Содержание

Льняное семя польза и вред

Льняное семя польза и вред как принимать

Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.

Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.

Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.

Пищевая ценность

  • белки — 18 г;
  • жиры — 42 г;
  • углеводы — 28 г;
  • вода — 7 мл;
  • пищевых волокон — 27,3 г.

Все данные приводятся на 100 г семян.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.

Калорийность

Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.

Витамины и минералы льняного семя

Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:

  • 390 мг магния;
  • 810 мг калия;
  • 255 мг кальция;
  • 640 мг фосфора.

К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.

Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:

  • железо — 32%;
  • цинк — 36%;
  • селена — 46% ;
  • меди — 122% ;
  • марганца — 124% .

Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.

Польза льняного семя

  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Как употреблять льняное семя

Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • отказаться от жирных блюд;
  • исключить рафинированный сахар;
  • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
  • отказаться от сдобы и выпечки.

Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.

Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

Противопоказания и вред

  • диарея на фоне нарушений в работе желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • частые кровотечения;
  • недостаток йода;
  • судороги;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • патологии щитовидной железы;
  • астма;
  • психические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.

В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.

Молотые или целые как лучше употреблять

Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.

Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.

Как молоть семена льна и как их хранить

Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.

Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.

Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.

Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.

Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.

При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.

В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.

Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.

Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • 60 г льняных семян;
  • 15 г аниса;
  • 25 г солодки;
  • 300-400 г меда.

Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.

Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.

Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.

Льняное семя польза и вред

Льняное семя польза и вред для здоровья, отзывы принимавших лен – растение с тысячелетней историей. Первые упоминания о пользе и вреде этого растения встречаются в Древнем Египте. Жаркий климат, антисанитария не были препятствием для здоровой жизни египтян, которые шили одежду из льняного полотна, добавляли в еду и напитки семена, получали масло для укрепления волос. Более 100 видов этого растения разбросаны по миру. Популярность льняного одеяния не падает с годами, а медицина все шире применяет особые фитосвойства зернышек и получаемого масла.

Полезные свойства семян льна

Богатый минеральный состав – около двадцати аминокислот, белков; столько же витаминов и минералов; в 2 раза больше жирных кислот – делает льняные семена лидером по ценным свойствам. Являясь нутрицевтиком, семена защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, мягко снижают давление. При постоянном употреблении, благодаря омега кислотам, помогают снизить холестерин, защитить стенки артерий от образования бляшек и тромбов.

Согласно клиническим исследованиям, у лиц, которые принимали отвар льняного семени, исключив из рациона дополнительные холестериноблокаторы, улучшились показатели состава крови:

  • холестерин снизился на 15%;
  • уровень сахара на 3–4%.

Сложно переоценить пользу льняных семян при защите от онкологических заболеваний. Опережая ближайших конкурентов по содержанию лигнанов – фитоэстрогенов – в 7 раз, эти маленькие защитники стабилизируют гормональный фон, эффективно борются с раком молочной железы у женщин и простаты у сильной половины человечества. Жирные кислоты приносят пользу в виде омолаживающего эффекта, улучшая цвет кожи, очищая печень.

Растворимая клетчатка или слизь льняного семени, включенного в ежедневный рацион в виде каш, киселей, за счет ценных волокон абсорбируют в кишечнике шлаки. Людям, имеющим в анамнезе гастрит или язву, семя льна приносит пользу за счет мембраностатического воздействия: обволакивают внутренние раны, способствуют заживлению поврежденных стенок органов. Чем полезно льняное семя с кефиром, вам подскажут люди, страдающие запорами. Мягкое воздействие на перистальтику кишечника – еще одно ценное свойство плодов льна.

Неоспоримая польза льняных зернышек представлена такими свойствами как:

  • борьба с онкологическими заболеваниями, их профилактика;
  • нормализация деятельности печени;
  • контроль уровня эстрогенов, функций щитовидной железы;
  • антихолестериновый эффект;
  • заживление ран, рубцевание язв и шрамов;
  • мягкое слабительное воздействие, очищение организма от шлаков;
  • защита органов дыхательной системы – бронхов, легких – при сухом кашле;
  • повышение потенции;
  • естественный иммуностимулятор.

Как принимать льняное семя

Зернышки этого растения не всегда и не всем полезны. Как употреблять льняное семя, не нанося вреда организму? Чтобы поддержать иммунитет, улучшить обмен веществ, с профилактической целью каждодневный объем зерен льна должен составлять от 5 до 7 г. При различных заболеваниях польза будет заметна при включении в рацион льняных семян в размере 20-50 гг. Добиваясь мгновенного эффекта, некоторые увеличивают дозировку в полтора – два раза. Это приносит вред организму.

Решать проблемы с почками, печенью, щитовидной железой помогают семена льна, добавленные в каши в виде муки. При воспалении ЖКТ они хороши залитые на ночь кипятком. Добавив кефира (200 мл) к 40 г слизистой смеси, вы получите ценнейший по составу микроэлементов коктейль, обладающий заживляющими свойствами. Отвары будут полезны при лечении артритов и ревматизма, ротовых инфекциях, сухом кашле.

Примочки на основе настоек льняных семян принесут пользу и облегчение страдающим фурункулезом, плохо заживающими язвами и ожогами. Лицам, имеющим риск развития онкологических заболеваний, рекомендуется принимать по 10 г свежемолотых льняных семечек в день. Превращенные заранее в муку, они теряют важнейший микроэлемент – лигнан. Вред принести не могут, а вот пользы тоже будет мало.

Для похудения

Наличие полисахаридов в составе слизи семян льна приносит пользу организму. Растительная клетчатка очищает кишечник от токсинов и зашлакованности. Результат каждодневного приема 25 мг этих «маленьких волшебников» подарит настоящее чудо: снижение веса до 5 кг. В чем еще польза семечек льна? Они очищают кожу от угрей, высыпаний, утренней отечности. Если у вас есть противопоказания, и льняные семена могут принести вред – попробуйте использовать масло.

Для женщин

Наличие фитоэстрогенов превращает льняное семя в мощнейший антиоксидант, способный эффективно бороться с раком молочной железы. Являясь естественным аналогом гормонов, они защищают эндокринную систему. Немаловажную пользу семечки льна приносят женщинам за 50, смягчая симптомы климакса, восстанавливая резко сокращающийся синтез половых гормонов, без влияния на увеличение веса.

1,5 – 2 ст. ложки измельченных семян, залитые кипятком, женщинам желательно ежедневно включать в рацион. Вкусным и без вреда организму будет коктейль из натурального йогурта (250 мл); перемолотых ранее замоченных льняных семечек (2 ст. л.) и сезонных фруктов (50 г). Обратите внимание, что большая дозировка приносит вред, порой приводя к усилению внутренних кровотечений при склонности к последним.

Для лица и волос

Омега3 кислоты, присутствующие в семенах льна, отлично справляются с кожными высыпаниями, проявлениями экзем и дерматитов. Снижая секрецию сальных желез, льняное масло быстро заживляет ранки и язвочки. Польза семян льна для здоровья волос проявляется в укреплении корней, утолщении и естественном «запаивании» секущихся кончиков. Суточная доза приема в таких случаях – 10 мг.

Для лечения кишечника и желудка

Пользу приема вкуснейшей смеси из кураги, изюма, льняных семечек и меда оценит ваш пищевой тракт. Столовая ложка этого вкусного «лекарства», употребленная натощак, не только улучшит пищеварение, а и укрепит иммунную систему. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, прободной язвы «приглушатся», если вы будете употреблять кисель, куда добавите льняную муку. Восполнить запас полезных углеводов, микроэлементов помогут каши с зернышками льна.

Вред и противопоказания к применению

Чрезмерное употребление льняных семян приносит вред организму в виде диареи, метеоризма; ухудшения свертываемости крови. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью масла льна, с аллергическими реакциями, употреблять чудо-семечки не рекомендуется. Острожными в использовании средства следует быть беременным и кормящим мамочкам, а также при приеме лекарственных препаратов. Чтобы не нанести вред здоровью, есть семена не рекомендовано:

  • женщинам с поликистозом, эндометритом, миомой матки;
  • мужчинам, имеющим проблемы с предстательной железой;
  • лицам с плохой свертываемостью крови;
  • при острых воспалениях ЖКТ;
  • больным сахарным диабетом.

Видео о лечебных свойствах семени льна и масла из него

Золотистые льняные семечки – огромная кладовая здоровья от природы. Наши далекие предки знали все о пользе и вреде льняной муки, ценнейшего масла и семечек. Приобретая плоды льна, обратите внимание на запах, внешний вид и целостность. Хорошо подсушенные, хрустящие семена помогут в профилактике и лечении онкологических заболеваний, нормализации гормонального фона, избавлении от лишнего веса. Почему так важны льняные семечки, масло для женщин, особенно в период менопаузы? Какой вред наносится организму при злоупотреблении семенами льна? Узнайте, посмотрев видео ниже.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать в пищу, как готовить?

Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня я хочу рассказать, чем полезно семя льна, и поделиться интересной информацией о том, как его правильно использовать.

В переводе с латыни лен – «чрезвычайно полезный». Это на 100% отвечает действительности. Мало найдется семян, способных конкурировать с ним по целебной силе.

Почти забытый продукт вновь стал популярным суперфудом. Он полюбился тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Многие знают, чем полезны семена льна, и используют их в ежедневном рационе. При грамотном применении они улучшают самочувствие, избавляют болезней.

Что такое льняное семя, фото

Лен – древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.

Античные греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.

На территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.

Льняное семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой, которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или золотистого цвета (в зависимости от сорта).

Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.

Семена льна: для чего их используют?

Семя придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.

Натуральный продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или йогурт.

Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.

Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:

  • Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
  • Утром тщательно перемелите блендером.
  • Немного подогрейте.

При желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.

Одно из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.

  • Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
  • Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
  • Смешайте с 50 г меда.
  • Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.

Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно.

А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.

Семена льна: полезные свойства и противопоказания

Целебная сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в качестве обволакивающего средства.

В традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.

Сегодня фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Отсутствие глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому белку.

Семена покрыты оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.

Семя льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше жидкости.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом. Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.

Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.

Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!

Чем полезно семя льна для женщин?

В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).

Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.

Зернышки улучшают психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.

Отвар льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.

Масло и муку применяют в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.

Семена льна: польза и применение

В теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и даже ректально.

Это отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.

  • 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
  • Кипятят 10 мин. на медленном огне.
  • Настаивают полчаса и процеживают через сито.

Настой принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.

Совет: начинайте с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.

Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.

Льняное масло

Для оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который очень полезен.

Растительный жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).

Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.

Чтобы покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более 2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.

Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.

При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.

Льняная мука

Плотная оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2 года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам усвоиться.

Чтобы это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.

Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.

Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.

Семена льна для роста волос

Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.

Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:

  • Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
  • Дайте настояться в течение часа.
  • Измельчите.
  • Полученную кашицу нанесите по всей длине.
  • Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  • Держите полчаса.
  • Вымойте голову шампунем.

Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.

Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей

Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.

Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:

  • Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
  • Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
  • Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
  • Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
  • Еще раз перемешиваем, наносим.
  • Через 10 мин. смываем.

Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.

А вот вариант маски для проблемной кожи:

  • Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
  • Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
  • Наносим на проблемные участки.
  • Оставляем на 10 минут, смываем.

В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.

Семена льна: как принимать для очистки организма?

Льняное семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

Чайную ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.

  • 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
  • Настоять четверть часа, периодически помешивая.
  • Процедить через марлю.

Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.

Льняное семя с кефиром для чистки кишечника

Смесь оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и очищения.

Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:

  • избавляют от лишнего веса,
  • очищают от токсинов.

Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:

  • появляется легкость,
  • очищается кожа,
  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется обмен веществ.

Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.

  • Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
  • Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
  • Перемешать.

Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.

Льняное семя для похудения – как принимать правильно?

Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:

  • Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
  • Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.

Похудение с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит энергию.

Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.

Для чего еще полезны семена льна?

Многие авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные изменения, который увеличивают их целебную силу.

Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:

  • Промойте зерна.
  • Разложите в один слой на влажной салфетке.
  • Накройте смоченной в чистой воде марлей.
  • Следите, чтобы ткань не высыхала.
  • Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.

По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.

Химический состав льняного семени

Продукт отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

“Польза семян льна: лечебные свойства для организма и применение дома”

7 комментариев

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

Применение семян льна для похудения

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Читать еще:  Квас из ржаной муки польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector