Содержание

Макадамия польза и вред

Орех макадамия и его полезные свойства

Появившись в наших краях из далекой Австралии и с Гавайских островов, орех макадамия (киндаль) поразил обилием полезных компонентов и свойств. Известно 9 видов ореховых деревьев макадамии, 5 из которых растут только в Австралии, а оставшиеся 4 культивируются в других странах, где существуют подходящие природные условия: субтропический климат, высокая влажность, теплые зимы.

Орех макадамия растет в Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, где созданы искусственные плантации этих деревьев. Подходящими для выращивания деревьев оказались такие страны, как Вьетнам, Китай, Япония, где киндаль способен расти в некоторых районах с подходящим климатом.

Округлый плод до 2 см в диаметре покрыт плотной зеленовато-коричневой кожурой. По вкусу внутреннее содержимое напоминает фундук. Собирают орехи с середины лета до начала осени. Скорлупа спелого плода настолько твердая, что ее трудно расколоть молотком. Обычно орех зажимают в тиски, чтобы добыть вкусное ядрышко.

Химический состав и калорийность

Экзотический продукт относится к самым жирным среди орехов. В 100 г питательного сырья содержится 718 ккал. Чтобы получить такое количество дополнительных калорий, нужно съесть 35-45 орехов. В одном орешке всего 16-20 ккал, но ведь вес его невелик. Калорийность масла превышает все допустимые нормы и составляет 845 ккал.

Соотношение БЖУ на 30 г (10 орехов) следующее:

  • 24 г жиров;
  • 2 г белков;
  • 4 г углеводов.

В чем полезность настолько калорийного продукта? В составе макадамского ореха содержатся:

  1. Жиры, среди которых полезные ненасыщенные жирные кислоты.
  2. Углеводы, среди которых преобладают простые или «быстрые» моно- и дисахара.
  3. «Витаминный коктейль»: в заморском орешке присутствуют практически все витамины.
  4. Минеральный набор также велик, и особо важную роль в этом многообразии играет фосфор, магний, натрий, калий, железо, кальций.

Польза жиров

При слове «жиры» возникает ассоциация с вредной пищей, которая вызывает массу проблем, начиная от образования холестериновых бляшек и заканчивая ожирением. Однако жиры жирам рознь, что доказывает орех макадамия. В его ядрах содержатся компоненты, приносящие несомненную пользу: это 84% мононенасыщенных жирных кислот.

Благодаря их наличию, значительно уменьшается количество «вредного» холестерина, что ведет к снижению риска инсульта и сердечно-сосудистых патологий.

Важно! В организме должно поддерживаться соотношение Омега-3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот. В большинстве продуктов растительного происхождения преобладает Омега-6. В макадамском орехе больше всего Омега-9. Это помогает поддерживать правильный баланс жиров, что имеет большое значение в процессах метаболизма.

Показания к приему

Иногда австралийский орех макадамия называют ореховым королем. И в этом есть определенный смысл: среди других орехов это самый дорогой и калорийный продукт. Дороговизна связана:

  • с особенностями ручного сбора;
  • со сложностью переработки;
  • с территориальным расположением.

Но покупка макадамского ореха – дело стоящее, поскольку список полезных свойств огромен, перечислить все его достоинства весьма не просто. Македонский орех полезен для человеческого организма:

  1. Укрепляет эластичные стенки сосудов и чистит кровеносные каналы, тонизирует сердечную мышцу, снижая риск сосудистых патологий.
  2. Помогает при проблемах, связанных со зрением, укрепляя глазные мышцы.
  3. В составе содержатся антиоксиданты, которые отодвигают процессы старения и предотвращают мутации клеток (раковые опухоли).
  4. За счет минералов поддерживают необходимый баланс компонентов в костной системе, снижая вероятность проблем с костной тканью.
  5. Благотворно воздействуют на ЦНС, снимая депрессивные состояния и психоэмоциональные нагрузки. При их потреблении улучшается настроение, и повышается бодрость.
  6. Необходим в питании мужчин, поскольку оказывает положительное влияние на потенцию: увеличивает массу сперматозоидов, является профилактическим средством от аденомы простаты.
  7. Влияет на общий тонус организма, помогая восстановиться после перенесенной болезни или травмы. Усиливает мозговую активность, важен при серьезных умственных нагрузках.
  8. Повышает иммунный защитный барьер, поддерживая организм в борьбе с инфекциями разной природы.
  9. Справляется с процессами интоксикации, очищая от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, радионуклеидов.
  10. Женщинам помогает устранить болезненные менструации, а в зрелом возрасте уменьшить количество «приливов» во время климакса.
  11. Снимает с повестки дня вопросы, связанные с процессами ожирения. Помогает похудеть и поддержать вес на нужной отметке за счет ускорения процессов метаболизма.
  12. У гипертоников восстанавливает нормальные показатели давления. Гипотоникам нужно быть осторожнее при его потреблении.

Железо в составе усиливает полезные свойства, что помогает в борьбе с малокровием и снимает анемию, «подращивая» количество гемоглобина. Это важно не только анемичным детям, но и спортсменам для достижения хороших результатов.

Справка. Из мадагаскарского ореха добывают масло, которое обладает уникальным составом. Им лечат заболевания кожи и используют в косметических целях для создания красивого внешнего образа. Его ароматизируют, добавляя в маски, кремы, гели. Прекрасно справляется с целлюлитом, устраняя «апельсиновую корку».

Как использовать скорлупу макадамии

Потребляя вкусные орешки, многие не задумываются о том, что скорлупа тоже может оказаться полезной. Она содержит некоторые компоненты, а также отличается отменным вкусом с ванильно-сливочным ароматом.

Популярна среди мужчин настойка из измельченной кожуры, приготовленная на основе водки или самогона. Настойка на самогоне готовится по традиционному рецепту. Для приготовления «пьянящего сиропа Амаретто» необходимо взять скорлупки от 160 орешков, 3 л самогона и 1 ст. л. сахарного песка.

Справка. Местные жители тех районов, где произрастает дерево макадамии, используют скорлупу орехов несколько иначе. Ими растапливают костер, на котором готовят пищу. Это прекрасный мульчирующий материал, который сохраняет влагу в почве.

Марокканский орех окажет неоценимую пользу при правильном потреблении. Продукт обладает отличным вкусом, но и калорийность его высока. Неумеренное поедание киндаля нанесет вред здоровью, вызвав побочную реакцию со стороны организма. А учитывая его экзотическое происхождение, русскому человеку следует принимать его в умеренных количествах. Лечебного эффекта стоит ожидать при соблюдении суточной нормы.

Лечебные свойства

При разумном подходе и введении аргентинского ореха в меню он поможет людям:

  • со слабым иммунитетом;
  • со злокачественными опухолями;
  • страдающим остеопорозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • со сбоями в работе печени;
  • в состоянии апатии и депрессиии;
  • с нарушенными процессами метаболизма;
  • страдающим от интоксикации.

Важно! Людям умственного труда они окажут неоценимую пользу. Помогают сконцентрироваться на проблеме, укрепляют память, способствуют усвоению нужной информации.

Как влияют на похудение

Учитывая калорийность киндаля, трудно предположить его использование в качестве средства для похудения. Но диетологи рекомендует кушать дорогой продукт именно с целью потери массы тела.

Секреты стройности от китайского ореха:

  1. Пальметолеиновая кислота ускоряет жировой метаболизм, сжигая излишние отложения.
  2. Омега-9 жирные кислоты и антиоксиданты снимают воспалительные процессы, которые могут быть причиной ожирения.
  3. Клетчатка помогает перистальтике кишечника, выводя залежавшиеся шлаки.
  4. Жиры в составе, благодаря небольшим перекусам, приводят к отказам от еды и сладкого.
  5. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, укрепляется нервная система. В состоянии нервного напряжения многие люди часто склонны к дополнительным трапезам. Орешки останавливают приступы переедания.

Добавляя силы и энергию за счет калорийности, киндаль помогает вести активный образ жизни: много двигаться, заниматься спортом. Все это способствует потере массы тела.

Справка. Чтобы меньше весить, нужно изменить рацион питания. Если вы использовали определенный перечень продуктов, при котором поправлялись, то добавив в повседневный рацион вьетнамский орех, вы получите новые килограммы к уже имеющемуся весу.

Как правильно употреблять

Полезнее всего использовать сырые орешки. Их можно купить уже очищенными в пакетиках. Нужно убедиться, что их не обрабатывали солью или сахаром. Нужно ли вымачивать киндаль? Орехи отличаются мягкостью, и при продолжительном замачивании из них вымываются жиры. Полезно подержать в воде на протяжении 2 часов, но не дольше. Вьетнамские орехи вкусны после обжарки, но при нагревании теряют некоторую часть полезных компонентов.

Макадамский орех используют в сочетании с другими составляющими. Так, 1 ст. л. измельченных орехов с медом укрепляет иммунитет, а добавленный к этому составу лимонный сок избавит от усталости и нервных нагрузок.

Из макадамии готовят детские лакомства и вкусные десерты. Обжаренные ядра поливают жидкой карамелью или шоколадом. Получается орех в глазури, готовый к употреблению. Дробленным или цельным киндалем украшают торты и пирожные. Кофе становится более ароматным, если в него добавить щепотку молотого киндаля.

Основной вред способно нанести неумеренное употребление калорийного продукта. При злоупотреблении возникают проблемы с ЖКТ. Японский орех относится к «тяжелой» пище и плохо усваивается, если съедать его в больших количествах.

Возможно появление аллергии, поэтому пробовать новый продукт нужно с одного орешка. Киндаль не является аллергенным, но возможно проявление побочных эффектов на определенный компонент, содержащийся в экзотическом плоде.

Противопоказания

Противопоказаний для использования ореха мадкадамия не так много:

  • не рекомендуется детям до 3-х лет;
  • нельзя употреблять при гастритах и других болезнях ЖКТ в острой стадии;
  • при употреблении в диетическом питании исключить другие жирные или калорийные продукты;
  • это яд для собак: один орех способен вызвать паралич или кому животного.
Читать еще:  Q10 коэнзим что это такое польза и вред цена

Исследование состава и воздействия на организм комбинации полезных компонентов продолжается. Врачи отмечают целый комплекс положительных свойств при минимальном числе побочных эффектов.

Сколько орехов макадамии можно съесть в день

Диетологи рекомендуют употреблять не более 30-40 г орехов в сутки, что равно 10-12 штукам. Превышать норму не стоит, даже если плоды пришлись по вкусу.

Вскрывать и освобождать от кожуры нужно столько орешков, сколько планируется съесть за один прием. На воздухе идут процессы окисления, и киндаль начинает горчить. Желательно перед применением замочить плоды на 2 часа в воде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Как выбрать и хранить

Купить заморское чудо в обычном магазине не получится. Найти макадамский плод можно через интернет-магазин или специализированную точку продажи. Цена на киндаль «кусается», поэтому хочется приобрести максимально качественные орешки.

Лучше выбирать уже очищенные ядра в герметичной упаковке. Орех должен отвечать следующим качествам:

  • быть плотным и твердым;
  • без трещин и повреждений;
  • сладковатого вкуса без горечи;
  • сырой, не обжаренный.

Совет. При покупке проверяйте герметичность упаковки, поскольку продукт привозят издалека. При попадании в пакет воздуха орехи будут горчить. Вскрытую упаковку хранить в холодильнике или морозильной камере.

Макадамский орех из-за высокой стоимости и сложностей с покупкой остается недоступным большинству российских покупателей. Но при возможности покупки дорогого продукта нужно воспользоваться по-максимуму лечебными свойствами, чтобы набраться сил и направить его действие в «больные точки».

Орех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщин

Добрый день, дорогие читатели! Люди, выбирающие активный и здоровый образ жизни, обязательно в свой ежедневный рацион должны включать орехи. И среди огромного выбора орехов, есть один, который самый полезный, самый калорийный и самый дорогой.

И это – орех макадамия или австралийский, или квинслендский орех. Его высокая цена обусловлена несколькими факторами – трудностью произрастания, сбором и заготовкой, а также транспортировкой.

Еще из этого ореха делают уникальное масло, которое широко применяется в косметологии и в кулинарии. Но, давайте все по порядку.

Где растет орех макадамия?

Дерево макадамия растет в Австралии и достигает в высоту до 15 метров, а урожай можно собирать только на 7-10 году произрастания. Дерево-долгожитель плодоносит на протяжении 100 лет.

Для этих деревьев нужна жирная и кислая почва, большое и взрослое дерево дает каждый год от 45 кг. до 100 кг. орехов, которые ценят за их полезные и питательные свойства.

Макадамию выращивают и в Бразилии, Южной Африке, Америке и других странах с жарким, тропическим климатом.

Сегодня основные поставщики австралийского ореха на мировые рынки – это, конечно, Австралия. Но заметно увеличивают объемы – США (Гавайские острова), Бразилия, ЮАР, Коста-Рика.

Орех макадамия. Фото

Как растет

Как выглядит орех макадамия

Орехи созревают за 6-7 месяцев, верхняя кожура трескается и плод падает на землю. Это прямо как у каштанов! Полезные плоды собирают вручную и уже на заводах машинами очищают орехи от твердой скорлупы.

Ядра австралийского ореха белого цвета, около 2-х сантиметров в диаметре. Употреблять можно, как и любые другие, в свежем или слегка обжаренном виде. На вкус орешки макадамии напоминают лесные ( фундук ), но немного слаще и ароматнее.

Как выглядит

Орех макадамии: состав

Орех макадамия, как все орехи, очень богат по химическому составу полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Причем их содержание на 100 гр. продукта гораздо больше, чем у других орехов. За это так высоко их и ценят.

Отдельно можно выделить: Витамины группы В, Витамины А, Е, С, РР, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, эфирные масла и органические кислоты.

Орех макадамии: калорийность

Калорийность австралийского ореха очень высокая и составляет на 100 гр. продукты целых 718 ккал.

Сколько орехов макадамии можно съесть в день?

Орехи очень полезные, но злоупотреблять ими все же не стоит. По мнению диетологов, суточная норма орехов макадамии для взрослого человека составляет 30 гр. (это 10-12 штучек) в день. Желательно хорошо пережевывать, а еще можно замочить на ночь для лучшего переваривания.

На заметку! Орехи макадамии перевариваются в организме человека около трех часов.

Австралийский орех

Австралийский орех макадамия: полезные свойства для мужчин и женщин

Австралийские орехи очень полезны как для мужчин, так и женщин. Благодаря проведенным научным исследованиям удалось выявить следующие полезные свойства этого продукта.

1. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

3. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу всего ЖКТ и способствует снижению веса.

4. Очень необходим для вегетарианцев и беременных женщин, так как является хорошим источником железа – поднимает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией.

5. Быстрее помогает восстановить жизненные силы после тяжелой болезни и больших физических нагрузок.

6. Нормализует сахар в крови и улучшает свертываемость крови.

7. Помогает при лечении артрита, артроза и варикозного расширения вен .

8. Обладает омолаживающим и антицеллюлитным эффектом.

9. Благодаря антиоксидантным свойствам, является профилактикой онкологических заболеваний.

10. Помогает справиться с приступами мигрени .

11. Улучшает умственную деятельность, работу головного мозга и укрепляет память.

12. Укрепляет волосы, делает их гладкими, послушными и блестящими.

13. Можно применять для лечения менингита и ангины .

Орех макадамия: польза

Исходя из вышеперечисленных полезных свойств, можно сделать вывод, что орехи могут стать здоровым и вкусным перекусом, а также заменить некоторые синтетические лекарственные препараты. В чем же заключается основная польза этих орешков для организма.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Для тех, кто ведет сидячий образ жизни без физических нагрузок и с постоянными сухими перекусами и неправильным питанием эти орешки настоящее спасение.

Благодаря богатому содержанию жирных кислот, они помогут снизить уровень плохого холестерина, станут профилактикой атеросклероза, инсульта и заболеваний сердца, а значит, снизится риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нормализации веса и похудения

Австралийское чудо очень калорийный продукт, но они быстро насыщают организм, и надолго остается чувство сытости. Если их употреблять в пределах нормы, то можно держать вес под контролем и исключить приступы обжорства и срывы при похудении.

Кроме того они улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют метаболизм, что значительно помогает снизить вес.

Для лечения и профилактики заболеваний костей и суставов

Благодаря высокому содержанию магния и кальция эти орехи очень полезны, особенно для пожилых людей и беременных женщин, так как помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии. Орех укрепляет не только костную ткань, но и зубы.

Для лечения нервной системы и работы головного мозга

В составе орешка содержится – медь, магний и витамин В1, которые нормализуют работу головного мозга. Поэтому австралийский орех необходимо включить в рацион пожилым людям для сохранения памяти и мозговой активности.

Кроме того, олеиновая кислота защищает нервную систему, а Омега-9 улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Макадамский орех

Макадамский орех для детей

Для детей эти орешки необходимы в основном для общего укрепления организма. Растущему ребенку нужны минералы и витамины, и орех в этом может помочь. Они укрепят иммунитет ослабленных и болезненных детей, снизят риск развития рахита.

А если на завтрак давать ребенку пару штучек, то заряда энергии хватит на весь день, и на школу, и на любимые спортивные секции. И благодаря своим вкусовым качествам, они могут любую кашу сделать гораздо вкуснее.

Где купить и как хранить

Австралийское чудо, как и другие орешки, можно купить в любом магазине здорового питания или в специализированных отделах магазинов, где продают орехи и сухофрукты, а также заказать через интернет. Средняя цена за 100 гр. очищенных орехов – 365 руб., а в скорлупе – 115 руб.

Хранить орехи в скорлупе лучше в закрытой стеклянной банке в холодильнике (оптимальная температура для хранения от 0 до 10 градусов) от года до двух лет.

А очищенные лучше упаковать в вакуумные пакеты и хранить в холодильнике (при 0-5 градусах) до одного года. Без вакуумной упаковки срок хранения только до 3-х месяцев.

При условии, что вы приобрели плоды хорошего качества, без повреждений, плесени и темных пятен.

Как расколоть макадамское чудо

Расколоть такой твердый орешек не просто. Зубы не подойдут! Видела в продаже орехи с уже небольшими надрезами, такие расколоть конечно проще, и можно воспользоваться специальным “ключиком”.

Но, если вы купили целые, то зажмите орех плоскогубцами, швом кверху, положите на твердую поверхность (желательно железо) и ударьте молотком. Может придется бить несколько раз!

На заметку! Чтобы орехи поддавались легче и быстрее, положите их в морозильную камеру на несколько часов.

Как расколоть

Масло макадамии

Масло макадамии: полезные свойства и применение в косметологии

Масло макадамии получают путем холодного отжима из сырых плодов. Оно сохраняет такие же высокие полезные свойства, как и сами орешки.

Масло можно применять как самостоятельный продукт, так и в составе различных косметических средств. Подходит для всех типов кожи, увлажняет кожу, защищает от УФ и обветриваний.

При регулярном применении улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, и повышается тонус кожи. Можно применять для ухода за губами и областью вокруг глаз.

Читать еще:  Миндальные орехи польза и вред

Масло в чистом виде можно применять для снятия макияжа и очищения кожи. Необходимо его нагреть на водяной бане, смочить ватный диск и протереть лицо. Применять вместо обычного дневного или ночного крема, добавлять в состав домашних масок или делать массаж с маслом.

При уходе за телом с применением масла, как основного средства или с добавлением других масел, разлаживается целлюлит и повышается упругость кожи.

Масло австралийского ореха хорошо подходит для ухода за волосами. Домашние маски и различные косметические средства, на основе этого масла, рекомендуется применять даже при облысении и при сильном выпадении волос.

Масло глубоко проникает в кожу головы, стимулирует рост волосяных луковиц. Кроме того волосы становятся гладкими и блестящими, улучшается структура волоса.

Орех макадамии: вред и противопоказания

Эти орешки не имеют противопоказаний. Их можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и при кормлении малышей грудью. Главное правило, это соблюдение суточной нормы.

И если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт.

Были замечены случаи отравления животных этими плодами (особенно собак). Могут возникнуть побочные эффекты (тяжелое дыхание и отек конечностей), которые проходят через 48 часов.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Орех макадамии – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

20 доводов в пользу ореха макадамия

Удивительный, трудно выращиваемый, сложно добываемый, тяжко разбиваемый самый дорогущий орех, в пользе которого изначально были сомнения, но будучи распробованным, он предъявил миру разносторонние полезнейшие свойства, которые были оценены по достоинству.

Чем полезен орех макадамия?

Этот плод способен продлить нам жизнь, поскольку включает компоненты, необходимые для предупреждения и лечения следующих заболеваний:

  • Атеросклероза
  • Кардиологических
  • Диабета
  • Онкологических
  • Костных
  • Сосудистых
  • Дерматологических
  • Церебральных

А теперь детальнее о разнообразии его бесценных свойств.

1. Обладая наиболее высокой из всех известных орехов жирностью (76/100; 91% суточной потребности) и калорийностью (свыше 715 ккал/100г; 46% от нормы):

Исследования американских специалистов подтвердили эффективность ореха макадамия в очищении крови, укреплении сосудов.

Поскольку сосуды питают мозг, сердце, сетчатку глаз, конечности, весь организм, то предупреждение отложения атеросклеротических бляшек, вывод холестерина оказывают пользу, которую невозможно переоценить. Дополнительно можно провести чистку сосудов в домашних условиях народными средствами.

2. Австралийские орешки активизируют деятельность мозга, способствуют улучшению обработки информации, памяти, внимания. Тем самым отдаляют нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера.

3. Хорош орех при болезнях нервной системы, депрессивных состояниях, раздражительности, эмоциональных срывах.

Нутриенты плода укрепляют ЦНС, способствуют биосинтезу нейротрансмиттеров. Олеиновая( 44,4г/100г) и пальмитолеиновая13г/100г) жирные кислоты формируют оболочку нервных клеток.

Наличие триптофана (0.07г/10%) способствует поддержанию позитивного эмоционального состояния.

4. Белки (8г/100г), незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ядрах, играют существенную роль в формировании мышечных, соединительных тканей, плазмы.

5. Обогащенные полезными веществами, орехи способны снизить артериальное давление, могут послужить как профилактическое средство от артериальной гипертензии.

6. Плод нормализует уровень сахара в крови, позволяет контролировать гликемический индекс, что оказывает неоценимую пользу диабетикам, уменьшают возможность развития диабета у женщин.

7. Благодаря значительному содержанию калия, магния (368 /7,8%и 130 мг/32,5% на 100г соответственно) — улучшают мозговое кровообращение, снимают мигрени, улучшают сердечную деятельность. В этом им помогает аминокислота аргинин(1,4г/23%/100г), благотворно влияющая на организм при ишемии.

8. В комплекте с кальцием (85мг/8.5% на 100г) и фосфором (188мг; 27%) вышеозначенные минералы предупреждают деминерализацию костных тканей, укрепляют зубы, рекомендованы при артритах, иных патологиях опорно-двигательного аппарата.

9. Марганец (4мг/179,6%) положительно сказывается на работе почек, предотвращает возникновение почечных недугов, их влияние на минеральный обмен.

10. Антиоксидантные свойства таких как селена (3,6мкг/100), витамина С (1,2мг/1,3%) и других компонентов ореха, полифенолы, аминокислоты, флавониды, — снижают риск активации некоторых онкозаболеваний, а именно:

  • Шейки матки и молочных желез у женщин.
  • Мочеполовой системы у мужчин.

Кроме того антиоксиданты противостоят окислительным стрессам, защищают от агрессивного воздействия свободных радикалов, содействуют регенерации тканей, таким образом, австралийский плод замедляет процессы старения, обеспечивает омолаживающий эффект.

11. Множество исследований, проведенных американскими диетологами, доказали безусловную пользу ореха макадамия для желающих похудеть, как высококалорийного продукта, включающего необходимые для организма витамины и минералы, которые сконцентрированы в малом объеме.

Снижение веса обусловлено наличием пальмитолеиновой кислоты, способствующей регуляции обмена жиров, ускорению сжигания жировых отложений.

Нутриенты улучшают обмен веществ, что также способствует нормализации веса, оздоровлению организма в целом. Тем, кто интересуется различным практиками похудения, предлагаем ознакомиться с интересной информацией о различных диетах.

12. Пищевые волокна (9г/43%/100г) содержат грубую клетчатку и сложные углеводы, дающие чувство сытости, улучшающие работу ЖКТ (пищеварительных процессов и особенно нижних отделов), микрофлору кишечника; изгоняют токсины. Предприняв ряд несложных, но эффективных мер, вывести шлаки из организма можно самостоятельно.

13. Макадамский орех полезен мужчинам как укрепляющий мочеполовую систему, разрешающий проблемы с потенцией, благодаря содержащемуся в нем цинку (1,3мг/11,8%).

14. Компоненты макадамии способствуют восстановлению баланса гормонов, лечат бесплодие, полезны женщинам в менопаузальный период.

15. Потребление плода поднимает общий тонус; поддерживает людей, выполняющих тяжелый физический труд, в загрязненных обстоятельствах производства; укрепляет иммунную систему; помогает восстановиться пациентам, перенесшим тяжкое заболевание.

16. Значительное содержание железа (3,7мг/37%) улучшает функции органов кроветворения, является профилактикой анемии.

17. Медь (0,8мг/80%/100г) активизирует синтезирование пищеварительных ферментов. Наряду с вышеозначенными минералами: кальцием и фосфором, способствует минерализации костных тканей.

18. Высокоценно масло ореха макадамия как средство заботы о сухой и проблемной коже, волосах. Не зря его компоненты включены в популярные кремы, шампуни.

Оно увлажняет, питает, активизирует микроциркуляцию, разглаживает морщины, укрепляет капилляры, сосуды, обладает лечебным действием при куперозе, ожогах, образовании тромбов при варикозе вен на ногах, различные методы профилактики и лечения которого описаны здесь.

Укрепляюще воздействует на волосяные луковицы, питает их, благотворно воздействует на структуру волос, стимуляции их роста, применяется как профилактическое средство от облысения. В этом себя зарекомендовали также барсучий, медвежий и гусиный жиры, польза которых рассказана в наших предыдущих статьях.

По своим свойствам и балансу полезных мононенасыщенных кислот, масло схоже с весьма ценящимся в медицине и косметологии норковым жиром.

Обнаруживает значительную результативность при борьбе с целлюлитом.

Применяется как природное снадобье, защищающее от воздействия открытых солнечных лучей.

Зная его регенеративные, омолаживающие свойства можно добавлять продукт в домашние маски. С другими рецептами здоровья и красоты кожи можно ознакомиться, перейдя сюда.

Макадамское масло применяют для массажных процедур для избавления от лишнего веса, укрепления тургора кожи.

19. Необходимый для профессиональных спортсменов креатин способен вырабатываться может организмом из комплекса аминокислот: глицина (0,5г/13%), аргинин (1,4г/23%), метионин (0,02г/1,3%), которые в достаточном количестве содержатся в макадамском плоде.

20. А еще эти внешне напоминающие фундук орешки, обладающие маслянисто-рассыпчатой структурой, сладким вкусом, ни с чем несравнимым ароматом обогащают кулинарные рецепты различных овощных салатов, кондитерских изделий, блюд с морепродуктами.

Они вкусны вприкуску с кофе, винами.

Макадамское масло, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, пользуется особой популярностью у шеф-поваров мира. Оно вкуснее и более ценно, чем оливковое. Кроме того, его можно использовать для приготовления блюд на более высоких температурах без риска утраты вкусовых и полезных качеств.

Кроме того, в тропических странах, где выращивается плод, можно отыскать мед из его цветов.

Полезные свойства ореха макадамия засвидетельствованы отзывами врачей различной специализации, практикой диетологов, косметологов.

Обусловлены они содержанием ранее означенных нутриентов, а также:

Витаминов

Витаминоподобных

  • Холина (44,7мг/8.9%)
  • Бетаин триметилглицина (0.29мг)

Минералов

Незаменимых аминокислот

  • Глутаминовая (2,3г/17,7%)
  • Аспарагиновая (1,1г/9%)
  • Лейцин (0,6г/15%)
  • Фенилаланин (0,67г/15%)
  • Тирозин (0,5г/12%)
  • Треонин (0,37г/17,5%)
  • Изолейцин (0,30г/17,7%)
  • Пролин (0,47г/10,5%)
  • Серин (0,4г/4,9%)
  • Валин (0,36г/г/18%)
  • Аланин (0,4г/6%)

Всем ли полезен макадамский плод?

Несмотря на многие пользы ореха макадамия он может быть и вреден.

  1. Помня его высокую калорийность, сравнимую с маслами растительного происхождения, следует отказаться от чрезмерности в его употреблении.
  2. Вводя их в рацион необходимо, рассчитывать калорийность продуктов.
  3. Лучше воздержаться от макадамии при аллергических реакциях на иные виды орехов. При первой пробе проследите: нет ли каких-либо кожных проявлений.
  4. Нежелательно употребление при печеночных, иных недугах, требующих ограничения жиров.
  5. Врачи рекомендуют исключить употребление в пищу орехов детьми до трехлетнего возраста.
  6. Для собак он ядовит. Возможен паралич с восстановлением в течение 2-3 суток.

Интересные факты:

Содержание жира в ядрах макадамии (76г/91%) преобладает не просто над показателями жиров в грецких, кедровых орехах, миндале, пекане, но сопоставимо с майонезом (75г/89%) и даже сырой свиной щековиной (70г/83%).

Чтобы сжечь калории стограммовой порции макадамии потребуется:

  • 2,5 часа ходьбы;
  • 3 часа танцев;
  • около полутора часов плавания, силовых тренировок, велоезды, занятия прыжками на скакалке;
  • либо один час бега.

А в состоянии отдыха или сна — 9,5 и 11,5 часов соответственно.

Чем полезен орех макадамия и как применяется в кулинарии, косметологии и медицине?

Макадамия – древесное растение семейства Протейные. Орехом макадамия называют его плод. У него богатый химический состав, что обуславливает его пользу. Орех нашел свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Общая характеристика ореха

Плод имеет практически идеальную шарообразную форму. В диаметре он составляет в среднем 15-20 мм. Орех покрывает кожистая оболочка, имеющая две створки и зеленовато-коричневый цвет. Ядро от скорлупы отделяется плохо. Из-за твердости орехов возник даже миф, что их не расколоть, если проехать по ним на машине.

Урожай орехов макадамия собирать трудно. В заводских условиях для их открытия используются особые валики. Эта особенность сделала этот орех самым дорогим в мире. Выращивают его в тропических странах.

Читать еще:  Арахис вред и польза

Состав, пищевая ценность, вкусовые качества

В орехе макадамия очень высокое содержание тиамина, марганца и меди. Его химический состав включает также следующие компоненты:

  • витамины: группы B (пантотеновая кислота, фолаты, рибофлавин, пиридоксин), токоферол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: селен, железо, цинк;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • более 15 жирных кислот: насыщенных, моно- и полиненасыщенных (в том числе омега-3, омега-6, омега-9);
  • около 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность ореха макадамия составляет 718 ккал на 100 г. Продукт содержит 75% жиров, 8% белков, 7% пищевых волокон, 5% углеводов, по 1,5% воды и золы.

По вкусовым ощущениям орех макадамия сравнивают с лесным орехом (фундуком). Вкус у него сладковатый и нежный, а благодаря высокому содержанию жиров напоминает сливки. Орех имеет ванильный аромат.

Полезные свойства

Богатый химический состав орехов макадамия обеспечивает им множество полезных свойств:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от головной боли, мигрени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация пищеварительных процессов в нижних отделах кишечника;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • эффективность при суставных заболеваниях;
  • укрепление костей и зубов, профилактика деминерализации;
  • улучшение работы печени;
  • сокращение проявлений варикозного расширения вен;
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • снижение риска камнеобразования в почках;
  • повышение потенции у мужчин, улучшение состава семенной жидкости;
  • улучшение свертываемости крови;
  • эффективность при ожогах;
  • снятие усталости;
  • питание и увлажнение кожи, омоложение;
  • укрепление волос, придание им блеска;
  • сокращение целлюлита;
  • снятие спазмов и неприятных ощущений во время менструаций.

Хотя калорийность ореха макадамия рекордна, он способствует нормализации веса. Это уместно в случае замены продуктом очередного приема пищи. Запас питательных веществ пополняется, организм быстро насыщается, ускоряется вещественный обмен и метаболизм, снижается холестерин. Все эти свойства ореха макадамия способствуют похудению. На нем даже основана Хэмптоновская диета.

Для похудения орех макадамия надо употреблять в ограниченном количестве – не более 20 г в день.

Применение в кулинарии, косметологии, медицине

В различных сферах используют не только сам орех, но и получаемое из него масло. Выполняется холодный отжим, поэтому все полезные качества продукта сохраняются.

Приятный вкус и аромат орехов макадамия позволяет употреблять их в сыром виде. Важное преимущество такого варианта состоит в том, что продукт приносит максимальную пользу.

В качестве лакомства орехи макадамия употребляют в поджаренном виде после их покрытия шоколадом или карамелью. Добавляют их также в выпечку и различные кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные.

Орехи макадамия хорошо сочетаются с морепродуктами. Кроме рыбы это крабы, мидии, креветки. Такая добавка хорошо сочетается также с пекинской капустой, огурцами, помидорами, авокадо, гранатами, яблоками.

Сырые и обжаренные орехи макадамия являются превосходной добавкой к сладким блюдам, кашам, мясным и рыбным блюдам, салатам. Ядра орехов добавляют в кофе и вино (больше подходит к хересу) в целом или измельченном виде. Придать особый аромат кофе можно, обжарив его зерна с ореховыми ядрами или смолов их вместе.

Масло из орехов макадамия также используется в кулинарии аналогично прочим видам такой растительной продукции. Масло подходит для жарки – на нем лучше готовить мясо, рыбу, птицу или овощи. Наилучший вариант – приготовление заправки для салатов. Помимо масла в них можно включать различные специи.

Масло макадамия используют в качестве натурального ароматизатора не только для салатов, но и для выпечки, десертов, конфет. Им смазывают готовые овощи, рыбу, птицу.

Приготовить вкусное блюдо с орехами макадамия можно по следующим рецептам:

  • Ореховое печенье. Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить по 2 ст. л. размягченного сливочного масла и молока, 1/2 ч. л. соли. Смешать 2 стакана муки и 2 ч. л. разрыхлителя, добавить к остальным ингредиентам, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Раскатать его толщиной в 0,5 см, разрезать на кусочки (лучше использовать формочки), выложить их на застеленный пергаментом (смазать маслом) противень. Посыпать молотыми орехами макадамия с сахаром и корицей – стакан посыпки на такой объем теста. Выпекать при 180 градусах, пока печенье не станет золотисто-коричневым.
  • Шоколадно-ореховый десерт. Взбить 110 г размягченного сливочного масла с 4 ст. л. сахарной пудры, добавить 1,25 стакана муки, ванилин и измельченные орехи макадамия. Отдельно смешать рубленые орехи с растопленными шоколадными каплями (1 стакан). Противень застелить пергаментом, выложить чайной ложкой шоколадно-ореховую смесь, поставить в морозильник на полчаса. Подмороженные шарики обвалять в отдельно приготовленной смеси, выпекать 12 минут при 190 градусах.

Скорлупа орехов макадамия используется для приготовления настоек. Достаточно ошпарить кипятком несколько скорлупок, залить их водкой или спиртом и настаивать 2 недели. При желании можно добавить жженый сахар, чернослив, дубовую кору или щепу.

В пищу пригодны только орехи, которые правильно хранятся. Следует поместить их в закрывающуюся емкость из стекла. В холодильнике орехи можно хранить до 4 месяцев, в морозильной камере – до полугода. Повышенная влажность исключается.

Косметология

В косметологии используют преимущественно масло орехов макадамия. Оно питает и увлажняет кожу и волосы, сокращает целлюлит, разглаживает морщины. Используют продукт и в промышленных масштабах – его добавляют в шампуни, гели и мыло, различные крема, маски, декоративную косметику.

В домашних условиях масло из ореха макадамия можно использовать следующим образом:

  • Питательная маска для сухих волос. Смешать масло макадамия и вдвое меньше масла авокадо. Масляную смесь подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, добавить крепко заваренный зеленый чай (столько же, сколько масла макадамия). Обильно смочить полученным составом кончики волос, остатки распределить по всей их длине. Держать маску под пленкой и полотенцем полчаса, затем вымыть голову обычным способом. Процедуру можно повторять каждые 1-2 недели.
  • Увлажняющая маска для лица. Тщательно смолоть орехи макадамия, добавить такое же количество меда и несколько капель лимонного сока. Нанести, удалить теплой водой через 15 минут.
  • Детокс-маска для лица. Для глубокого очищения надо взять по 1 ч. л. масла макадамия и жирной сметаны и такой же объем меда. Смесь взбить блендером, наносить массирующими движениями. Удалить через 10 минут теплой водой.
  • Успокаивающая маска для лица. Нужно взять 20 мл масла из орехов макадамия, вбить в него желток, добавить 1 ст. л кефира и 3 ст. л. геркулеса. Полученную смесь нанести на кожу, удалить через 15 минут теплой водой.
  • Скраб для лица и тела. За основу можно взять жирную сметану или сливки, для жирной кожи больше подойдет кефир или натуральный йогурт. В базовое средство добавить измельченные ореховые ядра. Нанести на кожу и массировать несколько минут, еще столько держать как маску, удалить теплой водой.
  • Антицеллюлитное масло. За основу надо взять столовую ложку масла из орехов макадамия, добавить в него по 10 капель эфирных масел – лемонграссового, розмаринового, гераневого. Готовую масляную смесь использовать после душа – втирать во влажную кожу массирующими движениями. Такой же состав можно использовать для антицеллюлитных обертываний. Процедуры выполнять ежедневно в течение месяца.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. При первом применении незнакомого ингредиента следует сначала провести тест. Риск аллергической реакции повышается во время беременности.

В медицинских целях используют и сам орех макадамия, и получаемое из него масло. Применяют их как внутрь, так и наружно. Показания к употреблению орехов и масла внутрь обусловлены полезными свойствами продукта.

Для укрепления иммунитета и профилактики различных болезней полезно употреблять орехи макадамия с медом. Для этого надо смешать часть орехов и 2 части меда и добавить несколько капель сока лимона. Для получения целебного эффекта достаточно принимать внутрь столовую ложку такой смеси каждое утро.

Есть и другой рецепт общеукрепляющего средства. Нужно пропустить в мясорубку по 100 г орехов макадамия и чернослива, по 50 г кураги и изюма, пол-лимона (цедру оставлять). Добавить 3 ст. л. меда, поместить смесь в стеклянную банку и убрать в холодильник. Употреблять ее можно через сутки – ежедневно принимать по 2 ст. л. средства по утрам после завтрака. Курс приема – месяц.

Используют орехи макадамия и для очищения организма. 5 ст. л. измельченных ядер надо залить полулитром подсоленной воды и настаивать сутки в теплом месте. Готовый настой процедить и принимать ежедневно по полстакана в течение недели. Пить средство надо натощак и мелкими глотками.

Масло из орехов макадамия применяют при различных дерматологических заболеваниях (в частности, дерматитах). Продукт используют для ускорения заживления ран и ожогов, обладает он и успокаивающим действием.

Вред, противопоказания к употреблению

Абсолютным противопоказанием к употреблению ореха макадамия и получаемому из него маслу является индивидуальная непереносимость продукта. Из-за его рекордной калорийности и высокого содержания жиров следует ограничивать количество потребления в пищу. В противном случае масса тела и объемы начнут увеличиваться, а регулярное употребление орехов в большом количестве приведет к ожирению.

Следует отказаться от орехов макадамия и масла из них людям, которым показана диета с ограниченным количеством жиров. К числу ограничений относятся также воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется давать орех макадамия детям до 3 лет. В этом возрасте риск аллергической реакции на подобные продукты повышен. В дальнейшем надо контролировать количество потребляемых ребенком орехов – из-за сладкого вкуса дети могут переедать.

Для собак орех макадамия ядовит.

Орех макадамия и получаемое из него масло – очень полезная продукция. Используется она в различных сферах в промышленных масштабах и на бытовом уровне. При употреблении ореха или масла из него в пищу важно помнить об умеренности и высокой калорийности продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector