Магний польза и вред для организма

Магний: польза и вред для организма женщины

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Знаете ли вы, что от дефицита магния страдает большое количество людей на нашей планете? Научной практикой доказано, что в женском организме его нехватка вызывает появление предменструального синдрома. Так же его дефицит наблюдается у женщин, которые пользуются оральными контрацептивами. В этой статье я расскажу, чем восполнить недостаток важного элемента, зачем это нужно делать, и насколько важен магний для организма женщины.

Участие в жизненно важных процессах

Магний – один из четырех жизненно важных микроэлементов в нашем организме. Около 60% этого минерала находится в костях, остальная часть — в мягких тканях, мышцах и в плазме крови.

Он участвует более чем в 300 биохимических процессов, а также регулирует метаболизм мышечных и нервных тканей. Кроме того, магний участвует в передаче сердечных и нервно-мышечных импульсов.

Какое влияние на организм оказывает микроэлемент магний?

  1. Участвует в синтезе белка
  2. Нормализует кровяное давление
  3. Помогает бороться с депрессией
  4. Стабилизирует сердечный ритм
  5. Регулирует деятельность нервной системы
  6. Поддерживает здоровье зубов и костей
  7. Участвует в регулировке уровня сахара в крови
  8. Способствует росту и развитию костной системы
  9. Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы

Польза и вред

Микроэлемент магний оказывает неоценимую пользу женскому организму. Для чего применяют это минеральное вещество? Каждой женщине следует восполнять его запасы для:

  • борьбы с лишним весом
  • регуляции кровяного давления
  • предотвращения остеопороза
  • регулировки обменных процессов
  • продления молодости и красоты
  • роста плода в период беременности
  • снижения предменструальных симптомов
  • балансировки гормонов в период менопаузы

Что касается вреда, то магний не вызывает серьезного дискомфорта, однако его избыток может спровоцировать диарею, рвоту, нарушение координации, псориаз и отложение солей в почках.

Причины возникновения дефицита и его симптомы

Известно, что приблизительно у 80% взрослого населения земли есть недостаток магния, обусловленный состоянием хронического стресса.

Различают первичный и вторичный дефицит микроэлемента. К первичному относятся генетические наследственные патологии, а вторичный обусловлен особенностями питания, некоторыми заболеваниями, образом жизни и социальными условиями.

Причины возникновения дефицита разные, в основном это:

  1. болезни пищеварительной системы: заболевания тонкой кишки и дисбактериоз толстого кишечника
  2. высокий уровень расхода микроэлемента: стресс, физические и умственные нагрузки, беременность, алкоголизм
  3. хронические заболевания и регулярное употребление медикаментов против них
  4. химические добавки в пище, истощение почвы, ГМО

Признаки недостатка очень схожи с некоторыми заболеваниями, поэтому распознать его бывает очень трудно. Некоторые гинекологические болезни и гормональные нарушения тесно связаны с уровнем магния.

Какие симптомы дают сигнал о том, что вам его не хватает? К ним относятся:

  • бессонница
  • усталость
  • гипертензия
  • остеопороз
  • раздражительность
  • судороги в ногах
  • желудочные спазмы
  • потеря аппетита
  • мышечные спазмы
  • учащение сердцебиения
  • частые головные боли
  • неприятный запах изо рта
  • частые простудные заболевания
  • ломкость ногтей и выпадения волос

Лечение питaнием

Для того, чтобы избежать дефицита магния, нужно устранить причины, которые могли привести к его нехватке. В диету обязательно нужно включить продукты питания, богатые мaгнием.

Для восполнения дефицита полезно употреблять прорoстки пшеницы , кукурузные хлопья, рис, пшеничные oтруби , гречку, бобовые.

Также большое количество микроэлемента можно получить, употребляя семена кунжута и тыквы, арахис, кедровые орешки, миндаль и кешью. В овощах и фруктах присутствует меньшее количество магния. В основном он содержится в шпинате, свекле, авокадо, капусте, луке, а также в черносливе, изюме и бананах. Большое количество магния легко усваивается из какао и шоколада.

Кроме увеличения продуктов, богатых магнием, рекомендуется включить в свой рацион питания максимальное количество продуктов, богатых витамином В6 (пиридоксин). В каких продуктах он содержится?

Пиридоксин содержится в кедровых и грецких орехах, рыбе (тунец, сардина, скумбрия), а также в бобовых, дрожжах, крупах и говяжьей печени. Несколько меньшее содержание витамина В6 обнаружено в овощах, молочных продуктах, мясе и хлебе.

Конечно, магний для организма женщины полезнее получать из продуктов питания. При этом дамам в период менопаузы следует сократить черный чай, кофе, сладкие и соленые блюда.

Лечение витаминно-минеральными комплексами

Многие женщины, профессионально занимающиеся спортом и те, кто придерживается строгих диет в похудении, исключают продукты, богатые магнием из-за их высокой калорийности. В таких случаях необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых присутствует магний.

Аптечная сеть предлагает препараты в таблетках, разработанные специально для приема при недостатке микроэлемента. В их состав также входит витамин В6, улучшающий усвоение магния. Принимая эти препараты, следует помнить, что он препятствует усвоению кальция. Поэтому при лечении магниевой недостаточности следует контролировать уровень кальция в сыворотке крови. Дaже если кажется, что его употребление с продуктaми питания достаточно. По этой же причине не рекомендуется одновременно принимать добавки, содержащие магний и кальций.

Для улучшения самочувствия стоит помнить о профилактике и принимать добавки курсом ежегодно.

Думаю, теперь каждая женщина понимает насколько важно для ее здоровья поддерживать достаточный уровень магния в организме.

На этом я прощаюсь с вами. Рекомендуйте статью друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Доброго вам здоровья!

Читать еще:  5 упражнений от гипертонии шишонина видео

Врач рассказал о пользе магния для сердца

И против стресса

11.04.2019 в 17:23, просмотров: 16453

Всем известная шутка: если вы проснулись и у вас ничего не болит, стоит задуматься, живы ли вы. Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. И если вдруг ни с того ни с сего вы все чаще стали замечать немотивированную усталость и даже после сна чувствуете разбитость, раздражаетесь по пустякам, у вас прыгает давление, судорогой сводит ноги… Причиной может быть вовсе не снижение иммунитета после долгой зимы, а недостаток в организме микроэлементов, в первую очередь магния, а еще кальция. Чаще они «работают» вместе: магний помогает всасыванию кальция и витаминов группы B, С и Е в нашем организме.

— Чаще других дефицит магния и кальция испытывают те, кто уже вступил во вторую половину жизни, — считает доктор медицинских наук, профессор Валерий ЯКОВЛЕВ. — Сегодня недостаток этих микроэлементов испытывают до 80% россиян, но не все знают, как их быстро восполнить. Причем не только сам человек может не догадываться о дефиците, например, магния в организме, но и врачи не сразу распознают причину недомогания. Симптомы схожи с состоянием, когда снижен иммунитет. Хотя виноват может быть именно микроэлемент магний, который принимает участие практически во всех биохимических процессах организма, играет главную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на иммунитет, принимает участие в нормализации артериального давления.

Добавит энергии и защитит от радиации

— Если ваш хорошо и долго работающий организм вдруг начал давать сбой, то одной из причин может быть дефицит магния, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Традиционно считается, что он полезен для сердца, памяти и для нервной системы. И это действительно так: данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, равномерный сердечный ритм, нормализует кровяное давление, делает человека более энергичным. Но не только. Этот минерал называют «стержнем жизни» из-за того, что он просто незаменим для человека: участвует в десятках химических реакций нашего организма, необходим на всех этапах синтеза белков, а еще делает крепче наши кости, стимулирует желчеотделение, регулирует уровень сахара в крови.

И еще одно из важнейших свойств магния — он защищает от радиации. Это доказали исследователи Японского национального университета — они включили его в список средств для борьбы с последствиями вредного воздействия излучений на человека.

СПРАВКА «МК»

Ученые подсчитали: всего в нашем теле примерно 70 г магния. Большая его часть находится в костях (магний помогает росту хрящевой и костной ткани и всасыванию кальция и витаминов С, Е и группы B). Другая часть магния находится в клетках головного мозга, сердца, в жидкости. И небольшая часть — в тканях и мышцах. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 310–420 мг; для женщин беременных и во время кормления грудью потребность выше на 20–30% (до 340–355 мг). Для спортсменов — до 450 мг. По объему в организме человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция.

Как считает профессор, восполнить недостающий микроэлемент проще простого — с помощью питания. Надо лишь знать, в каких продуктах содержится больше всего магния.

Больше всего магния содержат: зеленые овощи и фрукты, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей (зеленый цвет молекул хлорофилла и говорит о присутствии в них магния). Также магний есть в бобовых, орехах и цельных злаках, проросших зернах пшеницы. Богаты им некоторые сорта рыб: треска, карп, палтус, а также креветки и морские водоросли.

Борется со стрессом и бессонницей

— Человек испытывает стресс в состоянии эмоциональных или физических перегрузок, — констатирует эксперт. — Наш организм реагирует на все: на чрезмерные нагрузки на работе, на неурядицы в семье, на конфликты, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Жизнь современного человека, увы, сопряжена не только с положительными эмоциями, она нередко испытывает нас на прочность. Не всем и не всегда удается справиться с накатившими проблемами. Кто-то в надежде уйти от стресса прибегает к алкоголю, другим допингам. Но это лишь усугубляет состояние.

Во все времена отмечалась связь между стрессом и заболеваниями, особенно сердечными, и внезапной смертью. И сегодня количество сердечных приступов, внезапных смертей резко возрастает при стихийных бедствиях (наводнения, землетрясения и др.). Еще в первой половине 1 в. н.э. древнеримский ученый и врач Корнелий Цельс указывал на связь между разумом и сердцем, заметив, что «страх и гнев, а также другие состояния ума часто могут вызывать возбужденный пульс».

Значительно позже, через века, другие врачи и ученые констатировали: болезнь сердца «происходит из-за страстей ума» (к ним они причислили «гнев, страх, ревность, ужас, отчаяние, жадность, глупость и амбицию»).

Современные исследователи подтвердили: стресс отрицательно влияет на все виды деятельности организма, на обмен веществ, а магний играет положительную роль.

Есть еще одна проблема, напрямую связанная со стрессом, — это недосыпание. Недосып не дает человеку полностью восстановиться после дневных нагрузок. В результате — новый стресс, как правило, тяжелее предыдущего. Получается замкнутый круг. Причиной бессонницы, как и стресса, зачастую является дефицит в организме магния — минерала, который играет заглавную роль в состоянии нервной системы. Без магния наши нервные клетки становятся легко возбудимы, они не могут передавать нервные импульсы. В результате — повышенная чувствительность и восприимчивость внешних раздражителей. Прибегать к алкоголю, к другим способам, чтобы расслабиться, к снотворным — только усугубить ситуацию. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям — это, скорее всего, симптом дефицита магния в организме. Эксперт убежден: если в еде будут нужные организму питательные вещества, восстановление после стресса пойдет намного быстрее.

Читать еще:  Мелисса растение польза и вред

Снижают стресс, способствуют хорошему сну: теплое молоко с шафраном, куркумой или медом, ромашковый чай, овсянка, бананы, миндаль.

Усмирит гипертонию, поможет сердцу

Высокое артериальное давление, как известно, тоже очень часто бывает связано со стрессом и нервозностью, добавляет эксперт. И, как показывают исследования, его тоже можно снизить с помощью продуктов, содержащих магний. Под действием этого микроэлемента мышцы расслабляются, сосуды расширяются и давление приходит в норму. Но сегодняшняя пища далека от полноценной. И если организм хронически недополучает нужных ему питательных веществ, это влечет за собой сбой в работе внутренних органов, что и проявляется в стрессовых ситуациях.

Сегодняшние продукты сильно отличаются от еды даже наших недалеких прадедов. Сейчас и почва другая, она обеднена естественными составляющими, напичкана химикатами, и выращенные на ней овощи подвергаются промышленной и тепловой обработке. В результате в них теряется большая часть полезных свойств, в частности, магнияц.

Но мало кто знает об этом. Спросите любого жителя нашей страны: знают ли они, что такое магний, достаточно ли его в их меню? Десять из десяти ответят отрицательно. Хотя магний в нашем организме участвует в десятках биохимических процессов. Именно от магния зависит эффект усвоения других важнейших микроэлементов в организме (кальция, калия, натрия). Если магния недостает, кальций, калий и натрий будут плохо растворяться в крови, и большая их часть будет оседать в мягких тканях в виде кристаллов. И в костях этих минералов часто не хватает.

При гипертонии полезны: обезжиренные творог и молоко (содержат не только магний, но и кальций, калий), зеленый чай, болгарский перец, овсянка, тыквенные семечки.

— Сердце человека — главная мышца в нашем организме, она беспрерывно качает кровь по сосудам, — поясняет эксперт Яковлев. — Болезни сердца донимают многих людей, особенно в возрасте старше сорока лет. Сегодня медицина располагает огромным количеством лекарств для лечения сердечных недугов, но люди продолжают болеть и умирать от патологий главного мотора жизни. Ученые США провели несколько исследований в этой области и выявили факторы, создающие риск сердечных заболеваний. Многие факторы вызваны именно дефицитом магния. Согласно этим исследованиям, большая часть сердечных заболеваний на сегодняшний день является прямым результатом недостаточного потребления продуктов, содержащих этот микроэлемент.

И другие мышцы (кишечника, глазные и т.д.) — тоже лучше работают под воздействием магния — они лучше сокращаются, сжимаются и разжимаются. Эксперты объясняют это так: магний способен расслаблять мышцы, и это помогает нормальной циркуляции всех жидкостей в организме, в том числе и крови. А если мышцы сжаты, это затрудняет движение жидкостей, что ведет к повышению артериального давления, спазмам, головным болям и др.

Есть и еще один из наиболее известных и необходимых человеку микроэлементов — кальций, добавляет эксперт.

СПРАВКА «МК»

Суточная потребность здорового взрослого человека в кальции — от 700 до 1500 мг. Она возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Чемпионом по содержанию кальция считается кунжут, но только в свежем виде. Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты (основной его источник), а еще — капуста брокколи и цветная, шпинат, спаржа. Кальций есть также в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире. Хорошим источником пищевого кальция считаются мягкие рыбные кости (лосося, сардин), любые морепродукты.

Кальций и магний — это два минерала, которые должны «работать» в паре. Кальций отвечает за сжатие мышц и стимуляцию нервов в организме, а магний — наоборот, за их расслабление. Чтобы все мышцы работали слаженно, кальций и магний должны находиться в организме в строгой пропорции. Но чаще бывает так, что кальция в организме больше, а магния меньше. В результате мышцы остаются хронически сжатыми и напряженными. Сжатые мышцы затрудняют циркуляцию жидкостей и крови, что ведет к повышению кровяного давления, головным болям и т.д. Достаточное количество магния в организме «отпускает» сжатые мышцы, и циркуляция жидкостей постепенно восстанавливается.

Полезны для сердца: продукты, содержащие магний, — свежая капуста, яблоки, лимоны, морковь, отруби, орехи, молоко, гречка, овсянка; а также продукты, содержащие кальций: зелень петрушки, шпинат, укроп, сельдерей, зеленые салаты, спаржа, молодая фасоль.

…Итак, магний — ключевой компонент в формировании энергетического потенциала в каждой клетке всего нашего организма, убежден наш эксперт Валерий Яковлев. Его количество напрямую влияет на мобильность человека, его физическую активность, настроение, в целом на обмен веществ. Ведь бодрое самочувствие зависит от того, насколько хорошо протекает в нашем организме обмен веществ.

А еще магний регулирует в организме работу калия. Калий, в свою очередь, поддерживает водный баланс и тоже участвует в производстве энергии. И регулирует работу надпочечников, которые играют важную роль в адаптации организма к стрессу. Во время чрезвычайной ситуации они вырабатывают и выбрасывают в кровоток гормон адреналин, что помогает человеку на какое-то время активизироваться: делать все быстрее, быть собраннее, мобильнее.

Ученые доказали: есть факторы, которые провоцируют усиленный расход магния. Однозначно — это курение, алкоголь, наркотики; вредная еда и напитки, содержащие сахар; мочегонные лекарства; хронические заболевания: пониженная функция щитовидной железы, диабет, беременность, кормление грудью и др. А усвоению магния мешает избыток жира в продуктах.

Читать еще:  Имбирь польза и вред для здоровья после 50 лет отзывы

Заголовок в газете: Стресс и проблемы с сердцем заедаем. магнием
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27950 от 12 апреля 2019 Тэги: Алкоголь, Смерть, Курение, Дети , Лекарства, Медицина, Наука, Допинг

Магний в организме человека

Организм взрослого человека содержит примерно 25 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в клетках головного мозга и сердца.

Роль магния в организме человека:

Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию — аденозинтрифосфата. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации энергии. А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, для усвоения витамина С, тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.

Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах — в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц. Кальций нужен для сокращения гладких мышц кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.

Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.

Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран, проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.

Действие инсулина: активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.

Польза магния:

  • благотворно влияет на рост костей;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению функции дыхания при хронической астме, эмфиземе, бронхитах;
  • представляет собой профилактическое средство против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости, мигрени;
  • нормализует состояние при предменструальном синдроме;
  • снижает негативные эффекты радиотерапии и химиотерапии;
  • способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.

Магний в продуктах питания

Растительная пища содержит большое количество магния, половину нормы можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией.

Магний в продуктах:

  • злаковые растения, крупы (овсяная, ячневая);
  • белокочанная капуста, соевая мука, горох, фасоль, семена подсолнечника;
  • фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • сладкий миндаль, орехи;
  • камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).

Суточная норма магния – 400 мг, максимально допустимое количество потребления — 800 мг. Также норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.

Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.

Недостаток магния в организме

Нехватка магния во многих странах является одним из самых распространенных видов минеральной недостаточности.

Причины недостатка магния в организме:

  • Нарушения обмена данного макроэлемента.
  • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
  • Повышенное расходование магния в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, в случае хронического алкоголизма, при чрезмерной потливости.
  • Ухудшение процесса усвоения под влиянием избыточного уровня липидов, кальция, фосфатов.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Нарушение выработки инсулина.
  • Продолжительный прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, противоопухолевых и иных медикаментозных средств.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Отравление кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем.
  • Нарушение всасывания макроэлемента в кишечнике в результате следующих состояний:

— Острое либо хроническое заболевание тонкой кишки.

— Сокращение всасывающей поверхности кишки в процессе радиотерапии, хирургического вмешательства (резекции).

— Стеаторея, когда магний связывается с не абсорбируемыми жирными кислотами и выводится со стулом.

— Дисбактериоз в толстой кишке.

Симптомы недостатка магния:

  • Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
  • Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.

Иные симптомы недостатка магния:

  • быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
  • утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
  • нарушения работы надпочечников;
  • развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.

Избыток магния в организме (гипермагниемия)

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при одновременном приеме с кальцием и фосфором.

Увеличение содержания магния в крови возможно при приеме антацидов, в составе которых есть магний, либо слабительных средств у больных с ХПН. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке, к примеру, при острой почечной недостаточности с олигурией.

Избыток магния могут вызвать:

  • дислексия (нарушение способности к овладению навыком чтения);
  • гиперфункция щитовидной железы, околощитовидных желез;
  • артрит;
  • нефрокальциноз (отложение солей кальция в тканях почек);
  • псориаз.

Инъекции сульфата магния способны спровоцировать следующие симптомы интоксикации: общее угнетённое состояние, вялость и сонливость.

Применение сернокислой магнезии в период беременности в четыре раза повышает вероятность развития ДЦП у ребенка.

Причины избытка магния:

  • Избыточное количество поступления макроэлемента в организм.
  • Нарушения обмена магния.

Симптомы избытка магния в организме:

  • упадок сил, сонливость, вялость, понижение работоспособности
  • диарея.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector