Масло амаранта польза и вред как принимать

Амарантовое масло — польза, вред и как принимать

Амарант, с которым человечество знакомо около 8000 лет, является не только одной из древнейших зерновых культур, но и одной из самых полезных. Родиной растения принято считать Южную Америку. Именно там древние индейцы стали первыми употреблять в пищу листву и плоды амаранта.

О пользе растения знали и другие народы. Не зря древние греки и китайцы считали его символом молодости и бессмертия. Амарант, который называли «неувядающим цветком», посланным богом, употребляли не только в пищу и в ритуальных обрядах. Растение считалось чудодейственным средством от многих недугов.

Целебный состав масла

В настоящий момент насчитывается более 90 сортов амаранта, который культивируется как культурное растение в странах Америки, Азии и Африки. В России это растение длительное время считалось сорняковым (щирица). Лишь некоторые сорта амаранта выращивались, как декоративные.

Благодаря тому, что амарант стал служить сырьём для производства целого ряда продуктов (мука, крахмал, крупа, масло), он стал популярным. Особо в списке продуктов следует выделить масло, добываемое из семян растения.

Благодаря химическому составу оно пользуется большим спросом. Продукт содержит не только витамины, но и редкие минеральные компоненты:

  • Витамины D, Е.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,-6,-9, арахидоновая, пальмитолеиновая.
  • Фосфолипиды (фосфатидилхолин, сквален).
  • Фитостеролы.
  • Каротиноиды.
  • Желчные кислоты.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Медь.

Уникальность целебно-профилактических свойств этого продукта заключается в том, что он содержит в себе оксиданты, исключительные по своим свойствам и воздействию на организм:

Лечебно-профилактическая польза

Употребление амарантового масла в пищу оказывает организму человека неоценимую помощь:

  • Снижает артериальное давление при гипертонии.
  • Укрепляет миокард и предупреждает возникновение инсульта, инфаркта.
  • Очищает сосуды, уменьшает их ломкость.
  • Обогащает кислородом клетки и ткани организма.
  • Регулирует процесс обмена веществ.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Восстанавливает функции щитовидной железы.
  • Снижает болевой порог при артрите и ревматоидном артрите.
  • Способствует заживлению язв, ран и ожогов.
  • Облегчает состояние при дерматологических заболеваниях (псориаз, экзема, аллергический дерматит).
  • Повышает иммунитет и тонус.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Выводит из организма радионуклеиды, холестерин, токсины и шлаки.
  • Регенерирует клетки печени.
  • Способствует процессу пищеварения.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Предотвращает возникновение варикозного расширения вен.

Антиоксиданты, входящие в состав продукта, позволяют снижать возможность возникновения онкологических заболеваний. Наличие в составе масла сквалена позволяет включать его в комплексную терапию для борьбы с онкологией.

Содержание сквалена в масле амаранта в 30 раз больше по сравнению с качественным оливковым маслом.

Применение продукта

Амарантовое масло – достаточно дорогой продукт. Поэтому его применение в кулинарии будет вполне приемлемым в виде традиционных заправок для салатов и винегретов. Использование продукта в качестве кулинарного жира (для жарки, фритюра) нецелесообразно по двум причинам:

  1. Относительная дороговизна масла.
  2. Невозможность сохранить полезные вещества при сильном нагреве.

Помимо пользы для внутренних органов масло амаранта способно подарить красоту коже лица и волос: его успешно используют ведущие косметические фирмы. На его основе изготавливают питательные, увлажняющие и отбеливающие кремы для лица, лосьоны и другие средства для ухода.

Читать еще:  Как убедить человека бросить пить алкоголь

Эта косметика способна защитить сухую и чувствительную кожу лица от вредных воздействий климата (мороз, жара, ветер, пыль). Использование косметики с содержанием амарантового масла придаст коже эластичность, бархатистость и матовый тон.

Имея под рукой флакончик с маслом амаранта оздоровительную процедуру для кожи лица можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи фирменных кремов и лосьонов.

Для этого не потребуется много времени и дорогостоящих компонентов. Питательная маска для лица обогатит кожу полезными веществами, увлажнит её и создаст лёгкий отбеливающий эффект.

Маска для лица питательная

Для процедуры необходимо 2 столовые ложки творога смешать с 1 чайной ложкой амарантового масла. Полученную смесь нужно нанести на чистое лицо и область декольте.

Для воздействия маски достаточно четверть часа. Потом нужно умыться чуть тёплой водой. Если нет под рукой творога, то его можно заменить простоквашей или мёдом и яичным желтком. Результат превзойдёт все ожидания.

Противопоказания. Как предотвратить вред?

Полезное и питательное масло имеет некоторые противопоказания к применению:

  • Возникновение аллергической реакции на компонент, входящий в состав продукта.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Расстройство кишечника.

Людям, которым амарантовое масло не противопоказано, тем не менее, необходимо соблюдать строгую дозировку. Употребление без меры приведёт к побочным действиям: тошнота, головокружение, диарея.

Для того, чтобы продукт приносил пользу, норма потребления не должна превышать 0,5 чайной ложки за один приём. Суточная норма — 3 х 0,5 ч. л.

Любой самый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Одноразовое использование масла в качестве заправки для салата не нанесёт большого вреда здоровью. А вот начинать курс лечения следует только после консультации со специалистом.

Амарантовое масло — польза и вред. Свойства и применение

Амарантовое масло – натуральный продукт, способный подарить привлекательность, долголетие и силы любому человеку, в том числе, занятому тяжелым физическим или умственным трудом. Дамы получают с его помощью долгую неувядающую красоту, молодость.

Амарант обрел свою популярность в качестве зерновой культуры: его применяли для изготовления хлеба, макаронных изделий, сладко выпечки. Листья растения отдавали животным. Уникальную пользу начали замечать еще в древности, но со временем перечень целебных свойств расширялся и дополнялся.

Когда из зерен научились добывать масло, продукт обрел популярность во всем мире. И это неспроста: большое количество полезных веществ в составе способно справиться с множеством недугов и подарить человеку ощущение бодрости, молодость и красоту.

Химический состав

Амарантовое масло изготавливается из одноименного растения и содержит в 100 г 736 ккал. В составе продукта присутствует множество витаминов и минеральных веществ, включая жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец. Витамин D, Е и почти вся группа В наряду с ретинолом, бета-каротином, лизином, лецитином и аргинином способны предостеречь организм от преждевременного старения, появления новообразований, снижения иммунитета и повышения уровня холестерина.

При постоянном употреблении амарантового масла клетки и ткани получают дополнительное питание, уровень сахара в крови снижается, а обмен веществ нормализуется.

Читать еще:  Кофе без кофеина вред и польза

Амарантовое масло — польза для организма

Растение, как и его выжимка в виде масла, обладает антиоксидантными свойствами, способно нормализовать обменные процессы в организме человека, улучшить его самочувствие и повысить иммунитет. Масло Амаранта обладает противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим эффектами. Регулярное применение в пищу приводит к:

  • укреплению стенок сосудов и перикарда, разжижению крови, снижению риска тромбообразования;
  • улучшению состояния вен при варикозном расширении, атеросклерозе;
  • заживлению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника;
  • предупреждению и скорейшему выздоровлению при вагинитах, кольпитах, эрозиях и других гинекологических болезных;
  • улучшению состояния при ОРВИ, простудных заболеваниях и болезнях полости рта (стоматитах, гингивитах, пародонтозе и пр.);
  • заживлению ран, ожогов, язв;
  • победе над прыщами, угрями, покраснениями на коже лица, шеи и области декольте.

Лечебные свойства

В народной медицине амарантовое масло применяется для лечения самых разных недугов. При регулярном употреблении продукта внутрь можно избавиться или стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как:

  • частые простуды;
  • кожные высыпания;
  • новообразования;
  • сосудистая непроходимость;
  • варикозное расширение вен и многое другое.

В целях профилактики следует употреблять масло по 1 – 2 чайных ложки в сутки перед едой (натощак). Для лечения процессов на поверхности кожи необходимо наносить состав в виде компресса или маски на 10 минут, после чего удалять остатки салфеткой или смывать теплой водой с увлажняющим мылом.

Применение в косметологии

Продукт можно применять как в чистом виде, так и для приготовления компрессов, масок, лосьонов, кремов. Амарантовое масло используют с целью улучшить состояние кожи тела и лица, волос. За счет содержания витамина Е, жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6, снижается сухость, улучшается внешний вид, разглаживаются мимические морщины, устраняется угревая сыпь. Кожа становится моложе на вид, красивее, здоровее.

Для приготовление омолаживающего средства можно взять 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. масла. Перед самым нанесением состава нужно тщательно смешать все ингредиенты. Если на коже присутствуют раздражения, покраснения или высыпания, можно взять 1 ч.л. масла, половину очищенного свежего огурца (или один некрупный), половину банана. Наносить составы нужно на 20 – 30 минут, смывая после теплой водой или специальной косметической салфеткой.

Для получения стойкого косметического эффекта рекомендуется применять неразбавленное амарантовое масло. Его используют для ровного загара, предупреждения солнечных ожогов, улучшения состояния кожи тела при сухости, покраснениях и раздражениях.

Масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства для борьбы с целлюлитом: используйте его в виде массажного крема или компресса под пленку (следует подержать 30 минут, а затем смыть водой). При обработке огрубевшей кожи на локтях и ступнях заживают треснувшие участки, устраняется сухость, клетки напитываются полезной влагой и быстрее восстанавливаются.

Амарантовое масло для лица

С помощью амарантового масла можно готовить лосьоны, кремы, маски и компрессы для кожи лица. Для этого понадобится 2 чайные ложки компонента и любимое косметическое средство (желательно с натуральным составом). Смешайте ингредиенты и используйте продукт ежедневно с целью улучшения состояния кожных покровов и избавления от прыщей.

Маски для волос с амарантовым маслом

При ухудшении состояния волос, их сухости, шелушении, ломкости, тусклости и выпадении поможет ежедневный уход с применением амарантового масла. Для улучшения внешнего вида и питания локонов можно наносить подогретое неразбавленное масло на кончики и по всей длине волос. Для получения стойкого эффекта и борьбы с выпадением средство нужно добавлять в шампуни, кондиционеры или бальзамы. Для этого нужно взять 2 столовые ложки состава на 400 мл средства для волос.

Читать еще:  Гуарана польза или вред

Эффективную питательную маску можно создать на основе полезных продуктов. Приготовьте и смешайте:

  • 2 столовые ложки амарантового масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • мякоть 1 крупного авокадо.

Можно добавлять 1 чайную ложку лимонного сока для получения дополнительных эффектов. Наносить такую маску нужно не чаще 2 раз в неделю на 30 – 40 минут, смывая ее теплой водой с шампунем.

Противопоказания и вред

Какого-то конкретного вреда амарантовое масло принести человеку не может, независимо от варианта применения. Только людям с аллергией на этот продукт (при индивидуальной непереносимости) его нельзя употреблять ни в пищу, ни наружно. Для остальных существует ряд противопоказаний, при которых следует временно ограничить применение продукта или снизить привычные нормы:

  • при повышенном содержании холестерина в сосудах – несмотря на способность выводить вредные вещества из организма, амарант в виде масла может спровоцировать обострение, если плохого холестерина накопилось слишком много;
  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы – в стадии обострения нужно избегать употребления любых масляных соединений;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки – в осенний и весенний периоды, как и в случаях ухудшения состояния, амарантовое масло употреблять не рекомендуется;
  • продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его не следует применять людям с частыми диспептическими расстройствами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • качественную амарантовую муку;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха.

При смешивании ингредиентов масло вытянет на себя из муки все питательные вещества. Такое средство можно назвать амарантовым маслом, но его свойства будут отличаться от препарата аптечного производства, полученного методом отжима.

При желании и наличии свободного времени, можно сделать домашнее амарантовое масло из зерен. Для этого нужно приготовить:

  • 1 кг качественных семечек амаранта;
  • кофемолку;
  • стеклянную тару;
  • 1,5 л оливкового масла (или подсолнечного холодного отжима без запаха).

Измельчите зерна на кофемолке. Залейте масло в трехлитровую стеклянную емкость и постепенно добавьте в нее муку. Перемешивайте до образования однородной массы. Поместите сосуд в темное прохладное место на три недели. Придется периодически помешивать смесь, взбалтывая содержимое тары.

По прошествии времени возьмите сосуд и процедите полученную массу через марлю, сложенную вчетверо. Гущу можно будет использовать в качестве компрессов (при радикулите, боли в суставах, ожогах, ранах). Для этого ее нужно переложить в тару под крышку и отправить на хранение в холодильник. Масло тоже нуждается в низком температурном режиме (от +3 до +8°С). Его можно употреблять внутрь по 1 – 2 чайные ложки дважды или трижды в сутки перед едой.

Как принимать

Принимать средство рекомендуется ежедневно в течение месяца. После перерыва в 2 – 3 недели, курс можно повторять. При отсутствии противопоказаний употреблять в пищу амарантовое масло не запрещено годами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector