Лецитин польза и вред для организма

Польза для организма лецитина, его вред и показания к приему

Многие слышали о лецитине, но далеко не все знают, что под этим названием может скрываться целая группа жироподобных веществ. Одно из них – фосфатидилхолин – несет несомненную пользу организму человека и жизненно ему необходимо, другие же могут нанести здоровью ощутимый вред.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

В 1845 году лецитин был впервые получен искусственно – французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Отсюда и пошло его название (на древнегреческом «лейкитос» – желток).

Незаменимые свойства вещества:

  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Где применяется лецитин?

Компонент широко применяется в промышленности вследствие того, что является прекрасным природным эмульгатором. Он способствует созданию эмульсии из, казалось бы, несмешиваемых веществ. Главные отрасли, в которых применяется лецитин, – это медицина, косметология, пищевая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности используется коммерческий лецитин. Он получается из растительных масел во время их рафинации:

  • подсолнечный — получают путем экстракции масла подсолнечника;
  • соевый — получают при низкотемпературной обработке соевого масла.

Показания к применению в медицине

В медицинских учреждениях активно используются препараты с применением фосфатидилхолина.

Лецитинсодержащие препараты показаны в следующих случаях:

  1. во время беременности и в период грудного вскармливания;
  2. новорожденным детям, находящимся на искусственном вскармливании;
  3. больным сахарным диабетом (1 и 2 типов);
  4. пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера;
  5. при повышении уровня холестерина в крови;
  6. при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. школьникам в период сильной умственной нагрузки (например, перед экзаменами);
  8. при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, онкология);
  9. при хронических заболеваниях кожи в период обострения (дерматит, экзема);
  10. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инфаркт (люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, должны применять препараты для профилактики);
  11. при сильной интоксикации;
  12. пациентам с ожирением, желающим сбросить лишний вес.

В эстетической медицине и косметологии фосфатидилхолин применяется для создания специализированной косметики для ухода за кожей:

  1. увлажняющих масок;
  2. смягчающих кремов;
  3. тонизирующих масок и гелей.

Дефицит лецитина

Недостаток лецитина в организме может привести к негативным последствиям. Но как понять, что наступил дефицит этого компонента? Об этом сигнализируют определенные признаки:

  • нарушение умственного и физического развития у детей младшего возраста;
  • анемическая симптоматика – бледность, слабость, головокружение, одышка при увеличении нагрузки;
  • преждевременное старение кожи (ее сухость, стянутость, потеря тонуса), увеличение количества мимических морщин, потеря природного оттенка эпидермиса;
  • нервные расстройства (раздражительность, бессонница, хроническая усталость без своевременной помощи могут перейти в депрессию);
  • нарушение мозговых функций (появляется рассеянность, ухудшается память, возникает заторможенность);
  • учащение рецидивов герпетической инфекции;
  • могут возникнуть проблемы с кожей (дерматиты, экземы, псориаз).

Дефицит фосфатидилхолина крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому для организма очень важно восполнять недостаток лецитина. Сделать это можно с помощью коррекции рациона или употребления биологически активных добавок.

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Детский организм и лецитин

Педиатры сходятся во мнении, что фосфатидилхолин незаменим для гармоничного роста и развития детского организма.

Специалисты советуют принимать пищу, богатую лецитином, в следующих случаях:

  1. беременной женщине – в неонатальный период развития плода (для правильной закладки органов);
  2. в период адаптации ребенка в учебном учреждении (при переходе в новый сад или школу);
  3. при стрессах и депрессиях;
  4. во время подготовки к важным экзаменам или сессиям;
  5. для улучшения памяти;
  6. для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний;
  7. при лечении неврологических заболеваний;
  8. при занятиях спортом или танцами (когда повышаются физические нагрузки).

Родителям стоит обратить внимание на растительные источники вещества. Именно растительная пища помогает легче усвоить фосфатидилхолин, что позволяет ощутить всю пользу лецитина для организма. А вот препараты в таблетированной форме принимаются детьми только при наличии показаний и назначаются врачом.

Читать еще:  Киви польза и вред для женщин

В каких продуктах содержится лецитин?

Фосфатидилхолин содержится во многих известных продуктах питания. Абсолютным рекордсменом по содержанию лецитина являются куриные яйца, а точнее желтки. В них содержится просто колоссальное количество полезного компонента.

Лецитин: довольная печень, спокойные нервы

Лецитин является собирательным термином для обозначения жироподобных органических соединений, состоящих из триглицеридов, фосфолипидов, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и др., участвующих во многих жизненно важных процессах.

Название «лецитин» произошло от греческого слова «lekithos», означающего «яичный желток», поскольку первоначально вещество было выделено именно из желтка яиц. Но яичный лецитин был слишком дорог, и в настоящее время его получают из соевых бобов, подсолнечника, рапса, морских источников, молока и семян хлопчатника. Лецитин является собирательным термином для обозначения жироподобных органических соединений, состоящих из триглицеридов, фосфолипидов (холин, инозитол, фосфатидилхолин), арахидоновой, фосфорной кислоты, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и др., участвующих во многих жизненно важных процессах.

Лецитин необходим организму на протяжении всей жизни, начиная с момента созревания плода в утробе матери и до последних дней.

Полезные свойства лецитина

  • Является строительным материалом для клеточных мембран
  • Укрепляет нервную систему, улучшает передачу нервных импульсов
  • Усиливает мозговое кровообращение, активизирует деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует липидный обмен
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Облегчает работу печени, восстанавливает её функции
  • Профилактирует образование желчных и почечных камней
  • Укрепляет слизистую кишечника
  • Смягчает симптомы менопаузы
  • Помогает избавиться от никотиновой зависимости

Признаки нехватки лецитина : усталость, нервная раздражительность, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, преждевременное старение у взрослых. У детей дефицит может вызвать замедление формирования ЦНС, задержку развития речи.

Для чего принимают лецитин

Чтобы лучше понять пользу от включения в рацион дополнительных источников лецитина, рассмотрим как влияет данная биодобавка на работу отдельных органов.

Лецитин для мозга

Lecithin работает как нейромедиатор, стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на когнитивные функции, способность сосредоточиться и память. Входит в состав миелиновых оболочек всех нервных волокон, которые с возрастом истончаются, что замедляет проведение нервного импульса, вызывая проблемы с моторикой, запоминанием, вплоть до деменции. Лецитин способен существенно затормозить эти процессы.

Лецитин для печени

Большее количество лецитина, а именно 65% от общего числа содержится в печени. Без лецитина печень не может нормально функционировать. При нарушениях в работе печени по разным причинам, будь то пожилой возраст, наличие патологий (жировой гепатоз, цирроз , гепатит и др.) или злоупотребление вредными привычками, следует принимать дополнительные источники лецитина в качестве гепатопротектора . Потребление фосфолипидов постепенно восстанавливает мембрану гепатоцитов печени и активизирует способность организма избавляться от токсинов и лишних жиров. Клинические исследования показали, что применение лецитина улучшает работу печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза у пациентов.

Лецитин для сосудов и сердца

Лецитин помогает очищать сосуды от атеросклеротических бляшек, предотвращая атеросклероз. И это возможно благодаря фосфорной кислоте, которая входит в состав лецитина и действует как растворитель слишком вязкого (”плохого”) холестерина. Кроме того, лецитин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, укрепляющей сердечную мышцу и способствующей похудению. Данной амк посвящена статья “Карнитин: польза и вред”.

Лецитин для легких

Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких, влияющие на газообмен. Поэтому для профилактики и в комплексном лечении легочных заболеваний, а также для снижения риска развития рака легких назначают лецитин.

Лецитин для кожи

Благодаря лецитину, происходит нормализация обменных процессов, улучшается снабжение клеток кислородом, что сопровождается восстановлением и укреплением тургора кожных покровов.

Лецитин для обмена веществ

Лецитин усиливает чувствительность рецепторов к инсулину, нормализуя работу поджелудочной железы и снижая риск диабета. Лецитин улучшает усвоение целого ряда жирорастворимых витаминов и минералов, среди них витамины А, Е, К и Д3. Лецитин стимулирует желчеотделение, способствуя ращеплению камней , образовавшихся в результате желчекаменной болезни.

В связи с вышеперечисленным lecitin назначают в виде БАД при терапии многих заболеваний.

Показания к применению лецитина

  • синдром хронической усталости
  • профилактика и комплексная терапия хронических сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт и др.)
  • функциональные нарушения нервной системы
  • нейроинфекции и их осложнения
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз
  • нарушения липидного обмена, ожирение
  • токсические повреждения и болезни печени
  • хронические панкреатиты и колиты
  • остеопороз различной этиологии
  • системные кожные болезни (нейродермит, псориаз)
  • беременность, формирование жизненноважных органов у плода

Что касается противопоказаний, то к ним относится только индивидуальная непереносимость продукта, в частности аллергические реакции. Говоря о вреде лецитина, следует понимать, что речь идет о веществе, изготовленном из генно-модифицированной сои. Именно на такой лецитин у многих людей развивается аллергия.

Где купить и как принимать лецитин

На сайте всеми любимого интернет-магазина Айхерб представлены качественные добавки лецитина по доступной цене.

Мы отдаем предпочтение авторитетной компании Солгар, которая производит лецитин в гранулах из соевых бобов, не содержащих ГМО. Soya Lecithin Granules принимают по одной мерной ложке (продается в комплекте) до 2-х рз в день предпочтительно во время еды или в соотетствии с рекомендациями специалиста.

Элитный бренд Solgar представлен и в аптечной сети, но цены значительно дороже. Проверить достоверность информации можно, нажав на фото ниже.

Лецитин в гранулах от Fearn Natural Food содержит высокую концентрацию фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола (до 97%), в чем превосходит любой другой аналогичный продукт на рынке. Данный препарат является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, включая линолевую кислоту. Рекомендовно принимать по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять в салаты супы, выпечку, посыпать каши, творог и другие продукты, смешивать с соками.

Now Foods выпускает разные виды лецитина : соевый и подсолнечный, по форме: в гранулах, в виде порошка и мягких таблеток. Лецитин в гранулах (454 г) NOW изготавливает из неизмененной генетически сои в соответствии со стандартами качества GMP. Принимают по 1,5 чайные ложки в день, смешивая с коктейлем, соком или посыпая еду.

Читать еще:  Как избавиться от перегара алкоголя

Лецитиновый порошок из подсолнечника от Now Foods не содержит сои и ГМО. Препарат помогает эмульгировать жиры, благодаря чему они растворяются в воде. Принимают до одной столовой ложки в день, растворяя в соке или напитке, можно посыпать блюдо.

Еще один продукт NOW – Лецитин из подсолнечника в таблетках (200 таблеток по 1200 мг). Введение лецитина из подсолнечника в рацион, позволит поддержать нервную систему и общее состояние здоровья. Принимать по две мягкие таблетки ежедневно желательно во время еды.

Как видим, лецитин – незаменимый ресурс , который необходим человеку на протяжении всей жизни. Регулярный прием биодобавок лецитина защитит вас от множества болезней, восстановит жизненный тонус организма, поможет контролировать вес и сохранить молодость.

При оформлении заказа для получения гарантированной скидки воспользуйтесь счастливым промокодом LND618 и фортуна непременно вам улыбнется .

Инструкция «как заказать на iHerb» размещена здесь.

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Лецитин: повышает интеллект, дарит красоту, избавляет от проблем со здоровьем

Организм человека – сложная система, для нормального функционирования которой необходимо регулярное поступление множества питательных элементов. В погоне за красотой и здоровьем мы возлагаем надежды на витамины и минералы, но, помимо них, существуют и другие ценные вещества, нехватка которых напрямую сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде. Одним из таких веществ является лецитин. Большинство людей не знает, что он из себя представляет, поэтому сегодня мы рассмотрим пользу и вред лецитина, показания и инструкцию по его применению.

Лецитин: что это такое и для чего он нужен

Лецитин представляет собой жироподобное вещество, в составе которого преобладают фосфолипиды и триглицериды. Богат он и ненасыщенными жирными кислотами, состав которых может различаться, в зависимости от исходного продукта, из которого было выделено вещество.

Открыто это вещество было в 1845 году французом Николя Гобли, который выделил его из яичного желтка. Именно этому продукту лецитин обязан своим названием, которое с греческого так и переводится –«желток». Помимо яиц, элемент содержится и во многих других продуктах питания. Но основная масса коммерческого лецитина производится из сои и подсолнечника.

Вещество активно используется в пищевой промышленности, так как обладает свойствами эмульгатора – препятствуют смешиванию жидкостей различного состава. Его используют в производстве шоколада и других кондитерских изделий, выпечки, соусов, маргарина. Подобные свойства лецитина оказались полезны и в производстве косметических средств, а также лакокрасочных изделий.

При рассмотрении лецитина не будем углубляться в химию, чтобы понять, что это такое, важнее знать, для чего он нужен человеческому организму. Дефицит этого вещества чаще всего встречается в пожилом возрасте, либо у людей с нарушением функций печени. Также в группе риска лица, чья деятельность связана с активной умственной активностью и высоким уровнем стресса.

И так, для чего организму нужен лецитин:

  1. Поддержание функций головного мозга. Польза лецитина для мозга заключается в наличии в его составе фосфатидилхолина, который в организме человека трансформируется в ацетилхолин – основной нейромедиатор, от которого зависит наша память, а также способность концентрироваться и анализировать информацию. По этой причине особо показан лецитин при рассеянном склерозе.
  2. Защита нервных волокон. Без него невозможен синтез миелина, вещества, из которого образованы оболочки нервных волокон. Дефицит лецитина в организме приводит к постепенному истончению этих оболочек, вплоть до гибели нерва.
  3. Обеспечение эффективной доставки питательных веществ ко всем органам человеческого организма. В данном случае выступает в роли эмульгатора крови, равномерно распределяя в ней витамины, аминокислоты, липиды и другие ценные элементы.
  4. Профилактика желчекаменной болезни. Благодаря эмульгирующим свойствам, лецитин позволяет сохранять оптимальный состав желчи, препятствует образованию в ней холестериновых камней, и растворяет уже имеющиеся отложения.
  5. Восстановление клеток печени. Происходит за счет высокого содержания фосфолипидов, способствующих укреплению мембран клеток печени, и выводу из них излишнего жира.
  6. Налаживание холестеринового обмена. Вещество расщепляет холестериновые бляшки на мелкие частицы, которые без проблем выводятся из организма. А его недостаток, наоборот, приводит к образованию отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов.
  7. Обеспечение нормального процесса дыхания. Участвует в выработке сурфактантов, из которых образуется защитная пленка легочных альвеол. При нехватке лецитина эта пленка теряет свою эластичность, тем самым препятствуя поступлению кислорода в легкие в достаточном количестве.
  8. Синтез половых гормонов. Тестостерон и эстроген образуются из холестерина, однако, прежде его нужно привести в подходящую растворенную форму. Именно на лецитин возложена функция по его растворению.
  9. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Благодаря этому свойству, лецитин уменьшает риск возникновения сахарного диабета, а людям, уже имеющим этот диагноз, позволяет сократить прием инсулина.
  10. Обеспечение мышц энергией. Он участвует в синтезе L-карнитина, аминокислоты, отвечающей за наполнение мышц энергией, а также обеспечивающей их эластичность. И важно это не только для спортсменов, так как главная наша мышца – сердце, тоже крайне нуждается в L-карнитине.
  11. Помощь в борьбе с курением. Упомянутый выше ацетилхолин воздействует на теже рецепторы, что и никотин. Поэтому лецитин способен облегчить состояние в период борьбы с вредной привычкой.

Показания к применению

Обширность полезных свойств говорит о необходимости для здоровья абсолютно любого человека. Но существует категория лиц, имеющих особые показания к применению лецитина.

К таким показаниям относят:

  • всевозможные заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дегенерация и др.);
  • отравления пищей, алкоголем или лекарствами;
  • заболевания сердца и сосудов (ИБС, стенокардия, атеросклероз и т.п.);
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы половой сферы (бесплодие, импотенция);
  • рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • псориаз и другие кожные заболевания;
  • нервные расстройства (депрессия, бессонница, синдром хронической усталости и т.п.);
  • зависимость от алкоголя и никотина.

Чем полезен лецитин

Лецитин представляет собой органическое жироподобное вещество, которое состоит из богатого фосфолипидного комплекса. В природном виде лецитин входит в состав всех клеток организма, содержится в головном мозге, печени, нервных тканях, являясь важным участником липидного обмена.

Читать еще:  Кодирование от алкоголизма уколом в вену отзывы

Он является основным строительным материалом для клеточных мембранных оболочек, поддерживает целостность клеток, ускоряет процессы регенерации поврежденных участков.

Состав лецитина

В составе лецитина присутствует фосфор, который выполняет жизненно важные функции и отвечает за здоровье печени, головного мозга, сердца, регулирует уровень гормонов.

В комплекс фосфолипидов, которые являются основой соевого лецитина, входит фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол. Холин является очень важным питательным веществом, который обеспечивает правильный процесс метаболизма. Также в лецитине могут содержаться триглицериды, жировые кислоты, гликолипиды, стерины.

Лецитин польза для организма

  • активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, усилению нейронной связи;
  • улучшает усвоение витаминов и микроэлементов;
  • нормализует состав желчи, препятствует образованию камней в почках;
  • обеспечивает профилактику развития атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркты;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает их прочность и эластичность;
  • нормализует уровень сахара, активизирует синтез инсулина, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов при наличии проблем в функционировании поджелудочной железы;
  • нормализует работу нервной системы, укрепляет психическое здоровье;
  • обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует воздействие свободных радикалов, препятствует образованию онкологических опухолей;
  • защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от повреждающего воздействия;
  • обеспечивает профилактику развития опухолей женской репродуктивной системы;
  • выводит токсические соединения из организма;
  • предотвращает развитие гипоксии, анемии, снижение уровня гемоглобина;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, препятствует развитию инфекционных заболеваний, влиянию микробов и вирусов, усиливают функции иммунной системы.

Лецитин жизненно необходим для здоровья печени

Он обладает эмульгирующими свойствами, нормализует химические свойства желчи, очищает печень от токсинов и ядов, защищает от разрушения, восстанавливает фосфолипидный слой клеточных мембран.

Лецитин является отличным источником энергии. В нем практически вдвое больше калорий, чем в углеводах, поэтому заряд энергии и бодрости на длительное время обеспечен.

Лецитин для женщин очень полезен

Важно обеспечить достаточный уровень фосфолипидов в организме для профилактики и лечения гинекологических заболеваний эндометриоза, мастопатии, миомы матки и других. Благодаря лецитину нормализуется менструальный цикл, физическое и психологическое состояние женщины во время климакса.

Лецитин укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, которые являются постоянными спутниками в современной жизни, устраняет раздражительность, апатию, вялость. С его помощью повышается стрессоустойчивость организма, легче преодолеваются депрессивные состояния.

Вещество положительным образом воздействует на женскую красоту. Прием лецитина обеспечивает гладкость, мягкость и нежность кожи лица, устраняет воспаления, высыпания, проявления аллергий, нормализует выделение кожного сала.

Вещество широко используется в косметологической сфере, является активным компонентом многих кремов, масок для лица, шампуней и прочих средств для поддержания красоты и молодости.

Женщины, которые стремятся к стройной фигуре, могут использовать лецитин для похудения. Благодаря его способности активизировать метаболизм, происходит активное окисление и расщепление жировых отложений, особенно вокруг внутренних органов, и тело приобретает красивые формы.

Лецитин во время беременности нужен женщинам в повышенном количестве

С помощью кровотока холин переносится из организма матери к плоду, через плаценту, обеспечивая его правильное созревание и развитие.

Лецитин для мужчин

Вещество оказывает положительное воздействие на половую функцию мужчин – увеличивает подвижность сперматозоидов, повышает шансы зачатия ребенка, повышает либидо. Профилактическое влияние лецитина проявляется в предупреждении простатита .

Для мужчин с никотиновой зависимостью, лецитин может стать настоящим помощником в борьбе с этой пагубной привычкой. Фосфолипиды снижают разрушающее воздействие никотина на ткани. Решившись отказаться от курения, достаточное количество лецитина в организме поможет мужчине гораздо легче перенести этот период.

Лецитин для детей

С самого рождения лецитин необходим детям для правильного развития и формирования нервной системы. Дети на грудном вскармливании могут получать это жизненно важное вещество с молоком матери, которой, в свою очередь, необходимо употреблять продукты с его высоким содержанием.

В детском возрасте лецитин обеспечивает правильное формирование когнитивных функций, стимулирует мозговую деятельность, помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками, улучшает память и концентрацию внимания, снижает утомляемость.

Детям подросткового возраста вещество поможет обеспечить гормональный баланс, психологическую устойчивость, нормализовать функции эндокринной системы, половой системы.

Лецитин показания к применению

При каких заболеваниях помогает прием лецитина:

  • язвенные заболевания ЖКТ, гастрит, колит;
  • дерматит, псориаз и другие дерматологические заболевания;
  • болезнь Паркинсона, Альцеймера;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет ;
  • заболевания желчного пузыря;
  • алкогольная и табачная зависимость;
  • офтальмологические заболевания.

Спортсменам и взрослым людям, ведущим активный образ жизни, при тяжелой физической работе, лецитин также жизненно необходим в высоких концентрациях.

Как правильно принимать лецитин

Лецитин содержится во многих продуктах питания. Для восполнения его дефицита в организме необходимо обогатить свой рацион такими продуктами:

  • желтки куриных яиц;
  • подсолнечное масло, семечки подсолнуха;
  • морская рыба жирных сортов, лососевая икра;
  • говядина;
  • печень свиная;
  • соя;
  • сметана, творог с высоким процентом жирности;
  • грецкие орехи;
  • дрожжи;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупа.

Питание людей не всегда настолько разнообразное, чтобы обеспечить ежедневное употребление суточной нормы лецитина – от 4 до 6 грамм для взрослых, 2-3 г для детей. Поэтому вещество выпускается в форме пищевых добавок, что является альтернативным вариантом поступления его в организм.

Пищевые добавки выпускаются в разных формах – гранулах, капсулах, порошке, растворе. Детям удобно давать лецитин в виде геля. Каждую добавку следует употреблять согласно инструкции, не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, лецитин употребляется во время еды.

Противопоказания и вред

Индивидуальная непереносимость является одним из основных противопоказаний к приему лекарственного препарата. Выбирая между соевым и подсолнечным лецитином, лучше отдать предпочтение подсолнечному, поскольку именно на соевый белок у многих людей возникают аллергические реакции. Также соевый лецитин часто делают из соевого масла или ГМО сои, что удешевляет продукт, но при этом ухудшает его качество.

Побочными эффектами приема может быть головокружение, тошнота, повышенное слюноотделение.

Имея заболевания щитовидной железы, также следует быть очень осторожным с прием препаратов и обязательно проконсультироваться с врачом.

В период беременности и лактации рекомендовано употреблять натуральные продукты с высоким содержанием лецитина. Прием медицинских препаратов с его содержанием допустим только при назначении врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector