Лесные орехи польза и вред

Лесной орех: польза и вред

в Питание 09.12.2014 2,970 Views

Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие, что нашло отражение в стародавних обычаях. Веточки лещины подкладывали под насест для большего выводка цыплят, втыкали на счастье в одежду новобрачных, а орехи клали в сундуки с приданым, чтобы оно преумножалось. Сегодня в расход идет и древесина лесного ореха (корзины, обручи, производство угля), и плоды (производство масла, кондитерская промышленность). Помимо этого лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Признанный Мичуриным как наиболее полезный и питательный из многообразия орехов, плод лещины отличается богатым составом. Здесь следует отметить, что окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Пищевая ценность лесного ореха

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е. Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свое черед сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечнососудистой системы. Это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г). Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом. Во многом минеральный состав любого растения также определяется свойствами почв, на которых оно культивируется.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы. Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу. Однако в пользу его плодов можно отметить, что лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Не только питательный, но и целебный

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма. Помимо признания в кулинарии и диетологии, лещина заслуженно пользуется уважением и в народной медицине.

  • Для крови и сердца. Как было отмечено выше, витаминный и минеральный баланс плодов лесного ореха словно предназначен природой для нормализации функций системы кроветворения и поддержки сердца и сосудов. Железо и магний участвуют в продуцировании эритроцитов, а калий способствует эластичности сосудов, выравниванию водно-солевого баланса и регуляции работы сердечной мышцы.
  • Для мышц. Комплекс растительного белка с высоким содержанием витамина Е – лучшее питание для мышечной системы человека. При высоких физических нагрузках горсть ядер лещины в перерыв – отличный допинг, способный поддержать работоспособность.
  • Для ума. Известно, что лещина активизирует работу головного мозга. Употребление орехов улучшает память и способность к концентрации внимания. Существует мнение, что при регулярном употреблении лещина увеличивает количество серого вещества, отвечающего за сенсорное восприятие информации, эмоции и речь человека.
  • Для вен. Варикозные расширения вен и тромбофлебиты лечили лесным орехом с самых давних времен. Дошли до потомков воспоминания А.С.Пушкина о его письме царю из ссылки на Псковщине о сломившей его аневризме с прошением разрешения на выезд для лечения. Ответ царя существенно запоздал, однако к тому времени состояние поэта стало существенно лучше благодаря местным знахарям, применявшим от этого недуга отвары листьев и коры (1 ст. л. на стакан кипятка, выдержанные на водяной бане 10-15 минут или настоянные в термосе в течение 4 часов), обертывания из свежего или запаренного сухого листа (только в отсуженном виде, на ночь), мази из перетертого ядра молочных орехов.
  • Для улучшения перистальтики кишечника. Активизировать моторные функции желудочно-кишечного тракта, вызвать аппетит и облегчить воспалительные процессы печени поможет отвар листьев лесного ореха, принимаемый за 15 минут до приема пищи небольшими порциями, по 100 мл.
  • Для мужчин. Проверенное временем средство для лечения аденомы простаты базируется на использовании листьев и коры лещины, снятой с молодых ветвей. Измельченное сырье также применяется в виде отваров. Стакан готового отвара необходимо распределить на 2–3 приема в день. Хорошо сочетать отвары с употреблением ядер лесного ореха в пищу, по горсти к каждому приему пищи. Также широко известны ореховые диеты для улучшения потенции у мужчин и содействия сперматогенезу.
  • Для борьбы с раком. В лесном орехе выявили вещество паклитаксел, имеющее противоопухолевую активность благодаря влиянию на процессы деления клеток. Целесообразно включить свежие плоды лещины при раке яичников, молочной железы и немелкоклеточной форме рака легких.
  • Для кожи. Благодаря активно выраженным регенерационным свойствам кашица из перетертых плодов лесного ореха с добавлением меда окажет исключительно благотворное влияние на кожу разных типов, усиливая ее защитные функции и содействуя обновлению клеток.

Всем ли полезен лесной орех?

Ответ на этот вопрос может быть разным в зависимости от того, какая часть растения употребляется. Настои и отвары листьев и коры не рекомендуются гипертоникам из-за их способности повышать артериальное давление. Ядра ореха противопоказаны при воспалениях желчного пузыря и печени. Кроме того, лесной орех довольно сильный аллерген для тех, кто страдает общей реакцией на орехи (а именно на белки, в них содержащиеся) и на пыльцу растений в силу перекрестных реакций.

Польза или вред

Настоящая находка — лесной орех: польза и вред

Будь-то лещина, фундук или лесной орех, в любом случае эти вкусные орешки пробовали все. Ранее люди наделяли их магическими свойствами, ведь в неурожайные годы фундук спасал их от голодной гибели.

Читать еще:  Алкогольная интоксикация симптомы и лечение

Сегодня же лесной орех не просто употребляют в пищу, но и тщательно исследуют его свойства. А вдруг им можно излечиться от какой-то болезни?!

Состав лесного ореха

Когда на очереди был лесной орех, польза и вред его для ученых были настоящим открытием. В фундуке содержится много витаминов. Например, вся группа В, достаточное количество Е, а еще немного РР и С. Кроме этого, лесной орех богат флавоноидами, фитостеролами, органическими кислотами, а также микроэлементами. Поэтому тот, кто регулярно будет есть лещину, вряд ли пожалуется на недостачу фтора, йода, магния, калия, фосфора, кобальта, цинка, кальция, меди, марганца, железа.

Полюбить фундук советуем и вегетарианцам, ведь благодаря растительному белку, он отлично может заменить мясо и рыбу. Как говорится, и волк сытый, и овцы счастливы.

Калорийность фундука

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада.

В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал. Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Вдаваясь в цифры, ученые утверждают, что лесной орех состоит на 20% из белка, на 12% из протеина, на 13% из углеводов, а также содержит 60% масел.

Полезные свойства лесного ореха

Много витаминов и минералов в составе фундука – это хорошо, скажете вы. Но как это влияет на человеческий организм?

Благодаря наличию витамина Е, фундук помогает людям подольше оставаться молодыми. Ведь все мы знаем, что антиоксидантные свойства участвуют в восстановлении кожного покрова.

Группа витаминов В просто необходима нашей нервной системе. Без калия и магния не сможет работать сердце. Благодаря меди вырабатывается собственный коллаген, что надолго сохраняет тонус, эластичность и молодость нашей кожи. Большую роль играют и мононенасыщенные жирные кислоты. Они существенно снижают нежелательный холестерин.

Исследовав состав фундука, ученые разобрались и в том, чем же он полезен нашему организму. Итак, лесной орех

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);
  • поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;
  • отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;
  • отличное профилактическое средство от рака;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;
  • эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;
  • препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;
  • замечательный источник энергии;
  • защищает нервную систему от стрессов и напряжения;
  • лучший друг мужчин – обеспечивает нормальную работу предстательной железы;
  • у кормящих мамочек способствует выработке молока;
  • участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Предлагаем вам рецепт укрепления нервной системы с помощью фундука. Чтобы привести в норму свои нервишки, надо приготовить ореховое молочко. Для этого вам понадобится мед (2 ложки), фундук (50 ядер) и вода (2 стакана). Далее следуйте этапам приготовления:

  1. Залить лесные орехи 1 стаканов теплой воды, ставить на 10 часов.
  2. Процедить, затем измельчить фундук.
  3. Полученную кашицу залить стаканом теплой воды и оставить еще на 3 часа.
  4. После довести настой до кипения.
  5. Когда остынет, процедить смесь.
  6. Добавить мед.

Рекомендуют хранить это молочко в холодильнике. Принимать по одной ложки до еды. И совсем скоро вы станете заметно спокойнее.

Кому не стоит есть фундук

Надо знать любителям часто есть лесные орехи, польза и вред от них достаточно индивидуальная. Употреблять их надо осторожно, особенно тем, у кого есть противопоказания.

Кушать в небольших количествах фундук стоит людям

  • склонным к полноте (помните, в лесном орехе много жиров);
  • склонным к аллергии (фундук запросто может вызвать реакцию у аллергиков);
  • склонным к болезням печени можно есть не больше 5-6 орешков в день.

Не рекомендуют есть фундук детям, у которых тяжелые формы диабета, а также атипический диатез.

А если у вас все в норме и противопоказаний никаких нет, то не спишите есть лесной орех мешками. Если злоупотреблять этим ценным продуктом, можно вызвать спазм сосудов головы. Вроде ничего страшного, но головная боль вряд ли кому-то приятна.

Так же, надо понимать, что чем дольше хранится лещина, тем меньше в ней полезных веществ.

Действительно, лесной орех – настоящая находка. Но лишь для тех, кто употребляет его с умом.

Лесной орех

Лесной орех – это не только вкуснейшее лакомство. Это еще уникальный дар природы, который помогает сохранить здоровье и предупредить развитие многих болезней. Благодаря высокой питательной ценности плод лещины может легко заменить мясо в рационе вегетарианцев и в период постов. В прошлом орехи спасали людей от голодной смерти в неурожайные годы. Заглянем под скорлупку лесного лакомства.

Ценные качества лесного ореха объясняются его уникальным составом. Включая лакомство в свой рацион, мы обогащаем организм органическими жирными кислотами, магнием, кальцием и фосфором, витамином Е, С, А, группы В и другими полезными веществами.

Плод лещины можно смело назвать средством от многих недугов.

  • Высокое содержание витамина Е, мощнейшего антиоксиданта, позволяет клеткам нашего тела защититься от свободных радикалов, своевременно обновляться и сохранять силу. Можно сказать, что лесной орех помогает бороться с преждевременным старением изнутри.
  • Магния в плоде лещины больше, чем в других орехах. Минерал полезен для нервной системы и головного мозга. Легче переносятся стрессы, нормализуется сон, нервы становятся крепче, а умственная деятельность активнее. К тому же, магний активизирует проводимость нервных волокон, благодаря чему риск появления аритмии сводится на нет.
  • Кальций и калий в ядрах укрепляют мелкие сосуды, сохраняют эластичность стенок миокарда. При регулярном употреблении лесного ореха нормализуется уровень холестерина. Вкусную мякоть можно назвать профилактическим средством от патологий кровеносного русла и атеросклероза.
  • В лесных орехах содержится паклетаксел. Это вещество очень редкое и очень ценное. Оно не дает раковым клеткам размножаться.
  • Растительный белок под твердой скорлупкой – это строительный материал всех органов и систем. А кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк обеспечивают крепость скелета, укрепляют зубы, улучшают гормональный фон.
  • Лесной орех уменьшает проявления варикозной болезни и тромбофлебита, снимает отеки и помогает печени избавляться от токсинов.
  • После длительного лечения, продолжительной болезни или операции пациент нуждается в полноценном питании. Плоды лещины помогут организму быстрее восстановиться.
  • В ходе исследований было доказано, что лесные орехи помогают людям с метеозависимостью. Частое их употребление снижает проявление неприятного синдрома.
  • Если регулярно употреблять плоды лещины, то заметно улучшается состояние волос и кожи. Активные вещества в составе стимулируют синтез коллагена, замедляют старение.
  • Лакомство предупреждает снижение зрения. При значительных нагрузках на глаза нужно часто кушать орешки.
  • Дары леса ускоряют синтез лейкоцитов. Это белые кровяные тельца, которые стоят на страже нашего здоровья. Если в организм попадает агрессор, лейкоциты тут же активизируются и обезвреживают его.
Читать еще:  Влияние на организм человека газированных напитков

Лесные орехи – отличный антидепрессант. Неоценимую пользу они приносят людям пожилого возраста: укрепляют костную систему, улучшают мозговую деятельность. Лакомство также нормализует кровяное давление. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетики могут его кушать без опасения.

Чтобы ощутить на себе пользу этого дара природы, нельзя забывать о норме. Чрезмерное употребление ядер лесных орехов вызывает спазм сосудов. В результате начинает болеть голова. Достаточно кушать не более пятидесяти грамм в день.

Заплесневелые плоды лещины содержат яд. Их кушать ни в коем случае нельзя. Не жалейте – выбрасывайте такие плоды вон!

Калорийность

В ста граммах мякоти лещины содержится 653 ккал, что составляет 26% от суточной потребности. 563 ккал приходится на жиры. Это очень много для продукта растительного происхождения. Вот почему человек быстро насыщается даже небольшим количеством орешков.

Орехи фундук польза и вред для организма

Фундук – плод дерева лещины. Его ещё называют лесным орехом. Популярность ореха связана с отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ и витаминов.

Фундук состав, калорийность и польза

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Польза фундука для женщин

Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.

Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.

Польза фундука для мужчин

Для мужчин польза фундука проявляется в том, что орешки помогают справиться с проблемами в половой сфере. Буквально 50 г в день позволят не допустить воспалительные процессы в простате.

Помимо этого, орешки помогают очистить организм, что очень важно при стремительном современном ритме жизни, когда не хватает времени проследить за своим рационом питания.

Употребление фундука при беременности

Главный плюс в пользу употребления фундука при беременности – наличие в нем токоферола. Он помогает справиться с токсинами от других продуктов и укрепить иммунные силы, что очень важно во время вынашивания плода.

Орешки содержат фосфор, который позволяет не ощущать плоду недостачу кислорода. А о фолиевой кислоте, наверное, так много сказано, что даже бессмысленно говорить о ее пользе для самой матери и малыша.

Орешки помогают не допустить развитие рака, насыщают организм железом, а, следовательно, приводят в норму гемоглобин.

В период беременности лучше употреблять орешки в свежем виде, в объеме не более 50 г в сутки.

Можно ли употреблять фундук детям

Фундук полезен для детского организма, но раньше 4 лет его не рекомендуется вводить в рацион малыша. Орешки имеют очень твердую структуру и могут повредить эмаль неокрепших зубов ребенка. Помимо этого, не полностью развитому желудку малыша будет очень трудно переварить такую твердую пищу.

Но даже с 4 лет, давать ребенку орешки можно в самой мизерной дозе и лучше всего в измельченном виде.

Употребление фундука для похудения

Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.

В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.

Употребление фундука при диабете

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Как принимать фундук в лечебных целях

На основе фундука существует множество рецептов, которые позволяют избавиться от ряда заболеваний и провести профилактику развития патологий.

Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.

При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.

При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.

Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.

Применение фундука в косметологии

В косметических целях используется масло. Оно помогает улучшить качество кожи и волос. Чтобы укрепить волосы, в голову втирают масло перед мытьем волос. Если еще есть проблема сильной ломкости, то масло подогревают примерно до 50 0 С и наносят не только на корни, но и на всю длину. Такую маску лучше всего подержать на голове около 5 часов. В идеале голову необходимо обмотать полиэтиленом и дополнительно утеплить.

Чтобы увлажнить кожу лица, масло можно наносить лишь один раз в день. Масло можно смешивать с другими эфирными маслами: апельсина, ели или кипариса. Такая смесь позволяет разгладить мелкие морщины и сделать кожный покров шелковистым.

Для устранения угревой сыпи масло ореха смешивают с маслом эвкалипта и шалфея. Смесь аккуратно втирают в проблемные места.

Реже, но все же используются сами орешки. Из них можно сделать маску от морщин. Орехи измельчаются в блендере, разводятся с молоком (кипяченым) и медом, жидкой консистенции. Маску наносят на 15 минут и смывают проточной теплой водой.

Чтобы устранить сухость, орешки измельчают и смешивают с оливковым маслом. Желательно смесь довести до однородной консистенции. Накладывают на лицо и снимают через 10 минут, ватными дисками, смоченными в зеленом чае. Через 5 минут маску можно смыть полностью теплой водой.

Читать еще:  Корица с кефиром польза и вред

Для поддержания нормальной кожи делают смесь из масла лещины и грецкого ореха. В состав добавляют немного крепкого чая и овсяные хлопья. Держать маску на протяжении 30 минут, затем смыть теплой водой.

Вред и противопоказания фундука

Всегда нужно помнить, что фундук без скорлупы очень быстро утрачивает все полезные вещества и витамины. В свете этого не рекомендуется приобретать орешки без скорлупы. Длительный срок хранения также отрицательно сказывается на содержании полезных веществ в фундуке.

Как выбрать и хранить

Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.

Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.

Не храните орехи в пластиковых контейнерах, есть большой риск, что появится грибок и плесень. Фундук плохо хранится в слишком теплом и слишком холодном помещении. Оптимальная температура для хранения от +3 0 С до +12 0 С. Влажность не должна превышать 14%. Очищенные орешки не подлежат длительному хранению.

Польза и вред фундука

Фундуком называют орех кустарника рода Лещина – обыкновенной, крупной, понтийской. Родина растения – Малая Азия. Полезные свойства фундука – высокая калорийность, усвояемость, богатый минеральный и витаминный состав – издавна применяют как источник компактного питания, чтобы разнообразить стол, для профилактики и лечения заболеваний. В чем польза и вред фундука? Калорийность и состав? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Сорта фундука

Лещина обыкновенная в диком виде распространена в средней полосе, на юге, в Сибири.

Зимостойкие сорта: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин.

Садоводы выращивают сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Польза фундука – в богатом составе, высокой калорийности. Несмотря на это, его включают в состав различных диет.

Орехи – компактный источник растительного белка. Сохраняют полезные свойства при комнатной температуре. Холод увеличивает срок хранения.

Фундук приятен на вкус. Его употребляют сырым, жарят, готовят масло или пасту, добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

  • Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Лечебная польза фундука

Сердце. Многочисленные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, способствовать снижению уровня общего холестерина, предупреждать заболевания сердца и сосудов.

Замена 1/5 части рациона фундуком (18-20%) за 4 недели снизила уровень холестерина в группе из 21 добровольца.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Антиоксидантные свойства. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли различной природы, а также заболевания сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожуре ядер лесного ореха. Их уровень снижает термическая обработка. Поэтому больше пользы от не обжаренного фундука.

Риск рака также снижают высокие содержания витамина Е, марганца.

Снижение сахара. Польза фундука – в его свойстве увеличивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сахарный диабет 2 типа. Важная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Польза фундука – в высоком содержании пищевых волокон. Они снижают уровень холестерина, улучшают деятельность ЖКТ. Разбухают в кишечнике, что позволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон стимулирует дефекацию, предупреждает запор.

Ядра лесного ореха (20г) содержат 1,9г клетчатки. Суточная норма волокон – до 30г.

Мужчинам

Пара пригоршней орехов улучшает сексуальное влечение, качество спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление предстательной железы:

  • Выполнять микроклизмы из отвара ядер лесного ореха (годятся кора или листья).
  1. Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.
  2. Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана утром и вечером. Курс – 21 день.

Снижение веса

Несмотря на высокую калорийность, польза фундука – в поддержании оптимального веса.

Включение в рацион орехов снижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2017 года.

Некоторые исследователи видят причины в высоком содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу пользы, вред фундука – в возможной аллергической реакции (зуд, отек горла).

Избыточное потребление может вызвать диарею, повышенное газообразование, тошноту, рвоту.

Вред фундука – в высокой калорийности, которая способствует увеличению веса.

У некоторых прием неочищенных от пленки ядер вызывает спазм сосудов головного мозга, боль спереди головы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector