Содержание

Масло кукурузное польза и вред как принимать

Кукурузное масло. Польза и вред

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в том же оливковом). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует очищению организма от вредного избытка холестерина, вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Внутреннее применение кукурузного масла рекомендовано врачами при сахарном диабете, проблемах работы кишечника, нарушенных обменных процессах, которые приводят к ожирению.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) яблочного уксуса и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и яичного желтка (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

Читать еще:  Активированный уголь при похмелье

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Польза и вред кукурузного масла для организма

Несомненными преимуществами кукурузного масла являются его способность предотвращать окислительный (оксидативный) стресс организма человека, уменьшать воспаление, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать зрение, минимизировать аллергические реакции и многое другое.

Тем не менее, есть также некоторые побочные эффекты, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу, включая увеличение веса, более высокий риск развития онкологических заболеваний, потенциальная токсичность.

Некоторые из этих побочных эффектов в значительной степени зависят от типа используемого кукурузного масла, а также, каким образом оно было извлечено из кукурузы. Рассмотрим более подробно пользу и вред этого продукта.

Получение и производство

Масло кукурузы производят из кукурузных зародышей, одного из самых широко выращиваемых растений в мире. Благодаря этой доступности, оно является одним из самых недорогих растительных масел и, таким образом, одним из самых популярных.

Основные способы производства — прессование и экстракционный. В промышленности кукурузные зародыши отделяют от зерна сухим и мокрым способами. В отличие от мокрого при сухом способе сырье содержит частички зерен кукурузы, что усложняет процесс получения продукта.

Масло идеально подходит для приготовления пищи посредством жарки, поскольку выделяет меньше канцерогенных веществ, однако даже нерафинированная версия этого продукта содержит высокий процент жира, поэтому считается менее полезным, чем многие другие, например, оливковое или миндальное.

Полезные свойства

  • Кукурузное масло часто используется, как заменитель растительного из-за его нейтрального вкуса и низкой стоимости. Тем не менее, некоторые используют органическое кукурузное масло с медицинскими целями и даже используют при массаже тела. Эффективность этого продукта для здоровья зависит от источника, а также переработки.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы организму, так как помогают контролировать воспаление, избыточный холестерин. Однако эти жиры в большинстве видах кукурузного масла не сбалансированы, особенно в рафинированных сортах. Тем не менее, оно помогает снижению показателей артериального давления, сбалансировать холестерин в очень ограниченных количествах, поэтому при приготовлении использовать его следует экономно.
  • Известно, что Омега-3, Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с воспалением. Содержания их достаточно, чтобы помочь облегчить симптомы артрита, а также головные боли, желудочно-кишечные проблемы, воспалительные состояния кожи.
  • В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты (лютеин), которые уменьшают активность свободных радикалов. Лютеин полезен для зрения, способен предотвращать развитие катаракты.
  • Мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, флавоноиды, витамин Е обладают антиоксидантнымисвойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс во всем организме. При использовании в умеренных количествах продукт способствует предотвращению развития хронических заболеваний, снижает вероятность развития определенных видов рака, а также делает кожу более молодой.
  • Некоторые из соединений уменьшают аллергическую реактивность организма, помогая снизить проявление симптомов астмы, ринита. Хотя кукурузное масло редко используется, как местное средство, оно может помочь снизить аллергическое воспаление при нанесении на кожу.
  • Антиоксиданты и токоферолы в его составе помогут предотвратить кожные инфекции, снять раздражение при экземе, псориазе. Оно может даже помочь уменьшить появление морщин, пигментных пятен. Однако следует помнить, что кукурузное масло очень калорийно, поэтому должно всегда употребляться умеренно.

Побочные эффекты

У кукурузного масла существует множество побочных эффектов, включая потенциальную токсичность, повышенный риск развития онкологии, заболеваний сердца, сосудов, раздражение желудка, увеличение веса. Поэтому обязательно нужно использовать органическое или нерафинированное масло, которое будет иметь самый низкий уровень потенциально полезных соединений.

  • Хотя оно содержит некоторое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, баланс Омега-3 и Омега-6 не соблюден. В одной столовой ложке содержится более 20% ежедневной нормы жира. Что может вызвать повышение холестерина, что особенно опасно для тех, кто уже имеет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ряд проведенных исследований позволил обнаружить связь между избыточным уровнем Омега-6 и развитием рака предстательной железы. Хотя некоторые соединения помогают предотвратить рак, однако другие увеличивают риск его развития.
  • Из-за массового использования гербицидов, пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран, в которых оно производится, существует вероятность токсичности, что может негативно отразиться на здоровье печени, почек.
  • Кукурузное масло чрезвычайно калорийно (более 120 ккал на столовую ложку по сравнению с 40 ккал на столовую ложку оливкового). Результатом чрезмерного его использования может стать значительное превышение ежедневной нормы потребления калорий, что неизбежно проявится повышением веса.

Пищевые факты

Чтобы извлечь пользу из кукурузного масла, следует знать его классификацию.

  1. Самым полезным и богатым витаминами является масло, которое при производстве было подвергнуто холодному прессованию, на этикетке оно имеет обозначения «органическое» или «нерафинированное». Нерафинированное легко отличить по насыщенному оранжевому цвету, а также небольшому осадку на дне.
  2. На нерафинированном не рекомендуется жарить, так как в процессе жарки в нем образуются токсичные соединения. Кроме того, оно дымит и пригорает.
  3. Готовить пищу лучше на рафинированном, однако пять ступеней фильтрации приводят к минимальному содержанию ценных веществ.
  4. Если на бутылке стоит пометка «дезодорированное», то количество полезных веществ в нем еще ниже. Так как при дезодорации масло подогревают до 250 градусов, то на выходе оно становится нейтральным: без вкуса и запаха.

Подводя итог

Несмотря на споры о влиянии кукурузного масла на здоровье, его польза достаточно высока. При использовании продукта в умеренных количествах организм будет обеспечен основными питательными веществами.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры содержатся в высоких количествах в нерафинированном кукурузном масле. Оно включает линолевую, олеиновую кислоты, хотя, когда дело доходит до баланса Омега-3 до Омега-6 жирных кислот, то это соотношение далеко неидеальное. Содержание Омега-6 примерно 50 раз больше, чем Омега-3, тогда как рекомендуемое соотношение составляет 1:1. Высокий уровень витаминов А и Е также является преимуществом этого продукта.

Читать еще:  Можно ли гипертоникам пить кофе

Кукурузное масло. Польза и вред

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в том же оливковом). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует очищению организма от вредного избытка холестерина, вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Внутреннее применение кукурузного масла рекомендовано врачами при сахарном диабете, проблемах работы кишечника, нарушенных обменных процессах, которые приводят к ожирению.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) яблочного уксуса и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и яичного желтка (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Кукурузное масло: польза и вред для организма и похудения

Какие растительные жиры есть на вашей кухне? Подсолнечное, оливковое. Но вряд ли там найдется кукурузное масло. Польза и вред последнего для многих остаются загадкой, поэтому оно уступает по популярности первым двум продуктам. Насколько оно ценно для здоровья? Стоит ли вам его покупать?

Читать еще:  Бананы при гипертонии

Почему входит в моду кукурузное масло?

Оценивая пользу и вред кукурузного масла, надо начать с его состава. В нем есть витамины К, F, В-группы. А по содержанию токоферола оно намного опережает знаменитое своими лечебными характеристиками оливковое. Витамина Е в нем в два раза больше! Это вещество является натуральным антиоксидантом, который тормозит старение, поддерживает молодость кожи, снижает риск появления патологических новообразований.

Важным компонентом, который определяет пользу и вред кукурузного масла для организма, является наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот. Они обеспечивают оптимальный баланс плохого и хорошего холестерина, повышают устойчивость к инфекциям. В растительном жире, получаемом из кукурузных зародышей, есть еще один целебный элемент — лецитин. Он обеспечивает нормальный обмен веществ, устраняет воспаление, усиливает регенерацию тканей, но главное — препятствует появлению тромбов в кровеносных сосудах.

Лечебные и оздоровительные характеристики кукурузного масла:

  • снижает опасность мутации клеток;
  • усиливает иммунную защиту;
  • тормозит рост раковой опухоли, так как перекрывает ее кровоснабжение;
  • помогает в лечении псориаза и других дерматологических заболеваний;
  • стабилизирует АД;
  • очищает сосуды, уменьшает риск образования холестериновых бляшек;
  • помогает избежать авитаминоза в периоды межсезонья;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует восстановлению печени, «чистит» ее от токсинов;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
  • благотворно влияет на кишечник, помогает решить проблему его затрудненного опорожнения;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови (поэтому рекомендовано при диабете);
  • дает общеукрепляющий эффект;
  • заживляет (при наружном использовании) микротрещины, ссадины;
  • поддерживает эластичность кожи, помогает сделать волосы блестящими и здоровыми, устраняет расслоение ногтевой пластины.

На заметку! Чтобы ощутить на себе благотворное действие масла, но избежать нежелательных эффектов в виде набора веса, следуем придерживаться допустимой суточной нормы. Для взрослого она составляет — максимум 70 мл в день.

А где же вред?

Его опасность может обнаружиться, только если вам попадется некачественный или просроченный продукт. Если заметите, что в нем появилась горечь, масло поменяло цвет, то сразу же отправьте его в мусор.

Аллергия на него почти не встречается, поэтому масло можно давать даже малышам. Но если ваш организм отреагировал на него тошнотой, сыпью или ответил другим неожиданным способом, то откажитесь от его употребления.

Навредить оно может людям, страдающим повышенной свертываемость крови и желчнокаменной болезнью.

Неочищенное или рафинированное — чему отдать предпочтение?

На самом деле торговая сеть не предоставляет покупателю такого выбора. Если вы отправитесь по магазинам, чтобы купить этот продукт, то обнаружите в продаже только рафинированное кукурузное масло. Насколько его польза и вред отличается от свойств нерафинированного изделия?

Для получения масла применяют технологию горячего или холодного прессования. Ассортимент такой продукции включает четыре разновидности. Для диетического и детского питания предназначен товар с маркировкой «Д» — рафинированное и дезодорированное. Почти такое же, но с буквой «П» поставляется предприятиям общепита. Прочие сорта в пищу не годятся. Их используют для производства маргарина и технических целей.

Нерафинированное масло найти сложно. Но даже если вам оно попадется, то не спешите его покупать! Да, рафинированный продукт практически «обезличен» — светлый и не пахнет. А так как его еще дополнительно дезодорировали, то жирные кислоты в нем частично сохранены, но большая часть витаминов и прочих «полезностей» практически утеряна.

Однако очистка — обязательная мера для кукурузного масла! При выращивании этой культуры активно применяют пестициды, а в процессе подготовки сырья к отжиму используются всевозможные химические реагенты (диоксид серы). Их необходимо удалить из конечного продукта (а в нерафинированном они могут находиться).

Канцероген на сковородке? Можно ли жарить на таком масле?

После обжаривания продукты приобретают аппетитную корочку, получаются очень вкусными. Но нагреваясь до определенной температуры, растительный жир превращается в канцерогенное вещество.

Если вы все же предпочитаете такой способ приготовления, то лучше замените подсолнечное на кукурузное масло и используйте его для жарки. Пользы не ждите, но вред станет немного меньше. Оно не горит (его точка дымления — 160°), не пенится при жарке, не выделяет дым и канцерогены.

На заметку! Используйте для обжаривания только рафинированный продукт. Ни одно нерафинированное масло не выдерживает высокой температуры и начинает выделять опасные вещества.

Жир для диет?

Если вы боретесь с весом, то заручитесь поддержкой кукурузного масла. Но польза и вред для похудения будут зависеть не только от качеств этого продукта, а и от пищевого поведения худеющего.

Калорий в нем много — на 100 г 899 Ккал! Поэтому результат в виде снижения массы тела будет заметен, если полностью заменить ним животные жиры, использовать его в малых количествах (не больше 2 стол. ложек в сутки) и только для заправки легких салатиков.

На заметку! Хотя жарить на таком масле можно, но это повысит калорийность блюда в несколько раз!

Народное мнение: кукурузное масло — правда или обман?

Лучший способ для объективной оценки пользы и вреда кукурузного масла — отзывы. В откликах его хвалят, считают вкусным и более полезным, чем подсолнечное, и советуют брать продукт холодного отжима. Многие уверены, что оно является аналогом оливкового, но стоит на порядок меньше. Его главным плюсом пользователи называют устойчивость к нагреванию.

Люди высоко оценивают его кулинарные достоинства для любого теста. Домашний хлеб на кукурузном масле выходит более воздушным.

За это масло голосуют и худеющие. Оно приводит в порядок жировой обмен, чем способствует безопасному похудению.

Читайте также:

Хотя пальму первенства по полезности удерживает льняное масло, но кукурузное почти ему не уступает! А для жарки — это идеальный выбор! Поэтому отведите ему место в своем кухонном шкафу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector