Масло кокосовое рафинированное дезодорированное польза и вред

Почему кокосовое масло опасно для здоровья

Полемика по поводу кокосового масла не утихает. Те, кто привык готовить на нем еду – жарить сырники, например, – не могут поверить, что их кумир свергнут с пьедестала. И упрямо продолжают использовать его в приготовлении пищи. К сожалению, некогда провозглашенный суперфудом, теперь этот продукт приравнивается к яду по степени вреда, наносимого организму. Что же пошло не так с кокосовым маслом и где на самом деле правда?

Чистый яд. Так профессор Гарварда доктор Карин Михелс обозначила кокосовое масло в своей лекции с довольно ярким названием Coconut Oil and Other Nutritional Errors («Кокосовое масло и другие пищевые ошибки»), которая попала в заголовки новостей и получила миллионы просмотров на YouTube. Да, кокосовое масло — «суперфуд», объявленный Святым Граалем здоровья, красоты и благополучия, упал с небес на землю, утратив расположение потребителей.

Использование кокосового масла из-за его полезных компонентов и дебаты вокруг его статуса «суперфуда» не новы. Разговоры о его чудесных свойствах в велнес-комьюнити начались за несколько лет до полномасштабного бума на кокосовое масло, который случился в 2015 году. В книгах того периода, вышедших у фуд-блогеров Deliciously Ella, Амелии Фрир и Мадлен Шоу, описаны преимущества кокосового масла, а продажи продукта в США выросли на 38,8%, по данным аналитической компании Spins. Рецепты, пропагандирующие его использование во всем: от спагетти карбонара до жареной курицы, завоевали сердца, а мода добавлять кокосовое масло в кофе зародилась на основании мифа о том, что оно ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему. Вот так просто!

«Ядовитые» комментарии Михелс основаны на том, что в кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Миф о том, что ложка кокосового масла в день отложит визиты к доктору, похоже, и вправду развенчан. «Поскольку кокосовое масло повышает уровень «плохого» холестерина, являющегося причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеет доказанных благоприятных эффектов, мы советуем не использовать кокосовое масло»,- заявили в Американской кардиологической ассоциации в прошлом году. Британский фонд питания в 2016 году согласился с этим в своем отчете. «Если вам нравится вкус кокосового масла, то включайте его в рацион, но не в больших количествах и не часто», — говорится в нем. «Кокосовое масло богато насыщенными жирами. Британские и крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров».

Шеф-повара во всем мире вздохнули с облегчением. В 2017, когда мы говорили о движении за здоровое питание, повар и телеведущая Джизи Эрскин озвучила, что гурманы отказываются следовать повальной моде на употребление кокосового масла. «Больше всего претензий у меня к кокосовому маслу: люди тычут его буквально везде, — им сказали, что оно полезнее остальных»,- говорит она. «Если я готовлю итальянское блюдо, то использую оливковое масло. Кокосовое масло в болоньезе? — ну нет. Все будет со вкусом кокоса».

Несмотря на то, что статус кокосового масла как суперфуда пошатнулся, — его подвергла сомнению едва ли не каждая организации здравоохранения планеты, — он все еще, похоже, оказывает на нас влияние. Вот почему комментарии Михелс стали вирусными: когда кто-то прямо в глаза заявляет, что любимый здоровый продукт на самом деле не принсит пользы, а вдобавок может нанести вред, то это впечатляет куда сильнее, чем еще один официальный отчет.

Понятное дело, одержимость кокосовым маслом распространилась далеко за пределы наших кухонь. Как и в случае с остальными сомнительными велнес-трендами, тут имеет смысл обратиться к ресурсу Goop, основанному Гвинет Пэлтроу. Он превозносит преимущества кокосового масла в любых проявлениях — от увлажняющего крема для тела и средства для снятия макияжа до интимного лубриканта. На Goop также продается набор со «щелочным кокосовым маслом холодного отжима» для полоскания рта. Эта техника, предназначенная для отбеливания зубов и очистики ротовой полости, пережила бум не так давно, а сама Пэлтроу упоминала, что кокосовые полоскания — неотъемлемая часть ее бьюти-ритуала. говорил как о части ее личного режима красоты. В восхвалении кокосового масла как гениального бьюти-средства Goop не одинок: маслу посвящено невероятное количество колонок.

Читать еще:  Как принимать алка зельтцер

В качестве средства для снятия макияжа кокосовое масло действительно неплохо справляется, — как, впрочем, и все масла. Но лично я предпочла бы использовать специальный продукт на масляной основе. Особенно в случае с демакияжем глаз совершенно точно остановилась бы на двухфазном средстве. Но я, конечно, понимаю и сторонников кокосового масла: оно стоит дешево, действует быстро, пахнет шоколадкой Bounty. В качестве увлажнителя я бы точно его не выбрала. Возможно, тем, у кого крошечные поры, оно и подойдет (у меня есть несколько друзей, которые его обожают). Но тем, кто склонен к акне, надо забыть о нем раз и навсегда. Оно комедогенно и стоит ему попасть в поры, как извлечь его оттуда будет той еще задачей. Существует множество масел, которые куда лучше справятся с уходом за кожей. Что до использования его в качестве масла для тела, я уверена: больше пользы принесет хороший крем. Да и цена его будет соизмерима с ценой кокосового масла холодого отжима с пометкой ‘virgin, organic, raw’. А что касается применения его как лубриканта. Просто забудьте.

Текст: Lisa Niven-Phillips

Мой реальный опыт использования кокосового масла. Кокосовое масло на полках магазина — так ли оно полезно?

В настоящее время кокосовое масло стало очень популярным, причем не только в косметологии, но и в качестве продукта питания. Рекламируют его практически везде, начиная от социальных сетей и заканчивая рекламой по телевизору. Да и многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что кокосовое масло – оптимальный продукт питания, вполне способный заменить обычное сливочное или даже оливковое масло. Естественно, мое любопытство взяло верх и вот она, родименькая, лежит передо мной – эта баночка волшебного кокосового масла!

Хочется рассказать о моем личном опыте использования этого масла. О том, куда я его добавляла и какими волшебными свойствами оно обладает. Ну и конечно же о его недостатках, куда ж без них!

Полезный состав кокосового масла


На самом деле кокосовое масло – это настоящая кладезь различных жирных кислот, начиная от лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, и заканчивая каприновой, каприловой, стеариновой и так далее. Здесь же присутствует и олеиновая кислота и полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, столь полезные для сердечной мышцы. И действительно, по вкусу кокосовое масло очень жирное, особенно в растопленном виде, так что да, его действительно можно назвать маслом, а не просто «кокосовой стружкой в банке».

Интересно еще и то, что кокосовое масло богато и на витамины с минералами. Так, в нем присутствует витамин А, Е, витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также фосфор, кальций и железо. И да, именно благодаря большому количеству витаминов А и Е кокосовое масло столь распространено в косметологии!

Ну а в качестве приятного бонуса можно отметить, что кокосовое масло не содержит холестерина, является полностью натуральным продуктом без добавок и одновременно идеальным продуктом во время Великого Поста.

Обработка масла


Мне удалось найти в магазине только РАФИНИРОВАННОЕ ОТБЕЛЕННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ кокосовое масло, но давайте разберемся, что это значит…

Рафинированное масло – означает, что масло прошло вторичную обработку, очищено от примесей и не имеет вкуса. Что, в принципе, неплохо, если учитывать, что производитель обрабатывает масло механическим путем, не используя при этом для вторичной обработки различные химикаты. Если же химикаты все же использовались, то масло будет не только очищено от примесей…

Отбеленное – в принципе, это слово говорит само за себя.

Дезодорированное – масло лишено запаха.

А что на деле? Масло конкретного производителя имеет, если его разогреть, прозрачный цвет, а в банке оно полностью белое. И это хорошо – это говорит о том, что масло было хорошо очищено от примесей. К слову, темно-желтый цвет кокосового масла говорит о том, что оно очищено плохо.

Хуже то, что масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Это говорит о том, что масло в процессе обработки потеряло часть своих полезных свойств. А вот плюс в том, что в выпечке и кулинарии в общем масло ведет себя нейтрально и не дает сладкий вкус. Однако я бы хотела найти в продаже НАТУРАЛЬНОЕ масло с минимальным количеством обработок, так чтобы кокосовое масло пахло как кокосовое масло и имело хоть какой-то вкус кокоса.

Где я использовала кокосовое масло


В принципе, масло универсальное и не подходит оно разве в качестве продукта для прямого назначения – в качестве масла. Бутерброды с ним получаются так себе:) Зато кокосовое масло можно использовать в выпечке и тогда оно дает красивую ароматную корочку.

Так же масло отлично подходит для жарки. Я использовала кокосовое масло вместо оливкового и оценила, что это идеальный вариант его применения – в отличие от оливкового масла кокосовое масло не горчит и не имеет постороннего запаха. Как говорится, продукты получаются «в собственном соку» и с собственным запахом, без посторонних ароматов.

Читать еще:  Кешью польза для организма человека

Так же кокосовое масло является прекрасным антисептиком и заживляющим средством, поэтому я наношу его в том случае, если кожа на руках стала красной и раздраженной (особенно после использования различных чистящих средств). Вы не поверите, но кожа действительно заживает очень быстро!

Ну и конечно же маски для волос – после использования кокосового масла для этих целей волосы становятся такими блестящими, как будто прошли процедуру биоламинирования!

Масло ООО «НПК Пенталис» кокосовое рафинированное твердое — отзыв

Рафинированное кокосовое масло-миф или реальность? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Здравствуйте. Сегодня хотелось бы поговорить о кокосовом масле, точнее о рафинированном кокосовом масле. Наконец-то мне пришли мои долгожданные кокосовые масла, на которые я возлагала(-ю) огромные надежды. В этом отзыве речь пойдет конкретно о рафинированном масле. Заказывала я его с целью ухода за кожей тела, использование в скрабах. Вот так выглядит масляная «тара»:

У меня объем ведерка 500 гр, думаю хватит надолго.

Вот такая консистенция у масла, когда ведерко стоит при комнатной температуре:

Вот на руке, тает моментально:

О чудодейственных способностях масла, я думаю, вы в курсе, поэтому хочу поговорить о другом.

Дело в том, что после получения мне стало интересно, что вообще пишут в интернете о данном продукте как всегда, сначала делаю, потом думаю, поэтому я быстренько полезла в поисковик и давай шерстить страницы. И каково было мое удивление, когда я нашла массу статей на тему, что рафинированное кокосовое масло не то что не обладает никакими полезными свойствами, а вообще может приносить вред в процессе применения! Всех добровольно-принудительно просят покупать только нерафинированные масла, а рафинированные могут использоваться лишь в качестве смазки или, в крайнем случае, в еду, при жарке. Неполезность, и даже вред, объясняется это вот чем (цитата):

  • Рафинированное кокосовое масло – это отбеленное, обработанное и дезодорированное масло. Хотя такое масло обычно используется в кулинарии, Вы должны быть в курсе, что пользы от такого кокосового масла не будет, потому что в процессе его изготовления применяются высокие температуры и химические вещества. Из-за этого, этот тип кокосового масла может фактически привести вред. В процессе производства рафинированного кокосового масла изначально масло нагревают и смешивают с фосфорной кислотой, которая путем сложной химическое реакции способствует осаждению воды. После этого, образовавшиеся фосфолипиды удаляют, и в результате получается рафинированное кокосовое масло, которое не имеет запаха и практически не содержит никаких питательных и биологически активных веществ.Зачастую, у недобросовестных производителей в нем остаются и вредные химические элементы, которые вместо пользы, могут нанести вред организму.За процессом рафинации следует процесс нейтрализации, при котором рафинированное кокосовое масло смешивают с щелочью при высоких температурах (90-100 градусов С).

Здравый скептицизм и недоверие возобладали надо мной, и появилось возмущение — как же так? Столько положительных отзывов, людям оно реально помогает приводить волосы в порядок, увлажнять и питать кожу! Тогда я подумала, а может быть это просто рекламный ход производителей, которым для повышения продаж нерафинированного масла, проще засрать нелестно отозваться о рафинированном? Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, все-таки интересно, где скрывается та краеугольная истина — польза или вред?

Теперь мои субъективные наблюдения после применения масла:

  • масло хорошо увлажняет кожу, особенно многострадальные ноги зимой;
  • использую его в качестве средства для смягчения кутикулы;
  • походит для рук;
  • сделала на его основе отличный скраб;

Для ухода за волосами я использую нерафинированное кокосовое масло.

Спасибо за просмотр. Надеюсь поделитесь своим мнением по данной теме.

Почему кокосовое масло опасно для здоровья

Полемика по поводу кокосового масла не утихает. Те, кто привык готовить на нем еду – жарить сырники, например, – не могут поверить, что их кумир свергнут с пьедестала. И упрямо продолжают использовать его в приготовлении пищи. К сожалению, некогда провозглашенный суперфудом, теперь этот продукт приравнивается к яду по степени вреда, наносимого организму. Что же пошло не так с кокосовым маслом и где на самом деле правда?

Чистый яд. Так профессор Гарварда доктор Карин Михелс обозначила кокосовое масло в своей лекции с довольно ярким названием Coconut Oil and Other Nutritional Errors («Кокосовое масло и другие пищевые ошибки»), которая попала в заголовки новостей и получила миллионы просмотров на YouTube. Да, кокосовое масло — «суперфуд», объявленный Святым Граалем здоровья, красоты и благополучия, упал с небес на землю, утратив расположение потребителей.

Читать еще:  Как облегчить похмельный синдром

Использование кокосового масла из-за его полезных компонентов и дебаты вокруг его статуса «суперфуда» не новы. Разговоры о его чудесных свойствах в велнес-комьюнити начались за несколько лет до полномасштабного бума на кокосовое масло, который случился в 2015 году. В книгах того периода, вышедших у фуд-блогеров Deliciously Ella, Амелии Фрир и Мадлен Шоу, описаны преимущества кокосового масла, а продажи продукта в США выросли на 38,8%, по данным аналитической компании Spins. Рецепты, пропагандирующие его использование во всем: от спагетти карбонара до жареной курицы, завоевали сердца, а мода добавлять кокосовое масло в кофе зародилась на основании мифа о том, что оно ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему. Вот так просто!

«Ядовитые» комментарии Михелс основаны на том, что в кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Миф о том, что ложка кокосового масла в день отложит визиты к доктору, похоже, и вправду развенчан. «Поскольку кокосовое масло повышает уровень «плохого» холестерина, являющегося причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеет доказанных благоприятных эффектов, мы советуем не использовать кокосовое масло»,- заявили в Американской кардиологической ассоциации в прошлом году. Британский фонд питания в 2016 году согласился с этим в своем отчете. «Если вам нравится вкус кокосового масла, то включайте его в рацион, но не в больших количествах и не часто», — говорится в нем. «Кокосовое масло богато насыщенными жирами. Британские и крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров».

Шеф-повара во всем мире вздохнули с облегчением. В 2017, когда мы говорили о движении за здоровое питание, повар и телеведущая Джизи Эрскин озвучила, что гурманы отказываются следовать повальной моде на употребление кокосового масла. «Больше всего претензий у меня к кокосовому маслу: люди тычут его буквально везде, — им сказали, что оно полезнее остальных»,- говорит она. «Если я готовлю итальянское блюдо, то использую оливковое масло. Кокосовое масло в болоньезе? — ну нет. Все будет со вкусом кокоса».

Несмотря на то, что статус кокосового масла как суперфуда пошатнулся, — его подвергла сомнению едва ли не каждая организации здравоохранения планеты, — он все еще, похоже, оказывает на нас влияние. Вот почему комментарии Михелс стали вирусными: когда кто-то прямо в глаза заявляет, что любимый здоровый продукт на самом деле не принсит пользы, а вдобавок может нанести вред, то это впечатляет куда сильнее, чем еще один официальный отчет.

Понятное дело, одержимость кокосовым маслом распространилась далеко за пределы наших кухонь. Как и в случае с остальными сомнительными велнес-трендами, тут имеет смысл обратиться к ресурсу Goop, основанному Гвинет Пэлтроу. Он превозносит преимущества кокосового масла в любых проявлениях — от увлажняющего крема для тела и средства для снятия макияжа до интимного лубриканта. На Goop также продается набор со «щелочным кокосовым маслом холодного отжима» для полоскания рта. Эта техника, предназначенная для отбеливания зубов и очистики ротовой полости, пережила бум не так давно, а сама Пэлтроу упоминала, что кокосовые полоскания — неотъемлемая часть ее бьюти-ритуала. говорил как о части ее личного режима красоты. В восхвалении кокосового масла как гениального бьюти-средства Goop не одинок: маслу посвящено невероятное количество колонок.

В качестве средства для снятия макияжа кокосовое масло действительно неплохо справляется, — как, впрочем, и все масла. Но лично я предпочла бы использовать специальный продукт на масляной основе. Особенно в случае с демакияжем глаз совершенно точно остановилась бы на двухфазном средстве. Но я, конечно, понимаю и сторонников кокосового масла: оно стоит дешево, действует быстро, пахнет шоколадкой Bounty. В качестве увлажнителя я бы точно его не выбрала. Возможно, тем, у кого крошечные поры, оно и подойдет (у меня есть несколько друзей, которые его обожают). Но тем, кто склонен к акне, надо забыть о нем раз и навсегда. Оно комедогенно и стоит ему попасть в поры, как извлечь его оттуда будет той еще задачей. Существует множество масел, которые куда лучше справятся с уходом за кожей. Что до использования его в качестве масла для тела, я уверена: больше пользы принесет хороший крем. Да и цена его будет соизмерима с ценой кокосового масла холодого отжима с пометкой ‘virgin, organic, raw’. А что касается применения его как лубриканта. Просто забудьте.

Текст: Lisa Niven-Phillips

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector