Лактоза вред и польза

Лактоза, ее польза и вред

Полезные и лечебные свойства

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Лактоза – что это такое и из чего она состоит

Лактоза – это дисахарид, то есть имеет в своем составе два элементарных сахара: глюкозу и галактозу. Лактоза распадается в организме на моносахариды и в таком виде всасывается. Формула вещества ­– С12Н22О11.

Продукты, содержащие лактозу

Если вы хотите поправить здоровье или нарастить мышечную массу, то имеет смысл включить в диету продукты с богатым содержанием лактозы.

Лактоза при похудении

Богатая лактозой диета часто используется при похудении. Молочные продукты содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, фосфора и кальция. Лактоза в отличие от обычного сахара не способствует выбросу в кровь инсулина, следовательно, вес от этого сахара повышаться не должен. Хотя молочные продукты очень калорийные, диеты на их основе очень популярны. Молочная диета – вариант монодиеты, а один продукт или продукты одного вида лучше усваиваются, что и способствует похудению.

Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко. Однако в нем содержится обычный сахар, что не способствует похудению.

Суточная норма

Подсчитано, что суточная норма молочных продуктов для ребенка школьного возраста – около 500 мл или 500 г. Суточная норма молока для взрослого может доходить до 1000 мл, но это касается именно молока. Норма молочных продуктов для взрослого будет меньше.

Если говорить о лактозе в чистом виде, то ее суточная норма рассчитывается с учетом потребности в глюкозе. Потребность в ней – 160 грамм в сутки. Суточная норма лактозы будет примерно в 3 раза меньше.

И избыток, и недостаток лактозы в организме одинаково вредны. Рассмотрим их признаки.

Во взрослом возрасте явные признаки недостатка не выявлены. В детском возрасте – это вялость, сонливость, апатия, нестабильность работы нервной системы.

Среди признаков переизбытка лактозы в организме можно перечислить вздутие живота, жидкий стул или запор, общее отравление организма, аллергию.

Непереносимость лактозы – гиполактазия – и ее симптомы

Непереносимость лактозы развивается обычно на основе ее недостатка. Причинами гиполактазии могут быть химиотерапия, перенесенный грипп, операция, язвенный колит, дисбактериоз, воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Симптомы недоставка лактозы в организме:

  • вздутие живота, метеоризм, неконтролируемое выделение пищеварительных газов;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • спазмы и колики в животе;
  • урчание в кишечнике.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

При взаимодействии лактозы с магнием, кальцием и железом они усваиваются легче. У людей с расстройствами кишечника и недостаточной активностью фермента лактазы лактоза может вызвать задержку воды.

Аналоги лактозы

Ведущие концерны производят молоко и молочные продукты без лактозы. Поскольку непереносимость лактозы связана с недостаточной активностью фермента лактазы, в безлактозном молоке лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу. Молочные продукты без лактозы выпускают такие концерны, как Valio, President, Parmalat. Их можно приобрести в крупных торговых центрах, а также через интернет-магазины.

Заключение

Лактоза в избытке может вызывать весьма неприятные симптомы, однако этот естественный дисахарид намного полезнее искусственного.

Лактоза (молочный сахар): применение, вред и польза

Для любого живого организма важны различные биологические вещества: жиры, углеводы, белки и др. Они имеют огромное значение для метаболических процессов, которые без них просто не могут протекать, как следует.

За то, чтобы организм был достаточно насыщен энергией, отвечают углеводы – полимерные формы моносахаридов. Могут быть подобными и неподобными сахару. Молекулы первых (а это, прежде всего, глюкоза и фруктоза), как правило, поддаются отличному растворению в водной среде. Если говорить о несахарах (крахмале, клетчатке и т.д.), то им не свойственен не только сладкий вкус, но и способность к растворению.

Углевод может состоять из разного числа простых компонентов. По этому признаку выделяют моно-, олиго- и полисахариды. Лактоза (вот тут мы плавно и подошли к теме нашей статьи) принадлежит к олигосахаридам, которые, в свою очередь, также подлежат разделению на ди-, три- и тетрасахариды. Так вот, лактоза – это олигосахарид, а точнее, подобно сахарозе и мальтозе, дисахарид с хим. формулой С12Н22О11. Гидролиз приводит к ее преобразованию в 2 сахарида – глюкозу и галактозу.

Table of Contents

Что собой являет лактоза?

Это целая углеводная группа, очень важная и значимая. Это оптикоактивные соединения с гидроксогруппами и карбоксилами. Это вещество, начальные сведения о котором были известны человечеству еще в XVII веке, а в XVIII субстанции было присвоено определение сахара.

Другое популярное название данного соединения – молочный сахар. И дано оно, как вы можете догадаться, не просто так. Лактоза является естественным компонентом молока и молокопродуктов (это основной молочный углевод). Более того, только в этих источниках данный природный сахар и присутствует. В каких количествах? Если взять, к примеру, коровье молоко, то на лактозу приходится примерно 4-6 % от общей массы, а если женское, то 5-8 %. Кроме того, естественным путем молочный сахар как белая твердая масса формируется при изготовлении сыров (выступает побочным продуктом в сырном производстве).

Молоко – это та среда, где лактоза находится в состоянии моногидрата, то есть углевода, к которому прикреплена молекула H2O. В чистом виде выглядит как белого окраса порошкообразная масса, сформированная кристаллами. Запах отсутствует. Растворение в водной среде достаточно хорошее (21,6 г на 100 мл), а вот в спиртах (изопропиловом, этиловом и др.) слабое. В безводном виде образуется в процессе нагревания, тогда, когда от дисахарида отходит одна водная молекула. А вообще молекула лактозы – это остатки молекул глюкозы и галактозы.

Молярная масса – 342,2965 г/моль, плотность – 1,525 г/см³. Термосвойства: t плавления – 202,8 °C, t кипения – 668,9 °C.

Основные хим. свойства:

– гидролиз в ходе совместного кипячения с разбавленной кислотой;

– окисление до сахариновых кислот при сочетании со щелочным раствором.

Получение выглядит как изъятие вещества в процессе выпаривания из сыворотки молока.

Применение

Основные сферы, в которых лактоза находит применение – это пищепром, фармацевтика и аграрный комплекс.

В пищевой отрасли с участием данного дисахарида как заменителя сухого молока производят разнообразную кондитерку. С его помощью в качестве углеводного источника улучшают ферментацию мясной продукции. Если рассматривать детское питание, то в молочных смесях этой группы товаров лактоза занимает до 85 %. Часто большинство из нас даже не подозревает, но она присутствует в составе и таких продуктов: хлебобулочные изделия, чипсы картофельные, мюсли, вафли, колбаса, сосиски, бекон, маргарин, растворимый кофе, супы оперативного приготовления, салатные заправки, сахарозаменители и алкогольные напитки.

Основное медицинское предназначение – создание питательных сред, в частности при изготовлении пенициллина. Это популярный в фармацевтике наполнитель, или вспомогательный компонент. Это также источник, из которого в ходе изомеризации добывают лактулозу, а та, в свою очередь, является ценнейшим медпрепаратом при расстройствах кишечника: обстипации, дисбактериозах и прочих недугах желудочно-кишечного тракта. Как лактулозе это удается? Все предусмотрено природой. В двенадцатиперстной кишке человека не содержатся ферменты, которым под силу расщепить лактулозу. Поэтому данное вещество беспрепятсвенно проникает в толстый кишечник, не подвергаясь изменениям.

Читать еще:  Кукуруза польза и вред для здоровья

Что касается применения лактозы фермерами, то они добавляют ее в комбикорма в качестве добавки-стимулятора.

Вредна или полезна лактоза?

Спешим уверить вас, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. На кого-то лактозосодержащий продукт подействует благотворно и принесет исключительно пользу, а кому-то и навредит. Что к чему, давайте выясним.

Начнем с того, чем же является молочный сахар для человеческого организма.

Итак, лактоза – это:

– энергоисточник. Как автомобиль не поедет без того или иного вида топлива, так и человек не сможет на полную мощь жить и радоваться жизни без надлежащей подзаправки. Такой подзаправкой и является молочный сахар. Это специфическое, но важное топливо для человеческого организма. Попадая внутрь, данный олигосахарид поддается метаболизму и помогает энергии высвобождаться. Дополнительно он сохраняет белковые запасы. Если лактоза, как и другие углеводы, поступает в нормальных объемах, телу не приходится задействовать в качестве топлива протеины, и те получают возможность накапливаться в мышечной массе. Дополнительно белки могут без трудностей осуществлять ряд иных не менее ценных для организма задач;

– интенсификатор набора веса. Не всем нужно худеть. У кого-то есть противоположная проблема – слишком малая масса тела. И задачу предстоит решать соответственную – набрать недостающие килограммы. Что придет на помощь? Конечно, лактоза! Если калории потребляются в значительных размерах, а сжигаются в меньших, это приводит к отложению их избытка в жировой форме. То есть если лактоза поступает в объемах, превышающих нужные, происходит трансформация сахара в жировую ткань. Как результат, вес увеличивается;

– помощник для кишечника, который и надлежащую поддержку кишечной микрофлоре обеспечивает, и благотворно отражается на ростовых процессах лактобактерий, в функциональных обязанностях которых – предотвращение гнилостных проявлений в кишечнике;

– нормализатор обмена кальция;

– сильный стимулятор, обеспечивающий надлежащее функционирование нервной системы;

– средство для профилактических мероприятий недугов сердечно-сосудистой системы.

Как видим, пока только польза и ничего, кроме пользы. Какой же вред несет лактоза? Может ли она при всей своей полезности плохо влиять на организм? Может, но только в том случае, если сам организм не способен ее усваивать, переваривать и расщеплять. Это случается тогда, когда наблюдается недостаток фермента лактазы.

Лактозная непереносимость

Да, есть такое. Организм неспособен правильно обращаться с молочным сахаром, что приводит к нарушениям деятельности пищеварительного канала, болям в области живота, метеоризму, тошноте и диарее.

Как определить эту самую непереносимость и выяснить, является ли именно она причиной вышеперечисленных симптомов? Сделать это можно с помощью нескольких лабораторных тестов. И если догадка подтвердится, скорее всего, придется отказаться от употребления в пищу молочной продукции. Кто-то возразит: но если совершенно отказаться от молока, это ведь приведет к дефициту кальция и витамина D, результатом чего, как по цепной реакции, станут костные заболевания – и будет в полной мере прав. Поэтому, чтобы совсем не забывать о таком полезном продукте, как молоко, и употреблять его хотя бы в минимально необходимых объемах, придется использовать специальные диетические добавки.

Почему может возникнуть непереносимость лактозы? На это есть следующие причины:

– врожденный недостаток формирования лактазы. Проявляется из-за генных трансформаций в организме;

– перенесенные заболевания, в частности такие, которые сопровождались поражением слизистой тонкого кишечника (например, болезнь Крона). Обычно, такой вид непереносимости проявляется с годами.

Кстати, есть понятия непереносимость и недостаточность, их стоит разделять. Поскольку в основе второго – генетическое программирование. Так уж предусмотрено в природе, что чем старше человек, тем в меньших объемах его организм вырабатывает лактазу. Как быстро и насколько интенсивно это происходит? Все зависит от многих факторов, даже от принадлежности к той или иной этногруппе. К примеру, взрослое население Азии не переносит лактозу (а поэтому и исключает из рациона молоко) практически на 90 %. Если же взять Северную Европу, то здесь большинство и не ведает о такой проблеме – только около 5 % населения знакомы с нехваткой данного фермента на собственном опыте.

К слову, у непереносимости и недостаточности отличается и симптоматика. Если второе состояние почти исключает дискомфорт и минимизирует побочные явления после употребления молокопродукции, то первому характерны ярко выраженные симптомы сопротивления организма к поступлению молока.

Лактозная непереносимость бывает трех типов:

– первичная. Самая распространенная, приходит с возрастом, основывается на физиологической индивидуальности;

– вторичная. Является результатом недугов и травмирований. Может возникнуть после операции на тонкой кишке, кишечных воспалений, неспецифического язвенного колита, химиотерапии и даже ОРВИ, если та протекала с усложнениями;

– временная. Характерна недоношенным детям. Недостаточное продуцирование лактазы происходит, ввиду того, что такая функция у плода начинает реализовываться, только с тридцать четвертой недели беременности.

Можно ли самому, без обращения к доктору, определить наличие/отсутствие непереносимости лактозы? Можно, но не так это уже и просто, как может изначально показаться. Просто отказаться на какое-то время от молокопродуктов и проследить, не исчезнут ли симптомы – не вариант. Современная пищевая отрасль вводит этот углевод и в другие продукты питания, например, как уже упоминалось выше, в кондитерские изделия. Вы можете отказаться от молока, а симптомы не исчезнут. Вы исключите лактозную непереносимость из перечня предполагаемых причин, а в действительности это будет ошибка, так как лактоза поступала в организм теперь уже не с молоком, а например, со сладостями или с мясом.

Лучше используйте другой способ, понадежнее. В канун дня исследования ничего не ешьте после 18:00. Как проснетесь на следующий день, натощак выпейте стакан молока и еще три-пять часов ничего не ешьте. Если непереносимость имеет место быть, она даст о себе знать определенной симптоматикой на протяжении 30-120 минут. Обратите внимание: проводить такой тест лучше с обезжиренным молоком, чтобы не перепутать последствия с несварением, спровоцированным жирами.

Знать все «за» и «против» – значит быть предупрежденными. Лактоза – не тот продукт, который нужно запретить, оградить красной лентой и поставить табличку с надписью «Осторожно!». Нет, она весьма полезна и необходима нам с вами. Она поддерживает иммунную систему и помогает вырабатываться антителам. Она обеспечивает защиту от рентгеновских лучей и улучшает ранозаживление. Она положительно отражается на кишечной микрофлоре, интенсифицирует рост полезных бактерий и осуществляет ряд прочих имеющих значение для людей задач. А обо всем, что касается непереносимости и недостаточности, мы с вами поговорили.

Польза и вред молока

  • Вред молока
  • Польза молока
  • Непереносимость молока (лактозы)

Польза и вред молока интересуют большое количество людей, которые следят за своим здоровьем. Противоречивые данные не позволяют точно установить, существует ли необходимость употребления молока для взрослого человека.

Вред молока

Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Однако статистика гласит о совершенно других показателях. Современные врачи выявили, что в США и в некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, перелом шейки бедра диагностируется чаще, что является основным признаком остеопороза. В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в период наступления менопаузы. Ранее полагали, что данное заболевание вызвано недостатком кальция в организме.

Но на сегодняшний день доказано, что молоко разрушает кости, несмотря на то, что оно богато кальцием. Судя по статистике, употребление животного белка становится причиной переломов. В отличие от растительного, животный белок очень сильно закисляет организм человека. Это означает, что ткани и кровь приобретают повышенную кислотность, которая совершенно не нравится человеческому телу и оно начинает сопротивляться.

Для нейтрализации кислоты наш организм использует собственный кальций из костей. Такие колоссальные потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов, ослабляя кости. О том, что животный белок негативно влияет на показатели кальция в организме, медики заговорили ещё в начале двадцатого века. Уже в то время было известно о значительном повышении кислотности, при этом содержание кальция в моче также повышается. Такие закономерности употребления молочных продуктов тщательно изучают с конца семидесятых годов прошлого века.

Если удвоить суточную норму потребления животного белка в 2 раза, то рост выводимого кальция в моче достигает более 50%. Известный центр Аткинса спонсировал шестимесячное исследование, где в ходе работы было доказано, что все люди, находящиеся на белковой диете, через полгода выделяли с мочой намного больше кальция. Итоги самых первых исследований впечатляют, взаимосвязь между статистикой переломов и потреблением молока очевидна.

Читать еще:  Как выйти из запоя самостоятельно

В 2000 году опубликовали результаты исследовательской работы, проведенной в Калифорнийском университете Сан-Франциско на кафедре медицины. Были использованы ровно 27 статистических опросников, взятых из 34 стран. Главным критерием является определенное соотношение костных проблем с растительным и животным белками. При преобладании растительного белка в меню человека, прослеживается отсутствие различных переломов. Эти исследования выглядят довольно убедительно.

Отчеты этих уникальных индивидуальных исследований были опубликованы в самых известных научно-исследовательских изданиях, показывая насколько значима связь животного белка с хрупкостью костей человека. Недавно группа современных исследователей калифорнийского университета опубликовала новую работу. В фокус внимания попала 1000 женщин старше 65 лет. В этом случае сравнивали необходимые данные из многих стран-участников, рассматривая лишь соотношение употребляемого растительного и животного белка.

Наблюдения велись около 7 лет. Было выявлено, что у женщин, потребляющих больше животного белка, костных переломов диагностировалось примерно в 3,7 раза больше, чем у тех, чей рацион содержал большое количество растительного белка. Проявления разрежения костей обнаруживаются в 4 раза чаще у тех, кто употреблял молоко по сравнению с любителями растительного белка.

Результаты такого эксперимента дают ясность сопоставления прогрессирования остеопороза и статистики переломов у всех исследуемых женщин. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.

Однако имеются данные, что нет риска развития проблем с костями при употреблении незначительного количества животного белка, к примеру, не более 10%. Также проводились исследования в малонаселенных сельских районах Китая. Там соотношение животного белка к растительному не превышает этих 10%. При этом показатель костных переломов в 5 раз ниже, по сравнению с группой исследуемых женщин в США. В Нигерии такой процент соотношения ещё ниже, а статистика по часто случающимся переломам шейки бедра снижена на 99%.

Такие наблюдения предлагают каждому здравомыслящему человеку задуматься над вопросом вреда молока для организма взрослого человека. Ведь совершенно точно доказано, что различные молочные продукты не защищают наши кости, а пошагово разрушают их.

Польза молока

Но неужели молоко совершенно не имеет пользы для людей? Для начала следует разобраться в составе этого продукта. Молоко можно назвать эмульсией, с биохимической точки зрения. Оно состоит из невероятно мелких капель жира, сыворотки и казеина. Жировая фаза молока богата витаминами A, D, а также в нем растворены витамины E и К. Необходимо упомянуть, что в обезжиренном молоке они имеются в гораздо меньших количествах. Необычный голубовато-зеленоватый цвет молочной сыворотке придает растворенный витамин В12.

На молочный сахар — лактозу приходится примерно 5-6% от общего веса молока. При распадении лактозы в желудочно-кишечном тракте человека образуется галактоза и глюкоза. Это необходимо учитывать всем диабетикам.

Известно, что один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека по витамину B2, а также половину нормы и витамина В12. Помимо этого покрывается четверть суточной потребности в кальции и обязательном витамине D. Также в молоке содержится много магния, калия и селена.

Молоко богато не только минералами и витаминами. Конъюгированная линоленовая кислота CLA, — биологически активное вещество, содержащееся в цельном молоке, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск ожирения и развития некоторых типов рака. Заболеть диабетом II типа не даёт другой компонент – немаловажная транс-пальмитоленовая кислота. По некоторым исследовательским данным регулярное употребление цельного жирного молока значительно ускоряет рост мышц.

Издавна на Востоке молоко было наилучшим средством для быстрого успокоения нервной системы. В те времена медики рекомендовали пить молоко по утрам, чтобы избавиться от сонливости и активировать работу мозга. Индийские Веды считали, этот напиток обязательным к употреблению, чтоб человек стал более разумным и приобрел правильное видение зла и добра.

Кроме того, молоко очень благоприятно сказывается на слизистой желудка. Оно считается весьма эффективным средством при мучительной изжоге, поскольку снижает кислотность в желудке. Также велика польза цельного молока при лечении сердечнососудистых заболеваний, поскольку в его состав входит калий.

Оно отлично укрепляет сердечные функции, а самое главное предотвращает инсульты и инфаркты, снижая риск на 37%. Именно калий поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление. В небольших количествах молоко рекомендуют ежедневно выпивать гипертоникам.

Неслучайно молоку приписывается свойство снижения массы тела человека. В Канаде проводились исследования на протяжении 15 недель. Группа лиц, выпивающая стакан молока в сутки, снизили свой вес в среднем на 4 кг больше, чем те, кто сидел на аналогичной диете и не пил молоко. Авторы этого эксперимента уверены, что при обнаружении нехватки кальция мозг повышает тягу к молочным продуктам, из-за чего и не происходит быстрое снижение веса.

Фосфор, находящийся в этом напитке крайне важен для слаженной работы всей нервной системы. Следует отметить, что и фосфор и другие микроэлементы сохраняются при стерилизации и пастеризации молока, при этом качество и вкус продукта не изменяются. Не забывайте, что в восстановленном молоке из порошков, микроэлементы и витамины в естественном виде практически отсутствуют. Следует также помнить, что жирность более 3,6% снижает пользу молока, провоцируя повышения холестерина в крови.

Непереносимость молока (лактозы)

При непереносимости лактозы человеком молоко может нанести непоправимый вред здоровью. При таких состояниях молоко провоцирует вздутие живота, спазмы, метеоризм, рвоту и даже диарею. При недостатке фермента лактазы переварить этот продукт человеческий организм не в силах. Также не рекомендуется употреблять молоко и тем людям, кто имеет проблемы с кишечником и желудком.

Главной причиной такой опасной непереносимости лактозы считается определенная недостаточность фермента лактазы. Этот фермент должен вырабатываться в тонком кишечнике у человека. При употреблении весьма скромных количеств различных молочных продуктов основные симптомы данной недостаточности могут практически не проявляться или быть очень умеренными.

Вместо отказа от ежедневного потребления молока, для начала специалисты рекомендуют сделать анализ и определить уровень лактозы в организме конкретного пациента. Такие анализы помогут правильно выбрать подходящие молочные продукты. Можно употреблять не содержащие лактозу молочные продукты, питательная ценность которых не уступает цельному молоку.

Поскольку лактоза — это углевод молока, она считается дисахаридом по своему химическому строению. Именно лактоза помогает кальцию и другим минеральным веществам всасываться в кишечнике человека. Кроме того, именно лактоза применяется в пищевом производстве для улучшения вкуса многих популярных продуктов питания. В качестве вспомогательного вещества лактозу использует и современная фармацевтическая промышленность.

Фермент лактаза легко расщепляет лактозу на простейшие сахара, что необходимо для её усвоения. При этом непосредственная недостаточность лактазы может быть как первичной, так и вторичной.

У большинства новорожденных лактаза всегда вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом у некоторых людей этот обязательный фермент может исчезнуть частично либо полностью. Статистика свидетельствует, что так происходит у 70% всего населения. Данный процесс называется первичным.

Гиполактазия вызвана отсутствием фермента лактазы. Симптомы этого состояния представляют собой боли в животе и неизбежное вздутие. Как правило, такие симптомы нередко возникают, когда активность лактазы снижена до 50% от типичного уровня, который считается нормой для грудных детей. У многих взрослых людей примерно 10% активности лактазы вполне хватает для полноценного расщепления лактозы, чтобы не вызывать неприятных симптомов непереносимости.

Врожденная непереносимость лактозы представляет собой весьма редкую форму полного отсутствия фермента лактазы. В данном случае этот фермент совершенно не образуется в организме человека. У новорожденных это приводит к сильнейшему поносу даже от грудного молока матери.

Вторичная недостаточность лактозы вызывается внешними факторами, которые негативно воздействуют непосредственно на ворсинки, повреждая их. Клетки, вырабатывающие лактозу, мгновенно уничтожаются.

Нередко такие патологии провоцируют различные воспаления тонкой кишки и серьезные онкологические заболевания кишечника. Когда такой воздействующий фактор на ворсинки кишечника исчезает, они самостоятельно восстанавливаются, при этом способность клеток эпителия вырабатывать важный фермент лактазу также нормализуется.

Неизбежные симптомы непереносимости лактозы всегда вызваны определенными условиями нехватки энзима лактазы, когда вся лактоза или её превалирующая часть в пищеварительном тракте не расщепляется. Под влиянием осмоса нерасщепленная лактоза притягивает воду, что провоцирует повышение содержания воды в кишечнике. Объем кишечного содержимого также увеличивается. Наблюдается усиление перистальтики, пищеварение в кишечнике осуществляется быстрее обычного.

Читать еще:  Беседа о вреде алкоголя

Далее по мере увеличения скорости перемещения имеющегося содержимого кишечника у человека усвояемость и расщепление лактозы всегда ослабляются. В толстую кишку поступает воду и неусвоившаяся лактоза. Именно в результате неотвратимого бродильного процесса в кишке образуются газы и кислоты, жирные кислоты с типично короткой углеродной цепью. Кислотность среды в толстой кишке увеличивается, за счет уксусной и молочной кислоты. Диагностируется разжижение кала, что приводит к неприятной диарее.

Вздутие живота обусловлено образующимися газами, такими как метан, двуокись углерода и водород. При этом кишечник существенно растягивается, а человек ощущает боли. Следует отметить, что помимо основных симптомов больной может жаловаться на другие индивидуальные проявления непереносимости молока. Следует упомянуть, что даже у одного конкретного человека симптоматика может меняться, в зависимости от рациона питания, психологических и физиологических факторов.

В крайне редких случаях полное исключение лактозы из повседневной диеты иногда не способствует значительному уменьшению основных симптомов непереносимости. На их фоне при этом проявляются такие причины, как совокупность несущественных симптомов, характерных при раздражении стенок кишечника.

Молоко без лактозы: что это значит и 4 факта о его пользе

Безлактозное молоко – это обычное молоко, в котором отсутствует углевод – лактоза.

Такое молоко рекомендуется употреблять лицам, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим аллергические реакции на данный углеводный компонент.

В целом, безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, макроэлементов и витаминов, присущих обычному молоку, а также оказывает аналогичную пользу и, в отдельных случаях, вред.

Что это за молоко и кому оно показано?

Молоко без лактозы – это особый продукт технической переработки обычного питьевого молока, при котором лактоза либо полностью удаляется, либо подвергается гидролизу до простых сахаров.

Согласно нормам промышленного производства, такое молоко может содержать не более 100 мг лактозы в 1000 мл готового к потреблению молока.

Безлактозные и низколактозные молочные продукты подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. При данном состоянии организм не в состоянии синтезировать фермент – лактазу, который отвечает за расщепление и последующее усвоение лактозы. В результате развивается комплекс расстройств пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, спастические боли в животе и т.п.

По данным бразильских учёных, определенная степень непереносимости лактозы имеется у 75% населения планеты. Отклонение носит приобретённый характер: в первые несколько лет жизни лактаза вырабатывается, а затем её синтез постепенно угнетается, пока не прекратится вовсе.

Главное отличие безлактозного молока от обычного – более сладкий вкус. Дело в том, что обработка разрушает лактозу до простых сахаров: галактозы и глюкозы. Данные вещества, согласно научным данным, воспринимаются мозгом человека более выраженно, чем сложные углеводы, из-за особенности строения рецепторов на слизистой оболочке языка.

Концентрация прочих ингредиентов в процессе обработки практически не изменяется. Единственный минус молока, лишённого углеводов, — высокая стоимость ввиду сложной технологии производства.

Состав и калорийность

Содержание ценных питательных веществ в молоке, лишённом лактозы, остаётся практически неизменным. Оно также богато белками, микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний) и витаминами (В2, В12, D).

Важно отметить, что большинство видов такого обработанного молока искусственно обогащаются витамином D, который обеспечивает должный минеральный обмен и способствует укреплению костей.

Ниже представлена сравнительная таблица содержания веществ в молоке обоих типов:

4 полезных свойства

Молоко, лишенное углеводов, обладает практически всеми полезными свойствами обычного молока.

Ниже перечислены дополнительные факты о пользе, которая присуща исключительно молоку без лактозы.

1. Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Как уже было сказано, у значительной части населения планеты имеется дефицит лактазы в организме. Такие люди не могут употреблять цельное молоко.

Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.

При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.

По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.

2. Ниже риск аллергических реакций

Казеин и лактоза – одни из самых сильнейших аллергенов. Удаление одного из данных веществ приводит к снижению частоты встречаемости аллергических реакций к молоку.

Также важно отметить, что при снижении потребления лактозы уменьшается выработка иммуноглобулинов класса Е, что предотвращает развитие атопических заболеваний, связанных с патологией иммунного ответа (атопический дерматит, бронхиальная астма и т.п.).

Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы. При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже.

3. Быстрее усваивается

В «стандартном» молоке содержится много лактозы, которая вызывает чрезмерную активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта и продукцию больших объёмов пищеварительных соков.

В результате организм тратит много сил и энергии для переваривания продукта.

При отсутствии сложных углеводов процессы расщепления всех веществ, входящих в состав молока, протекают значительно быстрее, а биологическая доступность молока выше.

4. Имеет сладкий привкус, поэтому больше нравится детям

В продукте лактоза подвергается гидролизу с образованием простых сахаров. Моносахара намного лучше воспринимаются рецепторными комплексами, расположенными на слизистой оболочке языка.

В результате человек ощущает более сладкий вкус, чем при употреблении обычного молока.

Данную особенность организма можно использовать для приучения детей к потреблению молочных продуктов (особенно при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы в анамнезе).

Обзор конкретных фирм-производителей

В настоящее время в мире рекордными темпами набирает обороты производство молока, лишенного лактозы. В России широким спросом пользуются следующие торговые марки:

  1. «Valio». Данная компания одной из первой в мире запустила производство безлактозной продукции, имеет свою запатентованную технологию удаления лактозы из молочного сырья. Основные производственные мощности расположены в Финляндии, однако мелкие предприятия располагаются и на территории России.
  2. «Савушкин продукт». Крупная белорусская компания, выпускающая крайне разнообразный спектр молочной продукции. Сырьём для изготовления безлактозного напитка является натуральное коровье молоко, которое поставляется из заповедных зон страны. Производитель реализует свою продукцию более чем в 25 странах мира.
  3. «Latter». Отечественный производитель молока, лишённого лактозы. Сырьём является натуральное высококачественное молоко, которое поставляется с мелких фермерских хозяйств, расположенных на территории Московской области.

Как его делают – нюансы производства

Производство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.

Существует три основных способа удаления лактозы:

  1. традиционный метод обработки микроорганизмами;
  2. расщепление лактозы ферментами;
  3. мембранная ультрафильтрация.

При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.

Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.

Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.

Заключение

Таким образом, молоко, не содержащее лактозу – крайне полезный продукт питания. После промышленной обработки молоко теряет сложный углевод – лактозу, что делает его доступным для лиц, страдающих аллергическими реакциями и синдромом непереносимости лактозы. Содержание ценных питательных веществ остаётся на прежнем уровне, что делает такое молоко ещё привлекательнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector