Макароны из твердых сортов пшеницы польза и вред

Польза и вред макарон

Думаю, не найдется такого человека — кто бы не был знаком с таким популярным продуктом, как макароны. Существует много версий о месте происхождения этого продукта, но людей больше волнует какую же пользу для организма они приносят. Данная продукция очень затребована и представлена во многих видах, которые с легкостью можно найти в магазине. Причем, её ценовая политика напрямую зависит от сырья из которого изготовлены макароны.

Самыми полезными считаются макароны на основе твердых сортов пшеницы. Весь секрет кроется в структуре крахмала. В продукте из твёрдых сортов — крахмал в виде целостных кристаллов, который в процессе приготовления соединяется с белком, в более дешевых сортах — крахмал безструктурный и при готовке полностью разрушается. Следовательно, чтоб получить пользу от употребления макарон, их необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы.

Такой продукт содержит много витаминов, а именно РР, Е, А и группа В. Содержание калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа также не отстают в положительном воздействием на организм.

Сегодня изобретательные производители предлагают нам широкий выбор этой продукции: рожки, спагетти, паста, трубочки, спиральки, завитушки, бантики и многие другие формы. Существуют даже цветные мучные изделия, в рецептуру которых для придания цвета добавляют сок шпината, свеклы или моркови. Такие натуральные красители только увеличивают наличие полезных веществ.

Теперь необходимо разобраться в чем же польза макарон, какая их калорийность и как правильно выбрать и варить этот продукт.

Калорийность макарон твердых сортов (100 гр)

Пищевая ценность макарон из твердых сортов пшеницы (в отварном виде) составляет около 120 ккал, это низкий показатель. Именно по этому, данный продукт часто как рекомендуют, так и употребляют в период диеты для снижения веса. Чтоб незначительно повысить количество калорий, макароны полезно употреблять с морепродуктами, грибами или мясом. Но готовить соусы и подливы необходимо на минимальном количестве жира или сливок, а макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы. Самым калорийным будет блюдо под названием » макароны по-флотски» около 600 ккал (которое будет содержать до 70 % суточной нормы углеводов).

Химический состав

Витамины: РР, Е, А, В1, В2

Минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий

Активные вещества: клетчатка, крахмал

Польза для организма макарон из твердых сортов

Макароны из твёрдых сортов пшеницы полезны для организма наличием клетчатки. Эти волокна, подобно губке, способны очистить от токсинов и шлаков весть желудочно-кишечный тракт, улучшить пищеварение, ускорить процесс усваивания полезных веществ в виде витаминов и минералов, оздоровить микрофлору толстого кишечника и нормализовать моторику.

Такой продукт содержит сложные углеводы, которые очень долго расщепляются и тем самым дают ощущение сытости на 3-4 часа. Благодаря такому свойству, макароны часто употребляют для похудения. Особенно ценятся цельнозерновые сорта, они содержат на много больше клетчатки и отдают в разы больше энергии, при этом не ведут к набору лишних килограммов.

Цветные макароны при добавлении в рецептуре сока шпината, свеклы или моркови увеличивают содержание минералов в составе. Такой продукт стает еще более полезным. Наличие калия и кальция положительно воздействует на структуру мышечных волокон сердца, предупреждает его истощение. Магний благотворно влияет на общее состояние сосудистой системы. Этот минерал способен расширять сосуды, снижать артериальное давление, предупреждать развитие застоев крови и тромбов.

Макароны из твердых сортов или цельнозерновые, содержат витамины группы В. Они отвечают за правильную работу центральной нервной системы, также благотворно воздействуют на нейронные процессы в коре головного мозга и обмен минералами на клеточном уровне.

Сложные углеводы не позволяют поднять гликемический уровень за пределы нормы, поэтому употребляя в пищу этот продукт не стоит переживать за работу поджелудочной железы. В небольших количествах можно употреблять при наличии сахарного диабета, но только макароны из твердых сортов.

Также минералы, которые находятся в составе, способны выводить холестерин из крови, что поможет предупредить развитие холестериновых бляшек. Железо и магний положительно воздействует на состав крови, повышает уровень гемоглобина и тем самым предупреждает частые головные боли, кислородное голодание всех внутренних органов, увеличивает работоспособность.

Макароны из полбы

Макароны из полбы -особый вид пшеницы. Они изготовлены из цельнозернового сырья и считаются отличным диетическим продуктом. Такие изделия имеют цвет несколько темнее обычных (ближе к коричневому), приятны на вкус и не содержат каких либо синтетических добавок. Это позволяет сохранять все свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Макаронные изделия из полбы сохраняют все полезные свойства, которые характерны для этого сорта пшеницы, а именно: высокий уровень клетчатки, минимальное содержание глютена (это позволит уменьшить аллергические реакции при непереносимости данного элемента), достаточное наличие минералов и витаминов (больше нежели в макаронных изделиях из обычных сортов пшеницы). Употребление таких макарон положительно будет воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и центральной нервной системы. Калорийность данного продукта останавливается в районе 280 ккал (100 гр).

Несколько секретов про макароны

  1. Чем дешевле макароны — тем меньше они содержат полезных веществ (из-за использования низких сортов пшеничной муки).
  2. Упаковка должна быть прозрачной, чтоб покупатель мог оценить структуру и цвет мучного изделия.
  3. Качественные макароны имеют приятный молочный или желтоватый цвет с гладкой текстурой, без следов муки.
  4. Хранение должно производиться в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Не допускается нарушения целостности упаковки, что может повлечь за собой впитывание влаги в продукцию и потерю вкусовых качеств.
  5. Мучные изделия варят в большом количестве воды. Промывать готовый продукт не рекомендуется, дабы избежать вымывания полезных веществ.
  6. Готовят макароны до состояния «на зубок» (немного недоварены) на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Солить воду необходимо сразу, до закидывания продукта на варку.
  8. Часто для предупреждения слипания, в воду рекомендуют добавить немного подсолнечного масла. Но, стоит отметить что этот совет полезен только для макарон из твердых сортов пшеницы. Для более дешевого аналога данное действие не поможет избежать «монолита».
  9. Хранить этот продукт питания необходимо в герметичной упаковке, так как он служит кормом для многих насекомых и животных.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять макароны при частых запорах, нерегулярном питании.

Противопоказано включать в рацион людям с сахарным диабетом, из-за возможности поднятия сахара в крови (особенно в дешевых сортах макаронных изделий). Необходимо проконсультироваться у врача.

Вредно заправлять данный продукт большим количеством жиров, это может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. К тому же, такая калорийная пища поможет набрать несколько лишних килограмм.

Макароны: польза и вред, калорийность, влияние на здоровье

Макароны — едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов макарон насчитывается множество, но их польза и вред для здоровья мало когда рассматриваются.

Вроде бы настолько привычная нам еда, что мы мало задумываемся о ее влиянии на нашу красоту и здоровье. Вот об этом и поговорим.

Сразу предупреждаем: вывода о том, что есть макароны категорически запрещено, не будет. Так что смело читаем до конца.

Макароны — энергетическая еда

С научной точки зрения макароны — это еда, в которой содержится 70 % углеводов. Причем, сложных углеводов.

Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости.

Кроме того, содержание сахара в крови практически не повышается. Это связано с медленной усвояемостью.

Макароны — основная еда профессиональных спортсменов. Футболисты, хоккеисты. Любовь к макаронам у спортсменов рациональна. Ну, любовь — не любовь, а едят — уж точно.

В период интенсивных нагрузок без них никуда. Отсюда делаем вывод: макароны очень энергетическая еда, способствующая появлению сил.

В 100 граммах содержится 15 граммов белка, это отличный показатель. Атлетам-то на моду на диеты наплевать, а на здоровье — нет.

Читать еще:  Можно ли перед ботоксом пить алкоголь

Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения.

Триптофан (один из видов аминокислот), содержащийся в продукте, отвечает за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшает настроение. Будут силы творить добро в этом мире, очень хорошо).

Терминология

Тут правильно было бы написать «терминология пасты». Потому что макароны — это один из видов пасты. Однако в семьях России традиционно принято называть макаронами все виды пасты.

В Италии так называют относительно короткие изделия трубчатого вида. Спагетти — уже более длинные и цельные. Вообще, в мире насчитывается более полутысячи видов пасты.

Однако вряд ли это вам понадобится, если вы не собираетесь в ближайшие время жениться/выходить замуж за итальянца/итальянку. Красоту форм оценить могут разве что они.

Как макароны влияют на фигуру

Да, сухие макароны содержат целых 330 калорий, но отваренные — всего 80. Конечно, приходилось слышать о любителях «жарить макароны», но экзотика на то и экзотика, чтобы быть редкой даже в еде.

Макароны из твердых сортов пшеницы ( а именно такие и надо покупать) содержат меньше одного процента жира, что делает их практически диетическим продуктом. Шутка, конечно.

Но много ли вы видели на экранах телевизора в семейных сериалах итальянцев с большим лишним весом? А они едят их каждый Божий день.

Макаронные диеты вряд ли существуют, но и опасаться за свою красоту не следует. Хотя, существует же эффективная перловая диета, хотя на эту крупу тоже сроду не подумаешь.

Польза макарон

Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.

Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.

Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.

Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).

Как выбрать макароны

Между твердыми сортами пшеницы и термином «мука грубого помола» нет никакой разницы. Зато есть разница между макаронами и макаронными изделиями.

Это примерно как называть искусственный ароматизатор «ароматизатор, идентичный натуральному». Макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы.

Любовь производителей к прибыли вынуждает самых недобросовестных из них обманывать покупателей, указывая на этикетке товара неверные сведения.

Но изделия из мягких сортов легче определить по яркому цвету и повышенной ломкости (попробуйте незначительно согнуть пополам).

Помимо спорных характеристик в отношении полезности для здоровья, они будут слипаться в процессе варки и приобретать кашеобразность.

Если хотите нормальную еду, а не новый рецепт каши, то лучше их не брать. Пожалуй, единственным их плюсом будет цена.

Все перечисленные полезные качества также относятся к макаронам из твердых сортов пшеницы. Это связано со строением молекул.

Твердые сорта лучше, потому что зерна крахмала в них значительно тверже.

Кроме того, они мельче, мелкозернистость придает большое содержание белка (клейковины). В мягких будет много крахмала и мало витаминов.

Классификация макарон проста — если изделие целиком из твердых сортов, это макароны (первый или А-класс). Если нет, это макаронные изделия.

В качественный продукт могут добавляться яйца для придания им большей эластичности, это предусмотрено рецептурой.

Непривычные нам макароны

Иногда к муке из твердых сортов добавляют чечевицу, овес или даже ячмень. Получается еще более энергетическая еда.

Однако вкус может получиться специфичным, не закупайте их пачками, если вдруг обнаружите на прилавках магазинов. Лучше сначала попробуйте.

Есть и низкокалорийные макароны, которые делают из специального сорта пшеницы (спельты). При низкой калорийности там особенно много протеинов, ненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки.

Значение макарон в мировой экономике

Для Китая они стали настоящей продовольственной панацеей, пусть и в быстро заваривающемся виде. Для многих южных стран это стратегическое сырье.

Согласитесь, не у каждого продукта есть свой праздник. День пасты принято отмечать 25 октября. Любую пасту принято есть с различными соусами, специями или приправами.

Говорят, что в Италии есть двести видов основных блюд, потому что у них есть двести вариантов того, чем можно заправить пасту. Наверное, все же шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.

Большими любителями и знатоками макарон во всем мире признаны итальянцы. «Pasta» на итальянском означает тесто, вот только слово паста в русском языке уже было занято. Поэтому в нашей стране эти популярные изделия из теста прозвали макаронами. А во всем «виноваты» греки, именно от их слова «макария» — что означает еда из ячменной муки и произошло столь привычное название.

Из чего только сейчас не готовят макароны: из риса, гречи, ячменя, шпината, а возможно из чего-то еще. В этой статье речь пойдет об изделиях из твердых сортов пшеницы. Действительно ли можно есть любимые спагетти и не толстеть? А есть ли от них польза или только сплошные лишние калории и вред? И вообще как появилась паста в России?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Немного истории

Конечно, столь популярный продукт оброс мифами и легендами. Достоверно узнать место происхождения этого блюда не представляется возможным. Даже их появление в России неоднозначно. По одним из данных в производстве пасты был заинтересован граф Григорий Потемкин. Ведь по тем временам в урожайный год изобилие муки не могли сохранить должным образом и она попросту пропадала. Приготовление теста и сушка его в виде лапши было настоящим решением проблемы.

Другой вариант появление столь любимого продукта отправляет нас во времена Петра I, к корабельному мастеру Фернандо. Как истинный итальянец он не представлял своей жизни без пасты и поделился ее секретом приготовления.

Как бы там ни было, но достоверно известна дата открытия первой макаронной фабрики в нашей стране. В городе Одесса французами в 1797 было организовано производство пасты. Следующая фабрика была основана в 1882 году в городе Самара. А существующая с 1883 года и по нынешнее время Московская макаронная фабрика сейчас выпускает изделия под маркой «Экстра М».

Состав и пищевая ценность

По составу макаронные изделия из мягких и твердых разновидностей пшеницы существенно не отличаются. Но в первом случае нет такого количества сложных углеводов, ощущение сытости быстро проходит, несмотря на высокую калорийность. Гликемический индекс высок, 70 и более единиц, питательных веществ мало, а полученные калории стремятся уйти в запас в виде жировых отложений на боках. При втором варианте совсем другая картина.

Несмотря на аналогичную калорийность в составе сложные углеводы, перевариваются медленней, что даёт долгое ощущение сытости организму. Гликемический индекс ниже, а при варке до состояния «альденте» имеет один из самых низких показателей около 40 единиц. Сравните сами данные ГИ наиболее популярных изделий:

По пищевой ценности в изделиях из твердых сортов содержится больше белка, но самое главное обязательно присутствует клетчатка.

На 100 гр. сухого продукта приходится:

При отваривании макароны из твердых сортов пшеницы снижают свою калорийность в среднем до 100 ккал на 100гр, чем не могут похвастать аналогичные изделия из мягких видов муки, их калорийность понижается от 140 до 170 ккал. Для максимального снижения калорийности стоит придерживаться двух простых правил:

  • варить лапшу из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта;
  • готовить не более пяти минут до полуготовности.

Минеральные вещества и витамины

По содержанию микро и макроэлементов паста может похвастаться большим содержанием фосфора и калия. На 100 гр. продукта приходится:

Минералы

Витамины

Полезные свойства

Правильно приготовленная качественная паста из твердых сортов пшеницы будут восприниматься организмом, как отруби, а это в свою очередь подталкивает кишечник к лучшей работе.

Содержащийся в макаронах триптофан способствует выработке серотонина, называемого в народе «гормоном радости», поэтому употребление данного продукта способно поднять настроение и избавить от депрессии. Однако это вовсе не означает, что при первых признаках хандры необходимо объедаться спагетти или ракушками. Эти изделия из муки насыщены углеводами, которые не должны превышать 60% от суточной нормы.

Читать еще:  Как снять тремор после запоя

Регулярное употребление способствует:

  • повышению стрессоустойчивости;
    • борьбе со старением и его признаками;
    • помогает при головных болях;
    • поднятию уровня сахара в крови;
    • помогает при гипертонии;
    • улучшению сна;
    • справиться с депрессией;
    • избавиться от запора и дисбактериоза;
    • выводу из организма токсинов и других вредных веществ.

Диеты на основе макарон

Мы привыкли, что все мучное не совместимо с похудением, и когда рекомендуют макаронную диету сразу возникает вопрос: «Почему от них не толстеют?» Все просто, изделия из твердых сортов пшеницы состоят из сложных или как еще говорят диетологи «хороших» углеводов, которые медленно доставляют сахар в кровь и долго усваиваются организмом. А как известно в жировой запас уходит «лишний» сахар, резко появившийся в организме.

Прежде чем садиться на любую диету, необходима консультация врача, хотя бы потому, что каждый организм индивидуален и как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть. Но основные принципы похудания с любимой пастой полезно знать каждому:

  • употребляйте «правильные» макароны. Это продукт только из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка не менее 12 гр. на 100 гр. сухого продукта;
  • готовьте пасту по принципу «альденте» с большим количеством воды, не промывая, чтобы сохранить все питательные вещества;
  • исключите любые жирные соусы, например на майонезной или сметанной основе;
  • сочетайте макароны с овощами. В общий рацион добавьте фрукты и ягоды.

Главное правило это прием пасты один раз в день, остальные приемы пищи не жирные продукты из мяса, рыбы или птицы, на перекус овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Основной плюс макаронной диеты отсутствие чувства голода и возможность есть любимую еду.

Меню макаронной диеты на каждый день

Для этой диеты нет специальных особенностей входа и выхода, рекомендуется ее применять раз в месяц для поддержания текущего веса и несколько месяцев для желающих похудеть. Примерное меню на каждый день можно дополнять и корректировать, главное сохранять основной принцип: не жарить, не пить сладкие напитки и употреблять как можно больше овощей.

Понедельник

Завтрак: зеленый чай без сахара с любыми фруктами.

Обед: паста с тушеными овощами.

Ужин: постная птица и любые отварные овощи, кроме картофеля.

Завтрак: отвар шиповника без сахара, 1-2 вареных яйца.

Обед: рыба на пару с отварными овощами.

Ужин: постная рисовая каша.

Завтрак: черный кофе без сахара и свежие фрукты.

Обед: спагетти с тушеной морковью и баклажанами.

Ужин: 100 гр. пармезана и отварные овощи.

Завтрак: травяной чай без сахара и небольшой тост с повидлом.

Обед: паста запеченная с овощами.

Ужин: постная гречневая каша.

Завтрак: зеленый чай без сахара и обезжиренный творог.

Обед: лапшичный суп и свежие овощи.

Ужин: рыба с овощами на пару.

Завтрак: сырный тост и отвар шиповника без сахара.

Обед: ракушки с отварными овощами.

Ужин: постная птица и любые овощи на пару.

Воскресенье

Завтрак: черный кофе с отварными яйцами.

Обед: рагу из овощей и спагетти.

Ужин: овсянка с изюмом.

Вред и противопоказания

Стоит учитывать, что мучные продукты дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и стимулирует организм вырабатывать больше желчи. Поэтому людям с обострением панкреатита макароны противопоказаны в любом виде. Употреблять их можно с осторожностью при хроническом панкреатите и все равно остается вероятность появления болевых ощущений в животе.

Минимизировать негативное влияние макарон при заболеваниях ЖКТ можно, соблюдая простые принципы:

  • употреблять пасту в первой половине дня;
  • не добавлять масло или класть в очень малых количествах;
  • не злоупотреблять острыми и сильно солеными соусами;
  • переваривать макароны для удаления крахмала.

Жаренные макароны с добавлением большого количества масла, майонезных соусов съеденные поздно вечерком однозначно отложатся в запас в виде жира. Но сами по себе эти изделия не столь вредны для фигуры, как то с чем их едят. Поэтому сочетание пасты с тушеными овощами и с морепродуктами помогут поддержать вес в норме.

Как выбрать

На рынке представлено большое разнообразие этих изделий. Давайте разбираться. Для начала стоит знать, что все они делятся на группы А, Б и В исходя из вида муки. К сорту «А» относятся макароны из твердых сортов пшеницы. Они еще классифицируются как 1 класс (из муки высшего сорта) и «durum» (дурум). Латинское название характерно для импортного производства. Сорта «Б» и «В» это мягкая мука. В группе «Б» используется стекловидная пшеница, а в группе «В» хлебопекарная мука.

Чтобы сделать правильный выбор качественных макарон нужно уметь расшифровывать информацию на упаковках. Примеры как может производитель указывать качество сырья:

Тарелка спагетти под томатным соусом с ароматными травами, оливковым маслом и сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Спагетти – это традиционный продукт итальянской кухни, который представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (известных в итальянской традиции как паста). На срезе они цилиндрические, диаметром около 2 мм. За долгое время существования этих макарон их «законная» длина постоянно менялась. Сначала правильными считались только спагетти длиной в 50 см, но затем для удобства хранения было решено укоротить их до 25-30 см.

Название «спагетти» является уменьшительным от итальянского слова «спаго», которое переводится как канат или тонкая веревка. Неизвестно, когда впервые появилась длинная паста, но первое письменное упоминание о макаронных изделиях исследователи нашли еще в Талмуде и датируют его V веком нашей эры. Некоторые историки считают, что в Европу паста попала благодаря арабам, которые привезли этот продукт на Сицилию. Другие исследователи предполагают, что спагетти были придуманы на Сицилии примерно в XII веке. Еще одна версия гласит о том, что в Европу эти макароны попали из Китая благодаря Марко Поло. А вот свое название, как полагают исследователи кулинарной истории, продукт получил в 1842 году с легкой руки некого Антонио Вивиани. Но настоящую всемирную популярность длинные макароны получили только в XIX веке, после того как в Италии появился первый завод по производству спагетти.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

Читать еще:  Масло из тыквенных семечек польза и вред

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг марганца, а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные аминокислоты, а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Тесто для пасты

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

Интересные факты о спагетти

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector