно освежает цвет лица.
  • Тонизирующее. Если замечены первые признаки дряблости дермы, появление «брылей», опускание верхнего века, уголков рта и других возрастных проблем, а средств на посещение дорогостоящих салонов нет — стоит ввести в перечень домашних косметологических средств овсяное масло.

Уверяем, через некоторое время результат приятно удивит: за счёт устранения морщинок параорбитальной области взгляд станет более молодым и открытым, овал лица приобретёт чёткую «архитектуру».

Косметическая промышленность также «взяла на вооружение» рецепты с применением овсяного экстракта. Масло входит в состав гигиенических средств и рецепты декоративной косметологии.

К хорошему эффекту промышленной косметики на овсяном масле добавляется ещё одно ценное для потребителя свойство. Такие шампуни и крема доступны и недороги. В отзывах приверженцы «овсяной» косметологии советуют дополнительно к поверхностному использованию принимать этот продукт внутрь.

Лечение овсяным маслом

Пользу овсяного масла для здоровья рассмотрим по его воздействию на конкретные медицинские проблемы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Активные химические соединения масла, попадая в желудок, вступают в реакцию с желудочным соком. В результате образуется особая слизь, обволакивающая стенки желудка и кишечника, создавая естественную защитную плёнку.

Последние исследования установили способность этой слизи затягивать трофические язвы при проблемах гастроэнтерологии. Помимо медицинских показаний, масло с успехом применяется в профилактических целях, когда предстоит праздничное застолье. Ложечка овсяного масла надёжно защитит желудок от негативного воздействия алкоголя, никотина, острой и жареной пищи.

Решение проблем со зрение. Входящий в состав каротин улучшит зрение как при близорукости, так и при дальнозоркости. Но это далеко не полное благотворное воздействие продукта. Комплекс витаминов и минералов масляного экстракта восстанавливает деятельность зрительного нерва, глазной мышцы, что снижает вероятность глаукомы или катаракты.

Сердечно-сосудистые заболевания. Тут овсяное масло если уж не творит чудеса, то значительно облегчает состояние. Жирные кислоты оптимизируют жировой обмен в организме человека, восстанавливают деятельность эндокринной и нервной системы. Омега-кислоты являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому выводят токсины, тяжёлые металлы, восстанавливают защитные механизмы в клетках.

Заболевания щитовидной железы. В составе овсяного масла обнаружены тиреостатики. Они напрямую задействованы в деятельности щитовидки. Их нехватка зачастую приводит к возникновению проблем.

Не стоит, конечно, обещать чудес исцеления на одном этом продукте, но если принимать овсяный экстракт в ежедневной дозе не 2−3 ст. ложки, можно значительно улучшить своё состояние. Если же щитовидная железа работает без сбоев, масло выступит средством профилактики.

Ограничения в употреблении овсяного масла

Несмотря на большую пользу продукта, при неумеренном употреблении масляная структура способна навредить организму.

  1. Если вы стремитесь испытать на себе чудодейственную силу овса, а не его вред, не стоит жарить на овсяном масле. При нагревании структура растительного сырья образует опасные канцерогены. В этом случае гарантируется не исцеление, а появление проблем через некоторое время.
  2. В наше время каждый шестой человек имеет проблемы с иммунным статусом. У ослабленных людей овсяное масло с лёгкостью вызывает аллергические реакции. Учитывайте также, что, даже если вы не аллергик, после перенесённых респираторных заболеваний, в случае прохождения радиотерапии, лечения цитостатиками, все прелести высокой реактивности организма можно испытать в полной мере.
  3. Противопоказано применения растительного масла в больших количествах, если обнаружены камни в почках, жёлчном пузыре.
  4. Заболевания печени и поджелудочной железы требуют очень осторожного отношения к масляным рецептам оздоровления.

Запомните, что в случае наличия серьёзных проблем со здоровьем любые эксперименты без предварительно консультации с лечащим врачом опасны. Медицинские отзывы на сайтах клиник для исключения негативного влияния овсяного масла советуют пройти терапевтическое обследование, и только потом принимать продукт по рекомендациям народных целителей.

Отзывы о применении овсяного масла

Работаю в редакции газеты. Приходится много времени проводить за компьютером при подготовке материалов. В последнее время появились проблемы с глазами: болезненность при движении из стороны в сторону, сложность фокусировки при быстрой смене расстояния до предмета, сложно читать мелкий текст, иногда смотрела через лёгкую дымку.

Посоветовали курс масла из овса. Принимала 3 месяца по 2 ст. ложке три раза в день. В итоге проблемы ушли почти полностью. Правда, я его в овощные салатики ещё добавляла и кашки.

Мучаюсь «желудком» — язва и прочая «прелесть». Прохожу медикаментозное лечение. Знакомая посоветовала масло из овса. Посоветовавшись с гастроэнтерологом, начала принимать его регулярно. В результате сократилось число приступов и обострений. А ещё для защиты жкт принимаю 2−3 ложки перед любым застольем.

Регулярно применяю овсяное масло для улучшения состояния кожи на руках. К сожалению, я не могу позволить себе элитный крем для рук, а магазинные в последнее время стали очень плохого качества. Выход я нашла такой. Раз в неделю руки обильно смазываю маслом, надеваю промасленные тонкие хлопковые перчатки, сверху — резиновые, затем — толстые зимние и сажусь смотреть любимый сериал.

Читать еще:  Клетчатка пшеничная польза и вред

Затем снимаю «экипировку» и любуюсь своими бархатными ручками. Ещё хорошо перед домашней работой в резиновых защитных перчатках смазать руки тонким слоем масла. Эффект также порадует, а если защита прорвётся масло защитит от едкого состава.

Овсяное масло – рецепт, польза и вред, как принимать?

Растительные масла известны своим благотворным влиянием на человеческое здоровье. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Одно из них мы обсудим сегодня – масло растительное овсяное. Предлагаем рассмотреть полезные свойства и противопоказания к нему, а также узнать, как принимать овсяное масло, чтобы улучшить своё здоровье.

Читателям «Популярно о здоровье», наверняка, интересно, что же собой представляет овсяное масло. Это маслянистая тягучая жидкость с приятной консистенцией и едва уловимым тонким ароматом овсяных хлопьев. Её получают из зёрен овса путём экстракции и отжима. Этот продукт применяется в диетологии, косметологии и медицине. Такая популярность масляного экстракта из зёрен овса объясняется его богатым химическим составом.

В масляном экстракте зёрен овса обнаружены ценные жирные кислоты Омега-3, они составляют две трети от всего объёма полезных веществ. Линолевая и олеиновая кислоты выполняют важные функции в организме – участвуют в процессах кровообращения, работе нервной системы, мозговой деятельности. Ещё одна не менее ценная составляющая – витамин Е, который недаром называют витамином красоты и молодости. Он участвует в регенерирующих процессах, улучшает состояние кожи, придаёт ей эластичность и здоровый оттенок. Также токоферол необходим при планировании беременности, а его способность укреплять иммунитет и антиоксидантные свойства известны всем.

Помимо прочего, в составе обсуждаемого продукта обнаружен витамин А, важнейший элемент для остроты зрения. В нём ещё присутствуют витамины – В, С, К и D, а также микроэлементы – селен, магний, бор, железо, натрий, фосфор, цинк, медь и сера. Такой огромный набор составляющих заставляет задуматься и оценить пользу, которую может принести применение этого средства.

За что ценится овсяное масло, польза его какая?

Овсяное масло применяют как внутрь, так и наружно. Употребление его в пищу позволяет наладить процесс пищеварения, активировать работу желчного пузыря и печени, а также почек. Средство показано для внутреннего применения при заболеваниях сердца и сосудов как в профилактических, так и лечебных целях, например, после перенесённого инфаркта, инсульта, при стенокардии или атеросклерозе.

Польза овсяного масла и в том, что его употребление в пищу поможет улучшить деятельность мозга, а именно, — помочь концентрироваться на чём-то важном, тренировать память, развивать мышление. Если в течение года хотя бы дважды проходить курс лечения с его помощью, снизится риск кровоизлияния, образования тромбов, сосуды станут эластичными и упругими, улучшится зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Поистине, масляный экстракт из зёрен овса – источник здоровья, красоты и долголетия. А есть ли у него отрицательные качества?

Принесет ли овсяное масло вред в каких-то случаях?

На самом деле к маслу из овсяных зёрен нет никаких противопоказаний, разве что аллергия на какую-нибудь его составляющую. Оно полезно абсолютно всем людям. Врачи рекомендуют проводить с его помощью лечебно-профилактические курсы длительностью до трёх недель до двух раз в год. Вред овсяного масла возможен, если употреблять продукт дольше указанного времени. В этом случае может развиться накопительная аллергия на фитонутриенты, содержащиеся в нём в высокой концентрации. При появлении слабости, головокружения, тошноты или сыпи на коже следует прекратить употреблять продукт внутрь.

Рецепт овсяного масла в домашних условиях

Многие читатели ищут рецепт приготовления овсяного масла в домашних условиях. Хочется отметить, что для этого понадобится оборудование, позволяющее сделать отжим из семян овса, которым вряд ли кто-то располагает. Однако можно приготовить нечто подобное путём настаивания овсяных зёрен на другом растительном масле, например, оливковом. Для этого нужно взять свежие зёрна в количестве 200 г, как следует растолочь их в ступке, уложить в тару из затемнённого стекла и залить равным количеством масла.

Далее тару плотно укупорить, взболтать и оставить в прохладном месте настаиваться 2 недели. За это время овёс отдаст свои ценные вещества жиру, в котором он хранился. После настаивания масляный настой нужно процедить. Его можно называть овсяным маслом, потому как подобным образом получают масла, настаивая растения. Однако напоминаем, что приготовленный продукт не является тем овсяным маслом, которое получают путем холодного отжима. Это лишь масляный настой овса, который, кстати, не менее полезен, к тому же, он приготовлен своими руками.

Овсяное масло — как принимать правильно?

При имеющихся заболеваниях внутренних органов (на всякий случай) рекомендуется получить врачебную консультацию перед тем, как начать приём масляного экстракта, поскольку он активирует работу некоторых органов. Возможно, это свойство продукта спровоцирует начало нежелательных процессов. В иных случаях овсяное масло можно пить и добавлять в пищу без каких-либо опасений. Рекомендуемая доза приёма – не более 15-20 мл в сутки. Целесообразно разделить её на несколько приёмов, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство. Например, уместно употреблять его по три раза в день по 5 мл во время еды или по десертной ложке дважды в день. Хорошо добавлять масло овса в салаты и прочие кулинарные творения, где оно не будет подвержено термообработке. Особенно ценным считается масло первого отжима, в нём сохранены абсолютно все полезные вещества в первозданном виде. При стойких запорах масляный эликсир из овсяных зёрен следует пить натощак в дозировке 10 мл.

Овсяное масло применяют и наружно, например, им хорошо обрабатывать сухую или обветренную кожу, всевозможные раздражения, пролежни. При артрозе и артрите тёплую маслянистую жидкость втирают в больные места, что помогает избавиться от воспаления и немного унять боль. Овсяным маслом обогащают кремы для лица и рук, шампуни и ополаскиватели для волос. Если у вас очень сухая кожа на руках, смажьте их тонким слоем средства и наденьте перчатки на ночь. Уже утром от сухости не останется и следа.

Овёс – злаковая культура, которая содержит в себе огромный набор витаминов, микроэлементов и ценных кислот, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. А масло, полученное путём отжима плодов этого злака, — это настоящий эликсир здоровья и молодости. Не стоит пренебрегать таким доступным средством, если у вас есть возможность купить его. Обязательно включайте его в свой рацион, чтобы ощутить полную радость от жизни, благодаря отличному самочувствию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector