Мальтитол польза и вред

Польза и вред пищевой добавки мальтитол

Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда. Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя. В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.

Мальтитол — описание и происхождение

Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.

По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.

Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании. Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов. Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.

Полезные свойства подсластителя

Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.

  • Мальтитол не реагирует на воздействие бактерий, находящихся в ротовой полости. Благодаря этому он не может стать причиной кариеса.

Совет
Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта. Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.

  • Калорийность мальтитола в два раза ниже, чем у сахара. Правда, по сравнению с рядом других подсластителей эта цифра все же считается внушительной.
  • Добавка Е965 не такая сладкая, как сахар, что нужно учитывать при подборе объема порций. Зато вкус готовых блюд практически никогда не бывает приторным.
  • Гликемический индекс вещества ниже, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы, что позволяет использовать его в продукции для диабетиков. Важно помнить, что в сиропе данный показатель в 2 раза выше, чем в порошке!
  • Мальтитол всасывается намного медленнее, чем другие подсластители, поэтому резкие перепады уровня глюкозы в крови исключены.

Даже столь очевидные полезные свойства добавки не являются показателем его полной безопасности для здоровья человека. Люди с сахарным диабетом или повышенной выработкой инсулина должны согласовать оптимальные суточные объемы добавки с врачом.

Ограничения в употреблении добавки

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

  • Попадание мальтитола в организм провоцирует выработку инсулина. Это может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной выработкой гормона.
  • Довольно высокая калорийность подсластителя и высокий гликемический индекс нужно учитывать и при сахарном диабете. Если на состоянии здорового человека даже целая съеденная шоколадка с мальтитолом никак не скажется, диабетику придется делать укол инсулина.
  • В больших количествах мальтитол оказывает слабительный эффект. Этот момент многие производители даже отдельно указывают на упаковке своей продукции.
  • Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов с Е965 в составе может спровоцировать стремительный набор веса. Конечно, если активно ими злоупотреблять.

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Самые известные аналоги мальтитола

Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:

  • Сукралоза. Производится из обычного, но не обработанного сахара. Ее химические свойства позволяют не допустить сильного влияния на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ингредиента намного ниже. Сегодня она разрешена к употреблению даже беременными женщинами и детьми, людьми с лишним весом и сахарным диабетом. Несмотря на то, что вещество было разработано недавно и до конца его особенности еще не изучены, за все время исследований не было выявлено никакого вредного воздействия на организм.

  • Цикламат. Этот компонент намного слаще мальтитола и прекрасно реагирует на термическую обработку, он намного дольше используется технологами. За удобство применения и экономическую рентабельность его ценят производители пищевых продуктов. Правда, в последнее время химики все чаще требуют запретить использование вещества. Попадая в организм человека, оно может превращаться в инородное химическое соединение.

Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.

Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена

Чтобы удерживать показатели сахара в норме и не набирать лишний вес при употреблении всевозможных десертов, технологами разработано множество (полезных и не очень) сахарозаменителей. Они различаются по составу, действующим ингредиентам, калорийности и влиянию на организм. Мальтитол (maltitol) является довольно популярной добавкой-подсластителем, которая значится под цифровым кодом Е965. В чем достоинства и недостатки данного вещества, и как его получают?

Читать еще:  Льняное масло польза и вред как принимать и

Мальтитол — что это такое?

Сладкую добавку к пище мальтит (либо Мальтитол) получают, нагревая и карамелизируя мальтитный сироп, состоящий из мальтита и сорбитов. Сам полуфабрикат добывают путем гидролиза кукурузной или крахмальной муки и дальнейшего насыщения ее водородом. Полученный продукт не такой сладкий как сахар, и по вкусу напоминает сахарозу. Он считается натуральным подсластителем, содержащим 210 ккал в 100 г, что намного меньше, чем в сахаре.

Мальтитол не пахнет, быстро растворяется в водном составе, слегка изменяет вкусовые качества при нагреве и кипячении. Со спиртовыми растворами соединяется с трудом. Его применяют в кондитерской индустрии для получения низкоуглеводного теста, жевательной резинки, шоколада и конфет. Также продукт активно используют в качестве сахарозаменителя, способного карамелизоваться и быстро застывать. В производстве карамели и драже для диетического питания он просто незаменим.

Выпускается подсластитель в беловато-желтом порошке либо сиропе и является разрешенным к употреблению во всем мире. Добавка Е965 часто применяется при изготовлении различных детских суспензий, желатиновых капсул, леденцов от кашля и болей в горле.

Важно! Мальтитол благодаря небольшой калорийности широко используется как подсластитель и добавляется во многие группы продуктов/лекарств. Из всех заменителей сахара по химическим и органолептическим показателям (вязкость раствора, сладость, температура плавления и замерзания, растворимость и пр.) он наиболее близок к сахару, что делает его удобным и экономичным в промышленном производстве. Кроме этого вещество непритязательно к хранению, и не превращается в комки при высокой влажности помещения.

Польза при сахарном диабете

Данный пищевой продукт обладает качествами, позволяющими без риска для здоровья потреблять его при сахарном диабете. Гликемический индекс в порошковой субстанции 25-35, а в сиропе 50 единиц.

Это средние показатели для диабетиков, так как у ксилита либо сорбита (наиболее популярных подсластителей) ГИ значительно ниже, при этом они обладают той же калорийностью. Но у Мальтитола есть один плюс — он всасывается в кровяное русло медленно, что позволяет избежать резких скачков гликемии после его употребления. Инсулиновый индекс мальтита довольно высок и приравнивается к 25, что является еще одним достоинством. Но людям при гиперинсулинемии не следует применять его в пищу.

Е965 рекомендован лицам с ожирением и избыточным весом, которые пытаются вернуть стройную фигуру и не набрать лишних калорий, питаясь разнообразно. Вещество, полученное синтезированным путем, не расценивается организмом как легкий углевод, поэтому его расщеплению и усвоению не сопутствуют жировые отложения в печеночных и мышечных волокнах. Диетологи советуют употреблять Мальтитол людям, желающим полностью отказаться от обычного сахара, но не стремящимся лишать себя вкусных и любимых сладких десертов.

Чтобы диабетику понять, стоит ли активно использовать ту или иную марку заменителя сахара, необходимо оценить качественные критерии товара:

  • безопасность — Мальтитол вполне соответствует этому параметру, так как обладает допустимыми показателями для диабетиков;
  • приятные вкусовые свойства;
  • минимальное участие в углеводном метаболизме;
  • возможность термообработки.

Все эти качества имеются в пищевой добавке Е965. Главное, проверить индивидуальную реакцию организма на данный продукт и соблюдать рекомендованную суточную норму потребления, которая часто указывается на упаковке.

Польза и вред Мальтитола

Любой продукт, употребляемый в пищу, в тех или иных условиях и количествах может принести организму пользу или причинить существенный вред. Мальтитол не является исключением.

Полезные качества данной добавки заключаются в следующем:

  • он не влияет на содержание глюкозы в кровяном русле и медленно всасывается организмом, что предупреждает резкое повышение показателей гликемии;
  • идеально подходит для людей с излишним весом и нарушенным метаболизмом, так как по сравнению с простым сахаром не приводит к полноте и не добавляет лишних килограммов;
  • не вредит зубной эмали и не приводит к началу кариеса, так как не реагирует на микроорганизмы, поселившиеся в ротовой полости;
  • добавка под кодом Е965 не такая сладкая, поэтому подслащивая блюда можно быть уверенным, что они не будут приторными.

При правильном употреблении и соблюдении суточной нормы (90 г) выраженных побочных эффектов maltitol не оказывает.

Если злоупотреблять подсластителем, то это приведет к:

  • усиленному газообразованию;
  • вздутию живота;
  • расстройству пищеварения;
  • диарее.

Злоупотребление Мальтитолом может привести к существенному увеличению концентрации инсулина, поэтому лучше придерживаться указанных норм при его применении людям, контролирующим данные показатели. Также перед началом применения сахарозаменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость, употребив минимальное количество продукта в качестве пробы.

Пищевую добавку-подсластитель не рекомендуют употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и детям, так как воздействие продукта на организм и развивающийся в материнской утробе плод полностью не изучено.

Важно! В больших дозах Мальтитол обладает слабительным действием.

На диетическом рынке схожих по влиянию на организм подсластителей очень много. Из наиболее безвредных можно выделить:

  1. Сукралозу (Е955) Ее широко используют в пищевой индустрии — от добавления в напитки до использования в хлебопекарском деле. Пищевая добавка обладает приятной сладостью, отлично растворяется в водном составе и устойчива к термообработке. Производится из сахара и отличается низкой калорийностью. Клинические испытания доказали, что никаких побочных эффектов и противопоказаний у нее нет.
  2. Ксилит (Е967)– состоит из гигроскопических кристаллов, обладающих сладким вкусом. Быстро растворяется в различных жидкостях и растворах. Производится из растительных отходов сельского хозяйства. По калорийности близок к сахару, а по сладости — к сахарозе.
  3. Аспартам – один из досконально изученных сахарозаменителей, не дающих организму калорийной нагрузки. Разрешен при сахарном диабете, при вынашивании ребенка и при похудении.
  4. Цикламат (Е952). Синтетическое вещество, придающее продуктам сладкий вкус. Он слаще сахара в 50 раз. Не усваивается тканями и выводится естественным путем из организма. За длительный период применения данного заменителя сахара никаких существенных противопоказаний обнаружено не было. В основном негативное влияние связано с неправильным употреблением.

Где купить и сколько стоит

В чистом виде Мальтитол пока можно приобрести только через Интернет, на сайте производителя. Там же можно узнать цену продукта и прочитать отзывы потребителей.

Читать еще:  Как помочь алкоголику бросить пить

В продуктах добавку Е965 можно найти в печенье и шоколаде. Они доступны для покупателей как в магазинах, так и в Интернете, отличаются низкокалорийностью и обладают большим количеством полезных качеств. Важно при покупке товара ознакомиться с составом, так как некоторые недобросовестные производители под надписью «Без сахара» используют вредные сахарозаменители, после которых уровень глюкозы в крови может сильно повыситься.

Мальтитол разрешен к употреблению в Европе с 1984 года. Клинические испытания доказали его безвредность при правильном употреблении. Но перед применением подсластителя людям с сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом и заранее рассчитать дозировку инсулина, который потребуется ввести.

Пищевая добавка Е965: польза и вред, влияние на организм

Пищевая добавка Е965 – это заменитель сахара, который врачи разрешают употреблять людям с диабетом. Разобравшись, каковы польза и вред подсластителя Мальтит, можно решить, включать его в рацион или нет. Он относится к искусственным заменителям сахара с низким классом опасности.

Что за добавка Мальтит Е965

Выпускается добавка в виде кристаллического белого порошка или сиропа, который выглядит как вязкая прозрачная жидкость. Запах у Мальтита отсутствует, на вкус он сладкий. Порошок хорошо растворяется в теплой воде.

Е965 предназначен для того, чтобы делать продукты сладкими. Неприятное послевкусие при его употреблении отсутствует. По химической структуре вещество является многоатомным спиртом, который относится к классу альдитолов.

Калорийность Мальтитола меньше, чем у сахарозы. В 1 г заменителя содержится 2,1 ккал, а в таком же количестве сахара – 3,9 ккал. Из-за этого рекомендуют Мальтит употреблять людям, которые следят за фигурой и хотят уменьшить калорийность рациона. Но сладость пищевой добавки на 25% меньше, чем у сахара.

Из чего делают сахарозаменитель Мальтит

В промышленных условиях для производства Е965 используют солодовый сахар, известный как мальтоза. Это вещество получают из картофельного либо кукурузного крахмала. Реже для его изготовления используют зерновые культуры. Вначале крахмал подвергают процессу гидролиза для получения сиропа, который представляет собой смесь углеводов.

Производство пищевой добавки было налажено еще в 60-хх годах в Японии. Для получения Мальтита проводят ферментативное гидрирование мальтозы. Так называют химическую реакцию, во время которой к органическому веществу присоединяется водород. Формула полученного Мальтитола – C12H14O11.

Также для производства используют глюкозный сироп, в котором высокое содержание мальтозы. В результате переработки получают порошок или сироп.

Польза и вред Мальтита

Пищевая добавка Е965 относится к безопасным. При попадании в организм консервант расщепляется на сорбит, декстрозу и шестиатомный спирт маннит. Но всасывается Мальтит очень медленно. Поэтому он не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря низкой калорийности Мальтита его разрешено включать в рацион людей, которые худеют.

Влияние Е965 на организм взрослого

При употреблении Мальтита в разрешенных количествах никаких проблем не возникает. Взрослым людям советуют планировать рацион так, чтобы в организм попадало не более 90 г этого вещества в сутки. При несоблюдении рекомендаций существует вероятность появления таких осложнений:

В некоторых странах на упаковке продуктов, произведенных с добавлением подсластителя Мальтитола, размещают информацию о том, что их чрезмерное употребление может привести к слабительному эффекту. Такие сведения указывают производители, продукция которых поступает в продажу в Австралии, США, Новой Зеландии, Норвегии.

Слабительное действие Мальтита обусловлено его замедленной усвояемостью. Это является причиной повышения осмотического давления в кишечнике. В результате у человека усиливается перистальтика.

Подсластитель не метаболизируется в ротовой полости, поэтому его можно употреблять без риска для здоровья зубов. Он не провоцирует развитие кариеса.

Подсластитель Е965 детям

Несмотря на то, что Мальтит относится к безвредным добавкам, детям включать его в рацион нежелательно. В соответствии с постановлением главного санврача РФ от 18.04.2003 №59, которым утвержден СанПиН 2.3.2 1293-03, использовать подсластители при производстве продуктов, предназначенных для детей, запрещено.

Но в санитарных нормах предусмотрено исключение. Подсластители могут входить в состав продуктов, которые изготавливаются для детей с диабетом.

Мальтит при беременности

Беременным женщинам доктора рекомендуют следить за качеством пищи. Если никаких ограничений по употреблению сахара нет, то переходить на искусственные подсластители нежелательно. Но противопоказания к включению в рацион Мальтита отсутствуют.

Если у женщины диагностировали гестационный диабет, то нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Медики разрешают таким пациенткам в небольших количествах есть сладости, предназначенные для людей с нарушением углеводного обмена.

Злоупотребление сладостями, при производстве которых используется Мальтит, может стать причиной усиления перистальтики кишечника. Это приводит к повышению тонуса матки и появлению угрозы выкидыша на ранних сроках.

Мальтит для диабетиков

При употреблении пищевой добавки Е965 уровень глюкозы в крови возрастает не скачкообразно, а постепенно. Благодаря этому люди с диабетом могут включать в рацион различные кондитерские изделия, в том числе шоколад. Это возможно при условии, что во время их изготовления вместо сахара добавляли Мальтит. Допускается его использование в чистом виде или в комбинации с другими подсластителями.

Гликемический индекс Мальтита, выпускаемого в виде порошка, невысок, он равнее 26. Поэтому Мальтитол разрешен диабетикам. При покупке сахарозаменителя следует помнить, что гликемический индекс добавки в форме сиропа в 2 раза выше.

Злоупотреблять продуктами, которые изготовлены с добавлением подсластителей, нельзя. При их попадании в организм уровень глюкозы возрастает. Если у пациента нарушен процесс усвоения сахара тканями, то гипергликемии не избежать. Концентрация глюкозы возрастать будет намного медленнее, чем при употреблении сахарозы.

Допустимую дозу потребления подсластителей лучше рассчитывать совместно с эндокринологом. Врач может определить, в каких количествах следует употреблять сахарозаменитель.

Опасна или нет пищевая добавка Е965

Подсластитель Мальтит относится к безопасным консервантам. Но детям, беременным и кормящим женщинам, которые не страдают от нарушений углеводного обмена, лучше ограничить его употребление. Хотя сведения о негативном влиянии данного вещества отсутствуют.

Регулярное потребление Мальтита в больших дозах может привести к развитию проблем с желудком и кишечником. Чтобы предотвратить появление осложнений, следует проверять состав продуктов и считать, какое количество консерванта попадает в организм.

Куда и зачем добавляют сахарозаменитель Е965

Мальтитол используют как подсластитель в промышленности. Но это не единственное его предназначение. Применяется Мальтит в качестве влагоудерживающего агента. Он замедляет кристаллизацию сахарозы. При его добавлении органолептические характеристики продуктов улучшаются.

Читать еще:  Каша быстрого приготовления польза и вред

Мальтит усиливает аромат продукции, придает изделиям прозрачность, повышает устойчивость к различным воздействиям. Производители желе, джемов, конфитюра используют Е965 в комбинации с другими гелеобразователями. Их совместное применение позволяет придать изделиям необходимую текстуру и консистенцию.

Используют Мальтит в производстве таких продуктов питания:

  • низкокалорийное мороженое;
  • желейные изделия, мармелад, джемы, фрукты в сладкой глазури;
  • конфеты, какао-продукты без сахара;
  • молочные, фруктовые десерты, хлебобулочные и другие мучные изделия со сниженной калорийностью;
  • сухие завтраки;
  • соусы.

Консервант Е965 входит в состав жевательной резинки.

Широко используется Мальтит в фармацевтической промышленности. Он содержится в сиропах, суспензиях, растворимых в воде таблетках, порошках, на которых нанесена маркировка «Без сахара». Его можно найти в составе витаминных комплексов и БАДов для снижения веса, средств, предназначенных для ухода за полостью рта.

При производстве препаратов Мальтит используют в качестве:

  • загустителя в пастилках и таблетках для жевания;
  • связующего компонента для влажной грануляции;
  • наполнителя – низкокалорийного подсластителя.

Но используют Е965 не только в пищевой и фармакологической отраслях. Он входит в состав кремов для лица.

Заключение

Перед включением сахарозаменителей в рацион следует разобраться, каковы польза и вред подсластителя Мальтит. Добавка Е965 относится к безопасным и безвредным консервантам при условии употребления не более 90 г в сутки. Ее рекомендуют использовать вместо сахара людям, которые страдают от диабета или сидят на низкокалорийной диете.

Мальтитол (maltitol) — что это такое

В 21 веке – веке высоких технологий, жестких стандартов красоты, но в то же время и серьезных заболеваний – такое изобретение как сахарозаменитель пользуется значительным спросом. В связи с такой широкой распространенностью продукта, его конечного потребителя волнует польза и вред Мальтитола – популярного заменителя сахара.

Что это такое

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

Применение при сахарном диабете

Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.

Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара. Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови.

Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.

Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.

Вред и польза

Польза пищевой добавки Maltitolзаключается в следующих свойствах:

  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • подходит для людей с избыточной массой тела и нарушениями в обменных процессах (ввиду низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром, его применение меньше скажется на фигуре и лишних килограммах);
  • отсутствие пагубного влияния на зубную эмаль (из-за отсутствия реакции на деятельность бактерий, препарат не является причиной кариеса).

Побочных эффектов использования подсластителя не выявлено, однако это актуально при соблюдении ежедневной нормы потребляемого объема – 90 грамм.

Превышение дневной дозировки грозит расстройствами в работе пищеварительной системы:

  • повышенным газообразованием;
  • вздутием живота;
  • поносом.

Важно помнить, что ответная реакция организма на прием конкретных веществ сугубо индивидуальна, вследствие этого чрезмерное употребление продукта может спровоцировать сбои в течении процессов углеводного обмена.

Кроме того, злоупотребление сахарозаменителем чревато значительным повышением уровня инсулина, поэтому тем людям, для которых необходим контроль уровня инсулина в пределах определенных границ, лучше не допускать превышения дозы Мальтитола Также объем ежедневной дозы Мальтита, употребляемого диабетиками, должен быть согласован с эндокринологом в индивидуальном порядке.

Идентичных Мальтитолу продуктов на рынке не так много. Известны следующие вещества, свойства которых идентичны Мальтиту:

Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.

Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.

Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.

Комментарий эксперта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector