Ливерная колбаса польза и вред

Полезна ли ливерная колбаса

Разница между ливерной и печеночной колбасами

Многие люди ливерную колбасу называют печеночной. Действительно, раньше ливерную колбасу готовили исключительно из печени.

Свойства животной печени просто поражают. В ней содержится огромное количество витаминов, разнообразные вещества и компоненты, которые способны нейтрализовать токсины. В некоторый аспектах печень намного полезнее по химическому составу, чем просто филе животного.

В пищевой промышленности принято разделять печеночную и ливерную колбасы. Разделение заключается в наличии печени в колбасе. Печеночная -ее содержит, а ливерная — нет.

Да и не только печень. Все субпродукты сегодня условно поделили на два сорта. Из первосортных готовят более дорогую и качественную колбасу, аналог традиционной печеночной, из второсортных – самую дешёвую. Дело осталось за малым – знать, какие продукты к какому сорту относятся.

Из чего готовится ливерная колбаса

К ливеру относят:

Считается, что субпродукты имеют меньшую питательную ценность, чем мясо, но если их правильно приготовить, эти части животного могут быть вкусны и полезны.

Ливерную колбасу придумали немцы в Средние века. Сейчас в нашей стране выпускают четыре сорта таких колбас:

  1. Высший сорт . Например «Яичная». Состоит из свиной печени, постной свинины, жирной свиной щековины, пшеничной муки и яиц.
  2. Первый сорт . Бывает вареная или копченая. Изготавливается из печени и щековины.
  3. Второй сорт . Состоит из вареного мяса, печени. Допускается добавление клейдающих субпродуктов (свиной шкурки, ножек, путового состава) и мелко нарезанного шпика.
  4. Третий сорт . Готовится из субпродуктов второй категории — рубца, диафрагмы, желудков, пятачков. Вместо печени используют легкое. В ливерную растительную третьего сорта добавляют крупу и бобовые.

Субпродукты второго сорта

К первому классу субпродуктов относятся печень, почки, брыжейка ( сетка). Попали они в эту категорию благодаря высокую содержанию пользы. Они богаты на витамины и минералы. Кроме того, саму печень принято делить на более высококачественную – свиную и телячью, и менее качественную – говяжью. Колоссального отличия между ними нет.

Почки можно также встретить в составе колбасы, хотя чаще их применяют для создания консервы.

Ко второму сорту относят все, что находится в туши животного, не попавшее в первый сорт. Это сердце, вымя, рубец и весь остальной желудок, многочисленные связки и даже сухожилия. Перед добавлением в колбасу, продукт подвергают тщательной термической обработке. После их перетерают в фашр и добавляют в ливерную колбасу.

Ливерную колбасу готовят только из продуктов второго сорта. Настоящая печень и более качественные компоненты идут в печеночную колбасу.

Нельзя считать, что субпродукты второго сорта вредны или не полезны. Они также богаты на многие питательные вещества, белки, аминокислоты, жиры. Однако, состав их более скудный, чем у печени. Вот и отличие ливерной и печеночной колбасы.

Чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях следует взять следующие ингредиенты:

  1. лёгкое — 1 кг;
  2. сердце — 1 кг;
  3. печень — 600 гр;
  4. яйцо — 1 штука;
  5. лук — 2 штуки;
  6. морковь — три штуки;
  7. панировочные сухари или манная крупа — две столовые ложки;
  8. соль , перец, пряности и коренья — по вкусу;
  9. черевы в качестве оболочки.

Легкое, сердце и печень варят полтора часа, в процессе варки в бульон добавляют морковь и коренья. По окончании варки все прокручивают через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляют яйцо, сухари или манку, соль, пряности и тщательно перемешивают. Наилучший результат достигается при перемешивании фарша в специальном куттере, но можно использовать и хороший миксер. Допускается готовый фарш повторно пропустить через мясорубку. Затем полученной смесью наполняют подготовленные говяжьи черевы и завязывают их.

Получившиеся колбасы варят в паровых камерах или кастрюле при температуре 85% в течение часа. Храниться ливерная колбаса должна только в холодильнике, не дольше чем двое суток.

В высококачественное колбасное изделие из ливера может добавляться мясо говядины и свинины, щековина. Также может использоваться мясо птицы, крольчатина, шпик. Традиционно в хорошие сорта не добавляется никакого красителя, поэтому правильный цвет для этого продукта — серый.

Питательная ценность

Калорийность ливерной колбасы довольно высокая за счет большого содержания жира. В среднем в ней содержится 265 тысяч калорий. Это выше, чем в докторской, но гораздо ниже чем калорийность сырокопченой колбаски.

в ста граммах ливерной содержится:

  • белков — 24 г;
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 2 г.

у ливерной колбасы состав достаточно сбалансированный: она содержит все необходимые для питания вещества.

  • Вода 52.1 г
  • Зола 3.1 г
  • Холестерин 158 мг

Польза и вред

Субпродукты и все приготовленное из них достаточно полезны. Ливер содержит в себе много железа, витамин группы В и микроэлементы, такие как цинк, калий, натрий и магний. Железо способствует улучшению кроветворения. Коллаген очень полезен для здоровья суставов и связок. Важно употреблять в пищу ливерную колбасу только самого высшего сорта, поскольку в состав дешевых образцов входит крахмал, химические добавки и красители.

Употребление колбас, в том числе и ливерной, должно быть умеренным, все продукты этой категории содержат большое количество соли и не подходят для здорового диетического питания.

Жир, содержащийся в ней, повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, ливер очень быстро портится, это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Важно соблюдать температурны режим хранения и ни в коем случае не есть просроченные продукты, это может нанести немалый вред здоровью.

Как выбрать ливерную колбасу

  1. Прочитать состав.

Важно следить на составом. Если в нем указаны непонятные ингредиенты, а про печень нет и слова — продукт не лучшего качества. При упоминании о печени, уточните чья печень. Самые полезная печень — свиная или телячья.

Читать еще:  Кокосовое масло польза и вред в еде

Натуральная ливерная колбаса не имеет ярко- розовый цвет. Даже большое содержание печени не дает такого оттенка. Любой вареный фарш — светлый. Если продукт имеет яркий цвет — его подкрашивали.

  1. Оценить наличие синтетических добавок.

Важно обращать внимание на количество ненатуральных продуктов в составе ливерной колбасы. Чем их больше, тем натурального наполнения меньше. Синтетический добавки добавляют для устранения недостатков. Иногда в состав колбасы может входить натуральная печень, однако, долго хранившаяся и потерявшая свою пользу.

Выбрав хорошую и качественную колбасу, вы получите полезный и вкус продукт.

Цены на этот продукт варьируются от 100 до 500 рублей за килограмм. В среднем в России хорошую ливерную колбасу купить можно по цене 300 р за 1 кг. Ввиду того, что продукт этот скоропортящийся, дешевле будет стоить ливерная местного, регионального производства. Привозная колбаса обойдется дороже особенно импортная, например, производства Республики Беларусь.

Приобрести это изделие колбасной промышленности по самой разной цене можно как в крупных торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Ливерная колбаса — это самое доступное из всех колбасных изделий. Как по цене, так и по наличию в магазинах. Употреблять ее можно как в виде бутербродов, так и в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Состав, польза и вред ливерной колбасы, ее влияние на организм

Было в нашей стране такое время, когда многие не задумывались о пользе и вреде ливерной колбасы из-за ограниченности выбора мясных изделий. Но и сегодня, несмотря на многообразие ассортимента, эта продукция не исчезла с полок магазинов. Сытный и питательный продукт многим даже по-настоящему нравится. Стоит учесть, что, если раньше ливерная колбаса готовилась из печени, по установленным стандартам, то сегодня требования к ним уже не такие четкие. Получается, что сегодня покупка товара превратилась в своеобразную лотерею, которая может привести к любому исходу.

Правила выбора ливерной колбасы

Перед покупкой ливерной колбасы следует ознакомиться с рядом советов от опытных любителей продукта:

  • Обязательно читаем состав. Лучшей считается ливерная колбаса на основе телячьей и свиной печени. Пищевые добавки должны присутствовать в минимальном объеме.

Совет: Многие хозяева домашних питомцев продолжают настойчиво кормить своих животных ливерной колбасой. На самом деле, продукт из печени плохо воспринимается пищеварительной системой кошек и собак. Еще он забивает сосуды и может стать причиной ожирения.

  • Не стоит приобретать изделия, которые не маркированы значком ГОСТа, в их состав может входить все, что угодно. От покупки самодельных изделий тоже лучше отказаться, если нет возможности получить хоть какую-то информацию по производителю.
  • Настоящая ливерная колбаса может быть только серого цвета. Розовые изделия, которые выглядят намного аппетитнее, содержат химические красители, которые не принесут пользы организму.

Вообще, ливерную колбасу не так сложно приготовить своими руками. Процесс очень прост, а рецепты многочисленны и доступны. Так что по возможности лучше не рисковать, а заниматься изготовлением полуфабриката самостоятельно.

Польза ливерной колбасы для здоровья

Ливерная колбаса, приготовленная с соблюдением всех технологических требований, не причиняет вреда организму человека. Если в составе продукта значатся только свежий субпродукт, специи и натуральные дополнительные ингредиенты, можно даже рассчитывать на получение некоторой пользы:

  1. Организм получит несколько незаменимых аминокислот, которые будут стимулировать обменные процессы и сделают кости более крепкими.
  2. В составе таких изделий содержится немало витаминов группы В и Д, такие минералы, как цинк, железо и магний. Все они являются активными участниками химических реакций и поддерживают работу систем на должном уровне.
  3. На 100 г ливерной колбасы приходится 305 ккал. Питательный продукт отлично утоляет голод и в сочетании с тостами или хлебом может даже заменить перекус или полноценный прием пищи. Конечно, злоупотреблять такими подходами крайне не рекомендуется.

Люди, которым нравится ливерная колбаса, не обязаны отказываться от изделия. Нужно только обращать внимание на его качество и не пытаться ввести продукт во все приемы пищи.

Вред и опасность ливерной колбасы

Потенциальная опасность ливерной колбасы может быть связана с двумя факторами. В первом случае речь идет об употреблении изделия низкого качества. Во втором – о злоупотреблении продукцией в течение длительного времени. Негативные последствия в этих случаях могут быть такими:

  1. Повышенное содержание жиров приводит к росту уровня вредного холестерина в крови. Субпродукты вообще являются наиболее опасной по этому показателю заготовкой.
  2. Изделия, независимо от их качества, не следует употреблять при хронических и острых заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете.
  3. Последствия употребления блюда, в котором вместо печени используют сою, муку или крахмал, вообще могут быть самыми непредсказуемыми.
  4. В ливерной колбасе много соли, что может ухудшить состояние людей с заболеваниями почек. В пожилом возрасте такое обилие компонента в рационе может привести к повышению артериального давления.

Готовую продукцию, независимо от вида ее производства, следует употребить в течение 4-5 дней с момента изготовления. Все это время ее нужно хранить в холодильнике.

Рецепт домашней ливерной колбасы

Вариантов приготовления ливерной колбасы в домашних условиях существует множество. Вот один из самых популярных у хозяек:

  • Нам понадобится по 1 кг говяжьего сердца и легкого, 600 г говяжьей печени, по паре средних морковок и луковиц, яйцо, 2 столовых ложки панировочных сухарей, специи и зелень по вкусу.
  • Субпродукты отвариваем в течение 1,5 часов вместе с морковью и листиками петрушки. Затем перетираем эти ингредиенты в мясорубке вместе с луком. Повторяем несколько раз до получения однородной массы.

  • Добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем. Полученной массой наполняем кишки. Остается только отварить полуфабрикаты в горячей воде, которую не следует доводить до кипения.
  • Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике до 4-5 дней. Отваренную колбасу лучше съесть в течение суток.

Можно долго спорить о вреде и пользе ливерной колбасы. В конце концов, каждый должен будет сам принять решение по поводу присутствия продукта в рационе. Единственное, о чем напоминают диетологи и врачи, изделия не рекомендуется употреблять маленьким детям и беременным женщинам. Их специфический состав может негативно повлиять на формирование и развитие ребенка. Да и повышенный риск развития отеков и повышения давления ни к чему хорошему не приведет.

Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена

Изделия на основе субпродуктов есть во многих кухнях мира. В Шотландии это хаггис, во Франции – андуйет, а в России многие любят ливерную колбасу. Ливер – это внутренности туши животного, пригодные для употребления в пищу. Из статьй вы узнаете о видах и сортах ливерной колбасы, а также прочитаете рецепты приготовления домашней ливерки.

Читать еще:  Кофе при гипертонии можно ли

Из чего готовится ливерная колбаса

К ливеру относят:

Считается, что субпродукты имеют меньшую питательную ценность, чем мясо, но если их правильно приготовить, эти части животного могут быть вкусны и полезны.

Ливерную колбасу придумали немцы в Средние века. Сейчас в нашей стране выпускают четыре сорта таких колбас:

  1. Высший сорт. Например «Яичная». Состоит из свиной печени, постной свинины, жирной свиной щековины, пшеничной муки и яиц.
  2. Первый сорт. Бывает вареная или копченая. Изготавливается из печени и щековины.
  3. Второй сорт. Состоит из вареного мяса, печени. Допускается добавление клейдающих субпродуктов (свиной шкурки, ножек, путового состава) и мелко нарезанного шпика.
  4. Третий сорт. Готовится из субпродуктов второй категории — рубца, диафрагмы, желудков, пятачков. Вместо печени используют легкое. В ливерную растительную третьего сорта добавляют крупу и бобовые.

Чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях следует взять следующие ингредиенты:

  1. лёгкое — 1 кг;
  2. сердце — 1 кг;
  3. печень — 600 гр;
  4. яйцо — 1 штука;
  5. лук — 2 штуки;
  6. морковь — три штуки;
  7. панировочные сухари или манная крупа — две столовые ложки;
  8. соль, перец, пряности и коренья — по вкусу;
  9. черевы в качестве оболочки.

Легкое, сердце и печень варят полтора часа, в процессе варки в бульон добавляют морковь и коренья. По окончании варки все прокручивают через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляют яйцо, сухари или манку, соль, пряности и тщательно перемешивают. Наилучший результат достигается при перемешивании фарша в специальном куттере, но можно использовать и хороший миксер. Допускается готовый фарш повторно пропустить через мясорубку. Затем полученной смесью наполняют подготовленные говяжьи черевы и завязывают их.

Получившиеся колбасы варят в паровых камерах или кастрюле при температуре 85% в течение часа. Храниться ливерная колбаса должна только в холодильнике, не дольше чем двое суток.

Ливерная колбаса — скоропортящийся продукт. В зависимости от сорта может храниться в холодильнике от 12 до 48 часов.

В высококачественное колбасное изделие из ливера может добавляться мясо говядины и свинины, щековина. Также может использоваться мясо птицы, крольчатина, шпик. Традиционно в хорошие сорта не добавляется никакого красителя, поэтому правильный цвет для этого продукта — серый.

Питательная ценность

Калорийность ливерной колбасы довольно высокая за счет большого содержания жира. В среднем в ней содержится 265 тысяч калорий. Это выше, чем в докторской, но гораздо ниже чем калорийность сырокопченой колбаски.

в ста граммах ливерной содержится:

  • белков — 24 г;
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 2 г.

у ливерной колбасы состав достаточно сбалансированный: она содержит все необходимые для питания вещества.

Польза и вред

Субпродукты и все приготовленное из них достаточно полезны. Ливер содержит в себе много железа, витамин группы В и микроэлементы, такие как цинк, калий, натрий и магний. Железо способствует улучшению кроветворения. Коллаген очень полезен для здоровья суставов и связок. Важно употреблять в пищу ливерную колбасу только самого высшего сорта, поскольку в состав дешевых образцов входит крахмал, химические добавки и красители.

Употребление колбас, в том числе и ливерной, должно быть умеренным, все продукты этой категории содержат большое количество соли и не подходят для здорового диетического питания.

Жир, содержащийся в ней, повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, ливер очень быстро портится, это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Важно соблюдать температурны режим хранения и ни в коем случае не есть просроченные продукты, это может нанести немалый вред здоровью.

Диетологи считают, что двести грамм натуральной ливерной колбасы в неделю употреблять вполне допустимо. Такое количество не нанесет никакого вреда, напротив, может быть полезно.

Цены на этот продукт варьируются от 100 до 500 рублей за килограмм. В среднем в России хорошую ливерную колбасу купить можно по цене 300 р за 1 кг. Ввиду того, что продукт этот скоропортящийся, дешевле будет стоить ливерная местного, регионального производства. Привозная колбаса обойдется дороже особенно импортная, например, производства Республики Беларусь.

Приобрести это изделие колбасной промышленности по самой разной цене можно как в крупных торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Ливерная колбаса — это самое доступное из всех колбасных изделий. Как по цене, так и по наличию в магазинах. Употреблять ее можно как в виде бутербродов, так и в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Ливерная колбаса: полезна ли, как сделать в домашних условиях

Ливерную колбасу многие воспринимают лишь в качестве корма для животных. Однако, невзирая на этот стереотип, продукт вполне пригоден для человеческого питания и отличается своей доступностью, дешевизной и универсальностью. А это значит, что проявив немного находчивости, каждая хозяйка сможет из него приготовить несколько разных блюд для своей семьи. О пользе и вреде ливерной колбасы, а также о способах её приготовления, читайте далее в статье.

Из чего делают ливерную колбасу

В кулинарной терминологии ливером принято называть все используемые в пищу субпродукты животных.

В составе этой смеси есть:

  • печень (чаще используется в качестве нутриента для высокосортных паштетов, консервов и вторых блюд);
  • почки (применяются для супов, солянок и закусок);
  • сердце (требует длительной варки);
  • лёгкие;
  • диафрагма;
  • трахея;
  • желудок;
  • вымя;
  • жилки;
  • рубец;
  • брыжейка (чаще всего используется для обёртывания блюд, которые подлежат продолжительному томлению).

Однако не все из вышеперечисленных компонентов присутствуют в ливере. Практически всегда из её состава исключаются ценные почки, печень и брыжейка. Их заменяют дающими клейковину компонентами. Речь идет о мягких тканях головы, ног, а также ушах, пятачках.

Зависимо от составляющих нутриентов, а также их количества, рассчитанного на 100 грамм готового продукта, специалисты выделяют несколько сортов ливерных колбас:

  • высший — изделия включают в себя равные порции свиной продукции (печени, постного мяса, щековины), а также пшеничную муку и яйца;
  • первый — различают вареный и копченый варианты, оба они состоят из разных пропорций печени и мягких тканей свиной головы;
  • второй — представляет собой смесь из варёного мяса, печени, мелко нарезанного шпика и свиных внутренностей (чаще всего добавляются шкурки, ножки и путовый сустав);
  • третий — состоит исключительно из отходов в виде рубцов, диафрагм, желудков, пятачков, лёгких, а также круп и бобовых.
Читать еще:  Крутить обруч польза и вред

Калорийность и химический состав

Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности. Но медики подчеркивают пользу колбасной продукции для людей разного возраста, что обусловлена её богатым химическим составом. Об этом красноречиво свидетельствует нижеприведенная таблица.

Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» — 305 Ккал. В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:

  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, аланин, гидроксипролин, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • ретинол;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты (в том числе природные, ДЭФ);
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Польза и вред

Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм.

Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:

  • укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
  • способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • способствует лучшей работе органов зрения;
  • является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;

Какой вред

Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.

В частности, её вредное воздействие сводится к:

  • повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
  • нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
  • рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.

Можно ли есть ливерную колбасу

Диетологи предупреждают, что в пищу пригодны лишь высококачественные образцы ливерных колбасных изделий, поскольку все другие варианты отличаются добавлением вредных красителей, крахмала и других химических добавок. Однако даже высший сорт колбас разрешено употреблять не всем. И для этого есть веские причины.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.

При похудении

При диетах на ливерные колбасные изделия накладывается строжайший запрет. Это связано с большим содержанием жиров и высокой калорийностью продукции. Всем худеющим эксперты советуют насыщать организм белковой пищей в виде отварной постной курятины или домашнего печёночного паштета.

Полакомиться небольшим кусочком ливерной колбасы можно будет лишь распрощавшись с лишними килограммами. Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы избыточный вес не вернулся.

При сахарном диабете

Людям с повышенным уровнем сахара в крови разрешается есть колбасные изделия, в том числе и ливерные, при условии, что в анамнезе больного диагностируется диабет первого или второго типов.

Однако следует ограничивать порции данной продукции, поскольку слишком жирная еда в больших количествах лишь ухудшит здоровье.

При панкреатите, гастрите

При воспалительных процессах любого характера в органах пищеварительного тракта, ливерная колбаса категорически противопоказана.

Дело в том, что продукт может спровоцировать острые обострения заболеваний, а также усилить отток желчи. В дальнейшем такое развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным осложнениям.

Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото

В современной кулинарии существует множество вариаций классических и оригинальных рецептов домашней ливерной. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • язык — 0,5 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • грудинка — 1,5 кг;
  • голова (без костей) — 1 кг;
  • почки — 200 г;
  • сердце — 300 г;
  • хрящи — 1 кг;
  • луковицы среднего размера — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • соль и специи (душистый перец, пряности, сушеный чеснок) — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления колбасы

Процесс готовки занимает много времени, однако не является сложным. Важно, чтобы все добавляемые нутриенты прошли соответствующую термическую обработку, что обеспечит хороший вкус и качество готовой продукции.

Итак, приступаем:

  1. Первым делом на несколько часов замочим в молоке свиную печень.
  2. Пока этот ингредиент будет на стадии подготовки, можно отварить очищенные лук и морковь. После варки овощи режем кусочками.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. После чего в кипяток поочередно опускаем все подготовленные субпродукты и варим на протяжении 2–2,5 часов.
  4. Сваренные ингредиенты извлекаем из кипятка и даём остыть. Затем пропускаем их через мясорубку.
  5. В полученную смесь для сочности добавляем немного бульона (важно, чтобы он был не горячим) и порезанные овощи (при желании их тоже можно измельчить с помощью мясорубки).
  6. В фарш по вкусу добавляем соль, перец и специи. Хорошенько его вымешиваем.
  7. Теперь наша задача заключается в наполнении кишок полученной субстанцией. Этот процесс лучше всего осуществлять с помощью специальной насадки. Следите, чтобы материал был чистым и целостным. Готовые колбаски завязывают с обеих сторон нитками.
  8. После проделанной работы ливерку нужно отварить в бульоне. Эта процедура длится до тех пор, пока колбаса не всплывёт на поверхность. Как только это случится, огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.
  9. Готовый продукт аккуратно выложите на смазанный маслом противень и дайте остыть. Затем для оригинальности блюдо можно запечь в духовке с майонезом. Подавать на стол колбасу лучше с гарниром.

Если подобные изделия вам приходится готовить впервые, наглядно с этапами кулинарного процесса можно ознакомиться в следующем видео:

Надеемся, наша статья поможет вам не только приготовить вкусную ливерную колбасу, а и правильно её употребить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector