Содержание

Маринованная капуста польза и вред

Капуста маринованная со

Маринованная капуста

А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.

Польза маринованной капусты

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Как мариновать капусту

Готовится овощ быстро. От суток до нескольких минут. Двумя этапами.

1. На первом этапе надо подготовить капусту

  • Снимаете верхние вялые и подсохшие листья.
  • Вырезаете кочерыжку: она все равно не промаринуется, и есть вы ее не будете.
  • Кочан разрезаете на части. Небольшие, чтобы их было легко готовить. Еще проще нарезать капустные листья квадратами, либо нашинковать, как обычно вы делаете при готовке других блюд. Тогда скорость маринования снизится до минимума.
  • Овощ, уже порезанный, складываете в глубокий таз. Эмалированный.
  • Есть желание – добавляете натертую на крупной терке морковь и свеклу. По одному среднему корнеплоду на кочан капусты предостаточно. Еще в ингредиентах для блюда числится чеснок, болгарский перец, но они не столь обязательны.

2. Маринад для капусты готовится очень даже просто

Естественно, капусте потребуется время, чтобы пропитаться маринадом и дойти до готовности. Для такого дела ее перед заливкой раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам. Дождавшись, пока заготовка остынет, ее выносят в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты

Спустя сутки ее можно подавать на стол.

Если капусту планируется подавать на стол сразу, ее измельчают, протирают руками до выделения сока и заливают горячим маринадом. Как остынет (на это уйдет примерно полчаса) – блюдо готово.

Маринованная капуста

А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.

Польза маринованной капусты

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Как мариновать капусту

Готовится овощ быстро. От суток до нескольких минут. Двумя этапами.

1. На первом этапе надо подготовить капусту

  • Снимаете верхние вялые и подсохшие листья.
  • Вырезаете кочерыжку: она все равно не промаринуется, и есть вы ее не будете.
  • Кочан разрезаете на части. Небольшие, чтобы их было легко готовить. Еще проще нарезать капустные листья квадратами, либо нашинковать, как обычно вы делаете при готовке других блюд. Тогда скорость маринования снизится до минимума.
  • Овощ, уже порезанный, складываете в глубокий таз. Эмалированный.
  • Есть желание – добавляете натертую на крупной терке морковь и свеклу. По одному среднему корнеплоду на кочан капусты предостаточно. Еще в ингредиентах для блюда числится чеснок, болгарский перец, но они не столь обязательны.

2. Маринад для капусты готовится очень даже просто

Естественно, капусте потребуется время, чтобы пропитаться маринадом и дойти до готовности. Для такого дела ее перед заливкой раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам. Дождавшись, пока заготовка остынет, ее выносят в прохладное место. Спустя сутки ее можно подавать на стол.

Если капусту планируется подавать на стол сразу, ее измельчают, протирают руками до выделения сока и заливают горячим маринадом. Как остынет (на это уйдет примерно полчаса) – блюдо готово.

Капуста маринованная – описание с фото, калорийность продукта; рецепты приготовления (быстрый, горячим способом, салат, кусочками по-грузински); польза и вред

Капуста маринованная: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Капуста маринованная – это оригинальная и очень вкусная закуска, готовить которую в домашних условиях умеет каждая хозяюшка. К сожалению, очень часто многие путают такие понятия, как «маринование» и «квашение». Дело в том, что квашеная капуста отличается от маринованной процессом готовки. Квашение происходит следующим образом: овощи солят и кладут под гнет на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока. После этого, когда начинается процесс брожения, капусту убирают в прохладное место, чтобы она не скисла.

Процесс приготовления маринованной капусты кардинально отличается. Нарубленные кусочками или нашинкованные соломкой овощи заливают маринадом и закрывают на зиму в литровых банках или 3-литровых бутылях.

Также можно мариновать не только белокочанную капусту, но еще и цветную, морскую и пекинскую. Процесс приготовления такой заготовки на зиму одинаковый для любого вида капусты.

Для того чтобы вы имели представление о том, как нужно правильно готовить маринованную капусту в домашних условиях, мы предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями.

Приготовление маринованной капусты

Существует несколько технологий приготовления заготовки на зиму: быстрый, горячий и холодный способ. Также острую маринованную капусту можно приготовить по-корейски, добавив необходимые ингредиенты и приправы.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных способах готовки этого восхитительного блюда.

Быстрый рецепт

Большой популярностью пользуется так называемый быстрый способ приготовления. Он заключается в следующем:

Готовую закуску можно хранить не более четырех дней, а перед употреблением ее следует полить подсолнечным маслом и добавить зеленый и репчатый лук.

Горячий способ

Горячий способ приготовления маринованной капусты позволяет добиться более насыщенного вкуса. Блюдо будет готово спустя сутки после того, как вы зальете овощи рассолом. Для приготовления такой заготовки на зиму вам нужно следовать рекомендациям:

Приготовленная таким способом маринованная капуста получается очень вкусной, сладкой и ароматной. Хранить ее в закрытых банках можно всю зиму, но мы гарантируем вам, что вы съедите закуску гораздо быстрее.

Салат из маринованной капусты

Для приготовления салата из маринованной капусты вам понадобится основной ингредиент, а также морковь, красный репчатый лук, болгарский перец и приправы. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

Спустя три дня восхитительно вкусный салат из маринованной капусты и овощей будет готов к употреблению. Можно подать его к столу в качестве оригинальной закуски.

По-грузински (кусочками)

Маринованная кусочками капуста по-грузински отличается своим сладким ароматом и приятным розовым цветом. Закрывают ее с буряком или свеклой, а сам процесс приготовления достаточно прост.

Оставьте закуску настаиваться под закрытой крышкой сутки, после чего маринованная капуста кусками со свеклой по-грузински будет готова к употреблению. Если вам хочется, чтобы закуска была поострее, можете добавить больше чеснока и жгучего перца.

Калорийность маринованной по любому рецепту капусты составляет всего семьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Это является положительным качеством для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Польза и вред

Ну, а теперь о хорошем. Пользы данный продукт может принести значительно больше, чем вреда. Все это обосновано тем, что в капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые исчезают не полностью при термической обработке. Так, в состав маринованной капусты входят железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. Они благоприятно влияют на иммунную систему и весь организм в целом. А вот несколько полезных свойств маринованной капусты:

Употребляя в день по двести-триста граммов маринованной в домашних условиях капусты, вы сможете восполнить суточную норму витамина С, а также укрепить свой иммунитет. Особенно полезной является такая закуска зимой, поэтому не пренебрегайте шансом закрыть несколько баночек этой вкуснятины еще летом.

Комментариев пока нет!

Свойства Капусты маринованной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Капуста маринованная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Капусту по праву относят к чрезвычайно полезным овощным культурам, причем абсолютно в любом виде. Однако согласно утверждениям некоторых специалистов-диетологов самой ценной для организма человека является соленая или квашеная капуста, так как в ее составе присутствует намного большее количество кислоты аскорбиновой, чем в свежем овоще.

Стоит ли есть? Польза, вред и калорийность маринованной капусты

А что говорить о великолепных вкусовых качествах капусты маринованной, которая невероятно аппетитна в сопровождении отварного картофеля, а также как основа для закусок и салатов.

В давних пор капусту консервировали с помощью квашения и соления в бочках огромных размеров. Время шло и появление банок из стекла с металлическими крышками дало возможность заготовки этого овоща впрок при помощи самых различных способов. Причем это не только соленая или квашеная капуста, а также закусочные голубцы с овощами и разнообразные салаты, но и много других интересных рецептов.

Так, среди них выделяется капуста маринованная, которая изготавливается с помощью рассола, который по составу практически идентичен тому, что используется при заготовке маринованных огурцов или помидоров. Кроме того, неординарной по внешнему виду и необыкновенно вкусной получается капуста маринованная с использованием медовой заливки или свекольного сока.

Стоит сказать, что варианты рецептов приготовления капусты маринованной не ограничиваются только способами заготовки этой овощной культуры — они также зависят от выбора ее разновидности и сорта. Например, оригинально и нарядно выглядит брюссельская или цветная капуста маринованная, закатанная в небольшие прозрачные баночки. А если дополнить такую капусту еще какими-нибудь мини-овощами (мини морковью или жемчужным луком), в результате получится действительно фуршетное блюдо, достойного того, чтобы присутствовать на торжестве.

Считается, что польза от продуктов, приготовленных с помощью маринования, минимальна, так как в процессе изготовления естественное брожение продукта не происходит. Это обусловлено тем фактом, что полезные бактерии, которые развиваются, к примеру, в квашенной капусте, погибают из-за присутствуя уксусной кислоты. Тем не менее, некоторые диетологи утверждают, что употребление капусты маринованной в минимальных количествах способствует усилению аппетита и дополнительной выработке желудочного сока.

Читать еще:  Кешью польза и вред для женщин

Кроме того, немалый список лечебных свойств капусты может омрачать возможный вред от употребления маринованного продукта для людей определенных групп. Так, не настоятельно не советуют включать в свое меню капусту маринованную людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от такого заболевания как гипертония.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 74 р.

Related Posts

Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецептКвашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в…

Рецепты капусты со свеклой: как вкусно мариновать Овощной салат из капусты, свеклы и морковиХочу поделиться…

Квашение капусты целыми кочанами – звучит интригующе, не так ли? Однако поверьте, все намного реальней,…

Репутация: +657Все рецепты автора: 63Дата публикации: 2015-11-13 Рецепт понравился: 11Рецепт: Капуста квашеная — в стеклянной…

Главная » Еда » КонсервацияКак вкусно засолить капусту на зимуКвашеная капуста заслужила свою популярность уже…

Рецепт маринованной капусты

Маринованная капуста – отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего пару дней. Это позволяет быстро приготовить вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу или закатывать в банки и хранить до следующего лета. Маринованная капустка к тому же очень полезна, в ней сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

К сожалению, не все хозяйки знают, как мариновать капусту. В этой статье приведены лучшие рецепты маринада, а так же, рассказано, как консервировать капусту в домашних условиях.

Польза и вред маринованной капусты

Чтобы замариновать капусту, ее сначала шинкуют большими или маленькими кусочками, затем смешивают с другими овощами, специями, пряностями или ягодами и заливают кипящим маринадом. В результате продукты маринуются практически мгновенно, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

Польза от маринованной капусты огромна:

  • она восполняет дефицит витамина С в зимний период, вследствие чего человек меньше болеет, реже подвергается заражению простудными инфекциями;
  • насыщает организм такими микроэлементами, как сера, железо, йод, цинк, кальций, фосфор, хлор, магний и другие;
  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • практически в первозданном виде сохраняет ценные аминокислоты, такие как лизин, пектин и каротин;
  • содержит клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника, снижения холестерина;
  • в составе капусты есть редкий витамин U, который нужен людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гастритами и колитами;
  • маринованная капуста является диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, помогает при болезнях сердца, почек и низкой кислотности желудка.

Маринованные продукты, в том числе и капустка, способны причинить и определенный вред. Например, такие заготовки нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, может быть вредна для людей, страдающих колитами, энтеритами, перенесших инфаркт миокарда.

Как приготовить маринованную капусту

Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.

Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.

Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.

Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.

Капуста маринованная быстрая

Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л воды;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан уксуса;
  • 3 ложки соли (с горкой);
  • 8 ложек сахара;
  • 5 лавровых листочков.

Готовить закуску просто:

  1. Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
  2. Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
  3. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
  4. Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.

Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.

Рецепт маринованной капусты с изюмом

Чтобы замариновать капусту, нужно взять:

  • среднего размера вилок;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л воды;
  • ложку соли;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стопку уксуса.

Готовить капустку нужно поэтапно:

  1. Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
  2. Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
  3. Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
  4. Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
  5. Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
  6. Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!

Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца

Для приготовления салата понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 лавровых листа;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • 0,5 стопки подсолнечного масла.

Как сделать салат из маринованной капусты:

  1. Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
  2. Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
  3. Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
  4. Залить измельченные овощи горячим маринадом.
  5. Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.

Маринованная капуста с куркумой

Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 белокочанный вилок;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 чайных ложки куркумы;
  • ложка соли;
  • стопка сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • стопка уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Готовить закуску нужно так:

  1. Нашинковать кочан мелкими полосками.
  2. Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
  3. Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
  4. Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
  5. Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.

Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.

Капуста, маринованная со свеклой и чесноком

Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:

  • крупный вилок белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
  2. В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
  3. В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
  4. Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
  5. Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.

Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.

Капуста, приготовленная с лимоном и перцем

Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:

  • большой вилок капусты (2,5-3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 большой лимон;
  • литр воды;
  • 0,5 стакана меда;
  • 2 чайных ложки соли.

Технология приготовления очень простая:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
  2. Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
  4. Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.

Хранить маринованную капусту нужно в холодильнике. Спустя сутки она будет готова.

Краснокочанная маринованная капуста

Как уже говорилось, мариновать можно не только белые вилки, красные кочаны тоже вполне годятся для такой обработки.

Для такой пикантной закуски понадобится:

  • средний вилок красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ложка соли;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка семян кориандра;
  • 0,5 ложки тмина;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Мариновать красную капустку нужно так:

  1. Измельчить продукты: капустку порезать мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинами.
  2. Все сложить в большую миску и перемешать с солью (давить капусту не нужно, сок из нее выдавливать нет необходимости, так как здесь важную роль играет маринад).
  3. Воду доводят до кипения, после этого в нее добавляют все специи, предусмотренные рецептом. Пускай маринад покипит от пяти до семи минут. Когда огонь выключен, можно влить яблочный уксус и перемешать маринад.
  4. Используя сито, маринадом заливают капустку (это необходимо, чтобы отфильтровать все пряности и специи).
  5. Капуста должна остыть при комнатной температуре. После этого ее можно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Капуста, маринованная с клюквой

Для этой заготовки потребуются такие продукты:

  • большой вилок капусты;
  • 3 крупных морковки;
  • 350 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г меды;
  • стопка яблочного уксуса (6%).

Приготовление совсем несложное:

  1. Клюкву нужно хорошенько перебрать и помыть.
  2. Капустку нашинковать соломкой, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту, морковь и клюкву в одной емкости.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в воде соль, мед, уксус, затем довести рассол до кипения.
  5. Капусту заливают охлажденным маринадом, после этого ставят гнет.

Первые 2-3 дня лучше хранить заготовку в подвале. После этого гнет снимают, капусту раскладывают по банкам и ставят в холодильник – закуску уже можно есть.

Читать еще:  Глицин при алкогольной интоксикации

Есть множество способов маринования капусты, в статье приведены лишь самые популярные и простые рецепты. Каждая хозяйка с легкостью сможет воплотить в жизнь любой из приведенных рецептов.

При наличии доступных продуктов, можно приготовить вкусную закуску, питательную и богатую витаминами.

Капуста маринованная со

Маринованная капуста

А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.

Польза маринованной капусты

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Как мариновать капусту

Готовится овощ быстро. От суток до нескольких минут. Двумя этапами.

1. На первом этапе надо подготовить капусту

  • Снимаете верхние вялые и подсохшие листья.
  • Вырезаете кочерыжку: она все равно не промаринуется, и есть вы ее не будете.
  • Кочан разрезаете на части. Небольшие, чтобы их было легко готовить. Еще проще нарезать капустные листья квадратами, либо нашинковать, как обычно вы делаете при готовке других блюд. Тогда скорость маринования снизится до минимума.
  • Овощ, уже порезанный, складываете в глубокий таз. Эмалированный.
  • Есть желание – добавляете натертую на крупной терке морковь и свеклу. По одному среднему корнеплоду на кочан капусты предостаточно. Еще в ингредиентах для блюда числится чеснок, болгарский перец, но они не столь обязательны.

2. Маринад для капусты готовится очень даже просто

Естественно, капусте потребуется время, чтобы пропитаться маринадом и дойти до готовности. Для такого дела ее перед заливкой раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам. Дождавшись, пока заготовка остынет, ее выносят в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты

Спустя сутки ее можно подавать на стол.

Если капусту планируется подавать на стол сразу, ее измельчают, протирают руками до выделения сока и заливают горячим маринадом. Как остынет (на это уйдет примерно полчаса) – блюдо готово.

Маринованная капуста

А из них можно тоже приготовить много интересного и полезного. Капусту, например, можно мариновать. Получится такое объедение, что вы и в разгар овощного сезона не перестанете готовить блюдо.

Польза маринованной капусты

Еще один плюс маринованного овоща – он не содержит столько кислоты, как квашеный собрат. Соответственно, легче усваивается пищеварительной системой.

Мариновать капусту можно любых видов: краснокочанную, брюссельскую, белокочанную. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: от тепловой обработки они становятся чересчур мягкими.

Как мариновать капусту

Готовится овощ быстро. От суток до нескольких минут. Двумя этапами.

1. На первом этапе надо подготовить капусту

  • Снимаете верхние вялые и подсохшие листья.
  • Вырезаете кочерыжку: она все равно не промаринуется, и есть вы ее не будете.
  • Кочан разрезаете на части. Небольшие, чтобы их было легко готовить. Еще проще нарезать капустные листья квадратами, либо нашинковать, как обычно вы делаете при готовке других блюд. Тогда скорость маринования снизится до минимума.
  • Овощ, уже порезанный, складываете в глубокий таз. Эмалированный.
  • Есть желание – добавляете натертую на крупной терке морковь и свеклу. По одному среднему корнеплоду на кочан капусты предостаточно. Еще в ингредиентах для блюда числится чеснок, болгарский перец, но они не столь обязательны.

2. Маринад для капусты готовится очень даже просто

Естественно, капусте потребуется время, чтобы пропитаться маринадом и дойти до готовности. Для такого дела ее перед заливкой раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам. Дождавшись, пока заготовка остынет, ее выносят в прохладное место. Спустя сутки ее можно подавать на стол.

Если капусту планируется подавать на стол сразу, ее измельчают, протирают руками до выделения сока и заливают горячим маринадом. Как остынет (на это уйдет примерно полчаса) – блюдо готово.

Капуста маринованная – описание с фото, калорийность продукта; рецепты приготовления (быстрый, горячим способом, салат, кусочками по-грузински); польза и вред

Капуста маринованная: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Капуста маринованная – это оригинальная и очень вкусная закуска, готовить которую в домашних условиях умеет каждая хозяюшка. К сожалению, очень часто многие путают такие понятия, как «маринование» и «квашение». Дело в том, что квашеная капуста отличается от маринованной процессом готовки. Квашение происходит следующим образом: овощи солят и кладут под гнет на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока. После этого, когда начинается процесс брожения, капусту убирают в прохладное место, чтобы она не скисла.

Процесс приготовления маринованной капусты кардинально отличается. Нарубленные кусочками или нашинкованные соломкой овощи заливают маринадом и закрывают на зиму в литровых банках или 3-литровых бутылях.

Также можно мариновать не только белокочанную капусту, но еще и цветную, морскую и пекинскую. Процесс приготовления такой заготовки на зиму одинаковый для любого вида капусты.

Для того чтобы вы имели представление о том, как нужно правильно готовить маринованную капусту в домашних условиях, мы предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями.

Приготовление маринованной капусты

Существует несколько технологий приготовления заготовки на зиму: быстрый, горячий и холодный способ. Также острую маринованную капусту можно приготовить по-корейски, добавив необходимые ингредиенты и приправы.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных способах готовки этого восхитительного блюда.

Быстрый рецепт

Большой популярностью пользуется так называемый быстрый способ приготовления. Он заключается в следующем:

Готовую закуску можно хранить не более четырех дней, а перед употреблением ее следует полить подсолнечным маслом и добавить зеленый и репчатый лук.

Горячий способ

Горячий способ приготовления маринованной капусты позволяет добиться более насыщенного вкуса. Блюдо будет готово спустя сутки после того, как вы зальете овощи рассолом. Для приготовления такой заготовки на зиму вам нужно следовать рекомендациям:

Приготовленная таким способом маринованная капуста получается очень вкусной, сладкой и ароматной. Хранить ее в закрытых банках можно всю зиму, но мы гарантируем вам, что вы съедите закуску гораздо быстрее.

Салат из маринованной капусты

Для приготовления салата из маринованной капусты вам понадобится основной ингредиент, а также морковь, красный репчатый лук, болгарский перец и приправы. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

Спустя три дня восхитительно вкусный салат из маринованной капусты и овощей будет готов к употреблению. Можно подать его к столу в качестве оригинальной закуски.

По-грузински (кусочками)

Маринованная кусочками капуста по-грузински отличается своим сладким ароматом и приятным розовым цветом. Закрывают ее с буряком или свеклой, а сам процесс приготовления достаточно прост.

Оставьте закуску настаиваться под закрытой крышкой сутки, после чего маринованная капуста кусками со свеклой по-грузински будет готова к употреблению. Если вам хочется, чтобы закуска была поострее, можете добавить больше чеснока и жгучего перца.

Калорийность маринованной по любому рецепту капусты составляет всего семьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Это является положительным качеством для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Польза и вред

Ну, а теперь о хорошем. Пользы данный продукт может принести значительно больше, чем вреда. Все это обосновано тем, что в капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые исчезают не полностью при термической обработке. Так, в состав маринованной капусты входят железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. Они благоприятно влияют на иммунную систему и весь организм в целом. А вот несколько полезных свойств маринованной капусты:

Употребляя в день по двести-триста граммов маринованной в домашних условиях капусты, вы сможете восполнить суточную норму витамина С, а также укрепить свой иммунитет. Особенно полезной является такая закуска зимой, поэтому не пренебрегайте шансом закрыть несколько баночек этой вкуснятины еще летом.

Комментариев пока нет!

Свойства Капусты маринованной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Капуста маринованная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Капусту по праву относят к чрезвычайно полезным овощным культурам, причем абсолютно в любом виде. Однако согласно утверждениям некоторых специалистов-диетологов самой ценной для организма человека является соленая или квашеная капуста, так как в ее составе присутствует намного большее количество кислоты аскорбиновой, чем в свежем овоще.

Стоит ли есть? Польза, вред и калорийность маринованной капусты

А что говорить о великолепных вкусовых качествах капусты маринованной, которая невероятно аппетитна в сопровождении отварного картофеля, а также как основа для закусок и салатов.

В давних пор капусту консервировали с помощью квашения и соления в бочках огромных размеров. Время шло и появление банок из стекла с металлическими крышками дало возможность заготовки этого овоща впрок при помощи самых различных способов. Причем это не только соленая или квашеная капуста, а также закусочные голубцы с овощами и разнообразные салаты, но и много других интересных рецептов.

Так, среди них выделяется капуста маринованная, которая изготавливается с помощью рассола, который по составу практически идентичен тому, что используется при заготовке маринованных огурцов или помидоров. Кроме того, неординарной по внешнему виду и необыкновенно вкусной получается капуста маринованная с использованием медовой заливки или свекольного сока.

Стоит сказать, что варианты рецептов приготовления капусты маринованной не ограничиваются только способами заготовки этой овощной культуры — они также зависят от выбора ее разновидности и сорта. Например, оригинально и нарядно выглядит брюссельская или цветная капуста маринованная, закатанная в небольшие прозрачные баночки. А если дополнить такую капусту еще какими-нибудь мини-овощами (мини морковью или жемчужным луком), в результате получится действительно фуршетное блюдо, достойного того, чтобы присутствовать на торжестве.

Считается, что польза от продуктов, приготовленных с помощью маринования, минимальна, так как в процессе изготовления естественное брожение продукта не происходит. Это обусловлено тем фактом, что полезные бактерии, которые развиваются, к примеру, в квашенной капусте, погибают из-за присутствуя уксусной кислоты. Тем не менее, некоторые диетологи утверждают, что употребление капусты маринованной в минимальных количествах способствует усилению аппетита и дополнительной выработке желудочного сока.

Кроме того, немалый список лечебных свойств капусты может омрачать возможный вред от употребления маринованного продукта для людей определенных групп. Так, не настоятельно не советуют включать в свое меню капусту маринованную людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от такого заболевания как гипертония.

Читать еще:  Кора осины польза и вред

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 74 р.

Related Posts

Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецептКвашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в…

Рецепты капусты со свеклой: как вкусно мариновать Овощной салат из капусты, свеклы и морковиХочу поделиться…

Квашение капусты целыми кочанами – звучит интригующе, не так ли? Однако поверьте, все намного реальней,…

Репутация: +657Все рецепты автора: 63Дата публикации: 2015-11-13 Рецепт понравился: 11Рецепт: Капуста квашеная — в стеклянной…

Главная » Еда » КонсервацияКак вкусно засолить капусту на зимуКвашеная капуста заслужила свою популярность уже…

Рецепт маринованной капусты

Маринованная капуста – отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего пару дней. Это позволяет быстро приготовить вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу или закатывать в банки и хранить до следующего лета. Маринованная капустка к тому же очень полезна, в ней сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

К сожалению, не все хозяйки знают, как мариновать капусту. В этой статье приведены лучшие рецепты маринада, а так же, рассказано, как консервировать капусту в домашних условиях.

Польза и вред маринованной капусты

Чтобы замариновать капусту, ее сначала шинкуют большими или маленькими кусочками, затем смешивают с другими овощами, специями, пряностями или ягодами и заливают кипящим маринадом. В результате продукты маринуются практически мгновенно, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

Польза от маринованной капусты огромна:

  • она восполняет дефицит витамина С в зимний период, вследствие чего человек меньше болеет, реже подвергается заражению простудными инфекциями;
  • насыщает организм такими микроэлементами, как сера, железо, йод, цинк, кальций, фосфор, хлор, магний и другие;
  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • практически в первозданном виде сохраняет ценные аминокислоты, такие как лизин, пектин и каротин;
  • содержит клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника, снижения холестерина;
  • в составе капусты есть редкий витамин U, который нужен людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гастритами и колитами;
  • маринованная капуста является диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, помогает при болезнях сердца, почек и низкой кислотности желудка.

Маринованные продукты, в том числе и капустка, способны причинить и определенный вред. Например, такие заготовки нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, может быть вредна для людей, страдающих колитами, энтеритами, перенесших инфаркт миокарда.

Как приготовить маринованную капусту

Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.

Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.

Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.

Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.

Капуста маринованная быстрая

Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л воды;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан уксуса;
  • 3 ложки соли (с горкой);
  • 8 ложек сахара;
  • 5 лавровых листочков.

Готовить закуску просто:

  1. Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
  2. Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
  3. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
  4. Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.

Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.

Рецепт маринованной капусты с изюмом

Чтобы замариновать капусту, нужно взять:

  • среднего размера вилок;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л воды;
  • ложку соли;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стопку уксуса.

Готовить капустку нужно поэтапно:

  1. Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
  2. Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
  3. Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
  4. Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
  5. Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
  6. Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!

Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца

Для приготовления салата понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 лавровых листа;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • 0,5 стопки подсолнечного масла.

Как сделать салат из маринованной капусты:

  1. Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
  2. Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
  3. Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
  4. Залить измельченные овощи горячим маринадом.
  5. Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.

Маринованная капуста с куркумой

Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 белокочанный вилок;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 чайных ложки куркумы;
  • ложка соли;
  • стопка сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • стопка уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Готовить закуску нужно так:

  1. Нашинковать кочан мелкими полосками.
  2. Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
  3. Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
  4. Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
  5. Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.

Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.

Капуста, маринованная со свеклой и чесноком

Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:

  • крупный вилок белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
  2. В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
  3. В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
  4. Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
  5. Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.

Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.

Капуста, приготовленная с лимоном и перцем

Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:

  • большой вилок капусты (2,5-3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 большой лимон;
  • литр воды;
  • 0,5 стакана меда;
  • 2 чайных ложки соли.

Технология приготовления очень простая:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
  2. Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
  4. Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.

Хранить маринованную капусту нужно в холодильнике. Спустя сутки она будет готова.

Краснокочанная маринованная капуста

Как уже говорилось, мариновать можно не только белые вилки, красные кочаны тоже вполне годятся для такой обработки.

Для такой пикантной закуски понадобится:

  • средний вилок красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ложка соли;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка семян кориандра;
  • 0,5 ложки тмина;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Мариновать красную капустку нужно так:

  1. Измельчить продукты: капустку порезать мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинами.
  2. Все сложить в большую миску и перемешать с солью (давить капусту не нужно, сок из нее выдавливать нет необходимости, так как здесь важную роль играет маринад).
  3. Воду доводят до кипения, после этого в нее добавляют все специи, предусмотренные рецептом. Пускай маринад покипит от пяти до семи минут. Когда огонь выключен, можно влить яблочный уксус и перемешать маринад.
  4. Используя сито, маринадом заливают капустку (это необходимо, чтобы отфильтровать все пряности и специи).
  5. Капуста должна остыть при комнатной температуре. После этого ее можно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Капуста, маринованная с клюквой

Для этой заготовки потребуются такие продукты:

  • большой вилок капусты;
  • 3 крупных морковки;
  • 350 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г меды;
  • стопка яблочного уксуса (6%).

Приготовление совсем несложное:

  1. Клюкву нужно хорошенько перебрать и помыть.
  2. Капустку нашинковать соломкой, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту, морковь и клюкву в одной емкости.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в воде соль, мед, уксус, затем довести рассол до кипения.
  5. Капусту заливают охлажденным маринадом, после этого ставят гнет.

Первые 2-3 дня лучше хранить заготовку в подвале. После этого гнет снимают, капусту раскладывают по банкам и ставят в холодильник – закуску уже можно есть.

Есть множество способов маринования капусты, в статье приведены лишь самые популярные и простые рецепты. Каждая хозяйка с легкостью сможет воплотить в жизнь любой из приведенных рецептов.

При наличии доступных продуктов, можно приготовить вкусную закуску, питательную и богатую витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector