Масло грецкого ореха польза и вред

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

Читать еще:  Гималайская соль польза и вред

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Читайте также нашу статью свойства грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Масло грецкого ореха: польза и вред, как принимать и применять

Чтобы обрести хорошее самочувствие, стать красивым и вечно молодым, человек идет на огромные материальные затраты, приобретая дорогостоящие косметические средства и фармакологические препараты. Но абсолютно упускаются из вида простые продукты, созданные самой природой. К ним относится и грецкое масло, его польза и вред, приносимый для человеческого организма.

Его ценностями является – производство холодным отжимом, сохраняющим изысканный вкус и насыщение организма входящими в его состав такими веществами, как полиненасыщенные жирные кислоты, а также разнообразные витамины и минералы.

О грецком масле, его пользе и вреде, стоит рассказать подробнее – устраняются воспалительные процессы, укрепляется защитная функция, выводятся вредные компоненты, благодаря чему человеческий организм омолаживается. Но это достигается путем соблюдения четких рекомендаций и меры.

Полезные свойства и лечебное применение

Масло грецкого ореха – польза и вред в деле оздоровления неоспорим во многих случаях. При правильном и в меру применении о последнем пункте можно не беспокоиться.

Система пищеварения

Регулярное употребление этого продукта способствует отличной работе всего желудочно-кишечного тракта, когда даже может затянуться язва. Оно исцеляет гастрит и избавляет от изжоги, благодаря способности понижать кислотность. Многими народными целителями рекомендуется его принимать при холецистите и колите.

Лечебный эффект основан на том, что усиливается отделение желчи и повышается упругость ее протока, а также оказывается помощь в укреплении и восстановлении структуры печени. Все это дает основание соотносить масло грецкого ореха, его пользу и вред между собой, рекомендуя в деле лечения гепатитов и применять в виде глистогонного средства.

ССС и кровеносная

Постоянный и стабильный прием этого масла нормализует работу сердца и сосудов, оказывая положительное влияние на их стенки, делая более эластичными и упругими, понижая показатели плохого холестерина и нормализуя давление крови в сосудах.

Такое воздействие в свою очередь защищает от наступления инсульта, инфаркта, атеросклероза и тромбофлебита. Человек с ИБС (ишемическая болезнь сердца), должен принимать этот продукт ежедневно.

ЦНС с эндокринной системой

В деле восстановления работы щитовидки польза масла грецкого ореха просто огромна, даже при наличии зоба. Его употребление помогает понизить показатели сахара, оказывая незаменимую помощь людям, болеющим сахарным диабетом. Большое количество витаминов, находящихся в его составе положительно влияет на ЦНС, избавляя от бессонницы, помогая обрести энергию и большую работоспособность.

Грецкое масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Мужчины ощущают пользу масла грецкого ореха в том, что оно оказывает стимулирующий эффект на сперматогенез и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Дыхательные пути и кожа

С давних пор этот продукт применяют для людей, страдающих туберкулезом. Помимо всего, этот продукт повышает защитные функции организма, что наделяет его устойчивостью к простудным заболеваниям. В целях профилактики стоит принимать масло грецкого ореха в осеннее и зимнее время года.

Также оно помогает решать проблемы с кожными воспалениями, заживляя раны, трещины и ожоги, вместе с тем справляясь с такими сложными недугами, как псориаз, экзема и фурункулез.

Рекомендуется этот продукт женщинам, носящим под сердцем ребенка, благодаря его способности формировать нервные клетки малыша, находящегося в чреве. Помимо этого, масло усиливает приток грудного молока, делая его еще питательней и полезней. Но в этих случаях этот продукт стоит применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Если у ребенка ослабленный организм или слабое развитие, то и здесь тоже поможет грецкое масло.

Масло грецкого ореха: способы применения, как принимать

Многих интересует, масло грецкого ореха польза и вред, как принимать. Однозначно на него не ответишь, каждый отдельный случай и тем более заболевание требует индивидуального подхода и обязательной консультации специалиста. Но есть определенные рекомендации:

  1. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем с щитовидной железой, желчными протоками и печенью, стоит принимать перед сном 20 миллилитров;
  2. Чтобы восстановить слизистую желудка, рекомендация по приему аналогичная предыдущей;
  3. При атеросклерозе, гипертонии и туберкулезе – 1 ч. л. масла и столько же меда.

Грецкое масло незаменимо в косметологии, благодаря наличию в нем большого количества витаминов. Противопоказанием может стать только персональная непереносимость. Такое масло борется с возрастными изменениями, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, увлажняя, тонизируя и питая кожу. Многие косметические препараты с гигиеническими средствами содержат грецкое масло.

Большой плюс – легкое и равномерное распределение по коже и быстрота впитывания. Женщинам с раздражительной и чувствительной кожей такое средство особо показано.

Применение для волос

Самое главное преимущество – укрепление. Употребляя этот продукт регулярно, и нанося маски, можно забыть про выпадение и тусклость волос:

  • Две столовые ложки масла, одна столовая ложка меда и яйцо – все это смешать и тщательно втереть в корни;
  • После чего закутать полотенцем и так проходить примерно полчаса;
  • Смывается она теплой водой, применив шампунь.

Такой рецепт универсален с невозможностью нанесения вреда грецким маслом, так как подходит абсолютно для любого типа волос.

Получение загара

Чтобы получить красивый загар бронзового оттенка, нужно нанести следующий состав на тело:

  • Смешивается масло грецкое – 100 мл, бергамотовое масло – 10 капель, морковное масло – 20 капель;
  • Нанести этот состав вечером для лучшего впитывания;
  • После принятия солнечных ванн смыть под душем с применением моющих средств.

Загар получается невероятно красивый, превосходящий даже морской.

Для похудения и улучшения фигуры

Это прекрасное средство для похудения, помогающее сжигать ненужные жировые отложения. Диетологи советуют соблюдать диету и при этом пить это масло утром на голодный желудок примерно за 30 минут до завтрака. Этот способ насыщает организм всем необходимым для полноценной работы организма.

Чтобы снизить вес его нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Длительность приема не ограничена с одним «но» – при повышенной кислотности его пить запрещено.

Кулинарное применение грецкого масла

Использование такого продукта в нашей стране для приготовления пищи, редкость. Зато на Востоке его применяют уже много веков подряд, заправляя различные салаты и даже соусы. Во вкусе этого продукта присутствует небольшая горчинка, не всех привлекающая.

Читать еще:  Как бороться с похмельем знаки зодиака

Добавляя его в мясные или рыбные блюда, им придается некая необычность, благодаря тонкой ореховой нотке. Еще этот продукт хорош в выпечке, десертах и кондитерских изделиях.

Грецкое масло и возможный вред

Получение вреда от грецкого масла возможно только при наличии личной непереносимости. В этом случае даже для наружного его использования стоит подойти с осторожностью.

Беременность и период кормления грудным молоком – очень ответственное время с возможность появления аллергической реакции у малыша на этот продукт. Нельзя его применять во время обострения болезней желудка, в частности гастрита и язвы, а также людям с пониженной кислотностью.

Применять или нет такой продукт в своей жизни, как масло грецкого ореха, решать человеку самому, но для примера, вегетарианцы и сыроеды в обязательном порядке употребляют его из-за большого процентного содержания в нем белка – 15, помимо всего вышеперечисленного.

Во время соблюдения строгой диеты некоторое количество съеденных грецких орехов снижает желание употребить что-то мучное или сладкое.

Полезные свойства масла грецкого ореха для человека

Растительное масло грецкого ореха, в отличие от оливкового, подсолнечного и других разновидностей, встречается на наших кухнях не так часто. Но это масло обладает широким спектром воздействия на человеческий организм. В его состав входит множество биологически активных веществ и витаминов, обеспечивающих пользу для здоровья.

Приятное на запах и вкус ореховое масло можно использовать практически всем. Даже худеющим. Полезные свойства масла грецкого ореха будут актуальны как для здоровых людей, придерживающихся правильного питания, так и для тех, кто страдает от разнообразных заболеваний.

Положительные действия масла:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение холестерина в крови;
  • антиоксидантный эффект, защита от окислительного стресса для организма человека;
  • стимуляция естественных обменных процессов;
  • ранозаживляющий эффект;
  • снижение сахара в крови (актуально для диабетиков и пациентов с ожирением);
  • противоглистное действие;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях применять масло можно пациентам с заболеваниями ЖКТ, диабетом, ожирением. Подходит для домашней терапии бронхитов, простудных и вирусных заболеваний. В формате растирок используется при борьбе с артритом и кожными заболеваниями (дерматит, экзема, псориаз и другие).

Для женщин и мужчин

Для мужчин масло грецкого ореха является достаточно сильным афродизиаком. Представителям сильного пола, желающим улучшить свою сексуальную активность и повысить потенцию, обычно рекомендуют есть грецкие орехи. Но в масле концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для «мужской силы» оно оказывается более полезным, чем просто орехи.

Для женщин масло приносит свою отдельную пользу. Оно нормализует гормональный фон благодаря влиянию на щитовидную железу. Отдельно рекомендуется принимать его беременным женщинам на первых триместрах: продукт помогает облегчить токсикоз, а также положительно влияет на развитие плода в утробе.

Вред для здоровья человека при употреблении грецкого масла возможен только если отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Возможны неприятные аллергические реакции. Также во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют отказаться от этого продукта, чтобы не усугубить ситуацию. При обострениях должна соблюдаться щадящая диета, помочь с составлением которой может ваш доктор.

Диетические свойства

Грецкое масло относят к диетическим продуктам. Соблюдая строгое меню, направленное на похудение, можно спокойно добавлять к нему это масло. Некоторые диетологи рекомендуют просто принимать его как биологически активную добавку к диете: натощак за полчаса до еды выпивать по одной чайной ложке. Пищеварение придёт в норму, восстановится вещественный обмен, метаболизм в целом ускорится.

Лечебные свойства продукта будут полезны и в рационе больных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Отказаться стоит только при обострениях и повышенной кислотности желудочного сока. При гастритах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки включать масло в своё питание можно. Предварительно обговорив это с лечащим врачом, наблюдающим ваше состояние.

Калорийность

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал. В сравнении с другими растительными маслами это немного. Низкая калорийность масла делает его подходящим для добавления в диетические блюда. Другие растительные масла в правильном питании можно смело начинать заменять им.

Противопоказания

Противопоказания к применению масла грецкого ореха минимальны. Аллергию оно практически не вызывает, случаи проявления индивидуальной непереносимости редки. Не рекомендуется употребление в следующих ситуациях:

  • Отравление.
  • Тошнота, рвота.
  • Обострение гастрита, других желудочно-кишечных заболеваний.
  • Повышенная температура.
  • Индивидуальная непереносимость.

Отказ от продукта необходим только в случаях обострений, отравлений и заболеваний, характеризующихся повышенной температурой. То есть, временных. Единственное прямое противопоказание — индивидуальная непереносимость. При обострении заболеваний ЖКТ стоит обратиться ко врачу и уточнить свой диетический рацион.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам масло грецкого ореха рекомендовано. С его помощью токсикоз получится пережить проще. Утренняя тошнота перестанет быть настоящим адом, хотя и полностью не пройдёт. Приём масла положительно влияет на нормальное развитие эмбриона. Поэтому, если нет индивидуальной переносимости, принимать его рекомендуется во время всей беременности.

Полезно ли масло грецкого ореха кормящим женщинам? Да. Оно помогает улучшить общее состояние здоровья, относится к диетическим, передаёт через молоко матери полезные биологически активные вещества новорождённому. Масло поспособствует укреплению иммунитета как женщины, так и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевая ценность

Пищевой состав масла полностью состоит из жиров. Ни углеводов, ни белков в нём нет. Оно не относится к питательным продуктам, является вспомогательным кулинарным компонентом, который может стать биологически активной добавкой. Из растительных масел — одно из самых низкокалорийных.

Химический состав грецкого масла богат жирными кислотами разной степени насыщенности. Они необходимы для ряда обменных процессов, происходящих в организме. Ряд этих кислот не синтезируется в человеческом организме естественным путём, получить их можно только из пищи.

В небольшом количестве в составе также присутствуют такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, магний и другие. Витамины представлены в небольшом ограниченном количестве. Основу продукта составляют аминокислоты, требующиеся для нормальной жизнедеятельности.

Как употреблять

Применяется грецкое масло в кулинарии, рецептах народной медицины, косметологии. На его основе можно готовить диетические блюда: жарить, заправлять салаты, добавлять в выпечку. Оно даёт приятный ореховый привкус и аромат.

Народные оздоровительные рецепты предполагают непосредственный приём 20 мл масла ежедневно перед сном. Это позволяет восстанавливать работу желчных протоков и щитовидной железы, восстанавливает слизистую желудка (во время обострений заболеваний ЖКТ применять не стоит), помогает при гипертонии, туберкулёзе и других заболеваниях. В профилактических целях масло также активно используется.

Нормы употребления масла в оздоровительных целях для разных возрастных групп:

  • 1 капля в месяц детям в возрасте до 1 года.
  • 1 чайная ложка в сутки детям до 3 лет.
  • 1 десертная ложка в сутки детям до 12 лет.
  • 2 десертных ложки в день подросткам до 18 лет.
  • 1 столовая ложка по три раза в день натощак взрослым.

Нормы актуальны при отсутствии индивидуальных противопоказаний к применению грецкого орехового масла. Средний оздоровительный курс составляет 30 дней с последующим перерывом в 14 дней.

В косметологии

Масло входит в состав множества косметических средств, призванных тонизировать кожу и улучшать её состояние. Оно помогает бороться с неизбежными возрастными изменениями и продлевать внешнюю молодость. Это природный антиоксидант, придающий коже здоровый блеск, увлажняющий и возвращающий эластичность. Подходит для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и склонной к появлению нежелательных воспалений и покраснений.

Грецкое масло укрепляет волосы и добавляется в домашние маски и профессиональные косметические средства по уходу за шевелюрой. Оно предупреждает выпадение и ломкость волос, не даёт им потускнеть. Подходит также для всех типов волос, никакого вреда от такого наружного применения не будет.

Дополнительное интересное свойство: возможность с помощью грецкого масла получить ровный загар приятного цвета. Для этого готовится смесь из:

  1. 10 капель грецкого масла;
  2. 10 капель бергамотового;
  3. 20 капель морковного.

Полученный состав просто наносится на кожу. После того, как он впитается, можно смело загорать. А, приняв солнечную ванну, отправиться под душ — смывать смесь. На выходе получается бронзовый красивый загар, которому можно завидовать.

Хранить масло грецкого ореха после открытия бутылки можно всего 12 месяцев. Поэтому если вы редко используете его, выбирайте продукт в маленьких упаковках.

Храниться масло грецкого ореха должно только в закупоренной бутылке. При постоянном контакте с воздухом оно теряет свои полезные свойства, срок годности резко сокращается. Держать после вскрытия необходимо в холодильнике в герметичной ёмкости из стекла.

Читать еще:  Лекарство от алкоголизма

Как выбрать

Самым лучшим считается масло, произведённое по методике холодного отжима. О способе приготовления будет написано на упаковке. Обязательно смотрите на дату изготовления, чтобы не приобрести масло, у которого в скором времени истекает срок годности.

С чем сочетается

Ореховое масло прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, птицы, мяса. Оно даёт приятный ореховый привкус, при этом не утяжеляет пищу. Подходит и для добавления в выпечку: сочетается с мучными, шоколадными, ореховыми десертами. Есть у него и небольшая пикантная горчинка, усиливающая и раскрывающая по-своему вкус.

На основе грецкого масла готовят соусы ко вторым блюдам и кондитерским изделиям. Этими соусами можно заправлять и овощные салаты. В восточной кухне практикуется применение продукта повсеместно. Но в России и странах СНГ встречается в кулинарии он не так часто.

Заключение

Масло грецкого ореха используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Его свойства позволяют восстанавливать силы, укреплять здоровье, лучше справляться с физическими и умственными нагрузками. Регулярное применение масла позволит сохранить на долгие годы красоту и здоровье, улучшить иммунитет. Помогает справиться оно и с лишним весом, рекомендуется при ожирении. И строго противопоказано только в редких случаях индивидуальной непереносимости.

Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха — доступное, но эффективное природное средство, помогающее поддерживать здоровье и красоту. Оно востребовано в кулинарии и косметологии, для снижения веса и общего оздоровления организма. Польза масла грецкого ореха велика, но продукт не лишен противопоказаний. Нужно рассмотреть все правила его выбора и хранения, чтобы избежать вероятного вреда.

Состав и калорийность

Получают ореховое масло методом холодного отжима (прессования ядер), так оно сохраняет уникальные вкусовые качества и не теряет витамины.

В его составе содержатся:

  1. Ретинол, стимулирующий естественный процесс выработки коллагена.
  2. Аскорбиновая кислота, поддерживающая обменные процессы в нормальном режиме и укрепляющая иммунную систему.
  3. Токоферол, необходимый для гормонального фона.
  4. Кальций, укрепляющий и восстанавливающий опорно-двигательную систему.
  5. Железо, стабилизирующее функцию щитовидной железы и укрепляющее иммунитет.
  6. Йод, оказывающий успокаивающее действие.
  7. Каротиноиды, замедляющие процессы старения.
  8. Линолевая кислота, улучшающая усвоение жиров, замедляющая клеточное старение, укрепляющая иммунитет и оказывающая противовоспалительное действие.
  9. Линоленовая кислота, снижающая риск тромбообразования и инфарктов, восстанавливающая структуру костей, уменьшающая уровень холестерина в составе крови и улучшающая кровоснабжение в головном мозге и конечностях.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 килокалории на 100 г продукта. В нем содержится 99,8% жиров, а белков и углеводов – 0%.

Стоит рассмотреть, в чем заключается польза и вред орехового масла. Среди полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • регенерация тканей;
  • снятие воспалений;
  • профилактика опухолей;
  • защита от радиационного излучения;
  • избавление от гельминтов;
  • уничтожение бактерий.

Если регулярно использовать эфирное масло грецкого ореха, происходят позитивные изменения:

  • активизируются обменные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • выводятся канцерогены и радионуклиды;
  • повышается устойчивость к сезонным простудам;
  • улучшается работа всех внутренних органов;
  • снижается масса тела;
  • заживают ранки и царапины;
  • улучшаются умственные способности;
  • оздоровляется кожа, волосы, ногти;
  • улучшается лактация;
  • нормализуется сон.

Лечебные свойства

Правильное применение масла грецкого ореха помогает значительно улучшить состояние здоровья.

Нерафинированный продукт — это своеобразное лекарство, которое:

  • защищает от развития атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функции половой системы;
  • ускоряет реабилитационный процесс после тяжелых заболеваний;
  • усиливает отток желчи;
  • улучшает зрение.

Применяя масло грецкого ореха, можно вылечить:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • повышенную кислотность;
  • варикозное расширение вен;
  • язву желудка;
  • колиты;
  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертония;
  • туберкулез;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии щитовидной железы.

Применение масла грецкого ореха

В оздоровительных целях, согласно инструкции, масло грецкого ореха нужно пить натощак, не запивая водой или другими напитками.

Взрослым следует принимать по одной десертной ложке утром либо по три чайной — утром, днем и вечером.

Дозировка для детей строго зависит от возраста:

  • 1-3 года — 5 капель;
  • 3-6 лет — 5-9 капель;
  • 6-10 лет — половинка чайной ложки;
  • старше 10 лет — 1 чайная ложка.

Женщинам в период беременности следует употреблять ежедневно по 1 чайной ложке масла, желательно для заправки витаминных салатов.

В косметологии

Применение масла грецкого ореха в косметологической сфере обусловлено позитивным влиянием на состояние кожи лица, тела, ногтей и волос. Оно используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для многих косметических средств.

Ореховое масло помогает решить множество проблем кожи, оздоровить ее и придать естественную красоту и молодость, благодаря ряду целебных свойств:

  • интенсивному увлажнению, смягчению и питанию;
  • разглаживанию морщин;
  • защите от мороза и ветра;
  • освежению и тонизированию кожи;
  • устранению воспалительных процессов и прыщиков;
  • полной регенерации клеток.

Нанесенное на лицо, оно интенсивно питает кожу и насыщает ее влагой, устраняет синеву под глазами, смягчает огрубевшие участки и избавляет от шелушений, устраняет все признаки усталости, делает овал лица более упругим и улучшает цвет кожи.

Очень полезен данный продукт и для волос. Особенно если они утратили свой природный объем и медленно растут, стали сухими и тусклыми, а также появилась перхоть. Наносить ореховое масло на волосы нужно за полчаса до мытья. Также значительный эффект оно приносит в составе маски, где дополнительными ингредиентами являются куриное яйцо и мед. Полученный состав требуется интенсивно втирать в корни волос, оставить на полчаса и тщательно смыть шампунем.

Для похудения

При помощи орехового масла можно эффективно и безопасно похудеть, придав фигуре пластичность и стройность. Такой эффект возможен, благодаря компонентам, ускоряющим обмен веществ и жиросжигание.

Следуя рекомендациям диетологов, необходимо ежедневно принимать по одной чайной ложке масла три раза за 20-30 минут до принятия пищи. Такая дозировка является оптимальной и безопасной.

В кулинарии

Благодаря нежному, изысканному вкусу, а также неповторимому аромату, масло грецкого ореха нашло широкое применение в кулинарии. Оно может стать альтернативой любого растительного масла.

Наиболее популярно оно в восточной, французской и средиземноморской кухне.

Пикантный вкус масла гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Их следует смазывать за 2-3 минутки до полной готовности. На основе масла также можно приготовить соус, добавив к нему всевозможные пряности.

Одно из главных кулинарных направлений, в которых используется пищевое масло грецкого ореха, — это овощные салаты. Особенно хорошо оно сочетается с помидорами, огурцами и ароматной свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях масла грецкого ореха необходимо узнать заранее, чтобы полностью исключить вероятные риски для здоровья.

Продукт приносит вред в случае:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • повышения температуры тела;
  • пониженной кислотности желудка;
  • обостренной формы гастрита или язвы желудка;
  • склонности к возникновению аллергических реакций.

Категорически запрещено применять масло при панкреатите.

Среди других противопоказаний:

  • колит и энтероколит;
  • повышение свертываемости крови;
  • ожирение;
  • заболевания кишечника в острой форме;
  • нейродермит, экзема, псориаз и другие тяжелые заболевания кожи.

Внутренняя передозировка может стать причиной негативных реакций желудочно-кишечного тракта — тошноты, диареи и вздутия, сопровождающегося спазмами. Вещества, входящие в состав этого масла, вызывают чрезмерное снижение сахара в сочетании с некоторыми медикаментами, а также усиливают действие гипертонических лекарственных препаратов.

При наличии любых проблем со здоровьем следует получить консультацию квалифицированного доктора перед тем, как начать принимать ореховое масло.

Использование в косметических целях высоко концентрированного продукта приводит к раздражению. Чтобы его избежать, рекомендуется пройти простой тест — небольшое количество масла нанести на кожу в области локтевого изгиба и подождать несколько часов. Если появились негативные реакции, не следует его использовать.

Как выбрать и хранить

Выбирая масло, надо обращать внимание на цвет и консистенцию. Оттенок качественного продукта варьирует от желтого до коричневого. Не допускается слишком светлого, белесого цвета — это может быть признаком подделки, нарушения условий хранения или истечения срока годности. Консистенция — умеренно густая и тягучая, с масляными следами на стенках емкости. Лучше всего, если упаковка продукта выполнена из темного стекла — в ней хорошо сохраняются свойства масла. Важный признак высокого качества натурального продукта без рафинации — наличие осадка на донышке бутылки.

Срок годности масла грецкого ореха, полученного методом холодного прессования, после вскрытия бутылки может составлять от трех недель до двух месяцев. Чтобы сберечь ценные свойства, необходимо хранить его в плотно закупоренной емкости, поместив в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector