Содержание

Льняное масло польза и вред как принимать

Льняное масло: польза и вред

Польза и вред льняного масла. Как принимать льняное масло с пользой для организма
Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится.

При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

Лен является достаточно древней культурой. В исторических упоминаниях отмечается, что его еще выращивали в Египте за пять тысяч лет до нашей эры. Изначально об исцеляющих свойствах однолетней культуры поведал древнегреческий целитель Гиппократ. В его трактатах лён известен как лекарственное средство при заболеваниях желудка.

Римляне и греки с успехом использовали растение в разных жизнедеятельных сферах. Наиболее славился лен во время правления франкского короля Карла Великого в VIII веке. В это время культуру обширно использовали для приготовления лечебных блюд.

На Руси с начала с X века лен стал традиционным растением, которое применялось не только для изготовления полотна, а и для получения целительного масла. Его использовали в качестве приправы к пище и для выпечки. Позже путем исследований масло льна было признано как лечебное средство от многих болезней. [adsense1]

Льняное масло производят из семян льна, оно имеет желтый, желтовато-коричневый или зеленовато-желтый оттенок и слегка горьковатый аромат.

Полезные вещества, присутствующие в продукте:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – до 60% линоленовой, линолевую и олеиновую – омега 3, 6 и 9 соответственно, (эти и некоторые другие кислоты вместе составляют витамин F) ;
  2. Ретинол и токоферол (витамины A и E);
  3. Лигнин-активные полисахариды;
  4. Минеральные вещества;
  5. Насыщенные кислоты – до 10%.

Ценность льняного масла состоит в высоком уровне омега-кислот – они не вырабатываются в организме, но необходимы ему. По их содержанию средству уступают орехи, соя и морепродукты, включая рыбий жир.

Как правильно принимать льняное масло

Польза и вред льняного масла зависят от норм его употребления. Обычно полезной для здоровья организма считается дозировка в одну-две столовые ложки в день. Ощутимые эффекты от этого масла можно почувствовать после продолжительного приёма. Это период около двух месяцев.

При превышении стандартной дозировки масла, может появиться послабляющий эффект. Возможны и аллергические реакции. Важно перед приёмом льняного масла (в особенности, если параллельно принимаете какие-то лекарства) проконсультироваться с врачом.

Помните, что сыродавленные масла нельзя нагревать, тем более жарить на них продукты не следует. Мало того, что уничтожатся полезные элементы состава и образуются канцерогены, ещё у льняного масла появится сильная горечь. Чтобы оздоровить рацион, просто добавляйте это масло в салаты и каши, творог, делайте с ним холодные соусы.

Можно ли принимать натощак?

Можно, но, зачем? Сначала вам надо определиться с тем, для чего вы вообще начали принимать льняное масло. Если для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма, то принимайте его так, как было сказано в предыдущем пункте статьи. Если же вы начали пить масло для того, чтобы скинуть лишние килограммы, то да, тогда его стоит принимать натощак.

Выпейте натощак одну чайную ложку масла, а столько же оставьте на вечер и выпейте перед самым последним приемом пищи. Почему только по одной чайной ложке? А потому, что льняное масло имеет довольно специфический вкус и человеку, который пробует его в первый раз, оно может показаться противным и вызвать тошноту. Вряд ли вы сможете пить его по столовой ложке сразу же, поэтому, стоит начинать с небольшой порции, постепенно ее увеличивая. Тогда вы и сами не заметите, как оно перестало быть для вас противным, и сможете принимать его уже по две столовые ложки в день, как и необходимо.

Выпивая ложку масла из льняных семян натощак, не забудьте запить его большим количеством воды.

Польза льняного масла

Для здоровья польза льняного масла бесспорна. Не имея «на борту» много витаминов, оно предоставляет большое содержание витамина молодости Е. Не являясь рекордсменом по микро- и макроэлементам, оно – чемпион по важнейшим Омега-кислотам. Оно оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое действие.

Самые полезные свойства льняного масла:

  1. Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;
  2. Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;
  3. Улучшает работу пищеварительного тракта;
  4. Нормализует жировой обмен, способствует похудению;
  5. Повышает иммунитет;
  6. Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для вегетарианцев;
  7. Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы.

Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны:

  1. Проблемы с органами пищеварения. Нормализуется пищеварительная функция, пропадают запоры, изжога, снимаются воспаления слизистых желудка и кишечника.
  2. Болезни сердца и сосудов. Происходит снижение количества холестерина в крови, ее вязкости, а эластичность сосудов, при этом, повышается. Это все способствует снижению давления, а также препятствует образованию тромбов.
  3. Сниженный иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно употребление изделий изо льна рекомендовано в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  4. Заболевания дыхательных путей. Устраняются воспалительные процессы при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхиальной астме.
  5. Нервные расстройства. Состав мозга человека на 60% представлен жирами, поэтому его нормальное функционирование зависит от того, сколько Омега-3 ненасыщенных кислот поступает вместе с пищей. Изделия изо льна благотворно влияют на его деятельность – улучшается память, снижается умственная утомляемость, а также оказывается успокаивающеевоздействие на нервную систему в целом.
  6. Онкология. Омега-3 кислота обладает противораковым действием, поэтому продукты с его содержанием выступают в качестве вспомогательных средств в лечении рака, а также применяются для профилактики возникновения онкологии.
  7. Суставные боли. Снимаются воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
  8. Заболевания мочевыделительной системы. Препятствует развитию мочекаменной болезни, а также очищает желчные протоки.
  9. Избыточный вес. Продукт имеет высокое значениекалорийности – 898 ккал. Но при этом его используют для похудения, которое происходит за счет нормализации обмена жиров и снижения аппетита.
  10. Проблемная кожа. Восстанавливает здоровье кожных покровов при себорее, псориазе, экземе, угревой сыпи. Залечивает раны, ожоги.
  11. Проблемы со зрением. Благодаря содержанию витамина А улучшается острота зрения, корректируется цветовое восприятие.
  12. Сахарный диабет. Происходит восстановление функций поджелудочной железы, в целом налаживается работа эндокринной системы. При регулярном употреблении продукта снижается риск проявления диабетической невропатии, а также уменьшается уровень сахара в крови.

Обогащение рациона питания Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

  1. Нормализуется сердечный ритм;
  2. Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;
  4. Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;
  5. Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;
  6. Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;
  7. Снижается плотность крови, что очень полезно для профилактики варикоза;
  8. Исчезают запоры;
  9. Заметно улучшается состояние кожи и волос;
  10. Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет. [adsense2]

Важные свойства для похудения

Масло из семян льна обладает доказанной эффективностью в борьбе с лишними килограммами, так как оно нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма. Регулярный прием этого продукта позволит постепенно привести в порядок свою фигуру.

Благодаря относительно низкой калорийности, его можно принимать даже во время диеты. Особенно рекомендуется это делать при соблюдении питания с малым количеством жира.

Долгие годы льняное масло было незаслуженно забыто и редко встречалось в продаже. Сейчас его без труда можно найти в любом гипермаркете. Приобрести его – значит сделать неоценимый вклад в свое здоровье, продлить молодость и красоту, сохранить ясность ума и эмоциональную стабильность на долгие годы.

Воздействие на мужской организм

Продукт из семени льна способствует повышению уровня тестостерона, что является особо важным для здоровья всего мужского организма. Наличие серотонина в масле существенно влияет на состояние психики. Такой гормон повышает настроение и помогает избежать нервных расстройств, которые могут привести к снижению половой функции.

Льняное масло рекомендуется принимать при некоторых нарушениях в организме у мужчин:

  • воспаление предстательной железы;
  • снижение удовлетворительных ощущений от сексуальных отношений;
  • ослабление эрекции;
  • понижение качества спермы;
  • кратковременность процесса при половом акте.

Лучший вариант употребления льняного масла – это ежедневное добавление его в свежие овощные салаты. Также можно соединять его с вареным картофелем или заправлять им каши.

Польза для женщин

Польза льняного масла для женского здоровья и красоты неоценима. Продукт помогает:

  • улучшить самочувствие при менопаузе;
  • нормализовать гормональный фон;
  • избежать рака молочной железы;
  • отрегулировать менструальный цикл.
Читать еще:  Говяжий язык польза или вред

Кроме вышеперечисленного, масло из льна используется в косметологии благодаря невероятным свойствам. Оно способствует:

  • ускорению регенерации клеток;
  • минимизации мимических и возрастных морщин;
  • подтяжке овала лица;
  • уменьшению растяжек и заживлению рубцов;
  • росту волос;
  • укреплению ногтевых пластин.

Масло можно употреблять в любом виде, главное — не нарушать правил его хранения и не разогревать его. [adsen]

На что обращать внимание при выборе?

Правильное льняное масло должно быть в темной стеклянной таре и не обладать резким горьким запахом. Максимум полезных соединений находится в продукте, полученным методом холодного прессования. Такое масло более свежее на вкус, имеет меньше горечи по сравнению с тем, что получено горячим отжимом.

Обращайте внимание на срок годности – лучше, если с даты производства на момент покупки прошло не более 2 месяцев. Выбирайте продукцию проверенных производителей, например, «Эколен», «Kronos oil», «Sabo», «Компас здоровья».

Оптимальный объем – 200-250 мл, масло в такой таре быстрее используется и риск его прогоркания меньше, чем у продукта в большой таре (0,5 л и больше).

Как правильно хранить?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22C, в темноте, исключая максимально влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема масла нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки должно пройти не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести льняное масло, заключенное в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки продукта хранится исключительно в холодильнике. [adsense3]

Использование в косметологии

Масло из семян льна – неиссякаемый источник молодости и красоты для кожи, волос и ногтей. С косметической целью его можно применять в качестве:

  • питательной добавки к используемым кремам и лосьонам для кожи лица, тела и рук;
  • основного компонента для увлажняющих, омолаживающих и регенерирующих масок для лица и рук;
  • средства для лечения перхоти и сухости волос;
  • ранозаживляющего средства при наличии ожогов, язв и других раневых поверхностей на коже.

Вред и противопоказания

При нагревании или взаимодействии с кислородом продукт может испортиться. В нем образуются опасные вещества. Испорченное масло, в том числе и с истекшим сроком годности, способно навредить организму. В него могут попасть свободные радикалы. На масло может возникнуть аллергическая реакция. Чтобы ее избежать, есть определенная схема для первого употребления продукта.

В первые два дня масло пьется только по утрам, на голодный желудок, по одной чайной ложке. На третьи сутки добавить прием продукта еще и вечером, перед сном. Если после этого в организме не наблюдается никаких негативных реакций, то масло для человека безвредно. Есть и ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • панкреатит;
  • язвы кишечника и желудка;
  • с осторожностью во время беременности (можно пить, если разрешит врач);
  • желчнокаменное заболевание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые женские заболевания.

Масло очень быстро окисляется, поэтому нельзя приобретать продукт с нарушенной упаковкой. В этом случае масло потеряет свои полезные свойства и может стать вредным для организма.

Можно ли жарить на льняном масле?

Нет, это исключено, так как полиненасыщенные жирные кислоты, ради которых используют льняное масло, разрушаются при воздействии высоких температур. Но самое опасное, что эти кислоты превращаются в канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают различные заболевания.

Льняное масло: лечебные свойства и применение в быту

Льняное масло имеет массу полезных свойств. Это научно доказано уже давно. Применение масла льна нашло свое место практически во всех сферах жизни человека. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний, в косметологии и кулинарии.

Самым важным является то, что масло льна обладает уникальным составом. Именно этот факт — его отличительная черта от других продуктов, имеющих растительное происхождение. Уточним, что рассматривается масло холодного отжима, которое было изготовлено без использования инновационных способов.

Как получают льняное мало? Берут высушенные зёрна семян льна. Кладут под пресс. В результате получается жидкость маслянистой консистенции.

Если это – первый сорт, его в пищу применять можно. Второму сорту тоже нашли использование. Например, в промышленном производстве, из этого продукта изготавливают лаки, которые быстро сохнут, а также олифу.

Если продукт будет качественным, то его цвет или «карамель», или коричнево – жёлтый, а на свету он выглядит прозрачным.

Когда его пробуют на вкус, оно не должно горчить, а аромат должен быть тонким, специфическим. Поскольку продукту свойственно быстро окисляться в процессе хранения, его упаковывают в маленькие тёмные бутылки, из стекла.

Совет! Желательно, отдавать предпочтение, при покупке, нерафинированному льняному маслу, так как оно имеет больше полезных свойств, чем рафинированное.

Состав льняного масла

Так как это масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а их выработки в организме нет, и они не синтезируются самостоятельно, возникает необходимость получать их с едой. Продукт несёт большую пользу для здоровья. Витамин F — другое название кислот.

Масло льна обладает оптимальным соотношением кислот:

  • жирные кислоты — омега-9;
  • содержащую, в своём составе более 10 видов других кислот — омега-6;
  • сильный оксидант — омега-3.

Одна столовая ложка масла масла в день полностью удовлетворит потребность организма в витамине F.

Масло льна содержит такое процентное соотношение жирных кислот составе:

  • альфа — линоленовую— 44% — 61%. Это – омега 3.
  • линолевую (омега-6) — 15% — 30%. Это – омега -6
  • олеиновую (омега-9) — 13% — 29%. Это – омега 9
  • процент насыщенных кислот — от 9 до 11%.

Интересно, что только рыбий жир содержит линолевую кислоту (омега 3), в нужном объёме. Вот почему если масло льна качественное, то будет напоминать это лекарственное средство.

А ещё в составе масла льна содержатся, в значительных объёмах: токоферолы, фитогормон – эстрогены и фолиевая кислота.

Небольшое количество в продукте, зафиксировано, содержание: меди, цинка. Витаминов С, В1,В2,В6, А.

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Скорее всего, никто из людей, не захочет заниматься самостоятельным приготовлением льняного масла, в домашних условиях. А ведь двести лет назад, именно так люди и делали!

Сейчас, в наше время, в этом нет нужды. Человеку просто необходимо уметь не ошибиться, при покупке. От грамотного выбора зависят не только вкусовые качества, но и польза, которую льняное масло даёт организму. Если покупка будет осуществляться в одном из магазинов, потребителю надо учитывать такие нюансы:

Покупать надо нерафинированное масло. Оно не подвергалось обработке высокими температурами, или с применением химии. Это (сыродавленное) масло содержит комплекс лечебных свойств и элементов, которые нужны для нормального функционирования всех систем организма.

Желательно, чтобы на упаковке было написано о деревянном типе пресса. Хитрость заключена в том, что металлические прессы окисляют продукт, а деревянные – нет.

Качественное льняное масло не должно содержать ни примеси, ни добавки. На упаковке эти сведения должны быть указаны. На это стоит обратить внимание, так как наличие добавок повлияет на качество. Или после употребления результат может оказаться не таким, как ожидалось.

Естественно, на срок годности обращают внимание. Это даже не обсуждается. Но пока, людям, недостаточно известно о полезных свойствах льняного масла, поэтому этот товар большим спросом не пользуется.

Но уже в скором времени, льняное масло не будет подолгу стоять на магазинных полках, и станет очень популярным.

Самое качественное масло обладает, не ярко выраженным, специфическим ароматом. Цвет может варьироваться, от бледно – золотистого, до коричнево — прозрачного.

В том случае, если у продукта – резкий запах, причины могут быть такими: нарушены условия хранения, один из этапов производства продукта и т.д. Такой продукт лучше не употреблять (даже если он продаётся по скидке!).

Допустимо присутствие небольшой горчинки, но, ни в коем случае, оно горьким не должно быть!

Придерживаясь этих рекомендаций, можно купить качественное масло льна. После покупки, льняное масло следует поместить в холодильник.

После вскрытия бутылки срок годности льняного масла не более 2-х недель, максимум – 1 месяц. Больше времени хранить нельзя, так как масло становится горьким.

Полезные и лечебные свойства льняного масла

Полезным и лечебным, этот продукт, считают за то, что оно содержит комплекс моно – и полиненасыщенных кислот. В медицине, если рассматривать этот аспект, масло используют:

  • для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • для предотвращения развития ишемии и аритмии сердца;
  • для снижения риска того, что возникнет закупорка тромбов, атеросклероз сосудов (сосуды приобретут эластичность), инфаркт миокарда;
  • чтобы снизить вязкость крови, уровень холестерина. Здесь не обойтись без врачебной консультации. Только специалист посоветует, как правильно принимать масло. Чтобы не нанести вред организму;
  • чтобы активизировать защитные функции организма, в целях профилактики онкозаболеваний, болезней почек и органов пищеварения;
  • для того чтобы нормализовать деятельность женской половой системы, восстановить уровень гормонов, улучшить либидо;
    во время беременности, так как оказывает положительное влияние на формирование плода, и после родов (если кормящая мама будет масло употреблять);
  • для того чтобы раны и кожа, после операций, быстрее заживали;
  • чтобы мышечные волокна восстанавливались, при активных занятиях спортом;
  • при запорах, у взрослых и детей (это – народное средство);
  • для улучшения состояния системы дыхания, и в профилактических целях;
  • чтобы улучшить работу мочеполовой системы:
  • чтобы оказать хорошее воздействие на нервную систему;
  • чтобы на тканевом уровне нормализовать процессы обмена.

В косметологии используют, очень часто, масло льна, как один из ингредиентов, находящихся в составе средств. К ним относятся: маски для лица, с эффектом разглаживания морщин вокруг глаз и бальзамы для волос, которые предотвращают выпадение волос.

Читать еще:  Диоксид серы польза и вред

Кроме этого, льняное масло применяется в изготовлении красок. Также в производстве мебели, где этим продуктом обрабатывают некоторые виды деревянных изделий.

Как принимать льняное масло

Для профилактических мероприятий и для лечения заболеваний принимают масло как отдельно, так и добавляют в пищу, например, во вторые блюда, или салатики. Важно! Если это – взрослый, то в день надо принимать 2 ст.л., не больше! Если ребёнок – 1 столовой ложки будет достаточно.

Терапия «советует» правильно принимать чистое льняное масло так: с утра, за полчаса (или час) до завтрака, или 2 -3 раза, в течение суток, по половине или целой столовой ложке, до приёма еды.

Можно добавлять масло в пищу, например, в йогурт, мёд, сыр, фрукты. Кроме этого: сыры, соусы, отварные и запечённые овощи. Хороший результат для организма, будет, когда масло льна употребляют с творогом, ряженкой, кислой капустой, свеклой, кефиром.

Ни в коем случае, на этом масле ничего не жарят, и не добавляют в разогретые первые блюда. Оно не должно подвергаться тепловой обработке, так как оно лишается всех своих полезных свойств. Кроме того, может и здоровью навредить, так как несёт вред, за счёт свободных радикалов – продуктов, образующихся в процессе окисления

Доказало хорошую эффективность применение льняного масла в качестве смачивают компрессов и повязок при ожогах и других повреждениях поверхности кожи. Лучше это делать вечером на ночь.

Если кожа стала дряблой, вернуть ей упругость помогут маски с маслом льна. Их можно приготовить дома: чистое льняное масло с мёдом, сметаной, соком алоэ, другими аромамаслами и фитоэссенциями.

Может ли льняное масло нанести вред

Можно встретить информацию о том, что данный продукт употреблять можно, без ограничений, так как вреда, от лишней дозировки, для организма, не будет. Так ли это? Конечно, нет!

То масло, которое получают из безобидных семян коричневого цвета, лекарственным средством назвать нельзя. Никто, из специалистов, не изучал его фармакокинетику. Из достоверных источников, известно, что этот продукт организмом усваивается больше, чем на 95%.

Льняное масло: как принимать, польза и вред

Льняное масло — светло-коричневая или золотистая масляная жидкость, имеет уникальный состав и полезные свойства для организма человека. Его производят различными способами из семян льна, но, то масло, которое можно принимать в пищу, — это результат холодного отжима семян.

Хорошее масло имеет светлый оттенок и слегка горьковатый привкус. Но, если масло совсем горькое, значит, оно испортилось. Покупайте его только в бутылках из темного стекла, так как солнечные лучи могут негативно влиять на его свойства.

Ценность льняного масла была известна еще в Древнем Египте и в Древней Греции. Издавна им лечились и на Руси. С появлением науки химии стал известен уникальный состав этого продукта, который позволяет человеку пополнить свой организм полезными жирными кислотами.

Речь идет о таких веществах, как Омега – 3 и Омега — 6 кислоты. И, если последнее есть в значительном количестве в подсолнечном масле, которое люди принимают в пищу наиболее часто, то Омега — 3 находиться в морепродуктах, которые не все могут себе позволить на каждый день. Оба эти вещества важно регулярно принимать с пищей в пропорции близкой к 1:1. Кроме того, в нем содержатся витамины групп A, B, E, F, К и многие микроэлементы (магний, цинк, калий, медь).

Ни в коем случае не жарьте пищу на льняном масле: после нагревание оно становиться ядовитым! Можно использовать его в пищу, заправляя салаты.

Чем полезно льняное масло


Благодаря льняному маслу люди улучшают свое здоровье. Его можно назвать универсальным лекарством, которое действует как на внутренне органы и общее состояние организма, так и на внешние, так как его активно используют в косметологии. Прежде всего, действие льняного масла на человека – общеукрепляющее. Оно не только помогает в лечении многих болезней, но и создает условия для их предупреждения.

Желудочно-кишечный тракт. Льняное масло благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляя человека от запоров и метеоризма, в том числе у детей. Его полезно принимать при колитах, гастритах и язвах желудка, так как масло активизирует регенерацию желудочно-кишечного тракта. Это средство прекрасно избавляет от изжоги. Кроме того, оно обладает противопаразитными свойствами. Также с помощью этого средства успешно борются с геморроем в домашних условиях.

Сердечно-сосудистая системы. При регулярном употреблении масла нормализуется давление, улучшается эластичность сосудов. Принимая его при атеросклерозе, вы понижаете уровень плохого холестерина в крови, при этом улучшая количество «хорошего» холестерина.

Для профилактики инфарктов и инсультов также активно используется льняное масло. Дело в том, что оно предотвращает образование тромбов в сосудах. Особенно полезно принимать это средство для профилактики повторных инфарктов и инсультов.

Употребляя его, вы уменьшаете риск заболевания сердечной аритмией и ишемической болезнью. Таким образом, можно утверждать, что это ценное растительное вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает в профилактике почти всех ее болезней.

Нервная система. Принимая льняное масло, вы также приносите пользу и нервной системы. Прежде всего, его нужно принимать для профилактики депрессии, возрастных психических изменений, синдрома дефицита внимания, а также шизофрении. Дело в том, что значительное количество Омега -3 в масле понижает риск всех этих заболеваний. Согласно научным данным, это средство укрепляет нервные клетки, помогает нервным окончаниям более эффективно контактировать между собой, что делает нервную систему более крепкой и устойчивой к ежедневным стрессам. К тому же, повышается способность концентрироваться, улучшается память.

Профилактика онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что полезные вещества, находящиеся в составе льняного масла предотвращают появление опухолей, новообразований и появление раковых клеток в организме. Его нужно принимать для профилактики рака молочных желез, кожи и, прежде всего, кишечника.

Кожные болезни. Если принимать льняное масло внутрь, можно облегчить протекание экземы, псориаза и избавиться от угревой сыпи. Благотворное его воздействие на организм в целом создает условия для ремиссии этих аутоиммунных заболеваний. Применение экстракта на кожу снимает воспаление при экземе и подобных кожных проблемах.
Наружное применение масла облегчает солнечные и бытовые ожоги, помогает ткани регенерировать быстрее, заживляет раны и порезы.

Польза льняного масла


Льняное масло нормализует гормональный баланс у женщин, результатом этого становиться оптимальная работа матки, уменьшаются менструальные боли, процесс менопаузы стает менее неприятным.

При беременности и кормлении грудью не спешите употреблять льняные масла! Проконсультируйтесь с врачом.

Похудение. Похудение с использованием масла льна – это долгий процесс. Основная цель которого — заменить менее полезные животные жиры более полезными. За счет ускорения работы желудочно-кишечного тракта, улучшения метаболизма и общего укрепления организма можно стать более стройным и здоровым.

Другие полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, особенно детям.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, если принимать его внутрь и, одновременно, использовать как маски и ванночки.
  • Замедляет старение организма.
  • Улучшает усвояемость йода организмом, что улучшает работу щитовидной железы и помогает преодолеть йододефицит.
  • Благотворно влияет на состояние глазных сосудов, предотвращает их спазмы. А это значит, что улучшение кровообращения в глазах автоматически укрепляет и улучшает зрение.
  • Повышает потенцию.
  • Имеет противовоспалительные свойства.

Вред льняного масла

Любое вещество может быть вредным для организма, если его употреблять неправильно. Льняное масло не является исключением. Нужно знать условия, при которых оно хорошо сохраняется и при которых портиться. Естественно, что от использования испорченного продукта лучше отказаться.

  • Масляная жидкость из льна не должна подвергаться нагреванию, так как после этого она становиться ядовитой.
  • Храните масло не очень долго, так как оно окисляется под воздействием воздуха и теряет свои полезные свойства. Лучше купить его в маленьких бутылках, чтобы оно долго не стояло. Открывайте и наливайте жидкость быстро, также быстро нужно ее использовать. Если вы заправляете маслом салат, делайте это непосредственно перед употреблением.
  • Бутылка из темного стекла — гарантия того, что масло не будет подвергаться разрушительному действию солнечных лучей.

Помните, что масло льна негативно влияет на свертываемость крови. Если вы принимаете препараты для улучшения свертываемости крови, исключите это масло из вашего рациона.

Обратите внимание, что льняное мало не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость (в таком случае может возникнуть аллергическая реакция, например крапивница, отеки или сыпь).

Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу льняного масла, на предмет того как оно будет сочетаться с медикаментами.

При беременности, кормлении грудью не рискуйте принимать масло льна самостоятельно. Убедитесь у вашего врача в безопасности этого для вас и вашего ребенка. То же относиться к детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Как принимать


Принимайте утром натощак за 20-30 минут до еды по 1 столовой ложке взрослым и по чайной ложке детям. Суточная доза для взрослого человека – 2 столовые ложки. Если вы хотите принимать масло и вечером, помните о том, что не следует превышать суточную дозу, так как может возникнуть понос.

Помните, чтобы почувствовать пользу масла на своем здоровье, необходимо принимать его длительное время, не менее двух месяцев.

Целебное масло льна можно использовать вместе с пищей, например, заправить салат или сделать полезную творожную смесь. Вы можете добавить 1-2 ложки масла в любой салат.

Для творожной смеси вам понадобятся:

  • творог;
  • изюм или курага;
  • грецкие орехи;
  • собственно, масло.

Все ингредиенты смешайте блендером. Если есть необходимость, добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру. Особенно такой вкусный и полезный десерт понравиться детям.
Кроме того, полезно добавлять в салаты обычный лен, а точнее, семена льна. Они продаются в аптеке. Семена льна полезны вегетарианцам, которым необходимо разнообразно питаться.

Читать еще:  Вешенки польза и вред

Льняное масло – исключительно полезный продукт, который поможет наладить хорошую работу всего организма в целом, наполнит его необходимыми полезными веществами, создаст условия для профилактики многих заболеваний и поможет организму справиться с теми болезнями, которые уже есть. Важно помнить, что, прежде чем принимать масло как лекарство, или для профилактики, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно важно соблюдать это условие, если вы серьезно больны и если вы регулярно принимаете медикаментозные средства. Помните, что организм может очень неожиданно и неприятно отреагировать на сочетание разных медикаментов и дополнительных лечебных веществ.

Льняное масло — полезные свойства, противопоказания

Лён — одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое — к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет — прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло — оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) — от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) — от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) — от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты — от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.

Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.

  • Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  • Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.
  • Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

    Как принимать льняное масло

    Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

    В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

    Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

    Для пищеварения

    При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

    1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
    2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
    3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
    4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

    Для сердца и сосудов

    А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
    2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
    3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

    Для похудения

    Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

    1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
    2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
    3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

    Наружное применение

    Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

    1. При заболеваниях суставов рекомендуется массаж с подогретым льняным маслом.
    2. При болезнях кожи смоченную салфетку прикладывают к язвам и плохо заживающим ранам на несколько часов. Также можно поступать при трофических язвах и ожогах, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
    3. Льняное масло для кожи обладает смягчающим и регенерирующим действием. Его добавляют в маски и кремы или используют в чистом виде. Хорошо смешивать средство с мёдом, сметаной, кефиром, яичным желтком, лимонным соком. Ссадины и шелушения можно смазывать чистым маслом несколько раз в течение дня.
    4. Льняное масло для лица используют для сухой или стареющей кожи. Его наносят на ночь тонким слоем, кроме области вокруг глаз. Для отшелушивающего эффекта делают маску используя вместе со льняным маслом овсяные хлопья.
    5. Льняное масло для волос используется из-за благотворного влияния на кожу головы и саму структуру волоса. Оно прекрасно впитывается, поэтому его можно добавлять в маски для любых типов волос. Маски втирают в кожу, равномерно распределяют по волосам и укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают в течение 1–1,5 часа. Хорошо действуют смеси с репейным, касторовым маслами, с желтком яиц, луковым соком, мёдом.

    Вред льняного масла

    В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

    Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

    Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

    • диарея;
    • аллергические реакции;
    • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
    • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

    С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

    • понижающие холестерин;
    • влияющие на свёртываемость крови;
    • обезболивающие;
    • антидепрессанты;
    • антидиабетические;
    • противозачаточные и гормональные средства.

    В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

    У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

    • холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гепатит;
    • панкреатит;
    • полипы в матке и придатках.

    Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло — исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим — в таком виде продукт может вызвать отравление.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector