Льняные отруби польза и вред

Как принимать льняные отруби, польза и вред для организма

Лен возделывался с незапамятных времен. Это растение разводят не только для пряжи. Отдельные сорта используют для получения семени, содержащего жирное масло.

После отжима масла, в результате помола жмыха, получается еще один весьма ценный для организма продукт — льняные отруби.

Их широко применяют для диетического питания. Если вы хотите использовать продукт для оздоровления и похудения, изучите, что представляют собой льняные отруби, их пользу и вред, а также рекомендации, как правильно принимать этот продукт.

Чем полезны?

При очищении зерна в отрубях остается большая часть микроэлементов.

Содержатся в продукте и такие важные для организма вещества, как:

  • белки растительного происхождения;
  • витамины А, Е, группы В;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Одной из самых полезных жирных кислот является Омега-3. Это соединение крайне необходимо для работы сердца, стабилизации уровня холестерина, хорошего состояния кожи.

Клетчатка — основной компонент отрубей. Ее употребление способствует очищению от шлаков, нормализации функции ЖКТ.

Чем полезны льняные отруби, так это тем, что в них нет глютена (пшеничного белка), который является причиной развития различных заболеваний, у многих людей вызывает непереносимость. И по содержанию жирных кислот, по сравнению с пшеничными отрубями, льняные являются более ценным продуктом. Так, Омега-3 в них содержится в несколько раз больше.

Польза и вред

При регулярном их применении происходит:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • активизация пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • размножение полезной микрофлоры;
  • очищение от токсинов и шлаков.

Следствием улучшения работы организма является нормализация веса, снижение риска тромбообразования и развития рака. Следовательно, льняной жмых с отрубями приносит немалую пользу.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кукурузных отрубей. Все подробности читайте в этой статье…

Противопоказаний к применению средства не так много. Ввиду большого количества эстрогена его не рекомендуется употреблять мужчинам с нарушениями функции предстательной железы. С осторожностью следует применять людям с заболеваниями ЖКТ, так как передозировка может привести к обострению заболеваний.

Однако и у здоровых людей излишнее потребление может спровоцировать:

  • расстройство работы кишечника;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение микрофлоры.

Суточная норма продукта не должна превышать 25-35 г. Таким образом, отруби льна принесут пользу, и потенциальный вред сведется к минимуму, если принимать продукт в нужном количестве.

Как правильно применять

Если вы решили ввести в свой рацион льняные отруби, нужно знать, как употреблять данный продукт без вреда для здоровья:

  • Самое важное условие — потребление в сутки не менее 1,5-2 литров воды. Продукт выводит воду из организма, поэтому следует позаботиться о ее своевременном пополнении;
  • Средство можно принимать в сухом виде, запивая обязательно водой (1 ст. л. на стакан воды). Другой вариант — добавлять в каши, супы, салаты, использовать для панировки. Употреблять продукт можно с различными напитками (молоком, йогуртом, соком). Например, льняные отруби с кефиром могут заменить ужин;
  • Как было сказано выше, доза не должна превышать 35 г в сутки. Это количество нужно равномерно распределить на несколько приемов. Начинают курс с 0,5 чайной ложки. Если вы принимаете средство в сухом виде, делать это нужно с интервалом 1-1,5 часа до или после еды;
  • Продукт рекомендуется принимать курсами продолжительностью 2-4 недели. Их необходимо чередовать с перерывами в несколько месяцев.

Возможно вас также заинтересует чем полезны ржаные отруби. Подробности вы узнаете из этой статьи…

Как принимать отруби для очищения кишечника — смотрите в видео:

Как использовать для снижения веса

Специалисты рекомендуют использовать льняные отруби для похудения тем, кто склонен к перееданию. Они надолго насыщают организм, в результате чувство голода не возникает длительное время.

Как принимать льняные отруби для похудения, описано выше. Схема приема не отличается от той, которую используют для профилактики различных заболеваний. Также продукт можно использовать во время разгрузочных дней (проводятся 2 раза в 3 недели). В это время нужно целый день питаться только отрубями, запивая их кефиром или водой.

Те, кто следит за своим весом, используют льняные отруби в различных блюдах, рецепты которых широко представлены в современной кулинарной науке. Есть множество рецептов низкокалорийных десертов, кексов и конфет, основным ингредиентом которых выступает диетическое средство.

В Интернете можно найти немало отзывов тех, кто использовал для диетического питания льняные отруби, польза для похудения от них очевидна.

Бороться с излишним весом помогает продукция серии «Льняная диета» российского производства. Средство используется как самостоятельный продукт. Также его можно добавлять в различные блюда и напитки. В составе средства содержатся семена льна и отруби одновременно, дополняющие полезные свойства друг друга.

Не следует рассматривать льняные отруби как чудодейственное средство от всех недугов. Скорее, применять их можно и нужно с профилактической целью. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

Чем привлекательны в диете для похудения льняные отруби?

Отруби — невероятно низкокалорийный продукт, который получают из различных семян. Это волокнистая твердая полезная часть зерен. Употребляются в форме муки, отрубей, семян. Бывают гречишными, льняными, пшеничными и многими другими. И каждый из видов обладает своими преимуществами.

Льняные отруби помогают для похудения, улучшают общее состояние организма, активизируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма. Во время диеты желудок больше не растягивается, уменьшается в объемах, количество потребляемой пищи снижается. Но для положительного эффекта нужно понять, как лучше принимать льняные отруби для похудения, также ознакомимся с отзывами.

Значение отрубей для оздоровления организма

Это отходы, оставшиеся после переработки зерен, смесь неотсортированной муки, а также оболочек зерна. Бывают грубыми или тонкими, что зависит от качества помола. У них нет особого вкуса, но данный продукт содержит множество витаминов, полезных веществ. Необходимы даже те отруби, которые достаточно скудны по составу.

Читать еще:  Алкоголизм и его последствия

Главное преимущество – пищевые волокна, очищающие организм, нормализующие функционирование пищеварительной системы, обеспечивающие хорошее самочувствие. Словно щеткой очищают стенки кишечника, абсорбируя все лишнее и выводя из организма. Если их употреблять регулярно, улучшится перистальтика кишечника, активизируются очистительные процессы, абсорбирующий эффект избавит организм от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ.

Каждый вид зерен, подвергшихся обработке, содержит определенные витамины и микроэлементы. В отрубях сохраняется до 90% микроэлементов цельного зерна. Клетчатка помогает организму быстро насытиться, служит превосходной средой для благоприятной микрофлоры кишечника, в чем нуждаются люди, которые страдают от дисбактериоза, частых запоров.

Менее всего калорий в льняных отрубях, пользу их для похудения сложно переоценить. Отруби добавляются в разные блюда. Их едят сухими, оставляют замачиваться в воде, делают из них кисели, каши.

Отруби назначаются в качестве одного из компонентов для сбалансированного питания при болезнях:

  • Сахарный диабет;
  • Больные сосуды;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нарушенная работа ЖКТ;
  • Завышенный уровень холестерина;
  • Ожирение.

При приеме отрубей также наблюдается положительный косметический эффект. Кожа очистится и подтянется, улучшится цвет лица при ежедневном употреблении отрубей с натуральным йогуртом, кефиром, прочими пробиотиками. Холестерин понизится, глюкоза стабилизируется, оберегая от резких скачков сахара.

Любые отруби насытят организм витаминами:

  1. Цинком, железом — это важные составляющие углеводного, жирового обмена.
  2. Марганец помогает в производстве коллагена, который незаменим для суставов, костей.
  3. Витамины В производят энергию, поддерживая здоровье нервной системы, регулируя аппетит, оздоравливая мышечную ткань. Когда этих элементов не хватает, возникает синдром хронической усталости, замедлится обмен веществ, увеличится вес.
  4. Жирные кислоты предупреждают образование холестерина, полезны для сердца, сосудов.

Польза льняных семян

Семена льна нормализуют те функции организма, которые помогают похудеть. Измельченные льняные отруби добавляют в каши, супы, салаты, муку.

В семенах льна содержится витамин F, участвующий в липидном и холестериновом обмене, улучающий состояние кожи, обеспечивающий ее эластичность, упругость. В комплексе с лекарственными препаратами улучшает гормональный фон во время климакса. Фитоэстрогены занижают уровень эстрогена, восстанавливая работу гормонов. Предотвращают онкологические болезни.

Лен помогает восстанавливать мышечную ткань, связки, что особенно актуально для спортсменов и тех, кто любит частые физические нагрузки. Помогает насыщать организм протеином, даже если употребляется минимум белковой пищи. Льняные семена помогают быстрее восстанавливаться после травм, заболеваний, придают энергию. Оптимальны и очень полезны для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Перемолотые семена способны быстро окисляться, измельчать их следует перед употреблением. Гораздо полезнее, если семена льна перемолоть самостоятельно. Если нет времени этим заниматься, можно купить в магазине, но в плотной упаковке, так как омега-3 быстро окисляется на свету. Излишки семян хранятся в контейнере. Доступ к воздуху и влаге нужно закрыть.

Преимущества и польза льняной диеты

Лен очищает и оздоравливает организм, улучшает внешний вид. Это наименее калорийный продукт. Благодаря семенам (целым или измельченным) и льняному маслу можно достичь следующих эффектов:

  • Постепенно, сбалансировано снизить вес;
  • Стабилизировать липидный обмен;
  • Очиститься от патогенных веществ;
  • Нормализовать работу выделительной системы, состояние печени;
  • Активизировать перистальтику кишечника;
  • Вывести лишнюю воду;
  • Ускорить метаболизм.

Также семена льна:

  1. Обволакивают, защищают поверхности внутри пищеварительного тракта, предупреждая возникновение воспаления;
  2. Оказывают мягкий слабительный эффект;
  3. Быстро насыщают;
  4. Снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний;
  5. Благотворно влияют на здоровье мужских и женских органов;
  6. Являются хорошей профилактикой атеросклероза;
  7. Нормализуют артериальное давление.

Правила, которые необходимо обязательно выполнять:

  • Из рациона должны быть исключены полуфабрикаты, жареные, мучные, сладкие продукты, сдоба, алкогольные напитки, соусы из магазина;
  • Есть нужно дробно — часто, но маленькими порциями;
  • Любые напитки (травяные чаи, ягодные морсы) нужно пить через 20 минут после еды.

После льняной диеты можно постепенно потерять до двух килограмм в неделю. Кишечник освободится от шлаков и других вредных веществ, в теле появится легкость, внешний вид преобразится.

Противопоказания при льняной диете

Цельные или измельченные семена льна не употребляются при таких состояниях:

  • Острые болезни ЖКТ и печени;
  • Обостренный холецистит;
  • Сахарный диабет;
  • Кератит;
  • Беременность.

При употреблении отрубей нужно соблюдать меры. Если резко насытить организм клетчаткой, появятся вздутие, тошнота, метеоризм. При возникновении запора или поноса после длительного применения нужно на время отложить такую диету. Слишком длительное употребление отрубей окажет негативное влияние: вместе со шлаками будут выходить полезные и необходимые вещества. Рассмотрим, как принимать льняные отруби для похудения.

Меню с льняными отрубями

Предлагаются следующие способы употребления:

  1. Ежедневно натощак есть по столовой ложке отрубей, запивать чистой водой. Рацион должен быть здоровым. Регулярно добавляйте их в основную еду.
  2. Еженедельно делать разгрузочные дни, сидеть на отрубях с кефиром. Утром замачиваются несколько ложек отрубей в литре кефира. Пить целый день по две столовые ложки, запивать водой.

Отруби в ежедневное меню вводятся постепенно, из-за переизбытка клетчатки худеющий будет страдать от запоров.

Принципы кефирно-льняной диеты

Калорийность кефира минимальна. Благодаря разнообразному составу и бактериям брожения организм хорошо очищается, пищеварительные процессы улучшаются. Если добавить в кефир семена льна, получится эффективный коктейль, обеспечивающий умеренное сбрасывание веса, а также утоляющий голод.

Льняные отруби для похудения с кефиром не употребляют по какому-то особому расписанию. Желательно пить кефир с замоченными отрубями натощак, за полчаса до завтрака. Диета будет еще эффективнее, если использовать низкопроцентный кефир. Пить напиток в чистом виде, без отрубей, можно целый день, без ограничений.

В период диеты напоминаем о важных правилах здорового питания:

  • Лучше придерживаться четырехразового режима питания;
  • При приготовлении блюд предпочтительны варка, тушение, запекание;
  • В один прием пищи допускается есть только белки или только углеводы, они не комбинируются;
  • Перекусить можно сырыми овощами, фруктами (до 150 г);
  • Можно есть до 5 г сахара в день;
  • Важно пить до двух литров чистой воды в день;
  • Спорт поможет сбросить вес быстрее.

Такой диеты придерживаются до трех недель. Количеству недель соответствует количество чайных ложек. Каждую неделю можно добавлять по чайной ложке. Цельные льняные семена тщательно разжевывают, но отруби принимать удобнее. Не следует потреблять более 50 г льняных отрубей в день.

Читать еще:  Гипертония левого желудочка

Многочисленные восторженные отзывы иллюстрируют пользу и эффективность льняных отрубей для похудения:

Льняные отруби – побочный продукт, отходы, которые образуются при размоле зерен. Это твердая оболочка зерна, оставшаяся после перемола. Насыщают организм клетчаткой, обеспечивая исправную работу кишечника. Связывают желчные кислоты, содержат комплекс витаминов, снижают утомляемость. Разгрузочные дни кефирно-льняного меню помогут быстро потерять лишние килограммы. Диету лучше дополнить физическими нагрузками.

Льняные отруби польза и вред

Большинство врачей советуют включить в ежедневный рацион семена льна. Но увы, далеко не всем нравится их текстура, в таком случае рекомендуем заменить их на отруби, изготовленные из семян. Несмотря на то, что продукт портится в несколько раз быстрее, они не менее полезны. К тому же льняные отруби удобны в использовании, ведь их можно добавить практически в любое блюдо.

Льняные отруби: польза и вред продукта

Их можно узнать по коричневому цвету, тонкому ореховому, слегка землистому вкусу. Так как этот продукт является бюджетным, включить его в рацион сможет любой. При желании вы можете использовать льняное масло, достаточно выпивать по 1 ст.л. каждое утро. Но так как многим не нравится его вкус, включите в меню отруби из семян.

Сколько льняных отрубей нужно употреблять в сутки? Суточная дозировка составляет 20-25 грамм, то есть одна столовая ложка. Не стоит превышать рекомендованную норму, это может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Вы можете купить льняные отруби уже в готовом виде, в магазине. Если у вас есть желание, вы можете приготовить продукт самостоятельно – просто измельчите семена льна в кофемолке или с помощью ступки. Чтобы продукт сохранил свежесть, храните его в закрытой емкости, в прохладном и сухом месте.

В чем заключается польза льняных отрубей:

Богатый источник жиров Омега-3, они необходимы для полноценной работы мозга, сердечно-сосудистой системы, суставов, иммунитета.

Фитоэстрогены – помогают уменьшить высокий уровень эстрогена, стабилизируют работу гормональной системы. Также фитоэстрогены помогают предотвратить онкологию и другие воспалительные процессы в организме.

Натуральное лекарство от запоров. Продукт содержит много клетчатки, которая быстро устранит такую проблему как запор. Отруби стабилизируют процесс пищеварения, избавят от метеоризма и болей в животе.

Устраняет токсины из организма. Волокна, которые содержатся в продукте, выполняют функцию «губки», таким образом собирая все токсины, скопившиеся в органах.

Помогает похудеть. Если вы не можете избавиться от веса из-за переедания и частых срывов, включите в свое ежедневное меню отруби. Они наполняют желудок, увеличиваясь в объеме, таким образом избавляя вас от голода. Не забывайте пить на протяжении дня как можно больше жидкости, чтобы предотвратить запоры.

Стабилизирует уровень глюкозы в крови и предотвращает резкие скачки. Именно поэтому продукт можно включить в рацион даже тем, кто страдает от таких проблем как ожирение или сахарный диабет.

Для красоты. Как показывают результаты многочисленных исследований, после длительного приема семян льна, масла или отрубей улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Если вы заботитесь о своей внешности, обязательно добавляйте продукт в блюда и напитки.

Укрепит сердце и сосуды. Так как отруби богаты жирными кислотами Омега, они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, к тому же они предотвращают образование холестерина.

Комплекс витаминов группы В – они помогают производить энергию, поддерживают здоровье нервной системы, регулируют аппетит, положительно влияют на мышечную ткань.

Укрепляет кости и суставы. В составе продукта есть марганец, он способствует производству коллагена, это вещество необходимо для здоровья суставов, костей.

Мы перечислили далеко не все преимущества льняных отрубей для здоровья. Но иногда они могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Что касается вреда льняных отрубей, они противопоказаны некоторым категориям людей. Нельзя употреблять семена льна в любом виде людям, страдающим от поноса, высокой чувствительности кишечника, аллергии на продукт, при холицистите, заболеваниях печени и почек, гипертонии, при беременности и кормлении грудью.

Как правильно употреблять льняные отруби?

Как мы уже сказали, в сутки достаточно потреблять 20-25 грамм продукта. Вы можете добавлять их в каши или напитки, выпечку. Самый простой и удобный способ – залить порцию продукта кефиром или натуральным йогуртом. Оставьте настаиваться на 15-20 минут, затем выпейте. При желании сюда можно добавить другие семена, а также измельченные орехи. Употреблять отруби можно ежедневно при отсутствии противопоказаний.

Несмотря на колоссальную пользу льняных отрубей, не нужно воспринимать продукт как лекарство от всех болезней и надеяться на чудо. Это отличная профилактика проблем со здоровьем, к тому же семена льна будут работать лишь в случае, если вы правильно питаетесь и отказались от вредных привычек.

Польза и вред пшеничных, ржаных, рисовых, льняных отрубей для здоровья человека

Некоторое время назад отруби считались пригодными только для корма скота. Сейчас этот продукт высоко ценится диетологами и приверженцами здорового питания. Что скрыто в стружке без вкуса и запаха, и как правильно применить отруби, чтобы почувствовать пользу продукта и не причинить себе вред?

Что такое отруби

Зёрна в цельном виде являются самыми полезными для здоровья. Для придания им товарного вида, для удобства приготовления и для выработки муки со злаков снимают грубую оболочку. Она и есть отруби, которые по сути являются побочным продуктом переработки. Так, пшеничная мука высшего сорта абсолютно не содержит оболочек. Больше всего отрубей в обойной муке.

Продукт представляет собой мелкую стружку или пыль — в зависимости от степени измельчения. Отрубями называют остатки от переработки любого зерна.

Какие бывают виды:

Современная пищевая промышленность обогащает состав отрубей различными добавками: ламинарией, сушёным яблоком, свёклой и др. Злаковые оболочки часто встречаются в мюсли, батончиках, хлебобулочных изделиях и различных БАДах.

Что в составе

Половину объёма занимает клетчатка — грубые пищевые волокна. Доля белков на 100 г — 16 г, углеводов — 65 г, жиров совсем мало — 4,3 г.

Что ещё найдено в составе оболочек зерна:

  • витамины группы В, Е, РР, А;
  • протеин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка — до 53 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • хром;
  • медь и другие микроэлементы.
Читать еще:  Клиника гипертонической болезни

Средняя калорийность 100 г — 165 ккал. Это немного, учитывая, что продукт отлично насыщает и положительно влияет на состояние здоровья.

Полезные свойства

Польза продукта для организма многогранна, но основное действие он оказывает на пищеварительную систему.

Большое количество клетчатки — это основная причина, по которой продукт включают в рацион:

  1. Пищевые волокна работают как «чистящее средство» для кишечника: не перевариваясь в тонкой кишке, отруби проходят в толстую, собирают шлаки и выводят их из организма. Продукт обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендуется для устранения запоров.
  2. Пищевые волокна способны связывать и выводить токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
  3. Клетчатка хорошо впитывает воду. Попадая в организм, она разбухает и вызывает чувство сытости. С клетчаткой гораздо легче контролировать порции тем, кто страдает неумеренным аппетитом. Отруби включаются в диетическое меню, с их помощью гораздо проще распрощаться с лишними килограммами.
  4. Ещё одно свойство клетчатки — она мешает всасыванию холестерина из кишки. Состав крови улучшается, риски заболеваний сосудов снижаются.
  5. Клетчатка улучшает состав желчи, нормализуют процессы её отделения, препятствует образованию камней.

Какие ещё свойства отрубей важны для организма:

  1. Они нормализуют микрофлору кишечника, помогая полезным бактериям размножаться.
  2. За счёт выведения канцерогенов являются противораковым продуктом.
  3. Рассыпчатые «отходы» насыщают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Злаковые оболочки полезны женщинам для нормализации гормонального фона благодаря содержанию фолиевой кислоты и антиоксиданта витамина Е.
  5. Витамин А и лютеин в составе положительно влияют на остроту зрения.
  6. Отруби применяются и в качестве косметического средства, например, в составе домашнего скраба.

Какие отруби самые полезные

Разнообразие отрубей ставит перед покупателем задачу: какие выбрать, чтобы получить необходимый эффект для здоровья? В разных случаях рекомендованы те или иные злаки:

  1. Самые популярные отруби — пшеничные. В них остаётся до 90 % пользы зёрен пшеницы. Содержат витамины группы В для регулирования работы нервной системы. Насыщают энергией, поддерживают органы зрения, снижают плохой холестерин.
  2. При похудении лучше отдать предпочтение соевым или овсяным отрубям. Они нормализуют обмен веществ, служат источником полиненасыщенных жиров, ликопина и лютеина.
  3. Овсяные отруби содержат бета-глюканы, которые снижают уровень плохого холестерина. Этот продукт неплохо справляется с профилактикой онкологий толстой кишки. Отруби из овса применяются в лечебном меню для печени.
  4. Отруби рисовыеявляются залогом долголетия. В азиатских странах едят в основном коричневый рис. В оболочках содержится вся польза злака, а в очищенных белых зёрнах практически ничего не остаётся. Рисовые отруби полезны как для ЖКТ, так и для кровеносной системы: снижают уровень сахара, выводят холестерин, поддерживают свёртываемость крови. Польза рисовых оболочек ещё и в том, что они снижают риск развития аллергии.
  5. Ржаные — одни из самых калорийных, поэтому их рекомендуют спортсменам, людям с повышенными физическими нагрузками, а также для скорейшего восстановления сил после болезни.
  6. Льняные отруби являются самыми ценными по количеству макро- и микроэлементов, это настоящий поливитаминный продукт. Имеются в составе и омега-3 жирные кислоты, и их количество превышает показатели пшеничных отрубей в несколько раз. Льняные оболочки полезны не только как детокс-продукт, но и как противогрибковое, противовоспалительное средство. Лён — полезная добавка для женского гормонального здоровья.

Есть ли вред, противопоказания

Будьте осторожны: фанатичное употребление отрубей может причинить вред здоровью. Съеденные в большом количестве, оболочки ускоряют вывод пищи из организма, так что часть полезных веществ просто не успевает усвоиться. Переедание вызывает нарушения работы ЖКТ: диарею, колики, запоры, вздутие живота, метеоризм. Более серьёзные последствия — нарушения баланса витаминов и микроэлементов, выведение воды, усугубление воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Противопоказания к употреблению:

  1. Детский возраст до 3 лет.
  2. Язва желудка.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Гастрит.
  5. Колиты.
  6. Целиакия.

Исключить продукт следует только в стадии обострения этих заболеваний, так как грубые волокна отрубей усугубят ситуацию. В период ремиссии отруби, наоборот, показаны к применению.

Журнал «Пользатеево» рекомендует совмещать приём отрубей с витаминно-минеральными комплексами, так как продукт мешает усвоению части необходимых для здоровья веществ. При этом употреблять бады следует в разное время дня.

Правила покупки и хранения

Какие отруби можно покупать:

  1. Любой вид не должен иметь постороннего запаха. Принюхайтесь: если даже слегка отдаёт плесенью, сыростью и т.п., то продукт испорчен.
  2. Качественные отруби — сухие и безвкусные. Привкус горечи — признак неправильного хранения.
  3. Цвет — коричневый или серо-коричневый.
  4. Отдавайте предпочтение аптечным смесям. На рынках зерновые оболочки часто продаются без соответствующих обработок и в неподходящих условиях.
  5. Хорошо, когда продукт идёт в герметичной упаковке, так продлевается срок его годности. Это ещё один повод отказаться от покупки на развес.

Измельчённые зерновые оболочки хранятся в сухом и тёмном месте в плотно закрытой упаковке, так как они чувствительны к влажности воздуха.

Совет! Если отруби едят сухими, то их обязательно запивают водой, так как клетчатка хорошо её впитывает. Для сохранения водного баланса в организме нужно выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Советы по включению отрубей в пищу

Как правильно принимать продукт:

  1. Оболочки нуждаются в предварительной обработке. Для этого их замачивают в кипячёной воде на пару часов и сливают воду.
  2. Отруби — это добавка к пище. Если есть их отдельно, они не проявят всех положительных свойств. В размоченном виде их добавляют в каши, напитки, супы, салаты, в котлетный фарш. Небольшое количество можно добавить в тесто — такая выпечка будет более полезной.
  3. Если злаки куплены на рынке, их нужно подвергнуть термообработке. В оболочках зерна могут содержаться вещества, которые организм человека воспринимает негативно. Чтобы не возиться, покупайте обеззараженные отруби в аптеке или специализированных отделах здорового питания.
  4. Не рекомендуется есть отруби одновременно с приёмом лекарств. Продукт снижает их усвояемость.
  5. Суточная норма для взрослого человека — не более 30 г. Это почти половина необходимой организму клетчатки.

Такие простые и недорогие, отруби, способны улучшить состояние всего организма. Его очищающее действие полезно при многих заболеваниях. Злаковые оболочки включаются в известные диеты, используются для поддержания красоты и молодости. Минимум противопоказаний позволяют считать эти «остатки производства» универсальным и полезным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector