Содержание

Маринованный имбирь польза и вред

Маринованный имбирь: польза, вред, состав. Рецепты, фото, видео

В японской кухне маринованный имбирь пользуется огромным спросом, продукт считают полезным для здоровья. Его подают как дополнение к суши и с удовольствием употребляют в пищу чистом виде. Маринованный имбирь — продукт, обладающий особым, ни с чем не сравнимым вкусом.

Состав маринованного имбиря

Так в чём же польза маринованного имбиря? Ведь не зря умные японцы регулярно употребляют его в пищу. Настоящую кладовую уникальных природных веществ содержит в себе этот невзрачный с виду корешок: витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, цинк, калий) и аминокислоты (метионин, валин, лизин). Он считается вторым после женьшеня по своим полезным свойствам и, что очень важно, во время процесса маринования их не теряет.

Как меняется состав маринованного имбиря

У имбиря в сыром виде резкий и необычный вкус — его трудно употреблять даже в малых количествах. Корнеплоду придаёт жгучесть вещество гингерол. За необычный аромат отвечают эфирные масла.

Маринад притупляет жгучий вкус корнеплода. Несмотря на обработку, маринованная пряность частично сохраняет витамины A, B1, В2, С, а также минеральные вещества. В состав входит аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина.

В процессе маринования рисовый уксус окрашивает ломтики в розовый цвет. Старый и дряблый корнеплод теряет все полезные свойства и необычный вкус. Такой имбирь сохраняет природный цвет после консервации.

Польза маринованного имбиря

Положительное влияние маринованного имбиря на здоровье человека:

  • Прекрасно тонизирует, придавая силы и повышая работоспособность.
  • Действует как природный анальгетик, например снимает головную боль.
  • Является сильным антиоксидантом (замедляет процесс старения и предотвращает образование злокачественных опухолей).
  • Эффективно действует при простуде, помогает бороться с микробами и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Хорошо очищает организм от токсинов при отравлениях, замечательно выводит все шлаки.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает появление тромбофлебита.
  • Оказывает большое влияние на половую систему как мужчины, так и женщины. Женщинам помогает избавиться от бесплодия, а у мужчин усиливает потенцию и предотвращает заболевание простатитом.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • Незаменим при различных нервных расстройствах: помогает снимать напряжение, устраняет немотивированное чувство страха, усиливает приток кислорода к клеткам мозга.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Лечит от различных болезней полости рта и освежает дыхание.

В Японии этот продукт популярен не только благодаря своим положительным свойствам, но и потому что японцы, большие любители сырых морепродуктов, с помощью маринованного имбиря уничтожают в своём организме возможных паразитов.

Польза маринованного имбиря для похудения

Вещества в составе продукта разжижают кровь и разгоняют обмен веществ, что немаловажно для снижения веса. Калорийность маринованного имбиря составляет 50 ккал на 100 г. Это значит, что его можно есть в больших количествах без опасений за фигуру. Имбирь выводит продукты распада из всех органов, избавляет от лишней жидкости и отёков. Среди желающих похудеть популярен имбирный чай, который считается эффективным жиросжигателем. Маринованный корень не уступает ему по положительным качествам.

Блюда, приправленные маринованным имбирём, приобретают насыщенный аромат. Благодаря такому свойству человек наедается меньшим количеством еды. У продукта есть лёгкий слабительный эффект. Содержимое кишечника легко выводится. Есть у имбиря и потогонное свойство, с помощью которого из организма выводятся шлаки через кожу. Сам по себе маринованный корень имбиря не снижает вес. Чтобы ощутить эффект, придётся заниматься спортом и ограничивать себя в калориях.

Рецепт маринованного имбиря для похудения

  • корень имбирный — 250 г;
  • винный уксус — 0,5 ст. л.;
  • сухое красное вино — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль.
  1. Имбирные корешки хорошо промойте, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их кружочками или полосочками, сложите в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Посолите, помешайте и варите в течение 5–7 минут.
  4. Всю воду слейте, корешки остудите.
  5. Сделайте маринад: в горячую (кипячёную) воду насыпьте сахарного песка, добавьте к нему вино, уксус и всё хорошенько перемешайте.
  6. Уже остывший имбирь положите в банку, залейте его маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Маринованный имбирь для похудения готов. Держите его в холодильнике и ешьте с мясом и рыбой или добавляйте к маринованной капусте.

Старайтесь чаще употреблять этот необычный корень, и результаты не заставят себя ждать. Вспомните японцев, любителей имбиря: среди них нет страдающих избыточным весом, зато по количеству долгожителей они обогнали всё страны. Делайте выводы, будьте здоровы! И не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях продукта.

Вред и противопоказания

Любой продукт, даже самый полезный, имеет свои противопоказания, и имбирь (особенно маринованный) не является исключением. Даже полностью здоровые люди должны помнить, что имбирь — это прежде всего острая специя, а значит, в больших количествах он может нанести организму много вреда. Неконтролируемое употребление маринованного имбиря вызывает сильный приступ изжоги, приступы поноса и тошноты, рвоту и обильную сыпь по всему телу.

Стоит полностью отказаться от этой пряности людям, страдающим заболеваниями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • язвой желудка;
  • колитом;
  • гастритом;
  • хронической диареей.

Также маринованный имбирь полностью запрещён кормящим матерям и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. В то же время на ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз.

В любом случае, если вы намерены применять маринованный имбирь в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: кроме вышеуказанных противопоказаний, существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Маринованный имбирь для беременных и кормящих женщин

Маринованный корнеплод повышает потенцию, он благотворно влияет на сексуальное здоровье мужчины. Активные вещества заставляют организм вырабатывать тестостерон. Увеличение выработки этого гормона приводит к росту полового влечения. Однако при серьёзных проблемах со стороны предстательной железы нужно обратиться за консультацией к специалисту. Пряность раздражает воспалённую оболочку железы, усугубляя течение болезни. Только врач может назначить лечение и разрешить мужчине употреблять тот или иной продукт.

Многие беременные отмечают противотоксикозное свойство маринованного имбиря. Он помогает справиться с дискомфортом в первые месяцы беременности. Употреблять имбирь следует с осторожностью, прислушиваясь к собственному организму.

Полностью отказаться от имбиря придётся, если у беременной:

  • повышенная температура;
  • высыпания на коже;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ко второму триместру продукт исключают из рациона. Он способствует активной выработке тестостерона, негативно влияющего на ход беременности. На последних сроках пряный корень может нанести вред женщине. Его употребление приводит к тонусу матки. Это угрожает кровотечением, ложными схватками и преждевременными родами.

При кормлении грудью имбирь надо принимать с осторожностью, желательно под контролем педиатра. Вводить в собственный рацион маринованный продукт следует на шестом месяце после родов. Если ребёнка беспокоит тревожность, излишняя активность, то от пряности придётся отказаться. Кроме того, молодой маме следует отказаться от пряности во второй половине дня. Корнеплод провоцирует чрезмерную активность ребёнка перед сном. Эфирные масла в составе меняют вкус грудного молока, что может не понравиться малышу.

Можно или нет детям

Пряность относится к сильным аллергенам, поэтому её употребление не рекомендуется детям до двух лет. Маринад может спровоцировать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Желательно проконсультироваться с лечащим педиатром. Детям лучше всего давать чай с тонкими ломтиками свежего имбиря или запаривать порошок. Такие напитки особенно актуальны осенью, в сезон простудных заболеваний. Эфирные масла и витамины в составе корнеплода защитят ребёнка от недугов.

Читать еще:  Имбирь польза и вред для здоровья после 50 лет отзывы

Видео: про пользу маринованного имбирного корня

Маринованный имбирь при болезнях

При гастрите

При воспалении слизистой желудка придётся отказаться от всех форм имбиря. О продукте также придётся забыть людям с язвой, жёлчными камнями, гепатитом, пищеводным рефлюксом и синдромом раздражённого кишечника.

При диабете

Маринованный корень имбиря подходит для диабетиков, которые контролируют уровень сахара с помощью диеты. Если больному прописали сахаропонижающие препараты, то от продукта следует отказаться. Диабетики вынуждены ограничивать себя в потреблении сахара и соли, поэтому блюда становятся пресными. Добавление маринованного имбиря подарит привычной еде пикантный привкус.

При панкреатите

Традиционная медицина против употребления маринадов и в острой, и в хронической стадии панкреатита. Гингерол и эфирные масла сильно раздражают слизистую желудка, они способны вызвать рецидив болезни. Все советы по очищению поджелудочной железы с помощью имбиря не имеют научных обоснований. Желательно избегать употребления этого пряного корня всю жизнь.

При гипертонии

Маринованные ломтики служат профилактикой начальной стадии гипертонии. Активные вещества разжижают кровь и избавляют организм от холестериновых бляшек. Доказано, что имбирь избавляет от спазмов сосудов. На второй и третьей стадиях гипертонии не обойтись без специальных лекарств, которые будут держать давление в норме. Часто маринованный имбирь противодействует таким таблеткам, поэтому от его употребления придётся отказаться.

При подагре

Пряность влияет на улучшение обмена веществ и ускорение метаболизма. Активные вещества стимулируют выделительную систему. Это важно для людей, больных подагрой. Маринованный имбирь помогает справиться с избытком мочевой кислоты. Для достижения эффекта необходимо принимать пряность не только внутрь. Компрессы и растирания с эфирным маслом имбиря снимут воспаление и избавят от боли.

При простуде

Маринованный имбирь польза при простудных заболеваниях. Корень оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион тем, кто склонен к частой простуде, гриппу и бронхиту. В день будет достаточно употребить пару кусочков.

  1. Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный маринованный имбирь, можно воспользоваться этим рецептом:
  2. Корень весом 300 г следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  3. Затем его нужно пересыпать солью (1 ст. ложка) и оставить на час.
  4. Рисовый уксус (150 мл) доводят до кипения и добавляют к нему сахар в количестве 120 г.
  5. Подсоленные полоски вытирают сухой салфеткой, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом.
  6. Остается закрыть банки крышками и остудить их.

Маринованный имбирь: рецепты

Несмотря на то что в наше время маринованный имбирь легко можно купить в магазине, истинные любители японской кухни предпочитают мариновать его у себя дома, так он получается полезнее и вкуснее. Поверьте, в этом нет ничего сложного, надо просто выбрать тот рецепт, какой вам больше всего понравится.

Существует два основных вида маринованного имбиря: бени-сёга и гари. Гари представляет собой тоненькие ломтики бледно-розового цвета, готовят его из молодого корня и подают исключительно к суши. Для маринования бени-сёга берут зрелые, чаще всего прошлогодние, корнеплоды, ими дополняют блюда из мяса или лапшу, но никогда не едят вместе с суши.

Рецепт маринованного имбиря № 1

Предлагаем самый лёгкий рецепт — гари.

  • имбирь — 500 г;
  • уксус рисовый — 1/2 стакана;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
  1. Корни молодого имбиря нарежьте тоненькими полосками, посолите, и пусть они полежат не дольше одного часа.
  2. Разложите их на полотенце, хорошенько промокните и уложите слоями в любую посуду (но не металлическую).
  3. Сахар смешайте с уксусом, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  4. Полученной смесью залейте имбирь, дайте ему полностью остыть, после чего можете поставить в холодное место.

Рецепт маринованного имбиря № 2: маринованный имбирь с водкой

  • 400 г корней;
  • 40 г водки;
  • 60 г столового вина;
  • 150 г рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара.
  1. Очищенный от кожуры корень необходимо в течение двух минут бланшировать целиком.
  2. Потом нарезать его небольшими ломтиками и плотно уложить в банку.
  3. Водку, вино и сахар смешать и довести до кипения, но не кипятить.
  4. Добавить к ним уксус, залить полученной жидкостью имбирь, накрыть крышкой и оставить охлаждаться.
  5. Как только продукт остынет, надо поставить его в холодильник, и там примерно через 3 часа он станет нежного розоватого цвета, а через три дня его уже можно подавать к столу.

Рецепт маринованного имбиря № 3

Необычный рецепт маринованного имбиря.

  • имбирь — 450 г;
  • рисовый уксус — полстакана;
  • сахар — 50 г;
  • вода — четверть стакана.
  1. Помытый и очищенный имбирь надо хорошенько натереть солью и положить в холодильник на 9 часов.
  2. По прошествии этого времени корни необходимо достать, обтереть и порезать вдоль волокон тоненькими пластинами.
  3. Порезанный имбирь положить в кастрюлю с горячей кипячёной водой, добавить туда же небольшой кусок свёклы и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Воду вылить, свёклу выбросить, а имбирь переложить в банку и залить маринадом (уксус, сахар, воду смешать и довести до кипения).
  5. Дать остыть, затем поставить в холодильник на два дня.

Видео рецепт: как замариновать имбирь для суши

Вывод: много споров о полезных и вредных свойствах маринованного имбирного корня. Но то, что следует учитывать противопоказания и соблюдать меру в употреблении — это бесспорно.

Польза и противопоказания маринованного имбиря

В Россию маринованный имбирь попал на волне популярности блюд восточной кухни. Вместе с японскими и китайскими деликатесами отечественным гурманам стали доступны и национальные приправы. Сегодня интерес к сочным, с острым вкусом и свежим ароматом корневищам подогревают не только кулинары, но и любители экзотических культур. Растения имбиря можно встретить на комнатных подоконниках и даже в дачных теплицах.

Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта. В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций. Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.

Но какие их биоактивных веществ сохраняются в замаринованном продукте? В чем польза и вред маринованного имбиря? Как приготовить эту оригинальную приправу в домашних условиях?

Состав и калорийность маринованного имбиря

Для приготовления маринованного имбиря выбирают самые сочные здоровые корни без грубой кожицы и часто расположенных глазков, признаков поражения вредителями или гнилью. В качественных корневищах много влаги, клетчатки, сахаров и эфирных масел, придающих готовой приправе ее узнаваемый аромат, а также определяющих полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению.

Кроме этого, имбирь и в свежем, и в маринованном виде можно назвать настоящей кладовой витаминной и микроэлементов. По количеству биоактивных веществ корень наравне соперничает со свежим чесноком и женьшенем. Лидирующие позиции среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, A, B1, B2, некоторые другие аминокислоты, а также такие микро- и макроэлементы как железо, магний, калий и кальций, фосфор и цинк.

Природные горечи в составе маринованного имбиря обеспечивают его острый вкус и предопределяют активное действие на человеческий организм.

Если сравнивать свежий и маринованный корень, вкус последнего мягче, поскольку часть эфирных масел и горечи теряется, но вместо них в букет добавляется кисло-сладкий привкус рисового вина, сахара и уксуса.

Как и у многих растительных продуктов, у маринованного имбиря калорийность крайне мала и не превышает 51 ккал на 100 грамм продукта. Правда, при этом стоит помнить, что эта цифра зависит от выбранного рецепта приготовления. Если в маринаде используется масло или сахар, количество калорий увеличивается.

Читать еще:  Гербалайф алоэ польза и вред

Традиционное применение маринованного имбиря: польза и вред

Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:

  • стимулятора пищеварения;
  • средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.

Примером может служить использование маринованного имбиря с суши. Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.

Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.

Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.

Разновидности маринованного имбиря

Еще об одном назначении или свойстве маринованного имбиря знают далеко не все. Корень способен освежить дыхание и обострить чувствительность вкусовых рецепторов. Его подают между блюдами, чтобы человек в полной мере насладился истинным вкусом того или иного кушанья. Интересно, что предусмотрительные японцы учли эту особенность и издавна используют в национальной кухне два вида закуски:

  1. У бени-сёга, закуски, предлагаемой к мясным, рыбным блюдам, традиционной лапше и супам, острый, даже жгучий вкус. Такой имбирь не только делает пищу более пикантной, но и активизирует пищеварительные процессы.
  2. У гари, корня имбиря, маринованного в виде тонких, почти прозрачных ломтиков, назначение иное. Его подают к суши именно для освежения ротовой полости и подготовки к вкушению следующего блюда.

Полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания

Ответ на вопрос: «Полезен ли маринованный имбирь?» однозначен. Да, такая закуска принесет не только удовольствие любителям острых блюд, но и окажет благотворное воздействие на организм.

В первую очередь имбирный корень немеет массу пользы для пищеварения. Он стимулирует переваривание поступающей пищи, обеззараживает, облегчает отхождение газов и снижает их количество. Но это не единственное его ценное свойство.

В умеренных количествах маринованный имбирь может стать эффективным профилактическим средством при угрозе атеросклероза.

Активные вещества в его составе противостоят оседанию и накоплению холестерина, воздействуют на качество крови и даже укрепляют стенки сосудов.

Маринованному имбирю находят применение в ситуациях, когда человек:

  • систематически испытывает экстремальные психические и физические нагрузки;
  • восстанавливается после серьезных заболеваний;
  • находится в угнетенном или депрессивном состоянии;
  • страдает от частых спазматических или суставных болей.

Свежий и маринованный корень повысит тонус, укрепит иммунитет и справится с бактериальной флорой слизистой оболочки полости рта.

Сегодня набирает популярность использование маринованного имбиря для похудения. Снижение веса в результате употребления небольших порций продукта обусловлено его положительным действием на обменные процессы. Корень:

  • обладает способностью стимулировать преобразование пищу в тепло;
  • препятствует отложению жиров;
  • ускоряет вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снижает газообразование;
  • придает сил для активной жизни.

Как с пользой и без вреда употреблять маринованный имбирь? Как и другие продукты, содержащие множество активных веществ, имбирь требует осторожного и внимательного отношения. Злоупотребление продуктом грозит обострением хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни или диабета. С осторожностью нужно включать в меню острую закуску беременным, особенно на второй половине срока. Если есть аллергия на свежий имбирь, то и от маринованного корня придется отказаться.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.

Для консервирования лучше выбрать молодые корни, у которых:

  • светлая гладкая поверхность;
  • тонкая легко удаляемая кожица;
  • сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.

Перед тем как мариновать имбирь, корневища чистят, тонким слоем срезая кожуру, удаляя сухие и поврежденные фрагменты.

Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.

Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.

Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.

Существует еще один рецепт, как в домашних условиях замариновать имбирь. Для приготовления закуски заранее готовят немного саке, рисового вина и сахар.

  • Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
  • Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
  • Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
  • Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
  • Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.

Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.

Готовим маринованный имбирь самостоятельно — видео

Имбирь маринованный — польза и вред

Такая закуска, как имбирь маринованный, польза и вред которого активно обсуждаются любителями экзотических кулинарных традиций, пришла к нам из японской кухни. В Стране восходящего солнца её подают к рыбным блюдам и морепродуктам. У нас в России этот продукт является неотъемлемой частью меню любого японского ресторана. Кроме того, им дополняются популярные у нас суши и роллы, продаваемые в многочисленных магазинах или по заказу доставляемые из частных кулинарных цехов прямо на дом гурманам.

Поклонники «рогатого» корня утверждают, что маринованный имбирный корень больше полезен, чем вреден и его польза перевешивает все негативные моменты, связанные с его употреблением. Однако так ли это на самом деле? Попробуем разобраться и оценить как полезные свойства маринованного имбиря, так и противопоказания к его употреблению.

Польза маринованного имбиря

Имбирный корень, как и любые другие корнеплоды, насыщен большим количеством неорганических соединений, которые задействуются человеческим организмом в обмене веществ.

В маринованном продукте содержатся следующие микроэлементы:

При рассмотрении пользы и вреда маринованного имбиря, следует сказать, что содержание в этом продукте неорганических соединений делает закуску полезной в период реабилитации после простудных заболеваний, при постоперационном восстановлении. Кроме того, корень содержит множество витаминов, усиливающих общий тонус и повышающих уровень иммунитета. По наличию полезных химических соединений корнеплод равен поливитаминным комплексам, которые мы покупаем в аптеке.

В имбире содержатся также вещества, разжижающие кровь. Увеличение показателей текучести главной жидкости в организме благотворно сказывается на мозговой деятельности. Это объясняется тем, что более текучая кровь лучше снабжает головной мозг кислородом и питательными веществами. Именно поэтому имбирные салаты рекомендуется употреблять в пищу во время напряжённой умственной работы.

Другая польза маринованного имбиря состоит в насыщенности этого корня большим количеством различных эфирных масел, которые придают закуске её специфический неповторимый аромат. Общеизвестно, что ароматические соединения оказывают сильное влияние на психическое состояние человека. Те, что содержатся в имбирном корне, улучшают настроение и ослабляют стресс. Отчасти именно поэтому японцы, поглощающие много имбирных блюд, так спокойно реагируют на жизненные трудности и на любые жизненные обстоятельства смотрят с оптимизмом.

Читать еще:  Лимон при гипертонии

Имбирь также влияет на внешность. Наблюдениями косметологов подтверждено, что при регулярном употреблении имбиря замедляются процессы старения кожных покровов. У женщин, в обычный рацион которых включён этот корнеплод, кожа в течение долгих лет остаётся гладкой и упругой. Также вещества, содержащиеся в имбирных закусках, улучшают внешний вид волос, делая их более сильными и блестящими.

Факторы риска и противопоказания к употреблению маринованного имбиря

Отрицательные моменты, связанные с употреблением имбирного корня в маринаде, обусловлены теми же факторами, которые делают вредными любые маринованные продукты. В состав маринадной заливки входят соль и уксус, в данном случае рисовый. Эти ингредиенты раздражают желудок. Поэтому больным язвенной болезнью и гастритом разной степени тяжести не рекомендуется употреблять маринованный имбирь, полезные свойства которого для этой группы людей весьма условны.

Как ни парадоксально, вредящим фактором является то, что выше мы отнесли к полезным – наличие ароматических соединений. Они полезны только в том случае, если имбирь употребляется в нормальных количествах. При «передозировке» пахучие эфирные масла могут вместо улучшения настроения, напротив, вызывать беспокойство. В этом смысле имбирный корень олицетворяет японскую, а если шире, то и всю восточную философию, главным приоритетом которой является сбалансированность всех явлений.

Ешьте имбирные закуски, но не злоупотребляйте ими. Ведь чревоугодие приводит к плохим результатам и безо всяких экзотических блюд. Подорвать здоровье можно, объедаясь и обычной пищей. Если же проявлять осмотрительность, то полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению не войдут друг с другом в жёсткое противоречие. Вряд ли розоватый и приятный на вкус кисло-сладкий ломтик нанесёт ущерб вашему здоровью.

Имбирь во время беременности

В особо подробные объяснения вдаваться, видимо, не следует. Негативные моменты и без комментариев очевидны каждой женщине. Однако для соблюдения формальностей всё же поясним, что самую большую опасность представляют всё те же эфирные масла. Если вы отказываетесь от употребления маринованного имбиря в период беременности и грудного вскармливания малыша, то снижаете вероятность того, что он в будущем станет аллергиком.

Маринованный имбирь: польза и вред

Все многочисленные любители азиатской кухни прекрасно знают, что такое маринованный имбирь, и с чем его едят. Или, по крайней мере, так думают.

Давайте более детально рассмотрим этот классический продукт питания японской кухни.

Навигация по статье

Состав маринованного имбиря

В России мариновать различные продукты — традиция многовековая, и потому маринованный имбирь пришёлся русским гурманам “ко столу”.

Надо отметить, что состав имбиря в каком-то смысле просто уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк;
  • аминокислоты: триптофан, валин, аспаргин — просто необходимы человеческому организму;
  • органические кислоты: никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая — чрезвычайно полезны;
  • эфирные масла: зингибен, гергенол;
  • витамины A и B;
  • аскорбиновая кислота.

Весь состав полезных веществ полностью сохраняется при мариновании, ведь отсутствует термическая обработка.

Читайте также:

Польза и вред маринованного имбиря

Именно уникальный состав продукта отвечает и за полезные и за вредные свойства розового маринованного имбиря. Имбирь имеет применение не только в качестве пищи, но и в качестве медицинского средства.

Так чем же маринованный розовый имбирь полезен?

  • имбирь способствует кровообращению, насыщая мозг кислородом;
  • маринованный имбирь разжижает кровь, сохраняя эластичность сосудов, тем самым проводя профилактику тромбозов;
  • помогает работе сердца;
  • содействует здоровому обмену веществ;
  • нормализует пищеварение, помогают выделению желудочного сока;
  • выводит шлаки, очищает от токсинов;
  • лечит от простуды и её последствий — например, ангины и бронхита;
  • снимает нервозность, выводит из депрессии;
  • продлевает молодость, сохраняет рассудок в ясности.

Имбирь как болеутоляющее и противомикробное

Маринованный имбирь — природный анальгетик, так что если болит голова — сам бог велел отведать розовый имбирь.

Также имбирь обладает интенсивными бактерицидными свойствами, так что имбирь ещё используется как средство при инфекции. Именно из-за этой его особенности он изначально и появился в азиатской кухне, ведь в суши используется сырая рыба, а лепестки розового имбиря предотвращают теоретически возможное заражение.

Имбирь как стимулятор

Тонизирующие свойства имбиря при частом потреблении обеспечивают человеческому организму физическую и особенно умственную активность.

В Японии считается, что маринованный имбирь возносит дух и укрепляет тело, освобождает от страха и уныния, даёт силы жить и творить.

Читайте также:

Имбирь и половая жизнь

Частое употребление маринованного имбиря повышает половое влечение у мужчин и женщин, стимулируя либидо. Имбирь излечивает воспаления женских половых органов и простату у мужчин. Сводит минимума вероятность простатита.

Имбирь вместо жвачки?

Имбирь даже поможет в случае неприятного запаха изо рта, гораздо лучше всякой жвачки, которая, к тому же ещё и вредна как для желудка, так и для зубной эмали. Достаточно буквально нескольких розовых лепестков маринованного имбиря, чтобы избавиться от неприятного дыхания изо рта, а при этом имбирь продезинфицирует ваши дёсны и предотвратит их кровоточивость.

Маринованный имбирь, диеты и похудение

Маринованный розовый имбирь — средство стимулирующее, он ускоряет пищеварение и стремительно расщепляет жир. Заядлые едоки имбиря редко набирают лишний вес, так как имбирь просто не позволяет жиру накапливаться.

Кому нельзя есть маринованный имбирь?

Не пользой единой — маринованный розовый имбирь, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания, и в некоторых случаях может даже нанести вред вашему здоровью.

Вот перечень категорий людей, которым стоит употреблять имбирь в меру, с осторожностью, или вообще употреблять не стоит:

  • людям, страдающим язвой желудка или гастритом — маринованный имбирь раздражает слизистую и может вызвать приступ;
  • беременным женщинам вообще, и особенно при угрозе выкидыша — имбирь чрезвычайно интенсивно увеличивает тонус матки;
  • людям с острыми заболеваниями сердца, почек и поджелудочной.

И, конечно же, не стоит есть маринованный имбирь, если у вас на него аллергия.

И вообще, всегда ешьте в меру — любой продукт в переизбытке вреден, не переедайте.

Читайте также:

Маринованный имбирь своими руками

Приготовить маринованный розовый имбирь самостоятельно у себя на кухне, как говорится, проще пареной репы. К слову, розовый он потому, что при мариновании используются натуральные красители: свёкла, рисовый уксус и вино.

Маринованный имбирь домашнего приготовления: ингредиенты

  • Свежий имбирный корень — 500 граммов.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Белый сахар — 50 граммов (1,5 столовых ложки).
  • Рисовый уксус — 100 миллилитров.

Как мариновать имбирь дома?

Ломтики имбиря:

  • корень имбиря помыть,
  • соскоблить кожицу,
  • нарезать максимально тонкими, почти прозрачными ломтиками,
  • посыпать солью,
  • перемешать,
  • оставить просаливаться, накрыв крышкой,
  • 1 час спустя отжать имбирь и переложить в стеклянную банку.

Маринад:

  • налить рисовый уксус в сотейник,
  • высыпать сахар,
  • помешивая, растворить на медленном огне.

Далее:

  • залить горячим маринадом имбирь,
  • дать остыть,
  • когда маринад остынет, положить в холодильник.

Лепестки имбиря стали розовыми? Маринованный имбирь готов!

Чтоб цвет у вашего имбиря получился точно розовым можно добавить в банку немножко сырой свёклы.

Хранить маринад надо в холоде, тогда срок хранения будет долгим, как минимум 4 месяца. Посуда для маринада — стеклянная или керамическая банка с плотно закручивающейся крышкой.

Польза и вред маринованного имбиря проверены не только японской и европейской кухней, но и медициной Востока и Запада. Так что не бойтесь употреблять его пищу. Да — при мариновке используется уксус, да — у него жгучий вкус, но здоровой слизистой желудка от него не будет никакого вреда.

Имбирь можно есть не только когда вы едите суши — он вполне уместен на столе к любому мясу.

Любители маринованного имбиря отличаются отменным здоровьем и гармонией в душе, никогда не страдают от лишнего веса и не впадают в уныние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector