Содержание

Льняная мука польза и вред отзывы

Очищение организма от шлаков и лишнего веса льняной мукой

Мука из семян льна — очень полезный продукт. Используется льняная мука для похудения и очищения кишечника от шлаков. О том, как правильно проводить очистку организма, какая польза от этого будет, есть ли противопоказания, и может ли данная процедура нанести вред — читайте в нашей статье. У нас вы найдете отзывы и результаты людей, опробовавших этот способ на себе, а также рецепты блюд, способствующих похудению.

Природа одарила человека огромным количеством растений, обладающих целебными свойствами. Обстоятельства сложились так, что люди за много веков отошли от натуральных продуктов питания, сделав выбор в пользу медикаментов, синтетики, дрожжевой выпечки, которая не лучшим образом сказывается на фигуре, состоянии здоровья и даже иногда может нанести вред.

Воссоединение с природой позволяет добиться максимально положительных результатов, избавиться от проблем с кожей, наладить обмен веществ и помочь в процессе похудения. Конечно не стоит пренебрегать советами косметологов и диетологов, нужно прислушиваться к ним и выбирать продукты питания, которые будут соответствовать врачебным требованиям, оказывая благотворное действие на организм человека. Одним из них является льняная мука.

Желудочно-кишечный тракт человека требует регулярного очищения. Он сокрыт от глаз, однако постоянно работает на благо человека, перерабатывая пищу для насыщения организма полезными веществами и минералами. Те, кто заботится о собственном здоровье, знают, что чистка кишечника льняной мукой — важный шаг к правильному питанию и предупреждению различных заболеваний.

Целебные свойства льна

Лен — растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

Льняная мука — довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% масла льна.

Полезные свойства муки

Льняная мука отлично очищает кишечник, кроме того, многие используют ее для похудения и добиваются превосходных результатов. Она содержит до 50% растительного белка, до 30% клетчатки, витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты (лигнаны), а также магний, калий, цинк.

Польза льняной муки не может быть переоценена. Она обладает такими целебными свойствами:

  • очищает кишечник от каловых масс;
  • способствует налаживанию регулярного стула;
  • положительно влияет на простату;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • огромное содержание калия способствует снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов;
  • за счет фитоэстрогенов продлевает молодость женского организма и положительно влияет на цикл;
  • отличное средство профилактики раковых клеток;
  • уничтожает вирусы, грибки и паразитов, живущих в кишечнике;
  • мягкое средство для похудения;
  • применяется в косметологии для всех типов кожи;
  • снижает уровень сахара в крови.

Полезные качества: видео

Как правильно выбрать?

Покупая готовый продукт для похудения или очищения, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Купить льняную муку можно в супермаркетах (где она, к сожалению, бывает не всегда) или в аптеках.
  2. Приобретать муку в местах, где товар быстро раскупается и не лежит на полках месяцами.
  3. Молотые семена льна и льняная мука — разные товары, хотя и тот и другой несут пользу.
  4. Лучше всего покупать муку, которая продается в вакуумных пакетах.
  5. Прежде всего, покупая льняную муку, необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть герметична.
  6. После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в банку.
  7. Муку из семян желательно хранить в холодильнике в непрозрачной банке, которая герметично закрывается и не пропускает воздух.
  8. Стараться ее использовать в течение нескольких недель с момента вскрытия упаковки.

Применение муки в диетологии

  • Для тех, кто хочет достичь похудения, льняная мука просто отличная находка.
  • Она помогает очищению кишечника от шлаков, растворяет жиры.
  • Очистка длится 21 день.
  • Не нужно морить себя голодом, придерживаясь постоянных диет, поскольку голодание — вред для организма человека. Оно может стать причиной возникновения определенных хронических заболеваний (гастрита, язвы, нарушение стула). Утраченные таким образом килограммы потом с лихвой возвращаются.
  • Иногда причина лишнего веса довольно банальна — нарушение обмена веществ. Мука из семян льна поможет не только очистить годами зашлакованный кишечник, но и «настроить» обмен веществ.
  • Не стоит обольщаться, что лен решит проблему избыточного веса молниеносно. Естественно несколько килограммов, которые «висят мертвым грузом» на стенках кишечника, уйдут, и общее состояние улучшится. Трехнедельного курса будет мало для полноценного похудения. Его надо периодически повторять. Тогда результаты будут более ощутимые и стабильные.

Как принимать?

Самый распространенный способ применения для похудения, очищения кишечника и организма в целом — добавление муки из льняных семян в кефир, сметану. Начинать прием необходимо с минимальных доз.

  1. На протяжении первой недели в 100 граммов нежирного кефира добавляется 1 десертная ложка льняной муки и принимается натощак, вместо завтрака.
  2. Во время второй недели на то же самое количество кефира добавляется 2 десертные ложки перемолотого семени;
  3. С начала третьей недели объем кефира, сметаны увеличивается до 150 граммов, количество десертных ложек муки — до 3-х.
  4. В случае отсутствия противопоказаний к применению льняной муки, ее желательно вводить в рацион питания на постоянной основе, как добавку к основному блюду. Ведь это очень вкусно и полезно для всей семьи.
  5. Данная субстанция дает чувство сытости на длительное время. Если все-таки хочется есть, то второй завтрак допускается через 45 минут после приема. Лучше, конечно, ограничиться фруктовыми или овощными салатами.

Рекомендации перед приемом

Чтобы польза целебного растения не превратилась во вред, перед началом применения муки из льняных семян с кефиром или без него необходимо принять некоторые меры предосторожности:

  • Нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Это является довольно редким явлением, но все же случается. Поэтому, чтобы не нанести вред себе и членам своей семьи, нужно аккуратно вводить добавку в свой рацион питания.
  • Необходимо предварительно пройти ультразвуковое обследование внутренних органов, поскольку лен обладает легким желчегонным эффектом, следовательно, может спровоцировать движение и выход почечных камней или камней из желчного пузыря.
  • Также нужно придерживаться установленных дозировок, ведь в составе льна содержаться цианогены, опасные для организма в случае превышения установленных доз. Неправильно подобранная дозировка может вызвать вздутие, метеоризм. Поэтому рекомендуется начинать с самого минимального приема.
  • Главное помнить о достаточном потреблении воды, не менее 2-х литров в день, поскольку очищение кишечника от каловых масс, паразитов и слизи должно проходить естественным путем. Достаточное количество потребляемой воды поможет избежать запоров.
  • Детям тоже можно принимать льняную муку, однако не больше 5-ти граммов в сутки и только с 3-х лет, при условии, что нет других предписаний врача.

Что приготовить из льняной муки?

Рецепты блюд

  • Смешивая льняную муку с пшеничной в пропорциях 1 к 10-ти, получается выпечка с более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, готовая выпечка дольше остается свежей и не черствеет, благодаря способности льна поглощать влагу.
  • Его можно также добавлять в салаты, горячие блюда, гарниры, фарши.
  • Во время приготовления котлет мукой можно заменить панировочные сухари. Однако вред жареной пищи никто не отменял.

Мы предлагаем рецепты блюд из льняной муки для того, чтобы ваш процесс похудения шел веселее.

Фруктовый салат с льняной мукой

Чтобы приготовить салат, необходимо нарезать кубиками 200 г. любых фруктов, добавить 200 мл. натурального йогурта, 1 ст. ложку льняной муки. В йогурт добавить муку и залить фрукты, хорошо перемешать.

Фруктовый смузи для похудения

Соединить такие ингредиенты: 1 средний банан, 250 мл. натурального йогурта (кефира), 25 г. льняной муки. Все это перетереть с помощью блендера. Смузи можно употреблять вместо завтрака.

Льняной кисель

Польза этого напитка известна издавна. Этот кисель рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики гастрита и язвы, а также при диетическом питании. Для приготовления киселя вам понадобится смешать 1 л. воды и 3 ст. лож. муки. Смесь довести до кипения. В готовый напиток можно добавить варенье, ягоды, мед.

Льняная каша за 1 минуту

Рецепты масок для лица

Из льняной муки можно приготовить прекрасные маски как для сухой, так и для жирной кожи. Польза этого продукта для кожи огромна. Маски очищают поры, нормализуют жирность кожи, улучшат цвет лица, помогут при угревой сыпи.

Маска для сухой кожи лица

1 ст. лож. льняной муки; 2 ч. лож. сухого молока; 1 ч. лож. меда. Перечисленные ингредиенты перемешать, разбавить теплой водой для получения однородной массы. Данная субстанция наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смывается теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

1 ч. лож. льняной муки и 1 ч. лож. овсяной муки смешать и добавить немного кефира или сметаны до получения однородной субстанции. Нужно подождать, пока мука разбухнет, примерно 10-15 минут, после чего масса наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать маску теплой водой.

Отзывы о приеме

Действительно, льняная мука для похудения — не панацея. Для достижения хороших результатов мало просто принимать молотый льняной продукт. Необходимо еще придерживаться низкокалорийной диеты. Тогда польза после очищения от шлаков и токсинов будет двойной.

Льняная мука: польза и вред, как принимать

Все чаще на магазинных полках можно видеть новый недорогой мучной товар – льняную муку. У многих она вызывает сомнения и некую опаску. На самом же деле, подобный продукт очень ценен в большинстве сфер применения и может поспособствовать снижению веса, очищению организма от шлаков и общему улучшению внешнего вида. А так как данный вопрос интересует многих, то актуальной темой сегодня станет льняная мука, польза и вред, как принимать ее с пользой для здоровья. Кстати, в ряде стран льняная мука постепенно заменяет пшеничную, и становится основой оригинальных витаминизированных рецептов.

Читать еще:  Q10 коэнзим что это такое польза и вред цена

Как получают льняную муку

Льняная мука не совсем обычна по своему производству. Для ее изготовления действительно берутся высушенные льняные семена. Но если из цельной пшеницы или ржи сегодня можно приготовить с помощью бытовой кухонной техники действительно муку, то льняная вариация изготавливается исключительно в промышленных условиях. Дело в том, что измельченные семена необходимо обезжиривать, а в домашних условиях эту процедуру провести невозможно. Как следствие, измельченное льняное семя дает слишком много масла и совершенно не соответствует «мучному» стандарту.

Где купить, как выбрать

Самостоятельно приготовить полезный продукт очень непросто, поэтому многие люди интересуются, где можно купить льняную муку? Продукт в готовом виде можно встретить на полках в магазине, заказать в интернет-магазине, приобрести в аптеках. А дешевле, надежнее и качественнее-напрямую, у производителя.

Подобный товар в магазинах не залеживается. Но при покупке стоит обратить внимание на следующее:

  • пакетики не должны быть прозрачными;
  • лучшим местом хранения является холодильник;
  • на вкус мука не должна быть горькой (это явный признак порчи и лучше ее выбросить).

Состав и калорийность

Как и любой продукт питания, льняная мука содержит в себе ряд необходимых составляющих, среди которых наблюдаются:

  • белковые фракции – протеины растительного происхождения (до 25 г);
  • небольшое количество чистых жиров (только 5 г);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • пищевые нерастворимые волокна (или клетчатка);
  • углеводы (их больше всего – до 40 г);
  • некоторые витамины группы В (фолиевая и никотиновая кислоты, пиридоксин, холин, тиамин и рибофлавин);
  • ниацин (витамин РР);
  • витамин К;
  • витамин Е (токоферол);
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • линганы;
  • аминокислоты (их соотношение идентично соевым продуктам);
  • минеральные вещества: калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, селен, медь, марганец.

Это высокопитательный продукт — льняная мука, калорийность на 100 гр составляет 270 килокалорий.

Льняная мука: польза и вред

В отличие от привычной пшеничной муки, новая вариация пищевого продукта (то есть льняная мука) дополнительно призвана выполнять и лечебные функции, одновременно оставаясь пищей.

Таким образом, льняная мука способствует:

  • утолению чувства голода;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • приданию «силы» и эластичности сосудам;
  • правильному функционированию центральной нервной системы;
  • лучшему усвоению минеральных веществ, связывающихся с органическим белком;
  • полному усвоению организмом пиридоксина (или витамина В6);
  • укреплению иммунной системы;
  • стабилизации функционирования щитовидной железы;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • разжижению крови;
  • предотвращению формирования камней в желчном пузыре и мочевыводящих каналах;
  • избавлению от запоров (за счет наличия уникальных клейких веществ, которые играют роль слабительного);
  • возврату качественного сна;
  • избавлению от головокружений и депрессивных состояний;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению мозговой активности (даже при психических расстройствах, вызванных алкоголизмом и наркоманией);
  • снятию негативного влияния токсикоза;
  • предотвращению угрозы выкидыша;
  • профилактике развития онкологических заболеваний;
  • снижению холестерина в крови;
  • эффективному лечению дисбактериоза;
  • заживлению желудочной язвы;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • общему улучшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • внутреннему и внешнему омолаживанию;
  • более легкому перенесению климакса у женщин;
  • восстановлению сил в послеродовой период;
  • снижению лишнего веса (в большей мере действуют омега-3 и омега-6, убирающие насыщенные жиры);
  • борьбе с фурункулами.

Возможный вред

Особых противопоказаний к употреблению льняной муки пока что не наблюдается.

Единственно, применение может:

  • способствовать движению камней в почках и желчном пузыре;
  • негативно сказаться при воспалении кишечника;
  • у женщин вызвать обострение поликистоза, фибромы матки и яичников;
  • способствовать развитию заболеваний по части мужской половой сферы;
  • не подойти людям, страдающим индивидуальной непереносимостью кукурузы и кукурузной муки.

Потому перед началом потребления такого необычного продукта желательно пройти необходимые обследования и посоветоваться с врачом.

Льняная мука: применение

Очень часто, люди, узнав информацию о пользе льняной муки, начинают интересоваться вопросами: а как лучше использовать ее? Может ложками кушать или в выпечку добавлять? Чаще всего подробной и четкой информации не существует.

Хотя льняная мука чаще всего используется в качестве средства для похудения, ею постепенно можно заменить привычные мучные блюда, в которых используется мука пшеничная.

Вот некоторые основные варианты для применения:

  1. Льняная мука, как добавка, подмешивается к пшеничной или ржаной муке, и используется при приготовлении всевозможной выпечки. Такая выпечка из льняной муки долго остается свежей, не черствеет.
  2. Таким образом, льняная мука может спокойно применяться при приготовлении: блинчиков, «мучной выпечки в виде пирожков и кексов, панировки для зраз, котлет и отбивных, разнообразных видов каш. При этом выпечка становится коричневатого окраса и сохраняется длительное время, а каши приобретают оригинальный необычный вкус и обогащаются дополнительным витаминно-минеральным составом.
  3. От употребления кисломолочных продуктов можно ожидать намного больше пользы, если в кефир, ряженку, сметану немного добавлена мука льна.
  4. Вкус кулинарных соусов, подливок, кляра становится великолепным, если в них добавить льняной муки.
  5. Не все хозяйкам известно, что льняная мука заменит при выпечке яйца, ее используют при приготовлении теста. Подобная добавка делает супы, салаты, гарниры просто отменными, вкус выгодно отличается от подобной прибавки.

Также нельзя забывать о дозировке и правилах употребления:

  • применение в день — не более 80–100 г льняной муки;
  • мука перед употреблением должна быть запарена и размешана в теплой воде (такую смесь принимают перед сном);
  • максимальная длительность приема – 3 недели (начиная в первую недель от чайной и доходя на третьей до трех десертных ложек в сутки).
  • применение при зубной боли и боли в животе, от невралгии, ревматизме: в маленький матерчатый мешочек положить муку, погрузить его на 10 минут в горячую воду, а затем подержать на больном месте.

Примение для красоты

В косметологии льняная мука широко используется в следующих целях:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • придание им упругости;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение кровоснабжения кожи;
  • увлажнение зрелой сухой кожи;
  • уравнивание цвета кожи;
  • снижение уровня жирности;
  • очистка пор от грязи;
  • укрепление волосяной луковицы.

Льняная мука для очищения кишечника

Как известно, многие придерживаются принципа естественной очистки организма от зашлакованности. Ведь именно такая очистка поспособствует общему улучшению работы всех существующих систем и возвращению молодости. Чем полезна льняная мука для кишечника?
Самым результативным способ очистки организма от залежей шлаков, токсинов, слизи, является льняная мука с кефиром. Очищение организма с использованием муки льна позволяет бережно сохранять естественную микрофлору в кишечнике.

В данном случае наиболее эффективным съедобным средством с использованием льняной муки является кефирно-льняной коктейль.

Его применение и приготовление может занять некоторое время, потому что:

  1. в стакан кефира (желательно не жирного) вначале кладется одна столовая ложка льняной муки;
  2. эта смесь хорошо перемешивается и оставляется в «тиши» для настаивания;
  3. после завершения такого процесса «брожения» кефирно-мучная смесь перебивается в блендере;
  4. коктейль готов к употреблению.

Правда, придется рано просыпаться и предварительно немножко поголодать, ибо подобный кефирный напиток необходимо выпивать натощак. В дальнейшем (после сброса необходимого веса) допускается заменять кефир свежевыжатыми соками с мякотью.

Иногда можно даже добавить столовую ложку муки в стакан воды (кипяченной). Тщательно все перемешать и выпить. Зачастую так используется льняная мука для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Очищение кишечника льняной мукой с кефиром:

  • отзывы свидетельствуют о максимальной ее полезности для человеческого организма. Главное, чтобы потребитель также пришел к общему здоровому рациону питания. Считается, что отказ от всех хлебобулочных изделий и жареных продуктов намного быстрее дает лечебно-профилактический эффект при введении в рацион питания льняной муки. Зато можно не ограничивать употребление ягод, овощей, фруктов. Сахар заменить на мед, а кулинарные блюда подвергать щадящей термообработке — запекать в духовке, варить на пару или отваривать, тушить.

Иногда можно даже добавить столовую ложку муки в стакан воды (кипяченной). Тщательно все перемешать и выпить. Зачастую так используется льняная мука для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

В любом случае, такие коктейли смогут принести пользу и очистить организм от вредных токсинов и шлаков без необходимости употребления лекарственных препаратов.

Льняная мука для похудения

Многие женщины мечтают обрести стройную, подтянутую фигуру, постоянно сидят на сомнительных диетах, ходят в тренажерный зал, занимаются йогой и фитнесом, ищут совершенные средства для похудения.

Но решение перед Вами, проверенное средство существует, и это льняная мука для похудения. Отзывы и результаты, оставленные женщинами на многочисленных форумах, позволяют судить, что это вполне реально, похудение возможно. Многие женщины отмечают, что достигли желаемого заметного результата за небольшие сроки.

Льняная мука считается наилучшим диетическим средством. Именно потому ее принято вводить в рацион питания тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Кстати говоря, именно такую муку можно считать незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом первого и второго типа. Например, им вовсе рекомендуется заменить пшеничную муку- на льняную.

По главным принципам действия на организм подобная мука:

  • относительно низкокалорийная;
  • в ней содержится минимальное количество углеводов;
  • в ее составе полностью отсутствует масло;
  • происходит связывание воды и выведение ее из жировой подкожной клетчатки;
  • ее слизь обволакивает слизистую желудка, успокаивая его;
  • может активно проталкивать и выводить задерживающиеся каловые массы;
  • «захватывает» жиры, уже оказавшиеся в кишечнике и тем самым предотвращает их отложение в проблемных местах тела;
  • полностью замещает животный белок на растительный, который также дает немало энергии.
    Как следствие, человек худеет на радость окружающим, и не придерживаясь строгих изнурительных диет.

Льняная мука для похудения с кефиром, рецепты:

  1. Такой напиток заменит ужин — в стакан с кефиром прибавить столовую ложку муки льна и чуть меда.
  2. В стакан с теплой водой всыпать столовую ложку муки, дать настояться 3-5 минут.

На самом деле, лен — феноменальное растение! Его используют при шитье одежды, используют в пищу, лечат многие заболевания. Для организма человека льняная мука — сущая находка и природная аптечка. Каждый человек, которому небезразлично собственное здоровье, обязательно должен ввести ее в рацион питания. А я Вам желаю здоровья, любите и берегите себя!

Читать еще:  Жидкий хлорофилл польза и вред

Льняная мука для похудения. Описание, результаты, отзывы

Ежедневно тысячи женщин по всему миру ищут пути решения проблем избыточного веса. Кто- то усердно занимается спортом и следит за своим питанием, а кто-то ищет более легкие, а может и чудодейственные средства, чтобы не делать ничего, но цифры на весах уменьшались на глазах, а объемы фигуры таяли, словно снег весной. Такого средства, к сожалению (или, может быть, к счастью), не изобрели, не смотря на огромное количество рекламы различных пилюль для похудения. Не смотря на это, вполне возможно найти себе эффективного «помощника» в борьбе с лишним весом. И таким помощником может стать натуральный продукт, способствующий очищению организма, снижению веса и общему оздоровлению, — льняная мука.

При изготовлении льняной муки в промышленных условиях, семена льна перемалывают в муку и обезжиривают, удаляя из нее растительное масло. Если перемолоть семена дома самостоятельно, содержание растительного масла в муке останется более 50%. Своей эффективности в вопросе похудения и очищения кишечника, льняная мука обязана своему уникальному полезному составу.

В чем секрет похудения от льняной муки

Полезные свойства:

Она на 30% состоит из клетчатки (грубое пищевое волокно), которая, как известно, нормализует работу кишечника, придает чувство насыщения и обеспечивает вывод из организма вредных веществ. На 50% она состоит из растительных белков, легко усваивающихся организмом. На оставшиеся 20% приходятся Омега-3 и Омега-6 кислоты, регулирующие жировой обмен, витамины группы В и фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на метаболизм, а так же калий, цинк и магний.

Благодаря этому, льняная мука положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые человек получает из пищи. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, льняная мука благотворно влияет на состояние и оздоровление организма в целом: способствует укреплению стенок сосудов, положительно влияет на женское и мужское здоровье, помогая сохранить молодость и красоту, используется для профилактики онкологических заболеваний (лигнаны, содержащиеся в муке, активно учувствуют в борьбе с размножением и ростом раковых клеток).

Льняная мука относится к здоровым продуктам питания, так как этот продукт не содержит в себе холестерина. Она эффективно борется с токсинами и каловыми камнями, накапливающимися на стенках кишечника, понижает уровень сахара в крови, стабилизирует гормональный фон у женщин. Помимо всего перечисленного, льняная мука незаменима для профилактики болезней сердца и сосудов, так же имеет небольшой желчегонный эффект.

Вред и противопоказания:

  • Не смотря на огромный перечень полезных свойств льняной муки, этот продукт имеет и противопоказания, а именно – камни в желчном пузыре и в почках. Поэтому, перед тем, как включить льняную муку в свой повседневный рацион, необходимо убедиться в их отсутствии, проконсультировавшись и пройдя обследование у врача.
  • Стоит отметить, что употребление льняной муки в большом количестве (более 2 столовых ложек в сутки) может привести к запору.
  • Также льняная мука содержит синильную кислоту, которая опасна в случае превышения дозировки. Очень важно не увеличивать рекомендуемые нормы потребления муки из льна (особенно в сыром виде).
  • Предельной суточной нормой можно назвать 3 чайные ложки сырой муки льна.

Применение льняной муки для похудения и рецепты

Льняную муку можно использовать для понижения калорийности выпечки. Для этого часть обычной пшеничной муки заменяют мукой из семени льна, можно заменить ее и полностью. При этом вкус выпечки от этого не портится, льняная мука имеет приятный ореховый привкус. Помимо выпечки, муку можно добавлять в кашу или суп, панировать ей котлеты, добавлять в фарш или йогурты.

Ниже представлены несколько простых, но полезных рецептов с использованием льняной муки:

Фруктовый салат:

Для приготовления фруктового салата для похудения, необходимо нарезать кубиками любые любимые фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины, ягоды и т.д.). Для заправки салата смешать натуральный йогурт с одной столовой ложкой льняной муки. Такой салат лучше употреблять на завтрак.

Столовую ложку муки льна, нарезанный банан и натуральный йогурт перемещать и взбить в блендере. Смузи, как и фруктовый салат, отлично подойдет для завтрака.

Одну столовую ложку льняной муки добавить в 250 мл воды, тщательно перемешать. Полученную смесь довести до кипения на медленном огне и поварить около трех минут, постоянно помешивая. Затем дождаться, пока она остынет и добавить столовую ложку меда. Кисель можно употреблять как на завтрак, так и на ужин.

Кефир и льняная мука — для похудения

Употребление льняной муки вместе с кефиром считается наиболее эффективным и популярным средством для снижения веса и очистки организма. На основе этого сочетания продуктов, составляются диеты для похудения.

В первую неделю завтрак заменяется стаканом нежирного кефира (1%), в который необходимо добавить десертную ложку муки льна. Такой завтрак не только очистит, но и перехитрит организм – клетчатка в организме начнет разбухать, придавая ощущение насыщения организму, и при этом не придётся употреблять лишние калории.

Во вторую неделю диеты завтрак так же заменяется нежирным кефиром, но количество льняной муки в нем можно увеличить до одной столовой ложки.

В третью неделю количество муки необходимо увеличить до полутора ложек на стакан нежирного кефира.

Дополнительно в течении этих трех недель можно выпивать на ночь стакан теплой воды, с добавленной в него столовой ложки льняной муки.

После окончания такой чистки желудочно-кишечного тракта необходимо сделать перерыв. Рекомендуется ее проводить один раз в пол года.

Помощь в похудении муки из семени льна заключает в эффекте очистки кишечника. Она содержит в себе большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки), благодаря которым обеспечивается слабительное действие, а высокое содержание жиров помогает каловым массам беспрепятственно и легко передвигаться по кишечному тракту. Пищевые волокна впитывают в себя влагу, разбухают и начинают давить на стенки кишечника, которые, в свою очередь, рефлекторно сокращаются, продвигая каловые массы. Для очистки кишечника используется не только льняная мука с кефиром. Так же можно добавить в рацион настой из льна, семян фенхеля и кориандра, отвар льна, настой из смеси льняной муки и нерафинированного масла и так далее.

Льняная мука – продукт натуральный и доступный, поэтому использовать его для очищения организма может практически каждый. По этой же причине не сложно найти и большое количество отзывов об ее использовании для очищения и похудения. Большинство мужчин и женщин, добавляющие муку в свой повседневный рацион, спустя время, отмечают не только снижение веса, но и улучшение общего состояния всего организма: кожа становится более чистой, улучшается и выравнивается цвет лица, нормализуется стул, физическое состояние организма становится более «легким» и меньше чувствуется усталость. Не сложно догадаться, что такие изменения в физическом состоянии приводят и к улучшению настроения в целом.

К тому же, при использовании в выпечке она имеет аппетитный ореховый, а готовые изделия приобретают приятный коричневый оттенок. Не только люди, использующие муку в целях очищения своего организма, но и врачи, не могут относиться отрицательно к льняной муке, ведь она не только очищает кишечник от токсинов и шлаков, но и имеет в своем составе важные и необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы. Не стоит забывать о том, что мука льна эффективна профилактике заболеваний рака. К положительным моментам относится и доступность этого продукта – купить муку можно в любой аптеке или в магазине, специализирующемся на правильном питании, к слову, по весьма демократичной цене.

Конечно же, среди тысяч отзывов можно найти и отрицательные отклики. Пожалуй, мало на свете вопросов, если таковые вообще существуют, на который ответ был один единственный и неоспариваемый никем. Такие отзывы чаще всего могут быть вызваны несоблюдением рациона, отсутствием физической активности и ожиданием настоящих чудес в сжигании жира от льняной муки.

Еще одним важным, но малоизвестным моментом является то, что льняная мука может применяться для очищения от паразитирующих организмов. Для этого ее нужно добавлять в пищу по две-три чайных ложки. К тому же, польза муки из семени льна для желудочно-кишечного тракта заключается не только в послаблении и очищении, она содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить микрофлору кишечника. Стоит отметить, что в целях похудения и оздоровления необходимо использовать именно обезжиренную в промышленных условиях муку из семени льна, к тому же мука, из которой удалены растительные масла может дольше храниться и использоваться.

Подытожив все вышесказанное, необходимо еще раз отметить, что льняная мука – не жиросжигающий продукт. Ее свойства заключаются в том, чтобы очистить организм, в частности кишечник, от застоев, шлаков и токсинов, помочь стулу нормализоваться. Льняная мука именно способствует снижению веса, а не делает всю работу по его сжиганию жиров. Для достижения наилучшего эффекта, не стоит забывать об основах правильно питания, заниматься спортом или хотя бы увеличить повседневные физические нагрузки. Но, в любом случае, очищение и нормализация желудочно-кишечного тракта не повредит никому (если, конечно, не имеется противопоказаний). Мало кто откажется от такого приятного оздоровления организмов, ведь льняная мука имеет приятный вкус, отлично насыщает, ее можно добавлять в обычную пищу или придумывать различные салаты и коктейли. Льняная мука не только очистит желудочно-кишечный тракт, но и обогатит организм полезными веществами.

Льняная мука: польза для похудения, правила употребления

Льняная мука является средством натурального происхождения. Продукция производится с помощью льна, который известный своими положительными качествами для организма. Сырьем для этого продукта является льняное семя, которое подвергается обработке. В результате получается порошкообразная масса. Эта мука не только эффективное средство, которое используется в составе терапии многих заболеваний. Это еще и полезный пищевой продукт. С помощью его регулярного использования можно быстро избавиться от лишних килограммов, помочь восстановиться волосам, коже и ногтям.

Положительные качества

В составе льняной муки содержится большая концентрация растительных белков, именно в этом заключается ценность данного продукта для тех людей, которые контролируют массу тела. Также это отличное средство для предупреждения таких проблем:

  • Атеросклеротическое заболевание (за счет очищения сосудистых стенок от холестериновых бляшек, восстановления микроциркуляции крови во внутренних органах и системах);
  • Варикозная болезнь венозной системы;
  • Патологические процессы в органах верхней дыхательной системе, в частности, кашель различного происхождения;
  • Формирование конкрементов в желчном пузыре или в его протоках;
  • Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы.
Читать еще:  Как быстро протрезветь и избавиться от перегара

При регулярном добавлении льняной муки в блюда, можно уменьшить риск онкологических процессов в прямой кишке, в молочных железах и в простате.

Также польза от употребления данного продукта для женщин следующая:

  1. Во время вынашивания ребенка можно обеспечить организм беременной и плода всеми необходимыми питательными веществами;
  2. При кормлении ребенка увеличивается количество грудного молока;
  3. Во время менопаузы уменьшается выраженность неприятных симптомов.

Польза продукта для мужчин также огромная. Он помогает предупредить развитие воспалительных процессов в простате и в других органах мочеполовой системы, активизирует естественное продуцирование тестостерона.

Из чего готовят муку

Некоторые производители готовят муку из жмыха семян, полученного после отжима льняного масла. Другие используют цельные семена, в этом случае мука наследует от них все ингредиенты и полезные свойства. Производители утверждают, что она способна продлевать жизнь на 20 лет.

В последнее время производятся препараты из льняного семени в виде порошка крупного помола и гранул. Он предназначен для приготовления отваров и добавления в различные блюда (соусы, каши, супы, выпечку).

Семена льна в размолотом виде лучше усваиваются, т.к. цельные зернышки плохо прожевываются.

Однако некоторые специалисты считают, что это разные продукты. Размолотые семена, содержащие масло, не могут долго храниться. Масло окисляется и приобретает прогорклый вкус. Мука же сохраняется без утраты своих качеств более длительное время.

Как употреблять

При систематическом употреблении льняной муки можно достичь таких результатов: устранение трудностей с опорожнением кишечного тракта, борьба с симптомами сердечных и сосудистых заболеваний, помощь в лечении диабета, устранение дисбактериоза, лечение цистита, мочекаменного заболевания и нефрита. С помощью этой порошкообразной массы можно вывести из организма токсические соединения, шлаки, избавиться от накоплений жировых клеток.

Выбирая льняную муку для регулярного применения, нужно учитывать цели использования:

  • Для профилактики можно добавлять в готовые блюда, но не более трех столовых ложек в 24 часа;
  • Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется добавлять сухую субстанцию в кефир – три столовых ложки. Употреблять вместо завтрака или вместо ужина;
  • Чтобы помочь организму справиться с заболеваниями, длительность употребления составляет не менее двух месяцев;
  • Для того чтобы распрощаться с лишними килограммами, добавлять в кефир столовую ложку средства, пить вместо ужина.

Чтобы был эффект от употребления льняной муки, целесообразно включать ее в рацион 2-3 раза в день. Самый простой способ приготовления – смешать с молоком, йогуртом или фруктовым соком. Можно добавить мед, подсолить или подсластить.

С льняной мукой

Этот курс очищения и снижения веса состоит из 3 шагов, на каждом надо пить стакан кефира вместо завтрака, содержащий следующее количество льняной муки или порошка из семян:

  • 1 неделя: одна чайная ложка;
  • 2 неделя: две чайные ложки;
  • 3 неделя: три чайных ложки.

Важно. Предварительно надо выпить от 1 до 3 стаканов воды.

Еще один вариант курса утреннего кефира, смешанного с льняной мукой:

  1. 1 неделя: 1 ст.ложка/100 мл;
  2. 2 неделя: 2 ст. ложки/100 мл;
  3. 3 неделя: 3 ст. ложки/ 150 мл.

Использовать можно и свежемолотые льняные семена. Кефир надо пить перед завтраком натощак. Такой курс не следует проводить чаще, чем 1 раза в год. Важно в этот период пить ежедневно много воды, не менее двух литров.

Гурманам можно посоветовать кефирный напиток со свежими фруктами:

  • Грушу или персик натереть, мелко нарезать или измельчить в блендере;
  • Смешать фрукт со стаканом кефира и столовой ложкой льняной муки;
  • Все тщательно смешать (можно в блендере).

Количество льняной муки в напитке можно постепенно увеличивать, при этом не забывать пить воду перед употреблением напитка и в течение дня.

Муку, приготовленную из жмыха семян, используют как самостоятельный пекарный порошок или примешивают к обычной муке (ржаной и пшеничной). Выпечка из такой муки полезнее и менее калорийна. К тому же она долго не черствеет, сохраняя пышность длительное время. Причина этого в том, что льняной порошок способен удерживать воду.

При подмешивании льняного порошка к обычной муке необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Процентное соотношение льняной и пшеничной муки должно составлять примерно 20 к 80;
  2. Содержание воды по отношению к указанному в рецепте, увеличивается на 75%;
  3. Дрожжей должно быть больше на 5-10%;
  4. Сливочное масло уменьшают на 30%.

Есть варианты приготовления выпечки без дрожжей.

Рецепт бездрожжевого хлеба из смеси злаков, пшеничной и льняной муки:

  • Смешать 100 мл нежирного кефира (1%) с одним яйцом, добавить щепотку пищевой соды, а также немного соли по вкусу.
  • Медленно вводить, постепенно помешивая, по 5 столовых ложек льняной муки (хорошее качество у муки фирмы «Гарнец») и овсяных хлопьев, а также по 2 столовых ложки пшеничной муки и гречневых хлопьев. В середине процесса добавить 2 чайные ложки разрыхлителя. Льняная мука в начале процесса образует липкое, тяжелое, как глина, тесто. Необходимо вымесить его до консистенции мягкого пластилина.
  • Мокрыми руками сформировать булочки (примерно по 50 г), обвалять их в овсяных хлопьях и кунжуте.
  • Выпекать 30-40 минут при температуре 180-200 г, можно за 10 минут до конца выпечки включить обдув в духовке.

Для улучшения вкуса таких низкокалорийных диетических булочек, можно добавить в состав теста различные пряности: имбирь, ваниль, корицу. Либо можно сделать булочки сладкими, добавив изюм или кусочки кураги.

Ржаной хлеб на квасе из кураги:

  1. Для приготовления закваски истолочь курагу до консистенции пюре, подмешивая напиток из морского риса на кураге. Долить этот напиток, чтобы получилось 250 мл закваски. Далее, помешивая, ввести 4 ст. ложки ржаной муки, размешать до однородности, накрыть и поставить в теплое место на 6-7 часов.
  2. Если закваска набухла и запузырилась, добавить по 1 чайной ложке льняной и ржаной муки, опять размешать до однородности и выдержать еще некоторое время (1.5-2 часа). Опять добавить по ложке той и другой муки и позволить окончательно выбродить.
  3. Для приготовления порции хлеба, взять стакан закваски, остальную ее часть поместить в банку и накрыть пленкой с дырочками. Банку поместить в холодильник.
  4. В закваску, предназначенную для выпечки, добавить 150 мл подогретой воды или молочной сыворотки и специи (по четверти чайной ложки молотого кардамона и кориандра). Затем всыпать по 40 г ржаной и льняной муки и 20 г злаковых хлопьев (например, «4 злака» – гречка, овёс, рожь, ячмень).
  5. Постепенно добавлять стакан пшеничной муки, вымешивая до крутого теста, которое можно собрать в шар. Тесто получается липкое, как замазка.
  6. Смазать руки растительным маслом и сформировать ими колобок из теста.
  7. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, уложить в нее тесто, разровнять по периметру, накрыть пленкой, дать тесту подняться. Оно поднимется через 6-7 часов. Можно оставить квашню на ночь.
  8. Форму поставить в духовку, разогретую до 200°С. Примерно через 5 минут снизить температуру на 5 градусов. Выпекать 30-40 минут.

Такой хлеб получается пышный, мягкий, ноздреватый и вкусный. Он не откладывается жиром на боках. Его зерновые волокна гарантирую регулярную дефекацию и хорошую очистку кишечника.

Каша с добавлением льняной муки

Стакан гречневой муки (можно смолоть гречневую крупу в кофемолке) смешать с половиной стакана льняной, добавить соль, варенье или мед. Залить кипятком на четверть часа. Блюдо готово.

Регулярно кушать блинчики и худеть – возможно, если блюдо из льняной муки. Вот рецепт на заметку тем, кто следит за фигурой:

  • Взбить два яйца с ложкой сахара и щепоткой соли.
  • Влить два стакана молока или кефира.
  • Помешивая, медленно всыпать по 5 ст. ложек пшеничной и льняной муки, взбить.
  • Влить в тесто полстакана тёплой кипяченой воды, перемешать.
  • Добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла, опять размешать
  • Смазать разогретую сковородку маслом и приступить к жарке блинов.

Смазывать сковороду перед каждой порцией теста не обязательно.

Добавление льняной муки делает блинчики низкокалорийными и гарантирует регулярный поход в туалет.

Особенности употребления для того, чтобы похудеть

Преимущественное количество людей, которые используют льняную муку, рассчитывают на то, что избавление от лишних килограммов будет быстрым. Но нужно учитывать то, что одного употребления муки недостаточно. Нужно будет полностью заменить таким продуктом ужин или завтрак. Также можно добавлять его в готовую пищу – суп, кашу, выпечку. Так блюда будут менее калорийными.

Но можно использовать и другие методы для похудения. Регулярно выпивать напиток, приготовленный из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если молочнокислую продукцию человек не может принимать, можно добавить столовую ложку средства в стакан теплой воды, размешать порошок, выпить. Длительность употребления составляет около трех месяцев, до тех пор, пока полностью не будет достигнут желаемый результат.

Когда нельзя принимать

Приобретая такой продукт, следует внимательно относиться к покупке. Обязательно ознакомиться с инструкцией по употреблению. Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с диетологом, поскольку при соблюдении правильного питания можно достичь заветной цели значительно быстрее. Единственным противопоказанием к применению льняной муки является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать продукт при наличии конкрементов в желчном пузыре и в мочевом пузыре.

Возможные побочные реакции

Также могут возникать определенные побочные действия:

  1. Первый раз после употребления льняной муки могут появляться вздутие живота, повышенное газообразование, дискомфорт и чувство распирания в желудке. Для предупреждения таких симптомов, следует в течение первых нескольких дней принимать не три столовых ложки, а одну;
  2. При употреблении средства обязательно следует пить большое количество жидкости в течение суток, поскольку в противном случае можно добиться небольшого обезвоживания.

Ни в коем случае нельзя превышать количество употребляемого продукта, которое указано в инструкции. В противном случае может возникнуть риск передозировки. Если такое случается, сразу же прекратить прием, принять сорбенты и выпить большое количество чистой питьевой воды. Важно помнить, что прежде чем начать использование продукта, нужно внимательно изучить инструкцию, исключить противопоказания и предупредить побочные реакции.

Отзывы и результаты

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector