Мак польза и вред

Мак — польза и вред для здоровья

Это растение некоторое время является гонимым продуктом из-за того, что в своих листьях и стеблях содержит наркотические вещества. Но сами его семена, издревле употребляемые и в пищу, и в народной медицине – есть ли от них польза и какой вред они могут принести?

Каковы способы употребления маковых зерен и как правильно их приготовить?

Мак – что это такое?

Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.

Тем не менее потребление семян в пищу, закон не запрещает, так как в них не содержится ничего противозаконного. Нужно лишь, чтобы с ними не попадала соломка, имеющая наркотические свойства. Семена пищевого и кондитерского мака свободно продаются в оптовой и розничной продаже.

Польза употребления

Полезные свойства растения знали с доисторических времен. Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний.

Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.

  • Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
  • Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
  • Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  • Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
  • Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
  • С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
  • Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
  • Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
  • Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
  • Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
  • Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.

Вред от употребления продуктов мака

  • Долгое употребление любых продуктов мака, содержащих в своем составе алкалоиды, приводит к сильной зависимости. Вообще все препараты из него в аптеке вы можете получить только по рецепту. Находятся эти препараты под контролем.
  • Продукты из него вредны для больных с плохим снабжением крови кислородом. Не рекомендуются они и при эмфиземе, астме и различных заболеваниях печени.
  • Не сочетается употребление пищевого мака с наркотической зависимостью и алкоголизмом.
  • Семена обладают малым снотворным действием, но при этом они наркотиком не являются. Несмотря на это не рекомендуют их принимать детям до 2-х лет и старикам.
  • Есть случаи аллергии и непереносимость продукта.

Советы по употреблению

При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.

Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.

Употребление вызревших семян пищевого мака не только безопасно в большинстве случаев, но и полезно для организма. Существует множество продуктов, в которые он входит, как что-то привычное. Но не стоит усердствовать – чрезмерное употребление его может принести вред здоровью. Всему должна быть своя мера.

Семена мака: польза и вред для здоровья

Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Мы редко задумываемся о свойствах этого растения, так как привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш организм отреагировал на данный продукт.

Многим известно, что в структуре растения содержится опиум, а вот в чем еще состоит вред и польза мака для здоровья знают не все.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство.

Древние лекари из семян мака готовили снотворную воду, снимающую усталость, а заболевшим детям давали маковое молочко, чтобы тяжелое заболевание проходило во сне. Наши предки верили, что мак защищает человека и его жилище от происков нечистой силы.

Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг.

А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Читать еще:  Масло черного тмина польза и вред отзывы врачей как принимать

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Состав мака. Калорийность и пищевая ценность.

Лепестки мака содержат алкалоиды (берберин, реадин, мекамбрин и др.), гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, витамин С.

Семена содержат большое количество масла, сахара, белки. Млечный сок из стеблей растения содержит алкалоиды опия (морфин, кодеин, нарцеин, папаверин).

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. В состав семян растения входят жир (в среднем 50%), а в лепестках мака есть жирное масло (около 44%), витамин С.

Калорийность мака — 525 ккал.

Пищевая ценность мака: белки — 17,99 г, жиры — 41,56 г, углеводы — 8,63 г

Как употреблять мак?

Древние знахари готовили снадобья из всех частей растения (которое, кстати, согласно верованиям, защищает человека и его дом от нечистой силы): отвар из семян был призван улучшать пищеварение, отвар из корней помогал при воспалении седалищного нерва и мигренях, средства, созданные на основе лепестков растения (настойки и отвары) были незаменимы при катаре желудка, бронхитах и бессоннице.

Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака.

Действие мака на мужчин и женщин

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Женщинам регулярное употребление мака приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли употреблять семена мака при беременности?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.

Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.

Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.

В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

Мак: вред и противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

Как использовать мак?

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт.

Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, можно заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами мака.

Польза мака

Семена мака издавна применяют в кулинарии, лечебных целях. Обезболивающее в Древней Греции – отваренный в вине чеснок с добавлением опийной вытяжки из маковых семян. Польза мака – в улучшении отхаркивания при кашле, его применяют при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, повышения трудоспособности, при выпадении волос.

Мак-самосейка (лат. Papaver rhoeas). Другие названия: мачок, мак полевой (дикий). Одно- или двулетнее растение высотой 20-90см. Стебель, листья, цветоножки покрывают оттопыренные волоски (щетинки).

При созревании в плоде («коробочке») раскрываются отверстия, через которые высеваются семена.

Цветет с мая до июля-августа. Сорняк, растет возле дорог, на полях, плохо обработанной почве, межах, окраинах полей.

В лечебных целях в мае срывают лепестки цветов мака, польза в опавших отсутствует. Высушивают в тени очень тонким слоем, иначе растительное сырье слипается и чернеет. Хранят в коробках.

Польза лепестков мака – в болеутоляющем действии. Их применяют при заболеваниях дыхательных путей, в качестве отхаркивающего благодаря входящим в состав алкалоидам реадину и мекоцианину.

Польза отвара мака на молоке – в лечении заболеваний мочевого пузыря, дизентерийных поносов у детей, кори. В сочетании с медом устраняет повышенную потливость.

Мак снотворный (лат. Papaver somniferum) изначально культивировали из-за красивых цветов, употребляли в пищу молодые растения и семена. Стебель покрыт восковым налетом, высота 1-1,5м. Корень глубоко в почве (до 1м). Цветет в июне, семена вызревают в июле-августе.

Маковые всходы развиваются медленно, их легко подавляют сорняки. Холодоустойчивы, но взрослое растение предпочитает умеренную температуру и почву с достаточным содержанием влаги.

Плод – шаровидная или продолговатая коробочка. В отличие от самосейки, созревшие семеня не высыпаются, плод остается закрытым.

Исторически выделилось две его разновидности: опийная и масличная.

Опийную разновидность отличает развитая система млечников, крупные коробочки. Действующих вещество – смесь органических и минеральных веществ: алкалоидов, углеводов, белков, слизей органических кислот.

У масличных сортов млечники развиты слабо, их возделывают для семян, которые применяют в кулинарии, медицинских целях. Данная разновидность менее требовательна к теплу, свету, почве, произрастет в средней полосе.

Читать еще:  Как избавиться от похмелья

Польза семян мака – в устранении тошноты и рвоты, диареи, лихорадки. В лечебных целях применяют маковое масло.

Коробочки мака отмывают, убирают внешнюю кожуру, высушивают в тени, настаивают в уксусе или меде. Маковый настой полезен свойством избавлять от диареи, дизентерии, геморроя, выпадения прямой кишки, недержания семени, кашля, как обезболивающее. Полезное универсальное средство от расстройств кишечника.

Польза мака снотворного – в лечебных свойствах. Опий или его алкалоиды морфин, кодеин, наркотин, папаверин входят в состав медикаментозных препаратов. Вещества оказывают болеутоляющее и снотворное действие.

Морфин – сильное болеутоляющее. Кодеин применяют как болеутоляющее и успокаивающее, средство против кашля.

Опий применяют при невралгии, гиперестезии, столбняке. Изготавливают настойки, вытяжки, порошок, экстракт.

«Доверов порошок» снижает болевые ощущения, раздражимость дыхательного центра. Дыхание становится глубоким, сильным. Таблетки назначают при кашле и диарее.

Состав и калорийность мака

Калорийность 100г семян – 525кКал.

Белки – 18г, жиры – 41.6г, углеводы 8.6г, пищевые волокна – 19.5 г.

В составе макового семени – витамины группы В.

Особенно много В1 (тиамина), в 100г его 57% от суточной нормы, В9 (фолатов) – 20%, В6 (пиридоксина) – 12%, В5 (пантотеновой кислоты) – 7%, В2 (рибофлавина) – 6%, В3 (никотиновой кислоты) – 5%, В4 (холина) – 2%.

Витамин Е (токоферол) – 12%, витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,1%, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 – 168%, Омега-3 – 30%.

Макроэлементы: кальций (Ca) – 143%, фосфор (Ph) – 108%, магний (Mg) – 87%, калий (К) – 28%, натрий (Na) – 2%.

Микроэлементы: марганец (Mn) – 335%, медь (Cu) – 163%, цинк (Zn) – 66%, железо (Fe) – 54%, селен (Se) – 24%.

Рецепты лечения маком

В народной медицине цветочные лепестки применяют в составе смесей с другими растениями как отхаркивающее и успокаивающее средство. Отвар корней лечит мигрень, воспаление седалищного нерва. Польза отвара семян мака – в улучшении процессов переваривания. Сок применяют для улучшения сна.

Кашель:

  • Заварить на ночь 500мл кипятка 10г лепестков и 5г корня бедренца.

В течение следующего дня принимать каждый час по большому глотку.

Отхаркивающее:

  • Заварить на ночь 1л кипятка смесь маковых лепестков – 30г, цветов бузины черной – 20г., цветов липы – 20г., цветов коровяка – 30г, цветов мальвы лесной – 30г, цветов мать-и-мачехи – 20г, цветов гречихи – 20г, травы легочницы –30г.

Принимать днем ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке), особенно при сильном простудном кашле. Состав оказывает сильное потогонное действие.

Ускорение отделения мокроты:

  • Заварить на ночь в 1л кипятка 40г смеси цветов мальвы лесной – 30г, травы вероники лекарственной – 20г, листьев мать-и-мачехи – 20г, маковых лепестков – 30г.

Принимать днем по 1с.л.

Бронхит:

  • Растирать тело маковым маслом.

Лечение вызывает обильное потоотделение в течение 1-2 суток.

Успокоительное, бессонница.

  • Перетереть в порошок 10г маковых лепестков, отварить 1 стакане воды или молока.

Принимать по 1с.л три раза в день, при нарушениях сна – 1/2ч.л. на ночь.

  • В стакане воды 5-10 минут варить 1с.л. меда, добавить 2ч.л порошка лепестков мака.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

  • При постоянных головных болях, в качестве средства от бессонницы добавлять к лекарствам кожуру коробочек.

Полезное масло мака входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

Недержание мочи. Приготовить и принимать состав:

  • Добавить 2г порошка семян подорожника в 30г макового сока, для его приготовления отварить одну головку мака в 1/2 стакана воды.

К вечеру отказаться от приема жидкости.

Геморрой.

  • Приготовить маковое молоко: растереть 10г семян мака, добавить 1л воды.

Белую жидкость принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

  • Растереть 3с.л. семян с 1с.л. меда или сахара.

Принимать по 3с.л. утром и вечером. В случае боли в мочевом пузыре, крови в моче дозу можно увеличить.

Диарея:

  • Приготовить кашицу из 1-2 ч.л. маковых семян и 1/2 стакана, вскипятить смесь, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, съесть.

Боли в желудке:

  • Отварить головку мака или 1с. л. семян в 1.5 стакана воды 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать по 1/4 стакана каждые 3 часа. Обычно достаточно пары приемов, чтобы снять спазмы и боль.

Выпадение волос:

  • Семена мака снотворного растереть в ступке, развести водой, процедить.

Маковое молоко втирать в волосистую часть головы при начинающемся облысении.

Улучшение продуктивности. Польза мака – в улучшении качества ночного отдыха, свойстве повышать дневную продуктивность:

  • Пить маковое молоко шесть раз в день по 1 винной стопке.

Сон за 3-4 часа полностью восстановит силы.

Семена и части растения способствует усвоению пищи, но при чрезмерном употреблении могут вызвать запор.

В составе мака – алкалоид тебаин, который отличает высокая токсичность.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1561)
  • Кулинарная копилка (1296)
  • Наше здоровье: красота души и тела (991)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (628)
  • Природа и путешествия (611)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (355)
  • Интересное (267)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (200)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (156)
  • Модные штучки (121)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Магические и целебные свойства мака

Papaver somniferum древнейшее растение мира известное с неолита. В переводе с латыни мак — значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного. В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия. Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.

Родовое название произошло от латинского «papaver» или греческого «pavos» молоко (по содержанию млечного сока белого цвета), видовое название «somniferum» в переводе с латинского несущий сон. Многие народы образ мака традиционно связывают с понятием снотворный. На Руси название «мак» возникло от слова тереть, измельчать (magh).

Растение, как приправа, входила в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство использовалась от головной боли и проблем с пищеварением. Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей. В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.

Жаль, что подобные знания сегодня не востребованы в народной медицине так широко как прежде. Однако при изготовлении лекарственных средств использование мака хорошо известно.

Полезный состав

Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:

  • Жиры,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Пищевые волокна,
  • Насыщенные жирные кислоты,
  • Моносахариды,
  • Дисахариды,
  • Витамины, «Е», «РР»,
  • Минеральные элементы, калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний.
Читать еще:  Как выводят из запоя

На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • Снотворные,
  • Болеутоляющие,
  • Спазмолитические,
  • Противовоспалительные,
  • Отхаркивающие,
  • Онкологического характера.

Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.

Фармакологические свойства мака заключаются в блокировании болевых импульсов, снижении возбудимости при кашле, снижении тонуса гладкой мускулатуры.

Мак крайне полезен для организма человека. Это неприхотливое растение, которое долго хранится, не утрачивая своих целебных свойств.

Когда бесценную пользу превращают во вред

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку. Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля. Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле. Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум. Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.

Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом. Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Магические свойства мака

Существуют предания и сказания народов, связанные с этим растением. В Древней Греции мак был цветком богов сна и сновидений — Морфея и Гипноса. У римлян бог Морфей, у греков Гипнос имели это растение (маковые головки), летали над землей и могли прикосновением цветка мака погрузить в вечный сон любого. Многие народы позднее мак включили в обряды, которые дошли до наших дней. В Греции Гере богине брака и супружеской любви приносят в жертву коробочки мака. В Чехии многие девушки перед новым годом высыпают себе под рубашку горсть семян мака, число оставшихся подскажет, сколько будет юношей ухаживать за ними в новом году. В Германии до сих пор новобрачным зерна мака на счастье насыпают в обувь. В Китае он считался символом красоты, спокойствия и ухода от дел, а в христианстве само растение символизировало сон, невежество и безразличие, а его алые цветы – страдания и смерть.

Маги и колдуны во все времена использовали цветы и семена мака в своих магических ритуалах. С помощью этого растения можно наслать порчу, усыпить человека или запутать его мысли.

Обречь человека на всевозможные беды и болезни можно насыпав во время сна ему в ухо несколько маковых зернышек и прочитать соответствующее заклинание. А если при этом положить ему на веки лепестки мака, он к тому же еще и ослепнет.

Но с другой стороны, мак дает защиту от нечистой силы, может вызывать вещие сны, или улучшать благосостояние.

В странах Восточной Европы с помощью маковых зерен, брошенных в колодец, вызывали дождь.

Рассыпанные в доме, семена мака оберегут его от колдуний и всяческой нежити, а если их рассыпать в хлеву, скот будет надежно защищен от порчи и сглаза.

Если есть основания опасаться мертвецов, необходимо посыпать ими могилу покойника, и он никогда не сможет потревожить живых.

Для того чтобы вызвать у себя вещие сны, необходимо взять маковую коробочку, вложить в нее желтый листок с желанием, и на ночь положить все это под подушку.

Если женщине никак не удается забеременеть, необходимо насыпать ей в обувь несколько зерен мака, а на чердаке дома рассыпать его лепестки, причем, лежать они там должны ровно столько дней, сколько лет женщина не имеет детей. Затем все лепестки нужно собрать и сжечь в печи. Считалось, что именно через печную трубу бесплодие и покинет дом.

Целебные свойства мака

Мак – превосходное снотворное средство, особенно если смешать его толченые семена с медом.

Благодаря содержанию кодеина, мак прекрасно помогает от кашля, а присутствующий в растении папаверин легко расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы.

Однако употреблять мак не советуют беременным женщинам, детям до 2-х лет, и людям, страдающим бронхиальной астмой или алкогольной зависимостью. Очень осторожны с маком должны быть и люди преклонных лет.

Применение мака в кулинарии

У славян мак всегда добавляли в праздничные или ритуальные блюда. Им издревле посыпали пироги на Рождество и Пасху, добавляли в кутью и свадебные угощения. Все без исключения блюда обильно посыпаются маком 14 августа, в день Медового Спаса или Маковея.

Сегодня маковые зернышки используются в качестве посыпки или начинки для кондитерских изделий в кухнях многих стран. Во Франции мак кладут в круассаны, а в Австрии – в знаменитые штрудели. Любят мак и на Востоке, и часто добавляют в восточные сладости, например, в халву.

Но мак может использоваться не только в кондитерских изделиях. Вкус мака имеет ореховый оттенок, а потому, прекрасно подходит для различных соусов и грибных блюд. А в Италии в пищу употребляют не только его зерна, но даже стебли и цветы. Их готовят также как шпинат и добавляют в супы или салаты. Также, очень ценится масло, выжатое из маковых зерен.

В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Посыпая семенами выпечку, добавляя в пироги в качестве начинки, мы не только лакомимся, но и получаем дополнительные калории (так как они содержат сахара, белки и жир). В молотом виде семена входят в смеси острых пряностей, где играют роль не только вкусовой добавки, но и наполнителя, что тоже иногда бывает очень важно, улучшается консистенция, увеличивается вес. Из семян растения в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус, долго не горкнущее. Используют в кулинарных целях, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, в мыловаренной промышленности.

Из млечного сока мака вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Листья мака дикого в Индии применяют как тонизирующее противолихорадочное средство Во всех странах как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.

Связь мака с астрологическими знаками зодиака

Астрологически мак связывают с такими планетами как Луна и Плутон. Луна отвечает за психическое состояние человека, за его эмоции и желания, мак же способен успокоить и подарить крепкий и здоровый сон.

Все растения, которым покровительствует Плутон, прекрасны и таинственны, но очень опасны. Огромные цветы мака притягивают своей красотой, но его дурманящий аромат способен сыграть с человеком злую шутку.

Мак особенно полезен представителям сильных и активных знаков Зодиака – Овнам, Львам и Скорпионам. А в качестве лунного растения, оказывает благоприятное воздействие на Раков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector