Масло натощак вред и польза

Можно ли пить оливковое масло натощак и какой вред это может нанести организму?

О том, что оливковое масло является одним из самых полезных, написано немало трудов. Сам продукт разложен на элементы едва ли не до молекул и атомов. В масле содержатся: омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая насыщенные ЖК.

Чтобы насытить организм жиром и витамином Е, достаточно употребить в течение дня 50 грамм продукта. Не следует забывать о том, что в течение дня человек потребляет животные жиры вместе с яйцами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами.

Можно ли пить оливковое масло натощак по утрам, и что происходит с организмом при подобном «завтраке» – этот вопрос волнует пользователей, прочитавших маркетинговые статьи о пользе оливкового масла, принимаемого натощак.

Можно ли пить жиры утром на голодный желудок?

Кто первым порекомендовал людям принимать оливковое масло натощак по утрам, вместо завтрака или бодрящего кофе? Такая «мудрая» мысль наверняка пришла в голову какому-нибудь ушлому маркетологу, продавцу этого продукта, чтобы увеличить его продажи. Ведь, как известно, масло из плодов оливы раза в 2-3 дороже подсолнечного даже в тех странах, где растут маслины. А там, где они не растут, эта разница еще выше. Вполне понятно, что среднестатистические россияне отдают предпочтение привычному подсолнечному или кукурузному продуктам, а оливковое масло застаивается на прилавках.

Симпатичные актрисы, певицы и другие, не менее популярные и публичные, лица с экрана телевизора предлагают россиянам волшебные салатики на оливковом масле, жареную рыбу, ростбифы и иные деликатесы, приготовленные с употреблением оливкового продукта.

Стоит тщательно подходить к выбору качественного продукта

Но вернемся к «пользе» оливкового масла натощак. Одним из действенных методов маркетинга служит запугивание потребителя. Не хотите кушать продукт оливковых деревьев, тогда мы заставим его пить, как лекарство утром, натощак. Не будете пить, задохнетесь от собственных шлаков в печени, желудке, а кожа станет сухой как пергамент. Примерно по такому сценарию работает маркетинг.

Свойствами, присущими омега-3 жирным кислотам, этот продукт не обладает, потому что в нем этих самых кислот почти нет. Есть, правда, омега- 6, и омега-9. Чем так полезно оливковое масло, если оно не может похвастаться обилием витаминов, за исключением токоферола? Фосфора в нем всего 0,3% от суточной нормы, железа и того меньше.

Начитавшись советов о том, как правильно пить оливковое масло натощак, кое-кто решается испытать чудодейственное средство и утром принимает 2-3 столовые ложки оливкового масла на голодный желудок. Сигнал из желудка поступает в желчный пузырь. Орган выбрасывает желчь в кишечник, оставшийся пустым. В результате, желчь разрушает слизистую ЖКТ.

Желудок подает сигнал в мозг о том, что требуется пища. Желудочный сок выработан, а это едкие кислоты, которым нечего расщеплять в пустом желудке, кроме маслянистой жидкости.

Когда-то в питании людей было более-менее равное соотношение жирных кислот омега 6 и 3. Теперь это соотношение составляет в разных социальных слоях от 10 до 30 к 1. В результате растет число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2-го типа, артритом, психическими расстройствами, другими заболеваниями воспалительной природы. Омега 6 ЖК нужна организму и полезна, когда поступает в определенных количествах и пропорциях с другими жирными кислотами. Но превышение ее количества способно вызвать воспалительные процессы в организме. И такое превышение достигается неконтролируемым приемом оливкового масла натощак.

Продукты, которые будут полезны при совместном употреблении

Таким образом, принятая натощак маслянистая жидкость, полученная из плодов оливы, не только не заживляет язву, но усугубляет тяжесть заболевания. Не снижает масло, принятое натощак, и повышенной кислотности, так как заставляет желудок вырабатывать желудочный сок, при этом, желудку расщеплять оказывается нечего.

Жиры, поступающие изо дня в день в организм, служат одной из причин гиперлипидемии крови и жирового гепатоза печени. Гиперлипидемия со своей стороны тоже провоцирует гепатоз. Таким образом, печень получает двойной удар. Печень перерабатывает поступающие в организм жирные кислоты. И когда жиры регулярно поступают с избытком, происходит нарушение оболочек гепатоцитов, и замещение отмерших клеток печени жировыми.

Жиры в организме человека служат своеобразной кладовой для получения энергии. При недостатке углеводов, которые в свою очередь преобразуются в энергию, организм использует накопленные жиры. Но когда жиры изо дня в день поступают в организм, они не успевают преобразоваться и происходит их накопление в подкожных депо, вокруг сердца, печени, даже в крови.

Таким образом, на вопрос, чем полезно оливковое масло, принимаемое натощак, можно ответить коротко – ничем. Тот факт, что ни один сайт в сети, рекламирующий употребление оливкового масла натощак, не смог предоставить настоящие отзывы реальных людей, только еще больше убеждает в правоте вышесказанного.

Обзор отзывов

В сети интернет встречаются разные отзывы о том, как оливковое масло, принятое натощак, влияет на людей. Часть отзывов о пользе оливкового масла явно заказная.

На форуме о красоте и здоровье некая Лиза попросила пользователей поделиться результатами, полученными от приема деревянного (так называли в старину оливковое) масла натощак. В одном из ответов можно встретить отзыв о женщине, которая пила оливковое масло. Эксперимент закончился тем, что в один прекрасный день желчь потекла прямо из заднего прохода. Этот случай надолго отбил у нее охоту ставить над собой эксперименты.

Другая участница этого же форума призналась, что после приема масла ее всегда тошнило до состояния рвоты. Через две недели она отказалась от такого лекарства, не заметив никакого «волшебного» эффекта.

Третья рассказала о том, что одно время пила по утрам продукт, отжимаемый из маслин на голодный желудок, а через некоторое время подсела на льняное. Закончилось все острым панкреатитом и больницей.

Питье оливкового масла натощак большинству пользователей не доставляет удовольствия. Несколько человек признались, что пить его неприятно, поэтому они отказались. Организм неприятием такого метода лечения сам сигналит человеку, что это ненормально. Он отторгает продукт. А человек, наслушавшись сказок о пользе и витаминах, готов насиловать себя.

На другом вебресурсе встретился отзыв о том, что благодаря оливковому маслу, выпитому натощак, кожа стала эластичной и упругой. Это уверение весьма сомнительно, похоже на те, что из разряда заказных.

Вряд ли компоненты, содержащиеся в масле, доходят до кожи настолько, чтобы избавить ее от сухости. Чтобы кожа стала бархатистой и эластичной, нужно использовать масло в составе кремов и масок, применять его наружно. Тогда полезные компоненты, содержащиеся в оливковом продукте, быстрее достигнут кожи. Таким образом, отзывы об оливковом масле натощак показали сомнительную пользу и явный вред подобного лечения.

Принимая любое лекарство, или продукты питания, нужно прислушиваться к себе. Если лечение вызывает побочные эффекты или вредит организму, необходимо тут же отказаться от него. Масличный продукт не обнаруживает «скрытые болезни», как уверяют его маркетологи, оно запускает процессы, ведущие к заболеваниям.

Вред для организма

Если пить оливковое масло натощак, оно причинит вред здоровью. Во-первых – это аллергия на компоненты масла. Если оливковое масло вызывает пищевую или кожную аллергию, его употреблять нельзя ни в каком виде, тем более – по утрам натощак.

Во-вторых, 1 столовая ложка содержит 120 килокалорий. Для сравнения в 100 граммах говяжьей вырезки всего 106 кКал. Проглотив 1 столовую ложку масла, человек возбуждает аппетит, а не подавляет его, и скорее всего, постарается закусить чем-нибудь более существенным. Получая ударную дозу калорий, человек не худеет, а напротив поправляется.

Нельзя, как и на любом другом масле, жарить на оливковом многократно. Нельзя пережаривать до такой степени, что маслянистая жидкость начинает дымиться. В таком состоянии любой жиросодержащий продукт становится вредным и опасным канцерогеном. Задымилось – следует вылить его и вымыть посуду, в которой оно подгорело.

Влияние на кожу при питье масла минимально. А при наружном употреблении, продукт забивает поры кожи, становится причиной прыщей. Поэтому масло можно использовать в качестве добавки в самодельные крема и маски, которые не применяются каждодневно.

Для сухой кожи будет полезна маска на основе авокадо

Есть ли какая-то польза?

Если не пить оливковое масло по утрам натощак, то польза от него, конечно, есть. В нем содержится витамин молодости и плодородия – токоферол. Этот витамин поддерживает молодость организма, продлевает жизнь.

Витамин К, которого содержится половина суточной нормы в 100 граммах продукта, защищает капилляры от ломкости и улучшает свертываемость крови. Однако превышение доз этого витамина способно стать причиной сгущения крови и образования тромбов.

В масле содержится хром, предупреждающий развитие диабета, так как этот микроэлемент стимулирует выработку инсулина.

В плодах масличных деревьев содержатся:

  • витамин А – 2,8% от суточной нормы потребления;
  • бета каротин – 3%;
  • натрий – 173%;
  • железо – 5,6%;
  • магний – 5,5%.

Правда, не все из этих микроэлементов и не в полном составе, поступают в масло, составляющее в среднем 20% от состава плодов. Значительная часть натрия, железа и магния остается в выжимках.

Греки предпочитают завтракать йогуртом с добавлением в него грецких орехов и меда. Не отказываются от традиционной национальной выпечки. В Испании на завтрак любят разогретые в тостере кусочки хлеба с оливковым маслом, томатами, которые запиваются чашечкой кофе или стаканом свежевыжатого сока апельсинов. В меню этих народов присутствуют грецкие орехи, обилие фруктов, овощей, оливы, зелени. Наконец, эти люди живут в благодатном краю, где море, солнце, и много рыбы, то есть омега 3 ЖК, которого так не хватает продукту из маслин.

Читать еще:  Маринованный имбирь польза и вред для организма

Ржаные гренки с оливковым маслом и зеленью

Способствует ли похудению?

Некоторые авторы уверяют, что оливковое масло, выпитое натощак, полезно для похудения. Продукт, содержащий на 100 грамм 900 килокалорий и 150% от суточной нормы жиров, способствует похудению? Сомнительно. И вот почему.

Одной из причин, почему человек набирает вес, является нарушение обмена веществ. Метаболизм в организме регулируется преимущественно эндокринной системой. Стоит только внести в нее какое либо изменение, человек начинает резко набирать или терять вес. Не вдаваясь в механизм работы эндокринной системы, отметим несколько общеизвестных фактов:

  1. Недостаток в выработке инсулина приводит к резкой потере весе.
  2. С другой стороны, изменение баланса половых гормонов также изменяет вес. Прием прогестеронов увеличивает вес. Андрогены в женском организме его уменьшают.
  3. Гипофункция щитовидной железы сопровождается, как правило, набором веса, так как метаболизм замедляется, а гиперфункция нередко приводит к снижению этого самого веса.

Следующая причина – гиподинамия. Человек изначально должен был добывать себе пищу в тяжком труде. Ему нужна физическая сила защищать себя, свою семью. Так устроена природа человеческая. Для этого ему даны руки, ноги, мышцы, органы, вырабатывающие энергию и депо, сберегающее энергию на крайний случай. Таким депо служит жир.

Когда человек не занят физическим трудом, он не тратит энергию. Неиспользованная, она откладывается в депо в виде жиров.

Как следует принимать для здоровья?

Оливковое масло должно употребляться только в комплексном, сбалансированном питании, где присутствуют белки, углеводы, пищевые волокна, макро и микроэлементы, витамины. Оливковое масло принесет бÓльшую пользу, если в рационе будут присутствовать продукты, содержащие омега-3 ЖК.

Зачем пить оливковое масло натощак? Зачем так мучать себя и свой организм? На нем можно тушить, жарить овощи и мясо, добавлять в салаты, соусы, жарить омлеты. Если очень хочется употреблять масло по утрам, можно добавить его на хлеб для бутерброда. Можно масло смешать с соком лимона, и обязательно, чтобы сок отжимался и из цедры. Тогда будет присутствовать лимонный аромат. Легкая кислинка в бутерброде придаст пикантности, особенно если бутерброд с сыром. Масло пропитает хлеб, сделает его сочным. С соком лимона в организм поступят антиоксиданты.

Вариант приготовления тостов с оливковым маслом в стиле салата “Капрезе”

Масло, поступившее в желудок натощак, выполнит свою работу, о которой говорят в один голос его приверженцы. Часть его смажет слизистую желудка и защитит от поражений. Выделившийся сок встретит реальную пищу, которую тут же начнет перерабатывать. Не произойдет разрушение слизистой, потому что бутерброд продвинется по кишечнику.

Бутерброд – это не обязательно хлеб с маслом или колбасой. На него можно положить разрезанные вдоль отварные яйца, кусочки морской рыбы. И тогда организм получит настоящие омега 3, которые уравновесятся с жирными кислотами, присутствующими в продукте из плодов оливы, и почти все микроэлементы, необходимые для продуктивной жизнедеятельности.

На оливковом масле готовится омлет, например, с зеленью. Он тоже насыщает и не перегружает желудок. Можно добавить оливковое масло (с тем же соком лимона) в овсяную кашу. Вариантов, как получить утром масло, множество. При этом ни желудок, ни кишечник, не пострадают.

Льняное масло натощак – польза и вред.

Лен – древнейшая и одна из самых ценных растительных культур, которую когда-либо возделывал человек.

Судите сами: до наших дней дошли древние рукописи, изготовленные из льняного сырья, изо льна шили одежду, постельное белье и кружева, изготавливали военные шатры, рыболовные снасти и корабельные канаты.

Наконец, семена льна принимали в пищу, а еще из них получали удивительное по своим свойствам льняное масло.

О ценности этого продукта человечество узнало в глубокой древности.

(Но от нас ценность этого продукта скрывалась в Советское время) Г.Т.

Древнегреческий врач Гиппократ применял его для заживления ран и ожогов, успешно лечил им болезни желудка и восстанавливал здоровье людей, перенесших тяжелые заболевания. А ведь льняное масло и сегодня может оказать неоценимую помощь каждому из нас. Подробнее о том, как принимать льняное масло натощак, польза и вред этого замечательного продукта будут рассмотрены в данной статье.

Состав масла льна

Рассматривая уникальные качества льняного масла, требуется отметить, что речь идет о качественном масле, приготовленном из семени льна-долгунца. В настоящее время увеличилось количество опасных подделок, предлагаемых потребителю под видом натурального продукта, не приносящего никакой пользы.

Настоящее льняное масло имеет цвет молочной кукурузы, аромат свежескошенной травы. Послевкусие свежего льняного масла отдает небольшой горчинкой.

Чтобы оценить пользу этого уникального дара природы, следует ознакомиться с его химическим составом. Сразу скажем, что мы рассматриваем нерафинированное масло холодного отжима (по словам ученых, оно более полезное для организма, чем рафинированное).

Итак, ключевая польза этого масла заключается в содержании жирных кислот, которые организм не вырабатывает самостоятельно, и которые мы с вами получаем из продуктов питания.

Дело в том, что ценные кислоты Омега-3 и Омега-6 человек получает в основном из морской рыбы и морепродуктов (рыбьего жира, икры, креветок и мидий). Среди растительных продуктов не так много тех, кто богат этими ценными веществами. А масло льна имеет оптимальное соотношение кислот, что чрезвычайно важно для поддержания нашего здоровья.

Кроме незаменимых кислот, льняное масло богато фитоэстрогенами, токоферолом (витамин Е), тиамином (витамин B1), пиридоксином (витамин B6), фолиевой кислотой (витамин B9), аскорбиновой кислотой (витамин C), а также ценными минералами, такими как калий и магний, железо и медь. Неудивительно, что такой ценный состав оказывает благотворное воздействие на самые разные органы и системы организма. Расскажем о них подробнее.

Полезные свойства льняного масла

1. Это уникальное масло способно снижать уровень холестерина, выводя его излишки из крови.

Благодаря этому свойству улучается состав крови, нормализуется ее вязкость, а также улучшается эластичность стенок сосудов. Все это становится надежной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфарктам и инсультам, а значит к инвалидизации и ранней смертности.

2. Масло льна улучшает регенерирующие свойства кожи, что помогает ускорить процесс заживления ожогов и ран, особенно после перенесенной операции. Кроме того, этот продукт ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок или интенсивных тренировок, повышает гибкость мышц и придает коже эластичность, что наиболее ценно для спортсменов и будущих мамочек (опасающихся появления растяжек на коже).

3. Некоторые опасаются употреблять льняное масло, боясь испортить фигуру. Однако этот продукт принимает самое активное участие в жировом обмене, а значит, снижает количество жировых тканей и тем самым способствует поддержанию спортивной фигуры. Более того, регулярно употребляя это масло, вы предупредите эндокринные нарушения в организме и не допустите развития сахарного диабета.

4. Многочисленные исследования подтверждают благотворное воздействие масла льна на иммунную защиту организма. Прием этого масла своевременно пополняет витаминно-минеральный запас организма, благодаря чему человек избегает развития авитаминоза в зимний и весенний периоды, и хорошо переносит ежегодные вспышки эпидемии гриппа.

5. Имеются сведения о том, что употребление льняного масла предотвращает перерождение клеток организма и не допускает их озлокачествления. В настоящее время научно подтверждено, что этот продукт является надежной профилактикой онкологических заболеваний желудка и прямой кишки, рака простаты у мужчин и рака молочных желез у женщин. Антиоксидант.

6. При помощи масла, получаемого из этой растительной культуры, налаживается работа пищеварительной системы. Проявляется это в исчезновении запоров и вздутия живота, а также в устранении желудочных колик. Кроме того, посредством масла налаживается работа печени, которая начинает лучше очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, а также улучшается работа почек, что помогает уменьшить отеки. А еще это замечательное средство обладает противопаразитарными свойствами, благодаря чему быстро и эффективно борется с глистами у детей и взрослых.

7. Употребление масла льна это еще и надежная защита от заболеваний органов дыхательной системы. Такой продукт способствует восстановлению слизистой оболочки органов носоглотки, предотвращая или способствуя скорейшему устранению ринита, сухого кашля, легочных заболеваний и астмы.

8. Отдельно стоит сказать о представительницах прекрасного пола, которым чрезвычайно полезно употреблять льняное масло. Оно способствует восстановлению гормонального фона и налаживанию месячного цикла у женщин, предотвращает заболевания половой сферы и смягчает неприятные симптомы климакса.

9. Полезно рассматриваемое масло и для мужчин. Представителям сильного пола оно помогает улучшить кровообращение в органах малого таза, благодаря чему исчезают проблемы с потенцией и снижается вероятность развития простатита.

10. Помогает рассматриваемое средство и нервной системе. Оказывается, это масло защищает нервные клетки, да к тому же улучшает передачу нервных импульсов между ними. Люди, которые регулярно употребляют в пищу такое масло, не сталкиваются с шизофренией и депрессией, не страдают от синильной деменции и прочих возрастных изменений в работе мозга. У них улучшается внимание и исчезают проблемы с памятью. Более того, масло льна помогает в лечении болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Как принимать продукт

Чтобы предотвратить возможные заболевания, достаточно ежедневно начинать свой день с 1 столовой ложки этого замечательного масла, выпивая его натощак. А чтобы усилить эффективность воздействия на организм, в день желательно принимать 2 ст.л. этого продукта, одну утром, натощак, а другую во второй половине дня, добавляя ее в кашу или салат в качестве заправки.

В случае появления диареи или возникновения неприятных ощущений в животе, просто уменьшите дозу, не прекращая приема средства. Как правило, появившись в начале приема, побочные эффекты от употребления масла льна исчезают через 3–5 дней. Кстати, если вам не нравится вкус этого масла и возникают проблемы с его приемом, в аптеках всегда можно приобрести масло льна в капсулах.

А теперь расскажем подробнее о способах приема льняного масла при конкретных болезнях.

1. Проблемы с пищеварением

В случае заболеваний ЖКТ, а также при расстройствах желудка, принимать изучаемое масло следует исключительно натощак. В частности:

При запорах масло необходимо принимать дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

В случае гастрита или язвенной болезни, масло льна принимается вместе с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока. Пить его в этом случае следует по 1 ч.л. до еды, запивая теплой водой. Длительность терапии – 3 месяца.

Льняное масло обладает обволакивающим действием. Выпитое на пустой желудок, оно предохраняет слизистую оболочку желудка от негативного воздействия грубой пищи.

Читать еще:  Вред алкоголя сообщение

Чтобы поддержать функцию печени, в день следует выпивать 20–40 мл масла (не более), причем, так же натощак.

Если у вас появилось воспаление в ротовой полости, просто полощите рот этим маслом 1-2 минуты до 6 раз в день.

Масло помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень и налаживает жировой обмен, а значит, при правильном его применении лишние килограммы будут уходить без диет. Кроме того, такая борьба с ожирением поможет улучшить состояние кожи и волос.

Начинать похудение при помощи масла льна следует с приема 1 ч.л. средства в день. Принимать его нужно перед завтраком. Спустя десять дней дозировку следует увеличить до 1 столовой ложки. Через месяц курс приема следует прекратить, сделав двухнедельный перерыв. При необходимости курс приема масла повторяют.

3. Патологии сердца и сосудов

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза, на протяжении трех месяцев ежедневно следует выпивать по 1 ст.л. масла льна дважды в день до еды. Если у человека обнаруживают ишемию сердца, масло следует принимать аналогичным способом в течение 5-6 месяцев. А для профилактики холестеринемии данное средство также принимают по столовой ложке 2 р/день курсами на протяжении 2-3 недель до 3 раз в год.

Наружное применение масла

Рассматриваемое средство можно не только принимать внутрь, но и наносить на кожу. В этом случае можно помочь больным суставам, а также улучшить состояние кожи и волос.

При суставных болях на помощь придет массаж с чуть подогретым маслом льна.

Это замечательное масло прекрасно смягчает кожу, избавляя ее от сухости и появившихся в результате этого повреждений. К тому же средство обладает восстанавливающим действием, а потому при регулярном нанесении кожа быстро заживает и обновляется. Для этого достаточно смазывать сухой или поврежденный эпидермис маслом несколько раз в день.

В случае заболеваний кожи (экзема или незаживающие раны), необходимо смачивать в льняном масле салфетку и прикладывать ее к поврежденной коже на 1-2 часа ежедневно.

При помощи этого уникального масла можно предупредить раннее старение кожи. Для этого перед сном наносите средство на кожу лица тонким слоем. А чтобы приготовить отшелушивающую маску, достаточно смешать льняное масло с овсяными хлопьями и наносить ее на кожу на 15–20 минут дважды в неделю.

Кроме того, масло льна улучшает состояние кожи головы и укрепляет волосы, предупреждая их выпадение и возвращая шевелюре пышность. Для этого немного подогретое масло необходимо втереть в корни волос, а затем равномерно распределить по всей их длине. Укрыв голову полиэтиленом, сверху стоит укутать ее полотенцем и выдержать 1–1,5 часа. А чтобы усилить эффект льняного масла, его можно наносить на волосы в сочетании с яичным желтком, медом, касторовым маслом или луковым соком.

Противопоказания льняного масла

Каждый человек, который решит улучшить собственное здоровье при помощи льняного масла, должен знать, что у этого средства имеются противопоказания к употреблению.

Так, масло льна не следует употреблять лицам, страдающим:

полипами в придатках и матке.

В случае превышения дозировки или индивидуальной непереносимости льняное масло может провоцировать диарею, повышение свертываемости крови и некоторые аллергические реакции. В этом плане с осторожностью употреблять масло следует беременным женщинам, а также лицам, принимающим:

лекарства, снижающие холестерин;

препараты, влияющие на свертываемость крови.

Теперь вы знаете, как принимать льняное масло натощак, пользу и вред этого удивительного по своим свойствам продукта, а значит, всегда сможете поспособствовать улучшению собственного здоровья натуральным и чрезвычайно полезным средством.

И ещё очень важно к этой теме знать, что и весь организм нужно содержать в щелочной среде. Каждое утречко выпить натощак мин.воду с 1 ч.л питьевой соды. . Враги радуются, что Мы этого не знаем.

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Читать еще:  Аспирин польза и вред для организма

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>

Стоит ли пить масло натощак: вред и польза употребления масла на голодный желудок

Многие масла широко применяются не только при приготовлении вкусностей, но и для лечения болезней или укрепления здоровья. Их применяют по-разному: пьют с травами, втирают в кожу и т.д. Но одним из самых эффективных методов целебного использования масел является их употребление натощак.

Облепиховое масло натощак

Масло из облепихи употребляют натощак по утрам и вечерам в дозировке 1 ч. л. Рекомендуемый курс составляет не менее 3-х недель. В чистом виде продукт не очень приятен многим людям, поэтому в него можно добавить немного сахара. Но лучшей натуральной добавкой станет мед, который к тому же быстрее растворится.

Желательно употреблять масло, полученное методом холодного отжима. Оно обладает наибольшим спектром полезных свойств. Такой продукт можно считать натуральным витаминным комплексом, который легко усваивается организмом. Не зря его пьют при нехватке витаминов в весенний сезон.

Облепиховое масло поможет при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гастрит. Вообще, данный продукт отлично проявляет себя почти при любых недугах ЖКТ. Он сразу обволакивает желудочные стенки, приводит в норму уровень кислотности и заживляет пораженные участки. Больные с эрозией могут употреблять его для того, чтобы не допустить развития рака или язвы. Но при имеющейся язве пить масло следует уже с осторожностью;
  • Панкреатит;
  • Повышенный холестерин. Облепиховое масло не дает образовываться тромбам, делает сосудистые стенки эластичными и улучшает состав крови;
  • Диабет. Хотя в этом случае масло не станет панацеей от столь опасного недуга, но зато оно сгладит его негативные эффекты. Разумеется, диабетикам при употреблении масла на пустой желудок не следует добавлять в него сахар;
  • Простуда. Облепиха снимает воспаление и уничтожает бактериальную микрофлору, запускает иммунные процессы для борьбы с ОРЗ.

Масло из облепихи рекомендовано кормящим матерям. В его составе есть компоненты, которые стимулируют выработку молока. Но в период кормления дозу употребляемого продукта лучше немного снизить.

Облепиха улучшает зрение и помогает восстановить сбои в эндокринной системе. Также это средство могут взять на вооружение женщины, у которых проблемы с ногтями или кожей.

Масло из облепихи укрепляет ногти и восстанавливает эластичность эпидермиса. Оказывает омолаживающий эффект и вполне может заменить собой в этом плане различные настойки на травах.

Почему масло лучше пить натощак?

Чтобы понять, в чем конкретно преимущество употребления продукта натощак, надо разобраться в процессе переваривания еды.

Масло, несмотря на жидкую консистенцию, все равно должно пройти процесс переваривания. Как только оно оказывается в желудке выделяется желудочный сок. Это едкое вещество, которое способствует распаду частиц масла на составляющие. Полученные в процессе распада компоненты всасываются в кровь.

Логично предположить, что если масло окажется в желудке вместе с едой или чуть позже, то организм потратит больше ресурсов на переваривание твердой субстанции. То есть полезные компоненты усвоятся хуже. Именно поэтому часто масло рекомендуют употреблять тогда, когда человек еще ничего не ел.

Хотя возможны и исключения, когда желудок или кишечник негативно реагирует на жидкие растительные вещества. В этом случае у человека вскоре после их употребления появляется диарея, легкое подташнивание и т.д. Это значит, что организм не принимает масло без обычной еды. В этом случае придется немного перекусить перед тем, как его выпить.

Такая реакция связана с тем, что организм людей привык к рациону, в котором по большей части твердая и разнообразная пища. Не стоит переживать, так как даже выпитое после еды масло насытит организм определенным количеством витаминов. Пусть и в немного меньшем количестве.

Льняное масло утром натощак: польза и вред

Семена льна – кладезь уникальных полезных веществ. Из них и делают масло. Если они правильно переработаны, то полученный в результате продукт сохраняет все витамины. Плюсом масла из льна считается его долгий срок хранения. Главное лишь держать его в прохладном месте и желательно в стеклянной посуде, которая не вступает в реакцию с любыми жидкостями.

Главные достоинства льняного масла:

  1. Улучшает иммунитет. Достаточно употреблять его в течение пары недель, чтобы усилить защитные силы организма перед сезоном простуд. Также льняное масло советуют тем, кто перенес терапию с использованием антибиотиков;
  2. Приводит в норму пищеварение. Именно поэтому продукт из семян льна предпочтительнее употреблять натощак. Оно прекрасно справляется с запорами. Также данное масло устраняет изжогу;
  3. Повышает эластичность сосудов, улучшает процесс кровообращения, понижает вероятность появления тромбов;
  4. Успокаивает. Мало кто знает, но в зернах льна есть компоненты, оказывающие седативный эффект. Если пропить масло из льна курсом, то можно нормализировать психоэмоциональный фон и не допустить развития депрессии;
  5. Ослабляет неприятные последствия менструального цикла. Устраняет проблемы в половой сфере, как у мужчин, так и у женщин.

Но есть у столь полезного продукта и ряд негативных сторон:

  1. Повышает риск выкидыша. По этой причине беременным лучше не пить льняное масло. Оно провоцирует сокращение маточных стенок;
  2. Может вызвать гормональный сбой у мужчин;
  3. Становится вредным при неправильном хранении. Если сырье хранилось при повышенной температуре, то полезные вещества разрушаются и превращаются в токсичные. При попадании в организм они нарушают метаболизм.

В этом видео Светлана Никитова расскажет, какие болезни может провоцировать растительное масло, выпитое натощак, в чем вред от его употребления:

Правила выбора льняного масла

Пользу принесет лишь масло из льна, сделанное с соблюдением ГОСТа. Такой продукт обладает золотистым оттенком.

Сырье может быть различной прозрачности, но предпочтение отдается светлым сортам. По запаху оно должно напоминать свежескошенную траву. Вкус продукта из семян льна обладает легкой горчинкой. Но если оно слишком прогорклое, то это говорит о нарушении технологии отжима.

Качественное масло продается в аптеках, где все препараты проходят контроль. Кстати, там же можно купить капсулированный продукт. Он удобен для тех, кто планирует употреблять средство в дороге.

Зачем пить льняное масло натощак при похудении?

Продукт полезен при похудении за счет того, что нормализует обмен веществ. Часто у тучных людей метаболизм нарушен, это затрудняет сброс веса даже при усиленных тренировках и диетах.

Масло из льна активизирует процесс распада поступающих в организм липидов. Разумеется, оно не справится в том случае, если человек не соблюдает диету и регулярно питается жирной пищей. Масло является лишь дополнительным помощником, оно повышает эффективность диет и упражнений.

Средство, принятое натощак, немного уменьшает голод. Поэтому, употребляя масло перед обедом или ужином, человек быстрее насытится.

Масло льна для детей

Данное масло полезно детям. Многие малыши не любят рыбий жир. Поэтому, если ребенок отказывается глотать невкусную субстанцию, то отличной заменой станет именно льняное масло. Его можно подсластить медом или сахаром. Масло из семян льна дают детям с трех лет.

Можно сделать вывод, что льняное и облепиховое масло являются одними из самых полезных. Они доступны по цене, продаются почти в каждой аптеке и помогут тем, у кого проблемы с желудком, сосудами или лишним весом.

Видео: льняное масло натощак

В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе и вреде льняного масла, почему его не всем стоит пить натощак:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector