Манго польза и вред для здоровья

Манго: полезные свойства и вред

Не так давно возможность попробовать экзотические фрукты, названия которых некоторым не встречались вовсе, предоставлялась только в туристических поездках в далекие страны, теперь современный ассортимент магазинов позволяет знакомиться с продовольственными дарами всего мира, затратив на это минимум усилий. Некоторые фрукты перестали считаться экзотикой, манго, например, можно встретить в сетевых супермаркетах. Существуют даже сервисы по доставке фруктов напрямую из стран Азии.

Тем, кто еще не очень хорошо разбирается в тонкостях выбора вкусовых и внешних характеристик того или иного сладкого плода, лучше заранее ознакомиться с описанием, подойти к их выбору уже подготовленными. Далее речь пойдет о том, чем примечателен и как выбрать один из таких фруктов – манго.

Манго – что за фрукт

Плод вечнозеленого дерева родом из Индии, широко распространен в странах Восточной и Южной Азии, Таиланде, там он популярен так же, как яблоки в странах Восточной Европы. Обладает довольно плотной кожурой зеленого, желтого, красного или оранжевого цвета, разновидностей его более 300, вес одной штуки около 300 гр., внутри находится косточка. Спелые плоды сочные и сладкие, иногда с легкой кислинкой, сложно провести аналогию со знакомыми фруктовыми вкусами.

В 100 гр манго содержится примерно 60 ккал. Также в составе присутствуют минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо и другие, витамины: С, А, К, группы B.

Полезные качества

Положительное влияние тропического плода на организм обусловлено его уникальным составом. Некоторые из этих аспектов заключаются в следующем:

  • Фрукт незаменим в межсезонье, в период простуд, так как является активным поставщиком аскорбиновой кислоты, содержание витамина C здесь даже больше, чем во многих цитрусовых.
  • Клетчатка в составе плода способствует налаживанию и поддержанию работы пищеварительной системы, выведению из организма шлаков и оздоровлению кишечника.
  • Нервная система будет поддерживаться в нормальном состоянии благодаря витаминуB6, он помогает успокоиться и легче справляться со стрессовыми ситуациями каждый день. Витамин способствует активизации работы головного мозга, манго содержит B6 в избытке.
  • Высокий уровень калия и магния способствует нормализации артериального давления, регулярное употребление манго позволяет проводить профилактику гипертонии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций и витамин К укрепляют костную ткань, снижают риск переломов.
  • Активные вещества – полифенолы и каротиноиды – помогают предотвращать дальнейший рост клеток злокачественных опухолей, позволяя, с разрешения врача, добавлять употребление фрукт к основной терапии.
  • Витамины А, С, коллаген предотвращают преждевременное старение кожи, способствуют ее оздоровлению, уменьшению негативного влияния внешней среды, с их помощью можно придать здоровый блеск волосам и свести к минимуму их выпадение.
  • Регулярное употребление фрукта является одной из профилактических мер по предотвращению анемии ввиду значительной доли железа, витамина С. Часто нехваткой этого фермента страдают беременные женщины.

Отрицательные качества

Возможное негативное влияние проявляется, когда происходит явное злоупотребление плодами теплых стран и не грозит тому, кто придерживается умеренного употребления фруктов. Тем не менее, следует обратить внимание на некоторые особенности:

  • Так как продукт не из наших широт, имеет достаточно сильный вкус, яркий цвет, не рекомендуется давать его детям раннего возраста во избежание аллергических реакций организма, проблем с еще не окрепшей пищеварительной системой.
  • Взрослым, склонным к аллергическим реакциям, также надо проявлять осторожность при употреблении манго, при появлении сыпи, других нежелательных последствий от этого лучше воздержаться.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания фруктозы, сахарозы, необходимо контролировать потребление манго, хотя в небольшом количестве он не нанесет вреда.
  • Мякоть замедляет процесс вывода из крови этилового спирта, аккуратнее следует быть, употребляя фрукт с большим количеством алкоголя.
  • При уже имеющихся проблемах с почками следует употреблять фрукт умеренно, так как высокое содержания калия провоцирует повышенную интенсивность работы почек для вывода излишек вещества из крови.
  • Чрезмерное употребление плодов, особенно неспелых, может вызвать болезненные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, колики, также высокая кислотность способствует раздражению слизистой и поджелудочной железы.

Советы по выбору и употреблению

Благодаря огромному разнообразию видов, выбор подходящего плода представляется довольно сложным процессом, здесь лучше полагаться на собственные предпочтения: кому-то по душе сладкий вкус, некоторые предпочитают покислее. Все же, есть некоторые общие факторы выбора спелых плодов:

  1. Гладкая, блестящая плотная кожура. Дряблая кожица – напротив – свидетельствует о перезревании.
  2. При легком нажатии образовывается небольшая вмятина, которая выравнивается, если образовалось отверстие, возможно плод начал портиться.
  3. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, наличие запаха кислоты или алкоголя свидетельствуют о начавшемся процессе брожения.

Манго едят самостоятельно, готовят коктейли, фруктовые салаты. Замечательно будет добавить несколько кусочков в йогурт или мороженое. Некоторые готовят соусы с использованием этого фрукта, а на полках магазинов можно увидеть консервы или высушенные дольки манго.

Умеренное употребление манго оказывает на человека положительное влияние, помогая укреплять иммунитет, лишь некоторым не подходит этот фрукт, хотя, скорее всего, достаточно будет просто снизить его количество в рационе, тогда негативных последствий можно избежать. Соблюдение рекомендаций, сбалансированное питание, которое, помимо фруктов, включает необходимые организму вещества, поможет получить от поедания манго максимум пользы и приятных вкусовых эмоций.

Манго польза и вред для здоровья

Манго: польза и вред для организма

Часто манго называют «королем фруктов» за его пользу для человеческого организма либо «азиатским яблоком». Этот экзотический плод завораживает уникальным вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, абрикоса, персика, лимона, ананаса и легкий привкус хвои.

Фрукт, помимо восхитительного вкуса, богат полезными веществами, среди которых особенно важны бета-каротин (предшественник витамина А), витамин С (аскорбиновая кислота) и медь. По содержанию витамина С манго превосходит лимоны и апельсины.

Есть в составе и другие необходимые организму элементы, обуславливающие пользу манго: витамины А, Е, группы В, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал), танины, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, ниацин, кверцетин, астрагалин, зеаксантин, лупеол, мангиферин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, клетчатка. В косточках содержится мангустин – вещество, обладающее жаропонижающими свойствами. При термической обработке химический состав фрукта не изменяется.

Калорийность свежих плодов невысокая – 65 килокалорий. При переработке она существенно повышается. Вяленый фрукт содержит 200-250, а цукаты из манго – 320 килокалорий.

Польза манго: как действует «король фруктов» на организм?

Богатый состав манго обуславливает его полезные свойства:

● активирует метаболизм;
● выводит из организма вредные вещества;
● лечит авитаминоз;
● понижает уровень сахара в крови;
● обладает антисептическими свойствами;
● укрепляет нервную систему;
● стимулирует мозговую деятельность;
● нормализует сон;
● повышает остроту зрения;
● снабжает кости кальцием, предупреждая развитие остеопороза и риск переломов;
● сводит к минимуму риск формирования камней в почках;
● нейтрализует вредное воздействие антиоксидантов;
● затормаживает деление раковых клеток.

Экзотический плод оказывает благоприятное действие на кровеносную систему:

● улучшает сердечную деятельность;
● повышает эластичность сосудов;
● понижает концентрацию холестерина;
● стимулирует процессы кроветворения;
● предотвращает развитие гипертонии, варикоза и атеросклероза.

Исследования, проведенные в Техасском университете, показали пользу манго для людей с диагностированным язвенным колитом и болезнью Крона. При регулярном употреблении экзотического фрукта уже через 2 месяца в организме повышается количество пробиотических бактерий.

Еще одно уникальное свойство экзотического плода – способность предотвращать тепловой удар. Его сок охлаждает организм и надолго насыщает влагой.

Благодаря повышенной концентрации витамина С «король фруктов» укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях.

Выраженную пользу принесет манго людям, страдающим нервными расстройствами и часто находящимся в депрессивном состоянии. Благодаря повышенному содержанию железа рекомендовано «азиатское яблоко» для профилактики анемии. Чтобы усилить эффект, следует употреблять фрукт с молоком.

Читать еще:  Кислое молоко польза и вред

Сервис Elementaree окажет действенную помощь в приготовлении пищи для всей семьи. У нас вы можете купить готовые наборы продуктов, что существенно сократит время пребывания на кухне. Доставка осуществляется курьерами.

Чем полезно манго мужчинам и женщинам?

Мужчинам не стоит отказывать себе в экзотическом лакомстве. Фрукт не только сводит к минимуму риск развития простатита и других болезней репродуктивной системы, но и улучшает потенцию, повышает качество спермы, увеличивает вероятность успешного зачатия. Следует учесть, что максимально эффект афродизиака проявится, если сочетать манго с бананами и апельсинами.

Тропический фрукт манго проявит полезные свойства и при воздействии на женский организм. Он затормаживает процессы старения, оказывает омолаживающее действие, улучшает рост волос, повышает сексуальное желание. Регулярное употребление вкусного фрукта позволит даже в 50-60 лет успешно выносить и родить ребенка, а также избежать онкологии шейки матки, груди и поджелудочной железы. В климактерический период плод нормализует психоэмоциональный фон, предотвратит апатию, депрессию, стрессы и нервные срывы.

Во время беременности уникальный фрукт обеспечит организм фолиевой кислотой, необходимой для правильной закладки нервной системы будущего ребенка. Витамин А поддержит функционирование плаценты и защитит от инфекций, а железо и калий – предотвратят отечность у беременной женщины и гипоксию плода. Азиатское яблоко также избавит от токсикоза и поднимет настроение.

Возможно ли похудеть с помощью манго?

Хорошо заметна польза манго для организма людей, желающих избавиться от лишнего веса. Фрукт нормализует водный баланс, способствует растворению жировых запасов, активирует функционирование печени и других органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, входящие в состав продукта, очищают кишечник, понижают аппетит и восстанавливают пищеварение. Известна даже манговая диета, способствующая быстрому похудению. Но чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется исключить из рациона мучные продукты и заняться спортом, а манго употреблять совместно обезжиренными молочными или кисломолочными продуктами.

Манго: польза и вред экзотического фрукта для организма

При злоупотреблении манго вместо пользы может оказать и вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки, а детям достаточно и одного. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспевшие плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.

Детям можно вводить манго в рацион после достижения 2-3-летнего возраста. Вводить фрукт следует понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.

Противопоказано «азиатское яблоко» при:

● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита;
● почечных патологиях.

При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах. Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками, что может стать причиной сильной диареи и интоксикации организма.

Чем полезно манго для здоровья – 13 доказанных фактов

По мнению учёных, манго крайне полезно для организма: оно помогает сбросить лишний вес, снижает риск онкологии, имеет выраженный антиоксидантный эффект и улучшает здоровье практически всех систем организма человека.

13 полезных свойств манго

Ниже рассмотрены основные факты о пользе манго для здоровья, имеющие научное обоснование.

1. Богатый состав

Манго содержит много ценных веществ.

1 небольшой плод (около 165 грамм) предоставляет организму человека около 99 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • белки – 1,4 грамма;
  • углеводы 26,7 грамма;
  • жиры – 0,6 грамма;
  • клетчатка – 2,6 грамма;

Также 1 манго содержит следующие витамины, микро- и макроэлементы (процент от рекомендуемой суточной потребности):

  • витамин С – 67%;
  • медь – 20% ;
  • фолиевая кислота – 18%;
  • витамин В6 – 11,6%;
  • витамин А – 10%;
  • витамин Е – 9,7%;
  • витамин В5 – 6,5%;
  • витамин К – 6%;
  • калий – 6%;
  • магний – 4%;
  • тиамин – 4%.

Кроме того, в плодах содержится небольшое количество пантотеновой кислоты, кальция, железа, селена и фосфора.

Важная особенность манго – обеспечение практически полной потребности организма в витамине С. По данным учёных, он необходим для полноценной работы иммунной системы, усвоения железа из пищи, роста и восстановления всех тканей.

2. Антиоксидантное действие

Манго содержит массу различных полифенолов – особых соединений, содержащихся в растительном сырье и обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.

По данным зарубежных специалистов, в мякоти фрукта имеются: мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпеферол, бензойная кислота, рамнетин и др.

Описанные вещества защищают все клетки организма человека от свободных радикалов – своеобразных высокоактивных разрушающих соединений.

Иранские исследований установили, что манго эффективен в целях угнетения хронического воспаления в организме. Именно с данным патологическим процессом ассоциируется раннее развитие таких заболеваний, как: сахарный диабет, аллергические реакции, аутоиммунные отклонения (болезнь Крона, системная склеродермия), гипертоническая болезнь.

Специалисты утверждают, что свободные радикалы также отвечают за возникновение мутаций и повреждения структуры ДНК, приводящих к манифестации злокачественных новообразований.

Доказано, что на фоне регулярного включения манго в рацион, снижается вероятность развития злокачественных новообразований, сахарного диабета, замедляется старение организма в целом.

3. Укрепление иммунитета

Манго богато витаминами (А, С, К, Е, фолиевая кислота), которые комплексно воздействуют на иммунную систему.

По данным учёных из Великобритании, витамин А повышает резистентность организма к различным инфекционным агентам. Недостаток данного вещества связан с высоким риском возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Витамин С стимулирует синтез клеток иммунной системы на уровне головного мозга и их последующую дифференцировку и созревание в тимусе и лимфатических узлах, следовательно, он повышает адаптивные возможности иммунитета.

Важно отметить, что в работе иммунной системы принимают участие: витамин К, витамин Е, фолиевая кислота и витамины группы В. Они, как утверждают швейцарские специалисты, необходимы для адекватной выработки антител и стимуляции репликации клеток Т-звена.

4. Снижение артериального давления

Жёлтый фрукт богата калием и магнием. Эти микроэлементы отвечают за работу гладкой мускулатуры сосудистой стенки, вызывая её расслабление и незначительное снижение артериального давления.

Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную предрасположенность к ней.

Особый антиоксидант в составе фрукта – мангиферин, по данным научного сообщества, обладает кардиопротекторным действием. Он предупреждает ремоделирование миокарда левого желудочка на фоне различных заболеваний (гипертоническая болезнь, состояние после инфаркта миокарда, ишемическая болезнь сердца).

Дополнительно мангиферин является средством профилактики воспалительных поражений миокарда, замедляет апоптоз на фоне ишемии.

5. Профилактика атеросклероза

Эксперименты на животных продемонстрировали, что при употреблении фрукта в течение 28 суток, снижается концентрация общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (доказана эффективность в отношении триацилглицеридов).

Данное действие также связано с мангиферином.

К сожалению, изучение влияния данного антиоксиданта на обмен липидов в человеческом организме не проводилось.

6. Поддержание здоровья костей

Плод укрепляет кости, так как богат кальцием и витамином К.

Кальций – это основной структурный элемент костной ткани. При его недостатке попросту невозможно поддержание необходимой минеральной плотности.

Витамин К, согласно исследованиям, улучшает всасывание кальция стенками пищеварительного тракта и регулирует отдельные звенья обмена веществ в костной ткани.

7. Улучшение здоровья кишечника

Спелые плоды манго богаты амилазой – особым пищеварительным ферментом, который расщепляет крупные молекулы углеводов, поступающих с пищей. Именно данное вещество придаёт фрукту сладкий вкус.

Фрукт способен предотвратить повышенное газообразование и ускорить продвижение каловых масс в просвете пищеварительного тракта.

Также плоды являются источником клетчатки. Исследования американских учёных показали, что пищевые волокна эффективны в целях лечения и профилактики запоров, а также способствуют поддержанию адекватного состава микрофлоры (угнетают численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют рост и развитие полезных представителей микробиоценоза).

8. Поддержание здоровья глаз

Установлено, что в мякоти имеются такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин.

Они способны накапливаться в сетчатке глаза и улучшать зрение, снижать вероятность развития переутомления при длительной работе (чтение книг, нахождение за экраном компьютера).

Кроме того, описанные вещества защищают офтальмологический аппарат от избыточного воздействия солнечного излучения.

В манго имеется и витамин А, который необходим для здоровья глаз. Его недостаток связан с множественными дистрофическими и дегенеративными патологиями роговицы, ночной слепотой и катарактой.

Читать еще:  Жареные семечки подсолнуха польза и вред

9. Применение для оздоровления кожи, волос и ногтей

Положительное влияние манго на состояние кожных покровов, волос и ногтей связано с высоким содержанием витаминов (С и А).

Витамин С выступает в роли антиоксиданта, предупреждает развитие воспалительных заболеваний кожи, стимулирует рост волосяного покрова на уровне волосяных фолликулов.

Также он необходим для выработки коллагена – белка, придающего коже эластичность, замедляющего образования морщин и растяжек. К такому заключению пришли учёные из Новой Зеландии.

Витамин А, по данным научных источников, стимулирует выработку кожного сала – природного увлажнителя кожи и волос.

Если кушать фрукт регулярно, также снижается ломкость ногтей, улучшается их трофика.

Кроме того, возможно применение манго в косметологии в виде маски для лица.

10. Улучшение здоровья суставов

Учёные отмечают, что при длительном употреблении данного фрукта улучшается течение аутоиммунных заболеваний, при которых в патологический процесс вовлекаются различные группы суставов.

Положительное воздействие связано с угнетением воспалительных реакций и нормализацией иммунного ответа.

Рекомендуется употреблять фрукт на фоне комплексного лечения поражений суставов. Доказано положительное сочетание экстракта манго с цитостатиками и глюкокортикостероидами.

11. Профилактика хронической болезни почек

Манго содержит в своём составе бета-каротин и ликонипин. Эти вещества, по данным специалистов, защищают клетки тканей почек от повреждений на фоне длительно протекающей гипертонической болезни или сахарного диабета.

При регулярном употреблении фрукта отмечается уменьшение вероятность развития опухолевого процесса в почках.

12. Снижение риска развития рака

Манго – это удивительная кладезь антиоксидантов и полифенолов, обладающих противораковым действием.

Установлено, что природные полифенолы не только самостоятельно вызывают гибель злокачественных клеток, но и повышают результативность химиотерапевтического лечения.

Исследования выявили, что манго снижает вероятность манифестации гемобластозов, рака толстой кишки, лёгких, простаты и молочных желёз.

13. Манго эффективно для похудения

По информации работников Квинслендского университета (Австралия), ряд веществ, содержащихся в манго, способствует подавлению синтеза жировой ткани.

Доказано, что манго ингибирует адипогенез за счёт множества механизмов: от угнетения свободно-радикальных реакций до нормализации обмена веществ в целом.

Немаловажная роль фрукт играет и в борьбе с различными проявлениями метаболического синдрома – термина, объединяющего ряд взаимосвязанных патологий (гипертоническая болезнь, ожирение, дислипидемия).

Воздействие на любое звено метаболического синдрома (манго обеспечивает профилактику атеросклероза, снижает артериальное давление) положительно отражается на остальных.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств при употреблении манго, оно может нанести и вред. Возможно развитие таких побочных явлений:

  1. Аллергические реакции. Описаны даже случаи перекрёстной аллергии: развитие патологических реакций при поедании манго на фоне наличия повышенной индивидуальной чувствительности к орехам кешью или фисташкам.
  2. Судороги и остановка сердца. Манго – богатый источник калия. Критическое повышение содержания данного микроэлемента в крови может спровоцировать прекращение работы сердечной мышцы и приступ судорог.

Не рекомендуется использовать фрукт в рационе при следующих состояниях:

  1. Алкогольное опьянение. Продукт природы замедляет метаболизм и элиминацию этанола из организма.
  2. Снижение функциональной активности почек (ХБП 3а и выше).
  3. Наличие аллергических реакций на орехи кешью, фисташки или манго в анамнезе.
  4. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Употребление при беременности

Манго богато витаминами, которые крайне важны для формирования тканей плода и нормального течения беременности.

Например, Витамин В9 отвечает за закладку нервной системы плода, витамин А – улучшает работу плаценты.

Также фрукт предупреждает манифестацию инфекционных патологий плода и органов репродуктивной системы матери.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы относительно употребления манго:

  1. Можно кушать ли детям? Да! Минимальный срок, с которого следует знакомить ребёнка с манго – 9 месяцев. Разрешена к употреблению исключительно мякоть плода. Кожица может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Полезен ли сушёный фрукт? Сушёное манго содержит витамины, однако практически лишено клетчатки. Не следует злоупотреблять вяленым манго при наличии диспепсических расстройств (не более 100 грамм в сутки).
  3. Полезен ли манговый сок? Да! Сок спелых плодов обладает тем же набором полезных качеств, что и сам фрукт (в целом виде). Однако, избегайте магазинных соков с добавлением сахара.
  4. Полезны ли цукаты? Цукаты манго также богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Минусы – высокая калорийность, большое количество сахара и низкое процентное содержание пищевых волокон. Необходимо нормировать потребление (особенно при наличии ожирения).
  5. Можно ли есть кожуру? Кожура манго также содержит все питательные вещества, что и мякоть. Однако, при её употреблении значительно выше риск развития аллергических заболеваний и манифестации обострения хронических патологий пищеварительного аппарата.
  6. Применение косточки. Косточка манго практически не несёт полезных свойств организму человека. Употреблять в пищу её не следует. Обычно её используют для посадки и последующего выращивания или приготовления косметических средств (скраб, мало для волос).

Манго — польза и вред для организма

Ценители экзотических фруктов и сторонники не только вкусной, но и полезной пищи всё чаще спрашивают в комментариях, как чистить и употреблять плоды для сохранения в них всех необходимых человеку веществ. Сегодня рубрика полезных продуктов ответим на все Ваши вопросы, касающиеся этого лакомства! Будьте с нами!

Химический состав манго

Данный фрукт имеет в своей мякоти массу ценных веществ, дефицит которых в нашем организме вызывает различные заболевания. При этом, нужные ферменты, витамины и минералы, содержаться помимо волокон в кожуре спелых плодов и листьях растения.

Вы только посмотрите на список основных элементов, которыми богат сок и мякоть:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • натрий;
  • токоферол;
  • большинство витаминов группы B;
  • цинк;
  • ретинол;
  • марганец;
  • уникальные органические кислоты;
  • калий;
  • натуральные сахариды;
  • селен;
  • полифенолы;
  • железо;
  • флаваноиды;
  • а также магний, крахмал и фосфор.

Стограммовая порция этого ароматного сладкого фрукта помимо воды содержит много углеводов и растительной клетчатки. А калорийность манго зависит от степени зрелости плодов. Однако, средним показателем считается 60-70 калорий на 100 граммов продукта. Такая энергетическая ценность плодов обусловлена повышенным содержанием в них сахаридов.

Необходимо отметить, что кроме калорийности, химический состав фруктов также зависит от степени их созревания. К примеру, плоды с зелёной кожурой содержат больше крахмала, который в процессе созревания преобразуется в глюкозу, сахарозу и мальтозу.

Созревшие манго содержат в себе много пектина и органических кислот, чего не наблюдается в зелёных фруктах. Янтарная мякоть богата яблочной, лимонной, аскорбиновой, щавелевой, виноградной и янтарной кислотой, которые способны восстановить здоровье и сохранить его на долгие годы!

Где применяют манго

Естественно, что такой богатый минералами и витаминами состав манго широко применяется в косметологии, медицине и лечебной диетологии!

Врачи утверждают, что эти экзотические плоды выступают в качестве вкусного профилактического и лекарственного средства для детей и их родителей. Например, лекарства официальной медицины, ингредиентом которых выступает экстракт листьев данного растения способен повышать иммунитет, а также обладают антиоксидантным и успокаивающим действием.

В косметологии

Ещё древние индийцы заметили, что включение сока и манговой мякоти в состав различных лекарственных смесей способно исцелять практически любой кожный недуг. Не менее эффективны такие средства и сегодня:

  • регулярное использование крема с манговым экстрактом очищает и смягчает кожу лица, разглаживая морщинки и восстанавливает здоровый цвет личика;
  • домашние маски из мякоти плодов подтягивают овал лица и омолаживают кожу на клеточном уровне, избавляя дерму от чёрных точек и воспалений;
  • добавление мангового масла в шампуни, бальзамы, масочки и кондиционеры для волос делает локоны крепкими и послушными, а введя пару капель такого средства в крем для рук, Вы сможете быстро заживить мелкие трещинки кожного покрова и вернуть ручкам природную нежность;
  • дерматологи рекомендуют также добавлять масло в гель для душа, чтобы продлить ощущение пустоты и нормализовать потоотделение.

В кулинарии

Благодаря своему невероятно глубокому аромату, яркому цвету и уникальным вкусовым качествам сегодня этот фрукт используется для приготовления кулинарных шедевров! При этом, это могут быть, как блюда со свежей мякотью, так и консервы.

Читать еще:  Кунжутное семя польза и вред как принимать отзывы

В первом случае, чаще всего, свежую манговую мякоть добавляют в салаты и десерты. Кроме того, всё чаще в магазинах можно встретить йогурты, ликёры, соки, коктейли и смузи с этими экзотическими плодами. Традиционно, на Востоке мякоть сочетают с рыбными и мясными блюдами.

Учёные доказали, что регулярное употребление манго облегчает процессы переваривания жирных и тяжёлых продуктов и блюд. В свою очередь, совсем скоро на сайте можно будет прочесть про рецепты приготовления мороженного, джемов и даже супов на основе этого полезного ингредиента. Поэтому, обязательно добавьте нас в закладки! Продолжаем…

Чем полезен манго

Итак, вот мы понемногу и подошли к самым важным вопросам о свойствах манго. Вот лишь небольшой список пользы для здоровья фрукта, который вместе с прекрасным вкусом получит каждый его кушающий.

  • Употребление мякоти и сока является профилактикой хронической непроходимости кишечника. Внеся продукт в свой рацион, Вы восстановите работу ЖКТ и наладите стул.
  • Блюда из манго повышают настроение, снимая последствия стрессовых ситуаций для нервной системы и напряжённость.
  • Активные вещества из экзотического фрукта улучшают качество крови и участвуют в самом процессе кроветворения, стимулируя образование гемоглобина.
  • Очень полезно кушать манго при сахарном диабете, ведь этот продукт имеет довольно низкий ГИ или же гликемический индекс, а это значит, что он подходит для внесения его в ежедневное меню диабетика!
  • Снимает болевые ощущения при спазматических недугах, повышает эластичность и очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, а также «выравнивает давление».
  • Салаты с мякотью и свежий манговый сок – действенная еда для похудения, а входящий в состав плодов лептин надолго подавляет даже сильное чувство голода.
  • Употребление плодов считается эффективной профилактикой онкологических болезней. Полезен продукт и при лечении рака, ведь его вещества перекрывают доступ крови к онкологии и замедляют её рост.
  • Как и все жёлтые яркие фрукты манго невероятно полезно для зрения! Оно снимает зуд и жжение слизистой при долгом сидении за компьютером, а также снижает в ноль шансы развития куриной слепоты.

Польза манго для женщин

Как мы уже упоминали в начале, максимальную пользу организму могут принести только спелые плоды, ведь их состав полностью формируется лишь при созревании. В первую очередь, врачи рекомендуют кушать женщинам манго при малокровии и для профилактики этого распространённого недуга. Особенно важно это свойство фрукта в период менструального цикла, когда женский организм испытывает острый дефицит железа.

Лёгкий слабительный эффект сока и мякоти способны мягко и эффективно очистить Ваше тело от накопившихся в нём вредных веществ и отходов жизнедеятельности, которые часто являются причиной ожирения и появления недугов.

А ещё, употребляя манго, Вы сможете вкусно вывести всю лишнюю жидкость из организма, что избавит Вас от отёчности во время вынашивания малыша или летние жаркие дни. Кроме того, мочегонные свойства продукта используются при лечении болезней почек и для их очищения.

Низкая калорийность манго позволяет разнообразить свой рацион вкусными салатами и другими блюдами с манго тем, кто следит за собственной фигурой или старается сбросить лишний вес. Благодаря содержащейся глюкозе фрукт действует как антидепрессант, повышая настроение даже в самые пасмурные дни!

Стоит напомнить, что на основе мангового сока и мякоти каждая женщина может приготовить домашние кремы, маски и отвары для продления молодости и красоты! Благодаря содержащемуся в плодах токоферолу и ретинолу Вы вернёте и сохраните красоту и здоровье ногтей, кожи и волос!

Польза манго для мужчин

Ещё в древности индийские мудрецы внесли манго в список природных афродизиаков. Употребление плодов и блюд из них сильным полом помогает повысить либидо, восстановить половую функцию и усилить желание. При этом, согласно древнему трактату, ежедневное кушанье этих экзотических плодов повышает в глазах прекрасной половины человечества привлекательность мужчины.

Действительно, исследования показали, что спелые плоды способны быстро нормализовать репродуктивную систему и существенно повысить шансы пары забеременеть.

Упоминаемый нами выше токоферол также повышает потенцию, выводя из организма вредные соединения, которые негативно влияют на мужскую силу!

Многие слышали, что каждый мужчина после достижения сорока пятилетнего возраста автоматически попадает в зону риска тех, кого могут застать врасплох болезни сердечнососудистой системы. Однако, обогатив своё меню манговыми салатами и соком, можно не переживать об этом!

Манго для беременных

Все описанные выше полезные свойства позволяют ввести манго в рацион беременных. Благодаря содержащейся в плодах фолиевой кислоте Вы будете чувствовать себя эмоционально стабильной и защищённой даже в самых неприятных ситуациях. Кроме того, это вещество отвечает за нормальное формирование ЦНС малыша.

Регулярное употребление мангового сока и мякоти способно избавить будущую мамочку от токсикоза, скачков артериального давления, а также перепадов настроения. Внесение продукта в меню при вынашивании ребёнка нормализует работу сердечной мышцы и стабилизирует работу почек. Кроме того, такая еда выводит лишнюю жидкость из организма, которая становится причиной отёчности, а слабительный лёгкий эффект устраняет запоры и мягко очищает пищеварительный тракт.

Сладкие ароматные плоды являются одним из лучших природных антиоксидантов, которые рекомендуется принимать для сохранения внешней красоты и крепкого внутреннего здоровья. Всеми этими качествами обладает как мякоть, так и сок из экзотических фруктов.

При этом, грудничкам и маленьким деткам не стоит давать манго! Ввести этот фрукт в их меню разрешается лишь после достижения трёх-четырёх летнего возраста. Всё дело в том, что этот продукт может вызывать аллергические реакции и быть причиной появления коликов.

О пользе и вреде сушёного манго

Манговые цукаты не так богаты на полезные вещества как свежая мякоть. Однако, в этом есть и плюс, ведь в них фактически отсутствуют жирные кислоты, раздражающие слизистую ЖКТ. Вот почему врачи советуют пациентам с гастритом или язвенной болезнью кушать именно сушённые плоды.

Также, не забывайте, что это лакомство готовится при помощи вымачивания мякоти в сахарном сиропе и сушки. По этой причине манговые цукаты имеют большую калорийность, составляющую примерно 320 калорий на 100 граммов.

Людям с избыточным весом и сахарным диабетом лучше воздержаться от такого десерта, иначе Вы рискуете вызвать резкий скачок в крови сахара! При этом, некоторые диетологи утверждают, что 2-3 цуката – замечательный способ восполнить нехватку глюкозы и витаминов здоровым людям.

Противопоказания и вред манго

Врачи напоминают, что даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания, игнорирование которых может навредить Вашему здоровью. Для манго это:

  • Употребление мякоти затрудняет выведение из организма этилового спирта. Поэтому лучше не употреблять его вместе с алкоголем и при похмельном синдроме.
  • Активные вещества в этом фрукте способны существенно ускорять превращение углеводов в жиры, поэтому не стоит переедать.
  • Постарайтесь не употреблять недозревшие зелёные плоды, ведь в противном случае Вы рискуете получить вместо пользы боли в желудке, диарею и метеоризм.
  • Содержащиеся в манго жирные кислоты могут нанести вред здоровью пациентов с гастритом.
  • Зелёные фрукты категорически запрещено употреблять людям, страдающим подагрой и панкреатитом.
  • Также, стоит напомнить и об индивидуальной непереносимости продукта. Обязательно перед употреблением в первый раз фрукта проконсультируйтесь с врачом!

Как правильно выбрать манго

Ещё одним важным способом обезопасить себя при употреблении экзотического фрукта является правильный выбор манго. Для этого всего лишь придерживайтесь следующих правил:

  • Потрите и понюхайте фрукт в области плодоножки. Качественный фрукт имеет приятный запах, который напоминает запах персика. В том случае если Вы ощутите кислотный или спиртовой аромат – не покупайте продукт!
  • Полезные плоды имеют блестящую упругую кожуру, после нажатия на которую, она не трескается, а сохраняет форму. В противном случае манго уже долго храниться и потерял свои свойства.
  • На сегодняшний день на прилавках можно найти десятки сортов этого фрукта, поэтому всегда читайте на упаковке к какому типу (соусный, десертный и пр.) он относится, иначе можно не получить нужный эффект.

Полезное видео о манговой мякоти:

Хотите узнать семь причин почему Вы должны внести манго в свой рацион? Тогда посмотрите этот небольшой ролик!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector