Мандарины польза и вред

Мандарины польза и вред

Столько мандаринов в этом сезоне съела, что думала, не вредно ли. Но вроде бы никаких противопоказаний нет.

Значит на пользу! Мы тоже в эту зиму цитрусовых съели больше обычного.

Очень люблю все цитрусовые и мандарины в том числе. Главное, меру соблюдать! Спасибо за все полезности о сочном цитрусе!

У нас мандарин в этом году мало было в продаже, но мы их иногда, все же, покупаем. Дети не очень едят их, предпочитают апельсины.

В мандариновый период стараемся кушать их как можно больше и дети любят и взрослые.

Я когда-то читала, что все фрукты и овощи, окрашенные в оранжевый цвет, особенно полезны для женщин. А вот о том, что мандарины полезны для зрения, не знала. Аллергии, тьфу-тьфу, у нас в семье нет ни у кого, так что будем лопать мандарины))

Обожаю мандаринчики! Не знала, что в нем столько витаминов, классно!

Мандарин очень полезен по своим свойствам, но, кушать его нужно осторожно и вмеру, чтобы не вызвать аллергию.

Это точно. Еще цитрусовые из разных стран по разному действуют. Для нас, жителей средней полосы, наиболее аллергенными являются Мароканские фрукты.

Мандарины — это вкусно и полезно, поэтому сейчас мандарины всегда на столе. Между делом съешь мандаринку, и настроение от его солнечного цвета даже улучшается.

Мандарин очень полезный цитрус, но нужно знать меру в употреблении. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию. А так в нем очень много ценных веществ и в особенности витаминов.

Мандарины вкусны и полезны. Но едим их в меру. И на голодный желудок лучше цитрусовые не есть.

Люблю мандарины, и как-то не задумывалась о противопоказаниях. Спасибо за познавательную статью.

Пожалуйста, Елена. Все хорошо в меру. Главное не переедать.

Мы мандарины едим только на Новый год, и то без фанатизма, так что тут о пользе или вреде для взрослых нет смысла думать, только об удовольствии ).

Состав мандаринов, польза и вред для здоровья

Мандарины – цитрусовый фрукты, сочные и сладкие на вкус. Говоря о цитрусах, все сразу вспоминают о витамине С, но это далеко не единственное достоинство фруктов. Плоды особенно полезны в осенне-зимний период, когда запас витаминов в организме истощается. Благодаря своей сочности продукт легко утоляет жажду.

Кроме аскорбиновой кислоты, фрукт богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят пектин, глюкоза и пищевые волокна. Плоды подходят для диетического рациона питания — ввиду своих биологических особенностей они неспособны накапливать нитраты. Мандарин используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Фрукт помогает в процессе похудения — его используют в качестве полезного перекуса с низкой калорийностью. На мандаринах можно устраивать разгрузочные дни. А некоторые диетологи рекомендуют целые мандариновые диеты, эффективно помогающие сбросить вес.

Мандарины: калорийность и состав

В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.

Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.

Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.

Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.

Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 0, 5 г;
  • органические кислоты – 1,1 г.

В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.

Витаминный состав мандарина

Мандарин содержит следующие витамины:

Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.

Макро- и микроэлементы

В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:

Микроэлементы в 100 г мандаринов:

Усвояемые углеводы:

  • глюкоза – 2 г;
  • сахароза – 4,5 г;
  • фруктоза – 1,6 г.

Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Читать еще:  Базилик польза и вред

Мандарины: польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал.

Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  • Улучшают регенерацию кожных клеток.
  • Борются с угревой сыпью и акне.
  • Обладают противогрибковыми свойствами.
  • Разглаживают морщины.
  • Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

Мандарины: польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Польза мандариновой кожуры

Кожура мандарина, как и мякоть, содержит большое количество полезных веществ:

  • пектин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Употребляя мандарин, не стоит избавляться от кожуры. Это источник бета-каротина, который благотворно действует на зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сушеные корки не теряют своих целебных свойств. Их можно добавлять в чай и другие напитки, чтобы обогатить организм полезными веществами.

Корочки мандарина применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и воспалительных процессов в организме.

Цедра мандарина используется как лекарство для лечения отеков. Продукт приводит в норму водно-солевой баланс в организме и снижает уровень холестерина. Это не только вкусовая, но и биологически активная добавка, оказывающая благотворное воздействие на здоровье.

Лечебные свойства косточек и листьев

Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.

Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.

Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний — она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.

В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.

Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.

Мандарины: вред и противопоказания

Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.

Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.

Умеренное употребление мандаринов не причинит вреда здоровью. Фрукт поможет укрепить иммунитет и обогатит организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Мандарин эффективен в деле похудения и в качестве полезного перекуса с легкостью заменит сладости.

Мандарины польза и вред для организма

Польза мандаринов всех видов такая же заметная, как их яркий аромат, благодаря чему плод принесет не только вкусовое удовольствие, но и оздоровит тело.

Состав и калорийность мандарина

Независимо от сорта общий химический состав остается прежним, что позволяет людям выбирать оптимальный для себя вкус (кислый, сладкий либо сладко-кислый) без потери пользы для организма. Кожура фрукта хранит множество сложных эфиров, благодаря чему получается стойкий и освежающий запах. А мякоть включает в себя:

  • Минералы (кальций, магний, железо, цинк, медь и марганец);
  • Витамин C – в 100 грамма содержится 44% его суточной нормы, что по количеству сравнимо с содержанием аскорбиновой кислоты в апельсинах;
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • Витамин A;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Калий и немного натрия.

Пищевая ценность 1 мандарина состоит из углеводов (

13 г), пищевых волокон (

Также фрукт обладает ценными и редкими веществами. Например, холин, которые отвечает за работоспособность мозга и функционирование памяти. Зеаксантин нейтрализует ультрафиолетовое воздействие лучей на организм человека, а лютеин сохраняет зрение здоровым, острым и четким.

То, сколько калорий в мандарине, зависит от размера плода и его гибридности, так как более сладкие сорта будут иметь около 50-53 ккал на 100 грамм. А если покупать обычные кисловатые виды, то калории в мандарине составят 41-49 ккал.

Чем полезны мандарины?

Яркие цитрусовые мандарины, польза и вред которых неоднократно доказана учеными и древними китайскими знахарями, созревают в конце осени, поэтому могут использоваться жителями северного полушария как дополнительный источник витаминов и минералов. Как и все дары природы, они оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье.

  1. Плод защищает мозг и нервную систему от различных заболеваний. В мякоти имеется фолиевая кислота, которая снижает риск образование когнитивных нарушений и развития болезни Альцгеймера. Такой минерал, как калий, улучшает мозговое кровоснабжение, благодаря чему повышается концентрация и активность нейронов. Витамин B3 способствует запоминанию и восстанавливает нервную систему после пережитых умственных нагрузок. Вкус и бодрящий запах фрукта выступают прекрасными антидепрессантами, устраняют тревожные состояния, придают энергии и, конечно же, повышают настроение.
  2. Низкий процент натрия и высокое содержание калия расслабляют кровеносные сосуды, удерживают артериальное давление в пределах нормы, чем обеспечивают здоровое состояние сосудов и сердца. А в комбинации с витамином B6, C и пищевыми волокнами, полезные вещества снижают риск появления ишемической болезни, инсульта, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии. Особенно лечебной считается белая пленка, которая покрывает дольки фрукта, так как в ней находится множество гликозидов, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  3. Содержание макро- и микроэлементов всесторонне укрепляет иммунную систему. Аскорбиновая кислота помогает телу вырабатывать стойкость к различным инфекциям и вирусам, подавляет активность свободных радикалов, становящихся причиной появления раковых болезней, снижает нервную возбудимость, оздоровляет печень, помогает усваиваться железу. Сами мандарины и их сок можно употреблять как антибактериальное и противовирусное средство от простуды и сезонных недугов. Фитонциды способствуют лечению эпидермиса, пораженного грибковыми инфекциями.
  4. Также витамин C участвует в процессах создания и сохранения коллагена – белка, необходимого для красоты и крепости волос. Витамин B12 препятствует облысению и скорому седению, ускоряет рост волос. Витамин A придает привлекательный блеск локонам и укрепляет их структуру.
  5. Съеденные вовнутрь или используемые наружно как маски, мандарины улучшают состояние кожи: избавляют от заболеваний эпидермиса, россыпи акне и угрей, заживляет раны и порезы. Витамин A ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  6. Витамины группы B и клетчатка отлично сказываются на процессах пищеварения, мандарины эффективны при отсутствии аппетита, плохой перистальтике, несварении желудка, запорах. Мужчинам необходимо всего 38 г клетчатка в день, а женщинам – 25 г, чтобы избежать проблем с перевариванием и усвоением еды. Мандариновый сок помогает от гельминтов (паразитов).
  7. Феноликовая кислота несет противоотечное и противозастойное действие, чем справляется с заболеваниями дыхательной системы: астмой и бронхитами. Сок фрукта, если его пить каждый день по стакану, выведет из легких слизь. Кожура мандарина обладает отхаркивающими свойствами и смягчит приступы кашля, если ее высушить и сделать отвар.
  8. Провитамин A, зеаксантин, каротиноиды и лютеин – залог здоровых глаз. Фрукты улучшат зрение, уменьшат риск развития катаракты, поражений сетчатки, возникновение макулярной дегенерации.
  9. Сок оранжевого плода злобствует лечению почечных камней, помогает справиться с циститом. Кожура мандарина, добавленная в чай, вызывает мочегонный эффект и всесторонне положительно влияет на мочеполовую систему.
  10. Как и любой фрукт, обладающий антиоксидантами, поедание мандаринов станет хорошей профилактикой онкологических недугов. Комбинация витаминов B6 и B9 помогут усваивать питательные вещества из другой пищи с сохранением их противоракового действия.
Читать еще:  Как восстановиться после запоя

Мандарины для здоровья полезны практически целиком: успешно употребляется мякоть, кожура и сок. А вот косточки лучше выбрасывать, так как в них имеется синильная кислота – ядовитое вещество, в больших дозах приносящая вред организму человека.

Чтобы от плода была польза, нужно соблюдать дозировку. Врачи давно определили, сколько мандаринов можно съедать ежедневно, их количество зависит от возраста человека. Детям 3-6 лет не следует давать больше 1-2 среднего фрукта, детям 6-12 лет можно увеличит число фруктов до 4. Взрослым, у которых нет аллергических реакций и противопоказаний, можно употреблять сколько душе угодно; хотя рекомендуется съедать не более 5 штук мандарин, однако если человек прекрасно чувствует себя после 7-8 штук, то можно не ограничиваться.

Польза мандарина для женщин

Представительницам прекрасного пола важно удержать молодость и улучшить привлекательность, в это прекрасно поспособствуют оранжевые плоды, наполненные антиоксидантами и витаминным комплексом. Регулярное употребление фрукта разгладит и очистит кожу, а витамин B1 сделает волосы блестящими, а ногтевые пластины – крепкими.

Для женского организма польза мандаринов заключается в следующем:

  • Восстанавливается нормальный менструальный цикл;
  • Наружное применение сока избавляет от молочницы;
  • Обильные климактерические кровотечения уменьшаются благодаря кровоостанавливающим свойствам фрукта;
  • Стабилизируется эмоциональный фон при ПМС, послеродовой депрессии, осенней хандре, пропадает общая усталость.

Не менее полезны станут мандарины беременным, ведь это неоспоримый источник микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минаралов. Железо необходимо во время вынашивания ребенка и кормления грудью, а фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки и образованию эритроцитов у ребенка. Если в организме женщины фолиевой кислоты недостаточно, малыш может родиться маловесным или иметь дефекты в развитии нервной трубки.

Можно ли есть мандарины на поздних сроках – да, после обсуждения с врачом. А на ранних сроках плоды и настои из мякоти помогут снизить проявления токсикоза. Однако их желательно ограничивать двумя штуками в день.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Как и любой цитрусовый, плод может стать сильным аллергеном для людей, подвергшимся аллергии. В результате возникнут нарушения в организме и появится сыпь.

Мандарины несут вред для здоровья, если их употреблять при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью, так как плоды увеличивают кислотности еще больше и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечных органов;
  • Гепатитах;
  • Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Энтерите;
  • Холецистите;
  • Колите;
  • Остром нефрите;
  • Сахарном диабете.

Мандарины при диабете противопоказаны потом, что содержат большое количество сахара, чем могут усугубить ситуацию. Кроме того, их чрезмерное поедание может вызвать этот недуг у здоровых людей или спровоцировать еще обострение.

Также злоупотреблять плодами не следует, ведь большое количество полезных веществ может спровоцировать возникновение гипервитаминоза.

Благородные мандарины – польза для здоровья — рассказываем по пунктам

Сегодня мы поговорим о мандаринах, их пользе и вреде для здоровья человека, составе и калорийности оранжевых плодов, правильном выборе качественного сочного и вкусного продукта в магазине. Расскажет alter-zdrav.ru и где и как растет мандарин, какие вкусные гибриды были выращены селекционерами.

Ну, а в первую очередь, неплохо было бы разъяснить, что собой эти фрукты представляют…

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Что такое мандарин:

Вопросы о том, что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека мандаринов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Мандарин (Cītrus reticulāta) — это вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения. Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

Мандарин называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус. Но все же главное отличие этих фруктов от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много их сортов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых.

Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу — бессемянный мандарин.

Молодые тёмно-зелёные побеги мандарина, появляющиеся в конце апреля — начале мая, покрыты эллиптическими или яйцевидными листьями небольшого размера. Вегетационный период продолжается до середины лета. Темная прошлогодняя листва сохраняется на деревьях, но двухлетние листья на протяжении года постепенно опадают. У многих видов есть небольшие колючки. Цветет этот цитрус в мае – первой половине июня. Матово-белые цветы с пятью лепестками в зависимости от вида могут быть одиночными и расположенными в пазухах листьев, либо собранными в группы по 4-6 штук. Типичной чертой тропических растений является мясистость лепестков и стойкий восхитительный аромат.

Плоды этого цитруса, пожалуй, известны всем жителям нашей страны. В диаметре они от 4 до 6 сантиметров, немного приплюснуты сверху (от основания), поэтому их ширина, как правило, существенно больше их высоты. Кожура плодов по сравнению с другими цитрусовыми тонкая, к мякоти прирастает неплотно, благодаря чему легко счищается без специальных приспособлений. У плода мандарина 10-12 долек, которые хорошо отделяются друг от друга. Цвет мякоти — желто-оранжевый или оранжевый. Думаю, что описывать аромат мякоти нет необходимости, он обладает особым шармом, а сама мякоть обычно (у большинства сортов) слаще, чем у апельсина. Содержание сахаров у мандаринов доходит до 13,5% от массы. Плоды очень сочные, так как 85% их массы — это вода. Калорийность мякоти составляет 53 ккал на 100 г.

Читать еще:  Артериальная гипертензия патофизиология

Состав мандаринов

Цитрус насыщен различными природными сахаридами, пектином, лимонной кислотой, минеральными соединениями и витаминами. За аромат мандаринов отвечают эфиры. Пользу несёт не только мясистая часть, но и кожура.

Основное место занимает аскорбиновая кислота, иначе говоря, витамин C. В 1 плоде сосредоточено около 30 мг. этого вещества. Из минералов обязательно выделяют натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Также мандарин богат токоферолом (витамином Е), тиамином (витамином В1), витамином Д, рибофлавином (витамином В2), ретинолом (витамином А), никотиновой кислотой, пиридоксином (витамином В6).

Пищевая ценность невысока, из 100 гр. плода 87 гр. отводится воде, остальное занимают углеводы, жиры, белок, клетчатка. Калорийность мандаринов — 44 Ккал.

Эфиры обладают бактерицидными свойствами. Маслянистые соединения убивают грибок, вылечивают простуду, повышают защитные силы организма. Причём польза достигается не только в процессе поедания мандаринов, но и их чистки. Приятный аромат разносится по помещению, проводя дезинфекцию.

Клетчатка и другие пищевые волокна отвечают за правильность работы системы пищеварения. В мандарине среднего размера скапливается около 14% суточной допустимой нормы в клетчатке.

Фитонциды в цитрусе дарят заряд бодрости и повышают настроение. Лимонная кислота купирует нитраты и токсичные соединения, облегчая работу внутренних органов.

В цитрусе сосредоточен холин, зеаксантин, лютеин. Холин отвечает за память, улучшая её. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, а также мягкого раскрытия кровеносных каналов.

Лютеин необходим для поддержания остроты зрения, профилактики катаракты, поглощения ультрафиолетовых лучей и купирования их действия на кожу.

Польза мандаринов для здоровья, состав, калорийность

  • Неоспоримое их достоинство, как впрочем, и преимущества всех цитрусовых — наличие в плодах высокого содержания аскорбиновой кислоты. В одном-двух сочных штучках будет заключена суточная норма витамина С.
  • К тому же эти цитрусы в умеренных количествах влияют на желудочно-кишечный тракт следующим образом, повышая аппетит, они нормализуют пищеварительный процесс. Так же они оказывают сильное влияние на процесс переваривания жиров, и потому могут помочь при хронических заболеваниях воспалительного характера печени и желчного пузыря.
  • Можно найти пользу мандаринов и в половой сфере… К примеру, мужичинам сей замечательный фрукт вызвался помочь с работой предстательной железы, а женщинам он поможет нормализовать менструальный цикл.
  • Не стоит также забывать, что существуют доказательства того, что, употребляя эти цитрусовые, вы значительно снижаете риск заболеваний сердца и укрепляете стенки сосудов. Однако для этого мандарин следует съедать совместно с белой сеточкой, что остаётся на нём после очистки фрукта от кожуры.
  • И кстати, стоит так же отметить, что плод мандаринового дерева — отличнейший, просто невероятнейший антидепрессант.

Калорийность мандаринов — 38 ккал на 100 гр продукта, так что сей плод любимый гость всяческих диет. Впрочем, в некоторых сортах она доходит до 50-55 ккал, но это не очень-то и критично для худеющих.

Основные полезные свойства мандаринов

  1. противовоспалительные;
  2. жаропонижающие;
  3. антимикробные;
  4. восполняющие витаминный запас организма;
  5. уменьшающие уровень холестерина;
  6. небольшие мочегонные;
  7. ускоряющие обмен веществ;
  8. способен на борьбу с патогенными грибами, развивающихся на кожных покровах;
  9. является кровоостанавливающим средством, на Востоке его употребляют активно менструирующие женщины;
  10. укрепляющие нервную систему.

Мандарины в народной медицине представлены настойками на мандариновой цедре, которая успешно разжижает мокроту, облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, водные настой и отвары применяются в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, прекрасно снижают температуру и обладают противорвотным эффектом.

Высушенная шкурка плода оказывает успокаивающее действие.

В составе цедры присутствуют в приличном количестве эфирные масла, которые потом в промышленном производстве превращаются в масло мандарина.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • колит;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • сахарный диабет.

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Это интересно!

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное — лишь родственники настоящих мандаринов.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.

Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.



Что еще полезного?

Польза мандаринов для женщин

  1. Цитрусовые фрукты помогают девушкам всегда оставаться красивыми и молодыми. Тиамин делает локоны крепкими и блестящими, токоферол укрепляет ногтевые пластины, а аскорбинка разглаживает кожный покров.
  2. Мандарины нужны женщинам для регулярного менструального цикла, сокращения спазмов в животе при месячных, нормализации течения менопаузы (климакса).
  3. На третьем триместре беременности препараты против молочницы не рекомендуется принимать. Мандарин заменит их, приводя гормональный фон в тонус.
  4. При грудном вскармливании женщине необходимо железо. Элемент профилактирует развитие малокровия у малыша и его матери. Железо приводит в тонус работу сердца и нервы.
  5. Цитрусы относятся к природным антидепрессантам. Они восстанавливают девушку после перенесённого стресса, контролируют психику, предотвращают возможную послеродовую депрессию.

Эфирное масло мандарина — свойства, применение

  1. Как и сам мандарин, его масло -отличный антисептик;
  2. помогает в укреплении иммунитета;
  3. способствует выведению токсинов и продуктов распада;
  4. борется с метеоризмом, запорами, дискомфортов в кишечнике;
  5. стимулирует обменные процессы;
  6. помогает при мышечных и суставных болях, а также болях внизу живота у женщин в проблемные период, при ПМС;
  7. помогает расслабиться, улучшает сон;
  8. быстро восстанавливает организм после операций, травм, серьезных заболеваний;
  9. отлично подходит для увядающей кожи, при угревой сыпи, возрастной пигментации, нивелирует шрамы;
  10. защищает кожу от неблагоприятных погодных условий экстремального характера;
  11. профилактика преждевременного старения, появления растяжек и целлюлита.

Как вытекает из выше изложенного, мандариновое масло используют при уходе за кожей в косметологии, а также в ароматерапии, как добавки в цветочным ваннам, ингаляциям, добавляется оно к базовому маслу для расслабляющего массажа.

Имеет масло мандарина и противопоказания — аллергизация организма и развивающаяся после его применения фоточувствительность, можно получить ожоги выйдя на солнечный свет в течение 2 часов после использования косметического средства.

Однако необходимо отметить, что вся польза мандаринов начинает снижаться при повышении дозировки их употребления. То есть в больших количествах вкусные оранжевые плодики вредны. Может быть вызвана как аллергическая реакция, так и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Калорийность мандарина:

Высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, дает возможность практически любому человеку, употреблять эти фрукты без риска набрать лишние килограммы. Конечно же, блюда, приготовленные из этого цитрусового, могут быть значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector