Содержание

Малиновое варенье польза и вред

Все о пользе и вреде малинового варенья

При простуде и высокой температуре каждому хочется побыстрее выздороветь, поэтому в ход, кроме противовирусных и жаропонижающих лекарств, идут и давно проверенные бабушкины средства. Одним из них является чай с малиновым вареньем — о его способности снижать температуру, пожалуй, не будет спорить никто. Однако мало кому известно, какие еще целебные действия может оказывать сладкий десерт из малины. Именно о них пойдет речь в нашей статье. Также вы сможете узнать, есть ли противопоказания к его употреблению.

Всем известный десерт

Малиновое варенье — довольно распространенный десерт, популярность которого объясняется вкусом, привлекательным видом, простотой в приготовлении и длительностью хранения.

  1. Путем горячей варки с добавлением сахара.
  2. Путем перетирания с сахаром без варки.

С джемом и повидлом оно имеет различия по структуре — в варенье ягоды остаются цельными, а сироп — менее жидким. Малиновым вареньем любят лакомиться и взрослые, и дети. Его добавляют в качестве начинки в пироги, слойки, торты, десерты, кушают с чаем, мороженым и просто мажут на ломтики хлеба.

Изучаем состав

Давайте узнаем, какие вещества находятся внутри малинового варенья, и что делает его полезным для человеческого организма.

Из витаминов в 100 г продукта вмещается:

  • А, RAE — 2 мкг;
  • А, РЭ — 3 мкг;
  • бета каротин — 20 мкг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг (3% от рекомендуемый нормы человека);
  • С (аскорбиновая кислота) — 7,4 мг (8%);
  • В1 (тиамин) — 0,01 мг (1%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг (2%);
  • В6 (пиридоксин) — 0,04 мг (2%);
  • В9 (фолаты) — 2 мкг (1%);
  • РР (ниацин) — 0,4 мг (2%);
  • РР, НЭ — 0,5 мг (3%).

Минеральные вещества

Малиновый десерт содержит следующие минералы:

Калории, белки, жиры, углеводы

Варенье довольно калорийно — в 100 г продукта содержится 273 ккал. В этом же количестве продукта содержится 0,6 г белков (1% от рекомендуемой суточной нормы для человека), 0,2 г жиров (0%), 70,4 г углеводов (24%), 2 г пищевых волокон (10%), 26 г воды, 0,3 г золы.

О пользе малинового варенья

Обзор полезных свойств малинового десерта начнем с самых известных из них — потогонного и жаропонижающего. Эти целебные действия малине придает ацетилсалициловая кислота. При употреблении в горячем виде сладость способствует повышенному потоотделению, в результате с потом выходят вредные вещества из организма и налаживается температурный обмен. Кроме того, витамин С повышает защитные механизмы человеческого тела против вирусов, сезонных простуд. Также считается, что при простуде варенье способно снять головные боли.

Для взрослых

Фитонциды в составе наделяют варенье антимикробным действием, ведь они представляют собой природные антибиотики.

Большинство детей обожает сладкое. Поэтому малиновое варенье, конечно же, входит в число их любимых лакомств. Но важно следить за тем, чтобы поедалось оно в меру, поскольку, как и все сладкое, оно плохо влияет на зубную эмаль, которая у деток очень тонкая и хрупкая и быстро поддается разрушению. Не стоит кормить этой сладостью деток до трех лет. Это чревато проблемами с ЖКТ, аллергическими высыпаниями на коже, другими проявлениями аллергии.

Можно ли лакомство

Беременность и кормление грудью — ответственные этапы в жизни женщины, ведь в это время от состояния организма мамы напрямую зависит и здоровье малыша. Поэтому дамам следует серьезно подходить к своему рациону и владеть информацией, какие продукты в данный момент полезны, а какие нежелательны.

Беременным

Что касается первых месяцев беременности, то противопоказаний к употреблению малинового десерта нет. Наоборот, в малину входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного формирования нервной трубки и головного мозга у ребенка.

А вот на поздних сроках от употребления этой сладости лучше отказаться. Ведь, как мы отмечали, малина — сильный аллерген, который может поспособствовать развитию аллергии либо склонности к ней у новорожденного. К тому же есть мнение, что варенье может усиливать сокращения матки, что на данном сроке совершенно нежелательно и даже опасно.

При кормлении грудью

По причине аллергенности не стоит употреблять малиновое варенье и кормящим мамам. Всем известно, что красные продукты в меню — прямой путь к развитию диатеза у малыша.

Лечение малиновым вареньем

Чтобы достичь эффекта от лечения малиновым вареньем, необходимо знать, как правильно его применять. Для начала хотим отметить, что как метод основной терапии, варенье и горячее питье применяют лишь в легких случаях — при незначительном насморке, кашле, невысокой температуре. В течение трех дней организм с хорошей иммунной системой должен выработать антитела к проникшему в него вирусу.

Помочь ему можно лишь, принимая как можно больше теплой жидкости, пополняя витамином С и соблюдая постельный режим. Однако, если симптомы простудного заболевания очень острые, то малиновое варенье можно использовать лишь в качестве дополнительной терапии. При ОРВИ, гриппе, повышенной температуре тела и головной боли лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества чая с малиновым вареньем и укутывание в одеяло.

Как вкусно приготовить малиновое варенье: пошаговые рецепты

Итак, о пользе малинового варенья вы узнали, и теперь давайте перейдем от слов к делу — его готовке. Предлагаем вам ознакомиться с двумя популярными и простыми рецептами: с варкой и без варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Для приготовления потребуется спелая ягода, но не переспевшая и не поврежденная. Можно смешивать несколько сортов.

Готовим варенье «холодной варки» следующим способом:

  1. Ягоды моем и обсушиваем.
  2. Засыпаем килограммом сахара (при добавлении меньшего количества сахара потребуется хранение в морозильнике).
  3. Перемешиваем деревянной ложкой.
  4. Толчем пластмассовой либо силиконовой толкушкой.
  5. Оставляем в таком виде на четыре-пять часов до полного растворения сахара. Время от времени перемешиваем.
  6. Стерилизуем и высушиваем банки. Крышки обдаем кипятком и просушиваем.
  7. Разливаем варенье по банкам.
  8. Закрываем крышками.
  9. Отправляем на хранение в холодильник.

При хранении в морозилке варенье разливаем по пластиковым стаканам и накрываем пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахарного песка.

Сварить варенье можно по следующему рецепту:

  1. Ягоды моем и высушиваем.
  2. Моем банки.
  3. Ставим тару микроволновку на две-три минуты в режиме полной мощности.
  4. Крышки обдаем кипятком.
  5. Малину смешиваем с сахаром.
  6. Слегка толчем толкушкой около трех-пяти минут.
  7. Оставляем на 30 минут.
  8. Выливаем в толстостенную высокую сковороду с тефлоновым покрытием либо чугунную.
  9. Доводим до кипения и варим пять-шесть минут.
  10. Выключаем огонь и оставляем на пять минут.
  11. Аккуратно снимаем пенку по краям.
  12. Разливаем по банкам.
  13. Закатываем крышками.
  14. Банки переворачиваем.
  15. Оставляем на один час.
  16. Помещаем на хранение.

Такое варенье можно использовать для приготовления чая, выпечки: тортов, булочек, слоек, в качестве подливы к оладьям, блинам, сырникам.

Правила хранения малинового варенья

Конечно же, свою пользу малиновый десерт сохранит длительное время лишь в том случае, если правильно сберегать емкости с ним. Непроваренную малину хранят в холодильнике либо морозилке. Сваренное варенье-«пятиминутка» хранится в прохладном сухом темном месте. Срок его годности — один год. Варенье, которое варится дольше, может храниться два года. Перед тем как приступить к употреблению варенья, необходимо убедиться, что оно не забродило и не зацвело. Забродивший и заплесневелый продукт употреблять категорически запрещено. В таком виде он может быть использован лишь для приготовления вина.

Возможный вред и противопоказания

В малых дозах и при употреблении время от времени малиновое варенье вряд ли кому-то может сильно навредить. А вот при регулярном поедании и без меры десерт может провоцировать аллергические реакции, блокировать либо высвобождать гистамин, становится причиной гиперактивности у детей, затруднять дыхание. Он также может вызывать расстройства пищеварения. Поэтому с осторожностью к десерту следует относиться людям, склонным к аллергии и тем, у кого присутствует гемофилия.

Также, поскольку он содержит довольно большое количество калорий, лицам, страдающим от избыточного веса, его нужно кушать в минимальных количествах либо не есть вовсе. Понятно, что варенье с сахаром — это табу для диабетиков. Им лучше отдавать предпочтение десерту на фруктозе. Может быть вредным и такое свойство малины, как способность разжижать кровь — возможно открытие кровотечения, либо проблемы со свертываемостью крови.

Варенье или замороженная малина?

Для лечения лучше всего применять свежие ягоды, перетертые либо просто замороженные с сахаром. Таким способом можно добиться сохранения наибольшего количества ценных элементов. Замороженную ягоду приготовить значительно быстрее и практически не составляет труда. На килограмм свежих костянок потребуется 700 г сахарного песка. Ингредиенты смешать в одной емкости с помощью деревянной ложки. Затем ягоды поместить в пластиковые контейнеры либо пакеты для заморозки и применить к ним способ шоковой заморозки — именно при нем в малине останется больше всего полезных веществ. Так что рецептов приготовления лечебной ягоды много — вам же стоит лишь выбрать, какой рецепт и способ хранения вам больше подходят. Ведь не все могут похвастаться морозильными камерами большого объема либо вместительными кладовками и подвалами.

Читать еще:  Гипертонический криз и типа

Варенье из малины — полезное лекарство и вкусное лакомство

Таким образом, малиновое варенье — это вкуснейший десерт, который к тому же обладает рядом полезных свойств. Главное из них — первая помощь при простуде: приводя к повышенному потоотделению, способствует снижению температуры тела и выведению вредных веществ. Однако даже такое на первый взгляд безобидное лакомство при неконтролируемом употреблении может таить вред, ведь малина является серьезным аллергеном. Поэтому прежде чем прибегать к его поеданию регулярно, необходимо убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым данный десерт кушать не стоит. В любом случае, польза для здоровья будет лишь в том случае, если продукт употреблять без фанатизма.

Малиновое варенье: польза, вред, приготовление, рецепты

Калорийность и состав, польза малинового варенья и противопоказания к употреблению. Как приготовить варенье из малины, в каких рецептах его можно использовать?

Малиновое варенье — это десерт, получаемый в результате варки ягод в сладком сиропе. Готовят его, главным образом, чтобы сохранить пользу малины на зиму — варенье закладывают в стерилизованные банки и закатывают. При варке и дальнейшем хранении многие витамины теряются, однако десерт, тем не менее, сохраняет некоторые полезные свойства и является не только лакомством, но и отличным лекарством, особенно во время простуды. Вкусное малиновое варенье можно употреблять в чистом виде в прикуску с чаем или добавлять в различные блюда, главным образом, в десерты, но также из него получаются отличные оригинальные соусы к мясу.

Состав и калорийность малинового варенья

На фото малиновое варенье

Варенье из малины обычно варят в насыщенном сахарном сиропе, что сильно влияет на питательную ценность продукта.

Калорийность малинового варенья — 273 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 70,4 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 26 г.

Так или иначе, в сравнении с классическими десертами — конфетами и печеньями, варенье из малины можно считать низкокалорийным, поэтому если не намазывать его на толстый кусок хлеба, ему вполне можно найти место в диетическом рационе.

В состав малинового варенья также входят в небольшом количестве витамины и минералы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,04 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 7,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 16 мг.

Микроэлементы представлены железом — 1,2 мг на 100 г.

Нужно также отметить, что в малине содержатся эфирные масла, ацетилсалициловая кислота, а также другие природные антиоксиданты и антибиотики. При варке они частично покидают ягоды, однако в некотором количестве сохраняются.

Полезные свойства малинового варенья

Домашнее малиновое варенье издревле использовали как лекарство против простуды. Сегодня, когда состав лакомства уже известен, понятно, что выбор предков был разумен. Дело в том, что в ягодах содержится ацетилсалициловая кислота — этот компонент является действующим веществом в известной всем таблетке аспирина. Таким образом, так же, как и таблетка, малина способна снимать жар и головную боль, но в отличие от препарата она лишена основного его побочного действия — раздражающего влияния на слизистую желудка.

Таким образом, главное полезное свойство десерта — противопростудное, а потому варить малиновое варенье на зиму просто необходимо. Однако лучше всего браться за народное лекарство при первых же симптомах заболевания или же вообще в качестве профилактики. Выпить горячий чай с малиновым вареньем и медом после долгой зимней прогулки — отличный способ не заболеть. А вот лечить уже запущенную болезнь ягодным десертом не эффективно.

Польза малинового варенья:

  1. Налаживает пищеварение. В десерте содержится клетчатка и натуральный пектин, что помогает нормализовать кишечную перистальтику. Малиновое варенье оказывает мягкий слабительный эффект и способствует налаживанию стула. Пектин, помимо прочего, помогает связывать токсины в кишечнике и быстро выводить их из организма.
  2. Обезболивает. Ацетилсалициловая кислота — универсальное обезболивающее, которое эффективно не только при простуде. Особенно хорошо она помогает при головной боли.
  3. Предотвращает отеки. Варенье обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижается вероятность развития отеков.
  4. Снижает вероятность развития тромбоза. Вышеупомянутая уже ацетилсалициловая кислота участвует в процессе разжижения крови, а потому она эффективна для профилактики сгущения крови, а также, соответственно, развития тромбозов и острых сердечных состояний.
  5. Борется со свободными радикалами. В составе малины имеется особая эллаговая кислота, которая не разрушается даже после долгой варки. Она является антиоксидантом и снижает активность свободных радикалов в организме, спасая клетки от повреждений и предотвращая раковые процессы. Эта же кислота помогает в некоторой степени обезвреживать канцерогены, а потому если вы кушаете жареные блюда, густое малиновое варенье станет неплохим десертом.

Стоит отметить и общее положительное влияние продукта на организм за счет наличия в составе широкого спектра витаминов и минералов, пусть и в небольшом количестве. Малиновое варенье оказывает благотворный эффект на нервную систему, оздаравливает кожу, повышает иммунитет и помогает беременным спасаться от анемии.

Противопоказания и вред малинового варенья

Несмотря на многочисленные полезные свойства, малиновое варенье — это продукт, который следует кушать с осторожностью. Первая проблема заключается в том, что десерт содержит большое количество сахара, потребление которого и без того в классическом рационе повышено. Кушайте варенье только в том случае, если оно заменяет другие сладости и не более 2-3 столовых ложек в день. Особенно четко следить за нормой нужно тем, кто имеет лишний вес и соблюдает диетический рацион.

Вред малиновое варенье может нанести тем, кто страдает диабетом или имеет предрасположенность к этой болезни, как правило, в данном случае десерт строго под запретом.

Запрещается малиновое варенье и тем, кто имеет заболевания:

  • Пищеварительной системы , поскольку изобилие фруктовых кислот в ягодах может привести к раздражению слизистой. При наличии той или иной болезни обязательно консультируйтесь с врачом относительно того, можно вам кушать варенье или нет.
  • Крови : если для вас характерна гемофилия — жидкая кровь, то продукты, разжижающие кровь, запрещаются.
  • Мочеполовой системы — в этом случае мочегонный эффект может спровоцировать обострение болезни.

Стоит также отметить, что малина — весьма распространенный аллерген, а сахар усиливает аллергенность, поэтому в период кормления грудью варенье запрещается, также с осторожностью его нужно давать пробовать первый раз детям.

Большое значение имеет качество варенья: идеально, если оно сварено дома с минимальным количеством сахара и в течение непродолжительного времени — например, малиновое варенье пятиминутка. Если вы приобретаете магазинный продукт, обязательно прочтите состав, помимо сахара и ягод, вы можете обнаружить в нем множество других добавок, которые негативно скажутся на состоянии здоровья.

Как приготовить варенье из малины?

Существует множество рецептов, как приготовить малиновое варенье — на сахаре, меде или подсластителе, долгой или быстрой варки. При выборе рецепта нужно помнить что, чем меньше мы варим десерт, тем больше в нем сохраняется полезных свойств.

Несколько интересных рецептов, как сделать малиновое варенье:

  1. Варенье-минутка. Переберите ягоды (1 кг), уберите плохие, сложите хорошие в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-5 часов. За это время ягоды пустят сок. Не добавляя воды, поставьте таз на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Укройте одеялом, через сутки перенесите в прохладное место.
  2. Живое варенье. Пошаговый рецепт живого малинового варенья — самый простой. Малину (1 кг) переберите, сложите в кухонный комбайн, по вкусу добавьте сахар. Для легкой сладости достаточно 300-400 грамм, для сильной берите 800-1000 г. Взбейте ягоды с сахаром, перелейте в стерильные банки, храните в холодильнике.
  3. Малина на меду. Перед тем как варить такое малиновое варенье, нужно приобрести свежий мед — на меду старого урожая ничего хорошего не получится. Ягоды (500 г) разомните деревянной ложкой или пестиком, перетрите с медом (500 г) — удобнее всего сложить немного ягод в уже стерилизованные банки, налить в них часть меда, как следует размять малину, затем понемногу добавлять ягоды и мед, продолжая разминать. Закройте банки, храните в холодильнике.
  4. Малиновое варенье на подсластителе. Ягоды (1 кг) засыпьте сорбитом (1,5 кг), оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. Каждый день на протяжении 3 дней варите по 15 минут, затем закатайте в банки.
  5. Малиновое варенье без сахара. Малину сложите в банку, залейте воду по горлышко, поставьте банку в большую кастрюлю на сложенной в несколько раз отрез хлопковой ткани. Включите огонь, доведите воду до кипения и уваривайте ягоды. По мере того, как они будут увариваться, добавляйте еще ягод. Сколько варить такое малиновое варенье, решайте сами по тому, когда получится нужная вам степень густоты.

Учтите, что также по желанию при варке вы можете добавлять к малине цедру цитрусовых, мяту, другие ягоды и все, что подскажет ваша фантазия, чтобы внести разнообразие и сделать десерт максимально соответствующим вашим вкусовым пристрастиям.

Читать еще:  Влияние алкоголя на организм подростка

Рецепты блюд с малиновым вареньем

Малиновое варенье и само по себе самодостаточное и вкусное в чистом виде, однако его можно добавлять и в различные блюда, преимущественно, конечно, в десерты.

Несколько рецептов с малиновым вареньем:

  • Хрустящее печенье. Взбейте желток (1 штука) с сахаром (100 г) до появления пузырьков. Растопите сливочное масло (100 г), добавьте в сахарно-яичную смесь. Муку (2,5 стакана) просейте, добавьте разрыхлитель (1/2 ч.л.). Смешайте все ингредиенты, вымесите тесто, замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Достаньте, разделите на 10-12 частей, скатайте шарики. В каждом шарике сделайте углубление, залейте внутрь немного малинового варенья (10 ч.л.) и залепите шарик. Выложите на противень, смазанный маслом, швом вниз. Выпекайте при температуре 220 о С в течение 10-15 минут.
  • Открытый пирог с малиновым вареньем. Сливочное масло (150 г) подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Смешайте его с мукой (300 г), добавьте сахар (3 ст.л.), сметану (3 ст.л.) и яйцо (1 штука). Замесите тесто, раскатайте, уложите в форму, уберите в холодильник на полчаса. Приготовьте начинку: соедините малиновое варенье (5 ст.л.) с мукой (1 ст.л.). Отдельно приготовьте также заливку: смешайте сливки (300 г), сметану (500 г), муку (50 г), сахар (3 ст.л.). Достаньте форму, залейте сначала варенье, затем заливку. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 ° С.
  • Пирожки с малиновым вареньем . Соедините муку (750 г), дрожжи (8 г), сахар (50 г). Отдельно взбейте яйца (3 штуки) с растительным маслом (100 мл). В сухую смесь вылейте слегка разогретое молоко (500 мл), затем добавьте яйца с маслом и хорошо вымесите тесто. Затем скатайте в шар и уберите на час в теплое место. Готовое тесто разделите на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатайте и положите в центр малиновое варенье (250 мл), затем защипните. Запекайте пироги при температуре 180 ° С в течение 30-40 минут. Готовые пироги смажьте сливочным маслом (50 г).
  • Овсяная каша с бананом и какао. Отварите овсянку (60 г) на воде или молоке согласно инструкции. Добавьте сливочное масло (15 г) в кашу. В глубокую тарелку нарежьте бананы (1 штука) кружочками, выложите кашу, добавьте какао (1 ч.л.) и малиновое варенье с ягодами (1 ст.л.). Перемешайте и кушайте.
  • Волованы с икрой и вареньем. Готовое слоеное тесто (500 г) раскатайте, с помощью формы вырежьте кружочки диаметром около 5 см, должно получиться 60 кружочков. Формой меньшего размера из половины кружочков вырежьте колечки. Большие кружки выложите на противень, смажьте взбитым белком (2 штуки). Сверху положите колечки, также смажьте их белком. Поставьте в духовку, разогретую до 200 ° С, на 15-20 минут. Остудите волованы, слегка продавите серединку, положите на дно сливочное масло (50 г), затем промажьте его вареньем (50 г) и сверху выложите икру (300 г).
  • Баранина с киноа и оригинальным соусом. Смешайте соевый соус (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), мелко нарубленный чеснок (2 головки), кинзу (1 пучок), смесь перцев по вкусу. Маринадом натрите баранину (400 г), оставьте на 1-2 часа мариноваться, затем запеките прямо в маринаде в течение часа при температуре 200 ° С. Отварите киноа (1 стакан) согласно инструкции на пачке. Приготовьте соус: в небольшом сотейнике смешайте малиновое варенье (100 г), сахар (1 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.), бальзамический уксус (1 ч.л.). Доведите до кипения, проварите пару минут и снимите с огня. Подавайте баранину с киноа и соусом.

Интересные факты о малиновом варенье

16 августа в России празднуют День малинового варенья, но праздник этот молодой, его начали отмечать только в 2015 году.

При приготовлении малинового варенья рекомендуется помешивать его деревянной ложкой или лопаткой, металл может разрушать и без того хрупкий витамин С, содержащийся в ягодах.

Чтобы обезопасить варенье от развития плесневых грибков, перед тем как закатать его, возьмите кружок бумаги для выпечки, обмакните его в спирте и положите прямо на ягоды.

Никогда не доливайте воду при приготовлении варенья из малины, если этого не требует рецепт. Ягода и без того дает много сока, а если добавить воду, придется очень долго уваривать варенье для достижения нормальной густоты, а длительная варка, как мы уже говорили, способствует потере полезных свойств.

Существует секрет, как сварить густое малиновое варенье быстро: для этого нужно всего лишь использовать желирующий агент — агар, желатин, пектин.

Смотрите видео о малиновом варенье:

Малиновое варенье — довольно противоречивый десерт. В нем, определенно, сохраняются полезные компоненты, но присутствуют они куда в меньшем количестве, чем в свежей ягоде. Кроме того, варенье содержит много сахара, если готовить по классическому рецепту. Чтобы получить от него только пользу, старайтесь варить его самостоятельно, быстро и добавлять минимальное количество сахара. Но, так или иначе, злоупотреблять десертом не стоит.

Малиновое варенье – состав, польза и вред

Содержание статьи

В каждом доме обязательно найдется баночка малинового варенья. Вкусный и полезный десерт хозяйки припасают на сезон простудных заболеваний.

Состав и калорийность малинового варенья

В составе домашнего малинового варенья содержатся витамины, кислоты, минералы и микроэлементы. Семена малины богаты веществом, полезным для работы головного мозга – бета-ситостерином. Перечисленные вещества в составе варенья снимают воспаления, убивают раковые клетки, укрепляют иммунитет и улучшают память.

Домашнее малиновое варенье полезнее магазинного. Не всегда состав, указанный на этикетке, соответствует содержимому.

Калорийность малинового варенья – 273 ккал на 100 гр.

Польза малинового варенья

Малиновое варенье помогает снизить температуру – это мы знаем еще от наших бабушек. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

Уменьшает боль в горле и кашель

Малиновое варенье обладает бактерицидными свойствами. При ангине чай с малиновым вареньем снимет отек в горле и уменьшит боль при глотании.

Избавляет от раннего старения кожи

Витамины А, С, Е, РР, В2 тонизируют кожу и делают ее эластичной. При этом выравнивается цвет лица и исчезают пигментные пятна. Малиновое варенье проводит профилактику появления морщин.

Укрепляет иммунитет

В составе малинового варенья много меди, которая влияет на синтез гемоглобина и выработку меланина. Варенье устраняет воспаления, укрепляет кости и регулирует работу щитовидной железы.

В составе ягод малины много витамина С, который является иммуномодулятором. Продукт борется с вирусами и защищает ослабленный организм.

Улучшает кровообращение

Десерт содержит железо, полезное при анемии. Еще десерт из малины согревает и ускоряет кровообращение.

Полезно для работы ЖКТ

В малиновом варенье много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и желудка.

Способствует снижению веса

Варенье из малины помогает при похудении. Пищевые волокна в составе продукта ускоряют метаболизм, после чего пищеварение замедляется и голод наступает не так быстро. После этого пропадает желание постоянно есть сладкое.

Предотвращает появление онкологии

Ягоды малины полезны для профилактики раковых заболеваний. Эллаговая кислота устраняет свободные радикалы в здоровых клетках.

Снимает жар

Нет лучше средства при высокой температуре и головной боли, чем чай с «малинкой». Высокая температура снижается через полчаса после употребления напитка, благодаря действию салициловой кислоты.

Малиновое варенье при простуде

При простуде малиновое варенье уменьшит воспаления в организме – этим продукт обязан дубильным веществам и антоцианам. При регулярном употреблении исчезнет боль в горле и голове, ломота в теле.

Витамин С убьет бактерии, которые добавляются к простуде при ослабленном организме. Используя малиновое варенье при лечении, вы уменьшите отек слизистых горла и носа. Уйдет заложенность носа и боль при глотании.

При остром воспалении в горле пейте теплое молоко с малиновым вареньем вприкуску. Можете добавить в молоко соду на кончике ножа. Количество бактерий уменьшится, спадет отек и боль.

При высокой температуре заварите чай и добавьте малиновое варенье. Напитка должно хватить на 3 кружки. За час до сна закутайтесь в теплое одеяло, пейте теплый чай с малиновым вареньем по частям, с перерывами в 15 минут. Обязательно наденьте теплую одежду для сна – это усилит эффект. Когда пропотеете – переоденьтесь. Утром состояние улучшится, спадет температура и ломота в мышцах.

Малиновое варенье при беременности

В период беременности большинство медикаментов запрещены к приему, но от простуды или ангины никто не застрахован. Малиновое варенье полезно во время беременности в небольших количествах.

Варенье из малины при беременности:

  • поможет справиться с вирусами и бактериями в сезон простуд;
  • укрепит иммунитет.

Пейте чай с добавлением малинового варенья для профилактики ОРВИ в холодное время года.

В малине содержатся необходимая для беременных фолиевая кислота, кальций, витамин С.

С осторожностью относитесь к употреблению малинового варения и малины на ранних и последних сроках. Ягода сокращает мышц матки и в неумеренном количестве может привести к ранним родам или выкидышу.

Вред и противопоказания малинового варенья

Малиновое варенье может нанести вред организму. Например, при беременности оно вызывает гипертонус матки и угрозу ранних родов.

Малиновое варенье свойства

Пищевая ценность

  • Вода 26 г
  • Зола 0.3 г
  • Крахмал 0.3 г
  • Моно- и дисахариды 70.1 г
  • Органические кислоты 0.5 г
  • Пищевые волокна 2 г

Калорийность малинового варенья невысокая и составляет 14 % от суточной нормы. Нужно еще учесть тот факт, что оно очень сладкое и его не будут кушать тарелками. Следовательно, повлиять на фигуру или нарушить правила правильного здорового питания оно не сможет.

В малиновом варенье содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на пищеварительных процессах в организме.

Читать еще:  Канабис польза и вред

Диетическим продуктом его назвать трудно, поскольку калорийность у него довольно высокая, но полученная польза для организма от употребления продукта ценится выше, нежели подсчёт калорий.

Знаете ли вы? Первые упоминания о варенье на территории России появились в XVIII – XIX вв. Название означало варёные сладости.

Химический состав малинового варенья

В натуральном варенье (когда в состав входят только малина и сахар), при условии щадящей варки, сохраняются многие витамины и минералы.

  • Витамины : A, B, C, PP, E.
  • Минералы : цинк, железо, натрий, калий.

Помимо базовых питательных веществ, есть фитонциды, натуральный пектин, фруктовые кислоты. Они подавляют развитие бактерий и вирусов, повышают защитные силы организма, борются с грибковыми инфекциями, выводят яды из организма, нормализуют пищеварение.

Отдельного внимания заслуживает натуральная салициловая кислота в составе сладости с выраженными жаропонижающими и обезболивающими полезными свойствами.

В классическом рецепте при соотношении ягод и сахара 1:1 следующее содержание БЖУ на 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 67 г.

Получается, в малиновом десерте много углеводов, но почти нет белков и жиров. При этом калорийность относительно невысокая.

  • Моно- и дисахариды;
  • Витамины: С, В группа и РР;
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Пищевые волокна, вода.

Мастерство варки варенья состоит в том, чтобы плоды не сморщивались, не разваривались, а оставались целыми и аккуратными. Для этого варенье варят на медленном огне в медной посуде. Медная посуда позволяет сварить варенье в самый короткий срок.Очень полезно варенье с добавлением сока красной или чёрной смородины.

Однако наиболее эффективная в лечении простудных заболеваний малина, затёртая сахаром без тепловой обработки.

Витамин С, который является главным оружием в борьбе с ангиной, разрушается в ягодах и фруктах при высоких температурах, поэтому, чтобы сохранить его полностью, лучше просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Нужно иметь хотя бы несколько банок этого вкусного лекарства для лечения гриппа или ангины в зимний период. Чайная ложка сладкого лекарства способна значительно уменьшить боль в горле при ангине.

Основное целебное свойство такого «свежего» варенья — это потогонный эффект и одновременное насыщение организма витаминами. Инфекция и болезнетворные бактерии гриппа могут выходить из организма только вместе с жидкостью, следовательно, чем больше и быстрее жидкость выйдет из простуженного организма, тем быстрее наступит выздоровление.

Малиновое варенье состоит:

  • на 70,1% из моно- и дисахаридов;
  • на 26% из воды;
  • на 2% из пищевых волокон;
  • на 0,5% из органических кислот;
  • на 0,3% из крахмала;
  • на 0,3% из золы;
  • на 0,8% из витаминов, минеральных и других веществ.

Малиновое варенье – продукт богатый минеральными веществами и витаминами, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный. В состав малинового варенья входят такие макро- и микроэлементы как железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Малиновое варенье богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E, бэта-каротин.

Калорийность малинового варенья составляет: 273 Ккал на 100 грамм продукта.

Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю.

Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.

Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.

Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.

Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.

Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.

Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства малинового варенья

  • Благодаря своему химическому составу, малиновый десерт славится своими полезными свойствами и влиянием на человеческий организм:
  • является профилактическим средством от сезонных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С, который поддерживает иммунную систему;
  • варенье в сочетании с горячим чаем — отличное потогонное и жаропонижающее средство, уменьшает боль в горле, облегчает кашель;
  • разжижает кровь, что снижает риск возникновения инсульта, тромбоза;
  • витамины группы В, медь и железо участвуют в процессе кроветворения, препятствуя возникновению анемии;
  • является мочегонным средством, хорошо убирает отёчность;
  • эллагеновая кислота, содержащаяся в лакомстве, воздействует на активность свободных радикалов, оберегая клетки от повреждений;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при расстройствах и дисбактериозе;
  • является обезболивающем средством при головных болях, простуде, снимает боль в суставах при ревматизме или артрите;
  • витамины группы В, E и PP благотворно воздействуют на состояние кожи, омолаживая её, придавая упругость и сияние;
  • снимает похмельный синдром благодаря фруктовым кислотам и высокому содержанию витамина С;
  • успокаивает нервную систему, повышая её стрессоустойчивость;
  • обладает антимикробным действием, являясь природным антибиотиком.

Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки. Именно в таком продукте сохранены все полезные элементы.

Малиновое варенье является панацеей при многих заболеваниях, но существуют и противопоказания к его употреблению, о которых расскажем ниже.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Малиновое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Ну что можно себе представить вкуснее свежей душистой малины? Разве что малиновое варенье. Его необычайный аромат согревает душу, а полезные свойства малинового варенья в полной мере раскрываются при простуде. Варенье из малины обладает удивительными качествами: оно воздействует на организм подобно аспирину — снижает температуру, снимает головную боль и разжижает кровь.

Сбор и подготовка ягод малины считается трудоемким делом, ведь она такая нежная. Лучше всего собирать ее в сухую погоду. В случае, если малину нужно будет перевозить, всегда обрывайте ягодки вместе с плодоножкой, перебирая их непосредственно перед варкой. Вообще, рекомендуется собирать малину в достаточно широкие невысокие емкости, при этом укладывать ягоды в пару слоев, иначе они раздавятся и потеряют ценнейший сок.

Мыть малину не нужно, так как ягоды способны впитывать воду, а готовое малиновое варенье станет слишком жидким. Однако, если вы заметили личинки насекомых в ягодках, обязательно замочите малину в подсоленной воде, а затем промойте ее под холодной проточной водой.

  • Малиновое варенье считается хорошим антиоксидантом. Благодаря наличию витаминов С и В замедляются окислительные процессы внутри клетки, клетка дольше сохраняет свои жизненные показатели, уменьшается показатель старения организма в целом, внутренних органов. Выводит свободные радикалы, снижает уровень интоксикации токсическими веществами, работает в роли фильтра.
  • Полезным свойством такого варенья является наличие фитонцидов, которые имеют схожие свойства с антибиотиками. Они помогут снять воспалительные процессы, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Благотворно воздействуют на метаболизм, улучшают кровообращение. Малиновое варенье поможет снизить температуру (если его разбавить кипятком и пить) и разжидить мокроту, предотвратить развитие бронхита и других осложнений, снижает болезненные ощущения в горле.
  • В варенье из малины содержатся эллаговая кислота, которая препятствует делению раковых клеток, уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.
  • Наличие магния, натрия, калия поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм и артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза. Малиновое варенье содержит вещества, которые по своим воздействиям схожи с ацетилсалициловой кислотой, поэтому оно способно разжидить кровь, предотвратить инсульт, инфаркт.
  • Железо полезно для насыщения крови кислородом, поможет избежать развитие анемии и малокровия, повысит свертываемость крови.
  • Пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника, очищают кишечник, усиливает усвоение полезных веществ, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
  • При частых проблемах с желудочно-кишечным трактом, малиновое варенье поможет устранить приступы рвоты и поноса. Наблюдается улучшение аппетита и общего состояния организма. Для таких целей лучше употреблять перетёртое варенье с небольшим содержанием сахара.

Калорийность

Калорийность напрямую зависит от рецептуры — количества сахара и других ингредиентов (пектина, лимонного сока, орехов, фруктов или ягод).

На заметку: варенье из более сладких ягод, как правило, калорийнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector