Содержание

Льняной кисель польза и вред

Свойства льняного киселя в лечении ЖКТ и снижении веса

О пользе льна и продуктов его переработки знают издавна. Народная медицина предлагает много рецептов лечения льняным маслом, зернами, льняными настоями и отварами. Но вот о том, насколько полезен льняной кисель знают не многие.

Полезный состав — прекрасный результат

Благодаря своему биологическому составу, лен используется для лечения и профилактики целого ряда недугов:

  • воспаления мочевого пузыря, легких, бронхов;
  • расстройств работы ЖКТ;
  • ослабления иммунитета;
  • отечности, связанной с работой почек;
  • мочекаменной болезни;
  • атонии кишечника;
  • гастритов разной формы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • лучевой болезни;
  • косметических дефектов кожи;
  • гипертонии;
  • ожогов;
  • сахарного диабета.

Из всех видов этого продукта кисель из семян льна наиболее всего соответствует характеристикам, позволяющим оказывать лечебный эффект при заболеваниях желудка. Кроме того, слабительные и очистительные свойства, которые демонстрирует кисель из льняного семени, помогают сбросить лишние килограммы.

Кисель из льна обладает всеми полезными показателями, что и растение в целом. В его составе есть полезные для организма человека составляющие, такие как:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты.

Классические рецепты льняного киселя

Ввиду не агрессивных свойств, льняной кисель, рецепт которого не требует особого приготовления, очень полезен, прежде всего, для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с воспалительными и эрозивными нарушениями на слизистой кишечника, желудка. Чтобы не вызывать раздражение, для приготовления киселя используют льняную муку.

Обладая обволакивающим свойством, льняной кисель, польза которого уже заметна после нескольких приемов, демонстрирует мягкий заживляющий эффект на слизистой. Предлагаем стандартный рецепт «Кисель из льняной муки». Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:

  1. Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
  2. В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя — 1 ст. л. муки.
  3. В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.

Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка. Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма. Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.

Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.

Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.

Целесообразен его прием еще и в случае плохой переносимости крахмала. Чтобы приготовить кисель из семени льна, рецепт которого не требует добавления крахмала:

  1. Нужно замочить в 1 стакане горячей (не кипятке!) кипяченой воды 2 ст. л. зерен льна.
  2. Оставить на несколько часов для набухания. Лучше это делать на ночь в термосе.
  3. Процеженный настой смешать с 1 ст. л. льняной муки, хорошо вымешать.
  4. Употреблять натощак в теплом виде.

Другие полезные рецепты киселя

Существует много рецептов, зная которые можно приготовить целебный кисель из льна для желудка, для похудения, для нормализации обменных процессов и улучшения работы внутренних органов.

Работа ЖКТ является основой крепкого здоровья. Сбой в этом направлении приводит к нарушению работ всего организма. Не только как профилактическое, но и как лечебное средство в народной медицине используют льняной кисель, дополнительные ингредиенты которого усиливают целебное воздействие самого растения, нормализуют микрофлору кишечника.

Желудочный кисель с льном и цикорием

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Семена измельчить в блендере.
  2. Залить водой, довести до кипения и сразу отключить.
  3. Слегка остудив, взбить смесь в блендере на протяжении 10 минут, чтобы состав наполнился полезным маслом и слизью.
  4. В процессе взбивания, понемногу добавлять цикорий сгущенный.
  5. Готовый кисель процедить.

Принимать этот кисель из семян льна, польза которого не заставит долго ждать уже через 2-3 недели лечебного курса, нужно натощак за 30 минут до приема пищи по 250 мл.

Напиток оказывает очистительный эффект. Оставаясь на стенках кишечника некоторое время, он помогает адсорбировать и затем вывести из организма все накопившиеся токсины и вредные продукты разложения. Успокоительное, вяжущее, мочегонное и противовоспалительное действие цикория поможет оздоровить ЖКТ, а горечь, находящаяся в нем, положительно скажется на работе центральной нервной системы человека.

Овсяный кисель

Из многих видов кисель овсяно-льняной оказывает положительный эффект при употреблении взрослых и детей. В состав продукта входит обезжиренная мука льна. Кисель оказывает общеукрепляющее, противовирусное (благодаря лизину), иммуностимулирующее действие. Лизин благотворно воздействует на работу печени, помогает в выработке инсулина поджелудочной железе. Клетчатка, аминокислоты, богатый витаминный и минеральный состав помогают в:

  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • снижении риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращении атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза, ожирения.

Присутствующие в овсянке лигнаны — растительные аналоги женского гормона эстрогена препятствуют появлению онкологических женских недугов — рака груди, матки и т.д. Получил кисель овсяно-льняной отзывы положительного характера и от пациенток, которые переживают менопаузу.

Витаминный состав этого напитка способствует улучшению качества волос, кожи, ногтей.

Врачи рекомендуют употреблять продукт в комплексе с основной терапией при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, после перенесенных операций, при сердечнососудистых болезнях, нарушениях работы мужской и женской мочеполовой системы. Люди, перенесшие психо-эмоциональные напряжения, страдающие бессонницей, испытывающие сильные физические и умственные нагрузки должны употреблять овсяно-льняной кисель ежедневно на протяжении хотя бы 1-2 месяцев, только тогда он принесет ощутимую пользу.

Сегодня в продаже можно приобрести этот продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Для одной порции достаточно развести 1 ст. л. сухого порошка в половине стакана кипяченой теплой воды. Мешать 2 минуты. При желании можно добавить мед, варенье, сухофрукты.

Те, кто заботиться о своей внешности могут сделать специальную овсяную маску из него, размешав в воде и нанеся на 10-15 минут на лицо. Результат порадует нежной, чистой и гладкой кожей уже после нескольких процедур.

Льняное похудение

В настоящее время немало людей стремятся к тому, чтобы избавиться от лишнего веса. Льняной кисель для похудения, отзывы о котором сегодня можно считать своеобразным руководством по применению, повествуют о невероятных результатах людей, страдавших большим весом.

Кисель из льна для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. В 500 мл воды развести 1,5 ст. л. льняной муки, хорошо все размешав.
  2. Состав, постоянно помешивая, довести до кипения. Отключить плиту.

Такой кисель из семян льна для похудения, перемолотых в муку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести основной ингредиент в магазине. Напиток не требует добавления крахмала. А добавленные в него курага, изюм, мед и другие лакомства придадут ему вкусовой привлекательности и добавят полезных качеств.

Пить напиток нужно по утрам за полчаса до еды. Смысл этой льняной методики заключается в насыщении и очищении организма. При взаимодействии с желудочным соком, льняной состав набухает и создает ощущение сытости в желудке, что особенно важно для тех, кто постоянно хочет есть и набирает в результате лишний вес.

Процедуры очищения, помогающие сбросить вес, также проводят и при помощи кефирно-льняных киселей, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, устранить запоры, вывести из ЖКТ тяжелые неусвояемые остатки пищи, что в результате из-за неправильного обмена веществ приводят к жировым отложениям и провоцируют появление лишнего веса. Рецепт прост:

  1. Натощак выпивать на протяжении 21 дня смесь кефира и льняной муки — в пропорции на 100 мл кефира 1 ч. л. муки или семени.
  2. Смешав ингредиенты, оставить смесь настояться 1 час.
  3. Пьют по схеме в 1 неделю — 1 ч. л. на 100 мл, 2 неделю — 2 ч. л. на 100 мл, 3 неделю — 3 ч. л. на 100 мл.
  4. Выпивать короткими глотками.
  5. После 1 курса нужно сделать перерыв 10 дней.

При частой диарее, которая может появиться как следствие передозировки, метод лучше поменять. Некоторые пациенты пьют такой кисель по 2-3 раза на день и не ощущают негативных проявлений. Перед началом использования подобной методики, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Полезные кулинарные рецепты

Издавна на Руси варили кисели из самых разных компонентов. Сегодня редко можно встретить такое блюдо как гороховый кисель. Хотя раньше он считался очень популярным. Особо полезным, сытным и ароматным был признан гороховый кисель с льняным маслом. Это блюдо было коронным на Великий пост среди верующих. И не зря, ведь горох по своему аминокислотному составу может прекрасно заменить животный белок. А добавленное льняное масло, которое в старинные времена считалось самым популярным продуктом, добавит в него много полезных составляющих.

К нам дошел популярный в те времена рецепт, который повествует, как приготовить сытный и недорогой гороховый кисель с тёплым льняным маслом:

  1. В кофемолке или блендере измельчить заранее поджаренный горох.
  2. В 250 мл воды (холодной) развести полстакана гороховой муки и довести до кипения, помешивая.
  3. В остывший кисель добавить 1 ст. л. теплого льняного масла.

Невероятно эффективным окажется гороховый кисель с теплым льняным маслом для кожи лица. С целью профилактики появления угревой сыпи и отечности маску из этого продукта можно 1-2 раза в неделю накладывать на лицо. Всего 15 минут хватит, чтобы лицо обрело приятный цвет, улучшило структуру кожных покровов.

Льняные кисели в комплексе с другими полезными ингредиентами являются универсальным оздоровительным и омолаживающим средством, не требующим больших денежных и временных затрат.

Читать еще:  Как избавиться от перегара с утра быстро

Противопоказания

Помимо пользы следует учесть тем, кто будет употреблять льняной кисель, противопоказания, которые могут стать большим препятствием к его употреблению.

Не стоит добавлять в рацион кисели изо льна страдающим холециститом, панкреатитом, язвенно-эрозивными болезнями, особенно в стадии обострения. Желчегонные и мочегонные свойства льна и его продуктов могут спровоцировать нежелательное движение камней в почках и печени.

Не стоит пить кисель и тем, кто перенес операции на кишечнике.

Беременным и кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в меню льняной кисель.

Осторожно употреблять этот продукт стоит при диабете 2 типа, когда больным назначается низко-углеводная диета.

Льняной кисель: свойства и технология приготовления

Ценители народной медицины уже долгое время не оставляют своим вниманием такой полезный напиток, как льняной кисель. Готовясь за минимальный промежуток времени, он оздоравливает многочисленные системы человеческого организма, справляется с профилактикой серьезных заболеваний и даже помогает справиться с лишним весом.

Льняной кисель имеет в своем составе много веществ, приносящие пользу человеческому организму. Продукт богат витаминами группы В, витамином С, Е, РР, кальцием, магнием, железом, цинком, аминокислотами и другими важными элементами. Калорийность 100 граммов продукта составляет 283 килокалории. Помимо этого, 100 граммов киселя характеризуется наличием 11 граммов жиров, 28 граммов белков и 18 граммов углеводов.

Отзывы опробовавших этот удивительный напиток говорят о том, что он помогает предотвратить многочисленные заболевания, а также успешно с ними справиться. Например, льняной кисель рекомендуют пить при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы – то есть при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрите. Однако такое же нельзя сказать и о панкреатите.

Полезным будет средство для тех, кто страдает от различного вида воспалений, отеков, вызванных нарушением работы почек, ревматизма и даже гипертонии. Кроме того, внешнее употребление позволяет справиться с последствиями ожогов и улучшить состояние кожного покрова. Не стоит забывать и о том, что витаминный состав значительно укрепляет иммунитет. Помимо этого, кисель изо льна мягко очищает организм от шлаков и токсинов, что позволяет успешно побороться с избыточными килограммами.

Несмотря на всю имеющуюся пользу, льняной кисель имеет и следующие противопоказания:

  • его не советуют употреблять больным холециститом, панкреатитом и язвами, особенно если заболевание находится в периоде обострения;
  • рисковать не советуют людям, недавно подвергшимся хирургическим вмешательствам в кишечнике;
  • льняной кисель способен активизировать перемещение камней в печени и почках, поэтому тем, кто имеет такую проблему, лучше ограничивать употребление напитка;
  • отдельно стоит сказать про беременных и женщин, пребывающих в состоянии лактации – категорического запрета нет, но предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом;
  • наконец, дополнительная осторожность должна присутствовать у больных, придерживающихся низкоуглеводной диеты по рекомендации врача.

Как сварить?

Классический льняной кисель, как правило, прописывают тем, кто страдает от различных поражений кишечника и желудка. Регулярное употребление оздоровительного напитка способствует скорейшему заживлению ранок. Для его приготовления обязательно используется льняная мука, смягчающая усвоение продукта. Кроме того, рекомендуется сделать льняной напиток на основе ягодного киселя – так удастся практически удвоить его пользу. Рецепт выглядит следующим образом:

  • по традиционной методике начинается варка киселя из ягод, причем плоды обязательно должны быть некислыми;
  • прямо во время процесса необходимо в общую емкость добавить льняную муку – обычно на стакан напитка требуется около столовой ложки муки;
  • затем готовый кисель оставляется остужаться; во время «охладительного» процесса ему предстоит изменить свою консистенцию – набухнув, стать более вязким и густым.

Сразу стоит упомянуть, что приготовление из муки можно заменить приготовлением из семян льна. Данный вариант подойдет для тех людей, которые с трудом переваривают крахмал. Сначала в стакане горячей воды замачивается две столовых ложки зернышек. Лучше всего сделать это в термосе и в вечернее время, чтобы за ночь они имели возможность набухнуть. С утра получившуюся жидкость необходимо процедить и тщательно смешать с одной столовой ложечкой льняной муки.

Принимается такой кисель обязательно в подогретом состоянии на голодный желудок.

Желая почистить организм, следует попробовать рецепт льняного киселя с цикорием. Помимо трех столовых ложечек семечек, потребуется чайная ложечка сгущенного цикория и литр питьевой воды. Зернышки необходимо будет перемолоть при помощи блендера, залить водой, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Когда они остынут, субстанцию нужно вновь поместить в миксер и затем взбивать до истечения десяти минут. Такая обработка позволит насытить будущий кисель слизью и маслом, обладающими огромной пользой.

Пока осуществляется взбивание напитка, необходимо будет по чуть-чуть добавлять цикорий. Готовый напиток придется процедить. Принимать лекарство предстоит за тридцать минут до еды на голодный желудок в количестве 250 миллилитров. Обычно через несколько недель лечащиеся уже обнаруживают положительные изменения.

Многие специалисты рекомендуют также варить овсяно-льняной кисель, который значительно укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам. Кроме того, происходит нормализация микрофлоры кишечника, значительно уменьшаются показатели глюкозы и холестерина в крови, а также происходит профилактика многих серьезных заболеваний. Такой кисель можно готовить по аналогии с цикориевым, а можно купить в магазине и разводить по одной столовой ложке порошка в половинке стакана подогретой воды. Кстати говоря, не будет лишним добавление меда или иных натуральных подсластителей.

Напиток для похудения также готовится из льняной муки. Сначала в полулитре кипяченой воды разводится полторы столовых ложки порошка. Затем емкость с жидкостью ставится на плиту и, периодически помешивая, приводится к закипанию. Немного остудив напиток, хорошей идеей будет добавить в него сухофрукты. Выпивается льняной продукт каждое утро на голодный желудок за тридцать минут до употребления пищи.

С той же целью – уменьшение веса – подойдет и кефирно-льняной кисель. В 100 миллилитрах кефира растворяется чайная ложечка льняной муки или же льняных семян. Все настаивается на протяжении шестидесяти минут, а затем выпивается за несколько коротких глотков. Курс длится три недели, после чего следует десятидневный перерыв. Кстати говоря, количество льняного порошка увеличивается на протяжении приема – в первую неделю задействована только чайная ложка, во вторую – две чайных ложки, а в третью – три чайных ложки продукта.

Кстати говоря, лен можно использовать не только как основу для киселя, но и как дополнение, например, к гороховому киселю. Сначала в блендере рубится обжаренный горох так, чтобы получилась мука. Затем в 250 миллилитрах холодной воды растворяется полученный порошок. Кастрюлька ставится на огонь и доводится до кипения, периодически размешиваясь. Когда напиток остынет, в него нужно будет влить одну столовую ложку подогретого масла льна.

Если в хозяйстве имеется термос, то кисель удастся приготовить прямо в нем. Для этого столовая ложка семечек разводится в 400 миллилитров кипятка, все переливается в термос и закрывается настаиваться до истечения восьми часов.

Готовый напиток нужно будет выпивать перед едой в количестве 200 граммов. Довольно быстро напиток готовится и на водяной бане. Столовая ложка зернышек разводится в 500 миллилитрах только что вскипевшей воды, после чего жидкость термически обрабатывается на водяной бане до истечения двух часов. Перед употреблением нельзя забывать про процеживание киселя.

Отличным решением будет совместить льняной напиток с разнообразными фруктами и ягодами. Помимо 50 граммов семечек, необходимо будет подготовить четверть лимона, 50 граммов клюквы, несколько мелких яблок или большую грушу, 150 миллилитров питьевой воды и подсластитель, например, мед или сахар. Сначала семена заливаются водой и оставляются набухать на протяжении восьми часов. Затем яблочко очищается от семечек и кожуры и нарезается на небольшие кусочки. Вместе с клюквой и льном оно обрабатывается блендером в каком-то спокойном режиме. Должна получиться единая равномерная масса. Добавив сок лимона, нужно еще разок поработать блендером, а затем внести подсластитель и по желанию корицу.

Для эффективного и мощного воздействия специалисты советуют объединять в составе киселя и льняное семя, и льняную муку. Кроме двух столовых ложек зернышек, потребуется столовая ложечка порошка, а также стакан горячей воды. Сначала семечки заливаются подогретой водой и отставляются набухать на протяжении восьми или даже десяти часов. Затем полученная жидкость процеживается и смешивается с льняной мукой. Употреблять напиток нужно будет где-то за полчаса до еды, тепленьким в количестве половинки стакана.

Советы по употреблению

В том случае, когда льняной кисель призван уменьшить болевые ощущения, появляющиеся из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, применять его нужно будет около десяти дней. При этом следует отслеживать состояние организма. Если к третьему дню появятся положительные изменения, то продолжать прием. Пропив кисель десять дней, хорошо бы отдохнуть такой же период, а затем провести второй курс. Важно всегда употреблять кисель свежеприготовленным – выдерживать его в холодильнике категорически не рекомендуется, так как быстро появляются вредные бактерии.

Хотя точная дозировка напитка определяется в зависимости от поставленной задачи и общего состояния организма, существует общая рекомендация выпивать кисель всегда перед едой, около половинки стакана и от трех до четырех раз в день. Курс должен длиться не более десяти дней, после чего происходит такой же перерыв. Во время употребления лекарственного средства необходимо также увеличить объем выпиваемой чистой воды. В том случае, когда льняной кисель используется для похудения, им можно заменять даже один или два приема пищи.

Кроме того, придется выдерживать дозировку – не более двух столовых ложек семян льна в сутки, а в случае диеты – не более 50 граммов продукта.

О том, как готовить и как принимать кислеть из семян льна, смотрите в следующем видео.

Льняной кисель восстанавливает печень и омолаживает кожу

Семена льна чрезвычайно полезны для здоровья человека, в них содержатся вещества, оказывающие мощный оздоровительный эффект. В древней Руси этот продукт применяли для приготовления полезных напитков. Особого внимания заслуживает целебный льняной кисель. Правильно приготовив напиток, можно не только оздоровиться, но и насладиться его приятным вкусом.

Когда человек пробует это средство впервые, оно может не понравиться ему из-за слизистой консистенции, но привыкнув к особым свойствам напитка, он начинает ощущать его приятный вкус. Спустя некоторое время после регулярного употребления киселя нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается самочувствие, снижается аппетит, благодаря чему существенно облегчается процесс борьбы с лишним весом.

Читать еще:  Зеленый чай молочный улун польза и вред

Для приготовления целебного средства не обязательно использовать молотые семена, их можно заменить готовой льняной мукой.

Если в цельном виде семена могут раздражать слизистую желудка, то при их использовании в форме порошка отсутствует какой-либо вред для организма.

В измельченные семена можно добавлять другие компоненты, среди возможных вариантов — цикорий, различные ягоды, овес.

В данном случае действие напитка будет более выраженным. Узнайте, как варят напиток, какие ингредиенты необходимо подготовить, и какие рецепты являются наилучшими.

Приготовление льняного киселя в соответствии с общими принципами

Напиток можно готовить двумя основными способами:

Путем соединения воды и молотых семян.

Путем настаивания цельных семян льна.

Независимо от выбранного способа, напиток получается одинаково полезным и не раздражает стенки кишечника. Не приходится прикладывать много усилий, рецепты максимально простые. Достаточно залить кипятком муку, полученную в результате измельчения основного ингредиента, или запарить цельные семена.

Льняной кисель готовят без применения крахмала, т. к. измельченное и залитое водой семя льна превращается в слизкую, довольно плотную массу. Поскольку в составе напитка отсутствует крахмал, а вязкость обеспечивается за счет особых свойств основного ингредиента, из полученного продукта удается извлечь максимум пользы. Чтобы усилить полезное действие вязкого средства, дополнительно можно применить овес, цикорий, фрукты и ягоды, например, яблоки, клюкву, бруснику.

Для реализации различных рецептов требуется наличие кофемолки, термоса, ложки и кастрюли. Если в соответствии с выбранным рецептом семена, залитые водой, надо поставить на водяную баню, кастрюль должно быть две, причем разных размеров.

В данном случае кисель вы будете готовить в меньшей кастрюле, размещенной над большой емкостью с кипящей водой. Кипение должно происходить не слишком интенсивно, потому устелите дно большой кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. Дно кастрюли с киселем должно слегка касаться кипящей воды. Таким образом, будет выполнена обработка семян льна паром.

Особенности и процесс приготовления противовоспалительного напитка
Если вы страдаете от воспалений в кишечнике или желудке, вызванных эрозивными поражениями слизистой оболочки, огромную пользу вашему организму принесет противовоспалительный кисель. Готовить его легко, с этой задачей справится любой человек.

Основой для приготовления напитка является льняное семя. Из указанного количества компонентов получается два стакана киселя:

семена льна — 1 ст. л.

Процесс приготовления целебного средства:

1.Подготовьте кипяченую воду.

2. Заполните термос указанным количеством сухой основы, после чего добавьте в него крутой кипяток.

3. Оставьте термос закрытым на восемь часов. За это время средство настоится и будет готово к употреблению.

4. Процедите настой и принимайте с учетом рекомендаций.

Такой кисель рекомендуется готовить с вечера, чтобы его можно было употребить в утреннее время, а затем еще несколько раз в течение дня. Продолжительность одного курса лечения составляет 10 дней, разовая доза — 0.5 стакана, частота применения средства — 4 р./д. Кисель выпивают за полчаса до еды.

Как очистить организм с помощью киселя, приготовленного на водяной бане?

С помощью полезного киселя можно не только улучшить состояние слизистой оболочки желудка, но и очистить организм. Предлагаем приготовить напиток по особому рецепту и применить его для быстрого выведения шлаков, токсинов.

Нормализуйте работу пищеварительной системы и укрепите иммунитет, а также получите дополнительное преимущество в виде снижения веса. Благодаря действию веществ, содержащихся в льняном семени, процесс очищения кишечника протекает естественным образом. В результате устраняются отечность и запоры.

Из ингредиентов требуются:

крутой кипяток — 0.5 л;

семена льна — 1 ст. л.

Процесс приготовления напитка:

1.Подготовьте кастрюлю небольших размеров или сотейник.

2. Высыпьте семена в сотейник, добавьте кипяток.

3. Сотейник, закрытый крышкой, поместите над емкостью с кипящей водой.

4. Хорошо прогрейте семена, выдержав их на водяной бане минимум 2 часа.

5. Готовое средство процедите, и принимайте так же, как предыдущий вариант напитка.

Средство интенсивного действия на основе льняной муки и семян.

Это напиток, для приготовления которого требуются семена в цельном виде и в виде муки, потому его и называют интенсивным. Стоит отметить, что такой кисель противопоказан к применению при патологиях желудка с повреждениями слизистой, протекающих в хронической форме. Льняное средство рекомендуется употреблять здоровым людям.

Подготовьте следующие ингредиенты:

горячая вода — 1 ст.;

льняное семя в цельном виде (2 ст. л.) и в виде муки (1 ст. л.).

1.Залейте семена водой (ни в коем случае не кипятком) в заранее подготовленной емкости, например, в термосе.

2. Чтобы семена набухли и передали полезные составляющие в воду, надежно закройте емкость и укутайте ее теплым полотенцем.

3. Через 8-10 часов процедите средство с помощью сита.

4. Полученную жидкость соедините с указанным количеством муки, хорошо перемешайте.

Рассматриваемое средство употребляют в теплом виде перед приемом пищи (за 25 мин.). Разовая доза составляет 0.5 стакана.

Вкусный лимонно-ягодный напиток

Этот вариант киселя содержит массу полезных веществ, его можно употреблять на завтрак и ужин. Напиток получают путем соединения льняного настоя с мякотью фруктов и соком или мякотью ягод. Дополнительно применяют корицу и мед. После тщательного размешивания вкусный и питательны напиток готов к употреблению.

Порция такого полезного средства заменяет полноценный прием пищи в утреннее и вечернее время. Кисель способствует укреплению здоровья и устранению лишнего веса, приводит в норму уровень гормонов.

Чтобы получить питательный и вкусный состав, надо подготовить такие компоненты:

семена льна — 50 г;

клюква — 2-3 ст. л.;

груша или яблоко больших размеров;

корица, мед — по вкусу.

1.Перед сном залейте семя льна кипятком.

2. Утром, когда семена набухли, подготовьте другие ингредиенты.

3. Снимите с фруктов кожуру, удалите семена. Очищенные фрукты разделите на четвертинки.

4. абухший лен переместите в чашу блендера, туда же добавьте фрукты, ягоды, взбейте перечисленные компоненты до однородной массы.

5. Выдавите лимонный сок непосредственно в чашу блендера, повторно взбейте содержимое.

6. Получившийся напиток перелейте в чашку, добавьте мед и корицу, тщательно размешав, употребите на завтрак или ужин.

Кисель с цикорием для восстановления печени

Любите различные напитки? Тогда вам понравится этот кисель, приготовленный с добавлением цикория.

Воспользуйтесь приятным способом очищения и восстановления нормального состояния кишечника, одним из лучших способов восстановления работы печени и улучшения метаболизма. Стоит отметить комбинированное действие киселя. Полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах, оказывают не только противовоспалительное, но и противомикробное, желчегонное и мочегонное действие.

Напиток готовят из следующих компонентов:

семена льна — 3 ст. л.;

1.Засыпьте семена в кофемолку или ступку и тщательно их измельчите. В итоге у вас получится мука, высыпьте ее в кастрюлю небольших размеров и залейте водой.

2. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и снимите с плиты.
Когда температура жидкости немного снизится, примените блендер.

3. К основе постепенно добавляйте цикорий и взбивайте средство на протяжении 6-7 минут.

В результате у вас должен получиться напиток слизистой консистенции.

Рекомендованная суточная доза напитка составляет 1 стакан. Средством пользуются в течение 21 дня перед едой, за 30 минут до приема пищи.

Овсяно-льняной кисель, оказывающий омолаживающее действие на организм

Овсянка тоже очень полезная, потому при ее сочетании с семенами льна получается целебное общеукрепляющее средство, способное наладить работу щитовидки и кишечника, укрепить иммунитет и омолодить организм.

За счет своей слизистой консистенции отвар, приготовленный на основе овсянки и семени льна, обволакивает стенки желудка, что позволяет устранить присутствующие на них повреждения и избавиться от боли.

Перечень компонентов выглядит следующим образом:

кипяток, овсяные хлопья — по 3 ст.;

семена льна — 1 ст. л.;

соль — щепотка или по вкусу.

1.Хлопья, залитые кипятком, настаивайте в закрытой и надежно укутанной емкости на протяжении 24 часов.

2. Сделайте муку из льняного семени и соедините ее с процеженным овсяным настоем.
Тщательно перемешав компоненты, держите их на медленном огне до получения густой массы.

3. При желании посолите напиток по вкусу и употребите его перед едой.
Кисель принимают за 30 минут до приема пищи. Разовая дозировка — 1 стакан. Достаточно употреблять напиток один раз в день.

Как похудеть с помощью льняного киселя?

Напиток способствует нормализации веса, позволяет ощутить легкость при наличии проблем в работе кишечника. Готовьте его из таких компонентов:

мука из льняного семени — 1.5 ст. л.

Соедините муку с жидкостью комнатной температуры. Поставьте емкость на огонь, после закипания — снимите с него.

Когда кисель станет теплым, можете приступать к употреблению полезного состава.

Напиток принимают утром, за 30 минут до употребления еды. Разовая доза средства составляет 1 стакан.

Полезная информация

После набухания семена льна приобретают особую консистенцию. Когда эта масса заполняет желудок, появляется ощущение сытости, обеспечивается полезное воздействие на слизистую. Если причиной появления лишнего веса является переедание, льняной кисель поможет избавиться от этой проблемы.

Добавляя в напиток мед и сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага, вы существенно улучшите вкус и сможете наслаждаться им с пользой для организма, заменяя одной порцией киселя один прием пищи.

Регулярно употребляя льняной кисель, вы нормализуете состояние кожи, вылечите патологии печени, кишечника, щитовидки, желудка или заметно улучшите состояние органов, процесс переваривания пищи.

Принимая кисель курсами, вы нормализуете значения АД, очистите сосуды и защитите себя от внезапного возникновения инсульта или инфаркта.

В период лечения придерживайтесь таких правил:

1.Не храните напиток, употребляйте его сразу же после приготовления, иначе не будет никакой пользы и возможно произойдет расстройство кишечника!

2. Пейте обычную воду в большом количестве.

3. Придерживаясь основной схемы, не лечитесь дольше 10 дней, если иное не предусмотрено для конкретного курса!

4. Чтобы эффект был выраженным, пройдите 3-4 курса лечения с периодичностью в 10 дней.

5. Соблюдайте рекомендованную дозировку, не превышайте ее!

Поделитесь этой полезной информацией со своими знакомыми!

Льняной кисель: в чём польза, как его варить и употреблять

Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека.

В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель.

Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Читать еще:  Апельсин польза и вред

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

• готовится настой на семени льна;

• в воде размешивается льняная мука – молотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

• столовая ложка льняного семени;
• два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

• одна столовая ложка льняного семени;
• пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

• две столовых ложки льняного семени;
• столовая ложка льняной муки;
• стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

• пятьдесят граммов льняного семени;
• полстакана кипятка;
• большое яблоко или груша;
• четвертинка лимона;
• горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
• чайная ложка меда;
• щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очистить яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

• три столовых ложки льняного семени;
• чайная ложка цикория;
• литр воды.

Способ приготовления:

  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

• три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
• три стакана кипятка;
• щепотка соли;
• столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

• полторы столовых ложки льняной муки;
• пол-литра воды.

Способ приготовления:

  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Кисель из льняного семени для похудения

Сварите достаточно жидкий кисель и добавьте в него семена льна. Пока кисель будет остывать, семена льна будут разбухать. В итоге получится вкусная и полезная масса, которую можно есть в любое время суток. Она не только утолит голод, но и поможет похудеть.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

Как готовить и как принимать кисель из семян льна для оздоровления. Смотрим.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

• хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

• во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

• курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов

Советы по выбору и хранению льняного семени

Полезная информация, пригодится.

Как выбрать льняное семя

1 Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней.
Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

2 С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель.
Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

3 Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  • Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  • Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Как хранить семя льна и льняное масло

Независимо от формы, в которой вы купили льняные семена, после их открытия держите их в контейнере в холодильнике в герметичном пакете. Причина такой предосторожности в том, что как только семена льна измельчают, они становятся гораздо более склонными к окислению и порче.

Льняное масло особенно скоропортящийся продукт. Поэтому его необходимо приобретать в непрозрачных бутылках и хранить в холодильнике. Льняное масло должно иметь сладкий ореховый привкус. Не рекомендуется использовать льняное масло для приготовления пищи, так как оно слишком легко окисляется. Нельзя его также нагревать. Вместе с тем, очень полезно добавлять льняное масло в пищу после того, как она приготовлена, например, заправлять им салаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector