Мальтодекстрин что это польза и вред

Мальтодекстрин — что это такое? Влияние на организм — польза и вред

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин — это один из видов углеводов, являющийся аналогом сахара. Его получают путем ферментативного расщепления кукурузного, картофельного, рисового или пшеничного крахмала и используют в спортивном питании (прежде всего, в гейнерах и изотониках), а также при производстве лекарств, кремов и гелей. Кроме этого, мальтодекстрин широко применяют и в пищевой промышленности.

Несмотря на то, что мальтодекстрин формально считается сложным углеводом (он представляет из себя соединение большого количества молекул глюкозы), в процессе пищеварения он практически мгновенно превращается в простой углевод (единичную молекулу глюкозы). Гликемический индекс мальтодекстрина составляет порядка 105-135, в зависимости от степени измельчения порошка.

Главным минусом и опасностью мальтодекстрина является то, что он может содержать в своем составе глютен (в случае, если он изготавливается из пшеничного крахмала). Кроме этого, из-за своего крайне высокого гликемического индекса мальтодекстрин быстро повышает уровень сахара в крови, что может причинить вред организму диабетика, а также может провоцировать набор лишнего веса.

Мальтодекстрин в продуктах питания

В продуктах питания мальтодекстрин используется, прежде всего, в качестве загустителя в составе йогуртов, мороженого, кетчупов и прочих соусов. Также его используют как замену обычного крахмала, поскольку он продлевает срок годности продуктов, одновременно с этим делая их текстуру более рыхлой и воздушной (что играет важную роль при изготовлении выпечки).

Кроме этого, мальтодекстрин широко применяется для производства обезжиренных продуктов и даже мясных полуфабрикатов (включая колбасу) — в этом случае он также позволяет сохранить текстуру. Мальтодекстрин содержится и в детском питании — прежде всего, в кашах и молочных смесях. Важно отметить, что на упаковке продуктов мальтодекстрин может обозначаться как “патока” или “декстринмальтоза”.

Мальтодекстрин: вред

Несмотря на то, что гликемический индекс мальтодекстрина почти в два раза превышает ГИ сахара, он часто используется в диетическом питании, а содержащие его продукты могут иметь пометку “без сахара”. Хотя с фактической точки зрения они не содержат простых углеводов, они содержат полисахарид, превосходящий сахар в способности повышать уровень глюкозы в крови.

Ярким примером подобного вреда фигуре выступают обезжиренные йогурты. После удаления из состава жиров, требуется создать густую и одновременно воздушную структуру, для чего и используется декстринмальтоза. Поскольку калорийность 1 г мальтодекстрина — 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал, в некоторых случаях может быть достигнуто и обманчивое снижение калорийности продукта.

Влияние на организм

Оговоримся, что научные исследования, показывающие прямой вред мальтодекстрина для организма, чаще всего подразумевают употребление достаточно больших доз вещества. В дозировках, используемых в продуктах питания (или при производстве лекарств) мальтодекстрин считается безопасным. Исключение представляет мальтодекстрин из пшеницы, поскольку он содержит в составе глютен.

Существуют исследования, показывающие, что мальтодекстрин способен влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков¹. В конечном итоге, это может сказываться на понижении иммунитета и ухудшении пищеварения. Кроме этого, вещество способствует выживанию сальмонеллы, что способно приводить к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний².

Чем заменить?

В большинстве случаев при приготовлении пищи дома вы можете заменить мальтодекстрин на другие источники углеводов — начиная с натурального меда и сиропа агавы, заканчивая сахарным сиропом. Все они имеют одинаковую калорийность и фактически являются быстрыми углеводами. Если же вы хотите сократить калории, вместо декстринмальтозы вы можете применять сахарозаменители.

Что касается использования мальтодекстрина в пищевой промышленности, то аналог подобрать не так просто. Учитывая способность этого полисахарида легко смешиваться с другими ингредиентами, образовывать связь с жирами, задерживать в продукте влагу — без приторного сладкого вкуса — заменить его не так легко. Кроме этого, использование аналогов существенно увеличит цену продукта.

Мальтодекстрин в спортивном питании

Индустрия спортивного питания предлагает мальтодекстин и как самостоятельный продукт, так и в составе гейнеров и прочих добавок для быстрого набора веса. Принятый после спортивной тренировки мальтодекстрин является хорошим источником глюкозы и помогает быстро восстановить запасы гликогена, потраченного во время выполнения физических упражнений.

В случае с использованием в гейнерах главными преимуществами мальтодекстина являются низкая стоимость, высокая калорийность, мягкий и приятный вкус, а также простота смешивания с водой. Отметим, что при использовании сравнимого по калорийности и по содержанию углеводов количества обычного сахара вкус протеинового коктейля для набора веса будет чрезмерно сладким.

Мальтодекстрин с креатином

Некоторые научные исследования показывают, что прием креатина с так называемой “транспортной системой”, которой может выступать мальтодекстрин, способно нести ряд преимуществ. Принятый перед силовой тренировкой коктейль из смеси креатина и быстрых углеводов повышает итоговую результативность на 20-30% по сравнению с приемом чистого креатина-моногидрата³.

С другой стороны, данные исследования проводились при поддержке производителей спортивного питания, и не учитывали, к примеру, воздействия на результативность тренировок исключительно углеводного коктейля. Большинство экспертов сходятся во мнении, что креатин не требует приема специальных добавок (включая мальтодекстрин) для полноценного усвоения.

Мальтодекстрин — это полисахарид, превращающийся при переваривании в глюкозу. Вещество широко используется как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической и спортивной индустрии. Оно выступает как средство для улучшения текстурных и вкусовых качеств продукта, так и как источник калорий. Главным минусом мальтодекстрина является его высокий гликемический индекс. Также он может содержать глютен.

  • Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin, source
  • The dietary polysaccharide maltodextrin promotes Salmonella survival and mucosal colonization in mice, source
  • Креатин с транспортной системой, ссылка

    Мальтодекстрин

    Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин. Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало. Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.

    Что такое мальтодекстрин: польза и вред

    Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

    Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

    • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
    • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
    • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
    • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
    • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
    • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
    • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

    Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

    Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

    Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

    Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

    • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
    • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
    • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
    • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
    • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
    • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
    • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
    • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.
    Читать еще:  Массаж польза и вред

    Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

    Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

    Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

    Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.

    В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

    Аллергия на мальтодекстрин

    Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.

    В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.

    Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

    Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

    Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

    БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

    Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

    Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

    Гликемический индекс мальтодекстрина

    Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.

    Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран. В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих. Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.

    Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия. Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями. Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.

    Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.

    Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

    Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.

    У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:

    1. Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
    2. Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
    3. Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
    4. Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
    5. Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
    6. ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.

    Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.

    Состав продуктов: польза и вред мальтодекстрина

    Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество продуктов, которые содержат различные пищевые добавки. Среди ингредиентов, указанных на упаковке, часто можно встретить мальтодекстрин. Его можно увидеть в напитках и кондитерских изделиях, спортивные смесях, медицинских препаратах и даже в детском питании. Сегодня без пищевых добавок сложно представить себе пищевую промышленность, фармакологию и косметологию. При этом чаще всего данные добавки несут пользу и прибыль только производителям.

    У людей, пытающихся разобраться с составом приобретенных продуктов, вещество с непонятным названием вызывает определенные вопросы и опасения. Пользу и вред мальтодекстрина рассмотрим в данной статье.

    Что такое мальтодекстрин

    Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоз) — это продукт неполного гидролиза крахмала. Это не простое вещество, а многокомпонентная смесь. В состав мальтодекстрина входит глюкоза, мальтоза (2 молекулы глюкозы), мальтотриоза (3 молекулы глюкозы) и декстрины (несколько молекул глюкозы). Если расщепить мальтодекстрин полностью, то получается глюкоза.

    Вещество имеет вид порошка белого или кремового цвета, который имеет сладковатый вкус и хорошо растворяется в воде. Получают его из рисового, кукурузного крахмала , картофеля или пшеницы.

    Читать еще:  Кускус что это такое польза и вред

    Мальтодекстрин — концентрированный углевод. Его получают путем воздействия на крахмал кислот или специфических ферментных препаратов. Разрушаясь, крахмал делится на мелкие части (декстрины). Получается бесцветный глюкозный сироп, похожий по консистенции на жидкий мед или карамельную патоку. Затем сироп очищают, концентрируют и сушат.

    Среди основных функциональных свойств можно выделить следующие:

    • создание структуры продукта (может иметь свойства эмульгатора, сгущать и менять вязкость продукта);
    • замена жира;
    • повышение интенсивности вкуса;
    • усиление сладкого вкуса продукта;
    • повышение содержания сухих веществ;
    • тормозит кристаллизацию сахара;
    • снижение точки замерзания;
    • обеспечивает быстрый прилив энергии за счет высокого гликемического индекса, повышая уровень сахара в крови.

    Таким образом, данная добавка не что иное, как глюкоза. Единственное отличие заключается в том, что этот компонент расщепляется не в желудке, а в тонком кишечнике. Это обеспечивает равномерный процесс поступления глюкозы в кровь.

    Где используется

    Мальтодекстрин активно используется в пищевой промышленности. Чаще всего его добавляют в сладости и детское питание. В малых концентрациях он содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях. В состав спортивного питания входит в максимальных концентрациях. Диетические продукты тоже содержат данный компонент, поскольку он выступает в качестве заменителя сахара.

    Добавка используется в следующих сферах:,

    1. Фармакология. Продукт добавляют для подслащивания лекарств, а также как пребиотик.
    2. Косметика. Используют в производстве кремов, шампуней, гелей для вязкости и продления срока хранения.
    3. Спортивное питание. Спортсмены очень часто употребляют эту добавку. Мальтодекстрин в бодибилдинге является отличным источником глюкозы и энергии, которая просто необходима для регулярно тренирующихся людей. Спортсменам без противопоказаний, к примеру, из-за сахарного диабета, разрешено употреблять этот продукт умеренными дозами. Мальтодекстрин не является допингом и не входит в число запрещенных препаратов, ведь он присутствует во многих продуктах питания. Поэтому его свободно употребляют атлеты. Добавка позволяет повысить интенсивность тренировок, увеличивая выносливость.
    4. Детское питание. Очень часто это вещество входит в состав продукции для грудничков. Мальтодекстрин в детском питании содержится в умеренной концентрации. Он не только служит эмульгатором смеси, но и обладает положительными для ребенка свойствами, приносящими пользу. Вещество хорошо усваивается, им можно заменить сахар в детском рационе. Вещество не является аллергеном. Снабжает организм глюкозой, которая служит для активных малышей источником энергии, делает смеси для кормления более сытными.
    5. Мальтодекстрин используют в сельском хозяйстве для обработки плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить плоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.
    6. Кулинария. Чаще всего используют в качестве разрыхлителя для мучных изделий, загустителя и подсластителя для домашних сладостей, соусов. Конфеты и мороженое с ним сохраняют свою форму, качество и цвет. В соусах, колбасах, приправах он помогает улучшить вкус. Также помогает в транспортировке скоропортящихся продуктов. Без добавления мальтодекстрина продукты перестали бы быть такими, какими их привыкли видеть покупатели. Хлеб без него не имел бы приятного запаха, а желе превратилось бы в бесформенную лепешку. Конфеты бы потеряли свой яркий цвет и аппетитный вкус. Выпечка быстро бы черствела и становилась невкусной.

    Мальтодекстрин входит в число самых востребованных добавок. Ведь он способен не только улучшить вкус и сделать продукт более привлекательным внешне, но и значительно снизить себестоимость.

    Полезные свойства

    В системе пищеварения человека мальтодекстрин устойчив к воздействию кислоты и не расщепляется желудочным соком. Его физические свойства сходны с пищевыми волокнами и положительно влияют на кишечник. Он способен очищать организм от радиоизотопов и тяжелых металлов, снижать вредный холестерин. Также снижает уровень содержания в крови холестерина. Насыщает организм глюкозой, придающей энергию.

    Его широко применяют в составе разных пищевых продуктов из-за следующих свойств:

    • в качестве загустителя и эмульгатора, он улучшает консистенцию продуктов;
    • замедляет окисление продуктов, изменения цвета, тем самым сохраняет товарный вид продукции;
    • повышает свойства растворимости быстро готовящихся продуктов;
    • работает разрыхлителем для теста и порошкообразных смесей;
    • обладает формообразующим свойством (в желе);
    • в фармацевтике используется как нейтральное вспомогательное вещество, добавляют в лекарственные препараты и БАДы;
    • улучшает усвоение пищи и положительно влияет на микрофлору кишечника.

    Это вещество не является пищевой добавкой, а причислен к продуктам питания. Вкус нейтральный или чуть сладковатый.

    Чем опасен мальтодекстрин

    Согласно большинству международных исследований, мальтодекстрин является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный процесс расщепления глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

    Но как и любой другой продукт, полученный путем многокомпонентного производства, это вещество обладает рядом недостатков.

    Производители остаются в выигрыше от применения вещества, а потребителям стоит относится к нему внимательнее, как и к любой другой пищевой добавке.

    Повышение сахара в крови

    По сравнению с обыкновенным сахаром у мальтодекстрина высокий гликемический индекс. Поэтому он может вызвать скачок инсулина в крови. Продукты питания, в состав которых входит это вещество, категорически не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Здоровому человеку мальтодекстрин не приносит никакого вреда и даже полезен, поскольку способствует естественной выработке инсулина.

    Гликемический индекс этого вещества почти в два раза выше, чем у обычного сахара.

    Глюкоза из данной добавки легко усваивается и очень быстро попадает в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Что приводит к ожирению. В этом кроется отличие от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов. Они медленно всасываются, и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени.

    Подавление роста пробиотиков

    Некоторые продукты питания способствуют росту полезных бактерий. А некоторые продукты, наоборот, сдерживают.

    После проведенных исследований установлено, что у людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, диета, богатая мальтодекстрином, изменяет состав бактерий в кишечнике. Подавляет рост полезных пробиотиков. Из-за этого организм становится более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям. В отдельных случаях вещество способствует развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника.

    В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителии кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения.

    Исследования американских ученых указывают на то, что данный полисахарид ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он снижает антимикробные защитные механизмы кишечника, что приводит к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции.

    • метеоризм;
    • астма;
    • высыпания и крапивница;
    • понос;
    • рвота;
    • расстройство желудка.

    По мнению исследователей, в связи с увеличением потребления полисахаридов участились случаи болезни Крона в конце XX века.

    Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, не содержит пшеничный глютен. А продукт, полученный из кукурузы, не представляет опасность для людей с аллергией на кукурузу. Ведь в процессе переработки зерна белки полностью отделяются от крахмала. А для производства данного вещества используется крахмал, уже не содержащий белковых примесей. Поэтому аллергическую реакцию сам по себе он вызвать не может.

    Отсутствие питательной ценности

    Чайная ложка мальтодекстрина содержит около 20 калорий и 4 грамма углеводов. При этом он не содержит никаких питательных веществ. Значит не несет пользы для здоровья. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирать те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества, обладающие набором полезных свойств.

    Заменители мальтодекстрина

    Данное вещество содержится во многих пищевых продуктах, но в силах каждого человека сократить его потребление и добавлять в рацион натуральные и полезные продукты. Они более безопасны, особенно для людей с проблемами лишнего веса и диабета.

    Существует много натуральных подсластителей, которые придают необыкновенный вкус и аромат пище. Они также помогают восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать эти заменители можно практически во всех рецептах.

    Невероятный источник полезных микроэлементов. При отсутствии термической обработки он имеет невероятную питательную ценность. В нем содержится 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивает запас энергии в виде гликогена. Его можно употреблять до и после тренировки.

    В нем содержатся антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство при простуде. Мед помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта, а еще стабилизирует гликемический индекс.

    Содержат большое количество калия, который полезен для сердечной мышцы. Помимо калия, в финиках много железа, которое способствует избавлению от анемии. Эти вкусные плоды оказывают положительное воздействие на почки и печень, помогают бороться с расстройством кишечника. Они легко усваиваются, а также помогают усвоению белков, жиров и углеводов.

    Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством:

    • снимают усталость и стресс,
    • поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет;
    • являются профилактической мерой против онкологических заболеваний.

    Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами и применялись веками. Это лакомство не только лечит, но и предотвращает развитие некоторых болезней.

    Гуаровая камедь

    Гуаран замедляет процесс всасывание глюкозы, что является несомненным плюсом для людей со склонностью к диабету и к набору лишнего веса.

    Читать еще:  Медный браслет польза и вред

    Считается, что регулярное употребление продуктов с гуаровой камедью в составе может:

    • уменьшать аппетит;
    • снижать уровень холестерина;
    • улучшать усвоение кальция;
    • выводить токсины и бактерии из кишечника;
    • оказывать слабительное действие.

    Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню — добавка усиливает чувство сытости. Официально признано, что гуаровая камедь не может навредить человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Гуаровую камедь можно использовать при приготовлении домашнего желе, йогурта, щербета, миндального и кокосового молока.

    Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Больше всего пектина в грушах, яблоках, гуаве, айве, сливах, апельсинах и других цитрусовых. Чаще всего пектин используют в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора. Клетчатка в его составе способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Улучшает моторику, связывает жиры, холестерин и токсины и выводит их из организма .

    Это натуральный подсластитель с нулевой калорийностью. Изготавливается из листьев стевии. Все части растения сладкие, но больше всего сладости сосредоточено в темно-зеленых зубчатых листьях. Стевия в 300 раз слаще сахара. Она содержит большое количество витаминов и минералов и не содержит углеводов. Способствует снижению глюкозы в крови. Относится к неуглеводным подсластителям, поэтому снижает вероятность развития кариеса. Имеет характерный привкус.

    В данном видео рассказывается об использовании мальтодекстрина в спортивном питании

    Что такое мальтодекстрин и чем он может быть вреден для организма

    Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

    Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку

    Что это за вещество

    Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.

    Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

    Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара

    Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

    Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.

    Польза мальтодекстрина

    Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой ( 1 ). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой ( 2 ).

    Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:

    • еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
    • сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
    • изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
    • сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
    • спортивное питание – содержится в гейнерах;
    • в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.

    Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип быстрых углеводов. В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Вред мальтодекстрина

    Повышает сахар в крови

    Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!

    Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени ( 3 ).

    Подавляет рост пробиотиков

    Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.

    В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения ( 4 ). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний ( 5 ).

    Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

    Аллергические реакции

    Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос ( 6 ). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.

    Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье «что такое глютен».

    Нет питательной ценности

    В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.

    5 лучших заменителей мальтодекстрина

    Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.

    К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.

    Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.

    Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.

    Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Клетчатка в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма ( 7 ).

    Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и витамином B6. Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их можно есть даже при похудении.

    Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.

    В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом ( 8 ).

    Гуаровая камедь

    Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.

    Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина ( 9 ).

    В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.

    А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления. Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector