Липовый чай польза и вред

Липовый чай — лучший напиток от болезней

Липа является древним растением. Ее сажали в различных местах и по разным случаям: у церквей, так как считали это дерево священным, а также у дома после родов, думали, что такой ритуал защитит малыша. Сегодня растение чаще используют в качестве заварки к чаю, так как она вкусная и обладает рядом лечебных свойств.

Полезные свойства липового чая

  1. Из-за полезных свойств липа используется при лечении болезней. У некоторых людей вошло в привычку в зимние вечера добавлять ложку меда в чай, это полезно. Напиток вкупе с медом поддерживает иммунитет, риск простудиться уменьшается в несколько раз.
  2. Такой чай можно использовать в качестве лекарства при простуде и как отхаркивающее средство. Помимо того, он понижает температуру тела. Липовый чай используется при ангине. Чаем можно полоскать горло, он обладает антибактериальными свойствами.
  3. При насморке он восстанавливает слизистую систему. При проблемах с желудком также часто используют отвар липы. Он неплохо выделяет желудочный сок, улучшая пищеварение.
  4. Можно использовать людям, страдающим бессонницей. С применением данного напитка важно не переборщить. При бессоннице достаточно выпить 100 мл и тело расслабиться, но если его перепить тогда можно наоборот, вызвать возбуждение.
  5. Чай с липой помогает при гинекологических заболеваниях. Жидкость используется при онкологии женских половых органов. Это обусловлено тем, что полезные вещества, содержащиеся в липе, не позволяют крови проникать в опухоль, этот процесс избавляется от нее.
  6. Чай из липы — мочегонное средство. При болезнях, связанных с мочевым пузырем, это средство поможет. Болезнь проявляется тогда, когда человек ходит в туалет и чувствует боль, тогда, при использовании отвара, боль и резь пройдут.
  7. Девушкам, страдающим лишним весом, или тем, кто захотел сбросить, липа тоже составит хорошую службу. При регулярном использовании и спорте, из организма будут выводиться вредные вещества и токсины. При этом функционал печени будет налажен, отвар еще полезен при борьбе с целлюлитом.

Польза и вред липового чая при беременности

Период беременности для женщины — сложнейший этап в ее жизни. В этот срок иммунитет дамы слаб, из-за чего она будет чаще болеть. Против инфекций лучше всего использовать напиток из цветков липы, так как он не полезен и не будет никакого плохо влияния на ребенка.

  1. Главный плюс липы — укрепление иммунитета. Напиток — жаропонижающее средство. Простуда сопровождается воспалением горла, бактерицидные свойства настоя борются с воспалением. Чай из липы применяется не только для внутреннего употребления, он хорош и при наружном. При отеках, разной степени тяжести, было упомянуто его мочегонное свойства, за счет него отвар выводит лишнюю жидкость.
  2. Состав липы богат на железо, это может защитить от головокружений.

Беременной женщине не стоит употреблять чай из липы в больших количествах, проконсультироваться у врача. При плохом самочувствии немедленно прекратить употреблять липу.

Чем полезна липа для мужчин

Активно используется при лечении простатита и других болезнях. Его эффект чувствуется уже после семидневного применения, и боли слабеют. Настой можно использовать при бессоннице или при стрессе.

Отвар не имеет никаких возрастных ограничений и употреблять можно полугодовалому ребенку. Но самолечением заниматься не стоит, консультация у врача – обязательная. Узнать о суточной норме и убедиться в отсутствие аллергии.

  1. Напиток является жаропонижающим средством. Когда ребенку нет и года, его иммунитет очень слабый и поэтому болезни неизбежны. Отвар борется с высокой температурой и не использовать иные лекарственные средства.
  2. Отвар действует на желудочно-кишечный тракт. Помогает при вздутии и болях.
  3. Когда же ребенок активен, его нервную систему можно успокоить, дав ему липу, так он быстрее уснет.

Противопоказания

У каждого есть свои недостатки, несмотря на то, что липа имеет седативное, жаропонижающее и очищающее средство, к ней есть некоторые противопоказания и употреблять липовый чай стоит осторожно. Лечебные травы имеют один и тот же эффект – лечение.

  1. При использовании липы в течение длительного времени, не соблюдая норму – она может превратиться из лекарства, в яд. Под это правило подходят все лечебные травы. Главное правило – не злоупотреблять. Последствия передозировки разные: от боли в сердце, до тахикардии.
  2. Употребление липы требует осторожности, после месячного использования липы, в качестве лекарства, необходимо сделать перерыв, и проконсультироваться с врачом. Лекарство может вызвать аллергическую реакцию. Может вырабатывать мед, людям, не переносящим мед липа противопоказана.

Как заварить липовый чай

Липа может принести пользу девушкам, которые страдают регулярными кровоизлияниями, сопровождающимися сильными болевыми ощущениями.

После употребления напитка повышается гемоглобин, который помогает пережить послеменструальный синдромом, ослабить болевые ощущения.

  1. Залить кипятком липу;
  2. Держать на огне и ждать 30 минут.

Также такой чай помогает женщинам, в период климакса. В эти дни женщина эмоциональна, чувствует себя постоянно напряженной и стресс преследует ее. Регулярно употребляя отвар липы, можно избавиться от таких частых эмоциональных всплесков, успокоив гормоны.

Липовый чай при похудении

Многие диетологи часто упоминают чай из липы как хорошее дополнение к спортивным нагрузкам. Оно хорошо сжигает лишний жир. По статистике, употребляя чай в течение 30 дней есть шанс избавиться от 5 кг лишнего жира.

Помимо средства для похудения чай благоприятно сказывается на иммунитете человека. Улучшит кровообращение, укрепит иммунитет, нормализует давление, избавит от плохого настроения, уменьшит вероятность простудиться.

  1. Использовать 400 мг сырья на 4 литра воды;
  2. Настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить перед сном.

Водно-щелочный баланс нормализовать таким способом полезно. На протяжении недели сделать шесть таких сеансов и состояние улучшится.

Польза липового чая при сильном жаре

Липа может использоваться вместе с полезными травами, не только давая дополнительный эффект, чаще притупляя горечь этих самых трав. При высокой температуре и жаре необходимо смешать:

Читать еще:  Льняное семя польза и вред как принимать для похудения

Все вещества использовать в равном количестве. Всех их смешать и залить кипятком. Заварка не занимает более пяти минут. Принимать следует по самочувствию.

В купе такие вещества оказывают потогонное воздействие, что помогает избавиться от жара и воспаления. На ложку сырья необходима емкость кипятка, применять внутрь, несколько раз в день.

Рецепт от простатита

Мужчинам, страдающим от простатита, рекомендуется регулярно употреблять чай. Для напитка понадобятся веточки липы. Витки необходимо сжечь и измельчить. Две ложки такого сырья необходимо заливать кипятком и употреблять по утрам. Напиток является профилактическим, в месяц можно употреблять чай семь дней.

6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Как заваривать полезный настой из липы

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

Читать еще:  Заменители сахара польза или вред

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Полезные свойства липового чая и противопоказания

Польза и вред липового чая тщательно изучены. Напиток помогает нормализовать кровяное давление. Липовый чай отличается выраженными отхаркивающими свойствами. Напиток положительно влияет на функции нервной системы.

Какие полезные вещества содержит липа

И полезные свойства липового чая, и противопоказания средства требуют пристального рассмотрения. Лечебный эффект напитка во многом обусловлен особым составом липы. Её соцветия состоят из перечисленных ниже питательных веществ:

  • витамина С;
  • аромамасел;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ.

Присутствующие в чае флавоноиды наделены выраженным антиоксидантным и противомикробным эффектом. Фитонциды принято считать антисептиками натурального происхождения.

Лечебные свойства напитка

Чай из цветков липы помогает улучшить состояние почек. Полезный напиток уменьшает выраженность симптомов острых респираторных инфекций. Чай, заваренный из цветков липы, оказывает выраженное обезболивающее воздействие, позволяет устранить кашель.

Напиток помогает при бессоннице, язве желудка. Он улучшает кровообращение, способствует нормализации метаболизма в организме.

При простуде

Актуален вопрос, как заваривать липу при простуде. В данном случае можно воспользоваться одним из перечисленных ниже рецептов:

  1. 15 граммов цветков липы заливают 0,2 л кипятка. Получившуюся смесь настаивают не менее 20 минут. По прошествии указанного времени её фильтруют. Готовый чай рекомендуется принимать незадолго до сна. Можно положить в него 1 чайную ложку мёда. Рекомендованная дозировка — 200-400 мл. Можно применять напиток для полоскания горла при появлении характерных симптомов простуды.
  2. Соцветия липы, ромашки и чёрной бузины смешивают в одинаковом соотношении. 10 граммов лечебной смеси заливают 0,25 л кипящей воды. Средство готовят на слабом огне 15 минут. По истечении указанного времени напиток настаивают 25 минут, остужают, процеживают. Липовый отвар при простуде следует пить трижды в сутки.

Для пищеварения

Чай, сделанный из липы, нормализует функции органов пищеварительного тракта, позволяет уменьшить кислотность желудочного сока, устраняет воспаление.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется взять по 2 столовые ложки перечисленных ниже ингредиентов:

  • плодов фенхеля;
  • мятных листьев;
  • корня солодки;
  • липовых цветков.

10 граммов полученного сбора помещают в отдельную ёмкость, заливают 200 мл кипятка. Средство готовят на водяной бане 20 минут. По прошествии указанного времени напиток остужают, процеживают. Следует принимать по 60 мл средства трижды в день, незадолго до приёма пищи. Средняя длительность курса — две недели.

Расслабляющий напиток

Как заваривать липовый цвет при ухудшении сна? В таком случае можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. Нужно взять по 10 граммов мяты, пустырника, цветков липы, 20 граммов зверобоя.
  2. 1 столовую ложку полученного сбора заливают литром кипящей воды.
  3. Средство настаивают 50 минут.
  4. По прошествии этого времени напиток процеживают.

Настой обладает успокоительным эффектом, улучшает сон. Его рекомендуется употреблять дважды в день. Продолжительность приёма устанавливается индивидуально.

Для устранения тревожности и раздражительности можно принять ванну с отваром, изготовленным из соцветий липы. Для этого 0,1 кг растительного сырья нужно залить 1,5 литрами прохладной воды. Полученную смесь настаивают примерно 10 часов. Её доводят до кипения, остудить и отфильтровать. Лекарственный настой добавляют в ванну, наполненную водой.

Чем полезен липовый чай для женщин?

Стоит пояснить, чем полезен липовый чай для женщин. Напиток помогает при нерегулярном менструальном цикле. Чай, сделанный из соцветий липы, используют в комплексной терапии цистита и других недугов мочеполовой системы. Он препятствует раннему наступлению менопаузы.

При нарушении менструального цикла следует воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  • 10 граммов соцветий липы заливают 0,2 л горячей воды.
  • Получившуюся смесь настаивают 25 минут.
  • По истечении этого времени средство нужно готовить на слабом огне 25 минут.

Рекомендуется употреблять по 0,1 л напитка дважды в сутки.

Липовый цвет при беременности

Липовый цвет при беременности способствует укреплению иммунной системы, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Важно! После согласования с доктором липу при беременности (2 триместр) применяют в качестве средства, которое помогает устранить чувство тревоги, снижает тонус матки.

Напиток применяют и на позднем сроке. Липовый чай при беременности, 3 триместр, не только способствует устранению раздражительности, но и позволяет бороться с отёками. Напиток повышает прочность сосудов, нормализации обменных процессов.

При появлении болей в области головы у беременных женщин эффективен компресс из свежих листьев и цветков растения. Их тщательно измельчают. Полученную массу равномерно распределяют по небольшому кусочку хлопчатобумажной ткани. Компресс следует надёжно зафиксировать.

Липа при ГВ

Для кормящих мам запрещены многие травяные напитки. Липу при ГВ использовать разрешается. Чай, сделанный на её основе, снижению симптомов, связанных с коликами у малыша. Для повышения эффективности напитка , пьют его совместно с приемом каши, приготовленной из рисовой крупы.

Стоит знать! Если женщина включает в свой рацион чай из липы при грудном вскармливании, у ребёнка улучшается сон. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему малыша.

Липовый чай при грудном вскармливании активно применяют и в косметических целях. На основе напитка делают лёд для лица. Он способствует разглаживанию морщин, обладает выраженным тонизирующим эффектом. Косметический лёд помогает устранить отёчность лица. При приготовлении средства предварительно остуженный липовый чай разливают по небольшим формочкам и замораживают в холодильнике. Готовый косметический лёд используют для очищения кожи дважды в день.

Маска с липовым цветом помогает уменьшить количество пигментных пятен на лице. Процесс приготовления средства довольно прост:

  1. По 1 столовой ложке цветков ромашки и липы заливают 250 мл воды.
  2. Отвар готовят на слабом огне в течение 15 минут, остужают и процеживают.

5 мл напитка соединяют со столовой ложкой сметаны высокой жирности. Косметическую маску наносят на проблемные зоны лица на 25 минут. После этого её рекомендуется смыть липовым лосьоном.

Липовый чай детям

Напиток помогает уменьшить воспалительный процесс в горле, избавиться от болезненных ощущений. Можно сделать раствор для полоскания по приведённому ниже рецепту:

  1. Нужно смешать предварительно высушенные цветки ромашки и липы в одинаковой пропорции.
  2. 10 граммов полученного сбора заваривают 200 мл кипящей воды.
  3. Смесь рекомендуется настаивать 25 минут.
Читать еще:  Базилик зеленый польза и вред

Лекарственный раствор, в котором содержится липа, процеживают. При наличии неприятных ощущений в горле процедуру проводят три раза в сутки.

Противопоказания

Липовый чай запрещается употреблять при повышенной чувствительности к его компонентам. Средства, в которых присутствует липа, при температуре не рекомендуется пить чаще трёх раз в день. Напитки обладают выраженными жаропонижающими свойствами.

Липовый чай отличается мочегонным эффектом. Его не рекомендуется пить более трёх недель. При употреблении средства из организма выводятся не только токсины, но и питательные вещества.

Сбор и заготовка цветков липы

Сбор липовых цветков рекомендуется проводить в конце июня. В указанный период в соцветиях присутствует максимальное количество макро- и микроэлементов. Сбор растительного сырья осуществляют вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных объектов.

Цветки липы рекомендуется аккуратно срезать ножницами (вместе с прилистниками). Заранее приготовленное сырье рекомендуется сушить в духовке при невысокой температуре, примерно 60 °С, на протяжении 4-5 часов. После этого липовые соцветия помещают в небольшой пакет, изготовленный из бумаги. Их можно держать и в удобной баночке из дерева с плотной крышкой.

Как правильно заваривать липовый чай

Как заваривать липовый чай? 10 граммов растительного сырья заливают 0,2 л воды, температура которой должна составлять не более 95 °С. Напиток рекомендуется настаивать 25 минут. В готовый чай с цветками липы можно положить небольшое количество сахара или мёда. Липовые цветки прекрасно сочетаются с дополнительными ингредиентами:

Польза и вред чая с липой отлично известны. При отсутствии противопоказаний напиток разрешается употреблять во время ожидания ребёнка. Полезен для здоровья и липовый мёд. В продукте содержится достаточно много витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. При наличии болезней горла липовый мёд рекомендуется смешивать с измельчённым алоэ. Полученную смесь принимают по 5 мл дважды в сутки.

Липовый чай

Содержание:

О пользе липы известно с древних времен. Еще наши прабабушки многие заболевания лечили целебным настоем с волшебным вкусом и ароматом. Правильно приготовленный липовый чай наполняет энергией на весь день, бодрит и способен оздоровить весь организм, укрепив иммунитет.

Если вы не представляете жизни без чайных церемоний, обязательно пополните копилку рецептов и составов уникальным продуктом из ароматной липы. Напиток принесет гораздо больше пользы, нежели разнообразные лекарственные препараты.

Липа – одно из самых известных лекарственных растений. Ее богатый состав поражает обилием полезных веществ, среди которых:

  • Фитонциды.
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С.
  • Флавоноиды и другие антиоксиданты.
  • Эфирные масла.

Чай на основе соцветий липы обладает насыщенным медовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Богатый состав не только положительно влияет на характерные свойства, но и воздействует на организм в целом, восстанавливая основные его функции.

Предпочитая медикаментозным методам лекарственные травы, помимо копорского чая, обязательно пополните коллекцию липой. Польза от употребления ароматного настоя колоссальная:

  • Лечение простудных заболеваний. Напиток помогает снизить жар. Обеспечивает отличный отхаркивающий эффект. Как только появились первые признаки простуды, начинаем принимать чай с добавлением небольшого количества натурального меда. Для быстрого восстановления достаточно 5-6 чашек в день.
  • Лечение заболеваний дыхательной системы. Липовый чай помогает справиться с сухим кашлем, воспалением легких и т.д.
  • Разгон крови по кровеносным сосудам. Это обеспечивает восстановление артериального давления, а также профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сна. Эффективная борьба с бессонницами и тревожными состояниями, которые не дают человеку с комфортом отдыхать ночью.
  • Успокоение затяжных головных болей.
  • Улучшение процессов пищеварения. Ускорение обмена веществ, что делает из липы великолепный чай для похудения.
  • Остановка развития хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Благотворное воздействие на зубы. Сохранение эмали. Предотвращение возникновения зубного камня.
  • Великолепный косметический эффект. Разглаживание морщин, борьба с прыщами и угревой сыпью. Укрепление волос и ногтей.

Интересный факт. Если своевременно начать пить липовый чай, уже на следующий день пропадают все признаки простуды и вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Принимая липовый чай, важно соблюдать дозировки и допустимые объемы в день. Мощный состав при избыточном употреблении может негативно отразиться на здоровье человека.

Интересный факт. Не рекомендуется принимать настой из липы без определенных показаний. Желательно сходить к врачу, который проведет комплексное обследование и подскажет, стоит ли начинать терапию.

Главное противопоказание, при наличии которого придется выбрать другой сорт чая, например, белый – аллергические реакции или индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Больше всего это относится к детям.

Особенности приготовления

Заваривать липовый чай с огромным количеством полезных свойств нужно правильно. Для получения насыщенного, ароматного напитка используются исключительно хорошо высушенные соцветия. Заготавливают сырье летом, а используют во все остальное время.

Для заваривания рекомендуют брать очищенную воду (от качества жидкости зависит польза настоя). Если же в наличии только водопроводная, ее обязательно отстаиваем в течение 3-4 часов, чтобы ушел неприятный запах хлора.

Заваривают липовый чай по-разному:

  • Приготовление в обычном стакане или кружке. Берем от 9 до 12 цветоносов. Если нужен более яркий по вкусу и аромату настой, то используем большее количество сухого сырья. Заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут. Подслащиваем по вкусу сахарным песком или медом.
  • Приготовление в заварочном чайнике. На стандартную емкость объемом 500 миллилитров берем две столовые ложки соцветий. Чайничек предварительно ополаскиваем кипятком, чтобы очистить от пыли и подготовить стенки к церемонии. Заливаем липу водой и настаиваем 15 минут.
  • Приготовление в кастрюле. Наливаем и кипятим воды. Засыпаем липовое сырье и провариваем его на протяжении 4 минут (дольше не рекомендуется). Снимаем с огня. Оборачиваем кастрюлю в теплое полотенце и завариваем 10 минут. Насыщенный чай готов к употреблению.
  • Приготовление в термосе. Такой способ заваривания подойдет для тех, кто постоянно в движении и не располагает свободным временем для постоянного приготовления чая. Для 1-литрового термоса используем 4 столовые ложки сушеной липы. Емкость также заранее прогреваем кипятком. Засыпаем сырье и заливаем его крутым кипятком. Герметично закрываем крышкой и настаиваем. Через 30 минут настой готов к употреблению. В термосе его можно хранить в течение 12 часов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector