Лапша быстрого приготовления вред и польза

Лапша быстрого приготовления: насколько это вредно

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу.

Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Её часто демонизируют: наряду с колой и чипсами, лапша быстрого приготовления считается чуть ли не ядом. А между тем во всем мире ежегодно съедают 44 миллиарда упаковок этой лапши. Грозит ли это массовыми гастритами, язвами, инсультами и раком? Давайте посмотрим, что говорят исследования.

Что в составе?

Вот из чего обычно делается такая лапша:

  • Пшеничная мука высшего сорта;
  • Пальмовое масло;
  • Модифицированный крахмал;
  • Соль;
  • Пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитины);
  • Клейковина;
  • Комплексная пищевая добавка «премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин);
  • Сушеная ламинария;
  • Приправы (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса);
  • Краситель «бета-каротин».

Что всё это значит?

Учёные Сибирского государственного университета проанализировали состав. И вот к чему они пришли:

В основе лежит самый бесполезный (но и не опасный) сорт пшеничной муки. В нём много калорий, но почти нет клетчатки и витаминов.

Лапша содержит консерванты и усилители вкуса: сорбат калия, бензонат и глутамат натрия. Эти добавки вредны, если употреблять их в больших количествах. Но в вермишели их совсем мало: меньше, чем в обычном бифштексе.

Пальмовое масло в разумных количествах тоже не опасно.

Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии и разрешён даже при производстве детского питания. Он нужен, чтобы продукт стал гуще.

Ну а клейковина – это растительный белок, которого полно в хлебе.

Значит, лапшу можно есть?

Здоровому человеку можно. Иногда. Особого вреда она не приносит, но и пользы в ней тоже практически никакой – а, значит, при постоянном употреблении организм будет недополучать полезные вещества.

К тому же, японские учёные предупредили: блюдо содержит слишком много ненатуральных компонентов. Они полагают, что из-за этого желудку тяжело его переварить. А Гарвардские эксперты выяснили: у женщин из Южной Кореи повышен риск сердечных заболеваний и инсульта. Учёные считают, что кореянки едят лапшу слишком часто – поэтому так происходит. А вот у мужчин таких рисков не нашли.

А кому это блюдо противопоказано?

Людям с любыми заболеваниями ЖКТ, сердца и почек. Опасна не сама лапша, а бульон: он содержит много острого перца и соли.

И какой из этого всего следует вывод?

Лапша быстрого приготовления не может заменить обычную свежую еду. Если питаться ей постоянно, в организме образуется дефицит белков, жиров и микроэлементов – а это может спровоцировать болезнь. Поэтому в приоритете всегда должны быть натуральные продукты.

А в остальном она не так уж и вредна. Учёные пока не нашли никакого подтверждения, что редкое потребление такой лапши вредит здоровью.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Какой вред от лапши быстрого приготовления?

Содержание статьи:

В моё детство мамы и бабушки пугали детей: «Не ешь Роллтон – заработаешь гастрит!». Вред лапши быстрого приготовления ни у кого не вызывал сомнений. А сегодня на сайте Сибирского государственного университета им. академика Решетнева М. Ф. висит информация, что в умеренных количествах продукт безопасен. В «умеренных» – это сколько? Одна пачка в день, месяц или год? Я решила разобрать состав сухой лапши по полочкам и выяснить, вредна ли она для здоровья.

Как производят лапшу быстрого приготовления

Похожее блюдо употребляли в Китае ещё в XVI веке. Там сильно обжаренную яичную вермишель вываривали в бульоне. Однако современную технологию производства придумал японец Андо Момофуки после Второй мировой войны, когда страну охватил продовольственный кризис. Первая в мире лапша быстрого приготовления имела вкус курицы.

  1. Из муки готовят без дрожжевое тесто и раскатывают.
  2. Полученный пласт нарезают тонкими линиями (будущие вермишельки) и обрабатывают паром.
  3. При температуре 150 градусов макароны обжаривают в растительном масле.
  4. Продукт высушивают, охлаждают и расфасовывают. Дополнительно вкладывают пакетики с бульоном, растительным маслом, соусом или сушеными овощами. Тут каждый производитель старается отличиться и предлагает что-то своё.

Вред лапши быстрого приготовления и её негативное влияние на организм человека – следствие обжарки макарон в растительном масле. На этом этапе в продукте могут образоваться канцерогены: акриламид и акролеин. Они раздражают слизистые оболочки, повреждают хромосомы кровяных телец, нарушают обмен веществ и увеличивают риск развития онкологии.

Семиченко Е.С., доцент кафедры химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева, говорит о том, что насыщенные жиры из лапши быстрого приготовления вреда для здорового организма не принесут. Но давайте посмотрим на упаковку «Роллтона».

Количество жиров – 20 гр. на 100 гр. продукта. Это довольно много, и большая часть из них – насыщенные. Таким же количеством может похвастаться копчёная колбаса с прослойками сала. Поэтому безопасность лапши для здоровых людей остаётся под вопросом.

Читать еще:  Домашний хлебный квас польза и вред

Состав сухой вермишели без специй

Кто-то считает, что лапша быстрого приготовления не причинит вред, (и в чём-то даже принесёт пользу), если выбросить пакетик с бульоном. Стоит добавить в блюдо свежие овощи и зелень, домашние специи, как оно станет питательным. Ошибочно это мнение или нет? Разбираю состав сухой вермишели.

Мука пшеничная высшего сорта

В ней почти нет клетчатки, витаминов и микроэлементов, в отличие от цельнозерновой муки. «Пустой» с точки зрения питательной ценности продукт, но и не опасный. Быстро утоляет голод, так как содержит много углеводов. Из-за высокой калорийности может нанести вред фигуре.

Растительное масло

В России лапшу быстрого приготовления обжаривают в подсолнечном или пальмовом масле. Второе считается более вредным. Часто используется на производстве из-за своей дешевизны.

К 2019 году ВОЗ подготовила доклад о вреде пальмового масла на основе анализа 48 научных работ. Эксперты выявили прямую зависимость между увеличением потребления этого жира и ростом заболеваний сердца в 23 странах. Пальмовое масло повышает содержание «плохого» холестерина в крови, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению.

Так есть ли вред от лапши быстрого приготовления? Да, так как она на 20% состоит из пальмового или другого растительного масла.

Состоит из двух минералов – натрия и хлора, которые нужны организму для поддержания водно-солевого баланса, нормальной работы мышц и нервной системы. Однако вред лапши быстрого приготовления без специй заключается в том, что она содержит много соли.

ВОЗ рекомендует снизить употребление белой добавки до 5 грамм в сутки (0,5 чайной ложки). На сайте опубликована информация о том, что в избыточных количествах натрий увеличивает риск болезней сердца и сосудов: артериальной гипертензии, инсульта.

«Стоит сказать сразу, что такая лапша — это пустые бесполезные углеводы. Это означает, что насыщение от такого блюда продлится очень короткое время (то есть быстро захочется снова поесть), а вот калорий Вы съедите порядочно. Плюс полное отсутствие витаминов и минералов делает это блюдо малополезным.

Изучая состав практически любой упаковки такой «быстрой еды» можно увидеть большое количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, что в совокупности может оказывать отравляющее воздействие на наш организм, особенно при регулярном употреблении.

Большое количество специй, которое принято добавлять к лапше, изобилуют солью и острым перцем, первое провоцирует отечность, проблемы с давлением и почками, второе — проблемы с ЖКТ (гастриты, язвы и пр.). Пустая бестолковая еда, приправленная консервантами и усилителями вкуса — это отнюдь не забота о себе и своем здоровье. Берегите себя и выбирайте еду правильно!»

Опасна ли приправа к лапше

Чтобы посмотреть, какие добавки присутствуют в продукте, я купила пакет лапши быстрого приготовления «Роллтон», а затем оценила возможный вред. Из чего состоит приправа, придающая блюду сильный аромат, который чувствуется в соседней комнате? Давайте по порядку:

Соль

Употребляя лапшу с бульоном, вы превышаете рекомендованную суточную норму соли. Если у вас высокое кровяное давление, лучше не рисковать.

Сахар

Сладкий белый порошок нарушает обмен веществ и процессы пищеварения , мешает организму усваивать витамины и микроэлементы. Является главной причиной ожирения и кариеса. Повышает риск развития диабета, заболеваний почек, сердца и сосудов. Продукты с сахаром вызывают у людей привыкание.

Усилители вкуса и аромата

В составе «Роллтона» присутствуют глутамат натрия, инозинат и гуанилат натрия. Вредны ли усилители вкуса для организма?

Научных подтверждений того, что при постоянном употреблении глутамат натрия (Е-621) отрицательно влияет на здоровый организм, нет. Это вещество присутствует во многих натуральных продуктах: сое, помидорах, рыбе, мясе, водорослях.

Японские учёные (Университет Хиросаки, 2002 год) кормили мышей глутаматом натрия на протяжении 6 месяцев. В результате грызуны ослепли. Однако доза вещества была очень большой.

Вред лапши быстрого приготовления для детей заключается в том, что этот продукт вызывает психологическое привыкание. Соль, сахар, глутамат натрия делают вкус слишком ярким, поэтому со временем другая пища начинает казаться пресной. С детства люди отказываются от здоровых продуктов в пользу лапши быстрого приготовления, чипсов и сладостей.

С инозинатом и гуанилатом натрия дела обстоят так же, как и с глутаматом. Их вред на организм научно не доказан. Хотя добавки не рекомендуются в питании детей (в целях перестраховки). Содержание инозината и гуанилата в лапше минимально, так как они стоят дороже глутамата.

Мальтодесктрин

В составе «Роллтона», который купила я, этого компонента нет. Но он часто встречается в лапше быстрого приготовления в качестве загустителя. Производят мальтодекстрин обычно из картофельного или кукурузного крахмала. Безопасный для здоровья компонент.

Прочие добавки

В составе «Роллтона» я также обнаружила репчатый лук, томаты, чеснок, петрушку. Это полезные продукты. При сушке витамины и микроэлементы в составе овощей и зелени сохраняются. Но проблема в том, что пакетик маленький и лёгкий. Продажа «зелёного набора» вместе с лапшой – ловкий маркетинговый ход. Как и листик салата в Биг-Маке из Макдональдса.

И также на упаковке указаны сушеные сыр и бекон. Но визуально в пакетике их даже не видно. Насыщенный вкус создаёт ароматизатор «Бекон – сыр» и пряности: чёрный и красный перец, куркума. Специи полезны тем, что ускоряют обмен веществ. Но в больших количествах они раздражают слизистую оболочку желудка, так что злоупотреблять «Роллтоном» точно не стоит.

Какая лапша самая вредная

Уже который раз натыкаюсь в интернете на статью «Учёные оценили вред лапши быстрого приготовления» со ссылкой на Сибирский университет, где говорится о безопасности продукта. Соглашусь с тем, что многие Е-добавки, присутствующие в составе, признаны безопасными. Хотя не известно, как они влияют на организм при длительном употреблении. А как же растительное масло (насыщенный жир), соль, сахар?

Вред лапши быстрого приготовления «Доширак» посерьёзнее, чем у «Роллтона». В составе присутствует консервант Е211 – бензоат натрия. При вступлении в реакцию с витамином С он образует бензол – сильный канцероген. Кроме того, бензоат натрия увеличивает риск заболеваний печени и кожи. Добавка Е211 также есть в макаронных изделиях «BIG BON со вкусом говядины».

Читать еще:  Айва польза и вред для здоровья

  • краситель «Сахарный колер», он же E150d – канцероген;
  • кислоты (ацетат и диацетат натрия, лимонная, молочная) – раздражают слизистую оболочку желудка.

А вот камеди (ксантовая, гуаровая) угрозы для организма не представляют. Консервант собрат калия (Е202) также признан безопасной добавкой.

Лапшу быстрого приготовления однозначно нельзя назвать безвредным продуктом. Самые коварные компоненты в составе – не Е-добавки, а жареные жиры. Вместе с мукой высшего сорта они как минимум провоцируют ожирение, а если не повезёт – хронические болезни. Не жертвуйте своим здоровьем, чтобы сэкономить 30 минут на приготовлении еды.

Польза и вред лапши быстрого приготовления Доширак

Большинство жителей России и других стран постсоветского пространства уверены, что питаться фаст-фудом вредно. И это действительно так, ведь в таких продуктах в большом количестве содержатся жиры, углеводы, вредные добавки, улучшающие внешний вид, аромат и вкус изделий.

Польза и вред лапши быстрого приготовления Доширак также является причиной постоянных споров и дискуссий. В этой статье мы постараемся разобраться, есть ли в Дошираке польза и в чем вред этой лапши.

Участвуя в акции «Обновляйся с Доширак», а также во всех других акциях, которые проводятся этой компанией, волей-неволей приходится покупать упаковочки с лапшой и регистрировать коды, которые находятся под упаковкой. Ответы на вопросы по этой акции вы найдете в нашей статье. Получить призы и подарки хотят многие, а вот что делать с лапшой? Ведь многие утверждают, что она очень вреда и есть ее не стоит. Но давайте разберемся, действительно ли лапша содержит вредные ингредиенты, которые вредны для здоровья или это досужие домыслы обывателей.

Состав лапши быстрого приготовления Доширак

Производители позаботились о том, чтобы состав лапши Доширак был достаточно полезным и не вызывал нареканий тех, кто полюбил ароматное блюдо за то, что готовить его можно в предельно короткий срок. Давайте посмотрим, из чего же лапша приготовлена:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • соль;
  • пальмовое масло;
  • модифицированный крахмал;
  • сушеный лук, имбирь и чеснок;
  • порошок ламинарии;
  • эмульгатор-загуститель;
  • краситель «бета-каротин»;
  • пищевая добавка «Премикс»;
  • экстракт приправ.

Сами по себе все эти составляющие не вредны. К примеру, пальмовое масло, о котором многие отзываются негативно, содержит каротиноиды — сильнейшие антиоксиданты и провитамин А в небольшом количестве. А вот витамина Е в пальмовом масле в избытке. Его употребление сказывается положительно на состоянии нашей кожи, волос, сосудов.

Пальмовое масло богато триглециринами, которые способны перерабатываться клетками печени за очень короткие сроки. Они не попадают в кровоток, превращаясь в чистую энергию, а это очень важно для тех, кто страдает от повышенного холестирина. Вредными являются только насыщенные жиры, которых лучше употреблять поменьше.

Даже если все это звучит неубедительно, и вы являетесь противником употребления пальмового масла, то примите к сведению, что на пальмовом масле работает вся пищевая промышленность. Из-за его дешевизны, это масло добавляют во все виды кондитерских изделий, полуфабрикатов, выпечки. Так что любое печенье, вафли или хлебобулочные изделия содержат этот продукт. Так что избежать его употребления вам вряд ли удастся.

Какие составляющие в Дошираке не представляют вреда

Итак, состав Доширака нам известен, давайте теперь посмотрим, что же нам не принесет вреда.

  • Модифицированный крахмал содержит полезные и даже необходимые человеку вещества: натрий, магний, калий, моносахариды, пищевые волокна. Вреда в нем нет, но, как все генно-модифицированные продукты, он может представлять потенциальную угрозу. Модифицированный крахмал добавляют в продукты в качестве загустителя, и его можно встретить в таких продуктах, как соусы, майонезы, сметана, сладости, мороженое, желе и прочие продукты.

  • Порошок ламинарии — это всем известная морская водоросль, которая содержит йод. Содержится его в лапше мало, поэтому особой пользы ждать не приходится, но и вреда никакого.
  • Клейковина, которая служит для придания упругости и сохранения формы, а также для эластичности готового изделия не считается вредной. Однако может не подходить некоторым из-за индивидуальной непереностимости продукта.
  • Пакетик, в котором содержатся травы и соевое мясо. Вредного в нем нет практически ничего.
  • Сушеный лук, чеснок, имбирь — готовятся на основе натуральных продуктов, не представляют вреда, если только у вас нет хронического гастрита, который может перейти в острую стадию при использовании крупинок сушеных острых продуктов.

Что в Дошираке вредного?

Можно однозначно сказать, что в каждом пакетике с приправами и специями, которые прилагаются к упаковке Доширака, содержится большое количество соли. Практически суточная норма.

Поэтому, если вы страдаете гипертонией, то лучше отказаться от употребления этой добавки либо сливать воду после того, как вы приготовили лапшу. Бульон, на котором варилось блюдо лучше в пищу не использовать.

  • Глутамат натрия, который считается добавкой, улучшающей вкусовые качества также лучше не использовать. Хотя многие сходятся во мнении, что глутамат — это всего лишь аминокислота. И этого самого глутамата намного больше в любой колбасе, в бифштексах, в любых продуктах, приготовленных в промышленных условиях.
  • Мальтодекстрин или патока, не представляют пользы для организма. Но так как его содержится ничтожно мало, то и вреда особого ждать не приходится.
  • Некоторые упаковки содержат острый перец, паприку, масло красного перца. Если у вас от этих приправ отмечаются боли в желудке, изжога, то лучше отказаться от употребления этих наполнителей.

Выводы и заключения. Так вреден ли Доширак?

На основе вышесказанного, можно отметить, что пользы от лапши быстрого приготовления особой нет, так как все таки этот продукт углеводный. Довольно высокая калорийность (462 ккал на 100г продукта) не позволяет назвать этот продукт полезным или относящимся к правильному питанию. Но если вы не страдаете от ожирения, гастрита, язвы желудка, гипертонии, сахарного диабета или сердечной недостаточности и хотите быстро восполнить силы, приготовив высококалорийное блюдо, то время от времени вполне можете позволить себе это.
Старайтесь сливать отвар, на котором готовили лапшу. В нем содержится много соли и употреблять его в пищу неполезно.

Читать еще:  Медикаментозное лечение гипертонии

Вы можете уменьшить вред, если будете заменять приправы, которые предлагаются в упаковке на те, к которым вы привыкли и которые не вызовут вреда. Например, это могут быть кориандр, базилик, корица, карри, мускатный орех, другие неострые специи. И главное, в них не будет глутамата и других веществ, которые вам не нравятся.

Вредна ли лапша быстрого приготовления

Вредна ли лапша быстрого приготовления? Чем вредна лапша быстрого приготовления? Пожалуй, что данные вопросы хотя бы один раз задавал себе мысленно каждый любитель сделать аппетитное блюдо за максимально короткое время. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно для начала разобраться, что из себя представляет такой продукт, как лапша быстрого приготовления, и каков метод ее производства. В России данный продукт в основном представлен вермишелью Доширак и Роллтон. Именно эти торговые марки являются лидерами по производству и продаже блюд быстрого питания данной категории.

Вермишель быстрого приготовления — это один из продуктов питания, который был предварительно обработан путем термического воздействия. Такую лапшу обжаривают в растительном масле, либо же заливают кипятком.

Как правило, к каждому сухому брикету вермишели, прилагается пакетик специй и небольшой объем растительного масла. Сегодня этот вид быстрого питания наиболее популярен во многих странах мира, а особенно в Азии. В России лапша быстрого приготовления пользуется спросом среди определенных категорий населения, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут правильно организовать свой рацион питания.

Преимущества вермишели полуфабриката

Несомненно, лапша, которую можно приготовить за несколько минут с минимальной затратой сил и энергии, имеет свои определенные преимущества. К положительным сторонам данного продукта можно отнести:

  • Короткие сроки приготовления. Практически все виды лапши завариваются в течение 3-5 минут.
  • Доступность в материальном плане. Порцию блюда могут себе позволить люди с минимальным уровнем дохода.
  • Длительный период хранения. Брикеты с вермишелью выпускаются в закрытых полиэтиленовых упаковках, поэтому они не подвергаются разрушительному воздействию со стороны влажной атмосферной среды, и насекомых.
  • Удобство в перевозке. Такую лапшу можно перевозить любым видом транспорта, и не беспокоиться о ее товарном виде из-за сухой и плотной консистенции.

Вермишель быстрого приготовления является незаменимым атрибутом дальних походов и туристических поездок, условия которых исключают возможность длительной траты времени на кулинарию. Это все преимущества Доширака, присутствующие в быту среднестатистического человека. В остальном же фаст-фуд больше вреден организму, чем полезен.

Чем опасно употребление лапши быстрого приготовления в пищу?

Такая вермишель не относится к категории биологически полезных продуктов питания в связи с тем, что в своем составе содержит избыточное количество веществ, способных оказывать патогенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Вред Роллтона и прочих видов лапши полуфабриката заключается в следующем:

  1. Повышенная концентрация жиров и масел, как растительного, так и животного происхождения. Наиболее опасным для здоровья является кокосовый жир, который практически не усваивается пищеварительной системой человека, забивая кровеносные сосуды, и провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Наличие трансжиров. Это тот же самый жир, но полученный в результате промышленной переработки нескольких видов жиров. Пищевые технологии достигли того уровня, что способны синтезировать комбинированный жир, который одновременно получен из растения и животного. Такие вещества наиболее опасные, и могут вызывать атеросклероз, а также онкологические заболевания за счет изменения структуры клеток.
  3. Глютамат натрия. Данная вкусовая добавка входит в состав специй. По своей природе вещество является усилителем вкуса. Его составляющие компоненты стимулируют работу определенных центров головного мозга, отвечающих за наслаждение. Употребляя вместе с пищей глютамат натрия, человек получает удовольствие от съеденного, а в будущем мозг будет периодически запрашивать очередную порцию этого химического компонента.

Лапша быстрого приготовления вред, наносимый организму, можно сравнить с периодическим употреблением спиртных напитков. Чувства опьянения после съеденной порции вермишели конечно же нет, но нагрузка на желудок, печень, почки, поджелудочную железу и сосуды — практически такая же.

Польза, полученная в виде калорий, просто блекнет на фоне опасности, которую таит в себе данный фаст-фуд.

Категорически запрещены к употреблению подобные блюда детям, беременным женщинам, лицам пожилого возраста, а также тем, кто страдает от заболеваний органов пищеварения.

Способы приготовления лапши полуфабриката

Изначально состав такой вермишели был достаточно прост, и не включал в себя такое большое содержание вредоносных компонентов. Было это до того, как лапшу начали производить в промышленных масштабах. Кто-то считает, что родиной этого продукта является Корея, и только корейская лапша быстрого приготовления соответствует всем необходимым качественным и вкусовым стандартам. На самом же деле это блюдо было изобретено в стране восходящего солнца японцем Андо Момофуки, чтобы накормить большое количество голодающих соотечественников в послевоенные годы.

Из чего делали лапшу? В состав вермишели входили мука, вода, и некоторые национальные специи. Тесто не содержало дрожжевых культур, и изначально делалось пресным. За короткий период времени можно было сделать большое количество сушеных заготовок этого блюда, и раздать нуждающимся людям. В итоге данная идея прижилась во многих странах Азии. Сегодня лидерами по употреблению вермишели, приготавливаемой быстрым способом, являются Китай, Индонезия и Япония. Традиционно блюдо готовят двумя способами. Лапша быстрого приготовления рецепты:

  • В сковородку с разогретым растительным маслом бросают брикеты полуфабриката, и тушат до полного приготовления. Специи, а также другие ингредиенты бросают по вкусу.
  • Заливают вермишель кипятком, накрывают крышкой на несколько минут, а затем сливают жидкость. Этот способ заварить лапшу наиболее простой и практичный. Готовое блюдо можно приправлять специями и прочими элементами гарнира.

Та вермишель, которую продают сегодня в полиэтиленовых упаковках, также содержит в себе воду и муку, но еще и большое количество жиров, трансжиров, и прочих добавок, причиняющих организму исключительно вред. Такие же составляющие находятся и в Ролтоне. Поэтому ответственность за формирование своего рациона питания лежит на каждом человека в отдельности. Приготовление биологически ценной и полезной пищи занимает более длительный период времени, но благотворно влияет на состояние органов пищеварения и здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector