Листья редиса польза и вред

Ботва редиски. Что полезнее: вершки или корешки? Лечимся «сорняком»!

Здравствуйте, дорогие друзья! Что вы делаете с листьями редиски? До какого-то момента я избавлялась от них. А сейчас я быстрее соглашусь отправить в мусор сам редис. Почему? В зелени больше витаминов и минералов, чем в овоще! Это идеальная добавка к блюдам и салатам, а также полноценное лекарство. Давайте поговорим о том, какие имеет ботва редиски полезные свойства и противопоказания. При каких заболеваниях она может помочь?

Показания к применению

В изумрудном золоте содержится очень много витамина C. Без него невозможно восстановление клеток. Аскорбиновая кислота ослабляет вирусные «атаки», предотвращает образование и рост опухолей и авитаминоз. Вдобавок фитонциды уничтожают микробов, что делает зелень мощным оружием против гриппа и простудных заболеваний. Растение можно использовать для контроля уровня глюкозы: оно немного понижает концентрацию сахара.

Зелень налаживает работу ЖКТ. Напитки из редиса принимают при запорах, возникших из-за «вялого» кишечника. Улучшается отток желчи. Это предотвращает застои и образование камней. Можно ли принимать напитки и сам салат, если вы на диете? Да! Продукт позволяет побороть аппетит, содержит мало калорий и обладает сбалансированным составом. Ботва редиса – отличный способ пополнить резервы организма, не получая лишнюю энергию.

Растение улучшает состояние мочеполовой системы. Салат обеззараживает и выводит лишнюю жидкость. Мочегонный эффект превращает зелень в средство для «промывания». Напитками рекомендуется дополнять лечение бактериальных воспалений. Редис хорошо снимает отеки.

Кулинарные эксперименты

Вкус у продукта ненавязчивый: пряный и с легкой горчинкой. Многим нравится сначала ошпаривать листики, чтобы убрать резкие нотки. Редис универсален в кулинарном плане. Что я из него готовлю? На что фантазии хватит: от обычных салатов до смесей из специй! Поделюсь любимым рецептом приправы.

Возьмите по пучку ботвы, лука, петрушки и укропа. Мелко нарежьте и высушите. Смешайте все компоненты и отправьте в какую-нибудь красивую баночку. Готово! Такая смесь долго хранится, поэтому порадует вас летним вкусом даже в зимнее время. Обычно я добавляю приправу в супы. Получается невероятно аппетитно и ароматно!

Свежие листочки придадут особенные нотки окрошке или зеленому борщу. Некоторые хозяйки готовят соусы к блюдам с изумрудным золотом. Такие добавки отлично сочетаются с рыбой, мясом и картофелем. Молодые мягкие листья без прожилок подходят для салатов. Можно делать зимние заготовки с лакомством.

Целебные напитки

Существует множество рецептов, однако в любом случае подготавливают зелень одинаково. Продукт сначала хорошенько промывают, чтобы убрать грязь и пыль, затем просушивают с помощью салфеток. Слишком тщательно избавляться от влаги не нужно. Можно слегка нарвать или крупно нарезать листочки, чтобы они быстрее отдавали сок.

1. Для наружного применения

Наиболее эффективен настой из смеси мякоти и ботвы. На стакан воды берите по 10 г каждого ингредиента. Сначала залейте кипятком сухую траву, затем добавьте тертую мякоть. Перемешайте «коктейль» для однородности и оставьте на полчаса. Удалите осадок.

Примочки делайте дважды в день. Они хорошо помогают при болях в суставах и мигрени.

Понадобятся свежие листья. На 20 г возьмите стакан кипятка. Обязательно измельчите сырье! Настаивать нужно долго, минимум час. Полученной порции хватит на сутки. Принимайте лекарство трижды в день после еды. Курс займет около 3 суток. Настой заставляет желудок работать. Если проблема запоров тревожит вас не впервые, загляните в другой пост. Там я рассказывала о причинах заболевания и диете.

3. Редисово-морковное ассорти

Смешайте листочки редиски и моркови (3:1). Разотрите 20 г смеси до состояния порошка или кашицы. Залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите. У вас получилась суточная доза. Разделите ее на 4 приема. Лекарство «запускает» кишечник и повышает кислотность желудка.

4. Профилактика желчнокаменной болезни

10 г сухого сырья измельчите до порошка. Добавьте стакан кипятка, накройте емкость крышкой. Подождите 20 минут. В это время вскипятите 200 мл молока. Настой нужно процедить и смешать со слегка охлажденной жидкостью. Принимайте средство по 100 мл до 3 раз в сутки.

200 г чистых просушенных листочков отправьте в блендер. После превращения в пюре отожмите сок. «Зелье» используется для аппликаций при суставных и головных болях, а также принимается внутрь. Напиток актуален при песке в почках, застое желчи и атеросклерозе. Разбавляйте сок медом (1:1) и пейте по 10 мл дважды в день. Один курс займет 2 недели.

Домашняя косметика

Универсальность изумрудного золота пришлась по вкусу не только кулинарам, но и косметологам. На его основе можно создавать средства для любых типов кожи!

Смешайте 20 мл сока и 10 мл растительного масла. Подсолнечное не подходит, нужно хотя бы оливковое. Смесь можно наносить на лицо, руки и шею. Предварительно следует очистить кожу. Средство продержите четверть часа, затем смойте. Холодную воду использовать нельзя. Маску делают каждые 2-3 дня.

2. Для жирной кожи

100 мл крепкого настоя смешайте с 5 г крахмала и 3 мл оливкового масла. Маску держите на лице до 15 минут. Повторяйте каждые 2-3 дня. Средство удаляет излишки себума и уменьшает активность сальных желез.

3. Сохранение молодости

Смешайте 10 мл сока, 10 г творога, 10 мл сливок, 3 г морской соли и 10 мл оливкового масла. Маску держите 15 минут. Проводите процедуру до 3 раз в неделю.

Читать еще:  Бабочки вред и польза

Противопоказания

Не рекомендуется превышать дозировки. Лекарство отличается от яда лишь порцией. При язве, гастрите и камнях в желчном допустимо только наружное использование. Возможна индивидуальная реакция. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, урежьте суточные дозы в 2-3 раза.

Раньше я даже не подозревала, что зелень настолько полезна! Стереотипы и привычки невероятно сильны. Давайте избавляться от них вместе!

Поделитесь постом с друзьями. Возможно, они тоже заменят часть аптечки салатом.

Польза и вред редиски для здоровья человека

Редиска известна всем, этот ранний весенний овощ большинство просто обожает. Его сладковато-острый вкус по душе и взрослым, и детям, но всем ли можно его употреблять? Безопасна ли она и при каких заболеваниях ее употребление крайне нежелательно? Пользу или вред для здоровья несет употребление этой культуры мы разберем в этой статье.

  • Состав редиски
  • Полезные свойства для организма
  • Вред для здоровья
  • Как использовать в народной медицине
  • Влияние на мужчин и женщин
  • Редис для беременных

Состав редиски

Однолетнее растение из рода редька с плотными плодами, имеющее раннеспелые корнеплоды называют редиской. Это один из немногих представителей флоры, выращенный на МКС в условиях полной невесомости.В растении пригодны в пищу и ботва, и корешки. Оба варианта прекрасно будут дополнять друг друга в весеннем салате.

В салат используют только самые молодые листики из сердцевинки. Важно выбирать те, которые еще не колются.

Зрелые корнеплоды овоща могут похвастаться высоким содержанием:

  • витаминов группы В, РР, С;
  • калием, кальцием, фосфором, магнием, железом;
  • фитонцидами;
  • клетчаткой;
  • белком;
  • эфирными маслами.

Легкую горчинку и острый вкус редису придает горчичное масло, которое является возбудителем аппетита. Молодые листики богаты фолиевой кислотой, особенно она полезна беременным, без нее малыш не сможет нормально развиваться внутриутробно.

Распознать редиску легко, зрелый плод имеет круглую или овально-продолговатую форму. Окрас может разниться, стандартом считается красный и розовый, допускаются белые хвостики. Селекционеры смогли создать овощ разных цветов, многие огородники выращивают на приусадебных участках штамбы желтого, зеленого и даже фиолетового окраса.

Полезные свойства для организма

Редис, как и другие овощи, имеет массу полезных свойств для организма человека, регулярное его употребление:

  • нормализует перистальтику;
  • улучшает цвет кожных покровов;
  • снижает холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кровоток;
  • положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться с отеками;
  • имеет желчегонное действие;
  • улучшает эластичность сосудов.

Кроме этого помогает при борьбе с лишним весом, положительно воздействует на организм диабетиков, улучшает состояние больных подагрой.

Салат из редиса

Вред для здоровья

Не смотря на такой длинный список положительных качеств, редис разрешено употреблять в пищу не всем. При определенных заболеваниях раннеспелый корнеплод может нанести вред здоровью:

  • Его нужно употреблять с особой осторожностью людям, у которых имеются язвенные болезни. Даже небольшое количество первого весеннего овоща может стать причиной обострения.
  • Люди с заболеваниями щитовидной железы тоже входят в группу риска, им редис нужно употреблять в самых малых количествах. Злоупотребление может спровоцировать развитие опухолей, может развиться зоб, в этом виноваты так называемые гликозиды.
  • Полностью стоит отказаться от употребления редиса тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и печенью. В период обострения корнеплод за счет горчичного масла может стать причиной значительного ухудшения общего самочувствия. Употреблять редис стоит в небольших количествах и детям до 6 лет, чтоб не вызвать раздражения слизистых детского организма.

    Редис может быть и вредным

    Как использовать в народной медицине

    Редис издавна известен нашим людям, его применяют не только в пищу, а и в лечебных и профилактических целях:

    • Салат из корнеплодов и молодой ботвы культуры прекрасно борется с весенним авитаминозом, главным условием является использование для заправки хорошего растительного масла. Всего 200 г блюда принесут в организм суточную норму аскорбиновой кислоты.
    • За счет содержания витамина С редис успешно борется с вирусами и бактериями, вызывающими простуду. Для этого применяют свежевыжатый сок, смешанный с морковным в равных пропорциях.
    • Железо способствует повышению гемоглобина, для этого делают салаты из молодой ботвы и корнеплодов, народные целители рекомендуют добавлять молодые побеги одуванчика и листья крапивы.
    • Хорош редис и при наличии проблем с кишечником, за счет высокого содержания клетчатки он наладит работу органа, а пектин свяжет и выведет естественным путем все «вредности» из организма.
    • При отсутствии противопоказаний при помощи овоща можно нормализовать обменные процессы в организме, путем налаживания работы всех органов ЖКТ.

    После недавних исследований официальная медицина подтвердила, ежегодное умеренное употребление ранних корнеплодов редиса предотвращает образование и развитие раковых клеток по всему организму. Этот процесс контролируется за счет содержания в плоде природного антоциана.

    Сок редиса используют в народной медицине

    Влияние на мужчин и женщин

    Общая польза для организмов разных полов заключается в низкой калорийности овоща, в 100 г всего 19 ккал, это позволяет использовать редис для диетического питания с целью похудения. Волокна клетчатки выводят из организма холестерин, а также успешно борется с отеками как у мужчин, так и у женщин.

    Употребление редиса слабым полом позволит сохранить от новообразований молочные железы и яичники. Женское здоровье и красота будут на высшем уровне если ежедневно съедать по 200 граммов салата из овоща с зеленью и растительным маслом.

    Мужчин данный плод убережет от рака толстой кишки и простаты. Салат из свежих корнеплодов и молодой ботвы продлит долголетие и прибавит мужской силы.

    Редис полезен для беременных

    Редис для беременных

    Для нормального внутриутробного развития малышу необходима фолиевая кислота, ее источников не так и много. Одним из них признана молодая ботва редиса, именно в самых маленьких, с пушком вместо колючек, листиках спрятана целая кладезь этого незаменимого для беременных микроэлемента.

    Читать еще:  Бца польза и вред

    Редис можно употреблять будущим мамам в период весеннего авитаминоза, противопоказанием могут стать более поздние сроки беременности, при них горчичное масло может вызывать колики и связанный с этим дискомфорт.

    Полезность этой культуры сложно переоценить. Однако не стоит переусердствовать с его употреблением, чтоб избежать обострения различных заболеваний органов ЖКТ, о которых вы возможно и не подозревали.

    Какая польза от редиски нашему здоровью?

    Химические элементы, входящие в состав этого овоща способны победить любую инфекцию. Поэтому ее регулярное применение способствует предупреждению, в том числе и вирусных инфекционных заболеваний и особенно будет полезна женщинам.

    Пополнение организма витаминами

    Чтобы понять, чем и насколько полезна редиска, хорошо будет ознакомиться с длинным перечнем содержащихся в ее составе витаминов и микроэлементов.
    После длительного зимнего периода, для полноценного выполнения возложенных на него функций, организм человека необходимо пополнить полезными веществами. Для решения таких проблем этот корнеплод неоценим! Ведь его полезные свойства будут сильнее самых дорогих витаминов в капсулах или таблетках. К тому же, ее можно вырастить самостоятельно на своем огороде, или купить в магазине, на прилавках «за недорого”.

    Уникальный химический состав редиса

    Полезные свойства редиски объясняется особым подбором химических элементов и их соединений в ее составе:
    • витамины;
    • микроэлементы;
    • минералы;
    • сахара;
    • углеводы;
    • масла;
    • ферменты;

    Хотя, казалось бы, — обычная редиска!

    Какие витамины содержатся в редиске

    Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов.
    Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины.
    Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.

    Калорийность

    Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище. Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.

    Виды редиски и особенности их воздействия на организм

    Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории:
    • красный;
    • белый;
    • дайкон.
    По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью.
    Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные.
    Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами.
    В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания.
    Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения.
    С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм.
    Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.

    Применение редиса в косметологии

    Редиска разновидности дайкон особенно полезна будет женщинам (да и мужчинам), заботящихся о здоровье своей кожи. Регулярное употребление в пищу этого овоща обеспечит здоровый вид коже и предотвратит развитие морщинок и прочих признаков старения. Это обусловлено наличием в редисе этого вида питательных элементов, входящих в состав многих косметических препаратов:
    • фосфор;
    • цинк;
    • витамин С.
    Кашица из редиса применяется женщинами для масок, которые наносятся на кожу лица и зоны декольте, при этом полезные свойства обусловлены наличием воды в нем.
    Применение редиски женщинами в качестве масок при прыщах, может принести как пользу, так и вред. При наличии повреждений кожного покрова, нанесение ему вреда гарантированно. Стоит помнить, что противопоказанием к нанесению маски это: раздражения кожи и наличие открытых ран.
    Поэтому, перед применением редиски, стоит подумать, полезна ли она в вашей ситуации.

    Применение ботвы

    На полезные свойства редиски и противопоказания немаловажное влияние оказывает вид применяемого элемента растения. Его ботва содержит больше питательных элементов, чем в корнеплоде. Ботву употребляют в салаты в свежем виде. Польза от листовой части редиса не меньшая, чем от корнеплода.
    Сухую ботву используют в качестве приправы для людей с больной печенью.

    Применение корнеплодов

    Полезные свойства редиски обусловлены ее особым составом, обеспечивающим защиту и лечение организма от различных заболеваний. Редиска для беременных женщин чем полезна, так это тем, что замечательно снабжает как организм мамы, так и ребенка разнообразными витаминами и микроэлементами.
    При этом стоит учитывать возможные индивидуальные противопоказания к применению. Проконсультируйтесь с врачом!
    Регулярное использование овоща способно предотвратить вред организму, нанесенный вирусами и инфекциями, в том числе и кишечными. Этот овощ незаменим при лечении алкоголизма, способствует препятствию развитию зависимости от спиртного.
    Чтобы понять, в чем заключается полезность редиса при геморрое, следует ознакомиться с влиянием эфирных масел и флавоноидов на слизистые оболочки.

    Анализ оценки влияния овоща на состояние организма

    Прежде чем приготовить блюдо из редиски, стоит определить, полезна ли она для организма. Для этого следует ознакомиться с противопоказаниями при ее применении и с вредом, который она может оказать на организм как женщин, так и мужчин. При проведении анализа, нужно учесть, что в редисе все полезные свойства и противопоказания обусловлены химическим составом овоща. Ознакомившись с ним, можно сделать вывод о том, пользу или вред принесет редис.

    Читать еще:  Артериальная гипертензия рекомендации

    Противопоказания редиса

    Несмотря на огромную пользу, редис может нанести и вред для организма.
    Противопоказания в применении обусловлены заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
    • печени;
    • поджелудочной железы;
    • двенадцатиперстной кишки;
    • сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания обусловлены применением растения в острых периодах заболевания. При их хроническом течении, при употреблении редиса в небольших количествах, растение принесет только пользу для организма.

    Если у человека есть какое либо заболевание, при которых употребление всех сортов редиски, в том числе и дайкон, противопоказано, то перед ее употреблением для оценки уровня пользы и вреда, которые она может оказать, стоит проконсультироваться с врачами-диетологом и гастроэнтерологом.

    Ботва редиски: полезные свойства и противопоказания

    Особо любимый детьми корнеплод, первым появляющийся в начале лета, редиска содержит в себе много полезных компонентов. Однако практически никто даже не догадывается о том, что самой полезной частью растения являются его вершки, которые обычно просто выбрасывают. В действительности же в листьях редиса содержится куда больше полезных веществ, чем в корнеплоде, и с точки зрения пользы для организма именно ботва должна особо цениться.

    Редис относится к семейству Капустные, роду Редька, виду Редька посевная и группе Редис. В качестве корнеплода растение выращивается как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. В первый год редис формирует только корнеплод и прикорневую розетку листьев, которые и представляют ценность для народной медицины. Корнеплод растения мясистый и сочный, круглой или удлиненной формы в зависимости от сорта редиски. Цвет корнеплода также может быть различным – от белого до ярко-розового и даже желтого (также в зависимости от сорта). Листья редиса лировидной формы, рассеченные, реже цельные, с мелкозубчатым краем и слабовыраженным опушением. Цветы у растения небольшие белого цвета. Семена многочисленные, очень мелкие.

    Сегодня различают три линии сортов редиса: Европейскую, Китайскую и Японскую. Их основные различия заключаются в окраске и форме корнеплодов. Ботва же в любом случае является полезнейшей для человека частью растения. Культивируется редис с древнейших времен. Его начали выращивать еще Древние Египтяне. Сейчас редис широко распространен по всему миру за исключением стран арктической зоны, он выращивается и в промышленных масштабах, и на подсобных участках для личного потребления.

    Полный химический состав ботвы редиса

    Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

    Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

    От чего может излечить ботва редиски

    Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом. Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов, результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.

    При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.

    Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов, что позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов. В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично, для чего на зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.

    Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда. Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

    Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием к применению ботвы редиски является аллергическая реакция.

    Народные рецепты

    От авитаминоза и рахита

    От грибка стопы

    Кроме этого, народные целители советуют добавлять ботву редиски во все блюда.

    Употреблять лучше молодые нежные листочки, хотя и с возрастом они не теряют полезных свойств. Собранные вершки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и помещают сушиться в теплое, проветриваемое, защищенное от солнца место. Хранят высушенную ботву в полотняном мешочке до следующего сезона. Для заморозки листья полностью высушиваются от воды и нарезаются.

    Употребляя редис, не стоит забывать о пользе его вершков.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector