Мандарины при гипертонии

Мандарины при повышенном давлении

Как мандарины влияют на давление, работу сосудов и сердца? Можно ли их кушать при артериальной гипертензии? Эти вопросы в первую очередь интересуют тех, кто столкнулся с гипертонической болезнью. Небольшие цитрусовые получили широкое распространение в китайской народной медицине. Благодаря богатому составу их рекомендуют использовать в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца. Об этом мы поговорим чуть позже, а сначала разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению новогоднего фрукта.

Полезные свойства мандарина объясняются наличием в его составе витаминов (С, А, В1, В2, К, D), эфирных масел, органических кислот (лимонная, фолиевая, никотиновая), пектинов, рутина, холина, флавоноидов, макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий). Аскорбиновой кислоты и веществ-антиоксидантов в мандаринах больше, нежели в апельсинах. В 100 граммах продукта витамина С содержится около 44% от дневной нормы, а витамина А – 23%. Содержащиеся в мандаринках пектин и гемицеллюлоза предотвращают раковые заболевания и всасывание холестерина в кишечнике.

Мандарины называют прекрасным природным антисептическим средством. Их сок и мякоть обладают противомикробным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Употребление этих цитрусовых в умеренном количестве позволяет поддерживать баланс питательных веществ и витаминов, что просто необходимо в осенне-зимний период. Мандариновый сок может похвастаться отхаркивающим, глистогонным и противоотечным действием. Эфирное масло, произведенное на основе цитрусового, является своеобразным антидепрессантом. Мандарины рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и избыточном весе. Присутствующая в составе фрукта лимонная кислота избавляет организм от накопившихся нитратов. Мандарины позволяют забыть о симптомах токсикоза, повысить жизненный тонус, улучшить работоспособность, снять напряженность. А вот чай из мандариновой кожуры обладает мочегонным эффектом. —> Польза и вред мандарина индивидуальна. Несмотря на большой перечень лечебных свойств, продукт может навредить организму. Если употреблять мандарины в большом количестве, то это может спровоцировать аллергические реакции. В течение дня рекомендуется съедать 3-4 штучки. Мандарины противопоказаны к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью желудка, нефрите, холецистите, гепатите, язвенной болезни органов ЖКТ, воспалительных процессах кишечника. Поскольку в цитрусовых содержится много сахара, их не стоит кушать при сахарном диабете. Осторожными следует быть и детям, так как продукт является сильным аллергеном, поэтому может вызвать серьезные расстройства.

Если в ежедневном рационе человека нашлось место для мандаринов, то это позволяет снизить риски развития сердечных заболеваний и отложения на стенках сосудов холестериновых образований. Исследования показали, что мандаринки не стоит усердно чистить, поскольку в белой ниточке, которая прилегает к долькам, в большом количестве содержатся гликозиды. Последние способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Присутствующий в продукте витамин С выводит лишний натрий, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность. Благодаря богатому составу мандарины снижают артериальное давление, поэтому их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни. В фруктах содержатся необходимые для правильного кровообращения калий, пектиновые вещества, флавоноиды и другие компоненты, которые предотвращают развитие инсульта, инфаркта миокарда, ишемии.

От повышенного давления рекомендуется кушать фруктовые салаты, куда можно добавить мандариновые дольки. К примеру, очень вкусным станет блюдо, приготовленное с добавлением банана, яблока, киви, груши и сливы. Ингредиенты очищаем от кожуры и измельчаем. Заправляем салат йогуртом. Кушаем сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу.

Чтобы поддерживать функционал сердечно-сосудистой системы, в день достаточно съедать 3-4 мандаринки, не очищая их от белых нитей, который скрываются под кожурой.

Для нормализации показателей АД рекомендуется употреблять мандариновое варенье, которое не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему. Для его приготовления 2 кг фруктов выдерживают 15 минут в горячей воде, затем оставляют на 6-8 часов в холодной. Далее их очищают от кожуры, дольки измельчают, заливают 1 л воды и добавляют 2 кг сахара. Настаивают в течение 5 часов, потом ставят на маленький огонь, варят варенье 15 минут. После его следует оставить охлаждаться на 6-8 часов, потом опять проваривают несколько минут. Так проделывают три раза.

На приеме у врача можно узнать, мандарины повышают или понижают давление. Особенно важной эта информация является для тех, у кого имеются проблемы с АД. Свежие плоды действительно могут влиять на артериальное давление. В ряде случаев они улучшают самочувствие мужчин и женщин, которые регулярно сталкиваются с его перепадами.

Состав и полезные свойства фрукта

Мандарины обогащены различными веществами, которые делают их очень полезными для человеческого организма. В составе цитрусов находятся такие ценные компоненты:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Минералы (натрий, железо, фосфор, магний, калий);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Никотиновая кислота;
  • Пиридоксин (витамин В6);
  • Эфиры.

Новогоднее лакомство еще и очень полезно

Особенно ценными являются эфиры. Они обладают бактерицидным действием, поэтому могут уничтожить грибковые патогены. Благодаря им мандарины помогают быстрее вылечить простуду и повысить иммунитет.

Пищевые волокна, которые тоже содержатся в цитрусе, помогают нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. С этой же функцией справляется еще один компонент мандаринов – клетчатка.

Фитонциды способны повышать настроение и придавать бодрости организму. Токсичные соединения, которые накапливаются в нем, уничтожаются лимонной кислотой. Благодаря этому в несколько раз облегчается работа многих внутренних органов.

Такое вещество, как холин, положительно сказывается на функционировании головного мозга. Благотворное влияние он имеет и на кровеносные каналы, так как обеспечивает их мягкое раскрытие.

Как влияет на давление

Тех людей, которых интересует информация о том, как влияют мандарины на давление, могут проконсультировать диетологи и кардиологи. Многочисленные исследования показали, что эти цитрусы уменьшают показатели АД, если они повышены. Такое действие обеспечивается микроэлементами и прочими веществами, которые способны воздействовать на артериальное давление.

Мандарины помогают при повышенном давлении за счет того, что они заставляют кровь активно двигаться по сосудам. При этом цитрусы хорошо расслабляют их. В результате этого нормализуется повышенное давление.

Другие компоненты, которые входят в состав цитрусов, улучшают общее состояние кровеносной системы, подверженной множеству негативных факторов. Также они предупреждают появление ишемической болезни, гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Чтобы добиться снижения давления с помощью мандаринов, необходимо употреблять их постоянно. Активные вещества должны систематически попадать в организм. Только тогда они снижают значения АД до нормальных, и тем самым улучшают самочувствие людей, страдающих от его скачков.

Фрукт не способен быстро снизить давление. Эффект будет только его регулярном включении в меню

Как употреблять

Людям с гипертонией стоит отказаться от продуктов, которые поднимают артериальное давление. Им лучше отдавать предпочтение тем, которые способны понизить значения АД. В их числе оказались мандарины.

Если у мужчины или женщины систематически повышается давление, им следует ежедневно съедать по 3-4 мандаринки. Если человек до сих пор сомневается в том, повышают ли давление цитрусы или нет, он может обратиться с этим вопросом к специалисту и получить на него верный ответ.

Не нужно снимать с мандаринов белую пленку. Их лучше всего съедать вместе с ней, так как она содержит в себе гликозиды, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Проще всего достать свежие мандарины осенью и зимой. Чтобы они были под рукой круглый год, стоит сделать из цитрусов варенье. Такое лакомство улучшает настроение и повышает защитные силы организма, благодаря чему он может противостоять атакам патогенных бактерий и вирусов.

Читать еще:  Как быстро отойти от похмелья после запоя

С мандаринами получаются вкусные салаты, если перемешать их дольки с кусочками других фруктов и ягод. Полить блюдо можно натуральным йогуртом или медом.

Мандарин – сезонный фрукт, но можно сделать из него варенье

Противопоказания

Мандарины при условии регулярного употребления помогают снизить повышенное давление. Если оно слишком низкое, то не стоит объедаться этими цитрусами, чтобы не спровоцировать состояние гипотонии. При пониженном АД повысить его помогают другие продукты, которое можно приобрести в любом магазине.

Нужно помнить о том, что все цитрусы способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо кушать мандарины в ограниченном количестве. Маленькие дети могут употреблять их только после разрешения врача. Им нужно давать совсем немного цитруса, чтобы не вызвать диатез.

С осторожностью нужно кушать свежие мандарины людям, у которых имеются заболевания кишечника, желудка и почек. В их случае лучше всего ограничиться другими фруктами, которые тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и показатели артериального давления.

Мандарины способны повышать уровень кислотности в желудке. Поэтому от них нужно отказаться людям, у которых серьезные проблемы с желудком. К числу противопоказаний к употреблению цитрусов относятся такие заболевания:

Мандарины способны обострить течение данных патологических процессов.

Переедание мандаринами вызывает серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Также это приводит к появлению аллергической сыпи на теле. Поэтому необходимо кушать цитрусы в ограниченном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.

Мандарины — это находка для организма человека. Их используют в народной медицине, косметологии, а также в кулинарии. Самое эффективное средство от многих недугов — регулярное употребление свежих фруктов. Это стимулирует и улучшает работу всех жизненно важных процессов в организме. О том, как мандарины влияют на давление можно узнать в нашей статье.

Состав и полезные свойства фрукта

Регулярное употребление мандарин помогает снизить показатели АД

Свежие фрукты и овощи полезны для организма в любое время года. Мандарины в данном случае не исключение. Они приносят огромную пользу за счёт своего богатого и уникального состава.

Фрукт является ценным продуктом в диетическом питании, он улучшает пищеварительные процессы и нормализует аппетит. Также цитрус восстанавливает обмен веществ, снижает уровень холестерина, находящегося в крови, лечит респираторные заболевания и стимулирует иммунную систему.

Кроме этого, мандарин обладает антибактериальным, жаропонижающим, кровоостанавливающим и вяжущим свойством. В народной медицине фрукт применяют для устранения диареи, во время периода менопаузы и для лечения кожных заболеваний. Химический состав представлен в таблице:

Как мандарины и апельсины влияют на артериальное давление

Вкусный сок цитрусовых, их мякоть и цедра – все благотворно влияет на организм человека.

Особенно ценны для здоровья апельсины и мандарины, похожие между собой по витаминно-минеральному составу.

Наличие в этих ароматных плодах калия и натрия благотворно сказывается на организме гипертоников, нормализуя их давление.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Как отреагирует давление на съеденный мандарин или апельсин?

Что будет, если съесть апельсин или мандарин? Организм не только насытится рядом полезных веществ. Эти цитрусовые также хорошо снижают давление. Вещества в их составе восстанавливают кровоток, расслабляют сосуды, показатели на тонометре приходят в норму.

Апельсин содержит фитонутриенты и гесперидин, благодаря чему процесс кровообращения проходит более эффективно. Это оказывает благотворное воздействие на головной мозг, укрепляет весь организм.

При первой и второй стадиях гипертонической болезни рекомендуется пить свежевыжатый сок фруктов. В сутки необходимо принимать не более 1 стакана витаминного напитка. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели. Нормализация давления наступает, как правило, уже на 3-4 день такого вкусного лечения. Приятным бонусом станет укрепление иммунной системы.

Польза и вред цитрусовых

Заморские фрукты содержат много витамина C и группы B. Есть в составе и ретинол – витамин A, который способствует улучшению зрения, памяти, слуха, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Наличие пектина в составе ярко-оранжевых плодов позволяет очистить организм от токсинов и шлаков.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Особой ценностью отличаются эфирные масла цитрусовых. Бактерицидные свойства масел позволяют избавиться от грибка, вылечить простудные заболевания и укрепить иммунную систему.

В составе вкусных плодов также присутствует клетчатка, пищевые волокна, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря лимонной кислоте нормализуется работа эндокринной системы.

В некоторых случаях солнечные плоды могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем употреблять в пищу цитрусовые, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся такие патологические состояния, как:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит, энтероколит;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • аллергия.

Рекомендации

Чтобы получить максимальную пользу от цитрусовых при гипертонии, нужно выбирать хорошие плоды. При покупке следует обращать внимание на цвет и структуру кожуры. Ее оттенок должен быть равномерным, а кожица – упругой и плотной. На поверхности цитруса должны отсутствовать вмятины, темные пятна, плесень.

Аромат мандаринов и апельсинов должен быть приятным. Если запаха нет, это говорит о наличии опасных для здоровья консервантов. Ими обрабатывают плоды для последующей транспортировки.

Бережное отношение к своему здоровью поможет гипертонику улучшить качество своей жизни. Лучше всего это делать, обогащая свой рацион полезными продуктами.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов.

Лимон повышает или понижает давление?

Полезно знать, как влияет на организм свежий лимон — повышает или понижает давление. Это особенно важно для страдающих гипертонией или гипертензией.

Полезные свойства

В состав лимонного сока и корки плодов входят многочисленные полезные вещества:

  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • витамины (тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин);
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • производные кумарина;
  • пектины и др.

Богатый состав делает лимон при гипертонии незаменимым продуктом, который должен постоянно присутствовать в рационе. Для страдающих повышенным АД большое значение имеет содержание рутина (повышает эластичность сосудов) и кумариновых веществ (снижают свертываемость крови). Цитраль, входящий в состав эфирного масла корки, входит в состав препаратов для лечения гипертонии и лекарств с седативным эффектом.

При лечении повышенного АД цитрус оказывает на организм следующее действие:

  • повышает эластичность сосудистой стенки, снижает ее сопротивление току крови;
  • снимает спазм сосудов;
  • укрепляет ткани артерий.

Применение лимона при гипертонии позволяет добиться снижения АД на 10-15%, снять боли, вызванные спазмом артерий, и предотвратить развитие осложнений гипертонии (разрыв сосуда и кровоизлияние).

Лимон при давлении

Чаще всего лимон при повышенном давлении применяют в составе народных рецептов. Это приятные и мягко действующие лекарства, которые не имеют побочных эффектов. Можно пить чай с лимонным кружочком или разжевывать дольки плода несколько раз в день, обеспечивая постоянное поступление в организм рутина, цитраля, витаминов и других веществ.

Лимон понижает давление не так быстро, как это делают лекарственные препараты, поэтому отказываться от медикаментозной терапии не следует, нужно сочетать применение лимонов для снижения АД с лекарствами от гипертонии:

  • прием назначенных врачом медикаментов влияет на механизм формирования заболевания;
  • цитрус плавно нормализует и поддерживает АД в течение дня;
  • при кризе или резком скачке АД лучше принять лекарственные препараты для быстрого возврата к норме.
Читать еще:  Масло тмина польза и вред как принимать

Гипертоникам не следует опасаться того, что горячий чай с лимоном повышает давление. Его воздействие происходит на уровне мышечных тканей сосудистой стенки, которую вещества, входящие в состав плодов, делают прочнее и расслабляют при возникновении спазма. Для снижения гипертензивного действия чайных листьев можно заменить зеленые сорта чая на черные или применять травяные сборы.

Противопоказания

Противопоказания к использованию кислого цитруса возникают при следующих состояниях, сопутствующих гипертонии:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострения панкреатита, холецистита;
  • онкологические заболевания.

Не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день. Лимон снижает давление, но концентрированная кислота в его соке способна оказывать отрицательное влияние на слизистые оболочки ЖКТ и эмаль зубов. Только разумное использование лимонов при артериальном давлении выше нормы способно не навредить, а помочь организму.

Рецепты с использованием лимона

Кроме приема чая или употребления лимонов при высоком давлении в свежем виде, в домашних условиях можно приготовить лекарства по народным рецептам:

  • Измельчить с помощью блендера или мясорубки 3 средних плода, 1 головку чеснока и 0,5 стакана меда. Залить теплой водой (0,5 л) и настоять 24 часа. Ежедневно натощак принимать 1 ст. л. настоя вместе с мякотью. Курс продолжается 3 месяца, одновременно является профилактикой ОРЗ и гиповитаминоза зимой и весной.
  • Приятный на вкус джем получится из измельченного лимона и сахара. Компоненты смешать в соотношении 1:1,5, при желании добавить цедру апельсина или имбирь. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Лимонный напиток можно приготовить и без чая, смешивая равные весовые пропорции меда и лимона. Смесь готовят заранее и хранят в холодильнике. На 1 прием 2 ч. л. массы заваривают крутым кипятком (200 мл) и настаивают 1 час. Теплый напиток употребляют 3-4 раза в сутки. Массу можно использовать как вкусовую и полезную добавку в травяные сборы.
  • Измельчить 1 фрукт вместе с кожурой, залить его 0,5 л водки и настоять 2-3 недели. Средство принимают по 30 капель утром, натощак. Лечение продолжается 2 месяца, после перерыва в 7-10 дней его можно продолжить.
  • Нарезать цитрус на кусочки размером около 1 см. Измерить количество и добавить столько же плодов шиповника и меда. Настаивать 3 дня. Выделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. Курс лечения 3-4 месяца (до нормализации давления).
  • Пропустить через мясорубку 1 лимон, 1 апельсин и 0,5 кг ягод калины. Сахар смешать с фруктово-ягодной массой в весовой пропорции 1:1. Принимать лекарство по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При использовании плодов лимонного дерева для снижения АД нужно учесть, что наилучший эффект дают фрукты без термообработки. В них сохраняются все витамины и эфирные составляющие. Но при желании можно готовить варенье и джем, цукаты и другие продукты, включая в их состав не только мякоть, но и лимонную цедру. Эти вкусные и полезные лакомства тоже помогают при гипертонии.

Продукты понижающие давление

В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.

Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.

Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны — ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.

Читать еще:  Лимонная кислота польза и вред для человека

Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина – вот разрешённые для вас продукты.

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.

Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление – это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Борщ летний

Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.

Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.

Варёное мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.

Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Котлеты куриные с начинкой из грибов

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.

На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector