Масло грецкого ореха польза и вред как принимать

Как применять масло грецкого ореха с максимальной пользой

Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.

Природный состав и пищевая ценность

Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.

Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.

Полезные свойства

Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.

Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.

Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.

Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.

Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.

В каких случаях помогают разные свойства:

Применение в медицине

Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.

Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.

Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нефриты и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.

Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение в народной медицине

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии

Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.

Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.

Как применяют масло грецкого ореха для волос, лица и тела, польза и вред

Масло из ядер грецкого ореха – настоящая бомба для красоты и здоровья. Польза польза масла грецкого ореха очевидна, оно лечит кучу болезней и улучшает работу ума.

Шпаргалка по грецкому маслу

Свое имя орех получил благодаря грекам. Они завезли его в Россию около 1000 лет назад.

Сходство ядер с полушарием головного мозга не случайно. С древних времен грецкий орех используется как «стимулятор» работы головного мозга. Плоды очищают и давят

Как его добывают? Сначала орехи снимают с дерева и дают им вылежаться 3–4 месяца. Так в них скапливается максимальное количество масла. Затем плоды очищают от скорлупы, ядра мельчат и давят методом холодного прессования.

Масло грецкого ореха бывает:

  • рафинированное: очищается от аромата, воска, примесей (польза меньше);
  • нерафинированное.

Масло грецкого ореха на 99,8% состоит из жира.

В состав входит рекордное количество витамина Е – 51 мг на 100 г. Содержатся и другие полезные компоненты: витамины, микроэлементы.

Калорийность 100 г продукта – 898 ккал. Максимальная норма приема внутрь – 3 ч. л. Для внешнего применения ограничений нет.

Максимальный срок годности у нераспечатанного продукта – 2 года. Точные сроки годности указаны на упаковке. Хранить вытяжку нужно в тёмном месте. Температура должна быть +20⁰С. После вскрытия упаковки держать бутыль с маслом нужно в холодильнике. У натурального эфира возможен выпад осадка.

Обращайте внимание на 3 момента:

  1. Цена. Она не может быть слишком дешёвой. Из 2–3 кг очищенных ядер получается 1 литр масла. А чтобы получить 1 кг ядер, нужно очистить 3 кг орехов от твёрдой скорлупы.
  2. Аромат – приятный, присутствует ореховый привкус.
  3. Осадок. На дне натурального масла образуется лёгкий осадок. Если его нет, то масло рафинированное. Пользы от него мало.
Читать еще:  Красный рис польза и вред

В чем польза масла грецкого ореха для организма

Главная ценность масла – жирные кислоты. Без них не будут усваиваться витамины. Другие свойства:

  • Делает иммунитет крепче.
  • Способствует умственной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Приводит в норму работу ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вредным холестерином.
  • Укрепляет сосуды, увеличивает эластичность стенок.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Уменьшает боли при артрите и артрозе.

В период вынашивания ребенка и лактации масло считается полезным. Оно устраняет отечность, уменьшает проявления токсикоза.

Но принимать его нужно в умеренных дозах, по рекомендации врача.

Можно добавлять масло грецкого ореха в салаты во время кормления грудью. Оно полезно в период лактации, поскольку: повышается питательность молока, а у кормящей мамы и ребенка после родов нет запоров.

Почему масло считается лечебным

Ореховую вытяжку применяют для лечения многих заболеваний.

Улучшает работу сердца и сосудов

Масло грецкого ореха помогает сразу по нескольким направлениям:

  1. Делает стенки сосудов крепче, эластичнее.
  2. Выводит холестериновые бляшки.
  3. Не дает образовываться тромбам.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в норму давление.

Регулярное употребление натуральной вытяжки из грецкого ореха снижает риск инфарктов и инсультов.

Повышает иммунитет

Масло грецкого ореха укрепляет защитные способности организма. Улучшается работа иммунной системы. Увеличивается сопротивляемость клеток процессам старения.

Поддержать здоровый тонус организма и усилить иммунную систему поможет ежедневный приём масла грецких орехов. Норма для взрослых – 1 ч. л. 3 раза в день. Для детей – 1 кофейная ложка 1 раз в день, только после консультации с врачом . Принимать натощак за 30 мин до еды.

Профилактика геморроя

Для профилактики геморроя масло принимают внутрь, если появились запоры. Для лечения геморроя – ставить тампоны, пропитанные маслом. Если болезнь в начальной стадии, использовать марлевые примочки. Марлю пропитать маслом и поставить как ректальную свечу. Компресс оставить на ночь. При таком методе трещины заживляются, снимается воспаление.

Нормализация пищеварения

Масляная вытяжка грецких орехов полезна для ЖКТ. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта:

  1. Устраняет запоры.
  2. Убирает изжогу.
  3. Снижает повышенную кислотность .
  4. Очищает стенки желудка и кишечника от шлаков.
  5. Не дает вредному холестерину из ЖКТ попадать в кровь.

Обладает глистогонным свойством. Для лечения гельминтов за 1 час до завтрака принимать 1 ст. л. масла. Дополнительно съедать 4–5 орехов каждый день.

Оздоровление печени и почек

Масло грецкого ореха лечит острый и хронический гепатит. Регенерирует и укрепляет клетки печени. Показано при мочекаменной болезни. Мягко очищает почки, устраняет боли при мочеиспускании.

Помощь в похудении

Для борьбы с лишним весом принимать по 1 ч. л. масла за 30 мин до завтрака. Масло:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • выводит шлаки;
  • улучшает пищеварение.

Пить масло натощак противопоказано при повышенной и пониженной кислотности.

Польза при куперозе

Купероз –сосудистые сеточки на коже. Появляется в зрелом возрасте. По сути, это лопнувшие капилляры.

Масло грецкого ореха укрепляет стенки сосудов, восстанавливает иммунные свойства клеток. Чтобы уменьшить красноту, рекомендуется каждый день протирать пораженные участки маслом.

Уменьшение боли при отите

Масло грецкого ореха поможет при болях в ухе. Для лечения отита применяется 2 способа:

  1. Закапывание. В каждое ухо закапать пипеткой 3–4 капли масла. Процедуру повторять по утрам в течение 2–3 недель.
  2. Турунда. Скрутить турунду из ваты, смочить в масле, отжать, установить в ухо. Оставить на 1–2 часа. Затем аккуратно извлечь. Проследить за тем, чтобы частицы ваты не остались в ухе.

Масло перед использованием нагреть в ладонях до температуры тела. Холодный продукт использовать нельзя. Для лечения серьёзных воспалительных процессов нужно обращаться к врачу.

Применение при запорах

Лечебные свойства масла грецкого ореха решают проблему запоров. У него есть лёгкое слабительное свойство. Способ применения – за 2 часа до сна выпить 20–25 мл масла. Такое лечение не вызывает привыкание, в отличие от таблеток. Регулярный стул постепенно восстанавливается, работа ЖКТ налаживается, микрофлора оздоравливается.

Ореховые рецепты красоты и польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха насыщает кожу витаминами, минералами. Оно оказывает комплексное действие на кожу:

  • увлажняет;
  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет куперозные сеточки и морщины;
  • налаживает работу сальных желез.

Очищающая лимонная маска

Маска подходит для всех типов кожи. Способствует удалению загрязнений, жира. Очищает на глубинном уровне.

  • 1 яичный белок,
  • 1 ч. л. рисового или картофельного крахмала,
  • 1/2 ч. л. орехового масла,
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Смесь нанести на 20–30 мин. Затем удалить водой тёплой температуры. Не использовать маску чаще одного раза в неделю. Сок лимона в составе делает маску слишком агрессивной для частого применения.

Универсальное питание

Универсальная питающая экспресс-маска подходит для всех типов кожи. Готовится быстро, результат виден после первого применения.

  • 1/4 ч. л. сливочного масла,
  • 5–7 капель масла грецкого ореха,
  • 1 желток,
  • 1 ч. л. мёда.

Маску нанести на кожу лица. Подержать 30 мин, смыть тёплой водой.

Снятие воспаления кожи

Высыпания, раздражения, акне – при этих и других воспалениях помогает маска с ореховым маслом. Подходит для всех типов кожи. Оказывает лечебное действие.

  • 5 капель эфира грецкого ореха,
  • 2 ст. л. настоя ромашки.

В полученную смесь добавить белую хну. Нанести на кожу и оставить на 15 мин. Смыть водой тёплой температуры.

Маска от синяков под глазами

Если синяки – результат усталости и недосыпания, то выручит маска с ореховым маслом. Для ее изготовления нужно заранее натереть сырой картофель. Смешать:

  • 1 ч. л. масла,
  • 2 ст. л. картофельной массы.

Затем вырезать 2 маленьких кусочка марли. Завернуть в неё тёртый картофель и приложить к закрытым глазам. Подержать 15 мин, умыться.

Экспресс-уход для волос

Для волос ореховое масло так же ценно, как и для кожи. Оно восстанавливает густоту и сияние локонов. Кроме этого:

  • Уменьшается перхоть.
  • Увлажняется кожа головы.
  • Приходит в норму работа сальных желез.
  • Останавливается выпадение волос.

Еще одно ценное свойство – стимуляция роста волос. Локоны отрастают быстрее и равномернее.

Рецепт: нагреть масло до температуры тела и нанести на кончики волос. Такая процедура заменяет салонную стрижку кончиков горячими ножницами.

Средство против перхоти

Касторовое, репейное, оливковое – эти растительные масла устраняют перхоть. К таким природным средствам относится и ореховый эфир. Маска с его участием поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы. Волосы от неё становятся мягкими, шелковистыми.

  • 1 ч. л. орехового масла,
  • 1/2 стакана кефира,
  • 1 яичный желток.

Нанести смесь на волосы, через 30–40 мин вымыть голову шампунем.

Укрепляем ногти

Ногти перестанут ломаться, их цвет станет здоровым, а пластины укрепятся после ухаживающей маски. Для ее приготовления смешать:

  • 2 ч. л. орехового масла,
  • 1/2 ч.л. сока лимона.

Втереть в ногти на 30 мин. Затем вымыть руки и нанести питательный крем.

Скраб для тела

Масло борется с целлюлитом, очищает кожу. Роль скрабирующих частиц выполняют ядра орехов. Их нужно перемолоть в крошку в блендере. Перемолотые ядра можно заменить морской солью.

  • 10 г масла,
  • 50 г порубленных ядер ореха или морскую соль,
  • 1 грейпфрут, натёртый на терке.

Перед нанесением смеси принять ванну. На влажную кожу нанести состав. Помассировать, смыть, нанести питательный крем. Процедуру повторять 1-2 раза в неделю.

Реально ли сделать своими руками?

Да, можете попробовать сами. Пошаговая инструкция выгладит так:

  1. Порубить ядра сырых, очищенных орехов.
  2. Размолоть 200 г орехов в кофемолке, блендере или мясорубке. Ещё один вариант – потолочь в ступе.
  3. Сложить полученное «пюре» в марлю.
  4. Выдавить масло с помощью пресса.
  5. Перелить в темную стеклянную тару.

Хранить получившийся экстракт в холодильнике не больше 2-3 месяцев.

Есть противопоказания

В масле грецкого ореха заключено много пользы. Но есть и возможный вред. Противопоказания к применению:

  1. Аллергия. При индивидуальной непереносимости препарат нельзя использовать.
  2. Высокая температура, отравление, рвота.
  3. Язвенная болезнь в фазе обострения.
  4. Эрозивный гастрит.
  5. Энтероколит и колит.
  6. Пониженная кислотность.
  7. Повышенная свёртываемость крови.
  8. Ожирение.
  9. Дерматит.

Осторожно нужно принимать масло беременным и кормящим женщинам. Оно приносит много пользы для малыша и мамы, но перед применением нужно обратиться к врачу.

Отзывы

«Сначала использовала масло в кулинарии. Но теперь добавила его к своему списку косметических средств. Использую для ухода за веками, для питания кожи рук и укрепления ногтей».

«Из орехового масла делаю маски для волос. После них локоны блестящие, рассыпчатые, пышные. По сравнению с репейным, это масло легче впитывается. Беру с собой на море это простое народное средство для ровного загара и против ожогов. Загар получается с красивыми шоколадными нотами».

Полезные свойства масла грецкого ореха для человека

Растительное масло грецкого ореха, в отличие от оливкового, подсолнечного и других разновидностей, встречается на наших кухнях не так часто. Но это масло обладает широким спектром воздействия на человеческий организм. В его состав входит множество биологически активных веществ и витаминов, обеспечивающих пользу для здоровья.

Приятное на запах и вкус ореховое масло можно использовать практически всем. Даже худеющим. Полезные свойства масла грецкого ореха будут актуальны как для здоровых людей, придерживающихся правильного питания, так и для тех, кто страдает от разнообразных заболеваний.

Читать еще:  Арахисовая халва польза и вред

Положительные действия масла:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение холестерина в крови;
  • антиоксидантный эффект, защита от окислительного стресса для организма человека;
  • стимуляция естественных обменных процессов;
  • ранозаживляющий эффект;
  • снижение сахара в крови (актуально для диабетиков и пациентов с ожирением);
  • противоглистное действие;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях применять масло можно пациентам с заболеваниями ЖКТ, диабетом, ожирением. Подходит для домашней терапии бронхитов, простудных и вирусных заболеваний. В формате растирок используется при борьбе с артритом и кожными заболеваниями (дерматит, экзема, псориаз и другие).

Для женщин и мужчин

Для мужчин масло грецкого ореха является достаточно сильным афродизиаком. Представителям сильного пола, желающим улучшить свою сексуальную активность и повысить потенцию, обычно рекомендуют есть грецкие орехи. Но в масле концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для «мужской силы» оно оказывается более полезным, чем просто орехи.

Для женщин масло приносит свою отдельную пользу. Оно нормализует гормональный фон благодаря влиянию на щитовидную железу. Отдельно рекомендуется принимать его беременным женщинам на первых триместрах: продукт помогает облегчить токсикоз, а также положительно влияет на развитие плода в утробе.

Вред для здоровья человека при употреблении грецкого масла возможен только если отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Возможны неприятные аллергические реакции. Также во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют отказаться от этого продукта, чтобы не усугубить ситуацию. При обострениях должна соблюдаться щадящая диета, помочь с составлением которой может ваш доктор.

Диетические свойства

Грецкое масло относят к диетическим продуктам. Соблюдая строгое меню, направленное на похудение, можно спокойно добавлять к нему это масло. Некоторые диетологи рекомендуют просто принимать его как биологически активную добавку к диете: натощак за полчаса до еды выпивать по одной чайной ложке. Пищеварение придёт в норму, восстановится вещественный обмен, метаболизм в целом ускорится.

Лечебные свойства продукта будут полезны и в рационе больных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Отказаться стоит только при обострениях и повышенной кислотности желудочного сока. При гастритах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки включать масло в своё питание можно. Предварительно обговорив это с лечащим врачом, наблюдающим ваше состояние.

Калорийность

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал. В сравнении с другими растительными маслами это немного. Низкая калорийность масла делает его подходящим для добавления в диетические блюда. Другие растительные масла в правильном питании можно смело начинать заменять им.

Противопоказания

Противопоказания к применению масла грецкого ореха минимальны. Аллергию оно практически не вызывает, случаи проявления индивидуальной непереносимости редки. Не рекомендуется употребление в следующих ситуациях:

  • Отравление.
  • Тошнота, рвота.
  • Обострение гастрита, других желудочно-кишечных заболеваний.
  • Повышенная температура.
  • Индивидуальная непереносимость.

Отказ от продукта необходим только в случаях обострений, отравлений и заболеваний, характеризующихся повышенной температурой. То есть, временных. Единственное прямое противопоказание — индивидуальная непереносимость. При обострении заболеваний ЖКТ стоит обратиться ко врачу и уточнить свой диетический рацион.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам масло грецкого ореха рекомендовано. С его помощью токсикоз получится пережить проще. Утренняя тошнота перестанет быть настоящим адом, хотя и полностью не пройдёт. Приём масла положительно влияет на нормальное развитие эмбриона. Поэтому, если нет индивидуальной переносимости, принимать его рекомендуется во время всей беременности.

Полезно ли масло грецкого ореха кормящим женщинам? Да. Оно помогает улучшить общее состояние здоровья, относится к диетическим, передаёт через молоко матери полезные биологически активные вещества новорождённому. Масло поспособствует укреплению иммунитета как женщины, так и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевая ценность

Пищевой состав масла полностью состоит из жиров. Ни углеводов, ни белков в нём нет. Оно не относится к питательным продуктам, является вспомогательным кулинарным компонентом, который может стать биологически активной добавкой. Из растительных масел — одно из самых низкокалорийных.

Химический состав грецкого масла богат жирными кислотами разной степени насыщенности. Они необходимы для ряда обменных процессов, происходящих в организме. Ряд этих кислот не синтезируется в человеческом организме естественным путём, получить их можно только из пищи.

В небольшом количестве в составе также присутствуют такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, магний и другие. Витамины представлены в небольшом ограниченном количестве. Основу продукта составляют аминокислоты, требующиеся для нормальной жизнедеятельности.

Как употреблять

Применяется грецкое масло в кулинарии, рецептах народной медицины, косметологии. На его основе можно готовить диетические блюда: жарить, заправлять салаты, добавлять в выпечку. Оно даёт приятный ореховый привкус и аромат.

Народные оздоровительные рецепты предполагают непосредственный приём 20 мл масла ежедневно перед сном. Это позволяет восстанавливать работу желчных протоков и щитовидной железы, восстанавливает слизистую желудка (во время обострений заболеваний ЖКТ применять не стоит), помогает при гипертонии, туберкулёзе и других заболеваниях. В профилактических целях масло также активно используется.

Нормы употребления масла в оздоровительных целях для разных возрастных групп:

  • 1 капля в месяц детям в возрасте до 1 года.
  • 1 чайная ложка в сутки детям до 3 лет.
  • 1 десертная ложка в сутки детям до 12 лет.
  • 2 десертных ложки в день подросткам до 18 лет.
  • 1 столовая ложка по три раза в день натощак взрослым.

Нормы актуальны при отсутствии индивидуальных противопоказаний к применению грецкого орехового масла. Средний оздоровительный курс составляет 30 дней с последующим перерывом в 14 дней.

В косметологии

Масло входит в состав множества косметических средств, призванных тонизировать кожу и улучшать её состояние. Оно помогает бороться с неизбежными возрастными изменениями и продлевать внешнюю молодость. Это природный антиоксидант, придающий коже здоровый блеск, увлажняющий и возвращающий эластичность. Подходит для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и склонной к появлению нежелательных воспалений и покраснений.

Грецкое масло укрепляет волосы и добавляется в домашние маски и профессиональные косметические средства по уходу за шевелюрой. Оно предупреждает выпадение и ломкость волос, не даёт им потускнеть. Подходит также для всех типов волос, никакого вреда от такого наружного применения не будет.

Дополнительное интересное свойство: возможность с помощью грецкого масла получить ровный загар приятного цвета. Для этого готовится смесь из:

  1. 10 капель грецкого масла;
  2. 10 капель бергамотового;
  3. 20 капель морковного.

Полученный состав просто наносится на кожу. После того, как он впитается, можно смело загорать. А, приняв солнечную ванну, отправиться под душ — смывать смесь. На выходе получается бронзовый красивый загар, которому можно завидовать.

Хранить масло грецкого ореха после открытия бутылки можно всего 12 месяцев. Поэтому если вы редко используете его, выбирайте продукт в маленьких упаковках.

Храниться масло грецкого ореха должно только в закупоренной бутылке. При постоянном контакте с воздухом оно теряет свои полезные свойства, срок годности резко сокращается. Держать после вскрытия необходимо в холодильнике в герметичной ёмкости из стекла.

Как выбрать

Самым лучшим считается масло, произведённое по методике холодного отжима. О способе приготовления будет написано на упаковке. Обязательно смотрите на дату изготовления, чтобы не приобрести масло, у которого в скором времени истекает срок годности.

С чем сочетается

Ореховое масло прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, птицы, мяса. Оно даёт приятный ореховый привкус, при этом не утяжеляет пищу. Подходит и для добавления в выпечку: сочетается с мучными, шоколадными, ореховыми десертами. Есть у него и небольшая пикантная горчинка, усиливающая и раскрывающая по-своему вкус.

На основе грецкого масла готовят соусы ко вторым блюдам и кондитерским изделиям. Этими соусами можно заправлять и овощные салаты. В восточной кухне практикуется применение продукта повсеместно. Но в России и странах СНГ встречается в кулинарии он не так часто.

Заключение

Масло грецкого ореха используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Его свойства позволяют восстанавливать силы, укреплять здоровье, лучше справляться с физическими и умственными нагрузками. Регулярное применение масла позволит сохранить на долгие годы красоту и здоровье, улучшить иммунитет. Помогает справиться оно и с лишним весом, рекомендуется при ожирении. И строго противопоказано только в редких случаях индивидуальной непереносимости.

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Читать еще:  Вред и польза колы

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Читайте также нашу статью свойства грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector