Мангольд польза и вред

Мангольд: полезные свойства и возможный вред

Мангольд – это овощ, простой в приготовлении, имеющий много положительных эффектов, низкую калорийность. Он может использовать в качестве более «легкой» альтернативы щавеля, не содержащей щавелевой кислоты. Мангольд – полезный и вкусный овощ. Давайте рассмотрим его целебные эффекты.

Что такое мангольд?

Это древний, незаслуженно забытый овощ. Сегодня он снова обретает популярность, используется, как альтернатива шпинату, капусте и другим видам листовых овощей. Мангольд – это черешковый и листовой овощ, а его родственник – упомянутый щавель.

Из-за меньшей плодовитости и большей чувствительности к холоду он не так широко распространен, как шпинат. Мангольд был известен уже древним римлянам, его культивирование позже распространилось из северной Италии на запад, во Францию ​​и Швейцарию.

Листовой или черешковый?

Импортный мангольд начинает появляться в начале лета, с июня по июль. Листовой вид более популярный и распространенный, чем черешковый, который, однако, можно использовать как аналог спаржи. Это очень легкий диетический овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. Он особенно подходит для рациона пожилых людей.

Мангольд содержит большое количество каротинов, защищающих слизистые оболочки. Также характеризуется присутствием сложных углеводов, что делает его отличным источником глюкозы, важной для мозга и нервов.

Влияние на здоровье

Мангольд содержит много клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Клетчатка связывает воду, а вместе с ней – жиры и токсины. Овощ ускоряет движение кишечника, устраняет запоры и другие проблемы с пищеварением. Это важно тем, что чем короче время пребывания пищи в пищеварительном тракте, тем меньше она разлагается и гниет. Благодаря высокой концентрации кальция, железа, магния, витамина С мангольд является важным диетическим овощем.

Нормализация уровня сахара в крови

Мангольд благоприятно влияет на регуляцию сахара в крови, поэтому является хорошим овощем для диабетиков. Он содержит сириновую кислоту, которая эффективно предотвращает активность фермента α-глюкозидазы. Этот фермент используется человеческим организмом для расщепления углеводов на простые сахара.

Если организм предотвращает это расщепление, высвобождается меньше сахара, следовательно, его уровень в крови остается стабильным.

Клетчатка и белок

Если вы активный спортсмен, и после утренней пробежки или интенсивных вечерних тренировок употребляете зеленые коктейли, мангольд должен стать его обязательным компонентом.

Кроме электролитов, которые следует дополнить, мангольд содержит клетчатку и белки, которые, аналогично сириновой кислоте, стабилизируют уровень сахара в крови. Кроме того, эти 2 компонента поддерживают пищеварение, опорожнение кишечника.

Поджелудочная железа и печень

Хотя исследования, изучающие фактическое влияние мангольда на организм человека, находятся на начальных стадиях, результаты испытаний на животных показывают явное положительное влияние овоща на поджелудочную железу и печень.

Он способствует регенерации клеток поджелудочной железы, что, опять же, чрезвычайно важно для диабетиков. Эти клетки отвечают за образование инсулина, который впоследствии регулирует уровень сахара в крови. Также у животных, страдающих диабетом, вследствие потребления мангольда заметно улучшилось состояние печени, пораженной заболеванием.

Источник антиоксидантов

Мангольд содержит антиоксиданты, такие как витамины С, Е, А, а также минералы, в частности, марганец и цинк. Благодаря ним, регулярное употребление овоща защищает от окислительного стресса, ассоциирующегося со многими хроническими заболеваниями, частыми воспалениями.

Мангольд также содержит некоторые менее традиционные антиоксиданты, например, β-каротин, лютеин, зеаксантин, кверцетин, кемпферол. Результаты исследований удивили самих ученых – согласно их выводам, овощ содержит до 30 различных антиоксидантов.

Твердые кости

Листовое средиземноморское сокровище содержит тройную комбинацию питательных веществ – кальция, магния и витамина К, которые являются ключевыми питательными веществами для здоровых и крепких костей. Хотя все достаточно слышали о важности кальция для здоровья костей, витамин К в этом отношении сильно недооценен.

Мангольд – это также хороший овощ для похудения. В нем мало калорий, но много питательных веществ. Витамины, минералы, клетчатка, минимум жира важны при похудении.

Все полезные свойства зелени обусловлены его богатым составом.

Пищевая ценность (100 г):

  • КДж – 73,5.
  • Ккал – 17,5.
  • Белки – 2,1 г.
  • Углеводы – 3,8 г.
  • Клетчатка – 1,9 г.
  • Жир – 0,17 г.
  • Вода – 91 г.
Читать еще:  Как убить перегар

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 2,3.
  2. Цинк – 0,5.
  3. Кальций – 59.
  4. Натрий – 229.
  5. Магний – 87.
  6. Селен – 0,014.
  7. Фосфор – 52.
  8. Марганец – 0,6.
  9. Калий – 346.
  10. Медь – 0,25.
  11. Омега-3 – 9.
  12. Омега-6 – 66.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 6,050 МЕ.
  • К – 870.
  • В2 – 0,14.
  • Лютеин – 11.
  • В3 – 0,4.
  • β-каротин – 0,036.
  • В6 – 0,2.
  • Фолиевая кислота – 0,019.
  • С – 35.
  • Пантотеновая кислота – 0,26.
  • Е – 2,7.
  • Холин – 21.

Возможен ли вред?

Мангольд имеет одну неприятную особенность. Он содержит много оксолиновой кислоты. В кишечнике она связывает кальций в нерастворимое соединение, снижая его биодоступность. Это происходит только при употреблении овоща в больших количествах. Идеальная порция – 150-200 г. Мангольд рекомендуется потреблять с лимонным соком или свежим перцем, которые содержат много витамина С. Это предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов.

Из-за высокого содержания витамина К в мангольде, ним не следует злоупотреблять людям с повышенной вязкостью крови, склонным к образованию тромбов, повышенному холестерину, страдающим варикозным расширением вен.

Обработка и применение в кулинарии

Листья подходят для салатов, широко используются в итальянской и французской кухне. Они очень вкусные тушеными, жареными, запеченными с макаронами. Черешки можно запекать или варить в подсоленной воде, как спаржу.

Отдельные листики обрабатываются, как листовой шпинат. Перед обработкой листья следует тщательно вымыть, поскольку в завитках они могут содержать разные загрязнения.

Совет в заключение

Мангольд – это чрезвычайно полезный овощ. Он имеет широкий спектр применений в кулинарии, подходит для потребления, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Тем не менее, его чрезмерное потребление может принести вред определенным группам людей, в частности, лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови. Им следует проявить осторожность при потреблении полезного овоща.

Листовая свекла мангольд: польза и вред, правила и способы использования

Мангольд —двулетнее травянистое растение, подвид обыкновенной свеклы. Несколько видов листовой свеклы имеют достаточно декоративный вид. Относится к семейству Амарантовых.

Для приготовления кулинарных блюд используют листья растения с черешками. Овощ очень вкусный, полезный.

Особая ценность — он быстро разрастается весной, может быть хорошим источником витаминов и минералов. На территории нашей страны его начали возделывать еще в одиннадцатом веке.

О пользе листовой свеклы мангольд для здоровья, полезных свойствах, вреде и противопоказаниях растения — наша статья.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Листья хорошего мангольда должны быть яркими, блестящими, сочными. На них не должно быть пятен желтой или коричневой окраски, следов гнили.

Черешки должны быть крепкими. Лучше выбирать не слишком крупные — они будут иметь более нежный вкус.

Если овощ не готовится сразу, его следует сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, плотно закрыть, поместить в холодильник. Промывать только перед приготовлением.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 1,8 грамма;

жиры – 0,2 грамма;

углеводы – 3,7 грамма;

пищевые волокна – 1,6 грамма;

Химический состав овоща богат:

  • витаминами: А, С, К, РР, группы В;

Полезные свойства для здоровья

Продукт используют в качестве противовоспалительного, очищающего, слабительного, мочегонного и антибактериального средства.

Им лечат анемию, простудные заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Он снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы.

Чем полезен для мужчин, женщин и детей

Если овощ правильно использовать, то он приносит большую пользу для организма взрослых мужчин и женщин, для людей пожилого возраста.

Он помогает сохранить крепость костей и зубов, укрепить волосы, избежать анемии, остеопороза, насыщает организма витаминами и минералами.

Многие вещества, входящие в состав мангольда, будут полезны беременным женщинам для хорошего развития плода, улучшая пищеварение, избавляя от отеков.

Рекомендуется включать этот овощ в меню во время кормления. Это будет дополнительным источником витаминов и других полезных веществ, которые будут попадать в организм ребенка с молоком.

Мангольд легко переваривается, поэтому его можно включать в питание детей после одного года. Он поможет правильному развитию костей, зубов, формированию нервной системы, укреплению иммунитета.

Мангольд имеет способность снижать сахар в крови. Поэтому его разрешено включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

О полезных свойствах мангольда расскажет программа «Жить здорово!»:

Потенциальная опасность и противопоказания

Овощ имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Так как в мангольде содержится много витамина К, его чрезмерное употребление может увеличить вязкость крови.

Продукт содержит щавелевую кислоту. Его рекомендуется предварительно отваривать, особенно при заболеваниях желчного пузыря и почек.

В мангольде есть летучие вещества. Если употребляется его сок, то ему нужно дать отстояться несколько часов. Иначе может возникнуть тошнота, рвота, сильная сонливость.

Читать еще:  Как происходит кодирование от алкоголя

Возможны индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется съедать не более 200 г овоща в сутки. Небольшое количество мангольда можно добавлять в салаты, украшать ими закуски.

Его листья используют в супах, их тушат, добавляют к мясным и рыбным блюдам, макаронам. Из них делают голубцы с разными начинками.

Черешки мангольда отваривают, обжаривают. Их заготавливают на зиму, маринуя, засаливая, как и листья.

Можно их заморозить и использовать зимой для приготовления начинок для блинов или пирогов.

Их квасят, как капусту, сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше сорока градусов. Затем измельчают и хранят в стеклянных банках с крышками. Зимой такое сырье можно добавлять в супы, другие блюда.

Что из него приготовить

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) — 300 г;

говядина (отварная) – 200 г;

грецкие орехи – 100 г.;

майонез – 2 ст. ложки;

Как приготовить:

  • мангольд промыть, подсушить, порвать на кусочки;

говядину отварить, остудить, порезать полосками;

лук нарезать полукольцами, грушу — тонкими ломтиками;

сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;

  • все ингредиенты соединить и полить соусом.
  • Пирог из мангольда:

    Маринованные листья

    Ингредиенты:

    • мангольд (стебли) – 500 г;

    уксус (столовый) – 2 ст. л.;

    сахар – 1 ст. ложка;

    соль – 1 ст. ложка;

    Как приготовить:

    • мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;

    уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;

    через десять минут воду слить в кастрюлю, еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;

    банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;

  • отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.
  • Ингредиенты:

    • мангольд (листья) – 250 г;

    Как приготовить:

    • мангольд промыть, покрошить, отварить в течение пяти минут;

    лук и перец почистить, мелко нарезать;

    слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;

  • готовый омлет посыпать измельченной зеленью.
  • Другие области применения

    Для похудения

    Так как мангольд — низкокалорийный продукт, то его рекомендуется добавлять в диетические блюда.

    Также из него готовят зеленый коктейль. Для этого нужно взять пятьдесят граммов растения и немного любой зелени, положить в блендер, залить стаканом кефира и взбить.

    Употреблять желательно с утра. Можно добавить в него мелко нарезанные огурцы и редис.

    Для лечения разных болезней

    В народной медицине отварными листьями мангольда лечат нарывы, ожоги, а свежим измельченным сырьем снимают глазные воспаления.

    Сок овоща снимает зубную боль. С добавлением меда он устраняет анемию, гипертонию, запоры.

    Регулярное употребление допустимой нормы мангольда в пищу способствует общему укреплению организма, нормализации работы всех органов.

    В косметологии

    Растение также применяется и в косметологии. Им хорошо удалять веснушки и бородавки.

    Маски с его использованием хорошо увлажняют, омолаживают, очищают кожу лица:

    • промытые и ошпаренные кипятком листья накладывают на кожу лица на двадцать минут. Умываются теплой водой, накладывают питательный крем;
  • несколько листьев мангольда измельчить, смешать с одной чайной ложкой меда и одним яичным желтком. Смазать полученным составом лицо. Через полчаса маску смыть теплой водой.
  • Мангольд — красивое, крупное растение, обладающее приятным вкусом и полезными свойствами. При правильном приготовлении и соблюдении суточной нормы употребления он не может нанести вред здоровью.

    Он обогатит его большим количеством витаминов и полезных веществ. Его декоративные качества помогут украсить садовый участок.

    Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото

    О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.

    Биологическое описание и распространение

    Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее
    шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.

    Существует 2 вида мангольда:

    1. Стеблевой (жидковатый) мангольд, в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
    2. Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.

    Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.

    Применение

    В кулинарии.

    Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

    Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников. Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле. Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

    Читать еще:  Кизил польза и вред для организма

    Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

    Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

    В садоводстве.

    Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

    В медицине.

    Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

    В косметологии.

    Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

    Состав мангольта и его калорийность

    Калорийность: на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.

    Ценность пищевая (на 100 гр.):

    Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.

    В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.

    Полезные свойства мангольда

    Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

    1. Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
    2. Предотвращает развитие анемии.
    3. Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
    4. Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
    5. Обладает противораковыми свойствами.
    6. Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
    7. Улучшает активность головного мозга и зрение.
    8. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
    9. Способствует формированию кровяных клеток.
    10. Выводит из организма токсины.
    11. Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
    12. Укрепляет иммунитет.
    13. Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.

    Вред и противопоказания

    Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:

    1. Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
    2. Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
    3. Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.

    Народные рецепты

    1. От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
    2. Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
    3. От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.
    4. При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
    5. Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
    6. Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.
    7. При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).

    Рецепты масок для кожи

    Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:

    Увлажняющая маска.

    Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).

    Витаминная маска.

    Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.

    Манголь: фото

    Интересные факты о мангольде

    1. По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу.
    2. Человечество всегда знало о целебных свойствах мангольда. Так, в античные времена его листья использовали для очищения крови, при лихорадке, инфекционных и кожных заболеваниях. Гиппократ считал, что это растение может справиться со многими недугами, а Парацельс использовал его для борьбы с заболеваниями крови.
    3. В 200 г листовой свеклы содержится 60 % суточной нормы магния.

    Таким образом, употреблять мангольд необходимо в меру. Он хоть и славится своими удивительными полезными свойствами, но в сыром виде может быть вреден при некоторых заболеваниях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector