Масло авокадо польза и вред

Масло авокадо – самые эффективные рецепты для здоровья кожи и волос

Ученые утверждают, что масло авокадо применяли для лечения еще древние племена Доколумбовой эпохи, плод за внешнее сходство именовали аллигаторовой грушей. Это название прижилось, а целебный экстракт сейчас популярен во всем мире, как лучшее средство для продления молодости.

Как делают масло авокадо?

В чистом виде масло авокадо – зеленоватого оттенка жидкость, вязкая по структуре, с характерным ореховым привкусом. Добывают ее из спелых плодов, чаще – методом холодного отжима, который считается более выгодным, поскольку сохраняет все полезные вещества. Выращивают эти фрукты в Африке, Мексике, странах Центральной Америки.

При сборе плодов стараются не повредить мякоть, из чего делают масло авокадо. А вот способов получения насчитывается два:

  • пресс-отжим – по холодной технологии;
  • горячий отжим — для наружного применения.

Масло авокадо – состав

Особо подчеркивают врачи и косметологи высокую энергетическую ценность, которую имеет масло авокадо, по питательности даже превосходит мясо. При этом остается диетическим продуктом, поскольку содержит полинасыщенные кислотные жиры. Уникально тем, что по составу смесь максимально приближена к липидным образованиям кожи.

Лечебные таланты объясняет состав масла авокадо:

  • насыщенные жирные кислоты – создают защитную пленку, обеспечивают проникновение полезных веществ;
  • пальмитолеиновая кислота – питает волосы, восстанавливает эпидермис;
  • омега-6 – справляется с воспалением и инфекциями;
  • омега-3 – ускоряет обновление тканей;
  • линолевая кислота – удерживает влагу;
  • сквален – заживляет раны и трещины;
  • хлорофилл – успокаивает, снимает воспаление.

Масло авокадо – польза и вред

Добывать масло из авокадо научились не слишком давно, на промышленный поток дело поставили лишь в 90-х годах прошлого века в Новой Зеландии. Постепенно стали проявлять интерес и другие компании, сейчас представлен товар в широком ассортименте. Этот продукт считается одним из самых экологически чистых.

Какие имеет масло авокадо свойства:

  • помогает поддерживать сердце и сосуды;
  • понижает холестерин в крови и блокирует образование бляшек;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует выделение желчи;
  • заживляет раны и воспаления;
  • запускает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • лечит бессонницу, головные боли.

Масло авокадо – польза

Эта выжимка имеет способность защищать клетки от свободных радикалов, быстро восстанавливает после тяжелых недугов. Особенно ценно для женщин, поскольку уменьшает боли при менструации и неприятные симптомы при климаксе. А при беременности улучшает процесс роста и развития плода, кормящим мамам увеличивает количество грудного молока для младенцев.

Выделяют еще такие полезные свойства масла авокадо:

  • снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • предупреждает раннее старение;
  • повышает работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает вылечить аденому и простатит.

Вред масла авокадо

Хотя этот фрукт считается гипоаллергенным, употреблять его рекомендуется в разумных количествах, равно, как и масло из мякоти. Перед курсом лечения нужно проверить, нет ли аллергии на продукт, для этого смазывают составом запястье и выжидают полчаса. Затем смывают, и если спустя 1-2 ч. не проявятся зуд или покраснение, то использовать можно.

Какие имеет масло авокадо противопоказания:

  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • непереносимость витамина С.

Масло авокадо – свойства и применение

Нашло масло авокадо применение более широкое в кулинарии, его используют для обжаривания, тушения, кладут в салаты и выпечку, рыбные, мясные подливы, первые блюда. Но для лечения нужна смесь в сыром виде, без обработки, поэтому при принятии внутрь рекомендуется покупать только продукцию холодного отжима.

Очень популярно масло авокадо в косметологии, его используют при:

  • массажах;
  • подготовке кожи к загару;
  • восстановлении дермы после жгучего солнца или мороза;
  • уходе за областью вокруг глаз;
  • лечении кожи рук;
  • уходе за ногтями и волосами;
  • расслабляющих ваннах;
  • борьбе с сыпью, аллергией, опрелостями.

Масло авокадо для лица

Часто используют масло авокадо для лица от морщин, благодаря уникальному составу, смесь качественно защищает кожу от внешнего воздействия, восполняет нехватку влаги и питательных веществ, лечит сухую кожу, убирает сальность. Известен эффект омоложения зрелой кожи и замедление старения за счет пальмитолеиновой кислоты, поэтому масло входит в бальзамы и кремы люксовой косметики.

Еще полезно масло авокадо для губ, при сильном солнце и ветре они страдают больше всего. Смесь восстанавливает ткани, убирает раздражение, корки, воспаление, быстро залечивает трещины и ранки, делает губки нежными и мягкими. Смазывать нужно 1 раз в день, лучше – на ночь, в запущенных случаях можно использовать 2-3 раза в сутки.

Рецепт маски для лица от морщин

  • масло авокадо – 70 мл;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 2 ст. ложки;
  • масляный витамин Е – 0,5 ч. ложки;
  • масло ши – 1 ст. ложка.
  1. Смешать компоненты, подогреть, помешивая, на бане.
  2. Когда смесь станет однородной, снять, остудить.
  3. Наносить на чистое лицо на 20-30 мин., остатки снимать тампоном.
  4. Смесь можно хранить в холоде до 2 месяцев.

Масло авокадо для рук

Косметологи отмечают, что очень полезно масло авокадо для кожи в целом, хорошо укрепляет ногти, питает кутикулу, заживляет заусенцы и порезы. За 2-3 сеанса убирает шершавость, сухость, которые образуются после длительной работы с моющими веществами или реактивами. Проводниками работают жирные кислоты, благодаря им, полезные вещества сразу проникают глубоко в дерму и восстанавливают пораженные клетки.

Рецепт смеси для рук

  • масло авокадо – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 5 капель.
  1. Смешать масло с соком, втереть в ногти досуха.
  2. Процедуру лучше делать на ночь, можно надеть тонкие нитяные перчатки.
  3. Полный эффект проявляется через 3-5 процедур.

Масло авокадо для тела

Для тела еще разработано косметическое масло авокадо, которое способствует выработке коллагена, налаживает обмен веществ, восстанавливает ткани. Более насыщенным является продукт холодного отжима, хотя неплохой эффект показывают и другие составы. Рекомендуется выбирать нерафинированную смесь, в ней больше сохраняется витаминов. Еще снимает зуд и воспаление, справляется с солнечными ожогами.

Также масло авокадо от растяжек рекомендуется при беременности, его включают во все кремы, которые помогают бороться с этой проблемой. Можно добавлять по 3-5 капель чистого масла в лосьоны для тела. Намного эффективнее намазывать кожу после душа, смесь быстро впитывается, не оставляет жирных следов. Но важно учитывать, что нужны перерывы через 2 месяца применения, поскольку может нарушиться липидный слой тканей.

Рецепт смеси от растяжек

  • масло авокадо – 2 ст. ложки;
  • йогурт без добавок – 2 ст. ложки.
  1. Смешать йогурт с маслом, нанести на чистую кожу.
  2. Подержать 15 мин., снять остатки салфеткой.
  3. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Масло авокадо для волос

В салонах часто рекомендуют попробовать авокадовое масло для волос, его уникальность в том, что восстанавливает, как сухие, так и жирные пряди. По свойствам смесь близка к подкожно-жировой клетчатке и фактически выполняет ее работу, питая волосяные луковицы. При этом образует на волосках защитную пленку, которая защищает от солнца и ветра.

Маска для волос с маслом авокадо за несколько сеансов возвращает прядям красоту и блеск, а нужную мягкость и увлажнение гарантирует олеиновая кислота, создавая насыщенное жирами покрытие. Самый простой способ – втирать масло в корни волос перед мытьем головы, это еще поможет защитить пряди от выпадения.

Рецепт маски для сухих волос

  • масло авокадо – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • эфир розмарина – 2 капли;
  • желток – 1 шт.
  1. Смешать компоненты, намазать волосы от корней до кончиков.
  2. Подержать полчаса, смыть с шампунем.

Масло авокадо для ресниц

Используют авокадовое масло для густоты бровей и ресниц, смесь восстанавливает волоски, делает их блестящими, умеренно увлажняет и подпитывает. Проще приготовить сыворотку для роста ресниц, под емкость подойдет пустая туба от туши, которую нужно хорошенько вымыть. Заливают тару маслом, добавляют каплю масляного витамина Е и 2-3 капли эфира розмарина. Хранить можно в холоде до полугода, наносить на ресницы и брови перед сном.

Рецепт маски для бровей и ресниц

  • масло авокадо – 4-5 капель;
  • желток – 1 шт.
  1. Смешать масло с желтком, нанести на ресницы на 15 мин.
  2. Смыть теплой водой.
  3. На бровях смесь можно оставить на ночь.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Масло авокадо для приема внутрь

Чтобы сохранить все лечебные свойства масла авокадо, его нужно правильно хранить. Запечатанная емкость годна от 6 до 9 месяцев, держать ее нужно в темноте и прохладе, при температуре не выше 18°С. А вскрытый флакон годен не больше месяца, если хранить в холоде. Если смесь стала загустевать, нужно ее подержать немного при комнатной температуре. Масло авокадо больше используют наружно, но можно применять и внутрь, годится продукт только холодного отжима.

Читать еще:  Может ли гипертоник стать гипотоником

Допускается прием внутрь в таких случаях:

  • для профилактики – по 1 ч. ложке натощак;
  • после химиотерапии, курса антибиотиков – 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, пить натощак.
  • курс рассчитан на месяц, максимум – 45 дней.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Авокадо находится в списке десяти самых эффективных продуктов, которые помогают сбросить вес при сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Включение в рацион одного плода в неделю благотворно отражается на коже, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон. Но главная ценность фрукта – масло авокадо, которое составляет около 77% общей калорийности заморского продукта.

Общие сведения

Масло авокадо извлекается из внутренней части плодов. Продукт уникален тем, что содержит больше калия, чем банан, и больше белка и жиров, чем любые другие фрукты.

Иногда масло авокадо называют эфирным, но это не совсем точно. Эфиры представляют собой высококонцентрированные жидкости, производимые из ароматических частей растения, таких как корень или листья. Растительные масла прессуют из семян, орехов или жирной мякоти фруктов и используют для разбавления эфирных.

Продукт может быть нерафинированным и рафинированным (очищенным от примесей).

Нерафинированное масло авокадо

Нерафинированное масло содержит в себе большее количество полезных веществ.

Оно темно-зеленого оттенка, имеет низкую температуру кипения, поэтому подходит для заправки салатов и приготовления негорячих блюд.

Рафинированное масло авокадо

Рафинированное масло авокадо отличается светло-желтым цветом и слабым ароматом.

Оно не такое вкусное, как нерафинированное, но у него есть одно преимущество: продукт имеет высокую температуру кипения – 271°C, за счет чего подходит для жарки.

Масло авокадо: состав

По своему содержанию масло авокадо напоминает оливковое. Продукт содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры и витамины А, Е и D. Он включает большое количество магния и антиоксидантов, которых многие люди потребляют недостаточно.

Жиры в составе масла полезны не только сами по себе, но и способствуют лучшему усвоению других питательных веществ, в частности каротиноидов.

Этот продукт – один из немногих естественных источников бета-ситостерола. Данный фитостерин положительно влияет на уровни липидов и холестерина в организме. Есть исследования, показывающие, что он может ингибировать деление раковых клеток.

Антиоксиданты в составе авокадо обладают способностью проникать в клетки и улучшать их функции. Это делает продукт полезным для замедления процессов старения и помогает укреплять с его помощью организм.

Масло авокадо: полезные свойства

Продукт имеет множество полезных свойств:

  • 1. Является богатым источником олеиновой кислоты. Она снижает риск возникновения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает внутренние и наружные воспаления. Эта кислота обладает устойчивостью к окислению, а это означает, что масло авокадо не будет портиться так быстро, как многие другие, и может долго храниться и использоваться для приготовления пищи при более высоких температурах.
  • 2. Сохраняет сердце здоровым. Продукт имеет необычно высокую концентрацию бета-ситостерола, который организм использует для преобразования “плохого” холестерина в “хороший”. Поскольку авокадо обладает противовоспалительным свойством, он помогает предотвратить повреждение стенок артерий, что снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, масло авокадо поддерживает артериальное давление в рамках нормальных показателей.
  • 3. Входит в пятерку лучших продуктов с витамином Е. Этот жирорастворимый витамин известен благотворным влиянием на здоровье кожи и глаз, укрепление иммунной системы, обеспечение защиты от окислительного повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, улучшение памяти, умственной деятельности, а также функций пищеварительного тракта.
  • 4. Улучшает пищеварение. При изжоге следует употреблять масло авокадо, чтобы решить проблему. Витамины, минералы и мононенасыщенные жирные кислоты в продукте способствуют более эффективному перевариванию пищи.
  • 5. Помогает сбросить вес – в сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Масло авокадо насыщенное и питательное, поэтому надолго оставляет чувство сытости и заряжает энергией, что существенно облегчает тренировки.
  • 6. Очищает организм. Средство содержит хлорофилл – естественный источник магния. Это одно из самых известных природных веществ, способствующих удалению тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, из печени, почек, мозга и других органов и их выведению через кишечник.
  • 7. Укрепляет кожу. Витамины и минералы в масле авокадо не только питают тело не только изнутри, но и снаружи. Витамин Е, калий и лецитин, которые являются основными питательными веществами для кожи в составе продукта, легко поглощаются через эпидермис и проникают в дерму, где они обеспечивают энергию для роста и здоровья новых и укрепления существующих клеток.
  • 8. Улучшает состояние волос. Если нанести на локоны после мытья головы масло авокадо – отдельно или в смеси с любимыми эфирами, то это будет стимулировать рост волос, укрепит их, сделает сильными, здоровыми и блестящими.
  • 9. Уменьшает воспаление и зуд. За счет высокой концентрации противовоспалительной олеиновой кислоты средство применяется местно, чтобы облегчить дискомфорт, вызванный всеми видами кожных болезней. Поскольку масло авокадо достаточно густое, оно не будет впитываться так же быстро, как другие. При хронических заболеваниях, таких как экзема, тонкое покрытие успокаивающего средства облегчает постоянный зуд.
  • 10. Ускоряет заживление ран. Если после очищения пораженного участка обработать кожу, поврежденную порезами, царапинами, волдырями или сыпью, термическими и солнечными ожогами, укусами жуков, несколькими каплями средства, она заживет быстрее и не останется шрамов.

Купить масло авокадо можно как в аптеке, так и в косметических отделах супермаркетов.

Применение

Авокадо не типичный аллерген, и у людей реже проявляется аллергия на его масло, чем на кокосовое или ореховое. По этой причине он становится популярной альтернативой многим косметическим средствам. Продукт используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Масло авокадо: использование в косметологии

Применять средство при уходе за кожей в домашних условиях можно различными способами: втирать масло как массажное, использовать его как маску или добавить в свой любимый крем для рук.

Некоторые рецепты применения масла:

  • 1. Лосьон для потрескавшейся кожи. Рекомендуется втирать большое количество масла в кожу после горячего душа. Можно использовать средство в качестве дополнения в лосьон или же самостоятельно.
  • 2. Увлажняющий крем для лица. Следует заполнить средством 2/3 бутылки объемом 30 г. Последнюю треть наполнить другим питательным веществом – таману или эму. Добавить 3-4 капли любого полезного для кожи эфирного масла, например, лаванды или розы. Закрутить колпачок и хорошо встряхнуть. Налить немного домашнего средства на ладонь и нанести его на лицо. Можно использовать его и для кожи рук. Такое масло хранится до года, если на емкость с ним не будут попадать лучи солнечного света.
  • 3. Маска для лица. Необходимо нарезать мякоть спелого фрукта на кубики и добавить небольшое количество масла авокадо. Все смешать в однородную пасту. Нанести ее на лицо и дать впитаться от 10 до 15 минут. Смыть маску теплой водой или очищающим средством, выбранным в зависимости от типа кожи.
  • 4. Натуральный омолаживающий крем для кожи против морщин. Следует смешать в стеклянной банке 1/4 чашки масла авокадо с 2 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. пчелиного воска, 1/2 ч. л. витамина Е и 1 ст. л. масла ши. Добавить в смесь 2 ст. л. воды. Размешать ингредиенты, пока они будут таять. После того, как масса станет однородной, ее можно применять в качестве омолаживающего крема для кожи. Наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Средство рекомендуется использовать и для рук, смазывая их тонким слоем на ночь.

Главные преимущества масла авокадо – успокаивать и увлажнять, поэтому оно не будет работать, если кожа жирная.

Применение в кулинарии

Авокадо служит хорошей пищевой заменой растительному маслу – им его используют для заправки салатов и приготовления вкусного и полезного майонеза и других соусов.

Домашний майонез

  • 1 большой яичный желток;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

  • 1. Ингредиенты соединить и взбить.
  • 2. Понемногу добавить ¾ чашки масла авокадо.

Соус Айоли

  • мякоть 1 плода авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • горсть листьев базилика;
  • соль и перец;
  • ⅛ чашки масла авокадо.

  • 1. Смешать все ингредиенты, за исключением последнего.
  • 2. Медленно добавить масло – до получения кремообразной консистенции.
  • 3. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа.

Его можно добавлять в еду, чтобы вкус стал пряным, или же употреблять отдельно.

Читать еще:  Как убрать похмельный синдром быстро

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Читать еще:  Как избавиться от перегара быстро и эффективно

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Полезные свойства масла авокадо

Экзотический зеленый плод с необычным ореховым вкусом знаком хозяйкам, использующим его в кулинарных рецептах. Не всем известно насколько полезно для человека масло из авокадо, нашедшее применение как косметическое средство для кожи, волос, ногтей. Не менее популярен продукт для лечения и профилактики многочисленных заболеваний организма. Благодаря каким свойствам возможны такие результаты, как правильно использовать масляный экстракт – об этом подробно в обзоре.

Чем полезно масло авокадо

Полезные свойства продукта, сохранение минералов, витаминов, кислот, обеспечивает технология изготовления – холодный отжим. Добывают вытяжку из мякоти, реже из косточек авокадо. Уникальный состав плодов гарантирует положительные результаты применения. Маслянистый продукт:

  • омолаживает, увлажняет кожу;
  • является антиоксидантом;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует выработке гормонов.

К полезным свойства относят:

  • противодействие грибкам;
  • повышение эластичности сосудов;
  • улучшение работы мочеполовой, эндокринной системы;
  • антисептическое действие;
  • нейтрализацию токсинов, тяжелых металлов;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • снижение риска онкологии;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию уровня холестерина.

Многостороннее воздействие на организм обеспечивается уникальным составом экстракта авокадо. Компоненты продукта обладают мощными целительными характеристиками. Масло содержит полезные, питательные ингредиенты:

Маслянистый продукт из авокадо является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе насыщенных и полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Он содержит соли фосфорной кислоты и другие компоненты:

  • фолиевую кислоту – В 9;
  • пиридоксин – В 6;
  • аскорбиновую кислоту – С;
  • тиамин – В 1;
  • рибофлавин – В 2;
  • каротиноиды – А;
  • витамины D, F, E.

Применение­

Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:

  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует старению у кожи;
  • помогает повысить иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • разглаживает морщины;
  • предотвращает бесплодие;
  • повышает потенцию;
  • способствует похудению.

В косметологии

Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:

  • увлажняется, питается кожа;
  • активизируется кровообращение;
  • ткани насыщаются кислородом;
  • смягчается кожа губ;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • устраняются пигментные пятна;
  • исчезает перхоть;
  • волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
  • повышается тургор кожи;
  • укрепляются ногти;
  • заживляются порезы;
  • снимается раздражение;
  • уменьшаются морщины;
  • лечатся угри.

В кулинарии

Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:

  • для жарки овощей;
  • приготовления мясных, рыбных блюд;
  • заправки салатов.

В лечебных целях

Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:

  • улучшить кроветворение;
  • стимулировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить артриты;
  • снижать холестерин, сахар в крови;
  • стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
  • усваивать витамины;
  • лечить запоры;
  • устранять раздражение слизистых оболочек;
  • противодействовать мочекаменной болезни;
  • выводить токсины.

Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:

  • лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
  • улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
  • восстановлению эпидермиса после обморожения;
  • устранению прыщей;
  • противодействию грибковым поражениям;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния при воспалительных процессах.

Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:

  • масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
  • желток;
  • жидкий мед – 60 г;
  • масло жожоба – 8 мл.

Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:

  • взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
  • добавить 3 капли масляного эликсира розы.

Для кожи вокруг глаз

Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:

  • смешать по 15 мл масел;
  • добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.

Для ресниц

Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:

  • становятся густыми, пышными;
  • быстро растут;
  • укрепляются;
  • прекращают выпадение.

Лосьон для тела­

Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:

  • нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
  • засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
  • жидкость остужают;
  • добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
  • перемешивают;
  • переливают в стеклянный сосуд.

Масло авокадо пищевое

При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия. Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:

  • качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
  • наличие сертификата;
  • срок годности;
  • отсутствие добавок, ароматизаторов;
  • обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Польза и вред

Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • активизируется отделение желчи;
  • происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.

В домашних условиях применение пищевого масла способствует:

  • активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
  • снижению сахара у больных диабетом;
  • правильному развитию плода;
  • усилению лактации;
  • повышению потенции;
  • профилактике простатита, аденомы простаты;
  • нормальному развитию грудничков.

Как принимать

Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:

  • курсом 30 дней;
  • трижды за сутки;
  • дозировкой – 5 мг;
  • за час до еды.

Цены в аптеке

Приобрести ценный продукт, кроме привычной, можно еще и в интернет-аптеке, если заказать через специальный сайт. Зачастую продажи проходят со скидками, правда, нужно учесть, что на цену повлияет доставка, количество масла в емкости, производитель продукта. Стоимость в рублях для Москвы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector